Варим компоты для грудничка: из яблок, из сухофруктов, из чернослива

Компот появляется в рационе грудного ребенка после начала введения фруктового прикорма. Такое питье полезно малышам и достаточно легко готовится. Особенно ценен для младенцев компот, приготовленный из высушенных фруктов. Давайте разберем, когда можно познакомить грудного карапуза с таким напитком, в каких случаях давать его не стоит и по какому рецепту можно приготовить.

Польза

  • В напитке, который приготовили из сухофруктов, содержится большая доза витаминов. В частности, в нем есть витамины группы В, а также витамин А.
  • Немало в таком компоте и минеральных веществ. Компот из сушеных фруктов может служить источником натрия, железа, калия, фосфора, кальция и магния.
  • Употребление компота из сушеных фруктов помогает укрепить иммунитет.
  • Если в составе такого компота присутствует чернослив, напиток будет помогать при запорах.
  • Компоты являются для маленького ребенка источником дополнительной жидкости в жаркую погоду.
  • Благодаря содержанию фруктозы компот получится сладким и будет источником энергии для малютки.
  • Употребление компота из сушеных фруктов рекомендуют при диарее и рвоте, как одного из источников восполнения утраченной жидкости и минералов.

За и против, польза и вред

Когда приходит время вводить в рацион малютки питье, перед мамой встает вопрос что выбрать сок или компот. И чаще всего предпочтение отдается варианту два. А в чем собственно польза этого вкусного напитка, а может, есть и вред?

  • Укрепляет иммунитет малыша в зимний, осенний период благодаря витаминам, которые содержатся во фруктах и ягодах
  • Служит источником пектина
  • Разнообразит питьевое меню пупса
  • Разные виды компотов имеют свои полезные свойства, малиновый и брусничный снижает температуру, из сухофруктов улучшает работу пищеварительной системы, персиковый оказывает благоприятное воздействие на зрение

Вред компот нанести не может, а вот ингредиенты из которого он приготовлен, могут вызвать аллергическую реакцию.

За и против, польза и вред

Правда сказать, все же минусы этот чудесный напиток имеет, хоть и совсем не значительные.

  • Во время варки, разрушается часть полезных витаминов, минералов и солей
  • Если в компот добавить сахар, то он может добавить лишние калории, поэтому от сахара лучше отказаться

Как варить компот из изюма с курагой для ребенка

Малышу старше одного года можно делать многокомпонентные напитки, например компот с изюмом и курагой. Такой сладкий напиток понравится и взрослым, благодаря своим вкусовым качествам и богатому набору полезных веществ.

Ингредиенты:

Как варить компот из изюма с курагой для ребенка
  • 200 грамм изюма;
  • 200 грамм кураги;
  • 3 литра воды;
  • полстакана сахара (по желанию).

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность компота из сухофруктов без сахара – 40 ккал.

Как варить компот из изюма с курагой для ребенка

Калорийность напитка с сахаром – 60 ккал.

Сухофрукты нужно тщательно промыть, залить водой и поставить вариться на среднем огне до кипения.

После того, как вода закипит, можно добавить сахар. Огонь делаем меньше, и варим 20-30 минут. Потом смесь нужно остудить, тогда он будет еще вкуснее.

Как варить компот из изюма с курагой для ребенка

Вместо сахара в напиток можно добавить мед, тогда пользы будет еще больше.

Читайте также:  Закуска на все времена. Бутерброды из пряной кильки

Рецепты простых и полезных компотов

Независимо от того, со скольки месяцев ребенок начинает получать компот, он должен быть приготовлен из сезонных продуктов. Если это зима, то стоит задуматься о сушеных ингредиентах. Лучше, конечно, начинать с яблок (их можно заготовить заранее). Рецепты компотов, которые подойдут детям в возрасте до года, выглядят следующим образом:

Рецепты простых и полезных компотов
  • Классический компот из сушеных яблок. Перебираем дольки сушеных фруктов, не менее пяти раз промываем их в теплой воде. В кастрюле доводим до кипения немного воды и выкладываем плоды. Варим не менее 20 минут, после чего настаиваем до остывания. Объем воды придется подбирать самостоятельно, исходя из насыщенности напитка.
  • Напиток из сушеных яблок, приготовленный в термосе. Несколько ломтиков сушеных яблок выкладываем в небольшой термос и заливаем стаканом кипятка. Настаиваем в течение 12 часов. Утром переливаем компот из сухофруктов для грудничка в кастрюлю, добавляем еще стакан кипятка и варим все на слабом огне около 10 минут.
Рецепты простых и полезных компотов
  • Компот из свежих яблок. Берем спелый зеленый фрукт среднего размера, тщательно моем и чистим от кожуры и сердцевины, нарезаем дольками. Заливаем компоненты водой и варим около 10 минут, после чего даем остыть компоту естественным способом. Когда это произойдет, процеживаем и можно давать малышу.
  • Состав из кураги и изюма. Несколько кусочков кураги (ее лучше нарезать четвертинками) и изюм промываем, помещаем в чашу и заливаем кипятком. Настаиваем не менее 6 часов, после чего процеживаем через марлю. Отваривать данный продукт не обязательно, но можно попробовать и такой вариант.
Рецепты простых и полезных компотов
  • Компот из чернослива. Ягоды заливаем кипятком и отстаиваем пять минут. Затем сливаем воду, не менее 3 раз промываем плоды в теплой воде. В кастрюле с кипятком разводим немного сахара (или фруктозы), перемешиваем. Когда состав закипит, добавляем ягоды, доводим массу до кипения и отвариваем не менее 20 минут. Плоды должны размягчиться. Такой компот из сухофруктов для грудничка особенно полезен при склонности малыша к запорам и другим проявлениям проблем с пищеварением.

После того, как малыш привыкнет к данным напиткам или по достижении года, их можно будет разнообразить путем введения дополнительных ингредиентов, например, груш, абрикосов, инжира. Пропорции могут быть самыми разными, все зависит от качества продуктов и предпочтений грудничка.

Рецепты простых и полезных компотов

КАК БОРОТЬСЯ С ДЕТСКОЙ АГРЕССИЕЙ ПРИМЕРЫ ИГР И УПРАЖНЕНИЙ НА РАЗВИТИЕ ИНТЕЛЛЕКТА У ДЕТЕЙ МЕТОДИКА РАННЕГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ МАРИИ МОНТЕССОРИЗАКРЫТЬ

Рецепты простых и полезных компотов

Уровень кислотности желудка

Яблоки оказывают влияние на кислотность желудка Потребление яблок может по-разному влиять на уровень кислотности желудка. Данный показатель зависит от индивидуальных особенностей пациента, наличия язвы, общей характеристики органов ЖКТ и прочего. Разный сорт плодов (сладкие/кислые) по-разному влияют на показатель кислотности.

Пациенты, которые страдают повышенной кислотностью желудка, должны употреблять более сладкие и созревшие плоды, иначе возможно обострение текущего заболевания, нарушение функционирования всего желудочно-кишечного тракта. Пациентам с пониженной кислотностью желудка можно не беспокоиться о подборе сорта фрукта.

Следует отметить, что уровень кислотности зависит от употребления яблочной кожуры.

В кожуре содержится много полезных для организма веществ, но это усложняет ее переваривание и усвояемость. Специалисты утверждает, что грубая кожура способна повредить слизистые оболочки внутренних органов, поэтому от ее потребления следует отказаться. рекомендуется проводить термическую обработку фруктов перед их потреблением. Это поможет избежать резкого изменения уровня кислотности организма, нарушений функциональности ЖКТ.

Читайте также:  Маринованный перец в масле на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Поговорим о пользе яблок, о самых необходимых и любимых фруктах, без которых мы не можем обойтись ни зимой, ни летом. Чем полезны яблоки?

Яблоня — это важнейший вид древесных плодовых культур всего мира. А яблоко — самое распространенное и ценное из всех выращиваемых в средней полосе фруктов. Не случайно говорят, что яблоко среди фруктов — что картофель среди овощей: занимает ведущее место.

Яблоня служит человеку с незапамятных времён и издавна считается в народе растением-целителем. Родиной яблони принято считать Кавказ, Среднюю Азию и Китай, в настоящее время там встречается более 20 видов дикой яблони. В Европе и Малой Азии крупноплодные сорта яблони выращиваются уже несколько тысячелетий.

В Киевской Руси при Ярославе Мудром на территории Киево-Печерской лавры был заложен яблоневый сад. А в XII веке по приказу Юрия Долгорукого были заложены первые подмосковные сады. В дальнейшем яблоневые деревья широко распространились в монастырских и помещичьих садах, а начиная с ХХ века яблоня стала используемой культурой по всей средней полосе России, а также в Крыму и на Кавказе.

Яблоня домашняя (садовая) — это дерево из семейства розоцветных, листопадное дерево высотой 3 — 6, редко до 14 метров. Ствол старых деревьев диаметром до 90 см. Цветение яблони начинается в апреле — мае. Цветки крупные бледно-розовые, реже белые или пурпурные, очень ароматные. Яблоня является прекрасным медоносом, с дерева пчелы могут собрать до 6 кг мёда.

Плоды яблони — сочные яблоки различных окрасок и вкусов. Яблоня начинает плодоносить на 4-12 год, в течение 40-50 лет. Живёт растение до 100 лет, дикорастущие виды — до 300 лет.

Для человека употребление свежих или сушёных плодов яблони служит источником силы и долголетия, помогает очищать организм и дарит легкий сон. Два сочных яблока в день помогут предупредить развитие атеросклероза и инфаркт, так как пектин, содержащийся в этих фруктах, снижает уровень холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию минеральных солей, яблоки очень полезны при ревматизме, болезнях почек и печени, помогают при бессоннице.

В яблоках содержатся яблочная, лимонная, винная кислоты, глюкоза, фруктоза, сахароза, витамины А, В, провитамин А — каротин, дубильные вещества, эфирное масло, пектиновые вещества, а также очень важные в питании человека минеральные соли кальция, железа, фосфора и других. Установлено, что в яблоках содержится 28 микроэлементов, среди которых медь, цинк, никель, молибден, марганец, кобальт и др.

Яблоки в любом виде полезны и необходимы при анемии, при беременности, после лучевой терапии и просто зимой при недостатке света, особенно в районах Крайнего Севера, так как содержат такой микроэлемент, как железо. Их употребляют при авитаминозах, головной боли, как диетическое и общеукрепляющее средство для профилактики гриппа, сердечных и эндокринных заболеваний.

Яблоки принимают как мочегонное при водянке, отёках и желтухе, при заболеваниях сердца, почек, гипертонической болезни. При подагре и ожирении — полезно делать яблочные разгрузочные дни. Яблоки улучшают пищеварение. Большое количество клетчатки в плодах способствует усилению перистальтики кишечника. Поэтому при хронических запорах рекомендуется принимать натощак сырые или печеные яблоки. Благоприятное действие оказывают яблоки при дизентерии, острых кишечных коликах. В протёртом сыром виде сладкие яблоки применяют для лечения гастритов, острых колитов.

Читайте также:  Виноград, маринованный на зиму — лучшие рецепты

Русское родовое название «яблоня» восходит к латинскому Abella — название города в Кампании на юге Италии, славящегося своими яблоками. Бесчисленное количество сортов яблони, выведенных селекционерами на протяжении ряда веков, позволяет выращивать и хранить эти полезные плоды в течение полугода и даже дольше.

Как приготовить компот из сухофруктов

Общие принципы. Высушенные фрукты необходимо тщательно мыть и замачивать в теплой воде перед приготовлением. Минимальное время вымачивания – 15 минут. Затем нужно взять кастрюлю (лучше эмалированную), вскипятить воду и всыпать в нее сырье. В процессе варки сухофрукты разбухают, поэтому нужно брать достаточное количество воды: на 100 г берите не менее 1 литра воды.

Компот не кипятят слишком долго, так там останется минимум полезных веществ. Поэтому после закипания рекомендуется сразу убавить огонь и дать возможность фруктам потомиться под крышкой минут 20. Затем выключите плиту, поставьте компот на холодную конфорку и дайте ему настояться 40-60 минут. После этого напиток процеживают, остужают до комнатной температуры и только потом дают ребенку.

Рецепты. Варить компот можно из любых сухофруктов, которые у вас имеются, учитывая рекомендации по введению в рацион. Ниже приводим 2 простых рецепта:

Компот из смеси сухофруктов

Ингредиенты:

  • изюм, курага, яблоки, чернослив – по 50 г;
  • вода – 2 л.;
  • сок 1/2 лимона – по желанию;
  • сахар – по желанию.

Сначала замачиваем сухофрукты в чистой холодной воде на 1-2 часа, потом всыпаем их в уже закипевшую воду. Кипятим минут 5-7, убавляем огонь, варим еще 10-15 минут. Настаиваем, остужаем и процеживаем.

Компот из сухих яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 100 г;
  • вода – 1 л.;
  • сахар – по вкусу.

Сырье замачиваем в горячей воде на 20 минут, моем. Кладем яблоки в кипящую воду, варим минут 15. Добавляем сахар (немного, по вкусу), настаиваем 30-40 минут, процеживаем, остужаем.

Готово! Теперь вы знаете, какой напиток дать ребенку, чтобы он получил пользу. Наслаждайтесь!

Дата:

Яблоко, слива + изюм – в основу

Если хотите побаловать своего ребенка разнообразием фруктовых вкусов — смело выбирайте этот вид компота!

Понадобится вам два стакана воды, две сливы, половина яблока и меньше горсти изюма.

Яблоко нужно освободить от семечек, и нарезать ломтиками. Каждая мама может выбрать удобный ей вид нарезки фруктов для компота. Но при этом имеете в виду – нарезанные фрукты небольшими кусочками отдадут весь вкус воде. Слишком мельчить так же нельзя , чтобы сохранить во фруктах максимум витаминов.

Яблоко, слива + изюм – в основу

Из слив нужно вынуть косточки. Изюм промыть под проточной водой. Выложить ингредиенты в кастрюлю. Осталось только залить водой! Желательно, конечно остановить выбор на фильтрованной воде.