Рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму

Рецептов заготовки кабачковой икры на зиму существует достаточно много. Есть совсем простые, включающие в себя лишь кабачки, лук, морковь и масло. Эти ингредиенты присутствуют практически во всех рецептах. А потом к этой основе добавляются и другие ингредиенты, помидоры или томатная паста, чеснок – для любителей блюд поострее, зелень, коренья. Конечно же соль и перец.

Как стерилизовать банки с заготовками кабачковой икры

  • приготовьте большую кастрюлю, на дно постелите марлю или кусок ткани. Налейте в нее горячей воды, но не кипятка, чтобы банка, когда мы будем ее ставить в воду, не лопнула.
  • поставьте в кастрюлю банки. Крышки на них не должны быть закручены, банки ими только прикрыты.
  • долить воду, она должна доходить до плеч банки.
  • поставьте кастрюлю на газовую плиту на большой огонь. После закипания убавьте огонь, чтобы вода не бурлила. а кипела умеренно.
  • стерилизуйте полу-литровые банки 15 минут, 650-граммовые – 20 минут, а литровые – 25 минут.
  • затем банку аккуратно достаньте при помощи специальных щипцов и закрутите.
  • переверните горлышком вниз, накройте пледом и оставьте до полного остывания.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Продукты:

  • 6 килограмм кабачков молодых;
  • один килограмм лука репчатого;
  • 250 грамм масличка подсолнечного;
  • 125 грамм сахарного песка;
  • 500 мл томатной пасты;
  • 1 столовая ложечка с верхом соли;
  • 500 мл кетчупа;
  • половина литра 67% майонеза.

Кабачки тщательно помыть, обрезать кончики с двух сторон и нарезать кусками. Лук чистим, моем и режим пополам. Прокручиваем подготовленные кусочки кабачков и разрезанный лук на мясорубке, заливаем растительным маслом и высыпаем сахар с солью. Тушим смесь овощей в эмалированной кастрюле под крышкой три часа на медленном огне, время от времени перемешивая.

Вливаем пасту томатную, майонез, кетчуп (заранее хорошо перемешанные в мисочке) и тушим еще 1 час. Теперь перемешивать нужно уже чаще, так как может пригореть. При перемешивании будьте аккуратны, так как икра будет брызгать и можно обжечь кожу!

Если любите поострее, добавьте немного красного острого перчика. Достаточно будет половины перчинки. Общее время процесса варки займет 4 часа. Но это того стоит. Кабачковая икра получается очень нежной и вкусной. От магазинной ее не отличить!

Разливаете горячую икру в стерилизованные баночки и закатываете. Обычно из такого количества кабачков выходит примерно 8 баночек по 0,5 литров. Укутываете банки вверх дном и оставляете примерно 2 дня, что бы банки остыли.

Икра из кабачков на зиму (самая вкусная по простому рецепту)

Этот рецепт икры — один из самых простых и легких. Консистенция получается нежнейшая, кремообразная. Такая заготовка отличается по вкусу от классического рецепта через мясорубку. Секрет в том, что все овощи мы будем тушить в нарезанном виде, а уже потом взобьем массу блендером. Это очень вкусно! Попробуйте и убедитесь!

Ингредиенты:

  • полтора килограмма кабачков, в очищенном виде;
  • 3 моркови (общим весом примерно 1,5 килограмм);
  • 4 луковицы (общим весом примерно 1,3 килограмм);
  • 50 грамм сахарного песка;
  • головка чеснока;
  • соль на ваш вкус;
  • полстакана растительного масла;
  • половина чайной ложки молотого перца;
  • 150 грамм томатной пасты хорошего качества;
  • 30 грамм 9% уксуса.

мелко накрошить. Чеснок сначала подавить широкой стороной ножа, а затем тщательно измельчить. Морковь пропустить через терку. В жаровне с толстым дном обжарить эти овощи на постном масле.

2. Через 7-10 минут добавить нарезанный кубиками кабачок.

Кабачки перед приготовлением обязательно нужно очистить от кожуры, семян и мягкой сердцевины. Если вы используете молодые цукини, можно просто снять кожицу.

Потушить овощи еще 30 минут.

3. Добавить сахарный песок, посолить и поперчить. Вмешать в массу томатную пасту до однородного цвета.

4. После добавления пасты потушить еще 10 минут, затем влить уксус. Потомить на плите еще 3 минуты и выключить огонь.

Если вы планируете кушать икру сразу, а не хранить ее на зиму, уксус можете не использовать.

5. Горячую массу взбить с помощью погружного блендера до состояния нежного крема.

6. Теперь посуду с икрой нужно снова водрузить на плиту. Обязательно накройте крышкой, ведь такая масса очень бурно «стреляет» при закипании. После первых «выстрелов» подержать на медленном огне не больше 3 минут.

7. Теперь икра готова. Остается разместит ее по баночкам. Банки, в свою очередь, обязательно должны быть чистыми и стерильными. Крышки тоже нужно кипятить. Итак, в подготовленную стеклянную тару разложить весь полученный объем горячей массы и закатать. Перевернуть на крышки и укрыть теплой материей. В таком виде они должны простоять около 12 часов.

Банки с нежной кабачковой икрой нужно хранить в прохладном помещении.

Инвентарь:

Чайная ложка, разделочная доска, кухонный нож, большая миска, мясорубка, маленькая миска, кухонная плита, алюминиевая большая миска, столовая ложка, шерстяное одеяло, пол-литровые стеклянные банки – 7–8 штук, тканевое полотенце, металлические крышки для банок – 7–8 штук, консервный ключ, кухонная губка, моющее средство для посуды, черпак, средняя кастрюля, круглая решетка или металлическая форма для пельменей, глубокая пиала для подачи, консервный нож, кухонные прихватки, кухонные щипцы, черпак

Как готовится кабачковая икра с майонезом и томатом на зиму (рецепт вкуснее, чем в магазине):

-1-

Закуска хороша тем, что для ее приготовления можно «пустить под нож» кабачки любого размера, степени зрелости и вида. Помойте главный ингредиент. Срежьте кончики. Грубую кожу и крупные семечки удалите. А молоденькие кабачки можно резать прямо с кожурой и сердцевиной. Нарубите овощи небольшими ломтиками или брусочками.

-2-

Морковь помойте. Очистите. Нарежьте не очень крупно, но и не мелко. Морковка придаст икре сладковатый вкус и красивый цвет. Но ее класть не обязательно. Просто добавьте в закуску чуть больше сахара, чтобы компенсировать кислоту томатной пасты и уксуса.

-3-

Очистите и промойте лук. Разрежьте каждую луковицу на несколько частей.

-4-

Сложите подготовленные овощи в чашу блендера. Возможно, все ингредиенты сразу не поместятся, поэтому закладывайте их небольшими порциями.

-5-

Измельчите. Вместо блендера можно использовать мясорубку.

-6-

Перелейте кабачковую массу в большой сотейник или таз с толстым дном. Добавьте томатную пасту.

-7-

Положите майонез. Чтобы кабачковая икра получилась вкуснее, чем в магазине, используйте домашний соус. Он готовится всего за пару минут, и не содержит синтетических консервантов.

-8-

Влейте растительное масло без запаха. Перемешайте. Накройте крышкой. Доведите икру до кипения. Уменьшите огонь и готовьте при непрерывном слабом побулькивании около 40 минут. Периодически снимайте крышку и перемешивайте заготовку, чтобы она не пригорела к дну.

-9-

За это время икра станет более темной, мягкой и уменьшится в объеме. Всыпьте в нее соль, сахар и черный молотый перец. Положите лавровый лист. Перемешайте. Если закуска будет подгорать, добавьте полстакана кипяченой воды. Снова накройте емкость с икрой и тушите ее еще 40-60 минут. За 5-7 минут до готовности очистите чеснок и мелко нарубите его. Пересыпьте в икру. А перед выключением огня влейте столовый уксус и перемешайте содержимое сковороды. Вместо него можно использовать яблочный или винный. Но концентрация кислоты в фруктовом уксусе составляет 6%. Поэтому его на это количество ингредиентов понадобится около 1,5 ст. л. Уксус не только придаст икре характерный «магазинный» привкус, но и будет препятствовать процессу брожения. Поэтому ваша заготовка спокойно достоит до самой зимы, а то и до весны. Но обычно она столько не «живет». Стоит попробовать закуску, и она «улетает», сколько бы ее заготавливали.

-10-

За полчаса-час до готовности икры подготовьте банки. Ее удобно закатывать в емкости объемом 500 мл. Простерилизуйте их над паром и обсушите. Или «прожарьте» в духовке при 160 градусах (ставить тару нужно в НЕ разогретый духовой шкаф). Примерное время стерилизации — 5-7 минут. Разложите горячую кабачковую икру по баночкам (не забудьте убрать лавровый лист). Закатайте сухими стерильными крышками. Если повезет, у вас останется чуть-чуть икры на пробу. Поставьте банки с консервацией под плотное одеяло крышками вниз. Когда заготовка охладится до комнатной температуры, убирайте ее на хранение. Чтобы закуска дождалась дегустации зимой, держите ее в прохладном темном месте — погребе или холодильнике.

-11-

Очень вкусная получается икра, в магазине такую не купишь! Сложно сказать, что придает ей особый вкус — майонез, томатная паста или специи. Но закуска получается просто изумительной!

Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой

Для того чтобы икра кабачковая с майонезом и томатной пастой на выходе порадовала замечательным результатом необходимо взять только спелые овощи и все составляющие высокого качества.

Кабачковая икра с майонезом потребует следующие ингредиенты:

  • 3 кг очищенных кабачков
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 8 столовых ложек густого высококалорийного майонеза
  • 8 столовых ложек качественной томатной пасты
  • 5 столовых ложек сахара
  • 9 столовых ложек оливкового масла
  • 2 столовых ложки соли крупного помола
  • 1 шт. лаврового листа
  • 7 шт. перца черного горошка
  1. Кабачки очищаются от кожуры и освобождаются от семян. Должны остаться только одни мягкие части овоща. Нарезаются кубиками. Приготовленный материал следует взвесить, что бы вес совпадал с требованиями рецепта.
  2. Репчатый лук очищается от шелухи, разрезается на несколько частей.
  3. Подготовленные овощи перекручиваются через мясорубку. Состав должен иметь кремообразную консистенцию. Для этой цели во избежание попадающихся мелких кусочков, на втором этапе измельчения масса взбивается блендером.
  4. Измельченный состав выкладывается в казан, в массу добавляется майонез, томатная паста и оливковое масло.
  5. Содержимое тщательно перемешивается и ставится на огонь. Варится состав в течение часа при постоянном помешивании, чтобы икра не пригорала.
  6. Во время тушения добавляется соль, сахар и все необходимые специи.
  7. Во избежание горького привкуса в последние минуты тушения икры лавровый лист и горошины перца следует извлечь из состава.
  8. В стерилизованные банки выкладывается готовая кабачковая икра с майонезом на зиму и закатывается простерилизованными крышками.
  9. Каждая банка переворачивается донышком вверх, укутывается теплым пледом и в таком состоянии находится до полного остывания.

Через некоторое время остывшие банки ставятся в холодильник или выносятся в холодное место во избежание брожения продукта и вздутия крышек.

Как приготовить кабачковую икру с майонезом и томатной пастой

Кабачковая икра с добавлением майонеза получится вкусной, если вы правильно выберете посуду для приготовления. В идеале — любая кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном. Про эмалированную посуду забудьте. Такой выбор связан с методом готовки блюда. Овощи будем долго тушить в собственном соку без добавления воды. Тонкое дно испортит вкус икры, потому что все просто-напросто пригорит.

Не забудьте заранее подготовить стеклянные банки для консервации, простерилизовав их любым удобным способом. Теперь начнем приготовление:

  1. Начните с приготовления главного компонента закуски — кабачков. Помойте, очистите от кожуры и нарежьте брусочками. Молодые плоды не чистите, но у старых обязательно удалите кожуру и семечки. Рекомендую брать именно зрелые овощи. Так икра порадует насыщенным вкусом.
  2. Очистите лук и морковь и также порежьте.
  3. Нарезанные продукты отправьте в комбайн и измельчите до мелкофракционного состояния. Если не располагаете таким прибором, не беспокойтесь: достаньте мясорубку и используйте по назначению.
  4. Измельченными продуктами наполните кастрюлю.
  5. Рецепт предполагает использование растительного масла. Вливайте рафинированный продукт в овощи и тушите смесь около двух часов: кабачки — это не кислый овощ, а поэтому требует длительной термической обработки. В течение этого времени обязательно помешивать. По консистенции икра должна быть густой.
  6. Смешайте майонез с томатной пастой, сахаром, солью, уксусом, специями и добавьте все это к тушеным овощам. Перемешайте и продолжите готовку на огне еще 60 минут.
  7. Чтобы получилась икра кабачковая с майонезом, как магазинная, по окончании тушения смесь взбейте блендером, и однородная текстура обеспечена. Для этого также подойдет мясорубка. С ее помощью можно достичь не просто однородной массы, но и нежной консистенции. Рекомендую пропустить овощи через мясорубку несколько раз.
  8. Достаньте банки и заполните их икрой. Законсервируйте закуску крышками, укутайте, дайте настояться и остыть. Теперь блюдо готово порадовать вас на столе в зимнее время года.

Икра кабачковая с майонезом на зиму, созданная благодаря этому руководству, станет достойной альтернативой магазинному варианту. Готовьте и наслаждайтесь. Икра, приготовленная по этому рецепту, будет ярким открытием зимы.

Оригинал статьи: -ikra-iz-kabackov-s-majonezom-i-tomatnoj-pastoj-na-zimu/

Польза кабачковой икры и рецепты

Икра из кабачков является низкокалорийным продуктом. В ней содержатся витамины группы РР, С, H, Е, В, A. Кроме того, в ней имеются комплексы полезных природных биологически активных соединений. К ним относятся магний, кальций, фтор, йод, медь, жирные и органические кислоты.

Частое употребление продукта улучшит перистальтику кишечника, избавит от запоров, поможет сбросить лишний вес.

Имеющийся в её составе томат благотворно влияет на предстательную железу и предотвращает появление онкологических новообразований.

Данный вариант готовится без добавления уксуса. В роли консерванта выступает майонез. Понравится любителям остроты.

Пикантная икра

Список ингредиентов:

  • очищенный кабачок — 4 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 200 гр.;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • масло рафинированное — 250 мл;
  • томат-паста — 200 гр.;
  • майонез — 350 гр.;
  • чеснок — 6 зубков (больших);
  • перец жгучий, сахар, соль — по вкусу.

Кабачки нарезать кубиком. Морковь промыть, удалить всё ненужное и натереть на крупной тёрке. У сладкого перца удалить семена. Нарезать соломкой. Лук очистить, нарезать произвольно. С чеснока снять шкурку и мелко накрошить.

Для приготовления понадобится казан или большая сковорода. Нагреть растительное масло. Обжарить подготовленные овощи поочерёдно. Выложить в подходящую посуду. Когда все составляющие обжарятся, соединить и поставить для дальнейшего тушения. По времени это займёт часа два.

Смешать в отдельном блюде майонез, томат, острый перчик, сахар и соль. Добавить в тушёные овощи, продолжить тушить час. При этом постоянно помешивать, чтобы не пригорело. За двадцать минут до окончания готовки добавить измельчённый чеснок.

Ещё горячую закуску пюрировать блендером. Разложить в подготовленную посуду, поставить для дополнительной стерилизации в кипящую воду минут на десять. Закупорить крышками и перевернуть дном вверх. Укутать, оставить до полного остывания.

Рецепт очень прост и дорогих продуктов не требует. Его пикантный вкус приобретёт популярность среди дегустаторов. Станет отличным дополнением к любому блюду.

Без добавления моркови

Для тех, кому противопоказан томат, имеется очень интересный рецепт. В нём нет моркови и томатов, а пикантность и вкус придадут майонез и специи.

Для трёх килограммов очищенных кабачков взять:

  1. майонез большой жирности — 250 гр.;
  2. лук — 0,5 кг;
  3. масло без запаха — 100 мл;
  4. перец острый красный — 1/3 ч. л.;
  5. уксус 9% яблочный — 2 ст. л.;
  6. соль — 2 ст. л.;
  7. сахар — 2 ст. л.

Мелко нарезать кабачки и отварить в воде минут тридцать. Воды не должно быть много, она должна лишь прикрывать продукт. Лук превратить в средней величины кубик. Обжарить на масле до мягкости. Слить воду и готовый кабачок соединить с луком. Заправить оставшимися специями и проварить два часа, помешивая постоянно. Варить на медленном огне.

Время варки необходимо соблюсти, иначе готовое блюдо храниться долго не будет. Для фасовки лучше брать маленького объёма банки. Несколько простых и малозатратных рецептов всегда должны быть у любой хозяйки.

Кабачковая икра с майонезом — рецепт на зиму

Конечно не всем нравится вариант с майонезом, но все же я решила его добавить. Потому что уж очень вкусной получается закуска из кабачков по этому рецепту.

Продукты:

  • уксус 9% 2 ст.л;
  • кабачки 3 кг (очищенных);
  • растительное масло 100 гр;
  • чеснок 5 зубчиков (пропускаем через чесночницу);
  • соль 1 ст.л;
  • майонез 250 гр;
  • сахар 100 гр;
  • томатный соус 250 гр.

Приготовление.

Нарезаем кабачки произвольными кусочками, чтобы удобно было пропустить через мясорубку.

Перекладываем их в кастрюлю, добавляем томатный соус, майонез, чеснок, соль, сахар и подсолнечное масло.

Перемешиваем и тушим часик после закипания, периодически помешивая, чтобы ничего не пригорело. За 5 минут до приготовления добавляем уксус.

Разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем.

Переворачиваем и укутываем до полного остывания. Хранить такую закусочку можно в прохладном месте.

Как стерилизовать банки с заготовками кабачковой икры

Напишу об этом здесь очень коротко. А кому интересно, переходите на специальную статью по этой тематике.

  • приготовьте большую кастрюлю, на дно постелите марлю или кусок ткани. Налейте в нее горячей воды, но не кипятка, чтобы банка, когда мы будем ее ставить в воду, не лопнула.
  • поставьте в кастрюлю банки. Крышки на них не должны быть закручены, банки ими только прикрыты.
  • долить воду, она должна доходить до плеч банки.
  • поставьте кастрюлю на газовую плиту на большой огонь. После закипания убавьте огонь, чтобы вода не бурлила. а кипела умеренно.
  • стерилизуйте полу-литровые банки 15 минут, 650-граммовые – 20 минут, а литровые – 25 минут.
  • затем банку аккуратно достаньте при помощи специальных щипцов и закрутите.
  • переверните горлышком вниз, накройте пледом и оставьте до полного остывания.
Читайте также:  Зелёные помидоры: 18 лучших рецептов на зиму

Сегодня мы рассмотрели несколько вкусных рецептов кабачковой икры. Я постаралась сделать для вас подборку самых популярных из них. Все эти рецепты опробованы, и могу вам с уверенностью сказать, рецепт один лучше другого. Все просты в приготовлении, и все вкусны. Одним словом – «пальчики оближешь!»

У них только один недостаток, как только вы открываете банку, икра очень быстро оттуда пропадает. Причем пропадает в неизвестном направлении. Ну, да и ладно! Для этого мы ее и готовили!

Приятного аппетита!

Майонезно-кабачковая икра без обжарки с болгарским перцем

Список компонентов закрутки:

  • кабачки (цукини) – 3 кг;
  • перец болгарский сладкий, морковь – по 500 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • паста томатная, среднежирный майонез – по 250 мл;
  • масло постное, дезодорированное – 100 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • эссенция уксусная (70%) – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 средняя головка.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки помыть, по необходимости, очистить от кожицы (если грубая) и семян (если крупные). Нарезать на небольшие дольки.
  2. Сладкий и горький перец очистить от семян и плодоножек, разрезать вдоль на 4-6 частей.
  3. Морковь вымыть, очистить, разрезать вдоль на 4 части.
  4. Чеснок очистить, измельчить при помощи пресса.
  5. Кабачки, перец, морковь пропустить через мясорубку.
  6. Переложить овощи в кастрюлю с толстым дном. Поставить на сильный огонь до закипания. Уменьшить накал до минимального. Тушить в течение часа, постоянно помешивая.

    Время тушения овощной массы можно увеличить. Оно будет зависеть от того, какой консистенции икру вы предпочитаете: более густую – тушите больше времени (до 2 часов). Если консистенция вас устраивает и после часа тушения, приступайте к дальнейшим действиям.

  7. Добавить чеснок, соль, сахар, томат-пасту, тушить в течение получаса, постоянно помешивая.
  8. Измельчить готовые овощи погружным блендером. Если консистенция икры вас устраивает, использовать блендер не обязательно. На вкус блюда это не повлияет.
  9. Добавить майонез, масло, уксус. Кипятить еще 7-10 минут.
  10. Выложить готовую икру в банки. Закатать. Убрать заготовку в удобное место, перевернув и утеплив ее пледом. Спустя сутки снять плед, дать консервации полностью остыть, убрать на хранение в прохладное, темное, сухое место.

Классическая кабачковая икра по ГОСТу СССР (с томатной пастой и обжаркой)

Вы помните вкус советской кабачковой икры, приготовленной по ГОСТу? Он немного грибной и очень вкусный. Правда, нужно повозиться с приготовлением, это не быстрый процесс. Ведь каждый овощ нужно обжаривать отдельно, а потом долго стерилизовать в банках, так как это консервация на зиму. Но результат будет превосходный, это точно.

Главное, соблюдать технологию приготовления. Ведь в рецепте нет уксуса, а поэтому нужно все сделать правильно, чтобы продукт не испортился во время хранения.

Ингредиенты:

  • кабачки (цукини, патиссоны) — 4,5 кг
  • морковь — 300 гр.
  • репчатый лук — 240 гр.
  • томатная паста 25% — 270 гр. (или 30% — 225 гр.)
  • соль — 45 гр.
  • сахар — 25 гр.
  • черный перец — 1,5 гр.
  • душистый перец — 1,5 гр.
  • белые коренья (пастернак, петрушка, сельдерей) — 75 гр.
  • свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) — 15 гр.
  • растительное масло — 315 гр. (340 мл)

Способ приготовления:

кабачки молодые, то их можно использовать с кожурой и косточками. И лучше брать (будет вкуснее) именно молодые плоды. Если же в наличии только старые — их обязательно нужно очистить от кожуры и семян. Нарежьте овощи кружочками, довольно толстыми, около 2 см.

в сковороду растительное масло и выложите кабачки в один ряд. Обжарьте их с двух сторон до румяной корочки. По стандарту кусочки должны ужариться на 25%. Таким образом обработайте все кружочки и сложите их в глубокую посуду.

Подсолнечного масла нужно 340 мл — это на обжарку всех овощей.

нарежьте крупными кружочками (толщиной около 8мм) и обжарьте на постном масле с двух сторон. Отправьте к кабачкам вместе с маслом, в котором она готовилась.

4.С луком поступите таким же образом, как и с остальными овощами: нарежьте его кольцами и обжарьте. Сложите в общую миску.

коренья по рецептуре берутся в таком соотношении: 50% пастернак, 25% петрушка и 25% сельдерей. Их обжарьте с двух сторон, нарезав на пластинки.

Классическая кабачковая икра по ГОСТу СССР (с томатной пастой и обжаркой)

Сложите все жареные овощи в глубокую емкость. Сливать сок и масло не нужно, иначе получится слишком густая икра, которая будет плохо храниться.

блендером или пропустите через мясорубку все плоды, чтобы получилась однородная масса. Переложите ее в кастрюлю и поставьте на огонь.

Классическая кабачковая икра по ГОСТу СССР (с томатной пастой и обжаркой)

время придать овощам вкус. Добавьте соль, сахар, перемолотые черный и душистый перцы, томатную пасту и перемешайте.

вымытую зелень мелко порубите (возьмите 50% петрушки и по 25% укропа и сельдерея) и положите в икру, снова размешайте. Доведите массу до активного кипения и выключите нагрев.

Классическая кабачковая икра по ГОСТу СССР (с томатной пастой и обжаркой)

смеси немного остыть до 70º и разложите по стерилизованным банкам. Прикройте стерильными крышками.

нужно простерилизовать заготовки. На дно широкой кастрюли постелите ткань или поставьте подставку. Заполните банками эту кастрюлю. Налейте горячую воду (около 70º) по плечики банок и доведите эту воду до кипения.

Классическая кабачковая икра по ГОСТу СССР (с томатной пастой и обжаркой)

11.С этого момента стерилизуйте пол-литровые банки 75 минут, а литровые — 1 час 40 минут. После стерилизации плотно укупорьте крышки, переверните консервацию вверх дном и дайте полностью остыть. Затем уберите на хранение в прохладное место.

икра становится вкуснее через несколько дней после стерилизации. Так что зимой будете пальчики облизывать от этой вкуснятины по ГОСТу.