Вкусный салат из баклажанов на зиму. 5 проверенных пошаговых рецептов

В разгаре лето. Нет ничего приятнее выйти в огород, сорвать ароматный огурчик, съесть его прямо на грядке. Но все овощи имеют сезонное произрастание. Что же делать, если зимой захочется отведать любимых баклажан или капусты?

Ингредиенты для овощного салата на зиму: элементарный набор

Продукты

Количество

Морковь

1,4 кг

Перец сладкий

1,4 кг

Помидоры

1,4 кг

Лук репчатый

0,8 кг

Кроме перечисленных ингредиентов для рецепта овощного салата «Украинский» нам понадобятся веточки петрушки, душистый и черный перец, растительное масло, соль, сахар, уксус. Можно использовать кориандр и семена горчицы, но это по желанию.

Хочется отметить, что ингредиенты в процессе готовки подвергают кратковременной тепловой обработке, за счет чего в них сохраняется максимальное количество витаминов и других полезных веществ. А ведь это важно в зимний период, когда всего этого не хватает.

Овощной салат «Пестрый»

  • На первый взгляд, это обычный капустный салат, но особая заправка превращает его в праздник вкуса и свежести.

    Тебе понадобится:Для салата: 1/2 среднего вилка белокочанной капусты, 1 кисло-сладкое яблоко, 150 г зеленого горошка, 5-6 ст. л. поджаренных семян кунжута, 4 ст. л. обжаренных грецких заправки: 1 сочный апельсин, 1 ст. л. лимонного сока, 4 ст. л. ароматного оливкового масла, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 дольки чеснока, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. соевого соуса, морская соль среднего помола.

    Приготовление: Нашинкованную капусту посоли и помни руками до выделения сока, смешай с натертым на терке для корейской морковки яблоком, зеленым горошком, рублеными орехами и кунжутом. В 200-граммовую баночку сложи компоненты для заправки: сок апельсина и лимона, уксус, пропущенный через пресс чеснок, жидкий мед и т.д. Закрой плотно крышкой и в течении трех минут энергично потряси, чтобы компоненты смешались в однородный соус. Залей полученной жидкостью салат, дай настояться минут десять.

  • Консервирование салатов на зиму

    Консервация салатов на зиму чаще всего делается из помидоров и огурцов, так как хранятся они достаточно недолго в отличие от других овощей, поэтому в погребе или на балконе особых запасов не сделаешь. Консервирование салатов на зиму из помидоров можно произвести по следующим рецептам: Салат из зеленых помидоров Чтобы сделать салаты, консервированные на зиму, из зеленых помидоров Вам понадобится 3 кг зеленых помидоров, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 100 кг уксуса 9%, 200 г сахара, 0,5 л подсолнечного масла, 750 г томатного пюре и поваренная соль по вкусу.  Нарежьте овощи, как Вам удобно. Рекомендуется помидоры нарезать дольками, морковь натереть на крупной терке, перец порезать нетолстой соломкой, а лук – кольцами. Так салат будет и выглядеть красиво, и в банки легко поместится. Все овощи выложить слоями, по вкусу подсаливая каждый слой, и оставить на 3 часа. Вскипятить сахар, уксус и масло, а затем залить этим маринадом наш салат. После 20 минут варки, можно раскладывать салат по предварительно простерилизованным банкам.

    Салат из красных помидоров и перца

    Сделайте вкуснейшие салаты на зиму в банках из помидоров и перца в медовой заливке! Подготовьте полтора килограмма сладкого перца, полтора килограмма спелых красных помидоров, половину столовой ложки соли, 100 мл яблочного/виноградного/ягодного уксуса, 100 г меда и черный перец горошек (10 штук). Перец необходимо очистить и промыть от семян. Далее нарезаем его кусочками. Помидоры нарезаем дольками. Затем овощи перемешиваем, заправляем солью, медом, уксусом и оставляем, пока не выделится сок. После этого доводим до кипения и кипятим в течение 10 минут. Раскладываем наш салатик по банкам, закатываем, переворачиваем и закутываем теплым полотенцем.

    Салат с рисом

    Достаточно интересный получается овощной салат из помидоров с рисом. Чтобы приготовить такой салат нам понадобится 4 кг помидоров, по 1 кг лука, моркови, сладкого перца, 200 г сахара, 0,5 л растительного масла, 3 столовых ложки соли, черный перец горошек и 2 стакана риса, предварительно замоченного на 6 часов. Нарезанные ингредиенты нужно протушить в кастрюле, добавляя их по очереди с интервалом в 15 минут: сначала морковь, затем лук, затем перец и последними идут помидоры с промытым рисом. Тушить салат нужно до готовности риса, а затем разложить по простерилизованным банкам.

    Как сохранить салат на зиму

    В вопросе о том, как сохранить салат на зиму, консервирование – это не единственный выход. Если Вам повезло иметь дома большую и вместительную морозильную камеру (которую не нужно периодически размораживать), то Вы можете просто заморозить любимые салаты на длительные срок. Преимущества такого вида хранения заключаются в том, что нарезанные салаты хранятся долго, в них нет большого количества солей и кислот, которые добавляются в консервацию, а также они сохраняют гораздо больше полезных веществ. При этом стоит помнить, что некоторые продукты имеют более резкий запах, поэтому не стоит хранить, например, укроп рядом с любимыми ингредиентами для фруктового салата. Если Вы решили все же консервировать салаты на зиму, закрутка должна происходить по определенному принципу, чтобы Ваши салатики простояли долго и не испортились к тому времени, когда их можно будет употреблять в пищу. Ингредиенты должны быть обязательно свежие и хорошего качества. Банки и крышки необходимо простерилизовать. Сделать это Вы можете путем «пропаривания» банок и кипячения крышек. Для этого можно использовать как стандартный метод — кастрюлю с водой, так и современные чудеса техники — микроволновую печь, пароварку, духовку и даже посудомоечную машинку (с последним стоит быть осторожнее, так как стерилизация здесь происходит при температуре ниже, чем в предыдущих вариантах). Закатанные салаты на зиму рекомендуется хранить не более двух лет, даже если нет никаких признаков того, что консервация могла испортиться. Если же Вы заметили, что крышка на консервации поржавела или вздулась, помутнел маринад или появилась плесень, то такую консервацию стоит немедленно выбросить. Она не принесет Вам пользы. Готовьте с любовью и будьте здоровы!

    Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках

    Для приготовления закуски можно использовать овощ разных сортов, а также добавлять другие компоненты. Например по ниже описанному способу по мимо основного ингредиента включается морковь и чеснок, а также ароматные специи.

    Читайте также:  Капуста со свеклой на зиму — 9 очень вкусных рецептов в банках

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста — 1 шт.;
    • Морковь — 2 шт.;
    • Чеснок — 4 зубчика;
    • Соль — 2 ст. ложки;
    • Сахар — 0,5 ст.;
    • Уксус 9% — 150 мл;
    • Вода — 1 л;
    • Растительное мало — 0,5 ст.;
    • Лавровый лист — 3 шт.;
    • Перец душистый — 15 шт.;
    • Перец черный — по вкусу;
    • Гвоздика — 5 штук.

    Способ приготовления:

    1. Вам понадобится хороший и большой вилок. Удалите с него плохие листочки и промойте. Затем нашинкуйте листочки, складывая их в глубокую емкость. Для этой цели отлично подходит тазик.

    2. Далее к нашинкованному овощу натрите морковь, предварительно очистив ее и ополоснув.

    3. Зубчики чеснока очистите и измельчите. Добавьте к остальным продуктам и поперчите массу.

    4. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль, влейте масло и уксус, положите лавровые листики, перец горошком и гвоздику. Доведите смесь до кипения и проварите в течении 3 минут.

    5. Далее кипящим маринадом залейте нашу овощную смесь и все тщательно перемешайте.

    6. Затем разложите наш салатик вместе с маринадом в чистую и стерильную 3 литровую банку. Прикройте емкость крышкой и отправьте в холодильник.

    7. Когда продукт остынет, он будет готов к использованию. А для того, чтобы сохранить закуску впрок, закройте ее капроновой крышкой и храните в холодильнике.

    Такую капустку можно использовать для начинки шаурмы.

    Подготовка основного ингредиента – фасоли

    Этому этапу отведено отдельное место, поскольку именно от него зависит правильность приготовления фасоли и ее последующий вкус. Главные правила:

    • бобы нужно отсортировать. Закрывать нужно плоды одинакового сорта, поскольку время варки у каждого свое;
    • плоды помещают с вечера в емкость с водой, подсаливая ее – так на следующий день она быстрее приготовится;
    • для консервации продукт полностью отваривают до мягкости, недоваренные бобы могут спровоцировать отравление;
    • плоды подозрительного вида лучше не использовать.

    Ничего сложного в подготовке продукта нет. Лишь с годами появляются определенные детали, попадающие под рамки требований членов семьи.

    Салат из баклажанов по-корейски — консервация на зиму

    Вкусный салат из баклажанов на зиму можно приготовить по разным рецептам, но один из них обязательно оценят большие любители корейской моркови, острого блюда, изобретение которого часто приписывают нашим восточным соседям.

    Читайте также:  Компот из абрикосов на зиму — 5 вкусных рецептов приготовления

    И конечно же, в состав такого салата из баклажанов будет входить морковка, куда же без нее в этом рецепте.

    Расскажу о пропорциях ингредиентов на 1 кг баклажанов. Если у вас будет больше, то пропорционально увеличивайте количество.

    Для салата из баклажанов по-корейски понадобится:

    • баклажаны — 1 кг,
    • сладкий перец — 250 гр,
    • репчатый лук белый — 250 грамм,
    • морковь — 250 грамм,
    • чеснок — 5 зубчиков,
    • сахар — 4 столовые ложки,
    • соль — 1 столовая ложка (+1 для промывки баклажанов),
    • уксус 9% — 50 грамм,
    • перец молотый черный — 1 чайная ложка,
    • перец красный острый — 1 чайная ложка,
    •  специи для моркови по-корейски — 1 столовая ложка.

    Приготовление:

    1. Заранее приготовьте чистые банки с крышками для консервации, можно простерилизовать их. Но мы будем стерилизовать банки уже с салатом, поэтому достаточно хорошенько вымыть их с содой.

    2. Нарежьте вымытые баклажаны соломкой средней толщины. Затем засыпьте их столовой ложкой соли и оставьте на пол часа, чтобы они пустили сок.

    3. Через полчаса промойте их холодной водой от соли и немного отожмите от лишней воды. Положите на сковородку с разогретым растительным маслом и слегка обжарьте, пока не появится немного золотистой корочки, а баклажаны не станут мягкими.

    4. Нарежьте сладкий перец тонкой соломкой. Если она кусочки получатся примерно такого же размера, как и баклажаны, то будет очень красиво.

    5. Так же перышками или полукольцами нарежьте репчатый лук и добавьте его к перцу.

    6. Морковь натрите на терке для «корейской» моркови. Такие продаются сейчас в магазинах в наборах и отдельно. Если все же ее нет, то можно тонко порезать соломку ножом.

    7. Добавьте морковь к остальным овощам, туда же выдавите чеснок через пресс. Можно натереть его на мелкой терке, получается примерно то же самое. Чем мельче будет чеснок, тем больше своего вкуса он отдаст блюду.

    8. Теперь к овощам добавьте столовую ложку соли, 4 столовых ложки сахара, перец, уксус и специальные специи для моркови по-корейски. Из-за популярности блюда, такие специи легко найти в магазинах.

    9. Все хорошенько перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по овощам.

    10. Теперь добавьте к заготовки салата и сами жаренные баклажаны. Перемешайте их все вместе.

    11. Разложите получившийся салат из баклажанов в банки. Хорошенько уплотните его. Салат будет пускать много сока.

    12. Поставьте банки в большую кастрюлю, положив на дно чистое кухонное полотенце. Простерилизуйте их в таком виде 25-30 минут, накрыв крышками, но не закручивая.

    13. Горячими банки закрутите или закатайте крышками. После этого переверните и заверните все вместе в большое полотенце или одеялко, чтобы они остывали максимально медленно.

    Убирать в шкаф или погреб на хранение можно только после того, как салат из баклажанов в банках остынет.

    Зимой вас ждет очень вкусный остренький салат из баклажанов по-корейски, готовый к употреблению.

    Вкусный салат из капусты в банках

    Капуста – удивительный продукт, в своем составе она имеет огромное количество полезных для здоровья витаминов и веществ.

    Салат из капусты с помидорами напомнит о приятном вкусе лета. Заготовки помогут сохранить летний урожай на долгий период.

    Поддержит наши организмы витаминами в зимний период

    Ингредиенты:

    • Капуста 1,5 кг
    • Сладкий красный перец 700 г
    • Моркови 700 г
    • Лук 500 г
    • Помидоры 2 кг
    • Уксус 100 г
    • Сахар 150 г
    • Соль 100 г
    • Масло растительное 250 – 300 г

    Способ приготовления:

    Капусту нашинкуем не очень мелко.

    Сладкий красный перец нарезаем ломтиками

    Морковь натираем теркой, можно порезать соломкой.

    Помидоры режем на кусочки, как на салат

    Смешиваем все компоненты в большой миске и складываем все ингредиенты по рецепту

    Тщательно перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам

    На дно кастрюли обязательно подстилаем полотенце. Заливаем теплую воду по плечики банок.

    Ставим на плиту, доводим до кипения.

    Время стерилизации отсчитываем от момента закипания воды.

    Стерилизуем литровые банки – 30 минут, полулитровые – 15 минут

    Надо быть аккуратными и предельно внимательными в этот момент.

    Вода в кастрюле не должна бурно кипеть и при этом попадать в банки.

    Когда вынимаем банки из кастрюли, не забываем, что банки очень горячие

    Закатываем крышки, заворачиваем в одеяло и даем полное остывание своей консервации

    Храним желательно в прохладном месте. А зимой открываем и наслаждаемся летним вкусом и ароматом этого замечательного салата. Приятного всем аппетита!

    Салат из скумбрии на зиму — классический рецепт

    Самый давний и аппетитный рецепт данного блюда. Его прелесть в малом количестве нужных компонентов, простоте готовки и безупречном вкусе.

    Читайте также:  Маринованные помидоры черри — очень вкусные рецепты на зиму

    Ингредиенты:

    • 0.5 кг скумбрии
    • 1 луковица
    • 1 морковина
    • 1/4 кг. помидоров
    • 2 ч. л. соли
    • 5 горошинок чёрного перца
    • 2 лавровых листиков
    • 50 мл. масла
    • 50 мл. уксуса
    • 2 ст. л. сахара.

    Приготовление:

    С лука снять кожицу и накромсать кубиками.

    Скумбрию разделать, переложить в большую миску с водой.

    Рыбу посолить и посыпать специями, поддавать варке примерно 30 минут.

    Морковку натереть.

    Помидоры быстро окунуть в кипяток. С очищенных томатов сделать пюре.

    Смешать все овощи вместе. К ним присоединить специи, масло, сахар и чуточку соли. Варить примерно 25 минут.

    В то же время остудить рыбку и аккуратно отделить косточек

    Скумбрию добавить к овощам и все вместе варить еще 15 минуток.

    В конце влить немного уксуса.

    Подготовить Пастеризованные баночки. Вложить еще неостывшую продукцию и закатать. Охлаждаться баночкам следует перевернутыми и накрытыми пледом.

    Очень вкусный капустный салат-пятиминутка «Пальчики оближешь»

    Еще один быстрый вариант приготовления вкусной заготовки. Можно есть сразу, вернее, через день он уже готовый или же оставить и хранить в холодильнике. Хотя, если честно, я бы готовила его небольшими порциями, так как продукты всегда можно купить и сделать салат просто так или к праздничному столу. Перед подачей можно посыпать замороженной клюквой.

    Ингредиенты:

    • 1,100-1,200 кг капусты,
    • 3 шт. морковки,
    • 4 ст. ложки сахара,
    • 1,5 ст. л. соли,
    • небольшая головка чеснока,
    • 1 литр воды,
    • 100 мл уксуса 9%,
    • 100 мл растительного масла,
    • 2 лавровых листика,
    • 1 бутончик гвоздики,
    • 6-8 горошин черного перца.

    Приготовление:

    Подготовка овощей стандартна – крупно натрите морковь, а капусту тонко нашинкуйте. Здесь нужно, чтобы овощи немного дали сок, поэтому переложите их в удобную посудину и слегка помните руками. После добавьте измельченный чеснок и перемешайте.

    Для маринада вскипятите воду, добавьте масло и все специи, вновь доведите до кипения. Влейте уксус и снова дайте закипеть. И только после этого залейте капусту, накройте крышкой и оставьте созревать при комнатной температуре на сутки. После разложите по баночкам и храните в холодильнике.

    Салат из болгарского перца с морковью.

    Такой салат делают многие, достаточно простой. Но заливаем мы его томатным соком, который мы готовим сами заранее. Ну заранее, если нет соковыжималки. Если она есть, то тогда процесс упрощается.

    Салат из болгарского перца с морковью

    Нам понадобится:

    • Болгарский перец — 4 кг;
    • Морковь — 1 кг;
    • Репчатый лук — 1,5 кг;
    • Острый перец — 1-2 шт.

    Для соуса:

    • Томатный сок — 4 л;
    • Уксус 9% — 200 мл;
    • Сахар — 220 г;
    • Соль — 2,5 столовые ложки (с горкой);
    • Лавровый лист — 10 шт;
    • Душистый перец горошком — 10 шт;
    • Растительное масло — 350 мл.

    Начинаем подготовку конечно же с перцев. Выбираем мясистые, красного ил красно-желтого цвета. Зеленые дают не тот вкус, их мы никогда не используем.

    Перцы тщательно промываем и чистим, потом еще промываем.

    Репчатый лук нарезаем полукольцами.

    Морковь нужно натереть на крупной терке.

    Салат из болгарского перца с морковью.

    Перец нарезаем мелкими кубиками, ну как получится в общем.

    Салат из болгарского перца с морковью.

    В кастрюлю с толстым дном наливаем томатный сок, уксус и растительное масло. Кладем туда же соль, сахар, душистый и горький перец, лавровый лист.

    Салат из болгарского перца с морковью.

    Ставим на огонь и доводим до кипения.

    Салат из болгарского перца с морковью.

    Теперь кладем в кастрюлю перец, лук и морковь. Все перемешиваем и снова доводим до кипения. После уменьшаем огонь и варим в течение 10 минут под закрытой крышкой.

    Салат из болгарского перца с морковью.

    Открываем, перемешиваем и варим еще 20-25 минут с открытой крышкой.

    Салат из болгарского перца с морковью.

    После снимаем кастрюлю с огня и раскладываем по чистым и простерилизованным баночкам. Сразу баночки закрываем.

    Салат из болгарского перца с морковью.

    Теперь ставим баночки на крышки и накрываем теплым одеялом. Даем баночкам полностью остыть (примерно сутки). Далее можно убирать на хранение в темное место.

    Салат из болгарского перца с морковью.

    Салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс»

    Рецепт приготовления знаменитого салата из кабачков «Анкл Бенс» можно посмотреть ЗДЕСЬ.

    Салат из зеленых помидоров на зиму 3.9

    Этот салат пользуется особой популярностью в моей семье. Он напоминает об осени: теплый, красочный и вкусный! …далее

    Добавил: Вика Василенко

    Салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс»

    Салат из кабачков и огурцов 4.5

    Этот салат можно есть сразу после остывания или закатать его на зиму. Не смотря на такой состав, для кого-то может необычно сочетание огурцов и кабачков, но салат очень вкусный! Рекомендую попробовать, смотрите рецепт и я расскажу, как приготовить «Салат из кабачков и огурцов”! …далее

    Добавил: Mengrel12