Вишнёвый компот на зиму — 7 рецептов на 3 литровую банку

Ароматные напитки с малиной, вишней, яблоками, крыжовником и цитрусовыми можно пить сразу или заготовить на зиму.

Подробный обзор

Похожие блюда

Компот с урюком и вишней Компот из клубники на зиму без стерилизации Компот из сухофруктов Компот из малины Компоты из свежих ягод и фруктов Компот из груш Яблочный или грушевый компот Чернично-брусничный компот

Комментарии Аня Кудинова23 июля 2015 #

Спасибо!!!

Татьяна19 мая 2014 #

Спасибо! Полезно знать нюансы приготовления различных ягод и фруктов

Наталья чумак16 мая 2014 #

Прекрасный пост! Спасибо!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Простой рецепт компота из ирги с лимоном на литра без стерилизации

Эта ягода неприхотлива, а значит, урожай гарантирован. Законсервировать немного витаминов на зиму – всегда хорошая идея. Данный рецепт очень прост, даже банки стерилизовать не надо.

Простой рецепт компота из ирги с лимоном на литра без стерилизации
Простой рецепт компота из ирги с лимоном на литра без стерилизации

Ирга хорошо дополняется кислыми фруктами и ягодами. В компот принято добавлять немного лимонного сока или варить с лимонными дольками. Сама по себе она пресно-сладкая, поэтому нужно немного кислоты

Простой рецепт компота из ирги с лимоном на литра без стерилизации
Простой рецепт компота из ирги с лимоном на литра без стерилизации

Ингредиенты

Простой рецепт компота из ирги с лимоном на литра без стерилизации
Простой рецепт компота из ирги с лимоном на литра без стерилизации

На одну трехлитровую банку:

Простой рецепт компота из ирги с лимоном на литра без стерилизации
Простой рецепт компота из ирги с лимоном на литра без стерилизации
  • Ирга 800 г
  • Лимон 1/2 шт.
  • Сахар 250 г
Простой рецепт компота из ирги с лимоном на литра без стерилизации
Простой рецепт компота из ирги с лимоном на литра без стерилизации

Способ приготовления

Простой рецепт компота из ирги с лимоном на литра без стерилизации
Простой рецепт компота из ирги с лимоном на литра без стерилизации

Хорошо промоем ягоду под проточной водой. Очистим от плодоножек, маленьких листиков и прочего мусора

Простой рецепт компота из ирги с лимоном на литра без стерилизации
Простой рецепт компота из ирги с лимоном на литра без стерилизации

В чистые банки засыпаем ягоду и дольки лимона. Резать его очень мелко не нужно, желательно на две части.

Простой рецепт компота из ирги с лимоном на литра без стерилизации
Простой рецепт компота из ирги с лимоном на литра без стерилизации

Интересно: шкурка лимона придает компоту горечи. Чтобы она не портила вкус ее можно срезать. Если вы хотите оставить терпкий горьковатый привкус, но сделать его слабее есть проверенный способ. Заморозьте лимон и обдайте его кипятком перед использованием. Это сделает вкус и запах мягче 

Простой рецепт компота из ирги с лимоном на литра без стерилизации
Простой рецепт компота из ирги с лимоном на литра без стерилизации

Теперь зальем наш компот кипятком. Обязательно оставим немного места под крышкой

Простой рецепт компота из ирги с лимоном на литра без стерилизации
Простой рецепт компота из ирги с лимоном на литра без стерилизации

Подождем, пока компот настоится. Ему хватит полчаса, но если у вас появились важные дела или замучила лень, он может подождать до суток. Сразу накроем его прокипяченной крышечкой, чтобы туда не попало что-то лишнее

Простой рецепт компота из ирги с лимоном на литра без стерилизации
Простой рецепт компота из ирги с лимоном на литра без стерилизации

После того как он настоялся, сольем его в кастрюлю через ситечко или специальную крышку.

Простой рецепт компота из ирги с лимоном на литра без стерилизации
Простой рецепт компота из ирги с лимоном на литра без стерилизации

Добавим сахар и прокипятим пару минут

Простой рецепт компота из ирги с лимоном на литра без стерилизации
Простой рецепт компота из ирги с лимоном на литра без стерилизации

Когда сахар полностью растворится, нальем его обратно в банки. Ягоды и лимон вытаскивать не надо. В этот раз заливаем полную банку до краёв, чтобы после установки крышки не было воздуха в банке

Простой рецепт компота из ирги с лимоном на литра без стерилизации
Простой рецепт компота из ирги с лимоном на литра без стерилизации

Закрываем крышки специальным ключом, проверяем на герметичность переворачивая, заворачиваем в одеяло и остужаем в течение 12 часов, примерно, до полного остывания

Простой рецепт компота из ирги с лимоном на литра без стерилизации
Простой рецепт компота из ирги с лимоном на литра без стерилизации

После этого убираем компот в кладовку, на постоянное место хранения.

Простой рецепт компота из ирги с лимоном на литра без стерилизации

Пастеризация в духовке

Существует еще один очень простой и быстрый способ заготовки полезного напитка. Удобнее всего использовать для такого консервирования банки небольшой емкости: 0,5 или 1 литр.

  • 0,5 кг рябины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л воды.

Чистые, просушенные ягоды ссыпают в банки. Обычным правилом для компотов является наполнение тары плодами на 1/3 от объема. Засыпают сахар из расчета 100–150 г на пол-литровую емкость. Заливают рябину кипятком до краев и прикрывают крышками.

Устанавливают заготовки в духовку и медленно прогревают до 120 °C. После 20 минут обработки банки нужно осторожно вынуть, плотно закатать, не поднимая крышек, и остудить.

Как закрыть компот из вишни с лимонной кислотой

Не многие знают, но в ягодные компоты рекомендуется добавлять лимонную кислоту. Она выступает не только в роли усилителя вкуса, но и в роли консерванта.

Как закрыть компот из вишни с лимонной кислотой

Всё дело в том, что в ягодах не содержится природный пектин, который также является консервантом. Поэтому, чтобы добавлять меньшее количество сахара, принято в напиток вносить лимонку. Кстати, она также поможет сделать цвет более насыщенным.

Как закрыть компот из вишни с лимонной кислотой

Ингредиенты:

Как закрыть компот из вишни с лимонной кислотой
  • Свежая вишня
  • Сахар – 200 г на 1 трёхлитровую банку
  • Лимонная кислота – 1/4 ч. л. на 1 трёхлитровую банку
  • Вода
Как закрыть компот из вишни с лимонной кислотой

Способ приготовления:

Как закрыть компот из вишни с лимонной кислотой

Сразу на плиту поставьте кастрюлю с водой закипать. Точное количество жидкости зависит от количества банок, но берите всегда чуть больше, потому что при кипении вода имеет свойство испаряться.

Как закрыть компот из вишни с лимонной кислотой

1. Как и всегда, приготовление начинаем с подготовки вишни. Берём собранные ягоды и хорошо промываем их под проточной водой. Также можно некоторое время подержать фрукты в воде, чтобы на поверхность повсплывали веточки и насекомые.

Как закрыть компот из вишни с лимонной кислотой

2. После подготовки берём стерилизованные банки и начинаем их заполнять вишней. Необходимо заполнить тару примерно на треть.

Как закрыть компот из вишни с лимонной кислотой

3. Теперь необходимо залить вишню кипятком. Только делаем это потихоньку, можно даже половником, чтобы банка не лопнула от перепада температур.

Как закрыть компот из вишни с лимонной кислотой

После этого накрываем банки крышками и оставляем в таком виде на 10 минут.

Как закрыть компот из вишни с лимонной кислотой

Такой процесс поможет убить всех возможных микробов, которые в дальнейшем вызовут взрывание банки.

Как закрыть компот из вишни с лимонной кислотой
Как закрыть компот из вишни с лимонной кислотой

4. Через 10 минут сливаем воду из банок снова в кастрюлю. При этом вишня должна остаться в бутле.

Как закрыть компот из вишни с лимонной кислотой

Часто для таких действий используется капроновая крышка с несколькими отверстиями. Её можно купить либо же сделать самому, просто продырявив крышку.

Как закрыть компот из вишни с лимонной кислотой

5. Далее нам надо сделать сироп из слитой жидкости. Для этого добавляем в кастрюлю с водой сахар и лимонную кислоту. После включаем огонь и ждём пока всё закипит.

Как закрыть компот из вишни с лимонной кислотой

Долго выпаривать сок не надо, достаточно прокипятить 1 минуту и можно выключать.

Как закрыть компот из вишни с лимонной кислотой

6. Готовым сиропом снова наполняем банки. Теперь их останется только закатать стерилизованными крышками и убрать под одеяло в перевёрнутом виде до следующего дня.

Как закрыть компот из вишни с лимонной кислотой

Если же Вы намерены хранить готовый компот в квартире, то советую слить его ещё раз, а потом прокипятить. Так Вы точно можете быть уверены, что крышки в дальнейшем не вздуются. На случай хранения напитка в погребе, данные манипуляции делать необязательно.

Как закрыть компот из вишни с лимонной кислотой

Готовый компот получается очень полезным, в меру сладким и ароматным. Зимой такой напиток обязательно придется по вкусу взрослым и детям. А хранить его можно будет аж до следующего сезона.

Как закрыть компот из вишни с лимонной кислотой

Вкусный компот из яблок и клубники на зиму с лимонной кислотой, рецепт пошагово

Конечно, компот исключительно из свежей клубники на зиму очень хорош, но и добавление в рецепт помимо лимонной кислоты еще и фруктов, например, яблок, делают его только вкуснее. Согласитесь, сложно найти более летнее вкусовое сочетание, чем комбинация сладких яблок и ароматной клубнички. Узнайте как сварить вкусный компот из яблок и клубники на зиму с лимонной кислотой из следующего рецепта.

Ингредиенты для вкусного компота из яблок и клубники на зиму с лимонной кислотой

  • яблоки сладких сортов — 3-4 шт.
  • клубника — 350 гр.
  • сахарный песок — 400 гр.
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.
Читайте также:  Заготовки на зиму зеленых помидоров: салаты

Пошаговая инструкция для компота из яблок и клубники для зимы с лимонной кислотой

  1. Яблочки вымыть, очистить от косточек и перегородок, нарезать небольшие дольки.
  2. Ягоды клубники перебрать и помыть. Убрать испорченные и переспелые экземпляры.
  3. Засыпать ягоды и фрукты сахаром и оставить в кастрюле на 15 минут.
  4. Залить подготовленные ягоды и фрукты водой и отправить на средний огонь.
  5. Как только компот закипит, снять пенку и добавить лимонную кислоту. Все перемешать и варить 5-7 минут.
  6. Разлить готовый компот по стерильным баночкам и закрутить крышки консервным ключом. Затем перевернуть и накрыть теплым пледом до полного остывания.

Рецепты компотов ассорти

Компот ассорти из ягод напоминает вкус детства, и потому пользуется такой популярностью. Самый частый ягодный микс – сочетание клубники, вишни и малины, настоящая гамма ароматов. Для него нужно лишь хорошенько вымыть ягоды, выложить их в стерилизованные банки, а затем в два приема заливать ягоды кипятком на 15-20 мин. После в воду засыпают сахар, пару минут кипятят и можно консервировать.

Рецепты компотов ассорти

Так же часто готовится и компот ассорти из фруктов на зиму. Рецепты обычно весьма традиционны: яблоко-корица, яблоко-груша, но довольно необычным может показаться вариант с добавлением в яблочный компот апельсина. Важный нюанс: апельсин в этом рецепте не считается полноценным «партнером» яблока, а лишь дополняет аромат и вкус. Различий между приготовлением яблочно-апельсинового компота и обычным яблочным практически нет, кроме того, что в банку кладут две-три дольки апельсина. Не переборщите! Иначе будет горчить.

Рецепты компотов ассорти

Как варить компот из клубники — рецепты заготовки вкусного клубничного компота на зиму

Компот из клубники богат витаминами. К тому же он очень вкусный. Ни один, даже самый привередливый ребенок, не откажется от стаканчика душистого клубничного компота. Летом, когда природа одаряет нас своими дарами в виде ягод, фруктов и овощей, самое время запастись ими на зиму.

Среди многочисленных банок на полках погреба, обязательно отыщутся несколько с компотом из клубники. Даже если не удается собрать ее много с грядок, я покупаю ее на рынке. Ведь такой компот очень любят в нашей семье.

1. Компот из клубники с мятой и лимоном

Предлагаю вашему вниманию очень вкусный напиток на зиму из клубники. Мы добавим сюда лимон и мяту. Получается очень похоже на клубничный мохито. Настоятельно рекомендую попробовать – понравится всем!

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • 500 грамм подготовленной клубники;
  • Веточка свежей мяты;
  • Пару кружочков лимона;
  • 300-400 грамм сахарного песка.

Приготовление:

очень хорошо промыть и обсушить от влаги. Убрать хвостики. В таком, уже очищенном виде, разложить их в банки.

не обязательно при этом стерилизовать. Ведь они  и так пройдут своеобразную стерилизацию. Достаточно старательно промыть их, желательно в растворе соды. А затем очень тщательно сполоснуть и отряхнуть от воды. В них разложить ягоды. Добавить чистую веточку мяты и пару кружочков лимона.

воду и залить ею банки, доверху. Накрыть чистой крышкой. Оставить в таком виде примерно на 40 минут.

Чтобы стекло не лопнуло под воздействием кипятка, советую установить банку, при наливании, на широкое лезвие ножа. Холодный металл позволит нагреться не так резко.

воду снова в кастрюлю. Если есть специальная насадка на горлышко банки, то удобнее всего воспользоваться ею. Всыпать сюда сахар и растворить его. После вскипания прокипятить 2-3 минуты. Снова залить в банки.

крышками и сразу перевернуть на них. Делайте это очень аккуратно, ведь компот горячий. Теперь нужно накрыть чем-то теплым и оставить так до следующего дня. Хранится компот потом в прохладе, всю зиму и даже дольше.

2. Классический компот из клубники на зиму

Самые простой рецепт очень вкусного компота, без стерилизации. По желанию, вы можете добавить сюда другие ягоды или фрукты. Но в данном случае мы рассмотрим только клубничный компот.

Читайте также:  10 классных способов заготовить кабачки на зиму

Ингредиенты на трехлитровую банку:

Как варить компот из клубники — рецепты заготовки вкусного клубничного компота на зиму
  • Полкило ягод клубники, без хвостиков;
  • Стакан песка сахарного;
  • Вода, примерно 2,5 литра.

3. Компот из клубники и земляники на зиму на 3 литровую банку

Ароматный, душистый и очень вкусный компот. Оторваться просто невозможно. Банка такого напитка не задерживается на столе и часа. Что особенно радует. Ведь он несказанно полезен и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • 700 грамм ягод (клубника и земляника в любой пропорции);
  • 250-граммовый стакан сахарного песка.

Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую банку.

4. Рецепт компота из клубники на зиму за 5 минут

Еще один простой рецепт вкусного клубничного компота, который не займет много времени. Потратив минут 5 на баночку, зимой вы получите возможность насладиться душистым компотом. Ведь в морозные дни они кажутся еще вкуснее.

5. Клубничный компот с лимонной кислотой на зиму

В качестве усилителя вкуса и консерванта часто используют лимонную кислоту. Приготовление компотов – не исключение. Предлагаю вам такой простой рецепт вкусного компота из клубники.

6. – простой рецепт клубничного компота на зиму без стерилизации

Если вы готовите клубничный компот впервые, то советую посмотреть наглядный рецепт. Компот получается вкусным и хранится всю зиму. Для этого не нужно дважды заливать банки кипятком. Ведь заливать и переливать горячую воду требует особенной аккуратности и может быть опасным.

Подробнее вы узнаете из этого ролика. Приятного просмотра!

Клубничный компот – любимый многими напиток. Хмурым зимним вечером достаньте баночку яркого компотика – настроение сразу взлетит. Можно не только выпить компот, но и полакомится сладкими ягодами. Хотя многие и считают, что пользы в ягодах уже не остается – все уходит в жидкость. Но, как бы там не было, это все равно очень вкусно.

Как вы уже успели заметить, приготовление компота из клубники не занимает много времени. Потратьте один вечер на заготовки и всю зиму будете благодарить себя за это, за распитием стаканчика душистого и очень вкусного напитка.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы не потерять рецепты. Пусть и ваши друзья узнают о них и заготовят компот для себя и своей семьи! Заходите к нам почаще. До скорых встреч!

Рецепты компотов ассорти

Компот ассорти из ягод напоминает вкус детства, и потому пользуется такой популярностью. Самый частый ягодный микс – сочетание клубники, вишни и малины, настоящая гамма ароматов. Для него нужно лишь хорошенько вымыть ягоды, выложить их в стерилизованные банки, а затем в два приема заливать ягоды кипятком на 15-20 мин. После в воду засыпают сахар, пару минут кипятят и можно консервировать.

Рецепты компотов ассорти

Так же часто готовится и компот ассорти из фруктов на зиму. Рецепты обычно весьма традиционны: яблоко-корица, яблоко-груша, но довольно необычным может показаться вариант с добавлением в яблочный компот апельсина. Важный нюанс: апельсин в этом рецепте не считается полноценным «партнером» яблока, а лишь дополняет аромат и вкус. Различий между приготовлением яблочно-апельсинового компота и обычным яблочным практически нет, кроме того, что в банку кладут две-три дольки апельсина. Не переборщите! Иначе будет горчить.

Рецепты компотов ассорти

Компот из смородины и крыжовника

teresaterra/

Что понадобится

  • вода;
  • 200–250 г сахара;
  • 300 г чёрной или красной смородины (можно добавить немного белой);
  • 200 г крыжовника.

1. Как сварить компот

Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Закиньте ягоды и варите 5–10 минут после закипания. Остудите компот под крышкой.

Компот из смородины и крыжовника

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку. Залейте кипящей водой до горлышка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом до горлышка и закатайте банку.

Попробуйте