Заготовки из огурцов на зиму золотые рецепты

Неотъемлемым атрибутом любого застолья являются соленые хрустящие огурчики. Рецептов засолки зеленого овоща на зиму существует огромное множество. Особенно популярны: пряный, с крыжовником, семенами горчицы и т. д. К сожалению, при всем многообразии способов получить соленье с неповторимым вкусом, ароматом и, главное, хрустом, удастся далеко не каждой хозяйке.

Подробный обзор

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму – классический рецепт (без стерилизации)

Предлагаю вариант заготовки по ГОСТу, в таком виде салат продавался в советские времена. Вопреки названию, вкусную закуску можно заготовить из огурцов любого сорта, размера и вида, даже переросших. Главное, строго следовать рецепту приготовления. Как правило, салат закатывают в маленькие пол литровые банки, удобные для разового пользования. Перед подачей можно добавить еще немного растительного масла и любую зелень по желанию.

Понадобится:

  • Свежие огурчики – 1,5 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Уксус 6% — 9 столовых ложек.
  • Подсолнечное масло – столовая ложка.
  • Горошины перца – 8 шт. в каждую банку в 0,5 литра.

Как заготовить:

  1. Нарезка огурчиков имеет значение. Крупные экземпляры порежьте полукольцами, мелкие делите колечками. Не делайте нарезку слишком тонкой, поскольку технология предполагает варку закуски. В итоге колечки станут еще тоньше, и потеряются в салате, получится огуречная масса.
  2. То же самое требование относится к нарезке лука. Сделайте полукольца, не менее 1-2 мм. шириной.
  3. Засыпьте в нарезку необходимое количество соли с сахаром. Аккуратно перемешайте содержимое. Займитесь другими делами примерно на час-полтора. За это время овощи пустят обильный сок. Если его слишком много, слейте часть.
  4. Влейте в кастрюлю масло. Поставьте салат вариться на тихий огонь. Периодически перемешивайте овощи. Когда масса закипит, далеко не уходите.
  5. Проварите пять минут, сразу распределите по заранее стерилизованным баночкам. Закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми. Оба способа хороши, взрываться консервация не будет. Храните в холодном помещении.

Салат из огурцов на зиму – пальчики оближешь

Этот рецепт подойдет людям, которые любят салат с пикантным вкусом. Его можно сразу употреблять или оставить на зиму. Процесс приготовления простой и не требует много времени. Название рецепта полностью оправдывает себя, так как закуска получается действительно вкусной.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов.
  • 1 пучок петрушки.
  • 1 стакан растительного масла.
  • 1 стакан сахарного песка.
  • 1 стакан 9% уксуса.
  • 80г (4ст.л) крупной соли.
  • 1 головка чеснока.
  • 1ч.л с горкой молотого черного перца.

Пошаговое приготовление

Желательно отобрать огурцы среднего размера. Плоды помыть, отрезать хвостики. После чего нарезать их вдоль на 4 части. Маленькие овощи можно разрезать на две половинки. Брусочки должны получиться, примерно такими, как показано на изображении ниже. Отправить огурцы в кастрюлю.

Теперь приступим к петрушке. Зелень необходимо помыть под проточной холодной водой, отрезать толстые стебли. Затем мелко нашинковать и отправить в кастрюлю с огурцами. Если вам не нравится петрушка, то ее можно заменить укропом, это дело вкуса.

Чеснок очистить и измельчить его на тонкие ломтики. Добавить к остальным продуктам.

Добавить в кастрюлю все остальные ингредиенты, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 4-6 часов. Из огурцов будет выделяться сок, поэтому закуску нужно периодически помешивать в течение этого времени.

Тем временем нужно подготовить банки. Их обязательно помыть и высушить. Разложить в них, уже маринованные огурчики. Укладывать их необходимо в вертикальном положении, если останется место в банке, то можно заполнить его овощами в горизонтальном положении. Затем равномерно разлить, оставшийся маринад.

Теперь закуску нужно простерилизовать. Для этого подготовить кастрюлю, подходящего объема, на дно выложить полотенце, поставить в нее банки, накрыть крышками. Добавить в посуду воду, по плечики баночек. Поставить кастрюлю на конфорку, и после закипания стерилизовать заготовку в течение 15-20 минут.

По истечении этого времени закатать крышками, проверить герметичность, для этого банки нужно перевернуть верх дном. Укутать теплым полотенцем и оставить в темном месте до полного остывания. Салат готов! Приятного аппетита.

Лучшие рецепты консервированных Нежинских огурцов на зиму и хранение заготовок

Рецепт блюда из огурцов нежинских на зиму – один из секретов хороших хозяюшек. При правильном их приготовлении будет обеспечена оптимальная сохранность заготовки, тогда не произойдет помутнений раствора, вздутий крышек. Проверенные временем способы приготовления способствуют сохранению цвета, вкуса, полезных свойств данной овощной культуры.

К каким блюдам подают?

Такие огурчики подходят к первым и ко вторым блюдам. С удовольствием их употребляют с алкогольными напитками, например, с водкой. Поэтому салат из огурцов прекрасно подойдет для праздничного стола. Подобной закуской дополняют основные блюда или она подается, как гарнир, с мясом, рыбой.

Заготовка основных ингредиентов

Сбор урожая происходит при сухой погоде, засаливаются огурцы сразу или на следующие сутки. Огурчики подбираются ровные, а кривые экземпляры можно разрезать. Размер плодов выбирается разный, их тоже можно разрезать, чтобы все были одинаковыми.

Читайте также:  Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму

Помытые, отсортированные огурцы обдаются кипятком, затем – холодной водой, потом их выкладывают подсыхать.

Варианты приготовление блюда

Рецепты приготовления популярны во всей стране. Недорогие продукты в составе и превосходные вкусовые качества стали причинами этого.

Салат «Нежинский» классический

Такое название появилось у блюда еще в советские времена. При консервировании понадобятся следующие продукты:

  • 0,22 литра подсолнечного масла;
  • килограмм огурцов;
  • 20 миллилитров уксуса;
  • 1,2 килограмма лука;
  • 60 грамм соли;
  • один лавровый лист;
  • по два грамма черного и душистого перца.

Огурцы замачиваются в холодной воде в течение полутора часов, чтобы выделился сок. Затем нужно влить выбранное количество уксуса, масла, сока, размешать, разложить с лавровым листом и перцем по литровым емкостям. Они стерилизуются на тихом огне 30 минут, закрываются, укутываются, переворачиваются.

Рецепт без стерилизации

Для приготовления такого салата со вкусом малосольных огурцов потребуется:

  • килограмм огурцов;
  • один лавровый лист;
  • две столовые ложки песка;
  • столовая ложка соли;
  • 0,1 литра подсолнечного масла;
  • 0,8 литра уксуса 9 %;
  • 0,6 килограмма лука;
  • 50 грамм укропа;
  • пять горошин черного перца.

Плоды замачиваются два часа в ледяной воде, вместе с луком нарезаются в виде полуколец, перемешиваются. Добавляют укроп, сахар, специи, соль, перемешивают и оставляют на 30 минут до выделения сока. Кастрюля с овощами ставится на плиту, содержимое доводится до кипящего состояния, потом уменьшают огонь, продолжают варить четверть часа. Добавив уксус и масло, вновь доводят до кипящего состояния и тут же разделяют по емкостям, закутывают.

С морковью кружочками

Для такого салата понадобятся указанные продукты:

  • три килограмма некрупных огурцов;
  • пол килограмма тонкой моркови;
  • килограмм лука;
  • 120 грамм сахара;
  • 100 грамм укропа;
  • 80 грамм соли;
  • 200 грамм петрушки;
  • 0,03 литра уксуса;
  • душистого и черного перца – по желанию.

Плоды огурцов замачиваются в течение двух часов, подсушиваются, нарезаются кружочками. Для моркови используют корейскую терку, натирают, лук режется полукругом. Зелень с солью, сахаром добавляется к овощам, оставляется на час. Добавляется уксус со специями, тщательно размешивается, доводится до кипения, варится семь минут, раскладывается.

Маринованные со сладким перцем и томатами

Для данной заготовки необходим следующий состав продуктов:

  • 2 килограмма огурцов;
  • килограмм помидор;
  • 1,5 килограмма сладкого перца;
  • по 750 грамм красного и белого лука;
  • стручок горького перца;
  • 0,1 литра столового уксуса;
  • 300 миллилитров постного масла;
  • 80 грамм соли.

Плоды огурцов с луком нарезаются полукругом, а перец – соломкой. Томаты, острый перец прокручиваются через мясорубку, вся смесь перемешивается, добавляются соль, уксус, половина масла; все размешивается, хранится до утра в холодильнике. Потом смесь приминается, наливается сок, емкости стерилизуются треть часа. Разогрев вторую половину масла, ее разливают (1 ложка на емкость). Банки закрываются, переворачиваются, укутываются.

С добавлением капусты

На приготовление данной заготовки потребуется:

  • по 1 килограмму огурцов, капусты;
  • по пол килограмма помидор, сладкого перца, лука, моркови;
  • 0,08 литра уксуса;
  • 0,25 литра масла;
  • 60 грамм соли;
  • 20-30 грамм песка.

Салат из огурцов на зиму, пальчики оближешь

Как приготовить салат из свежих огурцов на зиму с луком и морковкой «Пальчики оближешь»

Предупреждаю сразу, что для любителей вареных огурцов с сахаром этот рецепт не подходит. Сахар – это опасный компонент при консервировании на зиму. От сахара начинается брожение, поэтому нужны особые меры по стерилизации заготовок. Многие хозяйки варят такой салат 15-20 минут, затем расфасовывают его по банкам. Есть специалисты, которые предлагают варить огурцы по половине часа. Разве это салат?

Приготовим все компоненты для салата из огурцов.

Огурцы нужно промыть и освободить их от кожицы, морковь и лук также нужно хорошо промыть и почистить. Из сладкого перца вырезаем сердцевину с семенами и промываем его.

Теперь нам потребуется стерилизованная в кипятке банка (в нашем случае на 800 мл), классическая терка и острый нож. Все должно быть ошпарено кипятком. Натираем морковь, режем огурцы поперек на кругляши, нарезаем лук кольцами и нарезаем болгарский перец соломкой.

Выкладываем в банку слой натертой моркови, нарезанный лук, перец и огурцы. Добавляем разрезанный зубчик чеснока и кусочек острого перца. Добавляем часть пряностей. Можно добавить семена укропа в небольшом количестве.

Повторяем цикл. Постепенно у нас вырисовываются красивые слои овощей в банке.

Слегка уплотняем рукой наш салат из огурцов и завершаем укладку верхнего слоя салата.

Вторую банку наполняем гораздо быстрее.

Насыпаем соль и наливаем уксус. Затем заливаем банки крутым кипятком. Стараемся выпустить из салата воздух (вращаем банки).

Закатываем салат из огурцов на зиму крышками и переворачиваем несколько раз банки для растворения соли. Салат готов. Он должен остыть. Затем убираем его в холодильник. При подаче на стол добавляем растительное масло. Подаем с вареной или жареной картошкой, получается очень вкусно, просто пальчики оближешь.

Заготовка огурцов на зиму — супер рецептов! » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Народные праздники Новый год и Рождество
    Читайте также:  Капуста на зиму кусочками – 7 очень вкусных рецептов
  • Заготовки на зиму из огурцов: «Золотые рецепты»

    Заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяюшка, а проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в каждой записной книжке, и конечно, я не исключение. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому… Также, такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто невозможно приготовить без соленых огурцов.

    Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свою подборку проверенных рецептов заготовок из огурцов, которая, надеюсь, вам понравится. Многие рецепты заготовок из огурцов на зиму я почерпнула из бабушкиного и маминого блокнота, но консервирую также и по современным рецептам.

    Если у вас есть свои любимые рецепты заготовок из огурцов, делитесь пожалуйста в комментариях.

    Закатка огурцов на зиму в литровые банки с уксусом

    Закатка огурцов – наболевшая тема во время напряженного периода заготовок на зиму. Предлагаем Вам самый надёжный способ закатки огурцов рецепт на зиму, при использовании которого литровые банки, полулитровые никогда не взрываются с огурцами закатанными с уксусом.

    При массовом сборе зеленцов с грядок актуальным является вопрос закатки огурцов крупного размера или переросших плодов. Закатанные огурцы в банках часто взрываются, рассол мутнеет, выглядит закатка некрасивой, доставать из большой банки целые овощи зимой сложно и неудобно, необходимо постараться, чтобы не повредить огурец.

    Как закатать огурцы, чтобы не взрывались? Самое простое и надёжное решение этой проблемы — разрезать огурцы на части. Разрезанные огурцы кружочками, брусочками, кубиками поместить в литровую банку проще и резанные огурцы не взрываются.

    Совет от Чудо-Повара. Ещё один весомый аргумент в пользу рецепта и способа закатки огурцов — значительная экономия на расходе банок большой ёмкости которых катастрофически не хватает в сезон домашних заготовок.

    Как закатать огурцы на зиму? Рецепты с уксусом в литровые банки, с лимонной кислотой либо с аспирином считаются самыми надёжными, если огурцы не малосольные быстрого приготовления и закатываются для длительного хранения на зиму, то необходимо обязательное добавление одного из консервантов — уксуса, лимонной кислоты или аспирина в каждую литровую банку, полуторалитровую, поллитровую.

    Читай популярные на сайте рецепты:

    1 Маринованные огурцы с лимонной кислотой

    2 Огурцы с кетчупом Чили

    3 Хрустящие маринованные огурцы на зиму в домашних условиях

    4 Огурцы холодным способом на зиму

    5 Как солить огурцы в домашних условиях

    6 Рецепт огурцов с горчицей на зиму

    7 Засолка огурцов с уксусом

    8 Маринованные огурцы: рецепт на 1 литровую банку

    9 Засолка огурцов в банках

    10 Консервированные огурцы

    11 Классическая домашняя засолка огурцов

    Чтобы как можно больше кусочков вошло в банку, я предлагаю огурцы нарезать толстыми кружочками. Однако, кому нравится вдоль, режьте огурцы по всей длине, вкус готовых огурцов от этого не изменится.

    Подготовка – 2 часа

    Время приготовления – 15 минут

    Калорийность – 18 кКал на 100 грамм

    Ингредиенты для закатки огурцов с уксусом

    • сахар-песок – полстакана;
    • чеснок измельчённый – 1 ст.л.;
    • соль – 50 г.;
    • масло растительное без запаха – полстакана;
    • перец чёрный молотый – половина чайной ложки;
    • огурцы свежие – 2 кг;
    • уксус 9% – 0,5 стакана;
    • зонтики укропа – 2 шт.

    Как закатать огурцы в литровые банки на зиму

    1. Овощи промываем, перекладываем в глубокую эмалированную посуду и заливаем холодной водой на несколько часов.
    2. Затем во вторую чистую эмалированную ёмкость складываем нарезанные кружками огурцы.
    3. Далее высыпаем сверху сахарный песок, соль, перец, чеснок.
    4. После этого вливаем масло и уксус, всю массу аккуратно перемешиваем лопаткой.
    5. Оставляем прикрытую полотенцем или крышкой смесь на 1,5-2 часа. За указанное время огурцы 2-3 раза перемешиваем.
    6. Затем перекладываем огуречную массу плотными рядами в простерилизованные полулитровые, литровые банки. На дно маленькой банки перед закладкой огурцов кладём по кусочку укропа.
    7. Оставшийся огуречный сок сливаем в кастрюльку и доводим его до кипения.
    8. Распределяем рассол примерно одинаковыми порциями по всем банкам, прикрываем металлическими крышками.
    9. Далее ставим наполненные огурчиками баночки в большую кастрюлю с водой. Стерилизуем в течение 15 минут.
    10. После этого вынимаем и сразу же закатываем огурцы.

    Комнатная температура вполне подойдет для сохранения огуречных закаток с уксусом с осени и на всю зиму.

    Читайте также:  Простой пошаговый рецепт резанных огурцов на зиму

    Эта закрутка (закатка) огурцов в литровые банки – отменная закуска, которая дополнит любое блюдо и разнообразит постный стол на протяжении холодной зимы, напоминая о тёплом лете.

    Салат из огурцов с горчицей

    Рассмотрим еще один вариант огуречной заготовки на зиму. Такую закуску можно приготовить очень быстро. Отличительной особенностью является то, что мы будем использовать горчицу.

    Ингредиенты:

    • 4,5кг огурцов.
    • 250мл уксуса.
    • 250мл растительного масла.
    • 250г сахара.
    • 100г соли.
    • 2ст.л молотого черного перца.
    • 1ст.л сухой горчицы.
    • 1ст.л чеснока.

    Процесс приготовления

    Для салата рекомендуется отобрать средние и небольшие огурцы. Их нужно нарезать на четыре части. Примерный размер брусочков вы можете посмотреть на изображении.

    В миску с овощами вылить подсолнечное масло, сахарный песок, черный перец, пищевую соль, горчичный порошок, столовый уксус, мелко нарезанный чеснок. При желании можете добавить горчичное семя. Все перемешать руками. Оставить заготовку на 3-5 часов.

    Затем закуску нужно разложить по стерилизованным баночкам и дополнить маринадом.

    Теперь остается только простерилизовать заготовку в кастрюле с водой, в течение 10 минут. Перевернуть банки, чтобы проверить герметичность, и оставить до полного остывания. При желании, вы уже через несколько часов можете попробовать, приготовленный салат.

    Полив и внесение удобрений

    Необходимо проверять почву на высыхание по глубине. Если через 2 см под поверхностью уже сухо, культуру нужно обильно полить. При поливе не стоит брызгать на листья, а производить прикорневое увлажнение. В таком случае куст получит максимальное количество влаги, а его листья не обгорят на солнце.

    Поливать лучше перед наступлением сумерек, когда солнце уже находится над линией горизонта. На дачных хозяйствах в это время в трубопроводах тёплая вода, отстоявшаяся в течение дня. Утренний полив производят на рассвете, при этом учитывается температура воды. Если вода слишком холодная, лучше перенести полив на вечернее время.

    Подкормка для сорта обычна, как и для всех огурцов:

    • смесь селитры и коровяка — 2 раза в месяц;
    • калийные и фосфорные удобрения применяют во время начала цветения;
    • органические подкормки вносят при формировании плодов.

    Инструкция приготовления

      Хорошо промыть огурцы в холодной воде. Лучше всего замочить на 2-3 часа, прежде чем приступить к процессу консервации.

      Чистые плоды порезать кружочками. Переложить их в пустую глубокую миску.

      Туда же отправить репчатый лук, нашинкованный полукольцами, измельченный чеснок.

      Вымытую зелень порубить ножом, отправить в миску к другим компонентам.

      Всыпать соль и сахар.

      Перелить в общую емкость масло и уксус.

      Хорошенько все перемешать, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Подождать 3-4 часа, пока в миске появится много сока.

      Простерилизовать банки. Крышки прокипятить 2-3 минуты. Использовать можно любые крышки, как винтовые, так и жестяные.

      После того, как в чаше будет большое количество сока, огурцы переложить в стеклянную тару. Удобно использовать шумовку. Затем разлить по банкам из миски оставшийся сок.

      Стерилизовать салат 10-15 минут. После закатать крышки.

      Салат из огурцов на зиму готов.

    Инструкция приготовления

    Салат из огурцов на зиму по-корейски

    Корейский салат с огурцами получается острым и ароматным. Для приготовления нам понадобится подготовить следующие ингредиенты:

    Салат из огурцов на зиму по-корейски
    • 2кг свежих огурцов.
    • 500г морковки.
    • 1ст.л тертого чеснока.
    • 50г поваренной соли.
    • 0,5 стакана белого сахара.
    • 0,5 стакана подсолнечного масла.
    • 0,5 стакана столового уксуса.
    • 1ч.л перца на ваш вкус.

    Процесс консервирования

    Салат из огурцов на зиму по-корейски

    Приготовление начнем с того, что промоем огурчики и обрежем у них кончики. После этого, разрезать плоды вдоль на 4 части, после чего поперек на две части. То есть с одного плода получается 8 долек. Переложить брусочки в посуду.

    Теперь нужно натереть очищенную морковку на корейской терке.

    Салат из огурцов на зиму по-корейски

    Отправить морковь к огурцам. Туда же добавить перец, соль, чеснок, уксус, сахар, а также нерафинированное масло, в необходимых количествах.

    Все ингредиенты перемешать, миску накрыть крышкой и оставить мариноваться салат на 4 часа. За это время огурцы дадут сок, который пригодится для заполнения банок.

    Салат из огурцов на зиму по-корейски

    По истечении назначенного времени, салат нужно разложить по подготовленным банкам, дополнить их соком и накрыть крышками. Стерилизовать заготовку нужно в кастрюле с водой, в течение 15 минут.

    После этого плотно закрутить крышки и перевернуть банки. Если вы хотите, чтобы огурчики получились хрустящими, то заготовку не нужно накрывать полотенцем или одеялом. После остывания корейский салат готов!

    Салат из огурцов на зиму по-корейски

    Как хранить свежие огурцы?

    Этим вопросом задаются многие хозяйки, которые хотят сохранить всю пользу и вкус овощей. Зимой найти свежий огурец несложно, а вот сохранить его в первозданном виде не так просто. Оказывается, есть несколько дельных советов, которые позволят продлить срок жизни свежим овощам:

    • Набрать в банку воды и поместить туда огурцы хвостиками вниз. Поставить емкость в холодильник и менять воду в ней каждый день.
    • Налить в эмалированную кастрюлю уксус (примерно на 1 см), поставить решетку, на которую и положить огурцы, которые не должны соприкасаться с жидкостью. В процессе испарения уксус создаст особую среду, которая предотвращает процесс гниения.
    • Вымыть и тщательно просушить огурцы. Взбить яичный белок и покрыть им поверхность овощей. Пленка не даст испариться влаге, поэтому свежий овощ сможет еще некоторое время оставаться таким же вкусным и полезным.

    Счастливым обладателям сухих и прохладных погребов повезло чуть больше. Им не придется задаваться вопросом о том, как хранить свежие огурцы, — достаточно просто поместить их эмалированную или керамическую емкость и пересыпать сухим песком. Так овощи могут пролежать целый месяц.