Вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях

Томатный сок можно не только пить свежевыжатым, но и закатывать томатный сок на зиму в домашних условиях. Такую закрутку можно употреблять в качестве напитка, а можно добавлять его к готовым блюдам и готовить из него вкуснейшие соуса. С томатами можно сочетать даже самые неожиданные ингредиенты.

Подробный обзор

Рекомендации о том, как правильно приготовить томатный сок

  1. Для приготовления сока из помидор желательно использовать исключительно спелые томаты.
  2. Любые видимые повреждения, вмятины и дефекты следует удалять, дабы не испортить вкусовые качества готового напитка.
  3. Натуральный сок не нуждается в добавках, но для пикантности вкуса и для чистоты эксперимента можно испробовать разные специи, что придадут соку из помидор существенную пикантную нотку.
  4. Техника для сока должна быть специальная, которая освободит напиток от кожуры и зерен, поэтому обычная мясорубка или блендер для этого не подойдут, используйте исключительно соковыжималку.
  5. Сок из помидор может храниться, как в холодильнике, так и в закатанном виде. Помните, хранение в холодильнике не может быть длительным, ведь существует большая вероятность закисание напитка. Если вам всё же понадобится томатный сок через короткое время, то для уверенности в его высоком качестве, периодически его следует перекипятить.
  6. Цвет помидор напрямую влияет на цветовой окрас сока, ведь оранжевые помидоры дадут легкий оранжевый оттенок, а розовые – более светлый вариант, поэтому изначально оцените цветовую гаму овощей и если окрас имеет существенное значение, каким оттенком получится сок, то выбирайте определенные сорта томатов.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Осенний день»

Великолепный, необычный томатный сок на зиму в домашних условиях несложно сделать из небольшого количества желтых помидоров. Их нежный свежий вкус не нужно перебивать специями. Соль и сахар добавляется по вкусу.

Ингредиенты:

помидоры желтого сорта;

соль;

сахар.

Способ приготовления:

Желтые помидоры пюрировать в соковыжималке.

Избавить от семян, если соковыжималки нет.

Перелить в металлическую эмалированную емкость для варки.

Дождаться закипания и проварить пятнадцать минут.

Пену снимать, сок помешивать.

Посолить по вкусу.

При желании добавить немного сахара.

Горячий сок перелить в сухие стерилизованные банки, укупорить.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Оригинальный»

Томатный сок вкусно и быстро можно сварить по оригинальному, необычному рецепту: с яблочным и свекольным соком. Очень богатый вкус и просто кладезь витаминов!

Ингредиенты:

два килограмма томатов;

двести мл свежего сока пищевой свеклы;

литр сока из свежих яблок;

соль.

Способ приготовления:

Спелые цельные помидоры бланшировать в кипящей воде три минуты.

Разрезать на части, тщательно протереть при помощи частого сита.

Если есть соковыжималка, воспользоваться ею.

Влить в томатную основу свекольный и яблочный соки.

Довести до закипания и проварить две минуты.

Разлить по баночкам, укупорить, остудить.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Базиликовая свежесть»

Еще один ароматный вариант томатного сока на зиму в домашних условиях легко сварить с добавлением пушистого пучка свежего душистого базилика. Любителям базиликовой свежести такой напитой очень понравится.

Ингредиенты:

пять килограммов переспелых помидоров;

столовая ложка без горочки соли;

одна чайная ложка сахара;

пучок базилика.

Способ приготовления:

Разрезанные на части спелые помидоры пюрировать при помощи соковыжималки.

Перелить томатную основу в емкость для варки.

Дождаться закипания

Положить в ведро или кастрюлю мелко нарезанный базилик (или сушеную траву).

Проварить сок двадцать минут.

Сразу же разлить в стерилизованные баночки и укупорить.

Правильно остудить под пледом, через сутки убрать в холод.

Томатный сок на зиму в домашних условиях с укропом и болгарским перцем

Последний рецепт порадует любителей укропной свежести и тонкого аромата болгарского перца. Томатный сок получается восхитительно пряным.

Ингредиенты:

Читайте также:  Красная рябина с медом. Рецепт с пошаговыми фото

десять килограммов помидоров;

полкило болгарских красных перцев;

щедрый пучок укропа с зонтиками;

сахар и соль.

Способ приготовления:

Спелые сочные томаты пюрировать в соковыжималке или протереть так, чтобы не осталось семян.

У перца вырезать внутреннюю часть с семенами и перегородками.

Перец пюрировать так же, как помидоры.

Перелить обе массы в кастрюлю для варки.

Дождаться закипания, положить укроп, сахар, посолить.

Проварить сок сорок минут.

Разлить в сухие подготовленную тару.

Укупорить и остудить.

Хранить в холоде.

Томатный сок на зиму в домашних условиях — хитрости и полезные советы

  • Если на кухне нет отдельно соковыжималки, можно просто перемолоть помидоры в мясорубке. Затем протереть массу сквозь металлическое сито, чтобы избавиться от семян.
  • Томатный сок полезен людям, страдающим от хронических запоров. Вещества, входящие в состав напитка, нормализуют процессы переваривания.
  • Натуральный сок из помидоров очень полезен курильщикам. Он предотвращает эмфизему легких. Выпитый сразу же после сигареты стакан томатного сока позволяет минимизировать вред, нанесенный здоровью.
  • Полезно принимать сок их помидоров, приготовленный в домашних условиях, для повышения скорости метаболических процессов. Это позволит легче избавиться от лишнего веса. Кроме того, томатный сок содержит природные органические кислоты: винную, яблочную, щавелевую, лимонную. Богатейший органический состав этого напитка поражает. Томатный сок способен стать природным мочегонным, противовоспалительным, антимикробным, желчегонным средством.
  • Если томатный сок расслоился во время хранения, не страшно. Это мякоть осела на дно тары. Для восстановления нормальной консистенции нужно просто встряхнуть банку.

Томатный сок на зиму через мясорубку: видео рецепт заготовки

Отсутствие дома соковыжималки — не беда. В подобных случаях можно приготовить вкусный томатный сок на зиму через мясорубку. Работа занимает немного времени, не требует особых усилий. Такой способ позволяет быстро измельчить большое количество помидоров и закатать много банок и бутылей сока. В данном видео рецепте подробно указаны шаги заготовки томатного сока с помощью мясорубки:

Томатный сок на зиму через мясорубку: видео рецепт заготовки

Многие хозяйки практикуют приготовление томатных соков из желтых помидоров. Отличительной особенностью таких сортов считается большее содержание полезных веществ, отвечающих за вывод токсинов. Необычный сок идеально подходит для поддержания диеты зимой. Он непременно понравится малышам и подросткам. Приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки несложно: рекомендуется для измельчения помидоров использовать обычный блендер. Ингредиенты для заготовки томатного сока на зиму без соковыжималки

  • желтые помидоры — 3 кг;
  • соль — 1 ст.л;
  • сахар — 2 ст.л;
  • лавровый лист — 4 шт.

Пошаговый рецепт заготовки желтого томатного сока на зиму

  1. Помидоры вымываются под проточной водой, очищаются от кожуры.
  2. Нарезаются небольшими кусочками, помещаются в блендер и перемалываются до состояния кашицы.
  3. Измельченные помидоры пропускаются через ситечко для удаления семян.
  4. Кашица заливается в кастрюлю, ставится на огонь. Кипятится около 15 минут.
  5. В каждую литровую банку (должно получиться около 2 литров сока) засыпается 0,5 ложки соли и 1 ложка сахара, ложится пара лавровых листьев.
  6. Банки закатываются и стерилизуются в течение 10 минут.
Томатный сок на зиму через мясорубку: видео рецепт заготовки

Томатный сок на зиму в домашних условиях: рецепт через соковыжималку

В этом разделе мы поведаем, как приготовить классический томатный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку: рецепт настолько простой, что с ним справятся даже те, кто раньше никогда не закатывал. Как мы уже упоминали выше, соковыжималки бывают электрические и механические (или ручные, похожие на мясорубку со специальной насадкой). Вы можете использовать любое из этих приспособлений, не забывая вовремя очищать ножи соковыжималки от жмыха, который весьма усложняет процесс выжимки сока.

Для приготовления одного литра сока вам потребуется полтора килограмма томатов, десять граммов соли и одна-две ложки сахара. По вкусу можно добавить черный и душистый перец, кориандр и молотую паприку.

Томатный сок на зиму в домашних условиях: рецепт через соковыжималку
  1. Подготовьте томаты: вымойте, просушите, разрежьте пополам и удалите плодоножку. Все дефекты также следует вырезать, а затем порубить помидоры еще мельче – на 4-8 частей (в зависимости от величины помидора).
  2. Отожмите сок любой соковыжималкой, которая у вас есть в распоряжении.
  3. Вылейте сок в эмалированную, керамическую или чугунную кастрюлю и поставьте ее на огонь. Также можно использовать посуду из нержавейки, однако ни в коем случае не из алюминия, поскольку от взаимодействия с кислотой этот металл выделяет вредные вещества.
  4. Закипятите сок, снимая пену, после чего посолите, поперчите, всыпьте сахар и варите 10-15 минут.
  5. Готовый сок отправьте в стерилизованные банки и закатайте. Переверните заготовку и с любовью укутайте.
  6. Спрячьте баночки в запасы и потребляйте зимой для пополнения количества микроэлементов и витаминов.

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,4-2,5 кг;
  • душистый перец — 4-5 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист — 5 шт.

Приготовление:

Томатный сок на зиму в домашних условиях
  1. Взвесить и хорошо вымыть плоды томатов.
  2. Нарезать кусочками.
  3. Удалить ненужные хвостики.
  4. Частями сложить в пластиковую миску и погружной ножкой блендера растереть кусочки помидора.
  5. Полученное — слить в кастрюльку.
  6. Таким образом обработать все помидоры.
  7. Протереть полученную смесь через металлическое сито
  8. Кастрюльку поставить на плиту.
  9. Добавить все остальные компоненты.
  10. Довести до кипения и покипятить 10 минут.
  11. Заранее подержать емкость объемом 2 литра на пару (простерилизовать).
  12. Слить горячий сок в банку и закрыть крышкой.
  13. Закутать до полного остывания.
Читайте также:  Заготовка хрена на зиму: рецепты приготовления

Приятного аппетита!

Томатный сок на зиму в домашних условиях через мясорубку

Рецепт доступен для каждого. Он не требует наличия в доме дорогих электроприборов. Чтобы получить вкусный сoк из помидоров, достаточно мясорубки. А этот механизм найдется в каждом доме.

Нам необходимо:

Томатный сок на зиму в домашних условиях через мясорубку
  • спелые томаты;
  • 0,5 ч. л. соли на 1 литр сока;

Как будем действовать:

Овощи моем. После обсушивания, большие плоды разрезаем на несколько частей. Удаляем плодоножку и отправляем в мясорубку. В агрегате не забудьте установить решетку с мелкими ячейками.

Томатный сок на зиму в домашних условиях через мясорубку

Поставим кастрюлю с пoмидорной массой на огонь. После закипания переключаем режим нагревания на медленный. Помешивая, чтобы варево не «сбежало», выдерживаем минут 10.

Теперь берем мелкое металлическое сито. Наливаем порциями массу из кастрюли и перетираем. Стараемся, чтобы мякоти не оставалось и жмых был почти сухим.

В кастрюлю добавляем соль. Снова возвращаем ее на плиту. После закипания, провариваем только одну минуту. Горячий сoк разливаем по банкам.

Томатный сок на зиму в домашних условиях через мясорубку

С укропом и уксусом

Не каждая хозяйка предпочитает использовать при консервировании уксусную кислоту. Несмотря на это при добавлении ее, срок хранения напитка значительно увеличивается. Цвет томата становится насыщенным, сочным. Разберемся как приготовить сок из томатов в этом варианте.

Продукты:

  • укроп — 30 г;
  • спелые томаты — 1,5 кг;
  • уксус 9% — 300 мл;
  • сахарный песок — 1,5 ст.л.;
  • соль каменная — 1,5 ст.л.;
  • лаврушка — 2 листа. 

Процесс приготовления:

  1. Овощ подготовить: ополоснуть, вырезать непригодные в пищу части. Разрезать на несколько долек и протереть через сито с мелкими ячейками.
  2. Марлю сложить в несколько слоев и процедить через нее полученную образом можно удалить грубую кожицу и другие частицы. 
  3. Перелить в подходящую миску. Засыпать соль, сахарный песок, лавровый лист. Установить на плиту. После закипания добавить веточку укропа.
  4. Повторно кипятить состав не нужно. Сразу же разлить по стерильным банкам. Прикрыть крышками, поставить стерилизоваться. С момента закипания жидкости в кастрюле 15 минут.
  5. Аккуратно достать, герметично закатать и перевернуть крышкой вниз. Укутать теплым пледом. После остывания убрать на хранение в прохладное место. 

Сок из помидор в домашних условиях с базиликом

Базилик придает напитку необычный вкус, а также аромат зелени. В этом рецепте можно использовать уже переспелые и мягкие овощи, от этого заготовка будет только вкуснее и насыщеннее. К тому же из таких плодов можно получить большое количество нектара. Базилик может быть свежим или сушеным.

Необходимые ингредиенты:

Сок из помидор в домашних условиях с базиликом
  • Помидоры – 4-5 кг;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Соль – 50-100 гр;
  • Сахар – 50-100 гр.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Овощи хорошо промыть, нарезать на части и удалить плодоножки;
  2. Овощи необходимо перекрутить через мясорубку, пробить блендером или через соковыжималку;
  3. Получившееся сырье нужно пропустить через мелкое сито или марлю, чтобы напиток получился однородным, без добавления грубых семян и кожуры, но можно оставить и так;
  4. Чтобы заготовка хорошо хранилась нужно поставить сырье на огонь и томить около 20 минут;
  5. Пока нектар варится, можно приступать к стерилизации банок и крышек, банки можно простерилизовать над паром или в духовке, а крышки прокипятить в течение нескольких минут в кипящей воде;
  6. Перед самым окончанием приготовления нужно добавить в нектар соль, сахар и базилик, базилик для такого рецепта можно использовать сушеный, это не испортит вкус закрутки, но его нужно брать совсем немного;
  7. Теперь можно разливать нектар по банкам и закрывать железными или полиэтиленовыми крышками;
  8. Готовые заготовки нужно перевернуть, убрать под теплое одеяло и подождать пока они остынут, после этого заготовки можно убирать на место.
Сок из помидор в домашних условиях с базиликом

Закрытие томатного сока на зиму

Делать закрутки на зиму можно двумя способами. Самый популярный – закрытие томатного напитка в простерилизованную тару. Процедуру проводят при помощи водяной бани или микроволновой печи. После полного высыхания по банкам разливают напиток, закрывают кухонным ключом, переворачивают вверх дном и дают остыть, укрыв покрывалом.

Томатный сок закрывают в простерилизованные банки

Второй метод – закатка без стерилизации. Стеклянные емкости тщательно моются железной щеткой с помощью пищевой соды. Чтобы они быстрее высохли, их ставят на сухое полотенце горлышком вниз. После закрутки банки накрывают теплым одеялом и оставляют перевернутыми до полного остывания.

Закрытие томатного сока на зиму

Если консервация подтекает, ее нужно вскрыть, а затем закатать новой крышкой. Остывшие банки убирают в подвал или на балкон.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления сока из тыквы

Если урожай в сезон был большим, то это хороший повод закрыть его на зиму. Из помидоров можно сделать домашний сок, томатную пасту или же просто засолить их в маринаде. Собственноручно приготовленная консервация всегда побалует вас витаминами, а также напомнит о лете.

Видео о том, как заморозить сок из помидоров

Приготовленный томатный напиток можно не только заготовить в банках и закрутить их крышками, но также его можно и заморозить. Что?! Спросите Вы? Как это сок заморозить?!

А все очень просто. Замораживаем же мы варенье на зиму. Так почему же нельзя заморозить и помидорный напиток.

Ведь в настоящее время известно всем, что если продукт подвергается быстрой заморозке в нем сохраняется большая часть витаминов. А это значит, что разморозив зимой такой продукт, Вы сможете отлично пополнить свой дефицит витаминов и полезных веществ.

Возможно, кто-то скажет, что это глупость. Сколько можно литров таким образом наморозить?! Не буду спорить. Но способ такой есть, и я просто обязана Вам о нем рассказать.

Видео о том, как заморозить сок из помидоров

Поэтому берите на заметку. Вдруг пригодится!

А вообще, обязательно заготавливайте и пейте томатный сок, ведь в нем содержится огромное количество всяких «полезностей», которые поддерживают наш организм в хорошем состоянии. Напиток очень полезен для мужского и женского здоровья, профилактики онкозаболеваний, а ещё для молодости и настроения!

А знаете ли Вы почему в самолете так хочется именно томатного сока? На самом деле ученые уже давно выяснили причину этого желания – наш организм требует высокомолекулярных белков, которые содержатся в этом напитке. Представляете теперь насколько крут этот напиток!

Хочу рассказать немного о подаче помидорного нектара. Хорошо добавить в него зелень и мелко нарезанные овощи – это просто кладезь витаминов и при этом восхитительно красиво!

А ещё вкусно добавлять в него различные специи, например молотый черный перец. Или намочить край стакана водой и окунуть в соль – эффектно смотрится и любителям солененького понравится.

Кстати, хорош этот напиток для тех кто хочет похудеть или придерживается диет. Ведь при свой питательности он достаточно низкокалорийный. Конечно не стоит забывать про меру и противопоказания.

Мы выбирали для Вас хорошие и несложные рецепты. Думаю Вы обязательно обратите свое внимание хотя бы на один из них, который придется Вам по душе.

Видео о том, как заморозить сок из помидоров

Удивите своих близких домашним вкусным нектаром. Пейте с удовольствием томатный сок собственного изготовления!

Приятного аппетита!

Томатный сок через мясорубку: пошаговый рецепт

Далеко не в каждом доме есть соковыжималка и тем более соковарка, а сок заготовить на зиму все равно хочется. В помощь при этом окажется обычная мясорубка, которая тоже может использоваться для измельчения томатов. Процесс приготовления при этом практически ничем не будет отличаться.

Следует лишь вооружиться всем необходимым:

  • 10 кг помидоров;
  • 3 зубца чеснока;
  • 100 гр. лука;
  • 200 гр. болгарского перца.
Томатный сок через мясорубку: пошаговый рецепт

Всего несколько этапов приготовления и вкусный напиток готов:

  1. Промытые помидоры необходимо выложить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать в ней 30 секунд.
  2. Сразу же следует достать их шумовкой и очистить от кожицы.
  3. Лук и чеснок нужно очистить от шелухи.
  4. Болгарский перец необходимо разрезать, убрать плодоножку и все семена.
  5. Все овощи после подготовки пропустить через мясорубку.
  6. Для того, чтобы в напитке не было косточек, подготовленную томатную массу следует перетереть через обычное сито.
  7. Жидкость перелить в кастрюлю и кипятить потом 20 минут на слабом огне.

Готовый напиток следует перелить в стерильные банки, закатать.

История появления помидоров на обеденном столе

Современные хозяйки знают, как законсервировать и засолить помидоры, как приготовить томатный сок на зиму, как сделать аджику или томатную пасту. А еще несколько веков назад люди даже не предполагали, что красные плоды вообще можно употреблять в пищу. В северной части Америки их считали ядовитыми, смертельной отравой. Историки приводят следующий пример такого использования томатов: чтобы не попасть в немилость к Георгу, королю Англии, этими плодами хотели отравить будущего президента Соединенных Штатов — Джорджа Вашингтона. После «покушения» тот, кроме того, что прожил еще несколько десятков лет, еще и занял первую должность в государстве.

История появления помидоров на обеденном столе

В 1811 году в новоизданном «Ботаническом словаре» весьма тонко упоминалось о том, что томат — это смертельный саженец, но в Италии к нему добавляют перец, масло и чеснок. В Богемии и Португалии же он использовался для приготовления соусов, кисловатых и приятных на вкус. А на родине помидоров — Перу и Мексике — ацтеки и инки занимались выращиванием томатов еще в пятом столетии до нашей эры. С этого же периода они начали и есть эти плоды.