Варенье из ревеня — 5 вкусных рецептов на зиму

Всем доброго дня! Пора заготовок продолжается. Клубничное варенье вы уже закрыли? Начинаем запасаться на зиму вареньем из вишни — моим любимым с детства. Я напишу 11 рецептов, как сварить густое, ароматное лакомство с целыми ягодами.

Заготовки на зиму

Заготовлять продукты впрок начали ещё в древности. У каждого народа имелись свои любимые рецепты и способы их длительного хранения. Например, в Древнем Египте ёмкости, называемые амфорами, закупоривали смолой. Впервые такая амфора была найдена в гробнице Тутанхамона, в ней находились жареные утки, законсервированные в оливковом масле. В Древнем Риме заполненные виноградным соком амфоры опускали в глубокий бассейн на 30 дней, обеспечивая таким образом годовой запас сока. Североамериканские индейцы Апачи делали заготовку под названием «Пеммикан» — сушёное на солнце и измельчённое мясо или рыба со специями, которая могла храниться в небольших кожаных мешочках более полугода. Но способ консервации, которым люди пользуются и по сей день, изобрёл французский повар и кондитер Николя Франсуа Аппер, который в качестве эксперимента заготовил тушёное мясо, крепкий бульон, молоко, зелёный горошек, бобы, вишни и абрикосы. Результат стал известен спустя восемь месяцев: еда в бутылках прекрасно сохранилась. За такое полезное открытие повара наградил сам Наполеон Бонапарт, присвоив ему титул «Благодетель человечества» и одарив 12 тысячами франков. Со временем процесс консервации совершенствовался всё больше. Изобретатели из разных стран придумали жестяные банки, консервный нож и всё то, благодаря чему процесс консервации стал именно таким, каким мы его знаем сегодня.

Варенье из малины Пятиминутка на зиму без воды

Малина – непривередливая ягода. Ее легко собирать, не нужно очищать. Также в варке не требуется особых моментов. Сейчас я покажу вам простой рецепт варенья, которое варится 5 минут. Оно получается очень вкусным, ягоды остаются целыми. А главное, такая быстрая варка помогает сохранить в малине максимум вкуса и пользы.

Варенье из малины Пятиминутка на зиму без воды
Варенье из малины Пятиминутка на зиму без воды

Ингредиенты:

Варенье из малины Пятиминутка на зиму без воды
Варенье из малины Пятиминутка на зиму без воды
  • Килограмм отборной малины
  • Килограмм сахарного песка
Варенье из малины Пятиминутка на зиму без воды
Варенье из малины Пятиминутка на зиму без воды

Приготовление:

Варенье из малины Пятиминутка на зиму без воды
Варенье из малины Пятиминутка на зиму без воды

1. Первым делом, нужно перебрать малину от листочков и прочего мусора.

Варенье из малины Пятиминутка на зиму без воды
Варенье из малины Пятиминутка на зиму без воды

2. Ягоды можно промыть. Если есть опасения, что внутри могут быть жучки, поместите их минут на 15 в раствор соли и воды. На литр жидкости – столовая ложка соли. У меня ягода своя. Поэтому, я ее даже не мою. Особенно, если недавно был дождик. Просто перебираю. Также обязательно снять их с плодоножек.

Варенье из малины Пятиминутка на зиму без воды
Варенье из малины Пятиминутка на зиму без воды

Если вы ягоды моете, делайте это аккуратно, чтобы не повредить целостности. Также после этого их нужно выложить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Сами ягоды немного обсушить, ведь лишняя вода в варенье нам ни к чему.

Варенье из малины Пятиминутка на зиму без воды
Варенье из малины Пятиминутка на зиму без воды

3. Ставим банки на стерилизацию. Я их хорошо мою и споласкиваю. Отряхиваю от капель влаги. Ставлю на решетку духовки, в холодную печь. Включаю нагрев до 150 градусов. Закрываю дверцу, держу там минут 20. Затем отключаю плиту. Если варенье еще не готово, то оставляю их пока в духовке.

Варенье из малины Пятиминутка на зиму без воды
Варенье из малины Пятиминутка на зиму без воды

4. В эмалированную или другую кастрюлю (только не алюминиевую или медную) выложить подготовленные ягодки. Засыпать сахарным песком.

Варенье из малины Пятиминутка на зиму без воды
Варенье из малины Пятиминутка на зиму без воды

5. Сразу поставить на плиту. Вскоре сахар начнет таять, будет образовываться больше малинового сиропа.

Варенье из малины Пятиминутка на зиму без воды
Варенье из малины Пятиминутка на зиму без воды

6. Будет нарастать густая пена. Я ее снимаю и откладываю отдельно. Нельзя, чтобы она попала в банку. А вот съесть ее после остывания – отличная идея. Многие говорят, что это вредно. Я так не считаю. Эта пена очень нежная и вкусная, как мусс.

Варенье из малины Пятиминутка на зиму без воды
Варенье из малины Пятиминутка на зиму без воды

7. После того, как масса полноценно закипит, на средней мощности проварить ее 5 минут. Если хочется варенья погуще, можно проварить минут 10. Разложить его по готовым банкам. Крышки обдать кипятком.

8. Плотно закупорить и перевернуть на одеяло, дном вверх. Сверху тепло укрыть, оставить до остывания. Хранить можно в прохладной кладовке или холодильнике.

Интереснейшие рецепты джема

Видов варенья существует великое множество, как и самих ягод и фруктов, а также различных миксов и вариаций, которые можно придумать вместе с ними. Вот вам интереснейший рецепт яблочно-персикового джема:

  1. Очистите 1 килограмм яблок смешайте их с 200 граммами персиков, перетрите с сахаром и запекайте получившуюся смесь в нагретой до 160-180 градусов духовке;
  2. Периодически помешивайте варенье, пока сахар полностью не растает, а яблоки не станут полупрозрачными;
  3. Распределите варенье в банки и герметически их закройте. Готовое варенье должно быть ярко-желтым.
Читайте также:  Баклажаны на зиму: 17 лучших рецептов

Рецепт вкусного малинового варенья-джема

Это рецепт варенья, в котором нельзя кипятить малину. Благодаря этому ходу в ягоде сохраняется максимальное количество полезных веществ. Ягоды не оставляются целыми, а раздавливаются с сахаром.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления малинового джема:

такое не кипяченное варенье хорошо хранилось (а хранить его нужно в холодильнике или погребе), посуда, в которой будете его варить, должна быть идеально сухой. Сначала помойте кастрюлю или таз, а затем обсушите полотенцем. Саму малину мыть тоже нельзя. В этом рецепте важную роль играет отсутствие сырой воды на посуде и ягодах.

Переберите малину, удалите порченные или незрелые ягоды. Сложите все ягоды в кастрюлю.

хорошо подавите все ягоды до однородного состояния. Засыпьте малиновое пюре сахаром и опять подавите толкушкой.

все еще полностью не растворится. Поэтому малиновое варенье нужно поставить на маленький огонь и постоянно помешивать, чтобы растворился сахар.

Очень важно! Не доводите до кипения варенье. Его просто нужно подогреть до горячего состояния, но не кипятить.

время варки будет появляться пенка, которую нужно снимать. В пене всплывает вверх весь мусор, поэтому его нужно удалять, чтобы варенье лучше хранилось. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать. Закрывать такое варенье можно и чистой капроновой крышкой.

малина станет горячей, но не будет кипеть, сахар полностью растворится (его не будет чувствоваться на дне), варенье можно раскладывать по банкам. Наливайте не до самого верха.

нужно будет сделать сахарную пробку. То есть всыпать в каждую банку еще 2-3 столовые ложки сахара сверху. Этот сахар должен полностью закрывать варенье.

банки крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите в холодильник или погреб. Обязательно хранить в прохладном месте. Получается полезное варенье, которое приятно открыть зимой.

Малина имеет очень сильный потогонный эффект (сильней, чем ацетилсалициловая кислота). Поэтому малиновое варенье используют, чтобы пропотеть и сбить таким образом температуру.

Как варить ягодное варенье из барбариса, шелковицы и винограда

Барбарисовое варенье

Барбарисовое варенье.

Ингредиенты:

Как варить ягодное варенье из барбариса, шелковицы и винограда
  • 1 кг барбариса
  • 3 кг сахара
  • 1,5 л воды

Способ приготовления:

Булавкой удалить из ягод барбариса косточки. Сварить сироп, опустить в него подготовленные ягоды, варить на медленном огне 20—25 мин, постоянно снимая пену. Загустевшее варенье из свежих ягод снять с огня, дать остыть, разложить в банки и закатать.

Шелковичное варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг шелковицы
  • 1,2 кг сахара
  • 400 мл воды
  • 2—3 г лимонной кислоты
Как варить ягодное варенье из барбариса, шелковицы и винограда

Способ приготовления:

Из воды и сахара сварить сироп. Подготовленные ягоды шелковицы залить горячим сиропом, довести до кипения, варить на медленном огне 5 мин, дать остыть. Затем снова довести до кипения, проварить 8— 10 мин, дать остыть. В третий раз варить варенье до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Варенье из винограда и вишни

Варенье из винограда и вишни.

Ингредиенты:

  • 500 г вишни,
  • 500 г белого винограда без косточек,
  • 700 г сахара
  • 5 г ванильного сахара
  • 1—2 г лимонной кислоты
  • 500 мл воды
Как варить ягодное варенье из барбариса, шелковицы и винограда

Способ приготовления:

Перед тем как варить ягодное варенье, виноград нужно промыть, обсушить, выложить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде 1 мин, после чего немедленно погрузить в холодную воду и дать жидкости стечь. Вишню вымыть, обсушить, вынуть косточки, соединить с виноградом. Из воды и 500 г сахара приготовить сироп. Виноград и вишни залить кипящим сиропом, накрыть крышкой и оставить на 8—9 ч. Затем проварить ягоды в течение 10—15 мин на слабом огне и оставить до полного остывания. Остывшую массу снова поставить на огонь и проварить в течение 20 мин при более сильном кипении. Снять с огня, всыпать оставшийся сахар, перемешать до его полного растворения, оставить на 8 ч. Затем добавить в варенье лимонную кислоту, ванильный сахар и проварить на более сильном огне еще 20 мин. Горячее варенье из разных ягод разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Варенье из ревеня с бананом на зиму

Необычное сочетание ревеня с бананом дают потрясающее варенье, со вкусом кисло-сладкой карамели.

Ингредиенты:

Варенье из ревеня с бананом на зиму
  • очищенный ревень — 1 кг
  • бананы без кожуры — 1/2 кг
  • сахар — 1 кг

Пошаговое приготовление:

  1. Черешки ревеня и бананы помыть холодной водой.
  2. С черешков снять кожицу, а с бананов шкурку.
  3. Очищенный ревень нарезать кусочками 1-3 см. Засыпать сахаром и оставить на 1/2 часа. Затем ставим на огонь, доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня и оставляем для настаивания на 6-8 часов. За это время сахарный сироп должен пропитать каждый кусочек ревеня. Дать ему объём.
  4. После этого ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 1 минуту.
  5. Бананы нарезать небольшими кружочками, толщиной 1/2 см, и отправляем в кастрюлю к ревеню, аккуратно перемешиваем и оставляем на 6 часов.
  6. И так повторяем 2-3 раза. А в последней варке, доводим до кипения и варим 5 минут.
  7. В кипящем виде заливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками, укрываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Варенье из ревеня с бананом на зиму

С таким вареньем можно чаевничать длительными зимними вечерами, а также использовать его для сладкой выпечки. Приятного аппетита!

Читайте также:  5 рецептов хрустящих маринованных патиссонов

Закатать в стерильные банки

Варенье из апельсиновой цедры в мультиварке

Это очень простой рецепт, не требующий особого труда. Мультиварка приготовит варенье почти самостоятельно.

Вам понадобится:

  • Цедра апельсина — 250 г.;
  • Сахар — 350 г.;
  • Вода — 0,5 л.

Приготовление:

  1.       Апельсины помыть, отделить цедру и нарезать брусочками длиной 2 см.
  2.       В чашу мультиварки насыпать цедру, залить водой. На режиме “Варка” варить полчаса после закипания.
  3.       Добавить сахар и варить в этом режиме ещё полтора часа.
  4.       Банки пастерилизовать. Наполнить их вареньем и закатать.

Как сварить густое варенье из смородины стаканами

Чтобы не заниматься взвешиванием, можно измерять количество каждого компонента стаканами, это гораздо удобнее.

Ингредиенты:

Как сварить густое варенье из смородины стаканами
  • черная смородина 5,5 стаканов
  • Сахар 7 стаканов
  • Вода 1 стакан

Способ приготовления:

Первый способ:

Как сварить густое варенье из смородины стаканами
  1. В кастрюльке разведите половину сахара и залейте стаканом воды.
  2. В сваренный сироп поместите все ягоды, предварительно помытые и просушенные.
  3. Варить джем нужно 10 минут, хорошо перемешав плоды с песком.
  4. Снимите посуду с плиты, добавьте ещё 3,5 стакана сахара, и тщательно смешайте с горячей массой.
  5. Залейте десерт в заблаговременно стерилизованные банки, а после остывания отправьте в холодное место.

Второй вариант:

  1. В чистую сухую смородину высыпьте половину сахарного песка и залейте порцией воды.
  2. Затем перемешайте будущее вареньице, и оставьте в тепле до утра, накрыв крышкой.
  3. Перед тем, как ставить на газ, перемешайте ягоды снова, и томите их 5 минут на медленном огне. Снимайте пенку, и следите, чтобы десерт «не убежал».
  4. Досыпьте остальной песок, проварите блюдо 15 минут и закатывайте в чистые банки.
Как сварить густое варенье из смородины стаканами

Проверить готовность угощения можно по капле варенья на стенке кастрюли – она не должна растекаться. Храните варенье в холодном погребе, так оно долго останется вкусным и свежим.

Простой рецепт малинового варенья

Вкусное и полезное малиновое варенье на зиму. Рецепт варенья из малины обязательно пригодится, такое варенье при простуде, в чай — самое то. Ингредиенты: Малина — 1 кг Сахар — 1,5 кг

Как приготовить быстрое варенье из малины Ягоды перебрать, но не мыть. Послойно пересыпать сахаром и поставить на 8 часов в холодильник, чтобы появился сок. Затем смесь следует поставить на слабый огонь, пока весь сахар не растворится, после чего варить в течение 20 минут.

Простой рецепт малинового варенья

Горячим разложить по стерильным банкам. Закатать. Перевернуть банки вверх дном и укутать чем-то теплым, до полного остывания. Приятного аппетита!

Клубничная пятиминутка — быстрое варенье к чаю на зиму

Клубничная пятиминутка-кто не знает о данном рецепте? Конечно же каждая хозяйка с самого детства знакома с этим классическим и очень популярным способом приготовления. На протяжение многих лет его практикует буквально каждая семья любящая клубничную вкусняшку. И конечно мне тоже этот рецепт достался от моей мамочки. Каждую весну она завёт нас на дачу для сбора клубники. После мы перебираем её и делим на всю семью. Чаще всего именно на даче и происходит процесс закрутки варенья. Пятиминутка-предполагает получение целых ягод при правильной готовке и обработке. После я забираю домой уже готовые сладости.

Для приготовления нам понадобиться:

Клубничная пятиминутка — быстрое варенье к чаю на зиму
  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Приступим к готовке:

1. По традиции в первую очередь перебираем ягодки, затем удаляем чашелистики и промываем.

2. Поместите клубнику в большую чашу и засыпьте её сахаром. После оставьте её в комнатной температуре на 2-3 часа. В промежутках можете встряхнуть содержимое, чтобы немного перемешать. Но ни в коем случае не нужно этого делать ложкой или даже рукой.

Клубничная пятиминутка — быстрое варенье к чаю на зиму

3. Когда положенное время истекло, установите чашу на маленький огонь. Теперь нам нужно дождаться когда кристаллики сахара полностью растворятся.

По мере нагревания вы увидите, что количество сока будет увеличиваться. Это вполне нормально ведь сахар тает и смешивается с сиропом от ягод.

4. После закипания варенье нужно проварить еще примерно 5-7 минут попутно снимая пену.

Если вы планируете закрывать клубнику на зиму, то необходимо придерживаться пару обязательных моментов:

Клубничная пятиминутка — быстрое варенье к чаю на зиму
  • Тщательно простерилизовать банки и крышки
  • Разливать варенье исключительно в горячем виде
  • Банки при разливе так же желательно должны быть горячими
  • Укутывать заготовки в тёплое одеяло до полного остывания, примерно на двое суток.

5. Когда вы выдержали клубничку на огне положенное время можно приступить к закрутке. Разливаем горячую сладость по стерилизованным баночкам и закручиваем герметично крышками.

Читайте также:  Маринованные арбузы в банках на зиму: рецепты

6. Помните, что баночка должна быть заполнена сиропом полностью до самого верха. Иногда после закрутки жидкость даже может сливаться, но это не страшно. Просто оботрите её мокрой салфеткой.

7. Дальше переверните банки на крышки и укутайте их тёплым пледом или одеялом. Оставьте до полного остывания.  Хранить готовое варенье нужно в тёмном и прохладном месте.

Клубничная пятиминутка — быстрое варенье к чаю на зиму

Наша клубничная пятиминутка готова! Оно не похожа на те варианты, что мы рассматривали выше. По составу такое варенье намного жиже и менее сладкое. Я уверена, что найдутся любители и такого лакомства. Обязательно попробуйте приготовить и насладится клубничной вкуснятиной. Кушать с удовольствием и запивать чаем!

Вот и подошли к концу мои вкусные и сладенькие рецепты. Надеюсь каждый сможет приобрести для своей кулинарной книжки подходящий вариант варенья. Так же на нашем сайте уже есть рецепт консервации Яблочного сока в домашних условиях на зиму, которые очень популярны и востребованы у посетителей нашего блога. Обязательно ознакомьтесь с ними, возможно и вы сможете подобрать что-нибудь интересного на свой вкус.

Существует огромное количество блюд и рецептов из клубники, но к сожалению их сезон не долог. Именно поэтому наши бабушки придумали варить варенье из этой чудесной ягоды. Консервированная клубничка всегда напоминает нам о теплых деньках и согревает своей сладостью в холодные зимние будни. Ну а если она ещё была приготовлена с любовью и душой, то это ещё и целебный эликсир в одном стакане.

Желаю вам приятного аппетита и удачного сезона закруток!!!

Клубничная пятиминутка — быстрое варенье к чаю на зиму

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, Facebook, Одноклассники.

Клубничная пятиминутка — быстрое варенье к чаю на зиму

Заготовка варенья из вишни с грецким орехом «По-царски»

Грецкий орех в варенье — это по-настоящему вкусно. Его добавляют и в сливовые джемы, и в вишневые. Такую заготовку впору назвать царской. Кроме ореха здесь будет ром и ваниль, которые сделают десерт просто шикарным. По желанию можете добавить ароматных трав — чабрец, розмарин, лаванда.

Ингредиенты:

Заготовка варенья из вишни с грецким орехом «По-царски»
  • вишня без косточки — 1 кг
  • сахар — 0,7-1 кг
  • «Желфикс» — 1 пакетик (или другой загуститель)
  • грецкие орехи — горсть
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • ром — 5 ст.л.

Этапы приготовления:

вымойте и удалите косточки. Сложите ее в кастрюлю и начинайте варить на среднем огне. Засеките 10 минут после закипания.

Заготовка варенья из вишни с грецким орехом «По-царски»

ягода поварится отведенное время, добавьте к ней «Желфикс» и две столовые ложки сахара, также положите ванильный сахар. Если будете использовать травы, их тоже бросьте в кастрюлю. Перемешайте, дождитесь повторного закипания и всыпьте весь оставшийся сахар.

появляется пена, ее нужно снимать. Варите варенье еще 5 минут.

немного порубите ножом. Не слишком мелко, кусочки должны чувствоваться в готовом продукте. Добавьте их и сразу же налейте ром. Варите еще 10 минут, этого достаточно, пектин сделает свое дело и загустит сироп.

Заготовка варенья из вишни с грецким орехом «По-царски»

по стерилизованным банкам готовое «Царское» варенье с вишней и плотно закрутите стерильными крышками.

остывания уберите заготовку в прохладное место. И с нетерпением ждите зимы, чтобы попробовать это лакомство.

Варенье из смородины. Пятиминутка

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 стакана
  • Черная смородина – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг (можно уменьшить до 1,3 кг).

Рецепт варенья:

  1. Ягоды перебрать, промыть хорошенько, дать воде стечь в дуршлаге.
  2. Накипятить воды, обдать кипятком ягоды – так они не будут сильно лопаться при варении.
  3. В эмалированную кастрюльку вылить воду для сиропа (1,5 стакана), закипятить.
  4. Добавить сахар, размешать, дать закипеть. Сахар должен раствориться.
  5. Добавить ягоды, перемешать, дать закипеть.
  6. Вариться варенье должно 5 минут.
  7. Остудить и разлить в подготовленные стерильные банки, закатать крышками.

Во время хранения варенье может скиснуть или заплесневеть. Это происходит в нескольких случаях:

  • варенье сварено неправильно: взято слишком много/мало сахара;
  • в варенье не хватает кислоты;
  • оно переварено;
  • варенье укупорено негерметично;
  • тара не была тщательно высушена, в варенье попала вода.

Варенье из смородины. Пятиминутка

Опасность домашнего варенья

Важно! Варенье с плесенью ни в коем случае нельзя употреблять, даже если вы сняли плесень, такое варенье лучше выбросить, здоровье дороже.

Брусника, черника и голубика прекрасно впитывают радионуклиды, которые не разрушаются при термической обработке, поэтому важно знать точное место сбора ягод.

Варенье может быть заражено ботулизмом, особых признаков его не существует, но точно известно, что если у банки хоть немного вздута крышка, то такое варенье нельзя употреблять в пищу. Особенно хорошо развивается палочка Clostridium botulinum без доступа воздуха, поэтому герметически закрытые консервы хорошая питательная среда для жизнедеятельности.

При консервировании вы должны помнить, что бактерии ботулизма живут даже в почве. Поэтому так важно хорошо обрабатывать фрукты и стерилизовать банки. Нельзя покупать консервы домашнего производства на рынках.

Хранить открытое варенье лучше в винтовой банке. Это необходимо, для того чтобы внутрь не попадали ни пыль, ни грязь, ни посторонние запахи.