Вяленые помидоры в домашних условиях рецепт

Вяленые помидоры – удовольствие не совсем бюджетное, но результат способен покорить почти всех, особенно если знаешь парочку отличных рецептов, в которые входит этот пикантный ингредиент.

Помидоры вяленые: рецепты, польза и вред

Пищевая ценность и состав вяленых помидоров, польза и возможный вред от употребления. Рецепты приготовления, блюда с вялеными томатами.

Вяленые помидоры — это популярный продукт национальной кухни Италии, Pomodori secchi. Вкус — пряный, насыщенный, сладковатый, аромат — густой, именно такой бывает у только что сорванных плодов. Томаты, заготовленные подобным способом, идеально подходят для длительного хранения без холодильника и сохраняют все полезные свойства. Массовое производство началось в XIX веке, в то же время продукт оценили в Турции, Испании и Греции. Последние 5 лет он обрел популярность в странах Европы и на территории США, а вот в Италии — потерял. Как отдельное блюдо сухие томаты подавать перестали и используют в качестве ингредиента для горячих блюд, салатов и выпечки.

Рецепт томатов, вяленных в сушилке — дегидраторе

В этом рецепте есть три основных отличия: первое — это использование для подсушивания томатов дегидратора, второе — томаты сушатся и вялятся с семенами; и третье — помидорки для консервации провариваются.

Начинаем также с выбора и подготовки основного ингредиента, помидоры должны быть не очень большие и достаточно ровные. Использовать слишком сочные сорта не желательно — выбирайте сладкие томаты с плотной мякотью. Выкладываем половинки помидоров срезом вверх на решетки дегидратора и посыпаем каждую солью, желательно крупной — это поможет томатам отдать лишнюю влагу и не предотвратит образование «корочки» на срезе.

Устанавливаем решетки в сушилку и выставляем нужную температуру — она зависит от размера долек. Если вы вялите немелкие чери, то лучше выбрать +70 С градусов. На время приготовления тоже влияет размер помидорок, и по этой причине оно варьируется от 10 до 15 часов.

Рецепт томатов, вяленных в сушилке — дегидраторе

Теперь готовим маринад для «быстрого» подваривания вяленых томатов — для этого нужно влить в подходящую кастрюлю один литр воды и половину стакана винного уксуса, но можно взять и яблочный уксус — это не очень критично. Доводим жидкость до кипения. В кипящую воду помещаем наши подсушенные дольки томатов и варим буквально 2 минуты, аккуратно помешивая.

Подсушиваем помидоры и начинаем выкладывать их в баночку, тут как и в рецепте выше — первым делом льем масло, но вместо свежей зелени используется сухая смесь итальянских специй, и порезанные на кусочки зубчики чеснока. Чередуем слои томатов и масла со специями.

Ингредиенты для приготовления вяленых томатов в дегидраторе:

  • помидоры — 5 килограммов;
  • оливковое масло — 300-400 миллилитров;
  • винный уксус — 125 миллилитров;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 2-3 чайные ложки
  • чеснок — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Вяленные по этому рецепту, томаты консервируются с винным укусом. Из указанных выше ингредиентов — мы получим две пол-литровые банки —

Приготовленные по этому рецепты помидоры можно хранить даже при комнатной температуре. Еще раз напоминаю вам важное правило: вяленые томаты в банке должны быть полностью покрыты маслом — это обеспечит их долгосрочное хранение.

Рецепт томатов, вяленных в сушилке — дегидраторе

Чтобы проверить готовность вяленых томатов, нужно взять дольку в руки и немного надавите на центр, то есть на семена. Если на пальце не появляется жидкость, значит всё готово. Для тех, кто выбрал способ приготовления в сушилке, есть еще совет — томаты в процессе просушивания можно перевернуть после первой его половины, когда срез уже возьмется корочкой.

Читайте также:  Маринованный лук в уксусе – быстрые рецепты за 5 минут

Первое, чем покорили меня вяленые томаты в оливковом масле, — это аромат, причем еще во время приготовления, а потом и их вкус. Я давно сделала свой гастрономический выбор — такая закусочка практически всегда есть в моем холодильнике). От всей души надеюсь, что у вас все получилось и вы останетесь довольны результатом) Балуйте своих близких и, конечно же, себя вкусными приятностями, готовьте и ешьте с удовольствием и на здоровье.

Вкуснейшие рецепты с вялеными помидорами

Табуле с вялеными помидорами

Табуле — салат из пряных трав, оливкового масла и лимонного сока. Чаще всего в сочетании с булгуром.

Ингредиенты:

  • Булгур 300 г;
  • Лимон 2 штуки;
  • Свежая мята 50 г;
  • Петрушка 50 г;
  • Базилик 50 г;
  • Перец чили 1 штука;
  • Чеснок 4 зубчика;
  • Вяленые помидоры 200 г;
  • Оливковое масло 100 мл;
  • Сливочное масло 50 г.

Способ приготовления:

Булгур отварить в кипящей подсоленной воде в течение десяти минут под крышкой. Бросить в кастрюлю кусок масла, выключить огонь и томить еще пять минут.

Петрушку, мяту и базилик (только листья) мелко нарубить, смешать с давленным чесноком, произвольно нарезанными помидорами, оливковым маслом, лимонным соком, мелко нарубленным зеленым или красным перцем. Посолить, поперчить.

Вкуснейшие рецепты с вялеными помидорами

Перемешать готовый булгур с салатом из пряных трав и помидоров, дать настояться пять минут и подавать в качестве закуски.

Вяленые помидоры с сырными шариками

Ингредиенты:

  • брынза 60 г;
  • творожный сыр 50 г;
  • оливковое масло 3 ст. л.;
  • кунжут черный 1 щепотка;
  • укроп свежий 4 веточки;
  • перец красный молотый 1 щепотка;
  • грецкие орехи рубленые 2 ст. л.;
  • помидоры вяленые 8 шт.

Способ приготовления:

Вяленые помидоры, если они у вас в сухом виде, как у меня, залить на 3 минуты кипятком для размягчения. Обсушить помидоры и 2–3 штуки мелко нарезать. Укроп измельчить. Подготовить крошку из грецких орехов.

Сыры можно подобрать по собственному вкусу: твердый и жирный + мягкий и легкий, чтобы они при смешивании образовывали вязкую массу, из которой удобно лепить. Разминаем их в мисочке вилкой. Добавляем измельченные помидоры, укроп, орехи. Я указала в ингредиентах черный кунжут, но я добавляла чернушку, ее нет в списке, примерно 1 чайную ложку. Можно добавить обычный кунжут, мак, чеснок.

Сырно-творожную массу хорошо вымешиваем и, смочив руки, формируем небольшие шарики. В неглубокую тарелку выкладываем помидоры, на каждую дольку — сырный шарик. Поливаем оливковым маслом и посыпаем хлопьями красного перца (по желанию). Подаем к столу!

Спагетти с шампиньонами и вялеными помидорами

Ингредиенты:

  • Макаронные изделия / Макароны (спагетти) — 200 г;
  • Грибы (шампиньоны, у меня были консервированные) — 1 бан.;
  • Бекон — 100 г;
  • Сыр твердый — 100–120 г;
  • Сливки (20%) — 100 мл;
  • Молоко — 100 мл;
  • Помидор (вяленые) — 2–3 ст. л.;
  • Желток яичный — 2 шт.;
  • Чеснок (соль, перец по вкусу) — 1 зуб.

Способ приготовления:

Отварить спагетти так, как указано на упаковке. Натереть сыр на мелкой терке и соединить его с желтками, сливками и молоком. Размешать. Можно взять только сливки, но у меня всего оставалось 100 мл, поэтому добавила молоко.

Вкуснейшие рецепты с вялеными помидорами

Бекон порезать и обжарить до вытапливания жира вместе с чесноком. Чеснок удалить.

Добавить шампиньоны и помидоры, влить сливки с желтками и сыром. На медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая. Соль и перец добавить по вкусу.

Читайте также:  Вишня в собственном соку на зиму с сахаром

Горячие спагетти полить соусом и подавать. По желанию посыпать сыром. Приятного аппетита!

Пицца с вялеными помидорами и сыром

Ингредиенты:

из указанного количества теста выходит 2 пиццы:

  • Вода тёплая — 1 стакан (250 мл.)
  • Мука — 2,5 — 3 стакана
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч. л. (или 25 гр. сырых дрожжей)

для начинки: на одну пиццу

  • Помидоры свежие — 5–6 шт.
  • Помидоры вяленые домашнего приготовления — 10–12 шт.
  • Огурцы маринованные — 2–4 шт.
  • Сыр твёрдый — 150 гр.
  • Кетчуп — 3–4 ст. л.
  • Сметана или майонез — 2–3 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Мука — 1 ст. л. (можно не использовать)

Способ приготовления:

Приступим к замешиванию теста для пиццы. Для этого в тёплой воде разводим сухие дрожжи.

Сливочное масло растопить и влить в опару. Добавить яйца. Влить растительное масло и перемешать ложкой.

Добавляем просеянную муку. Сначала 1,5 стакана, затем порциями оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Отставляем его в сторону и даём чуток подойти.

Вкуснейшие рецепты с вялеными помидорами

Готовое тесто для пиццы выложите на рабочую поверхность, припыленную мукой или смазанную растительным маслом.

Отделив половину теста, руками (пальцами) разомните его по поверхности формы для выпечки пиццы. Добавьте на тесто кетчупа и хорошо его распределите по поверхности. На кетчуп добавьте горчицу и майонез (сметану) и разровняйте.

Свежие помидоры нарежьте тонкими ломтиками, соломкой или кубиками. Выложите на поверхность теста. Добавьте тонко нарезанные маринованные огурчики. Сверху выложите вяленые томаты. Остаётся присыпать сверху пиццу тёртым на крупной тёрке сыром.

Духовку разогреваем до 180–190 градусов, отправляем форму с пиццей в духовку на 30 минут.

Правильно и вкусно завялить помидоры и приготовить из них потрясающие блюда – это возможно! Нужно немного терпения и строго следовать инструкции приготовления. Мы уверены, у вас получиться отличный результат!

Советы Поваренка

  • Томаты выбирайте с мясистыми стеночками. Тонкостенные томаты быстро высыхают и теряют внешний вид и вкус.
  • Соль, перец и травы кладите по своим вкусовым предпочтениям. Точного количества можно не придерживаться. Соль поваренную можно с успехом заменить морской – только класть ее нужно меньше!
  • Вяленые помидоры, рецепт которых мы вам привели, — не догма. Для этого способа заготовки томатов очень подходит базилик. Вы можете применять его как для посыпки перед вялением, так и для хранения в банках.
  • Во многих рецептах предлагается использовать оливковое масло холодного отжима. Но его без потери вкуса и качества можно безболезненно заменить подсолнечным рафинированным.
Советы Поваренка

Как приготовить на зиму?

Приготовить вяленые томаты на зиму сможет любая хозяюшка. Это очень простой и быстрый процесс, поэтому, если вы прочитаете наши рекомендации, сможете легко сделать вкусные и полезные овощные заготовки самостоятельно. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры (желательно черри);
  • оливковое или подсолнечное рафинированное масло;
  • соль;
  • смесь сухих ароматных трав (розмарин, тимьян, гвоздика и др.);
  • красный острый перец;
  • чеснок;
  • бальзамический уксус.

Собрав необходимые продукты, вы можете приступать к готовке. Для начала вымойте помидоры, после чего разрежьте их пополам и избавьтесь от семян и сердцевины при помощи небольшой ложки. Оставьте овощи на салфетке, перевернув дном вверх, чтобы лишний сок стек. Далее необходимо завялить томаты. Для этого вы можете использовать любой способ из тех, которые предоставлены в нашей статье.

Пока помидоры будут сушиться, приготовьте масляную заправку. Чтобы это сделать, необходимо взять необходимое количество растительного масла, исходя из того, какое количество помидоров вы хотите заготовить. На полтора килограмма овощей будет достаточно 250 миллилитров масла. Его следует нагреть в сотейнике, но не кипятить, после чего добавить в него соль и специи по вкусу, хорошенько перемешать и накрыть смесь крышкой, оставив остывать до комнатной температуры.

Как приготовить на зиму?

Вяленые томаты разложите по банкам и залейте заготовленным растительным маслом со специями, добавив в емкости пару нарезанных соломкой зубчиков чеснока. Бальзамический уксус добавьте перед закаткой в количестве столовой ложки на банку, после чего можете герметично закатывать емкости крышками и убирать закуску на хранение.

Читайте также:  Клюквенный морс: 2 рецепта приготовления

С помощью этого несложного рецепта вы сможете заготовить на зиму необходимое количество вяленых помидоров, которые будут радовать вас и вашу семью.

Как приготовить вяленые помидоры в микроволновке

Очень простой и быстрый рецепт для тех, кто любит кулинарию «на быструю руку».

  1. Подготавливаем помидорные дольки, выкладываем их на плоское блюдо с невысокими бортиками (специальная посуда для микроволновых приборов). Ставим в микроволновку. Программируем полную мощность на 5 минут. Через 5 минут выключаем, но не вынимаем блюдо из печи, а оставляем еще на 10 минут (печь не открываем!).
  2. Вынимаем наши заготовки и сливаем выделившийся сок (придерживаем помидоры крышкой) в отдельную посуду. Солим, посыпаем сушеным базиликом и молотым перцем (лучше смесью перцев). Ставим в микроволновку, вялим еще 3 минуты на максимальной мощности. И еще на 2-3 минуты оставляем их в камере прибора.
  3. Очищаем 1-2 зубчика чеснока, нарезаем его пластинками. Начинаем складывать четвертинки в сухую стерильную банку, пересыпая чесноком. Заполненную банку заливаем соком, который мы слили из блюда.
  4. И последним нашим действием будет заливка томатных четвертинок в собственном соку оливковым маслом. Наливаем тонкой струйкой на 1 см выше содержимого банки. Закрываем стерильной крышкой. Через сутки можно пробовать. Особенно вкусно с сыром на тостах.

Все наши рецепты вяленых помидоров подарят вам возможность разнообразить привычные рецепты блюд с помидорами, привнося в них пикантную нотку и вкуса и аромата. Попробуйте! Вы будете восхищены!

Вяленые помидоры с чесноком

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • соль – 10 гр;
  • чеснок – 1,5 зубчика;
  • смесь сухих трав – по вкусу.
Вяленые помидоры с чесноком

Приготовление;

  1. У томатов удалить кожицу и семена.
  2. Ломтики выложить на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом.
  3. Плоды подсолить, добавить сухие травы.
  4. Подготовленные помидоры отправить в духовку на 6-8 часов при температуре 50°С.
  5. Готовым продуктом плотно наполнить банку, прослаивая чесноком и травами.
  6. Каждый слой залить растительным заправкой так, чтобы закрыть плоды.

Как высушить помидоры в духовке

Включите духовку, выставив температуру 60–90°С: можно в режиме конвекции, можно просто низ-верх. Поставьте внутрь протвини с помидорами, закройте дверцу и забудьте про них часа на три. Чем меньше будет температура, которую вы выставите, тем дольше, естественно, будут сохнуть помидоры, но тем дольше будет храниться результат.

Поскольку у меня в доме он все равно не будет храниться дольше недели, я выставляю 95 °С. Через 3-4 часа проверьте, как они поживают. Не слишком ли интенсивно сохнут? Тогда нужно уменьшить температуру. Равномерно ли? Тогда нужно перевернуть противень на 180 °С. Сушите помидоры таким образом от 4 до 12 часов, в зависимости от качества помидоров, температуры духовки и ваших личных предпочтений.

Никаких точных советов о готовности дать не могу. Смотрите на то, как помидорные дольки выглядят и пробуйте их. Все же до состояния бумаги сушить их ни к чему – храниться, конечно, будут долго, но потом придется перед использованием их замачивать.

Вяленые в духовке помидоры