Винный уксус: фото, состав, применение в кулинарии

В домашних условиях уксус для роллов можно приготовить самостоятельно по рецепту, с которым справиться даже начинающий кулинар. Без соуса «Су», как ещё называют классический рисовый уксус для суши, не было бы в японской кухне этого известного на весь мир блюда. Историки выяснили, что соус Су упоминается в кулинарных трактатах Японии уже в III в. до н.э.

Польза яблочного уксуса

Польза яблочного уксуса в течение столетий оставалась бесспорной. Но чтобы подтвердить ее научно, нужно было провести дополнительные исследования. Точно известно только одно, в результате которого было установлено, что в этом ферментированном напитке есть живые культуры бактерий. А они сохраняют баланс кишечных бактерий и поддерживают иммунную систему в балансе.

Яблочный уксус для похудения не стоит пить как есть высокая концентрация кислоты вызовет раздражение пищевода, а также эмали на зубах. Предлагаем приготовить один из 6 невероятно вкусных тонизирующих напитков, в которых яблочный уксус удивительно сочетается с медом, специями, травами, овощами и фруктами.

Особенности приготовления

Процесс приготовления рисового уксуса в домашних условиях не более сложен, чем создание аналогичного продукта из яблок или винограда. Технология имеет свою специфику, но достаточно узнать несколько секретов, чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат.

  • Основой для приготовления рисового уксуса служит рисовая крупа. Лучше всего для этой цели подходит пропаренный рис, так как из непропаренного су выходит слишком мутным.
  • Для приготовления уксуса рис хорошо промывают, обычно теплой водой, затем заливают чистой жидкостью и настаивают. После процеживания получают рисовую воду, которая и превращается позже в уксус.
  • Для приготовления рисового уксуса также используют сахар и дрожжи, которые обеспечивают брожение. Сахар можно использовать белый или коричневый. Соотношение рисовой воды, сахара и дрожжей должно быть именно таким, какое указано в рецепте, иначе результат может отличаться от ожидаемого.
  • Дрожжи для приготовления рисового уксуса желательно использовать сухие. Прессованные придадут продукту специфический запах, не свойственный настоящему рисовому уксусу.
  • Если брожения после смешивания рисовой воды с сахаром и дрожжами не происходит или оно протекает медленно, значит, вы смешали дрожжи со слишком горячей или слишком холодной жидкостью. Оптимальной для активации дрожжей является температура от 30 до 40 градусов. В холодной среде они отказываются работать, а под воздействием горячей температуры погибают. Если дрожжи были активированы правильно, но рисовая вода все равно бродит слабо, попробуйте переставить емкость с ней в более теплое место. Чем выше температура в помещении, тем активнее бродит продукт.
  • Сразу после приготовления домашний рисовый уксус всегда оказывается мутным, но на его органолептических качествах это не сказывается. Если вы хотите получить безупречный результат, вы можете осветлить уксус с помощью белка. Для этого потребуется белок сырого яйца. Его опускают в мутный уксус, кипятят, пока белок не свернется (это происходит быстро), затем процеживают уксус – он станет прозрачным.

Для приготовления суши и роллов в чистом виде используют редко, обычно его доводят до нужного вкуса, добавляя в него соль или соевый соус, обычный или коричневый сахар. Делается это непосредственно перед приготовлением кушанья.

Если домашний рисовый уксус перелить в чистые бутылки и плотно их закупорить, он может храниться достаточно долго, до нескольких месяцев. Срок годности продукта будет более длительным, если его держать в прохладном месте.

Виды винного уксуса

Кулинарам хорошо знакомы белый и красный уксус. Но есть и другие виды этой пищевой добавки.

  1. Красный (Red Wine Vinegar) – можно сделать только из сухого красного вина. Эту приправу добавляют в томатные соусы, маринады для разных видов мяса, им заправляют салаты.
  2. Белый (White Wine Vinegar) готовят из сухого белого вина. У него мягкий сладковатый привкус и лёгкий аромат. Его рекомендуют к блюдам из птицы и рыбы.
  3. Бальзамический (Balsamic Vinegar) или бальзамик можно отнести к деликатесам. Это фирменная продукция провинции Эмилья-Романья (Италия), делают его из редких сортов винограда по особому рецепту.
  4. Хересный (Sherry Vinegar) – производят из креплёного напитка. Классический рецепт требует испанского хереса. Чтобы приготовить такой уксус – необходимо иметь бочку для его обязательной выдержки. Этот насыщенный ароматный продукт может быть приправой практически для любых блюд: от салатов и супов до различных кулинарных изысков из мяса и рыбы.
  5. Шампанский (Champagne Vinegar) делают из благородного шампанского вина. Его родина – французская провинция Шампань. Это более дорогостоящий и качественный вид белого уксуса, У шампанского более нежный, мягкий и богатый вкус, особый аромат. Он способен улучшить вкус всевозможных блюд, добавить им неповторимую «изюминку».

Отличный винный уксус получают из яблочных вин, в том числе из сидра.

Различия между винным и виноградным уксусом

Метод изготовления винного оцета

Когда вино находится в стадии брожения, в него запускается воздух. Примерно через 60 дней вино превращается в винный оцет. Производители, которые занимаются его изготовлением в промышленных масштабах, выдерживают уксус некоторое время в дубовых бочках, что придает готовому продукту особо пикантный вкус и ярко выраженный аромат.

Для приготовления винного оцета годятся как красные, так и белые винные напитки:

  • Из белого вина — обладает более мягким вкусом и имеет тонкий аромат. Считается более подходящим для заправки салатов.
  • Уксус на основе красного вина обладает более резким запахом и острым пикантным вкусом, он более пригоден для приготовления консервации и маринадов.

Метод изготовления виноградного оцета

Приготовление простое и не такое затратное, как у винного. В первую очередь отметим, что для того, чтобы приготовить продукт высокого качества, нужен виноградный жмых, а не вино. Готовится смесь из жмыха и воды с добавлением сахара, затем состав оставляют бродить в течение месяца. При завершении процесса брожения получится более дешевый аналог винного уксуса — виноградный.

После того, как освещены различия между производством винного и виноградного оцета, можно перейти к освещению тонкостей приготовления винного уксуса в домашних условиях.

Яблочный

По рецепту в домашних условиях уксус для роллов готовить не сложно. Если под рукой нет риса, можно заменить классический ингредиент яблочным оцтом.

Состав ингредиентов

Яблочный Су состоит из:

  • сахара (1 ч. л.);
  • соли (1/2 ч. л.);
  • яблочного уксуса (1 ст. л.);
  • кипятка (1,5 ст. л.).

Только что закипевшая вода является важным условием рецепта, без неё не произойдёт мгновенной реакции компонентов.

Читайте также:  Аджика на зиму лучшие рецепты варить с яблоками

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить уксус для суши, нужно:

  1. На первом этапе сахар и соль засыпать в железную ёмкость.
  2. Далее, сыпучие компоненты заливают водой и добавляют к ним оцет.
  3. На последнем этапе ингредиенты перемешивают до полного растворения сахара и соли в жидкости.

Как только масса станет однородной, яблочный Су готов и его можно использовать для приготовления роллов.

Как приготовить уксус из ягод

В вопросе того, как приготовить уксус из вишни и других ягод, есть очень много рецептов. При этом каждый из них прост в отношении приготовления и не требует особых усилий.

Вы когда нибудь готовили уксус из ягод?

ДаНет

Практически каждый знает, что укус не только консервант, но и прекрасное чистящее средство. Прочитайте как ускорить процесс удаления ржавчины уксусом и какая именно кислота подойдет лучше всего.

Как сделать уксус из вишни в домашних условиях

Вишневый уксус станет прекрасным дополнением к разным блюдам, придавая особые фруктовые нотки.

Компоненты:

  • вишня – 350 г;
  • столовый уксус – 0,5 л;
  • свежие веточки базилика – 4 шт;
  • Палочка корицы.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промойте под проточной водой. Высушите. Выдавите косточки. Поместите в баллончик.
  2. Туда же положите промытую зелень базилика и палочку корицы.
  3. Влейте столовый уксус.
  4. Накройте марлевой повязкой и уберите в темное место на 2-3 недели. В процессе снимайте повязку и помешивайте массу.
  5. По истечению этого времени процедите жидкость и поставьте в холодильник для хранения.

Простой рецепт уксуса из вишни

На такой рецепт не уйдет много времени для приготовления. При этом результат получится таким же хорошим.

Список продуктов:

  • вишня – 400 г;
  • натуральный яблочный уксус – 600 мл;
  • вишневые листья – 6 шт;
  • душистый перец горошком – 10 шт;
  • соцветия гвоздики – 3 шт.

Пошаговые действия:

  1. Ягоды промойте, высушите. Достаньте все косточки.
  2. Поместите мякоть в баллон. Залейте уксусом, поместите туда специи и вишневые листья.
  3. Уберите настаиваться на 3-4 недели в темное место при комнатной температуре.
  4. После процедите и перелейте в стеклянную емкость для хранения. Закройте пробкой и уберите в холодильник.

После приготовления уксус получается насыщенного красного цвета

Как приготовить уксус из черешни

По такому же принципу, как и вишня, готовится уксус из черешни. Процесс приготовления и пропорции ингредиентов ничем не отличаются. Главное в процессе заменить одну ягоду на другую.

Уксус из слив в домашних условиях

Сливовая кислота применяться может не только в кулинарии, но и в народной медицине. Так она используется при спазмах кишечника, диареи, дизентерии и других расстройствах.

Нужные продукты:

  • сливы – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 ст. л.

Последовательность действий:

  1. Плоды вымойте, удалите косточки.
  2. Измельчите в однородную массу в блендере. Положите в чистую стерилизованную банку.
  3. Засыпьте туда сахар, влейте воду. Перемешайте. Накройте плотной тканью и уберите в темное место на 2 месяца.
  4. В процессе несколько раз помешивайте массу, чтобы не образовалась плесень.
  5. После процедите жидкость через несколько слоев марли. Жидкость перелейте в чистую стеклянную емкость, накройте пластиковой крышкой.
  6. Уберите настаиваться еще на 1 месяц. Повторно процедите и после можете убирать на хранение.

Ни для кого не секрет, что уксус используется даже в косметологии. Прочитайте что такое корейский малиновый уксус для волос и можно ли его сделать самостоятельно.

Как приготовить простой уксус из груш

Уксус из груш приготовить очень просто. При этом требуется минимум ингредиентов.

Список продуктов:

  • груши – 8 кг;
  • сахар – 4 ст. л.
Читайте также:  Песто домашний - 9 домашних вкусных рецептов приготовления

Способ приготовления:

  1. Фрукты вымойте, высушите. Удалите плодоножку. Разрежьте на несколько частей и срежьте серединку с косточками.
  2. Пропустите груши через мясорубку.
  3. Наполните баллоны на ⅔ получившейся массой. Сверху накройте марлевой повязкой.
  4. Оставьте настаиваться на 10 дней в темном месте. Два раза перемешивайте кашицу.
  5. По истечению этого времени отожмите сок с помощью хлопчатобумажной ткани. Растворите в жидкости сахар. Уберите в темное место настаиваться еще на 40-60 дней.
  6. Потом повторно процедите уксус и уберите на хранение.

Яблочный уксус из груш на зиму

По рецепту, представленному выше, кислота получается очень похожей на яблочную. Поэтому ее использовать можно в таком же порядке.

Другой вариант приготовления яблочного уксуса смотрите в следующем виде ниже:

Полезные и вредные свойства яблочного уксуса

Положительно сказывается на ЖКТ: улучшаются и нормализуются процессы пищеварения Агрессивно воздействует на слизистые оболочки желудка
Улучшает метаболизм Противопоказано при гастрите, язвенной болезни, нефрите и гепатите
Повышает иммунитет Избыток кислоты может вызвать интоксикацию организма
Нормализует уровень сахара и холестерина в крови, выводит из организма шлаки Противопоказан в употреблении детям до полутора лет

Уксус из диких груш

Для приготовления использовать можно дикие груши. Рецепт приготовления не отличается от предыдущего.

Яблочный уксус без дрожжей

В виду отсутствия дрожжей дома или просто нежелание их использовать, предоставляется рецепт приготовления яблочного уксуса дома без дрожжей. Для получения желаемого продукта, яблоки обязательно тщательно измельчаются, и следует добавлять много сахара.

Приготовление:

  1. Превратить в мелкие куски яблоки и отправить их в кастрюлю или таз. Сверху залить кипяченной остывшей водой так, чтобы та покрыла полностью фруктовую нарезку.
  2. Туда же отправить сахар. Расчет его количества исходит из объема воды: четверть стакана сахара на 1 литр воды. Смешать, покрыть полотенцем и отправить в теплое место на ферментацию.
  3. После недельного срока, смесь процедить с помощью марли.
  4. Отфильтрованную жидкость опять вылить в миску или таз, прикрыть полотенцем и ждать еще 1,5 месяца. Разлить по стеклянным бутылочкам и закрыть. Хранить в прохладном месте.

Ферментация яблочного уксуса – это  процесс, в котором микроэлементы крахмала и сахара превращаются в этанол и углекислый газ. Такой процесс еще называют брожением.

Разрешен ли виноградный уксус для детей

Несмотря на свои полезные свойства, виноградный уксус является довольно сильным реактивом, поэтому детям до 16 лет этот продукт стоит давать с осторожностью.

Лекарственные препараты на основе продукта противопоказаны для приема внутрь детям дошкольного возраста, так как они могут вызвать ожог слизистой оболочки горла. А вот в качестве наружного средства от высокой температуры это вещество вполне можно использовать, если соблюдать необходимые рекомендации.

В составе блюд винный уксус можно давать ребенку с 3 лет, не опасаясь причинить вред здоровью.

Как производится белый уксус?

Что это такое и какие виды данного продукта существуют, мы уже рассказали. Теперь же стоит поведать вам о том, как именно он производится.

Сырьем для получения натурального уксуса могут послужить этиловый ректифицированный спирт, а также вторичные продукты его производства. Также этот продукт нередко получают из яблочных и других плодовых соков. Среди кулинаров особенной популярностью пользуется уксус винный белый. Его делают из сброженных виноматериалов.

Спирт окисляется посредством уксуснокислых бактерий в специальных циркуляционных аппаратах или же глубинным методом.

Что касается синтетического уксуса, то его основным сырьем, как уже упоминалось, выступает уксусная кислота, которая производится посредством химического синтеза природного газа, различных побочных продуктов, а также в результате сухой перегонки древесины.