Варенье из клубники на зиму — 15 оригинальных рецептов

Варенье из лепестков роз – поистине уникальный десерт, в котором идеально все: великолепный вкус, прекрасный цвет, волшебный аромат и обилие полезных веществ. Неудивительно, что опытных хозяйки стремятся заготовить к зиме несколько баночек нежного лакомства. Розовое варенье, для приготовления которого используют лепестки чайных роз, а также шиповника, популярно на востоке и в некоторых европейских странах.

секретов идеального клубничного варенья

  1. Тщательно отберите клубнику, удалите подпорченную. Если вы хотите сделать варенье с целыми ягодами, выбирайте красивые, плотные и не переспелые плоды. Не слишком красивые, помятые ягоды подойдут для варенья с однородной консистенцией.
  2. Мыть клубнику нужно очень аккуратно, поскольку она может помяться и стать слишком мягкой. Некоторые советуют вообще не мыть, а просто протирать каждую ягоду влажным полотенцем. Если клубника слишком грязная, положите её в ёмкость с водой и периодически осторожно перемешивайте руками. Минут через 15–20 песок и грязь осядут на дно. После мытья переложите клубнику на бумажное полотенце, чтобы она высохла.
  3. Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод. Иначе клубника потеряет часть сока, а варенье получится не таким сочным и вкусным.
  4. Чтобы разнообразить вкус варенья, в него можно добавить специи, например корицу, ваниль или кардамон, а также душистые травы, например мяту или базилик. Можно добавить их в конце или в начале приготовления. Во втором случае аромат специй и трав будет более выраженным.
  5. Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали или меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость, но при условии, что на ней нет никаких сколов. Можно использовать алюминиевую посуду, но только если варенье варится в один приём и сразу перекладывается в другую ёмкость. Если оно готовится в несколько подходов и остывает в той же ёмкости, в которой варилось, алюминий не подойдёт. Он может окислиться и испортить вкус варенья.
  6. Во время варки снимайте пенку. Если её оставить, готовое варенье будет храниться меньше. Кроме того, без пенки оно получится более прозрачным, вкусным и ароматным.

Классический рецепт розового варенья

  • лепестки роз (на выбор) — 320 гр.
  • вода фильтрованная — 1,4 л.
  • сахар — 635 гр.
  1. Снимите с бутонов розы лепестки, обрежьте белый край и возможные сухие элементы. Ополосните продукт, просушите с помощью вафельного полотенца.
  2. Возьмите металлическую чашу, перетрите в ней лепестки роз и 100 гр. сахарного песка. Полученную сладкую жидкость слейте в небольшую ёмкость.
  3. Вскипятите воду в отдельной кастрюльке, всыпьте остатки сахара. Проварите состав 2—3 минуты. Снимите тару с плиты, остудите содержимое в естественных условиях.
  4. Отправьте лепестки в отдельную термостойкую ёмкость, залейте их готовым сиропом. Включите плиту на максимум, дождитесь закипания. Далее конфорку следует убавить на минимум.
  5. Проварите лакомство 5—7 минут. Постоянно перемешивайте содержимое, снимайте образовавшуюся пену. Спустя время влейте свежий розовый сок.
  6. Снова перемешайте компоненты, томите продукт на минимальном огне порядка 15—20 минут, состав должен немного загустеть. После этого варенье закатывается привычным способом.

как варить варенье из кизила

Варенье из клубники на зиму —  классический рецепт

Рецепт известный, его варят многие, но у каждой хозяйки есть свои секреты. Варим в два этапа. При таком способе варки ягоды остаются целыми.

Нам потребуется:

  •  Очищенная клубника – 1 килограмм,
  •  Сахар – 0,5 килограмма

Клубнику надо перебрать и вымыть. Моем ягоду вместе с чашелистиками, чтобы она меньше размокала. Промываем ягоды очень тщательно, погружным способом, потому что на клубнике может быть земля. А даже небольшое её количество может испортить всё варенье. Обычно я промываю ягоду в 2-3 водах, чтобы она была максимально чистой.

Помытые ягоды ещё раз перебираем, удаляем чашелистики, отбраковываем больные и поврежденные, а также сортируем, отбираем плоды одного размера и степени зрелости. Так они будут равномерней провариваться и сохранят свою цельность.

В подготовленном виде взвешиваем клубнику. Так мы сможем точнее определить сколько нужно будет сахара на это количество ягод.

Читайте также:  Как правильно солить грузди на зиму чтобы были хрустящими и ароматными

Послойно складываем ягоды и пересыпаем их сахаром. Первый слой ягод обязательно должен закрывать дно, чтобы сахар потом не горел и не плавился. Сверху высыпаем остатки сахара. В таком виде оставляем на 2 часа. Нужно, чтобы клубника дала сок.

Ставим на плиту и на очень медленном огне доводим до кипения. Ягоды сильно не мешаем, а лишь встряхиваем варочную ёмкость. Как только они почти закипели, сразу снимаем с огня и оставляем на несколько часов остынуть и пропитаться сиропом. Я обычно варю вечером и оставляю на всю ночь. Довариваю, как правило, утром.

Ягоды пропитались сиропом и теперь их осталось доварить до полной готовности. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Помешиваем очень аккуратно, чтобы ягодки оставались целыми, а лучше просто встряхивать варочный таз. После закипания варим буквально три минуты, и варенье готово, снимаем его с огня.

Разливаем его в предварительно простерилизованные банки, накрываем простерилизованные крышками и герметично закатываем. Сразу после закатки банки переворачиваем. Через 30-40 минут возвращаем их в нормальное положение, накрываем и даём полностью остыть. Потом убираем на хранение.

Варенье из клубники на зиму —  классический рецепт
Варенье из клубники на зиму —  классический рецепт
Варенье из клубники на зиму —  классический рецепт
Варенье из клубники на зиму —  классический рецепт

Из 4 килограмм клубники и 2 килограмм сахара у меня получается 4,5 литра варенья.

Варенье из клубники на зиму —  классический рецепт
Варенье из клубники на зиму —  классический рецепт
Варенье из клубники на зиму —  классический рецепт
Варенье из клубники на зиму —  классический рецепт
Варенье из клубники на зиму —  классический рецепт
Варенье из клубники на зиму —  классический рецепт

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Первым делом соберите раскрывшиеся бутоны чайных роз.

  2. Шаг 2:

    Я использовала два разных вида: розовые и бордовые.

  3. Шаг 3:

    Сорвите бутоны недавно раскрывшихся цветков и отправьте их в глубокую чашу.

  4. Шаг 4:

    Залейте доверху холодной чистой водой и оставьте на некоторое время. Это нужно прежде всего для того, чтоб из цветков всплыли на поверхность мелкие букашки, жучки и паучки. Далее воду слейте.

  5. Шаг 5:

    Отделите лепестки от плодоножки.

  6. Шаг 6:

    Подготовьте все остальные компоненты. Лимон помойте и обсушите.

  7. Шаг 7:

    Перед тем, как варить варенье, откиньте лепестки роз на дуршлаг и ополосните ещё раз под холодной проточной водой.

  8. Шаг 8:

    В кастрюлю влейте воду и насыпьте сахар. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. После закипания выдавите сок половины лимона.

  9. Шаг 9:

    Отправьте лепестки в кипящую сладкую воду. Можно закидывать лепесточки порциями для удобства.

  10. Шаг 10:

    Непрерывно помешивая, дождитесь момента закипания. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите сироп с розами.

  11. Шаг 11:

    Затем снова поставьте кастрюлю на плиту и после закипания вновь снимите и остудите.

  12. Шаг 12:

    Повторите процедуру несколько раз, пока не получите нужную вам консистенцию варенья.

  13. Шаг 13:

    Я остужала и кипятила шесть раз. Последние два раза после закипания я убавляла огонь до самого минимума и, помешивая, варила лепестки около одной минуты. В итоге у меня получилось варенье средней густоты. Оставьте кастрюлю до полного остывания.

  14. Шаг 14:

    Ароматное розовое варенье готово! Подавайте к чаю!

  15. Шаг 15:

    Так же варенье можно закатать в стерильные баночки и отправить на длительное хранение в прохладное место.

Польза чайной розы давно известна и неоспорима. Лепестки этого чудесного цветка содержат ряд витаминов и органические кислоты. Используют цветок для приготовления чая, настоек, масел, варенья, розовой воды и для много другого.

В древние времена бутоны цветов использовали для лечения нервных расстройств, сердца, почек, всякого рода воспалений и т.д. Розовые лепестки применяли для омолаживающих процедур, да и в наше время этот цветок широко применяют в косметологии. Варенье из розы так же очень полезно. Для его приготовления возьмите только самые ароматные бутоны и результат вас непременно порадует!Приятного Вам аппетита!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков роз по праву считается настоящим деликатесом. Но оно не считается экзотическим, потому что его уже вовсю варят на домашних кухнях. Но обязательно нужно иметь в виду, что покупные розы для варенья не годятся, так как в их составе много различных химических веществ, используемых при выращивании цветов. А если у вас есть дача и в саду цветут розы, то тогда непременно стоит попробовать сварить это поистине царское варенье. Тем более, розы считаются целебными цветами, в них содержатся вещества, которые лечат стоматиты, ангины. И лучше всего подходят для варенья чайные сорта роз, они более ароматные, мягкие, нежные.

Варенье из лепестков роз

Ингредиенты

Варенье из лепестков роз

Этапы приготовления

Варенье из лепестков роз

Собрать лепестки роз (использовать только сами лепестки).

Варенье из лепестков роз

Промыть лепестки холодной водой. Сами лепестки чистые, но в них много различных мошек и букашек.

Варенье из лепестков роз

Можно оставить лепестки в воде на 15 минут.

Варенье из лепестков роз

Затем аккуратно обсушить лепестки роз. Удобно для этого использовать сушилку для зелени.

Варенье из лепестков роз

Разложить лепестки роз для просушки. Для этого расстелить чистые полотенца на столе и на них разложить лепестки тонким слоем.

Варенье из лепестков роз

Затем собрать лепестки роз в таз, в котором будет вариться варенье и пересыпать их половиной количества сахара. Оставить на 6 часов, сверху прикрыть полотенцем.

Варенье из лепестков роз

Через 6 часов добавить в таз с лепестками воду и оставшийся сахар. Перемешать и поставить на огонь. Часто помешивать.

Варенье из лепестков роз

Помешивая, довести варенье из лепестков роз до кипения, проварить 5 минут и выключить огонь.

Варенье из лепестков роз

Через 2 часа можно продолжить варку варенья. Также довести до кипения, проварить 5 минут и выключить огонь. Не расстраивайтесь, что лепестки роз меняют свой цвет, который становится грязновато-серым. С каждым разом цвет будет меняться. Сначала темнеть, а после добавления лимонной кислоты или лимонного сока цвет станет более насыщенным и розовым.

Читайте также:  Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Через 1-2 часа варенье из лепестков роз снова ставим на огонь, добавляем лимонную кислоту, или лимонный сок, доводим до кипения и варим уже до конца, примерно 25 минут (пока капля не будет растекаться на блюдце). Пены в этом варенье не будет.

Таким образом, варенье варится в три захода: сразу после заливания воды и добавления сахара, затем через 2 часа после остывания и в третий раз – через – 1-2 часа после второго раза. Готовое варенье разложить по баночкам и вазочкам. Из указанного количества ингредиентов получается одна 800-граммовая баночка готового варенья. Варенье из лепестков роз получается достаточно густым, особенно после остывания.

Самое вкусное розовое варенье, пошаговый простой рецепт

Пошаговых рецептов самого вкусного розового варенья много, но большинство из них простыми не назовешь. Многие варианты варенья из лепестков розы подразумевают приготовление в течение 3-4 дней, что, согласитесь, довольно долго и трудоемко. Наш следующий простой пошаговый рецепт самого вкусного розового варенья также готовится в несколько заходов. Но при этом времени на его варку уходит совсем немного.

Необходимые ингредиенты для самого вкусного розового варенья по простому рецепту

  • лепестки чайной розы — 300 гр.
  • сахар — 700 гр.
  • вода — 200 мл.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Пошаговая инструкция для вкусного розового варенья по простому рецепту

  • Перекладываем лепестки в дуршлаг и промываем под проточной водой, даем жидкости полностью стечь. Затем обдаем кипятком — так лепестки сохранят свой яркий цвет при варке.
  • Подготовленные таким образом лепестки выкладываем в глубокую кастрюлю слоями, пересыпая 300 граммами сахара.
  • В конце добавляем лимонную кислоту и немного перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем массу в тепле часов на 6, можно на всю ночь.
  • Спустя указанное время, лепестки пустят сок, который вместе с сахаром превратится в густой сладкий сироп. Из воды и 400 грамм сахара в отдельной кастрюле варим сироп. Когда смесь закипит добавляем в нее лепестки вместе с розовым сиропом, перемешиваем и провариваем пять минуток. После снимаем кастрюльку с огня и оставляем на 6 часов.
  • Через 6 часов кастрюльку снова ставим на медленный огонь и доводим до кипения. В кипящем режиме варим буквально пять минут и снимаем с огня.
  • Фасуем готовое еще горячее варенье по стерильным баночкам и закрываем капроновыми крышками.
  • Клубничное варенье с ромом

    Для приготовления понадобится:

    1. клубника – 1 кг;
    2. сахарный песок – 1,4 кг;
    3. вода – 100 мл;
    4. ром – 50 мл.

    Клубничное варенье с ромом Рецепт приготовления:

    1. Предварительно перебранные ягоды клубники моют и дают стечь воде.
    2. Половину порции сахара соединят с водой и готовят сироп.
    3. Аккуратно заливают им ягоды клубники, не перемешивая, и оставляют на 8 ч.
    4. По прошествии указанного времени к клубнике добавляют оставшийся сахар, ставят варенье на небольшой огонь.
    5. Доводят до кипения и варят примерно 5 мин, не забывая часто помешивать и снимать образующуюся пену.
    6. Снимают с огня и отставляют на 5 ч.
    7. Остывшее варенье снова ставят на огонь, проваривают 5 мин (после закипания), снова дают хорошенько остыть.
    8. Вновь ставят на плиту, снова дают закипеть, проваривают его на слабом огне еще около 5 мин.
    9. В самом конце варки добавляют ром.
    10. Готовое варенье расфасовывают по заранее стерилизованной таре и укупоривают.

    Совет: Если рома у вас нет – не страшно. Заменить его можно коньяком, варенье получится не менее вкусным и ароматным.

    Розовое варенье с имбирем и лимоном

    Одна ложка этого кисло-сладкого варенья защитит вас от сезонных простуд. Вкусовой букет десерта предполагает его самостоятельное употребление с чаем, без соединения с другими продуктами.

    Выход: 0,5 л

    Ингредиенты:

    • лепестки розы – 150 г;
    • имбирь (корень) – 150 г;
    • сахар – 0,3 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • вода – 350 мл.
    Розовое варенье с имбирем и лимоном

    Технология приготовления:

    1. Имбирь очищаем и натираем на мелкой терке.
    2. Подготовленное сырье складываем в кастрюлю для варки, засыпаем сахаром, поливаем лимонным соком, добавляем воду, только после этого перемешиваем.
    3. Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне 20-25 минут.
    4. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и после полного охлаждения убираем на хранение в прохладное место.
    Читайте также:  Болгарский перец с морковью на зиму, рецепт с фото

    Сироп получается достаточно жидким, не подверженным карамелизации. Положив одну столовую ложку такого варенья в чашку горячей воды можно получить великолепный витаминный имбирно-розовый чай.

    Оригинальный рецепт джема из черешни на зиму с листочками мяты

    Стремясь обогатить вкус ягодного сырья, хозяйки экспериментируют, добавляя различные ароматные специи. Мята придает вкусу черешневого джема освежающий оттенок. Нужно подготовить следующие ингредиенты:

    • Черешня – 1 кг.
    • Сахарный песок – 700 г.
    • 3 веточки свежей мяты.
    • Вода – 200 мл.
    • Розовый перец – 3 горошины.
    • Сок одного лимона.
    • Крахмал – 1 ст. л.

    Пошаговый рецепт:

    1. Ягоды, 100 мл воды, сахар поставить на огонь, вскипятить, поварить 10 минут.
    2. Положить мяту целиком, розовый перец, еще немного потомить.
    3. Крахмал развести в оставшейся воде.
    4. Удалить из джема мяту, струйкой медленно ввести крахмал, прокипятить.

    Варенье из клубники с ревенем и мятой

    Это старинный рецепт и очень оригинальный. Варится такое варенье как конфитюр для более гармоничного сочетания ингредиентов. Вкус и аромат у него очень благородный.

    Ингредиенты:

    • клубника — 800 гр
    • ревень — 300 гр
    • сахар песок — 1 кг
    • мята свежая — 30 листочков

    Приготовление:

    Варенье из клубники с ревенем и мятой

    Готовим ягоды: моем, тщательно перебираем, хвостики отрываем. Разминаем их деревянной толкушкой.

    Ревень очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кусочками и добавляем к клубнике.

    Пересыпаем ягоду с сахаром и оставляем настаиваться на 3 часа, чтобы она пустила сок.

    Мяту помыть, обсушить и измельчить.

    Сироп ставим на огонь, постоянно помешивая доводим до кипения и варим так три минуты.

    После чего добавляем мяту и варим еще три минуты.

    Конфитюр должен получиться достаточно густым и не текучим. Варим, пока он не приобретет нужную консистенцию.

    Раскладываем по баночкам готовый конфитюр.

    Варенье из клубники с ревенем и мятой

    Укупориваем и переворачиваем «вверх ногами».

    В процессе остывания нужно еще несколько раз перевернуть туда-сюда для лучшего распределения содержимого внутри баночки, пока оно еще не совсем застыло.

    Храним в темноте и прохладе, после открытия — в холодильнике.

    Варенье из клубники и киви

    Ингредиенты:

    • 1 кг клубники;
    • по 4 крупных киви на каждый килограмм ягод;
    • 2 стакана сахара для клубники + 1 стакан для киви.

    Приготовление:

    Ягоды вымойте, слегка обсушите, засыпьте сахаром. В отдельной посуде нарежьте очищенные плоды киви и засыпьте сахаром. После выделения сока проварите клубнику 20 минут, а киви — 15. Не забывайте помешивать. Банки и крышки стерилизуйте, пока готовится варенье. В емкости для хранения сначала налейте клубничное варенье, а сверху — варенье из киви. Получится чудесный слоеный десерт, который накрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.

    Старинный рецепт варенья из лепестков роз

    Мало кто имеет сад с розами. Но если имеете возможность, то приготовьте это редкое лакомство. Для варенья возьмите цветки чайной розы, как имеющей наиболее выраженный аромат и насыщенный цвет. Не готовьте варенье из роз, приобретенных в магазине, так как они всегда обработаны химическими средствами. Рецепт проверен временем и несложный.

    Ингредиенты:

    • Лепестки розы – 200 г.
    • Сахар – 600 г.
    • Вода – 250 мл.
    • Лимонная кислота – 1 ч. л.
    Старинный рецепт варенья из лепестков роз

    Процесс приготовления:

    1. Цветы розы срежьте с кустов с помощью ножниц у самого основания соцветия. Собирать цветы нужно только утром. Если цветков недостаточно, то можно их хранить в холодильнике в хорошо завязанном полиэтиленовом пакете, пока не соберете нужное количество.
    2. Перед началом готовки варенья цветочки розы разделите на отдельные листочки, удалив белое основание плодоножки.
    3. Лепестки промойте проточной водой, немного отожмите и просушите на полотенце.
    4. Для сохранения насыщенного цвета варенья лепестки поместите на дуршлаг и несколько раз обдайте кипятком и затем ледяной водой. Затем листики еще раз подсушите.
    5. Подготовленные розовые лепестки поместите в кастрюлю для варки варенья и налейте к ним один стакан кипятка.
    6. Поварить варенье в течение 15 минут на маленьком огне.
    7. Затем насыпать к нему необходимое количество сахара, варенье перемешать и поварить еще в течение 30 минут.
    8. К концу готовки насыпать в варенье ½ ч. л. лимонки. Если варенье не становится розового цвета, то добавить еще столько же лимонки.
    9. Горячее варенье переложить в простерилизованные баночки и закатать.