Заготовка консервированных огурцов на зиму

Летнее время — пора активных заготовок на зиму. А салаты из огурцов с луком, маслом, зеленью, болгарским перцем, помидорами и морковкой — лучшие виды для зимней консервации. Готовить их легко, можно выбрать даже без стерилизации простые рецепты, а результат всегда отменный.

Полезные рекомендации

Приступая к домашним заготовкам, обратите внимание на несколько важных моментов:

  • для консервации выбирайте небольшие крепкие огурцы – около 10-12 см в длину. Из сортов хорошо подходят Алтай, Береговой, Засолочный, Великолепный, Кураж, Соловей и другие. Для засолки и маринования лучше использовать сильно бугорчатые, пупырчатые огурчики с темными шипами. Салатные плоды также можно закатать, но не ждите от них особой упругости и хруста;
  • предварительно замачивайте огурцы в холодной воде. Свежесорванные достаточно подержать 2-3 часа, а покупные лучше вымочить 8-10 часов (в процессе рекомендуется несколько раз менять воду).
  • для приготовления томатного соуса выбирайте только качественные овощи – из подпорченных помидоров никогда не получится вкусный соус;

Не используйте для консервации йодированную соль – она придаст заготовкам неприятный привкус и размягчит огурцы.

Заготовка огурцов на зиму в банках без стерилизации: лучшие рецепты

Закатать огурцы в банки можно самыми разными способами, от особенностей которых зависят и вкусовые свойства овощей. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов получения вкусных и хрустящих огурцов как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими овощами.

Рецепт №1

Хрустящие маринованные огурцы

Важно! Чтобы легче было рассчитать пропорции при приготовлении маринада, можно довести объём слитой жидкости до целого числа и уже после этого добавлять соль и сахар. На 5 кг огурцов нужно примерно 4 л жидкости.

10 банок по 1 л 1 часШаги12 ингредиентовВидео-рецепт

  • огурцы

    5 кг

  • укропные зонтики

    10 шт.

  • листья хрена

    8–10 шт.

  • смородиновые листья

    30 шт.

  • чёрный перец

    20-30 горошин

  • душистый перец

    20-30 горошин

  • лавровый лист

    20 шт.

  • чеснок

    20 средних зубчиков

  • уксус (9%)

    2 ст. л. на 1 л банку

  • вода

    10 л (по 1 л на банку)

  • соль

    1 ст. л. (на 1 л)

  • сахар

    3 ст. л. (на 1 л воды)

Пищевая ценность на 100 г Калории 16,1 ккал Белки 2,8 г Жиры 0 г Углеводы 1,3 г

  1. Хорошо вымытые огурцы оставьте в воде на 2–3 часа.

  2. Пока они мокнут, разложите по ёмкостям вымытую зелень (листья хрена и смородины, зонтики укропа), перец (по 2 горошка и по 10), чеснок, 1 высушенный лавровый лист. Можно добавить в этот список и несколько штук высушенной гвоздики, но это только в том случае, если вы любите её аромат.

  3. Разложите по банкам сами огурцы, выкладывая крупные экземпляры вертикально, а оставшиеся меньшие — горизонтально. Концы плодов можно не срезать.

  4. Сверху на выложенные овощи разложите оставшиеся укропные зонтики и залейте всё кипятком (до самого верха).

  5. Через 15 минут воду с огурцов нужно слить в подготовленную ёмкость, вскипятить её и снова разлить по банкам, оставляя на 15 минут.

  6. Ещё раз слейте маринад в кастрюлю, добавьте к жидкости соль и сахар, вскипятите всё на небольшом огне и в последний раз залейте огурцы.

  7. Добавьте в каждую наполненную банку по 2 ст. л. уксуса.

  8. Закатайте ёмкости закаточными крышками. Горячие банки нужно перевернуть горлышком вниз и укутать тонким одеялом, а после полного остывания убрать в кладовую.

  9. Видео: рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов

Огурцы с болгарским перцем

Понадобится:

  • огурцы;
  • сладкий болгарский перец;
  • листья петрушки;
  • зелень укропа;
  • 70-80 гр. уксуса 9%
  • черный молотый перец;
  • лавровый лист;
  • чеснок.

для рассола:

  • 500 гр. соли;
  • 500 гр. сахара;
  • 10 литров воды.

Приготовление консервированных огурцов с болгарским сладким перцем

Для того чтобы придать консервированным огурцам необычный вкус, часто используют дополнительные ингредиенты. Одним из таких и является болгарский перец, не рекомендуется добавлять его слишком много, поскольку ярко выраженный вкус этого овоща может затмить вкус огурцов.

Сначала необходимо подготовить огурцы: хорошо их помыть и отрезать от них кончики, чтобы впоследствии закуска не горчила.

Овощи помещаются в глубокую емкость, заливаются кипятком, накрываются крышкой и оставляются в таком виде на 40-50 минут. В это время следует смешать 10 литров воды, 500 грамм соли, 500 грамм сахара, листья петрушки и зелень укропа. Вся эта смесь отправляется на плиту, доводится до кипения и проваривается в течение 2-3 минут на слабом огне. Затем в рассол добавляется 70-80 грамм уксуса.

В таком виде рассол должен кипеть на медленном огне несколько минут, пока не попадет в банки. Емкости для консервации обдаются кипятком, на дно каждой банки выкладывается болгарский перец (половинка 1 штуки), его можно положить целиком или нарезать тонкой соломкой. Кроме того, в банки нужно добавить по щепотке черного молотого перца, лавровый лист и пару зубчиков чеснока. Сверху выкладываются ошпаренные огурцы и заливаются кипящим рассолом, который должен полностью их покрыть. По аналогии с традиционным рецептом огурцы закатываются плотными крышками и отправляются в теплое помещение на сутки, после чего их можно хранить до зимы.

Рецепт салата на зиму — «Нежинский»

Для приготовления закуски этим способом вы можете использовать вялые и перезрелые овощи, это не испортит вкуса заготовки. Кроме огурцов, в салат входит лук, а остальные ингредиенты придают оригинальность вкусу, поэтому можете поэкспериментировать.

Рецепт салата на зиму — «Нежинский»

Ингредиенты:

  • 1,2 кг огурцов;
  • 700 г репчатого лука;
  • 1 пучок свежего укропа;
Рецепт салата на зиму — «Нежинский»

На каждую банку объемом 0,5 л

  • ¾ ч.л пищевой соли;
  • ½ ч.л сахара;
  • ½ лаврового листа;
  • 1 ст.л 9% уксуса;
  • По 2 горошка душистого и черного перца.
Рецепт салата на зиму — «Нежинский»

Процесс приготовления

Огурцы обязательно моем, затем нарезаем шайбами толщиной около 3 мм и отправляем в глубокую миску.

Рецепт салата на зиму — «Нежинский»

Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем под холодной водой и нарезаем полукольцами. Добавляем в емкость с огурцами и перемешиваем.

Укроп моем, обсушиваем и мелко измельчаем. Отправляем в миску с остальными продуктами.

Рецепт салата на зиму — «Нежинский»

В каждую стерилизованную банку добавляем перец горошком и утрамбовываем салат.

Сверху закуски добавляем соль с сахаром, столовый уксус, лавровый лист и заливаем банку крутым кипятком. Накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 15-20 минут.

Рецепт салата на зиму — «Нежинский»

Банки ставим в кастрюлю с подогретой водой и стерилизуем в течение 10 минут. Если у вас емкость большего объема, то понадобится около 15 минут.

Консервированный салатик из огурцов без стерилизации «Зимний король»

Этот салатик действительно считается королем среди огуречной консервации. В зимнее время, при открывании такой баночки, воздух наполняется ароматом весенней зелени. Салат «Зимний король» не требует стерилизации, именно поэтому он является одним из любимых консерваций многих хозяюшек.

Консервированный салатик из огурцов без стерилизации «Зимний король»

Продукты:

Консервированный салатик из огурцов без стерилизации «Зимний король»
  • огурцы – 3 килограмма;
  • лук репчатый – 1 килограмм;
  • укроп – 4 веточки;
  • кинза – 1 веточка;
  • сельдерей, листовой – 1 веточка;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • масло растительное без запаха – 1 стакан;
  • перец душистый – 5 штучек.
Консервированный салатик из огурцов без стерилизации «Зимний король»

Как готовить:

Консервированный салатик из огурцов без стерилизации «Зимний король»
  1. Огурцы для салата можно взять не только маленькие, но и переростки. Замочить в воде холодной температуры на тридцать минуть, затем их вынуть и дать воде стечь.
  2. Нарезать на небольшие кусочки, дольки, половинки, как душе угодно. Поместить в емкость, в которой они будут проходить термообработку. Положить нашинкованный лук.
  3. Зелень и чеснок мелко нарезать и добавить в огурцы. Влить масло, уксус, засыпать соль, сахар, хорошо перемешать.
  4. Настоять тридцать минут вместе с душистым горошком. Прокипятить двадцать минут, выложить в стерильные банки и закатать. Перевернуть, укутать, выдержать в тепле сутки. Поместить в погреб или в кладовку на хранение.
Консервированный салатик из огурцов без стерилизации «Зимний король»

Рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму

Простой в приготовлении салат получается пикантным и очень аппетитным. Секрет его успеха в горчичной заливке.

Продукты:

  • 2 кило огурчиков;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 г укропа;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл постного масла;
  • 1 ст.л. соли;
  • столовая ложка горчичного порошка;
  • 1/4 ч.л. перца черного молотого.
Рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму

Технология:

  1. Помытые огурцы нарезать некрупными брусками.
  2. Измельчить укропчик.
  3. Очищенный чеснок раздавить чеснокодавкой.
  4. В отдельной пиале смешать сыпучие продукты – перец, горчичный порошок, сахар и соль.
  5. Добавить к огурцам давленый чеснок, укроп, и горчичную смесь. Размешать все.
  6. Влить в будущий салат постное масло и уксус, перемешать. Дать выстояться часа 3, периодически перемешивая массу.
  7. Спустя время расфасовать салат по стерильным банкам.
  8. Затем заготовки поместить в емкость с теплой водой и стерилизовать, прикрыв жестяными крышками 10-20 минут, в зависимости от емкости банок.
  9. Аккуратно вытащить горячие баночки, закрутить под ключ. Убрать остывать.

Огурцы по-грузински

  • 5 кг порезанных тонкими колечкам огурцов
  • 2 кг помидоров пропустить через мясорубку
  • 1 стакан подсолнечного масла,

Пальчики из огурцов на зиму | Домашние заготовки

Самым лучшим современным рецептом заготовки огурцов считают приготовление »Пальчиков».

Для этого блюда следует собирать огурчики небольшого размера, которые весьма схожи с корнишонами.

Правда и большие огурцы также получаются не менее вкусными.

Если сделать все правильно, то огурцы будут хрустящими и очень аппетитными.

Салат с резанными огурцами и луком в помидорной заливке

Еще один необычный вариант приготовления с луком или цибулей, как его называют на Украине. Здесь мы возьмем много овощей и будем варить из них вкусную заливку.

Ингредиенты:

Салат с резанными огурцами и луком в помидорной заливке
  • 5 кг огурцов,
  • болгарский перец — 3 кг,
  • помидоры — 2 кг,
  • лук — 2,5 кг,
  • 1 головка чеснока,
  • соль — 3 ст.л.,
  • 200 мл подсолнечного масла,
  • 0,5 ст. уксуса,
  • сахарный песок — 200 г.

1. Огурцы промываем и срезаем кончики.

2. Кольцами нарезаем лук. Пластинками режем чеснок. Перец промываем, очищаем и режем полосками.

Салат с резанными огурцами и луком в помидорной заливке

3. В кашу перемалываем помидоры и перец.

4. Помидорную массу и измельченный болгарский перчик ставим на плиту, доводим до кипения. Туда же добавляем чеснок, кориандр, перец и лаврушку. Провариваем заливку 12 минут.

5. Выкладываем лук, соль, перец, нерафинированное масло и уксус. Перемешиваем и даем кипеть 8 минут.

Салат с резанными огурцами и луком в помидорной заливке

6. Выкладываем огурцы, варим 15 минут и раскладываем в баночки.

Накрываем крышками и закатываем ключом.

Вот такие рецепты с целыми и резаными корнишонами вы можете взять себе на вооружение. И ведь здоровью, что можно использовать переросшие и не очень красивые плоды. Мы их и не выкидываем и не копим на веранде. По мне так огурцы в томате должны уже начинаться тогда, когда самые красивые первые овощи были закрыты в прозрачном маринаде.

Салат с резанными огурцами и луком в помидорной заливке

Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку – пошаговый рецепт

Нам потребуется:

Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку – пошаговый рецепт

Количество из расчёта на 3 литровые баночки:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Зонтики укропа
  • Листья смородины
  • Листья вишни
  • Листья хрена
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Уксус 9% – 2 ст.л. на 1 л. банку
  • Перец чили – 1 шт.
Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку – пошаговый рецепт

Маринад:

  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Перец чёрный – 4 шт.
  • Эстрагон (Тархун)
  • Семена горчицы – 2 ч. л.
Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку – пошаговый рецепт

На 1,5 литра воды:

  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку – пошаговый рецепт

На 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку – пошаговый рецепт

Приступим к приготовлению:

1. Для начала промойте овощи под проточной водой. После залейте их холодной водой на 6 часов. Это поможет нам, избавится от излишней горечи и имеющихся нитратов.

Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку – пошаговый рецепт

2. Теперь подготовьте три баночки по 1 литру. На дно каждой выкладываем зелень по пару листочков, лавровые листья, перец горошком и зубчик чеснока. Если хотите прибавить остроты, добавьте одно колечко перца чили.

3. Дальше начинаем утрамбовывать огурчики. Лучше подобрать плоды не большого размера с пупырышками. Отрезать плодоножки в данном рецепте не нужно. На каждую банку уходит примерно 0,5 кг. огурцов.

Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку – пошаговый рецепт

4. Ну а сейчас заливаем наполненные банки кипятком и закрываем крышками (предварительно обдайте их кипятком).

5. Спустя некоторое время когда жидкость охладится, её нужно будет слить. После чего опять залить в ту же банку с огурчиками горячую воду. Как вы уже догадались мы прогреваем заготовки дважды.

Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку – пошаговый рецепт

6. Пока у нас появилось время приготовим самый ароматный маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и доводим до кипения. Затем добавляем в неё 2 чайные ложки горчицы, 3-4 штучки гвоздики, немного сушёного эстрагона, перец горошком 5-6 шт. А теперь самое главное, на данное количество рассола бросаем 2 столовые ложки с горкой соли и 5 столовых ложек сахара.

7. Доводим маринад до кипения варим ещё пару минут. После заливаем им огурчики стараясь, чтобы в каждую попали приправы поровну. Уже у самого горлышка наливаем по две столовые ложечки 9% уксуса и тут же закупориваем герметично крышками.

Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку – пошаговый рецепт

После закрутки соленья лучше всего укутать тёплым одеялом или пледом. Ожидать до полного остывания. Хранить такие заготовки можно при любой температуре несколько лет.

Необыкновенно вкусные и сочные огурчики в самом ароматном маринаде, что ещё может быть лучше! Готовятся просто, хранятся в любых условиях, а получаются просто изумительно! Такая закуска в шикарном рассоле не пропадет даром и будет согревать вас в зимние будни под рюмочку горькой водочки. Хороших Вам заготовок и приятного время провождения!

Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку – пошаговый рецепт
Читайте также:  Заготовки из кольраби на зиму золотые рецепты