Варенье из черешни без косточек с корицей

Заготовки на зиму – стратегический запас любой хозяюшки. Горячая пора начинается с конца весны. Одной из первых зреет черешня. Сезон этой родственницы вишни достаточно короткий. Урожай нужно быстро снимать с деревьев. Но куда девать ягодки, если их очень много?

Как приготовить густой джем из черешни с лимоном

Нужно терпеливо дождаться, когда черешня поспеет. Кисло-горьким будет джем из твердой черешни, которая не успела поспеть. Сладкие ягоды моют, оторвав все хвостики.

Достают косточки. Если у вас нет приспособления, которое «выстреливает» костями засыпанных ягод, то следует надет самые тонкие резиновые перчатки. Выдавливание косточек вручную не принесет пользы коже рук.

Черешню пересыпают сахаром.

Лимон окунают в кипяток, чтобы сок легко выдавливался из цитрусовой мякоти. Отмерив ложками сок, выливают его в кастрюлю.

Вода нужна, без нее черешневый джем загустеет быстрее, чем успеет свариться.

На блендере нажимают кнопку «турбо», ждут, пока масса станет похожей на пенное пюре.

Джем кипятят на медленном огне 20 минут, не забывая перемешивать горячую массу ложкой. Это время является обязательным, уменьшать его нельзя. Но увеличивать время можно, добиваясь желаемой степени густоты.

Горячую массу кладут в стерилизованную посуду, закатывают. Остывает банка с джемом под полотенцем.

Джем из черешни и лимона хранится год. Если вы варили джем более получаса, его объем не совпадет с полулитровой баночкой, зато структура может стать «мармеладной» без всяких загустителей.

Очень хорош черешневый джем с изделиями из жареного теста. Например, горячие пончики можно не обваливать в сахарной пудре, а предложить каждому гостю креманку с густым джемом, чтобы разломленный пополам пончик окунуть в кисло-сладкую черешневую массу.

Джем можно смешать с творогом в равных пропорциях и намазать на песочное печенье.

Описание рецепта — Варенье из черешни без косточек с корицей:

Варенье из черешни без косточек с корицей — настоящий деликатес, который может составить конкуренцию любому десерту. Черешня хорошо сочетается с корицей, создавая замечательную гамму вкуса и аромата. Такое варенье подавайте не только к чаю, а также к блинам, оладьям, сырникам. Ягоды из варенья подойдут в качестве начинки в пироги и пирожки, а сиропом можно пропитывать коржи тортов. В общем, диапазон применения широкий.

Варенье из черешни без косточек с корицей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,67 г Жиры 0,13 г Углеводы 48,84 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
189 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления варенья из черешни с корицей потребуется:черешня, сахар и корица молотая.

Шаг 2:

Черешня
1100 г

Черешню помыть, оборвать хвостики.

Шаг 3:

Удалить косточки. Чистый вес у меня получился 950 грамм.

Читайте также:  Маринованная тыква на зиму, как ананас

Шаг 4:

Выложите черешню в кастрюлю, в которой вы будете готовить варенье.

Шаг 5:

Сахар-песок
700 г

Насыпьте в черешню сахар.

Шаг 6:

Аккуратно, чтобы не повредить ягоды перемешайте черешню с сахаром.

Шаг 7:

Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Постоянно перемешивайте и через несколько минут черешня пустит сок.

Шаг 8:

Доведите черешню в сиропе до кипения и варите на небольшом огне 15 минут. Снимите образовавшуюся пену. После выключите и дайте постоять 3-4 часа.

Шаг 9:

Корица
10 г

Второй раз варите варенье 15 минут. Опять снимите пену и дайте постоять 3-4 часа. После добавьте молотую корицу.

Шаг 10:

Проварите черешню еще 10 минут и выключайте. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закатайте крышками. Храните в прохладном помещении.

Шаг 11:

Варенье из черешни без косточек с корицей готово.

Шаг 12:

Красивое, вкусное и ароматное варенье подавайте на десерт. Приятного аппетита!

Варенье из белой черешни с лимоном

Варенье из белой или желтой черешни получается очень красивым. Сироп имеет такой же янтарный оттенок, что и мед. А лимон придает аромат лакомству.

Ингредиенты:

  • 1 кг белой черешни
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон
  • 1,5 ст. воды

Предварительно замочим веточки с плодами в холодной воде и выльем все то, что всплывет, это все не нужно. Затем начнем удалять косточки.

Да, этот процесс не быстрый. Но зато зимой вы похвалите себя за старания, когда будете подавать блинчики с таким вареньем. Ммм, как вкусно!

В казан всыпаем ягоды и часть сахара, выливаем 1,5 стакана воды, даем закипеть.

Добавляем оставшийся сахар и оставляем вкусную смесь стоять 1 час. Чтобы выделилось побольше сока. Затем начинаем варить до готовности на медленном тепловом режиме плиты, при этом нужно снять всю образовавшуюся пену.

Лимон нарезаем тонкими дольками и высыпаем к черешне за пять минут до выключения огня.

За время кипения вода испарилась, а сироп стал как густым и тягучим, как мед.

Осталось только залить это угощение в баночки и спустить в погреб.

Варенье из черешни без косточек

Всем известно, что классика – вечна, поэтому и самую большую любовь среди сладкоежек получает самый простой рецепт.

Для приготовления нам понадобится:

  • Черешня — 1 кг
  • Вода — 200 мл
  • Сахар — 1,2 -1,5 кг (В зависимости от того, каким сладким вы его хотите сделать)
  • Ванильный экстракт 1 ч. л.

Для приготовления лакомства без косточек используют ягоды светлых сортов, самый лучший вариант — белая черешня. Все время во время варки и кипения, обязательно нужно собирать пенку, чтобы продукт в дальнейшем хранился у вас дольше в готовом виде.

все продукты и посуду для варки.

2. Вымываем ягоды, обдаем кипятком и избавляемся от косточек.

нам  необходимо подготовить сахар. Высыпаем его в сухую кастрюлю, подходящую по объему, заливаем водой и постепенно помешивая, доводим до кипения. Нужно внимательно следить, чтобы не подгорел.

только вы заметите, что сахар начинает растворяться, то не спеша добавляем к нему черешню, а затем ванильный экстракт

до кипения, также активно и постоянно его помешивая, затем сразу снимает его с плиты и даем отстояться 12 часов (оставляем кастрюлю не под прямыми лучами солнца и накрываем марлей)

Читайте также:  Невероятно вкусное лечо из огурцов на зиму

только 12 часов прошло, берем и заново ставим на плиту, доводим его еще раз до кипения, постоянно помешивая (это важно!)).

с плиты и охлаждаем его при комнатной температуре

повторяем кипячение еще 2-3 раза, все зависит от того, какую консистенцию вы хотите в итоге получить

варенье можем разлить в банки для консервации, убрать в холодильник или же сразу подавать на стол.

Самый вкусный рецепт варенья из черешен на зиму

Необычный рецепт черешневого варенья с орехами можно назвать самым вкусным угощением. Орешки отлично сочетаются с ягодами и придают десерту пикантный привкус. С готовкой придется повозиться, но лакомство стоит того.

Продукты:

  • кило черешни;
  • 375 мл воды;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 250 г орехов грецких.

Технология:

  1. Ягодки сполоснуть, удалить непригодные. Вынуть косточки.
  2. Очищенные ядра грецкого ореха порезать на кусочки средней величины так, чтобы они входили внутрь черешен.
  3. Нафаршировать каждую черешенку орехом.
  4. В кастрюлю залить воду и бросить сахар. Размешать и довести сироп до кипения. Снять с плиты.
  5. Нафаршированную черешню сложить в емкость для варки варенья. Залить горячим сиропом. Оставить часа на 3.
  6. Затем установить емкость с лакомством на плиту и проварить на малом огне до загустения жидкости и прозрачности ягод.
  7. Расфасовать угощение по стерильным банкам. Закупорить.

Как сварить густое черешневое варенье с агар-агаром

Высшее мастерство кулинара – это научиться, правильно варить варенье без косточек, чтобы ягоды остались целыми и твердыми. Лакомство получается вкусным и ароматным. Придется потратить на подготовку немало времени, но результат того стоит. Если у вас нет агар-агара, то можете заменить его пектином, также подходит Желфикс.

Потребуется:

  • Черешня – 3 кг.
  • Лимонный сок – 150 мл.
  • Сахар – 2 кг.
  • Агар-агар – 25 г.

Пошаговый процесс:

Промойте и переберите ягоды. Достаньте косточки. Взвесьте. Вес в рецепте указан чистой ягоды.

Засыпьте сахаром. Слегка перемешайте. Оставьте на несколько часов. Черешня должна пустить достаточное количество сока.

Поставьте на средний огонь. Вскипятите. Периодически перемешивайте. После закипания, варите джем 5 минут.

Снимите с огня. Полностью остудите.

Банки и крышки промойте с содой. Просушите. Поставьте в холодную духовку.

Включите режим на 120°С. После нагрева духового шкафа, стерилизуйте 20 минут.

В остывшем варенье удалите застывшую пенку. Доведите джем до кипения, периодически перемешивая.

В лимонный сок насыпьте агар-агар. Размешайте. Получится густая масса. Переложите ее к ягодам. Размешайте. Варите 5 минут.

Наполните подготовленные емкости кипящим джемом. Закупорьте.

Поставьте на крышку. Накройте теплой тканью. Оставьте до полного остывания.

В результате получится вкусный, ароматный, мармеладный джем.

Заготовка варенья из вишни с грецким орехом «По-царски»

Грецкий орех в варенье — это по-настоящему вкусно. Его добавляют и в сливовые джемы, и в вишневые. Такую заготовку впору назвать царской. Кроме ореха здесь будет ром и ваниль, которые сделают десерт просто шикарным. По желанию можете добавить ароматных трав — чабрец, розмарин, лаванда.

Ингредиенты:

  • вишня без косточки — 1 кг
  • сахар — 0,7-1 кг
  • «Желфикс» — 1 пакетик (или другой загуститель)
  • грецкие орехи — горсть
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • ром — 5 ст.л.

Этапы приготовления:

вымойте и удалите косточки. Сложите ее в кастрюлю и начинайте варить на среднем огне. Засеките 10 минут после закипания.

Читайте также:  Баклажаны в масле на зиму: лучшие рецепты приготовления

ягода поварится отведенное время, добавьте к ней «Желфикс» и две столовые ложки сахара, также положите ванильный сахар. Если будете использовать травы, их тоже бросьте в кастрюлю. Перемешайте, дождитесь повторного закипания и всыпьте весь оставшийся сахар.

появляется пена, ее нужно снимать. Варите варенье еще 5 минут.

немного порубите ножом. Не слишком мелко, кусочки должны чувствоваться в готовом продукте. Добавьте их и сразу же налейте ром. Варите еще 10 минут, этого достаточно, пектин сделает свое дело и загустит сироп.

по стерилизованным банкам готовое «Царское» варенье с вишней и плотно закрутите стерильными крышками.

остывания уберите заготовку в прохладное место. И с нетерпением ждите зимы, чтобы попробовать это лакомство.

Как сварить варенье из черешни без косточек, чтобы было густое

По этому рецепту варенье получается очень густое, так как воду лить не надо, достаточно будет собственного сока.

Итак, перебираем и моем ягоду, бланшируем в кипятке минутку, вынимаем косточки.

Теперь кладем в таз и засыпаем послойно сахаром (1:1). Пусть так постоит хотя бы 2-3 часа или всю ночь. За это время из ягоды выделится сок.

Затем ставим на слабый огонь, размешиваем ложкой, чтобы окончательно растворился сахар.

Усиливаем газ, доводим массу до кипения и сразу же снимаем с огня.

Проводим эту процедуру еще пару раз, а затем увариваем до готовности.

Для улучшения вкуса можно добавить лимонную кислоту или ванилин.

Варенье из черешни с косточками на зиму: простой рецепт

Если у вас нет под рукой свежего лимона или вам не нравиться аромат гвоздики, то можно приготовить варенье из черешни на зиму по самому простому рецепту. Использовать можно красную, белую или желтую черешню. Продуктов и времени для приготовления сладкой ароматной заготовки на зиму понадобится самый минимум.

Зато варенье из черешни получается очень вкусным, сладким и ароматным, с приятной освежающей кислинкой. Которую дает готовому варенью лимонная кислота. Нужно только строго соблюдать пропорции.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой черешни (красной, белой или желтой);
  • 1 кг сахарного песка;
  • 200 мл. воды;
  • немного ванильного сахара (около 5 г)
  • 1 грамм лимонной кислоты.

Как приготовить варенье из черешни — самый простой рецепт с лимонной кислотой:

Тщательно промыть ягоды. Удалить листочки, веточки, плодоножки. Поврежденные, испорченные и гнилые ягоды также удалить. Оставить только спелые и крепкие плоды, лучше если брать мясистые сорта.

Варенье из черешни с косточками на зиму: простой рецепт

Дать стечь воде с ягод, можно немного обсушить полотенцем или бумажными салфетками. Выложить подготовленную черешню в эмалированную кастрюлю достаточно большого размера.

В отдельной посуде вскипятить воду с сахаром. Получившимся горячим сахарным сиропом залить черешню в кастрюле.

Поставить на огонь и довести до кипения. Убавить огонь и варить 10-15 минут, периодически помешивать. Если на поверхности образуется пенка, то убрать ее деревянной ложкой. Под конец варки добавить ванильный сахар и лимонную кислоту.

Приготовленное таким способом, сладкое лакомство на зиму получается с целыми, крепкими ягодками в жидком сладком сиропе. Если хотите густое варенье из черешни — увеличьте время варки варенья.

Готовое горячее варенье разлить по заранее стерилизованным и сухим баночками и закатать ключом. Самое простой и вкусное варенье из черешни с лимонкой на зиму готово!