Засолка помидоров со сливами рецепт из народного совета

Существует много способов консервирования помидоров, но чтобы получить насыщенный и необычный аромат, а также кисло-сладкий вкус, можно попробовать закрыть их совместно со сливами. Благодаря дополнительным специям можно употреблять не только овощи, но и пить маринад.

Как мариновать помидоры со сливами

Зимние закатки только с виду простые. Чтобы получить желаемый продукт, необходимо знать некоторые нюансы.

  1. Для того чтобы приготовить маринованные помидоры со сливами, надо отбирать оба продукта одинаковой величины. Они должны быть плотными, не мятыми и с толстой кожей.
  2. Прежде чем поместить продукты в подготовленные емкости, нужно сделать проколы в районе плодоножки. Крупные плоды допустимо разделить на половинки.
  3. Можно добавлять сладкий перец разного цвета. Сочетаются с томатами эстрагон, веточки тимьяна, укропа, тмин, смородиновые и вишневые листы.

Процесс консервирования

Банки, которые будут использоваться для консервации, должны быть хорошо вымыты и простерилизованы. Оптимальным временем, за которое происходит термическое уничтожение патогенной микрофлоры, считается 20-25 минут. Если данный этап будет проведен с нарушениями, то можно ожидать того, что консервация долго не простоит.

Статья по теме:Самые вкусные 6 рецептов приготовления кляра для рыбыВыращивание сливы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

На дно стерилизованной банки укладывают специи, а затем помидоры с синими сливами (1/3 слив, 2/3 помидоров). Необходимо вскипятить воду и залить ею консервируемые продукты.

Чтобы банка не лопнула, накладывают в нее специй, овощей и фруктов, рекомендуется нагреть тару. Вливают жидкость тонкой струей. Необходимо стараться не попадать кипятком на стеклянные стенки. Тару накрывают крышкой, которая тоже должна пройти предварительную термическую обработку.

Через 5 минут воду сливают в кастрюлю и ставят на огонь.

Процесс консервирования

Если помидоры имеют толстую кожуру, то следует повторно залить банку кипятком и дать ей постоять еще 5 минут. Если шкурка на томатах тонкая, то будет достаточно 1 обработки.

Жидкость, которой заливались банки, используется для приготовления маринада. Дополнительно в нее добавляют 100 мл воды с целью восполнения потери влаги, которая происходит в процессе кипения. Маринад должен провариться, чтобы полностью растворились кристаллы соли и сахара. После выключения следует подождать 1-2 минуты, чтобы на дно кастрюли осели частички мусора, которые могут присутствовать в специях.

Горячим маринадом заливают банки. Жидкость должна полностью покрыть томаты и сливы. После закатывания тару переворачивают горлышком вниз.

Сверху на банки следует положить теплую вещь, например, одеяло. Оно замедлит процесс остывания, что позволит увеличить шансы на то, что консервация простоит долго.

Процесс маринования томатов происходит быстро. Уже через 3-5 дней помидоры можно употреблять в пищу. Но, чтобы продукт хорошо замариновался и приобрел все вкусовые качества, необходимо около 3 недель.

Статья по теме:Консервируем жареные лисички на зиму

Помидоры со сливами на зиму – вкусности к мясу и просто так! +

В таком сочетании эти два продукта просто изумительно дополняют друг друга. Помидоры за счет слив приобретают необычный, изысканный  вкус. А слива становится идеальной закуской. Ее часто подают, как дополнение к мясу. Нередко такая слива становится лакомством сама по себе и занимает центральное место на столе.

Читайте также:  3 традиционных рецепта аджики абхазской с острым перцем

Заготовить помидоры со сливами на зиму несложно, и это не вызовет особых проблем даже у начинающей хозяйки. Главной и важной задачей является выбор продуктов. Именно от того, какие томаты и сливы будут в банке, зависит вкус и качество соленья.

Недостаточно просто закупить сливы и томаты или сорвать их у себя на грядке и в саду. Их нужно уметь правильно выбирать! И даже опытным хозяйкам будет нелишним ознакомиться с данной статьей и напомнить себе некоторые нюансы.

Правильно выбранные продукты – залог успеха

Как и в любом другом деле, в консервации подготовительные работы являются очень важным этапом. Чтобы маринованные помидоры со сливами получились вкусными и хорошо стояли, необходимо предварительно заготовить качественные продукты. Начнем с томатов. Для консервации идеально подходит сорт Сливка.

Выбирая помидоры для консервации, важно придерживаться некоторых правил:

  • Красивый томат – это еще не показатель качества. При разрезе плода не должно быть зеленой сердцевины и жилок – это показатель технического томата. А незначительные пустоты внутри характерны только для сорта Сливка.
  • Исключить нитратные томаты. Их легко определить по слишком мягкой кожице, на которой остаются следы от небольших нажатий. Следы мутации и всевозможные наросты характерны для плодов, которые перекормленные гормонами и нитратами. Особенно это часто встречается у тепличных помидоров, выращенные в открытом грунте гораздо лучше подходят для закатки.
  • Помидоры должны быть абсолютно здоровыми. Всяческие темные и светлые пятна – это признак поражения болезнью. Один зараженный плод приведет к тому, что взорвется вся банка.
Помидоры со сливами на зиму – вкусности к мясу и просто так! +

С помидорами мы определились – они должны быть упругими, здоровыми и правильной формы. Со сливами все так же. Выбирайте желаемый сорт слегка недоспевшим и, естественно, плоды должны быть целыми и незараженными. Если выбрать качественные продукты, помидоры со сливой на зиму получатся просто отменными. Остается дело за малым – выбрать рецепт и закатать.

Томаты со сливами на зиму – просто и очень вкусно

На одну порцию (3-литровая банка) нам потребуется 1,5 кг помидор и около килограмма слив (по желанию). Специи каждая хозяйка добавляет по вкусу. В основном это веточка сельдерея, 3–4 зубчика чеснока, лавровый лист и перец горошком. Можно положить целую луковицу (она тоже промаринуется и будет потрясающе вкусной), а можно добавить и резаный лук. Некоторые его вообще не добавляют.

Хорошо дополнят вкус зонтики укропа и гвоздика. Многие хозяйки экспериментируют со специями. И это правильно. Таким образом можно найти свой любимый рецепт.

Помидоры и сливы перед закладкой рекомендуется в нескольких местах проколоть зубочисткой. В стерильные, сухие банки закладываются специи, а затем томаты со сливами. В итоге должно получиться ассорти. Заливаем кипятком и даем постоять 15 минут. После этого сливаем из банок в кастрюлю кипяток и готовим из него маринад.

Для маринада, из расчета на 1 литр, необходимо вскипятить 3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку соли. Затем добавить 50 мл 9 % уксуса и снова дать закипеть. После закипания маринада его сразу же разливают по банкам. Банки закатываются простерилизованными крышками и переворачиваются горлышком вниз. В таком положении оставьте их на сутки – за это время они остынут.

Рецепт 7: Соленые помидоры со сливами на зиму «Как в бочке»

Рецепт потрясающе вкусных помидоров со сливами на зиму, которые готовятся прямо в стеклянных банках. Но он подходит только для счастливых обладателей погреба. Помидорчики и сливы лучше использовать недозрелые, так они сохранят свою форму.

Читайте также:  33 закуски на Новый год 2021 — только новые рецепты

Ингредиенты

листья хрена, смородинки, вишни;

Заливка:

10 литров воды, лучше родниковой;

два стакана соли;

один стакан сахара.

Приготовление

1. Банки хорошенечко промываем с пищевой содой, можно не стерилизовать. На дно кладем листочки, перчик, зонтики укропа.

2. Складываем помидорчики и сливы вперемешку.

3. В холодную воду засыпаем соль с сахаром, перемешиваем до растворения.

4. Заливаем банки, закрываем пластмассовыми крышечками и выдерживаем сутки при комнатной температуре, затем спускаем в погреб.

5. Через пару месяцев можно попробовать бочковые помидорчики со сливами. Заготовка по этому рецепту не взрывается и отлично стоит до следующего года, но важно держать ее в холодном помещении.

Рецепт 8: Острый соус из помидоров со сливами на зиму

Для этой заготовки из помидоров со сливами на зиму понадобятся перезрелые томаты и фрукты. Для остроты используются красный стручковый перец, но если его нет, то можно взять зеленый, увеличив пропорцию в 1,5 раза.

Ингредиенты

800 граммов перца сладкого;

200 граммов острых стручков;

500 граммов лука;

250 граммов сахара.

Приготовление

1. Все плоды промываем и подсушиваем, разложив на ткань.

2. У слив удаляем косточки, складываем в большую кастрюлю.

3. Помидоры режем произвольными кусочками, отправляем к сливам.

4. Туда же добавляем очищенный от семян сладкий перчик и порезанные кусками острые стручки.

5. Добавляем очищенный и нашинкованный произвольно лук.

6. Накрываем кастрюлю крышкой, включаем плиту и варим будущий соус час. Воду добавлять не нужно, будет достаточно выделившегося сока.

7. Через час огонь выключаем, снимаем крышку и заготовку остужаем до теплого состояния.

8. Теперь вареные продукты нужно протереть сквозь сито либо просто пробить блендером. Протертый соус получается нежнее, а пробитый блендером гуще, да и делается проще. Выбираем наиболее подходящий способ и готовим пюре.

9. Ставим соус на плиту, добавляем сахар, соль, кипятим 5 минут и разливаем в подготовленную тару. Закатываем.

Помидоры со сливами на зиму — полезные советы и хитрости

Чтобы помидоры и сливы не лопнули при заливке кипятком, нужно проколоть кожицу зубочисткой. Также этот прием поможет плодам быстрее промариноваться, впитать аромат и вкус других ингредиентов.

Шкурка сливы достаточно жесткая, поэтому для соусов ее лучше удалять. Проще всего пропарить фрукты под крышкой с небольшим количеством воды, затем остудить и протереть сквозь сито, можно даже крупное.

Специи делают вкус заготовок особенным. Но и с ними важно не переборщить. По мере приготовления они раскрывают свои ароматы и могут полностью затмить естественный вкус продуктов.

Выбор заготовки в первую очередь зависит от качества овощей. Если томаты и/или сливы спелые и мягкие, то лучше пустить их в соусы. А если плоды достаточно твердые, недозрелые, то лучше заняться маринованием, засолкой или приготовлением салатов.

Уксус — это не только консервант, но ингредиент для вкуса. Поэтому нужно точно соблюдать дозировку. А если хотите сделать заготовку вкуснее и полезнее, то используйте яблочный уксус, кстати, его также можно приготовить самостоятельно.

После закручивания крышки обязательно переворачивайте банку и проверяйте на шипение и пузырьки. Если они появились, то заготовку нужно открыть, слить маринад, прокипятить и закатать снова. Если же это салат, то можно открыть, простерилизовать 5 минут в кастрюле и снова закатать ключом.

Источник

Консервированные помидоры на зиму со сливами «Пальчики оближешь»

Сливово-помидорное ассорти порадует в зимние дни изысканным вкусом. Такую закуску хорошо ставить на праздничный стол, гости точно будет удивлены. Расчет продуктов на 2 л банку.

Читайте также:  Как солить огурцы на зиму? Простые рецепты заготовок в банках.

Ингредиенты:

  • помидоры «сливки» – 500 г;
  • сливы – 500 г;
  • виноград – 100 г;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • черный перец горошком — 3 шт.;
  • красный острый перец — 1 стручок;
  • столовый уксус 9% — 2 ст. л.;
  • листья хрена — по вкусу;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика.

Что делать:

  1. На дно каждой емкости положить листья хрена, лаврушку, горький стручок целиком, черный горошек, очищенный чеснок.
  2. Теперь слоями до полного заполнения помидоры, сливы и виноград (лучше сорт «Изабелла»).
  3. Залить в банки кипяток до краев, оставить под крышками на 15 минут.
  4. Повторить процедуру еще 2 раза.
  5. В последний раз в слитую воду добавить соль, сахар, закипятить и влить уксус.
  6. Залить рассол в банки, закатать крышки.
  7. Оставить в темном месте, укутав теплым одеялом, на сутки.

Хранить такие закатки следует не более 12 месяцев. Открывать желательно не ранее, чем через 2 месяца. Лучше всего такое блюдо подходит к мясу. Кстати, рассол получается очень вкусный и его можно использовать при приготовлении соусов, супов.

Помидоры на зиму со сливой без уксуса

  • помидоры — 2 кг;
  • сливы — 500 г;
  • лаврушка — по вкусу;
  • черный перец горошком — 20 шт.;
  • укроп (зелень) — 30 г;
  • петрушка (зелень) — 30 г;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 100 г.
  1. Тару, в которой будет храниться заготовка, стерилизовать.
  2. Уложить, чередуя, промытые и обработанные плоды. Сверху положить лаврушку, перец и крупно рубленную зелень.
  3. В кастрюле вскипятить воду. Влить ее в банки. Держать четверть часа. Сцедить обратно в кастрюлю. Посластить и посолить. Довести до закипания.
  4. Залить готовым маринадом. Укутать одеялом. Остудить.
  5. Хранить в холодильнике.

Рецепт Помидоры со сливами, начиненные миндальным орехом

Миндальный орех в этом сочетании блюда придаст специфический аромат и вкус

, а также дополнительное содержание микроэлементов и минералов.

На приготовление уйдет примерно 1 час, в расчете на 1 литр продукта. Ингредиенты:

Чтобы не забыть во время приготовления положить в банку какой-либо ингредиент лучше всего сложить все на столе перед собой. В дно пропаренной банки высыпаем все пряности и чеснок. Затем до половины банки укладываем плотно помидоры.

Теперь приступаем к обработке сливы. Нам нужно поменять местами косточки от сливы с миндальным орехом. Сделать это довольно просто

– острым ножом срезаем края сливы и, помогая палочкой, выталкиваем косточку наружу. А на ее место отправляем орех. И наполняем банку доверху сливами, в конце кладем колечки перца. Кипятком заливаем продукты и даем настояться в течение 5 минут. Сливаем воду и опять доводим до кипения. Пока вода закипает, в банку добавляем последние ингредиенты уксус, соль и сахар, заливаем все кипятком и закрываем.

Выбираем сорт помидор и слив

Подбирая овощи и фрукты для заготовок, необходимо с особой тщательностью подойти к выбору помидоров, ведь сливы, как правило, обладают насыщенно сладким вкусом. Чтобы продукт не вышел слишком приторным, томаты не должны быть такими же.

Лучше, чтобы плоды были небольшими и продолговатыми. У помидоров должна быть толстая кожица. Для заготовки на зиму сорта овощей и фруктов могут быть любыми.

Каждый имеет возможность сделать самостоятельный выбор, опираясь на собственные предпочтения.