Варенье из мандаринов дольками: рецепт с фото

Мандарины или клементины – это разные сорта, принадлежащие к семейству мандаринов. Мандарины имеют меньшие размеры, нежели апельсины. У них более рыхлая кожура, что в значительной степени облегчает процесс очистки. Как и все члены семейства цитрусовых, мандарины весьма богаты витаминами и минералами. При этом они некалорийны.

Особенности приготовления

Как правило, варенье из мандаринов делают зимой – ведь именно в это время года плоды наиболее сладкие и сочные. Впрочем, не запрещается приготовить лакомство и летом – просто нужно будет добавить в него много сахара, поскольку летние мандарины более кислые.

Важно учитывать страну, из которой «приехали» мандарины. Как правило, грузинские и абхазские плоды кислее, нежели из Турции или других южных государств. А еще они считаются более полезными, так как при обработке в этих странах применяют меньшее количество химикатов.

Вне зависимости от того, из чего делается варенье, нужно помнить одну простую истину: оно получится хорошим, только если плоды – одинаковой зрелости. Спелые мандарины обычно насыщенного ярко-оранжевого цвета, сами фрукты ровные, не приплюснутые. Они хорошо чистятся, при этом кожура практически целиком отстает от мякоти.

Выбирая способ приготовления мандаринового варенья, нужно обращать внимание и на размер фруктов. Так, небольшие плоды можно сварить полностью, а вот крупные – лучше по долькам. Конечно, особенно учитывать этот момент стоит при варке мандаринов целиком – ведь маленькие сварятся гораздо быстрее больших.

Очень важно правильно взять посуду. Научно доказано, что медная посуда для готовки не подходит, так как медь разрушает аскорбиновую кислоту, а значит, в варенье не будет присутствовать полезный витамин С. Лучше всего брать кастрюльку из нержавеющей стали или эмалированную.

Кстати, о кастрюльках. Это личный выбор каждого – в чем варить, однако народное мнение ратует все же за таз. Он шире кастрюли, а значит, варенье в нем быстрее закипит, его будет проще перемешивать, а самое главное – варенье получится идеально густым.

Также важно вовремя снять варенье с огня, иначе оно потеряет свой первозданный аромат, да и вообще, вкусовые качества его не будут блестящими. Понять, что варенье готово, достаточно просто: в середине посуды начнет собираться пенка, а само оно станет полупрозрачным. Главное, не переливать варенье в банки сразу же – от горячего лакомства появляется водяной пар, который ведет к образованию плесени, а значит, и к уменьшению срока хранения. Нужно сначала дать готовому продукту остыть.

Рецепт варенья с дольками

Это самый простой и самый распространенный рецепт мандаринового варенья. На 1 кг цитрусовых берут 0,5 кг сахарного песка и приправы по желанию. Алгоритм приготовления следующий:

  • очищают кожицу и удаляют белые пленки;
  • дольки разделяют и помещают в кастрюлю;
  • засыпают сахаром и ставят на средний огонь.

После того как дольки пустят сок, огонь убавляют до малого и добавляют приправы. Хоть мандарины сами по себе ароматные, но с небольшим количеством корицы, бадьяна или ванильного сахара их вкус будет более богатым и насыщенным.

Для получения не сильно густой консистенции после убавления огня достаточно проварить 15 минут. Специи добавляют также после уменьшения огня. При желании иметь в результате более густую массу поступают следующим образом: дают варенью остыть и опять его доводят до кипения, держат на малом огне 6−8 минут и опять оставляют остывать. После трех таких циклов мандариновое варенье дольками будет иметь консистенцию джема. Добавлять специи в этом случае следует во время последней завершающей варки.

Белые волокна и пленки внутри плодов имеют горьковатый привкус. Для его устранения дольки замачивают в воде на 12 часов. Затем заливают водой (на 1 кг плодов примерно стакан воды) и доводят до кипения. Предварительно готовят обычный сахарный сироп. На окончательном этапе проваривают вымоченные дольки в сиропе четверть часа. После остывания варенье готово к употреблению или к длительному хранению в закрытой емкости.

Варенье из мандаринов с кожурой

В зимние месяцы наш организм требует не только витаминов, но и солнечного света. Поэтому мы решили приготовить яркое, как золотое солнышко, сицилийское варенье из мандаринов с кожурой. Это варенье обладает сладко-освежающим вкусом с оттенками кислинки и горечи.

Итак, рецепт варенья из целых мандаринов с кожурой таков:

Ингредиенты:

  • Примерно 1 кг мандаринов
  • 600 грамм сахара
  • Сок и семена 2 лимонов.

Рецепт варенья из целых мандаринов:

Перед тем, как сварить варенье из мандаринов, тщательным образом отсортируем плоды. Мы отбрасываем все подпорченные фрукты.

Большую кастрюлю наполняем водой, доводим до кипения. Промываем мандарины и закладываем их в воду. Путь они кипят 20 минут.

Далее закладываем лимонные семена и лимонный сок. Варим варенье из целых мандарин ещё 5 минут. После осторожно всыпаем сахар. Готовим ещё минут 18 – 20.

Расфасовываем по стерилизованным банкам. Закрываем плотно чистыми крышками.

Позволяем варенью остыть при комнатной температуре. После этого наслаждаемся удивительным цветом и превосходным вкусом.

Простые рецепты приготовления варенья из мандаринов на зиму

/ Рецепты / Варенье

Варенье из мандаринов с добавлением различных ингредиентов станет не слишком сладкой и приятной находкой для обеденного стола.

Особенности приготовления варенья из мандаринов

Мандариновое варенье лучше всего готовить из маленьких и упругих фруктов. Они проварятся лучше всего и дадут больше вкуса. Кожицу снимать необязательно.

Если необходимо добиться вязкой консистенции, то кипятить и остужать нужно попеременно, пока не получится желаемый результат. Для варенья обычной густоты хватит довести его до кипения 2 раза.

Подготовка основного ингредиента

Так как плоды от корки не очищаются, фрукты нужно мыть очень внимательно. Рекомендуется использоваться твердую губку или не слишком жесткую щетку.

В кожуре цитрусовых содержится очень много витаминов, микроэлементов и эфирных масел, поэтому можно смело использовать их в варенье. Однако для начала необходимо хорошенько позаботиться о чистоте фруктов.

Рецепты варенья

Классический рецепт мандаринового варенья:

  1. Мандарины разрезать на две половины и залить кипятком в емкости.
  2. Настаивать 20 минут. Эта процедура удаляет горечь и смягчает кожуру.
  3. Вытащить из воды в отдельную емкость и настаивать минимум 6 часов.
  4. Подготовить сахарный сироп. Стакан воды и 500 г сахарного песка вскипятить, добавить еще 500 г сахара и нагревать 8 минут.
  5. Погрузить мандарины в сироп. Настаивать 3 часа.
  6. Еще 500 г сахара растворить в чашке и добавить в смесь.
  7. Перемешать и варить до кипения снова.
  8. После кипения нагревать массу еще 25 минут.
  9. Оставить варенье остывать на 3 часа. Затем финальная варка еще около 30 минут.

Мандариновое варенье с апельсином и имбирем

Ингредиенты:

  • Мандарины — 500 г.
  • Большой апельсин.
  • 2 чайные ложечки молотого имбиря.
  • Сахар — 250 г.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть фрукты и снять немного цедры, которую затем нужно замочить в кипятке. Она придаст варенью приятную горечь.
  2. С цитрусовых снять кожицу и, нарезав их мелкими кубиками, оставить на блюдце.
  3. В ту же емкость добавить немного лимонной кожуры и сахарного песка. Настаивать полчаса.
  4. Поставить варенье на плиту и ожидать закипания.
  5. Высыпать имбирь, размешать. Варить 50 минут, пока варенье не загустеет.
  6. Выключить плиту и дать массе остыть.
  7. Еще раз вскипятить варенье и распределить его по стеклянным тарам. Расположить их крышкой вниз к твердой поверхности и потом убирать на хранение.
Читайте также:  Варенье из киви: 10 рецептов как приготовить вкусное варенье из киви

Варенье из мандаринов в мультиварке пошагово

Понадобится:

  • Мандарины — 1 кг.
  • Лимоны — 1 шт.
  • Ваниль — 1 ч. л.
  • Сахар — 3,5 стаканов.
  • Вода — 1 литр.

Как приготовить:

  1. Нарезать мытые лимоны и мандарины дольками.
  2. Поместить в миску и налить воды. Дать настояться 1 день при комнатной температуре.
  3. Затем переместить в чашу мультиварки и установить режим «Суп» или «Тушение» на 20 минут.
  4. Вылить содержимое в стерильную банку.

Варенье из мандаринов от Юлии Высоцкой

Набор и количество ингредиентов такой же, как и в классическом рецепте:

  1. Собрать самые спелые мандарины без повреждений, вымыть и насухо вытереть. Каждый фрукт нужно проколоть в разных местах. Использовать или зубочистку, или вилку.
  2. Опустить фрукты в воду и варить 10 мин. на тихом огне.
  3. В другой кастрюле сделать сироп из сахара. Когда станет заметно, что он стал густым, высыпать туда фрукты и нагревать 10 минут.
  4. Снять с огня и настаивать 2 часа.
  5. Повторять шаги 3-4 столько раз, пока не получится нужная консистенция и цвет янтаря.

Особенности хранения

Хранить варенье рекомендуется в темном сухом помещении. Открытые банки нужно сразу помещать в холодильник. В целом, мандариновое варенье сохранит все свои питательные и полезные свойства на протяжении двух лет.

Задайте вопрос специалисту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

Задать вопрос

Лунный посевной календарь

Для садоводов и огородников на 2018 год

Посмотреть

1000 и 1 сорт томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

Подобрать Представьте, что можно посадить только один овощ, какой Вы выберите?

Как приготовить варенье из мандаринов с кожурой

Необычный способ приготовления заготовки мандаринов с кожурой помогает сохранить большой процент полезных веществ, а терпкий вкус мандариновой цедры замечательно сочетается со сладостью мякоти и сахара.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг марокканских мандаринов
  • 1,3 кг сахара
  • 400 мл воды

Необычный способ приготовления заготовки мандаринов с кожурой помогает сохранить большой процент полезных веществ

Приготовление:

  1. Тщательно промойте фрукты, следя, чтобы на поверхности не осталось пыли и другого мусора.
  2. Уложите мандарины в глубокую кастрюлю и залейте кипятком, чтобы вода полностью покрывала фрукты. Оставьте минимум на 20 минут.
  3. Слейте воду и немного обсушите фрукты, затем залив их холодной водой на 12-15 часов.
  4. Всыпьте ½ от указанного количества сахара в глубокую емкость и влейте туда воду. Варите заготовку сиропа, пока крупинки сахара полностью не растают.
  5. Разрежьте каждый мандарин на две части и уложите в сироп.
  6. Дождитесь закипания сиропа, убавьте температуру и варите еще 20-25 минут. Снимите мандарины с горелки и отставьте в прохладное место на 4-5 часов.
  7. Всыпьте к фруктам половину оставшегося сахара и готовьте при средней температуре 20-25 минут. Снова поставьте цитрусы в прохладное место на 4-5 часов.
  8. Еще раз повторите предыдущий шаг, добавив остатки сахара, проварив сироп до 25 минут и остужайте заготовку не менее 4 часов.
  9. Шумовкой переместите фрукты в заранее продезинфицированные емкости, а сироп уваривайте при среднем огне, в течение 30-45 минут.

Залейте мандариновые половинки сиропом и быстро закройте банки.

Читайте также:  Быстрые заготовки из яблок на зиму. Рецепт домашней яблочной наливки

Самое вкусное мандариновое варенье с кожурой и грецкими орехами

Продукты:

  • 1. Мандариновые корки — 1 кг.
  • 2. Сахар — 1,5 стакана
  • 3. Мандариновая цедра — 30 гр.
  • 4. Немного лимонной кислоты или сок лимона
  • 5. Вода — 2,5 стакана

В течение суток вымочите в холодной воде мандариновые корки. Затем, разрезав их на тонкие полоски, бланшируйте 4-5 минут, после чего слейте воду, добавьте в неё сахар и варите сироп 10 минут.

В готовый горячий сироп опустите корки и варите до полной готовности 30 минут на слабом огне.

Перед окончанием приготовления добавьте в блюдо мандариновую цедру, немного лимонной кислоты или лимонного сока.

Дайте готовому варенью остыть, разлейте по банкам и плотно закройте пластмассовой крышкой.

Продукты:

  • Мандариновые корки -400 гр.
  • Сахар — 1 стакан

Обдайте мандариновую кожуру кипятком, мелко нарежьте, выложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и оставьте на 12 часов в тёплом месте.

Затем воду слейте, размешайте корки с сахаром и варите получившуюся смесь 40 минут на медленном огне.

Готовое варенье переложите в баночки, закройте крышками и храните в прохладном месте. Подают такое варенье исключительно к натуральному кофе.

Предлагаем ознакомиться Варенье из груш с лимоном на зиму

Приятного чаепития!

Вот и все!

варенье с бананами

Продукты:

  • 1. Мандарины — 1 кг.
  • 2. Сахар — 1 кг.
  • 3. Банан — 2 шт.
  • 4. Вода — 200 мл.
  • 5. Сок лимона — 1 шт

Как приготовить мандариновое варенье с бананами:

Очистите мандарины от шкурки и семечек, нарежьте на некрупные кубики и засыпьте сахаром. Когда мандарины дадут сок, влейте воду и поставьте их на огонь.

Доведите до кипения и уварите в течение 15 минут на слабом огне. Затем выключите и дайте остыть. Через 3-4 часа повторите процедуру.

Очищенные бананы нарежьте тонкими кружочками, добавьте к мандаринам и влейте сок 1 лимона. Кипятите всё 10-15 минут, постоянно помешивая.

Оставьте до полного охлаждения, а затем повторите процедуру ещё раз. Жидкость должна выпариться наполовину, а бананы превратиться в пюре.

После остывания варенье должно загустеть. Готовое варенье разложите в приготовленные банки и закройте крышками.

Мандариновое варенье с кардамоном и кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • Мандарины — 1,5 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Ванильный сахар — 2 ч. ложки
  • Корица — 1 ст. ложка
  • Кардамон — 1 шт.
  • Очищенные кедровые орехи — 50 гр.

Приготовление:

  1. Очистите две трети мандаринов от кожуры и нарежьте мякоть на маленькие кусочки, стараясь сохранить внутри мякоть, при этом удалив все косточки.
  2. Поместите нарезанные фрукты в кастрюлю. Из оставшихся мандаринов выдавите в кастрюлю сок.
  3. Поставьте на огонь, доведите смесь до кипения, добавьте остальные ингредиенты, убавьте огонь и варите, помешивая, 30 минут.
  4. В конце варки добавьте кедровые орешки и проварите ещё немного.

С чем подавать варенье к столу

Подавать готовое варенье можно с оладьями, творогом либо просто пить с ним чай. Оно очень вкусное и не менее полезное, поэтому наверняка станет приятным дополнением как праздничного, так и для повседневного стола. Хорошо сочетается эта сладость со свежим творогом, сырниками, запеканками, манником и блинами.

Как видно, приготовить варенье из мандаринов совсем не трудно, с такой задачей справится даже начинающая хозяйка. Достаточно лишь следовать рекомендациям, приведенным в статье. Приятным бонусом является тот факт, что готовить можно не только саму мякоть фрукта, но и его корочку. Отметим, что блюдо получается действительно очень вкусным и ароматным.

Читать так же: Знакомимся с самыми распространенными видами наперстянки