Рецепты салатов на зиму из перца и моркови

Консервированные заготовки на зиму чаще всего делают из одного вида овощей или фруктов, добавляя пряные травы и другие специи. Безусловно, они очень вкусны. Но не меньшим успехом пользуется и консервация салатов, когда в одной банке маринуются разные предварительно нарезанные плоды. В большинстве случаев для консервирования салатов используют баклажаны, кабачки или патиссоны, болгарский перец, обычную или стручковую фасоль, ну и, конечно же, традиционные огурцы и помидоры.

Заготовки на зиму из моркови

Некоторые хозяйки предпочитают делать заготовки из одной моркови, не смешивать её ни с чем. Так удобнее использовать её в разных блюдах. Таких способов много, я пользуюсь почти всеми, потому что это очень просто.

Морковь сушёная

Можно засушить соломкой или натёртую на тёрке. Можно подвялить, тогда она будет мягкой и её можно есть просто так. В таком виде морковку легко хранить в шкафу на кухне, добавлять в супы, я делаю с такой плов.

Чтобы засушить морковку её нужно немного (минут 5) отварить целиком с кожурой. Потом остудить, очистить и нарезать соломкой, ломтиками или потереть на крупной тёрке. На противень разложить в один слой и дать несколько дней подсохнуть при комнатной температуре. Потом нагреть духовку несильно, градусов до 60-ти, поставить туда противень и немного приоткрыть дверцу, (я подкладываю полотенце) чтобы выходила влажность. А можно воспользоваться сушилкой для овощей, просто шикарный агрегат для таких заготовок.

Морковь замороженная

Этот способ вообще самый простой. Морковь для заморозки можно порезать кубиками, кружочками, соломкой, смотря для чего она будет предназначена. Её можно раскладывать порционно по маленьким ёмкостям или пакетикам. Такая заготовка подойдёт для любых блюд и холодных, и горячих.

Морковь консервированная

Консервированную разными способами морковь приятно зимой есть как вполне самостоятельное блюдо, из неё можно делать красивые нарезки для украшения стола, ну и добавлять везде.

Засолка моркови на зиму

Так морковь заготавливают в небольших бочёнках, кастрюлях или банках. Можно засаливать в целом виде или соломкой, опять же, зависит от ваших возможностей.

Для засолки морковь выбирают с маленькой сердцевиной, сочную и одного размера. Укладывают её слоями в ёмкость и заливают холодным рассолом. Сверху нужно положить круг или крышку меньшего диаметра на неё поместить гнёт, чтобы крышка полностью была покрыта рассолом. В таком виде морковь хранят три дня дома при комнатной температуре, потом выносят на холод, в погреб или ставят в холодильник.

Рассол для засолки моркови: на литр воды 60 грамм соли, воду закипятить, добавить соль и кипятить пять минут, дать полностью остыть.

Морковь маринованная

Рецепт классический

Состав:

Морковь сочных сортов

На литр воды по 60 грамм соли и сахара

Уксусная эссенция — столовая ложка

Специи: лавровый лист, гвоздика, корица, чеснок, перец горошек чёрный и душистый (по вкусу)

Как мариновать морковь

Корнеплоды хорошо промываем и очищаем от кожицы. Складываем в кастрюльку с кипящей водой и бланшируем пять минут. Если вы любите хрустящую морковь, можно обойтись и без этого, но тогда заливать банки нужно два раза кипятком, чтобы она прогрелась.

Бланшированную морковь нужно остудить, потом её можно порезать кружочками, кубиками или оставить целой. Складываем её в стерильную банку, сверху укладываем зубчики чеснока и готовим маринад. В кипящую воду высыпаем соль с сахаром, добавляем специи и кипятим пять минут. В конце доливаем уксус и сразу заливаем рассол в баночки. Остаётся только закатать их и отправить остывать под тёплой шубой день или два.

Морковь маринованная остренькая

Состав:

Морковь

На один литр воды для заливки полторы столовых ложки соли и две сахара

Эссенция уксусная 30 мл

Растительное масло неочищенное — 3 столовых ложки

Лавровый лист, перец горошек 8 шт, перец душистый 3-5 шт,

Корица пол чайной ложки.

Гвоздика 3 головки.

Чеснок 3 больших зубка

Перец стручковый острый (я использую «Огонёк») — по вкусу

Как приготовить: морковь уже помытую и очищенную порезать тонкими кружками. В кастрюльке закипятить воду и бросить туда специи: перец горошек, лаврушку, гвоздику, корицу, соль и сахар. Сразу положить вариться морковь, чтобы вода скрыла её и дать покипеть 3 минуты, потом добавить масло и кипятить ещё пару минут. В конце налить уксус.

Переложить морковь в банку, добавить порезанный чеснок и стручок перца и залить маринадом. После этого банки помещаются в кастрюлю для стерилизации, с накрытыми крышками. Для литровой баночки время стерилизации 15 минут, для поллитровой — 10 минут. Дальше закатать крышки и оставить остывать. Такую морковь можно хранить просто в шкафчике на кухне.

Как приготовить:

1. Очистите острым ножом морковь. Сполосните ее под краном протонной воды. Натрите ее на терке с крупными дырочками.

2. Очистите чеснок, репчатый лук. Нарежьте оба ингредиента кубиками. Вымойте помидор и поступите с ним аналогично.

3. Свеклу очистите, натрите ее на крупной терке.

4. Сложите овощи в кастрюлю с двойным дном.

Как приготовить:

5. Влейте масло растительное.

Как приготовить:

6. Добавьте соль.

Как приготовить:

7. Теперь отправьте ее на огонь. Тушите все овощи в течение 10-15 минут, огонь сделайте умеренным.

Как приготовить:

8. В готовый салат влейте уксус.

Как приготовить:

9. Хорошо его перемешайте и сразу же переложите в чистую и стеклянную баночку.

Как приготовить:

10. Поставьте ее в кастрюлю, на дно которой выложите обычное кухонное полотенце или тряпку. Влейте воду в таком количестве, чтобы она покрыла банку «по плечики». Стерилизуйте салат 5-7 минут.

Как приготовить:

11. Теперь просто закрутите банку плотно металлической крышкой.

Как приготовить:

Наша заготовка готова, выглядит она прекрасно, а еще очень полезная!

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Читайте также:  Баклажанная икра- 8 вкусных рецептов с южным акцентом

Как приготовить огурцы по-корейски без моркови

Рецепт это у меня давно, как говориться, проверен годами и временем, еще ни когда не подводил, и не взорвалось ни одной баночки. В этом рецепте я использую 4 килограмма огурцов, в первом у меня было 2.

Как приготовить огурцы по-корейски без моркови
Как приготовить огурцы по-корейски без моркови

Кто не любит морковь, рецепт без моркови, отличная пикантная кисло-сладкая закуска. Готовится проще простого, получается очень вкусно. Готовится салат из огурцов, без использования зелени.

Как приготовить огурцы по-корейски без моркови
Как приготовить огурцы по-корейски без моркови

Что потребуется:

Как приготовить огурцы по-корейски без моркови
Как приготовить огурцы по-корейски без моркови
  • 1 стакан сахара
  • 3 столовые ложки соли
  • 1 стакан масла подсолнечного
  • 1 стакан уксуса 9%
  • 0.5 столовой ложки черного молотого перца
  • 2 столовые ложки чеснока
Как приготовить огурцы по-корейски без моркови
Как приготовить огурцы по-корейски без моркови

Стакан, у меня, 200 грамм

Как приготовить огурцы по-корейски без моркови
Как приготовить огурцы по-корейски без моркови

Огурцы вымыть и порезать на 4 части, если крупные, а если мелкие, то на 2 части. Срезаем с двух сторон, и разрезаем огурец вдоль.

Как приготовить огурцы по-корейски без моркови
Как приготовить огурцы по-корейски без моркови

Теперь, помещаем огурцы в глубокую миску. Добавляем стакан сахара, стакан масла, и стакан уксуса, стакан, у меня 200 граммовый. Добавляем черный молотый перец, и чеснок. Чеснок нужно очистить, и пропустить.

Как приготовить огурцы по-корейски без моркови
Как приготовить огурцы по-корейски без моркови

Чтобы получить эссенцию, с содержанием в ней чистого уксуса в количестве 9%, необходимо в 70-процентный уксус добавить воду в соотношении 1 часть уксуса к 7 частям воды. Для примера, мы можем взять 2 ложки уксуса и разбавить его 14 ложками самой обычной воды. Это все, что нужно было сделать. Теперь у вас есть 9% уксус. Гранёный стакан содержит в себе 17 столовых ложек воды. Это значит, что если Вам нужно сделать 9-процентный уксус из уксусной эссенции, то вполне достаточно будет к одному граненому стакану воды добавить 2 столовые ложки 70 процентной эссенции.

Как приготовить огурцы по-корейски без моркови
Как приготовить огурцы по-корейски без моркови

Все хорошо перемешиваем, и оставляем огурцы на 2-3 часа, нам нужно чтобы овощи пустили сок. Они, действительно, пустят много сока. Тем временем, можно вымыть баночки, и стерилизовать любым удобным, для вас способом.

Как приготовить огурцы по-корейски без моркови
Как приготовить огурцы по-корейски без моркови

А также, крышки, нужно вымыть, и прокипятить. Помните, вся тара должна быть стерильная. Я буду раскладывать в пол литровые баночки, и стерилизовать. Нужно выкладывать огурцы и заливать их образовавшимся маринадом.

Как приготовить огурцы по-корейски без моркови
Как приготовить огурцы по-корейски без моркови

В кастрюлю застилаем полотенце, или кусочек ткани, устанавливаем баночки, которые накрываем стерильными крышками, и наливаем воду. Нам нужно чтобы банки были покрыты больше половины водой. Устанавливаем на огонь, и ждем момента закипания. С момента закипания кипятим 10 минут, с момента закипания.

Как приготовить огурцы по-корейски без моркови
Как приготовить огурцы по-корейски без моркови

Из этого количества ингредиентов получается 10 баночек по пол литра.

Как приготовить огурцы по-корейски без моркови
Как приготовить огурцы по-корейски без моркови

Банки горячие, их нужно доставать специальными железными щипцами, по одной баночке, и закатывать ключом. У все разный ключ, я делаю три оборота, и подкручиваю. Моя мама делает 1-2 оборота, и подкручивает.

Как приготовить огурцы по-корейски без моркови

Затем каждую баночку переворачиваем крышками вниз, укутываем полотенцем, пледом, курточкой, и оставляем до полного остывания. После остывания возвращаем банки в обычное положение, и убираем  в прохладное место.

Полезное видео

А ещё очень вкусно закрывать с болгарским перцем и морковкой грибы, например, как в этом видеорецепте:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Рецепты салатов на зиму из перца и моркови

Вкусный салат из цветной капусты и помидоров: заготовка на зиму

Многофункциональная овощная приправа на зиму из помидоров, болгарского перца, моркови и репчатого лука

Заготовка на зиму из кабачков со сладким перцем и морковью «Татарская песня»

Готовим заготовки на зиму из баклажанов со сладкими болгарскими перцами и помидорами

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 42

  • Салат на зиму из свеклы, моркови и лука

    Ингредиенты для закуски на зиму:

    • 2 кг свеклы;
    • 1 кг моркови;
    • лук репчатый — 1 кг,
    • 1 кг болгарского перца;
    • 100 грамм сахара;
    • соль по вкусу;
    • 250 мл любого растительного масла;
    • столько же 9% уксуса.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Перец нарезать тонкой соломкой, лук мелкими кубиками.
    2. Корнеплоды натереть на средней терке.
    3. Все смешать и установить на небольшой огонь до закипания.
    4. Сахарный песок и уксус смешать, отдельно довести до закипания.
    5. Добавить сахарно-уксусную смесь в овощи.
    6. Если необходимо – добавить соль и тушить массу в течение часа на очень медленном огне.

    После того как время пройдет, необходимо закатать в банки заготовку и поставить под одеяло.

    «Огурец-молодец»

    Овощные закуски пользуются большой популярностью. Используя в салатах на зиму огурцы, помидоры, морковь и перец, можно получить уникальное и вкусное сочетание.

    Ингредиенты для приготовления:

    • огурцы – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • лук репчатый – 5 шт.;
    • помидоры красные – 500 грамм;
    • перчик – 1 кг;
    • сахар – 100 грамм;
    • соль – по вкусу;
    • масло без запаха – 120 мл;
    • уксус 9% столовый — 80 мл.

    Приготовление:

    • Овощи необходимо промыть в воде, удалить семена.
    • Корнеплоды очистить от кожуры.
    • Огурцы нарезают колечками.
    • Перец шинкуют мелкими брусочками.
    • Лук нарезают полукольцами.
    • Очищенную морковь натирают на корейской терке среднего размера.
    • Помидоры разрезают на четыре части.
    • Все компоненты выложить в глубокую кастрюлю. Высыпать в массу сухие компоненты и влить жидкие. Протушить салат около получаса.
    • Банки заранее простерилизовать. Выложить в емкости и закатать крышками.

    Овощная закуска, приготовленная горячим способом, долго хранится. Салат можно подавать как соус к макаронам или мясным блюдам.

    Заготовки на зиму: как сделать консервированные салаты (с видео)

    Салат из цветной капусты с овощами.

    Читайте также:  Огурцы в огурцах на зиму – рецепты приготовления заготовки в банках

    Ингредиенты:

    • 500 г цветной капусты
    • 400 г кабачков
    • 250 г помидоров
    • 300 г моркови
    • 300 г болгарского перца
    • 30 г чеснока
    • 50 мл кетчупа чили
    • 100 мл растительного масла
    • 50 мл 9%-го уксуса
    • 15—20 г соли
    • 30—40 г сахара
    Заготовки на зиму: как сделать консервированные салаты (с видео)

    Способ приготовления:

    Для приготовления этого одного из лучших консервированных салатов цветную капусту нужно разобрать на соцветия, тщательно промыть. Кабачки нарезать кубиками, перец — соломкой, морковь натереть на терке. Помидоры пропустить через мясорубку и слегка уварить. Все подготовленные овощи выложить в сотейник, добавить растительное масло, кетчуп, соль и сахар, тушить на слабом огне 20—25 мин. Добавить пропущенный через пресс чеснок и уксус, тушить еще 5 мин. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Ингредиенты:

    • 2 кг цветной капусты
    • 1,2 кг помидоров
    • 200 г болгарского перца
    • 50 г чеснока
    • 100 г зелени петрушки
    • 50 г соли
    • 100 г сахара
    • 100 мл 9%-го уксуса
    • 100 мл растительного масла

    Способ приготовления:

    Заготовки на зиму: как сделать консервированные салаты (с видео)

    Капусту разобрать на соцветия, бланшировать 2 мин в кипящей подсоленной воде (10г соли на 1 л воды). Помидоры, болгарский перец и чеснок пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Овощную массу поставить на огонь, добавить растительное масло, соль, сахар, довести до кипения, тушить 10 мин. Всыпать измельченную зелень, капусту, влить уксус, тушить 5 мин. Разложить капусту с маринадом в стерилизованные банки, сразу же закатать. Затем банки с домашним консервированным салатом нужно перевернуть и укутать до остывания.

    Жареный перец.

    Ингредиенты:

    • 1 кг болгарского перца
    • 100 г чеснока
    • 100 мл растительного масла
    • 100 мл 9%-го уксуса
    • 30 г соли
    • щепотка молотого черного перца

    Способ приготовления:

    Заготовки на зиму: как сделать консервированные салаты (с видео)

    У перца вырезать плодоножки с семенами. Подготовленный перец вымыть, обсушить, обжарить в разогретом растительном масле до мягкости. Соединить уксус, соль и молотый перец. Обмакнуть обжаренный перец в смесь и уложить в стерилизованную банку, посыпая измельченным чесноком. Сверху в банку влить 30 мл прокаленного растительного масла, закатать. Перевернуть банку с консервированной заготовкой и укутать до остывания.

    Салат «Охотничий».

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг капусты
    • 1 кг помидоров
    • 500 г красного болгарского перца
    • 500 г моркови
    • 500 г репчатого лука
    • 250 мл растительного масла
    • 40 мл 9%-го уксуса
    • 60 г соли
    • 50 г сахара

    Способ приготовления:

    Заготовки на зиму: как сделать консервированные салаты (с видео)

    Для консервирования такого салата на зиму капусту, болгарский перец и лук нужно нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Помидоры нарезать ломтиками. Все овощи соединить в сотейнике, добавить остальные ингредиенты, перемешать, оставить на 20 мин. Затем поставить на огонь и довести массу до кипения. Горячий салат разложить в стерилизованные банки объемом 0,5 л, стерилизовать 10—15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Салат «Зимний» из свежих овощей.

    Ингредиенты:

    • 1 кг белокочанной капусты
    • 1 кг болгарского перца
    • 1 кг помидоров
    • 500 г моркови
    • 500 г репчатого лука
    • 100 мл растительного масла
    • 50 мл 9%-го уксуса
    • 50 г соли
    • 50 г сахара

    Способ приготовления:

    Заготовки на зиму: как сделать консервированные салаты (с видео)

    Чтобы воспользоваться этим рецептом консервирования салатов капусту, болгарский перец и лук нужно нашинковать. Помидоры нарезать ломтиками. Морковь натереть на терке. Все овощи соединить, добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Салат выложить в стерилизованные банки, уплотняя ложкой, и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 12— 15 мин, 1 л — 20—25 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Салат «Летний».

    Ингредиенты:

    • 1 кг огурцов
    • 1 кг плотных помидоров
    • 500 г болгарского перца
    • 500 г репчатого лука
    • лавровый лист и черный перец горошком

    Для маринада:

    Заготовки на зиму: как сделать консервированные салаты (с видео)
    • 1 л воды
    • 50 г соли
    • 50 г сахара
    • 50 мл 9%-го уксуса

    Способ приготовления:

    Для консервации такого салата на зиму огурцы нужно нарезать кружочками, лук и болгарский перец — полукольцами, помидоры — ломтиками. Овощи выложить в стерилизованные банки, добавить лавровый лист и черный перец горошком. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Залить овощи горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 7—10 мин, 1 л — 15—17 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    На видео «Консервированные салаты» показано, как готовятся такие закуски:

    Как солить морковь на зиму для супа?

    Для того чтобы использовать заранее законсервированную морковь в супах, ее следует правильно подготовить.

    В основном в супах используется соленая морковь, поэтому при ее приготовлении следует четко соблюдать рекомендуемые пропорции соли и воды, в противном случае корнеплод может получиться пресным или пересоленным. Чтобы этого избежать, лучше пользоваться уже готовыми рецептами. Наиболее удачные из них рассмотрены ниже.

    Засолка с укропом

    Такая заготовка обладает тонким ароматом укропа. Поэтому ее делать рекомендуется только для насыщенных супов, например, для борща, щей, рассольника. Чтобы засолить корнеплод, понадобится:

    • 1 кило моркови;
    • 4 обеденные ложки соли;
    • 50 грамм укропа.

    Приготовить оригинальные морковно-укропные закатки для супов можно по следующей пошаговой технологии:

    1. Первым делом морковку следует почистить от кожицы и помыть. Далее корнеплод натирается на мелкой терке.
    2. Свежий укроп споласкивается, обсушивается, измельчается ножом и добавляется к морковной кашице.
    3. Затем в полученную смесь добавляется соль. Все тщательно перемешивается и мнется руками для того, чтобы тертая морковь выделила сок.
    4. Соленая морковь и зелень выкладывается в заранее стерилизованную тару. Массу нужно тщательно утрамбовывать, чтобы морковь выделила как можно больше сока.
    5. Далее требуется закрыть емкость с помощью обычной пластиковой крышки. Чтобы как можно дольше сохранить свежесть приготовленной заправки для супа, ее следует поставить в холодильник.

    Кстати, такую заправку можно кушать и как обычный морковный салат. Чтобы сделать его вкуснее и разнообразней, к соленой моркови можно добавить свежие помидоры и огурцы.

    Как солить морковь на зиму для супа?

    Засолка со специями

    Улучшить вкус пресных супов можно, добавив в них морковную заправку со специями.

    Делаются такие заготовки в банках из следующих продуктов:

    • 500 граммов морковки;
    • 0.5 стакана воды;
    • 0.5 стакана 6% уксуса;
    • 0.5 стакана масла оливы;
    • 3 чесночных зубков;
    • 2 десертных ложек орегано;
    • 1 десертной ложки соли;
    • 0.5 десертной ложки сухой горчицы;
    • 0.5 десертной ложки черного молотого перца.
    Читайте также:  Дикий чеснок. Три идеи, что приготовить из черемши

    Улучшить вкус пресных супов можно, добавив в них морковную заправку со специями

    Как солить:

    1. Помытая и очищенная морковь нарезается кружками.
    2. Морковные кусочки бланшируются в кипящей воде на протяжении 3 минут, а потом перекладываются в заранее стерилизованную тару.
    3. На морковь насыпается приправа.
    4. Очищенный от шелухи чеснок измельчается с помощью ножа, перекладывается к готовой моркови. Банка прикрывается крышкой и встряхивается для того, чтобы все ингредиенты перемешались.
    5. В отдельной эмалированной миске готовится маринад из воды, уксуса и масла. Жидкость смешивается, доводится до кипения, снимается с конфорки и заливается в морковь.
    6. Закуска укупоривается, ставится вверх тормашками, заворачивается в плед и оставляется до полного остывания.

    Открывать приготовленную заготовку можно через 2 недели.

    Салат «Осенний»

    Очень вкусный и яркий салатик, который в холодное время года напомнит о тёплых, солнечных деньках.

    Ингредиенты:

    • Морковь — 1,5 кг.
    • Болгарский перец — 1 кг.
    • Помидоры — 1 кг.
    • Лук репчатый — 0,5 кг.
    • Томатный сок — 500 мл.
    • Уксус — 75 мл.
    • Растительное масло — 100 мл.
    • Соль — 1,5 ст. л.
    • Сахар — 60 гр.
    • Паприка красная сладкая — 2 ст. л.

    Чистим морковь и лук. Моем помидоры, лук, морковь и перец. Морковь натираем на тёрку для моркови по-корейски. Перец нарезаем соломкой. Помидоры нарезаем крупными дольками и измельчаем в блендере. Лук нарезаем мелкими полукольцами.

    Приготовление салата начинаем с того, что в глубокой кастрюле перемешиваем морковь с помидорами и томатным соком. Содержимое кастрюли следует довести до кипения и тушить в течении 30 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю лук, перец, паприку, масло, соль и перец и тушим ещё 20 минут.

    Заправка на зиму со свеклой и морковью для борща — вкусный рецепт

    Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью — одна из самых частых овощных заготовок на территории России и Украины. С помощью такого полуфабриката скорость приготовления обычных ежедневных блюд увеличивается в дважды. Что весьма важно для вечно занятых, много работающих и, тем более, многодетных мам. Свекольно-морковная заправка для зимы годится не только для вкусных и быстрых борщей, но и для овощного рагу, горячих салатов и даже некоторых мясных блюд.

    Ингредиенты для заготовки борщевой заправки на зиму со свеклой и морковью

    • морковь очищенная — 1 кг
    • свекла очищенная — 1 кг
    • лук — 1 кг
    • помидоры — 1 кг
    • масло растительное — 200 мл
    • черный перчик молотый — 0,5 ч.л.
    • уксус столовый — 3 ст.л.
    • соль каменная — 2 ст.л.
    • сахарный песок — 0,5 ст.

    Пошаговая инструкция по рецепту заправки из моркови и свеклы для зимы

    1. Очищенные лук и свеклу натрите на крупной терке. Луковицы нарежьте мелким кубиком. Помидоры бланшируйте, а затем пропустите через мясорубку.
    2. Свеклу с сахаром тушите на мелком огне 20 минут.
    3. Лук с морковью, солью и перцем обжарьте. Высыпьте в зажарку томатную массу и проварите все вместе 7-10 минут.
    4. Все получившиеся ингредиенты соедините в глубокой посудине, смешайте с уксусом и протушите 3-5 минут.
    5. Разложите борщевую заправку по стерильным пол-литровым или «майонезным» баночкам. Закатайте под крышки на зиму.

    Морковь, консервированная без стерилизации банок

    Ингредиенты для консервирования вкусной моркови без стерилизации:

    • один килограмм моркови среднего размера;
    • два острого перца;
    • три головки чеснока;
    • десять горошин перца;
    • пять штучек гвоздики;
    • лавровый лист и укроп по вкусу;
    • литр холодной воды;
    • две столовые ложки соли;
    • четыре столовые ложки уксуса девяти процентов.

    Морковь помыть, очистить и просушить. Нарезать любым способом, который нравится: кубики, кружочки или соломка. Если овощ совсем маленького размера, то его можно мариновать целиком, но для лучшего эффекта рассола ее требуется порезать хотя бы на два бруска.

    Банки стерилизовать в духовке при ста градусах в течение часа или в кипящей воде полчаса. После уложить в них чеснок, порезанный на лепесточки, острый перец, лавровый лист и прочие специи, зелень по вкусу. Сверху поместить морковь. Залить каждую емкость горячим рассолом из сахара, соли, уксуса. Плотно закрыть крышками и оставить для остывания под теплым одеялом.

    Когда консервация остынет, убрать в холодное и темное место. Соление будет готово к употреблению уже спустя три недели после закрутки, а в общем храниться около года.

    Советы опытных домохозяек

    Чтобы салат из моркови получился вкусным и хранился долго, хозяйки делятся полезными рекомендациями по приготовлению и хранению:

    1. Для салата используют слегка недозрелые овощи — они более сочные и хрустящие. Мягкие экземпляры не подходят — они разварятся и потеряют вкус.
    2. Овощи тщательно промывают под прохладной водой. Если на овощах есть остатки земли и грязи, то их отмывают чистой губкой.
    3. Вместо столового уксуса добавляют виноградный, яблочный или винный. Они придают блюду приятную кислинку, сохраняют его полезные свойства.
    4. Для приготовления маринада используют чистую воду и крупную соль.
    5. Выбирают цельные банки, без сколов и трещин. Их промывают содовым раствором, насухо вытирают чистым полотенцем и стерилизуют. Для закрутки используют жестяные крышки.
    6. Хранят салаты из моркови в темном и прохладном месте. Для этого подходит холодильник (срок хранения до года) или погреб (до восьми месяцев). В кладовой комнате закуску хранят не более полугода. После вскрытия банки — не более двух недель.
    7. Закуску подают на стол охлажденной и заправляют по вкусу маслом или соусом.