Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

Кабачки без стерилизации на зиму готовить достаточно просто. Если сделать закрутку грамотно по нашим рецептам с фото, то в снежную пору у вас будет кладезь витаминов в банках.

Мы начнем с необычного рецепта, как приготовить кабачки с морковью и луком, и это будет рецепт вкуснейшего супа-пюре, который может стать частью детского рациона питания, если во время приготовления не использовать мясной бульон, то супчик может стать частью вегетарианского меню. В любом случае, обязательно порадуйте своих близких вкусным и полезным блюдом, которое так просто получается очень нежным по вкусу и консистенции. Зимой вы можете приготовить его не только из свежих цуккини, но и замороженных, о том, чтобы заморозить овощи самостоятельно надо позаботиться еще в конце лета, когда подходит к концу сезон овощей. Остальные ингредиенты – лук, морковь и картофель можно купить на рынке в любое время года.

Для двух порций этого нежнейшего сливочного супа нам понадобится скромный набор продуктов: по одной морковке, луку и кабачочку, две картошины. В суп добавляется 200 мл жирных сливок. Мы также советует добавить специи – по половине ложечки кориандра молотого и куркумы.   Сначала необходимо очистить морковь и лук, нарезать. Молодой цуккини нарезать произвольными ломтиками. На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, обжарить его, помешивая, минут 5, затем добавить морковь, обжаривать еще пять минут.

В кастрюлю сложить зажарку и кубики картофеля и залить водой, она должна покрывать овощи на пару сантиметров. Поставить на огонь и довести до кипения на сильном огне, затем огонь уменьшить и варить в течение десяти минут, после чего в кастрюльку следует добавить ломтики кабачочков. Варить до готовности овощей, затем огонь выключить и оставить овощи немного остыть. Далее нам понадобится блендер, которым следует пюрировать готовые продукты. В массу влить сливки, вновь поставить на огонь и довести готовый суп до кипения, добавив по вкусу соль, куркуму и кориандр. Такой рецепт кабачков с морковью вам потребуется в любое время года, особенно зимой, когда ароматный и нежный суп-пюре согреет вас. Обязательно подайте к супу хрустящие сухарики из белого хлеба.

Подробный обзор

Заготовки из кабачков на зиму: «Золотые рецепты»

Кабачки — уникальный продукт, которые составляют немалую часть зимних припасов. Как и огурцы, они практически не имеют собственного яркого вкуса, и это значит, что при должном умении из них можно приготовить что угодно. Различные салаты — как овощные, так и с различными добавками вроде риса.

Можно приготовить икру — рецептов сотни: из печеных овощей и сырых, с добавлением чеснока и всевозможных специй. Из кабачков готовят варенья и компоты, их маринуют (как огурчики и грибочки), солят.

В кабачковый сезон все мы занимаемся зимними заготовками, и не смотря на то, что время диктует нам моду на замороженные продукты, а консервацию многие относят к пережиткам постсоветского прошлого, заготовки овощей и фруктов в «формате консервирования» по прежнему актуальны.

Зимними холодными вечерами так приятно открыть баночку с кабачковым салатом, или просто намазать на хлеб кабачковую икру. Сезон кабачков быстро заканчивается, но эти вкусные витаминные овощи можно легко сохранить до самой весны. Главное, выбрать правильный способ консервации продукта. Можно делать с самыми разными добавками заготовки из кабачков на зиму.

Заготовки на зиму — дело полезное, но оно может быть еще и приятным. Вспомните, с чего обычно начинается сезон заготовок? Нужно найти рецепты, лучше всего проверенные, подготовить банки и другие емкости, а затем уже потихоньку покупать все необходимое и делать заготовки.

А если убрать из этого перечня самый непростой этап — поиск проверенных рецептов, то процесс приготовления зимних заготовок будет очень и очень приятным. Заготовки на основе кабачков — это полезный и вкусный продукт, который легко приготовить (и притом очень недорого). Читайте рецепты, выбирайте те, что вам нравятся и готовьте на здоровье!

Рецепты маринования кабачков с укропом на зиму пальчики оближешь

Кабачки — это не только вкусные овощи, но и диетический продукт, который рекомендуют даже для малышей. Из них можно приготовить много вкусных блюд. Рецепты кабачков с укропом на зиму помогут украсить ежедневный или праздничный стол на протяжении всех сезонов.

Особенности приготовления кабачков с зеленью на зиму

Полученный продукт можно не только использовать для заготовок на зиму, но и подавать для еды в любое время. Он хорошо сохраняется в течение долгих зимних месяцев.

Читайте также:  Креветки жареные с чесноком: самые вкусные рецепты

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Наиболее вкусными кабачки с укропом на зиму будут, если для приготовления использовать молодые овощи.

Как правильно подготовить тару

Сделанный на зиму продукт размещают в приготовленных банках. Их перед этим нужно тщательно вымыть и высушить.

Как приготовить маринованные кабачки с зеленью

Существует много вкусных рецептов. Здесь приведены наиболее востребованные из них.

Рецепт с укропом “Пальчики оближешь”

Этот рецепт позволяет приготовить блюдо, которое можно хранить в течение зимних месяцев, или съесть в этот же день. В последнем случае рекомендуется использовать молодые овощи, к которым добавлять уксус необходимо в меньшем количестве, чем обычно.

Чтобы изготовить на зиму кабачки по рецепту «Пальчики оближешь», необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • берут 0,5 кг кабачков;
  • моркови 250 г;
  • потребуется один сладкий перец;
  • необходимо 100 г репчатого лука;
  • четверть стакана сахарного песка;
  • растительного масла потребуется четверть стакана;
  • столько же уксуса 9%;
  • половина большой ложки соли;
  • нужно подготовить специи, которые применяются для корейских салатов.

Хотя в приведенном списке указано, что нужно использовать готовый набор специй, тем не менее можно его заменить сделанным по своему усмотрению. Для этого могут быть применены: кориандр, паприка, молотый перец (красный или черный), гвоздика и кардамон.

Приготовленное блюдо можно употреблять с мясом или использовать, сделав из него начинку для лаваша. В последнем случае будет полезно добавить мясные деликатесы или мягкие сорта сыра.

Процедура создания маринованных кабачков «Пальчики оближешь» состоит из следующих этапов:

  1. Овощи нужно вымыть, а затем почистить.
  2. Кабачки рекомендуется натереть на специальной терке для того, чтобы они были в виде длинной соломки. Морковь нарезают кубиками. Петрушку требуется мелко нарезать и добавить к овощам в миску.
  3. Нарезают тонкими, длинными кусочками репчатый лук и болгарский перец. Добавляют к остальным продуктам в миску.
  4. Насыпают специи в отдельную миску, доливают уксус и растительное масло и перемешивают.
  5. Овощи кладут в маринад подготовленную смесь в маринад и настаивают в течение трех часов. За это время блюдо наберется соком.

После этого продукт раскладывают по банкам и заливают выделившимся соком. Салат необходимо стерилизовать, прокипятив в течение 20 минут. После остывания хранят в прохладном месте.

Вариант с петрушкой и чесноком

Для этого вкусного блюда потребуются такие ингредиенты:

  • кабачков необходимо взять 1,3 кг;
  • нужны укроп и петрушка по одному пучку;
  • потребуется чесночная головка;
  • лавровые листы в количестве 4 штук.

Для рассола будут нужны:

  • литр чистой воды;
  • уксусная кислота 15 г;
  • крупнозернистая соль 55 г.

Процесс приготовления включает в себя:

  1. Кабачки нарезают на ломтики. Их размер должен быть таким, чтобы их было удобно хранить в подготовленных банках. Обычно сначала нарезают кружками, а крупные разрезают на две или четыре части.
  2. Чистят и моют чеснок. Зубцы нужно разрезать на две половинки. Лавровые листы держат в кипящей воде на протяжении одной минуты.
  3. Банки и крышки стерилизуют паром.
  4. Если используются полулитровые банки, на дно каждой кладут по два лавровых листа и половинку чесночной дольки.
  5. Зелень требуется ошпарить кипятком, затем кладут по половине веточки укроп и петрушку в банки. Затем туда добавляют кабачки. Наверх кладут оставшуюся зелень.
  6. Нужно приготовить рассол. В воду кладут соль и 5 минут кипятят. После этого процеживают через марлю и добавляют уксусную кислоту.
  7. Овощи заливают рассолом и закупоривают.

После стерилизации и остывания продукт можно хранить в прохладном месте.

Как правильно хранить заготовки

Кабачки с укропом после приготовления стерилизуют в кипящей воде. Затем переворачивают, обертывают одеялом и оставляют остывать. Хранят в темном и прохладном месте.

Как приготовить острые кабачки на зиму?

Если кто принял решение консервировать острые кабачки на зиму, вкусные рецепты помогут справиться с задачей в лучшем виде и пополнить запасы кладовой массой качественных заготовок.

  1. Заготавливать острые кабачки на зиму можно в виде аппетитного салата, лечо, соте, нежной икры, дополняя базовый овощ луком, морковью, сладким перцем, помидорами.
  2. Легко придать нейтральной кабачковой мякоти нужный баланс пикантности и остроты правильным маринадом, состав которого определяется рецептом и вкусовыми предпочтениями его исполнителей.
  3. Восточный или кавказский вкусовой оттенок консервированные кабачки приобретают за счет добавления характерных приправ и специй.

Салат­

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Зимой сложно найти вкусные овощи, ведь в такое время года они выращиваются искусственным путем. Если вы хотите наслаждаться свежим вкусом заготовки из кабачков с патиссонами, то обязательно приготовьте их по описанному рецепту. Такой салат получается превосходным – не слишком жирным, некислым, при этом овощи остаются сочными благодаря особому маринаду.

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • кабачки – 1,5 кг;
  • луковицы – 0,5 кг;
  • головки чеснока – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • патиссоны – 1,5 кг;
  • масло (раст.) – 0,5 стакана;
  • перец молотый – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус 9% – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи: очистить, вымыть.
  2. Морковь порезать на крупной терке (лучше использовать терку для приготовления корейского салата).
  3. Луковицы превратить в тонкие полукольца.
  4. Патиссоны с кабачками измельчить, чтобы они стали мелкими кубиками.
  5. Нарезанные в нужной форме овощи сложить в миску, туда же отправить давленный через пресс чеснок.
  6. Сделать маринад: смешать масло с уксусом и другими приправами по списку. Перемешать все до полного растворения сыпучих компонентов. Залить получившейся смесью овощи, оставить на 2,5 часа мариноваться.
  7. Разложить салат по стерильным банкам, простерилизовать все 15 минут, законсервировать крышками. Оставить банки в перевернутом положении, а после убрать заготовку в погреб до зимы.
Читайте также:  Грузди на зиму горячим способом — рецепты приготовления с фото

Маринованные кабачки рулетиками на зиму в медовом маринаде

Эта удивительная закуска просто не может не понравится! Если вы приготовите маринованные кабачки рулетиками по этому рецепту, то сможете прослыть среди своих знакомых и друзей знатной хозяйкой!

Понадобится

  • Кабачки — двух различных цветов;
  • перец сладкий красного и жёлтого цвета;
  • морковь;
  • специи;
  • уксус 9% — 50 мл на 1 банку.

Для приготовления маринада надо заранее отложить полторы столовых ложки соли и 2 больших ложки жидкого мёда. Такого количества хватит для одного литра заливки.

Что будем делать по шагам

Первым делом надо подготовить кабачки, морковку и перец. Некоторое количество морковки порезать соломкой, а остальное звёздочками. Часть кабачков порезать тонкими длинными лентами, а вторую часть кружочками. Перец болгарский нашинковать полосами. Чеснок очистить от чешуек.

В банку, предварительно простерилизованную, сложить все специи по списку, а также пару зубчиков чеснока. Добавить горсточку морковки, которую порезали соломкой. Далее идут кабачки кружочками и морковка, порезанная звёздочками.

Теперь самое главное в нашем рецепте – приготовление рулетика. На ленту кабачка уложить полоску сладкого перчика, скатать в рулетик. Опустить рулетик в банку. Сделать такое количество рулетиков с жёлтым и красным перчиком сколько понадобится для заполнения банки.

Поверх укладываются кабачки, порезанные кружочками и морковка – соломка.

Теперь надо приготовить маринад.

В воду в кастрюлю положить сахар, соль и мёд. Перемешать и прокипятить не менее 2 минут.

Готовой заливкой залить банки с овощами.

Теперь осталось простерилизовать банки с заготовками и влить по порции уксуса. Банки закатать и отправить на хранение.

Маринованные хрустящие кабачки на зиму: на литр

Любите похрустеть, но зимой насладиться свежими овощами не так-то просто, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Получатся овощи пряными и хрустящими. Вы будете приятно удивлены. Однако для начала подготовим ингредиенты:

  • средние кабачки – 2 кг;
  • укроп – пара веточек;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахарный песок, соль и уксус – по 100 г;
  • лист лавровый – парочка;
  • перец душистый горошком – на ваш выбор;
  • вода – 2 л.

Время приготовления – 40 минут.

Процесс приготовления.

  1. Подготовим овощи. Плоды промыть, срезать хвостики, а шкурку оставить. Нарезать кружочками.
  1. В банку положить укроп, чеснок, лавровый лист и перец горошком. Затем заполнить сосуд кабачками.
  2. Очередь маринада. Вскипятить воду, добавить сыпучие ингредиенты и размешивать до полного растворения. Выключить огонь, и добавить уксус. Потом снова размешать.
  3. Теперь заливаем овощи горячим маринадом. Даем остыть. Так плоды станут хрустящими и ароматными. После закатываем крышки.

Когда банки с закаткой остынут полностью, можно убрать их в прохладное место. Если у вас частный дом, то идеальным вариантом будет погреб.

Старинный рецепт с луком, кабачками и морковью

По этому рецепту кабачки консервировали наши бабушки. И вам стоит попробовать – не пожалеете.

Понадобится:

  • килограмм кабачков среднего размера;
  • килограмм лука;
  • столько же моркови.

Из расчета на один литр воды (для маринада):

  • пара больших ложек сахара;
  • такое же количество соли;
  • две большие ложки уксуса 9%;
  • четыре зубчика чеснока;
  • по вкусу петрушка, укроп, лаврушка и черный перец-горошек.

Как готовить:

  1. На дно заранее подготовленных банок равномерно разложите все специи.
  2. Кабачки нарезать сантиметровыми кружочками.
  3. Морковь очистить от кожицы и нарезать на тонкие кружочки
  4. Лук освободить от шелухи и также нарезать на кружки.
  5. Все овощи рядами уложить поверх специй.
  6. Переходите к маринаду. Для этого нужно налить воду в емкость, всыпать и влить все указанные компоненты для маринада, довести до кипения и дать покипеть пять минут.
  7. Влить маринад в емкости с овощами, положить сверху крышки.
  8. Поставить стерилизовать. Банки емкостью в один литр кипятите десять минут, двухлитровые – четверть часа, трехлитровые – полчаса.
  9. Закатайте и переверните вверх дном до полного остывания.

Самый вкусный салат с кабачками, морковью и луком

Вкус этого салата настолько приятен, что хочется кушать только его. Вкус ему придает маринад. И даже непонятно, что что вкуснее – кабачки или маринад. Приготовьте, не пожалеете!

Приготовление

Шаг 1. Кабачки нарезаем небольшими кусочками. Морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем мелко.

Шаг 2. На сковороде с небольшим количеством масла обжариваем лук до прозрачности. Потом добавляем морковь и обжариваем их вместе 3-4 минуты.

Шаг 3. Готовим соус. Для него помидоры перекручиваем на мясорубке или измельчаем в блендере. Помидорную массу переливаем в кастрюлю, в которой будем готовить закуску. Добавляем сладкий и острый перец, их тоже измельчаем на мясорубке или в блендере.

Следом в кастрюлю отправляем обжаренные лук с морковью,

затем измельченный чеснок. Но пару зубчиков чеснока пока оставляем.

Солим соус, добавляем сахар и растительное масло.

Шаг 4. Все перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Как только помидорная масса начнет закипать, огонь сбавляем и варим 10 минут под крышкой.

Самый вкусный салат с кабачками, морковью и луком

Шаг 5. Через 10 минут добавляем кабачки и тушим 25-30 минут. Несколько раз в течение этого времени перемешиваем, стараясь поднять со дна все овощи.

Самый вкусный салат с кабачками, морковью и луком

Шаг 6. За 2-3 минуты до готовности наливаем в кастрюлю уксус и оставшийся чеснок.

Читайте также:  Маринуем «ассорти» – помидоры и огурцы

Готовый салат раскладываем в стерильные банки, закрываем их прокипяченными крышками и герметично укупориваем. Переворачиваем, прикрываем толстым полотенцем или одеялом. Оставляем так до полного остывания банок. Пока банки постепенно остывают, происходит самостерилизация.

Видео о том, как приготовить закуску из кабачков и моркови по-корейски

Замечательная вкусняшка на зиму по-корейски. Мне очень нравится корейская кухня, поэтому и овощи таким способом я тоже консервирую впрок. Посмотрите интересный видео-рецепт приготовления этой чудесной заготовки.

Ингредиенты:

  • Молодой кабачок — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Большой сладкий перец — 1 шт
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Свежая зелень — пучок
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Корейская приправа — 1 столовая ложка
  • Острый молотый перец — по вкусу
  • Уксус 9% — 5 столовых ложек
  • Растительное масло — 100 мл

И давайте приступим к просмотру и приготовлению отличной закуски на зиму.

У меня больше всего любит такой салат муж, но я беру, как и тут не очень острую корейскую приправу. Но это уже дело вкуса. Пробуйте и оценивайте. Уверена, что вам это должно понравится.

Кабачки маринованные быстрым способом с кетчупом чили

Такая заготовка может стоять длительное время в прохладном месте, а вот съедается она сразу же. Этот рецепт от профессионального повара, который заслуживает вашего внимания. Консервируйте также и вас ждет успех!

Крутяк! Такой рецепт вы можете смело применять к огурцам, кстати, если пропустили мою заметку на эту тему, то переходите по ссылке прямо сейчас. Удачи.

Кабачки маринованные быстрым способом с кетчупом чили

Нам понадобится:

Этапы:

1. Подойдут, как молодые кабачки, так и перезрелые или переросшие. Первым делом помойте овощи под краном и разрежьте их по высоте банки. Это в том случае, если будете резать их длинными палочками, а так можно порезать и кружочками, если цукини тонкие и длинные в диаметре.

Кабачки маринованные быстрым способом с кетчупом чили

Поместите их в кастрюлю, в которой и будете тушить салатик. Морковку натрите на терке для корейской моркови, влейте кетчуп чили, соус (если он есть в наличии, можно и без него) и подсолнечное масло. Затем посолите, посахарите и внесите перчик чили, который измельчите мелко ножом.

2. Размешайте и варите на среднем режиме плиты 30-40 минут, а как только останется 5 минут, добавьте выдавленный через чеснокодавилку чеснок, размешайте. Расфасуйте по стерилизованным баночкам аккуратно столовой ложкой.

3. И остается только закатать крышками. Получается таким способом приготовить очень быстро и вкусно, что немало важно. Приятного аппетита!

Кабачки маринованные быстрым способом с кетчупом чили

Вот и все дамы и господа, подошла к концу наша небольшая статейка. Надеюсь, те рецепты которые вы сегодня увидели запали вам, как и мне в душу. Желаю вам, чтобы маринованные кабачки на зиму получились у вас также смачно и довольно таки нарядно, как и на этих картинках. Делитесь своими впечатлениями и своими предложениями.

Всем удачи и отличного дня! Солнечного настроения и позитивного настроя. Покедова).

С уважением, Екатерина Манцурова

Кабачки маринованные быстрым способом с кетчупом чили

Закуска из жареных кабачков в томатном соусе

Если Вы любите жареные кабачки, то закройте их на зиму. Такая закуска будет хорошо храниться даже в квартире. Соус для кабачков будет томатный.

Ингредиенты (на 2 л):

  • кабачки — 1 кг
  • репчатый лук — 250 гр.
  • чеснок — 3-6 зубчиков
  • Для соуса:
  • укроп — 30 гр.
  • томатный сок — 900 мл
  • растительное масло — 125 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.

Жареные кабачки на зиму — как приготовить:

Закуска из жареных кабачков в томатном соусе

нужно помыть, обрезать хвостики и очистить шкурку. Только после этого взвешивайте кабачки. Сложите нарезанные овощи в большую миску, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 10 минут.

нужно нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

нужно обжарить кабачки. На сковороду налейте растительное масло, хорошо его разогрейте. Жарьте заготовку на сильном огне с двух сторон. Готовить до мягкости не нужно, только слегка обжарить.

в миску обжаренные кабачки, лук и выдавите чеснок. Хорошо перемешайте.

соус. В кастрюлю вылейте томатный сок, уксус и растительное масло. Всыпьте сахар, душистый перец и соль. Укроп мелко порежьте и отправьте в соус. Поставьте на огонь заправку и доведите ее до кипения. Бросьте лавровый лист и проварите 3 минуты, помешивайте, чтобы сахар и соль растворились.

нужно вымыть с содой. В чистые банки выложите кабачки с луком и чесноком. Банки наполняйте до половины. Залейте кабачки соусом и накройте стерильными крышками.

Если хотите, наполняйте банки до верху кабачками. Тогда кабачков возьмите в два раза больше нормы.

Закуска из жареных кабачков в томатном соусе

консервацию в течение 30 минут после закипания воды. При стерилизации сделайте маленький огонь и накройте кастрюлю крышкой. На дно кастрюли обязательно положите тканевую салфетку. Воды наливайте столько, чтобы она при кипении не попадала в банки.

после стерилизации закатайте крышки, переверните банки и накройте их полотенцем. Дайте остыть и уберите в постоянное место хранения.