Варенье из инжирных персиков: вкусный рецепт приготовления на зиму

Варенье из нектаринов — это чудесное угощение для всей семьи. Это полезное и вкусное лакомство, которое станет незаменимым десертом в холодное время года. А нежный и сладкий вкус такого варенья напомнит о теплой летней поре и обязательно поднимет настроение.

Персиковое варенье с лимоном и апельсином

Сладкий десерт из свежих фруктов полюбится детям и взрослым. Подайте его к столу вместе с горячими напитками или используйте для приготовления пышных домашних булочек.

Персиковое варенье с лимоном и апельсином

Ингредиенты:

  • персики без косточек – два килограмма;
  • лимон;
  • апельсин;
  • сахар – три килограмма.
Персиковое варенье с лимоном и апельсином

После того, как вы освоите рецепт персикового варенья, попробуйте изменить его состав. Например, замените главный ингредиент другими спелыми фруктами или ягодами. Для этой цели прекрасно подойдет крыжовник, вишня, абрикосы или смородина. В результате вы получите замечательные десерты с оригинальными вкусами и ароматами.

Рецепт варенья из персиков «Пятиминутка» очень прост. Свое название десерт получил за необычный и простой способ обработки продуктов.

Персиковое варенье с лимоном и апельсином

Для начала нужно подготовить фрукты. Апельсин и лимон положите в глубокую чашку и залейте кипятком. Через полчаса нарежьте их кусочками, попутно удаляя все косточки. Если вы опустите последний шаг, то варенье получится горьким и невкусным. Персики помойте и разрежьте пополам. Косточки, конечно же, нам также не понадобятся.

Измельчите подготовленные плоды с помощью мясорубки, смешайте их с сахаром и прокипятите на среднем огне пять минут. После этого фруктовую массу нужно охладить при комнатной температуре и отправить в холодильник на сутки. На следующий день пюре нужно довести до кипения еще раз, затем убавить нагрев и варить еще пять минут.

Персиковое варенье с лимоном и апельсином

Вам осталось разложить десерт по баночкам и закатать. Храните его вместе с другими зимними заготовками в темном и прохладном месте.

Персиковое варенье пятиминутка

Хотите приготовить персиковое варенье за пять минут? Предлагаем вам превосходный рецепт приготовления варенья из персиков, которое варится пять минут. Его можно заготовить на зиму, а можно съесть в течение недели. Оно прекрасно хранится в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сахара
  • килограмм очищенных персиков
  • стакан (250 мл) воды.

Как сварить персиковое варенье:

Персики промойте, разрежьте каждый на две половинки по желобку и достаньте косточку. Снимите острым ножом кожицу и взвесьте. Очищенных персиков должен получиться ровно килограмм. Нарежьте персики дольками. Так как варится варенье из персиков всего пять минут, они не сильно разварятся, а в сиропе дольки закарамелизуются и получится очень красиво.

В кастрюлю высыпьте сахарный песок и налейте воду. Берите воду очищенную, которая не оставляет известкового налёта при кипении. Сироп варите на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахарного песка.

В кипящий сироп опустите дольки абрикосов, аккуратно перемешайте деревянной лопаткой и варите на медленном огне в течение пяти минут.

Банки для варенья нужно подготовить заранее. Не закатывайте абрикосы в большие банки. Оптимальный объём – 0,5 литра. Баночки промойте с содой и средством для мытья посуды, хорошо прополощите, простерилизуйте. В широкую кастрюлю положите ветошь, поставьте на неё банки вверх дном, налейте воды так, чтобы она доходила до середины банок. Стерилизуйте банки на медленном огне в течение 15 минут после закипания. Жестяные крышки кипятите в течение 3 минут. После стерилизации банки и крышки нужно просушить. Если попадёт хоть капля воды, варенье может заплесневеть. В подготовленные банки разложите горячее персиковое варенье, сразу же закройте крышками и переверните. Через сутки можете уносить на хранение. Срок хранения при температуре от 10 до 18 градусов в сухом, тёмном месте составляет 12 месяцев. Если вы планируете хранить варенье из персиков в холодильнике, можно для укупоривания пользоваться полиэтиленовыми крышками. Их стерилизуют 30 секунд в кипящей воде. В холодильнике персиковое варенье хранится 3 месяца. Открытая банка – неделю.

Читайте также:  Заготовки из кабачков на зиму — самые лучшие рецепты

Обязательно приготовьте тонкие блинчики и подайте их к столу с персиковым вареньем. Это невероятно вкусно! За счёт того, что персиковое варенье варится всего пять минут, почти все полезные свойства персиков сохраняются.

Варенье из персиков – прекрасная заготовка и нежнейшее лакомство для чаепития в душевной компании

Попробуй сделать заготовку, используя рецепты варенья из персиков, представленные на сайте. Вкуснейшие вариации лакомства с миндалем, лимонной водой, ванилью, корицей. Половинками, дольками, конфитюром или в виде джема на твой выбор!

Персик, является диетическим и очень полезным продуктом. Присутствующий в нем витаминный комплекс и комплекс минеральных компонентов, станут отличной профилактикой стрессовых состояний, высокого артериального давления, недостатка гемоглобина, поспособствуют восполнению физических сил, улучшению пищеварения.

Рецепт варенья из нектарина на зиму 

Нектарины – это сочные и сладкие плоды, которые  притягивают своим ароматом и вкусом в летние месяцы. Но, к сожалению, летняя пора длится не долго, и чтобы сохранить нектариновый урожай на зиму предлагаем приготовить замечательное варенье.

Ингредиенты:

  • Нектарины без косточек – 800 гр
  • Сахарный песок – 800 гр
Рецепт варенья из нектарина на зиму 

Если нектарины очень сладкие и сочные сахара можно взять на 100 — 150 гр. меньше, чтобы варенье не получилось слишком приторным.

Как приготовить варенье?

  1. Тщательно помыть нектарины и дать им обсохнуть.
  2. Разрезать на половинки и вынуть косточки.
  3. Мякоть нарезать дольками, уложить в посуду для варки и засыпать сахарным песком.
  4. Убрать посуду с фруктовой массой в прохладное место и дать настояться 5-6 часов. За это время нектарины дадут сок.
  5. Затем поставить емкость на плиту и довести до кипения. Поварить варенье  семь минут, убирая пену.
  6. Далее фруктовую массу снимают с огня и выдерживают 6-8 часов для того, чтобы она хорошо пропиталась сиропом.
  7. После выдержки варенье возвращают на плиту, дают закипеть и окончательно уваривают на медленном огне в течение  10-15 минут.
  8. Готовое варенье охлаждают и раскладывают в баночки, плотно закрутив железными крышками.

Варенье получается прозрачное с красивыми и не разваренными плодами. Хранить десерт в сухом и в прохладном месте.

Вкусный и простой рецепт варенья из инжирных персиков на зиму

Варенье на зиму из инжирных персиков порадует всех своим насыщенным и неповторимым вкусом. Это лакомство получается не только вкусным, но и полезным. Инжирный сорт содержат много витаминов, полезных кислот и минеральных веществ. В правильно приготовленном варенье фрукты должны таять во рту, даже после длительного периода хранения. Инжирные персики – гибрид двух фруктов, поэтому необходимо знать некоторые особенности приготовления варенья на зиму из них.

Особенности приготовления варенья из инжирных персиков на зиму

Сам процесс приготовления варения не сложен и не требует много времени и затрат. Для получения идеального варенья главное – необходимо выполнить правильную подготовку тары и ингредиентов, строго соблюдать требуемую дозировку продуктов, правильно выполнять пункты рецепта.

В зависимости от состояния зрелости фруктов, варенье в итоге может получиться разной консистенции. В слишком густое варенье добавляют совсем немного кипятка и варят. Если варенье получается жидкое, некоторые хозяйки добавляют в него желатин или муку.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления варенья из инжирных персиков необходимо взять следующие ингредиенты:

  • килограмм инжирных персиков;
  • килограмм сахара;
  • полстакана воды;
  • один небольшой лимон;
  • полпалочки корицы;
  • веточка мяты.

Не лишним будет добавление щепотки молотого кардамона и розового перца в горошках.

Подготовка сырья

Для варенья отбирают плоды средней спелости. Фрукты не должны быть твердыми и перезрелыми. Переспевшие хорошо подойдут для повидла или джема.

Фрукты необходимо вымыть несколько раз теплой водой. Оставить кожуру или нет – каждый решает сам. В кожуре плодов инжирного сорта содержится больше половины витаминов, однако они специфичны на вкус и не всем нравятся.

Читайте также:  Простой пошаговый рецепт резанных огурцов на зиму

Процесс снятия кожуры должен быть проведен до непосредственного варения. Необходимо каждый плод опустить в горячий кипяток и сразу же закинуть в холодную воду. От этой процедуры кожица снимется сама. Без кожуры мякоть инжирных персиков темнеет. Избежать такой реакции поможет помещение плодов без кожицы в водный раствор лимонной кислоты.

Косточки фруктов можно оставить или убрать. Они совсем не влияют на вкус и конечный результат варенья.

Вкусный и простой рецепт варенья из инжирных персиков на зиму

Как подготовить тару

Стеклянные банки необходимо тщательно вымыть содовым раствором. Вода должна быть теплой, вместо соды можно добавить горчичный порошок. Затем требуется стерилизовать банки около 15 минут. Не надо забывать про крышки – их тоже необходимо промыть содовой водой и продержать пару секунд в кипятке.

Как сварить варенье из инжирных персиков?

Пошаговое приготовление варенья из инжирных персиков:

  1. Нарезать плоды ломтиками, предварительно избавившись от кожуры и косточек.
  2. Сложить песики в кастрюлю и посыпать сахаром, натертой цедрой лимона. Подождать пару часов.
  3. Залить плоды водой, добавить корицу и мяту. Довести смесь до кипения, затем, уменьшив огонь до минимума, варить около получаса.
  4. Под конец готовки выжать сок лимона в кастрюлю. Перемешать. Снять с плиты.
  5. Разлить по банкам. Закатать.

Вариант без воды

Персики – нежные и сочные фрукты, поэтому варенье из них можно приготовить без воды. Необходимы два ингредиента (их равное соотношение в массе) – инжирные персики и сахар.

Подготовленные песики нарезать и слоями с сахаром сложить в тару, в которой будет вариться варенье.

Выдержать на холоде около шести часов. Спустя это время на сильном огне довести до кипения и сразу же уменьшить огонь. Варить на слабом огне два часа.

Правила хранения продукта

Банки с вареньем из инжирных персиков рекомендуется хранить в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. На банки не должны попадать прямые солнечные лучи, лучше выбрать темное помещение. Для этого банки помещают в погреб или холодильник.

В среднем, варенье хранится около года.

Способ приготовления пряного варенья из персиков

Кладём фрукты в глубокую ёмкость, наливаем кипящую воду, оставляем на несколько минут. Затем перекладываем персики в ёмкость с холодной водой. Подобным образом обычно очищают от кожицы томаты.

Способ приготовления пряного варенья из персиков

Наливаем к персикам кипящую воду, через несколько минут перекладываем в ёмкость с холодной водой

Острым ножом аккуратно снимаем кожицу – она отделяется очень легко. Для таких рецептов лучше чистить персики, так как кожица при варке становится жесткой и может чуть горчить.

Способ приготовления пряного варенья из персиков

Разрезаем фрукты пополам, достаём косточки. Бывает, косточки отделяются легко, а иногда приходится прикладывать усилия, всё зависит от сорта, тут – как повезёт.

Очищенные от кожицы и косточек персики режем небольшими кубиками и помещаем в широкий сотейник для варки джемов или в широкую кастрюлю с толстым дном.

Способ приготовления пряного варенья из персиков

Снимаем кожицу с персиковРазрезаем фрукты пополам, достаём косточки

Способ приготовления пряного варенья из персиков

Режем очищенные персики и помещаем в широкий сотейник для варки джемов

Насыпаем сахарный песок на фрукты, перемешиваем, чтобы крупинки сахара пропитались фруктовым соком и начали таять. 1-2 столовые ложки сахарного песка оставляем, чтобы смешать с пектином.

Способ приготовления пряного варенья из персиков

Выжимаем из половинки лимона сок, пропускаем его через ситечко, чтобы лимонные косточки не попали в сотейник.

Добавляем небольшую палочку корицы, две звёздочки бадьяна, бутоны гвоздики. Также можно добавить несколько коробочек кардамона.

Способ приготовления пряного варенья из персиков

Насыпаем сахарный песок на фрукты, перемешиваемВыжимаем из половинки лимона сок, пропускаем через ситечко

Способ приготовления пряного варенья из персиков

Добавляем палочку корицы, звёздочки бадьяна, бутоны гвоздики

Оставшийся сахар смешиваем с пектином, если всыпать пектин отдельно, то он слипнется в комок.

Способ приготовления пряного варенья из персиков

Оставшийся сахар смешиваем с пектином

Ставим сотейник на плиту, доводим до кипения на сильном огне, убавляем нагрев. Сначала содержимое будет сильно пениться, за ним нужно следить, чтобы не убегало.

Способ приготовления пряного варенья из персиков

Доводим сотейник до кипения на сильном огне, убавляем нагрев

Чисто вымытую банку ополаскиваем кипящей водой и ставим на решетку в нагретую духовку на стерилизацию. Стерилизуем тару при 130 градусах 10 минут. Крышки кипятим.

Способ приготовления пряного варенья из персиков

Стерилизуем тару и кипятим крышки

Варим пряное варенье из персиков 15-20 минут на среднем огне, снимаем пену чистой ложкой. За 3-4 минуты до окончания варки добавляем небольшими порциями сахарный песок с пектином, перемешиваем тщательно, доводим до кипения.

Способ приготовления пряного варенья из персиков

Варим пряное варенье из персиков. Добавляем сахарный песок с пектином

Читайте также:  Замена маслосъемных колпачков lada 2121 4×4 21213 (ваз нива)

Достаём банку из духового шкафа, перекладываем в неё горячее варенье вместе со специями. Укрываем банку чистым полотенцем, оставляем до полного остывания. Остывшую банку закручиваем прокипяченной крышкой или завязываем вощенным пергаментом.

Способ приготовления пряного варенья из персиков

Перекладываем персиковое варенье в банку

Убираем заготовки в сухое и тёмное место, температура хранения до +20 градусов по Цельсию. Подобные заготовки не советую хранить в холодильнике, лучше – в сухой кладовке.

Процесс приготовления первикового варенья на зиму

  1. Персики тщательно перебрать, удалить плодоножки, промыть под горячей водой.
  2. Достать косточки, делая для этого надрезы на фруктах и ломая их пополам.
  3. Мякоть нарезать дольками толщиной до 1,5 см.
  4. Выложить кусочки фруктов в эмалированную посуду, засыпать сахарным песком, накрыть сверху и оставить в теплом месте на полчаса.
  5. Когда персики выделят сок, перемешать их, поставить на медленный огонь, добавить воду, повторно перемешать и варить до закипания.
  6. Через пять минут после закипания выключить варенье, перемешать, а затем еще четыре раза довести до кипения с перерывами в 5-6 часов.
  7. Готовое лакомство разлить по заранее простерилизованным банкам и закатать. Банки укутать одеялом и не раскутывать до полного остывания.

Персиковое варенье с лимонным соком

Возьмите в равных частях персики и сахар, например, по килограмму, кроме того, вам понадобится 300 мл воды и 3 столовых ложки лимонного сока. Для этого рецепта возьмите спелые, но не твердые плоды.

  1. Нарежьте персики в произвольном порядке, приблизительно одинаковыми дольками.
  2. В воду добавьте сахар и, доведя до кипения, получите сироп.
  3. После того, как он полностью остынет, влейте свежевыжатый сок лимона.
  4. Поместите дольки фруктов в сироп, оставьте так ровно на 24 часа. Время от времени массу можно помешивать.
  5. Затем вновь нагрейте, доведите до кипения, выключите огонь и снова оставьте на сутки.
  6. Третий раз поступаем точно таким же образом.
  7. После этого на слабом огне хорошо провариваем варенье до нужной консистенции, раскладываем получившееся лакомство по подготовленным банкам и закрываем крышками.

Храним в прохладном месте.

С мятой

Ароматное и вкусное лакомство можно приготавливать из персиков с добавлением мяты. Для этого нужно:

  • 1 кг персиков;
  • 300 г мяты;
  • лимон;
  • 1 кг сахарного песка.

Рецептура:

  1. Необходимо сварить сахарный сироп и на несколько минут положить в него мяту. Когда сахарная масса напитается ароматом, зелень нужно достать.
  2. Фрукты измельчить и поместить в сироп на несколько часов, чтобы выделилось большое количество сока.
  3. Фруктовую массу варить 20 минут. За 5 минут до готовности в нее следует вылить сок лимона.

Вкусное варенье из персиков можно приготовить на любой вкус, и оно никого не оставит равнодушным. Самые лучшие рецепты представлены выше.

Персиковое варенье с апельсином в мультиварке

  • сахарный песок — 1, 25 кг.
  • персики — 1,6 кг.
  • апельсин — 5 шт.
  • вода питьевая — 120 мл.
  1. Приготовьте компоненты и необходимые приборы для варки. Ополосните персик, высушите его, затем окуните в крутой кипяток. Аккуратно снимите кожицу, не повреждая мякоть.
  2. Разрежьте каждый плод на 2 секции, извлеките косточку. Очистите цитрусовые фрукты от цедры, вытащите косточки, снимите белёсую плёнку. Порубите мякоть кубиками.
  3. В сухую чашу мультиварки отправьте фрукты, добавьте воду и сахарный песок. Не перемешивайте, включите функцию «Десерт» длительностью 10 минут.
  4. После этого времени перемешайте состав, увеличьте срок до 1,5 часов. Ожидайте завершения функции. Заранее прокипятите крышки и очистите ёмкости для закрутки.
  5. Разлейте горячее угощение по тёплым банкам. Теперь налейте в кастрюлю кипяток, опустите внутрь тару с угощением. Кипятите 7 минут, затем закатайте ключом и остудите дном вверх.