Простые рецепты варенья из клубники «пятиминутка» на зиму с фото

Я научу вас варить варенье так, как варили его наши бабушки. Но добавлю маленькую «отсебятинку». Это будет не совсем рецепт, а полезные рекомендации.

Тыквенное варенье с ванилином — рецепт

По внешнему виду варенье из тыквы очень похоже на яблочное, грушевое и айвовое, но по полезным качествам оно одерживает над ними верх. Тыкву необходимо разрубить, извлечь зерна, очистить и нарезать крупными дольками.

Уложите тыкву в металлическую емкость, засыпьте ее сахаром. Чем больше вы положите сахара, тем приторнее будет вкус у варенья, но не переусердствуйте.

Распределите сахар равномерно по всей поверхности тыквы и оставьте на 15 – 20 минут.

После этого поставьте кастрюлю на огонь. Чтобы сахар не подгорел, периодически помешивайте содержимое кастрюльки, одновременно пропитывая сахаром все дольки тыквы.

Когда варенье будет практически готово и сахарный сироп будет жидким, добавьте одну столовую ложку ванилина. Ванилин в большом количестве придаст варенью горечь, поэтому главное – не переусердствовать. Вместо ванилина можете взять менее концентрированный ванильный сахар.

Горячее варенье перелейте в стеклянную банку. Как видите, приготовить варенье в домашних условиях – быстро, просто и не затратно.

Если вы планируете убрать варенье в кладовку до зимы, банки необходимо простерилизовать. Можете поставить их в духовку или пропарить над кипящей водой – так все микробы будут убиты, и варенье будет храниться в целостности и сохранности долгое время.

Варенье из клубники с ванилином. Рецепт клубничного варенья с целыми ягодами July 15th, 2016

В летнее время, когда созревает клубника, хочется как можно больше получить удовольствия от этой замечательной ягоды. Думаю, многие со мной согласны и состоят в первых рядах любителей клубники. Но клубника прекрасна и полезна не только в свежем виде, для клубники существует немало рецептов хорошей выпечки, вот, например,печенье с клубникой , торт Бабочка, украшенный клубникой клубничное варенье , одно из самых популярных и любимых нами заготовок на зиму

Предлагает вам свой рецепт ароматного клубничного варенья, которое варится с добавлениемклубничное варенье с целыми ягодами

Рецепт клубничного варенья с ванилином. Клубничное варенье с целыми ягодами

При добавлении ванилина вкус у клубничного варенья кажется более насыщенным и сладким, более ароматным. Когда я варю варенье из клубники с ванилино

«Живое» клубничное варенье без варки ягод, рецепт на зиму

Практически из любого ягодного урожая можно заготовить «живое» варенье. Красная и черная смородина, малина, черника, крыжовник и клубника, приготовленные без варки ягод — это не просто джем, а настоящий иммуностимулятор на период осенней сырости и зимних холодов.  С точки зрения практичности он не слишком выгодный, потому что хранится лишь в условиях холодильной камеры. Но по всем остальным критериям даст фору любому виду заготовки. «Живое» клубничное варенье без варки ягод готовится легко и быстро, поэтому рецепт считается посильным даже для подростка. Ингредиенты для рецепта без варки ягод для зимы

  • сочная клубника — 2 кг
  • сахар-песок — 2 кг

Пошаговая инструкция приготовления клубничного варенья без варки ягод

  1. Для того, чтобы варенье из клубники без варки хранилось дольше, уделите должное внимание подготовке тары. Банки тщательно вымойте с моющим средством, а затем прокалите в духовке 20 минут при 100С.
  2. Спелую клубнику залейте холодной водой, чтобы отошла грязь и пыль. Удалите листики и плодоножки и просушите ягоды на чистых полотенцах.
  3. С помощью мясорубки, блендера или старой кухонной толкушки измельчите клубнику в однородное пюре. Добавьте в массу указанное в рецепте количество сахара, тщательно перемешайте.
  4. Если кристаллы сахара сразу не растворились, оставьте ягодную массу на пару часов в холодильнике. Если же сахар разошелся при перемешивании, разложите вкусное клубничное варенье без варки в банки. Накройте тару тугими капроновыми крышками и поставьте на дальнюю полку холодильника.
Читайте также:  Белые грибы на зиму: простые рецепты с фото

 Клубничное варенье на зиму — рецепт с целыми ягодами

Рецепт приготовления клубничного варенья с целыми ягодами считается вторым по популярности после «пятиминутки». Такой тип заготовки лучше остальных позволяет сохранить структуру клубники, а также ее необыкновенный вкус и восхитительный летний аромат.  Целые ягоды можно использовать в качестве украшения для праздничной выпечки, кондитерских изделий, желе и напитков или подавать в качестве лакомства к чаю или какао. Необходимые ингредиенты по рецепту варенья на зиму с целыми ягодами

  • клубника — 800 г
  • сахар — 500 г
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • мята — 10 листов

Пошаговая инструкция по рецепту с целыми ягодами

  1. Ягоды клубники вымочите в холодной воде на протяжении 5-10 минут, чтобы полностью очистить их от грязи. Удалите плодоножки и сложите в широкую эмалированную миску.
  2. Засыпьте урожай указанным в рецепте количеством сахара и дождитесь пока клубника потечет. Добавьте в общую массу лимонный сок и поставьте емкость на слабый огонь.
  3. Доведите варенье из клубники по нашему рецепту до кипения, затем прикрутите огонь и проварите ягоды 10 минут. Снимите миску с плиты, дайте вместимому остыть до комнатной температуры.
  4. После завершения первого цикла повторите еще два таких же. Но во второй и третий раз сократите время варки до 5 минут. При последнем проваривании добавьте в массу нужное количество листиков мяты.
  5. Горячим клубничным вареньем заполните стерильные банки, плотно закупорьте их металлическими крышками и спрячьте в темное место.

В заготовке клубники на зиму нет никаких строгих шаблонов: сколько хозяек — столько и рецептов. Одни любят клубничное варенье с целыми ягодами, другие — джем без варки. Сотни рецептов приготовления «пятиминутки» и других заготовок пленили просторы кулинарных порталов. А мы в сою очередь собрали самые лучшие, удачные и практичные рецепты для вас! Для вас пишет: KonstantinR «Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Вы можете написать жалобу.

Как сделать варенье из клубники с целыми ягодами без варки?

Мне очень нравится этот способ приготовления клубничного варенья. Вы затратите не так много времени, а лакомство получится как мармелад. Хранить его можно в комнате. Ягоды здесь не варятся, а лишь прогреваются, что позволяет сохранить все витамины.

Нам потребуется:

  •  Клубника – 1 килограмм,
  •  Сахар – 800 грамм,
  •  Лимонная кислота – ¼ чайной ложки

Подготавливаем клубнику. Хорошо промываем, удаляем чашелистики, засыпаем сахаром и ждём пока она пустит сок. Обычно бывает достаточно 2-3 часов.

Потом ставим варочную ёмкость на плиту, перемешиваем сахар поднимая его лопаткой вверх, так как он опустился на дно. Нагреваем до температуры 60-70 градусов. До кипения не доводим. Чтобы сахар не кристаллизовался, добавим лимонной кислоты и убираем с плиты. Важно, чтобы он весь растворился, но варенье не закипело.

Для варки варенья подходит широкая кастрюля с толстым дном.

В дуршлаг сливаем ягоды, а сироп выливаем обратно. Сироп доводим до кипения при высокой температуре нагрева плиты. В широкой кастрюле не должно быть много пены.

При большом пенообразовании можно добавить небольшой кусочек сливочного масла – всего 2-3 грамма.

Варим сироп 15 минут. Если кастрюля не очень широкая, то надо увеличить варку еще на 2-3 минуты для загущения сиропа. Важно, чтобы влага из него максимально испарилась.

Удаляем остатки пены и оставляем сироп на плите на 5-7 минут, чтобы его температура стала ниже температуры кипения. И только теперь добавляем сюда клубнику. Всё перемешиваем и оставляем настояться на 1,5 часа.

Вновь ставим на плиту и нагреваем до температуры 85 градусов, кусочки клубники при нагревании сохранили свою форму и не развалились. Отключаем плиту и разливаем варенье по банкам.

Рецепт клубничного варенья без сахарного сиропа

Многие современные хозяйки предпочитают варить исключительно густое варенье, поэтому им обязательно стоит обратить пристальное внимание на данный способ приготовления. Поэтапный рецепт существенно отличается от предыдущего, так как у него увеличивается длительность варки, она составляет не менее сорока минут.

Что же касается сахарного сиропа, то его не нужно варить. Благодаря продолжительной термообработке, удается добиться оптимальной густоты клубничного варенья. К недостаткам можно отнести то, что ягоды способны развариваться, терять первоначальный внешний вид. Именно поэтому, в процессе варки не нужно слишком часто помешивать.

Читайте также:   Груши в сиропе на зиму без стерилизации

Продолжительность готовки составляет одиннадцать часов. Энергетическая ценность ста грамм готового лакомства составляет 285 килокалорий. Из предложенного количества компонентов удается приготовить один литр густого и вкусного варенья.

Перечень продуктов для готовки:

  • сахар – 800 грамм или же 1 килограмм;
  • целые ягоды клубники – 1 килограмм.

Технология кулинарного процесса:

  1. Ознакомиться с рецептом, выбрать плотные и не слишком большие плоды. Промыть их и просушить, убрать плодоножку, отправить на дуршлаг, чтобы стекла избыточная жидкость.
  2. Ягоды сложить в емкость и засыпать сахарным песком. Оставить на десять часов.
  3. Отправить емкость на минимальный огонь, снимать пленку в процессе варки. После закипания варить не менее сорока минут, изредка помешивая. Не нужно переживать о вязкости и густоте, так как данного времени достаточно для получения оптимальной консистенции.
  4. Разложить готовое варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышками, убрать в холод после остывания.

Данный пошаговый рецепт очень простой и быстрый, если сравнивать с тем, где необходимо готовить сахарный сироп. Результат получается ничуть не хуже, так как варенье более густое, однородное, приятное на вкус.

Как заморозить клубнику на зиму — 4 метода правильной заморозки

Клубничное варенье без варки

Если вы хотите приготовить вкусное варенье, но вам не хочется заморачиваться с долгой варкой в квартире, используйте этот рецепт. Приготовление закрутки отличается от обычного способа тем, что сохраняет все полезные свойства и не требует долгого и поэтапного процесса варки.

Перед готовкой следует закупить следующие ингредиенты:

  • клубника (1 кг);
  • сахар (800 гр).

Внимание! Из полученных продуктов получается 1 литр закрутки. Плоды должны быть плотными (не водянистыми). На вкус – кисло-сладкие.

Процесс приготовления проходит поэтапно.

Шаг 1. Берём клубнику (любую). Мелкие и средние разновидности идут целиком. Очень крупные плоды разрезаем на несколько частей. Её необходимо помыть и отделить хвостики. Чтобы поверхность полностью очистилась от грязи, её кладут в ёмкость с холодной водой, взбалтывают несколько раз. Затем воду сливают. Ягоды повторно промывают под проточной водой.

Шаг 2. Очищенные плоды взвешиваем на весах, чтобы знать в пропорциях, сколько необходимо добавлять сахара-песка.

Шаг 3. Сверху на плоды засыпаем половину положенной нормы сахара.

Шаг 4. Трясём кастрюлю. Кристаллы должны равномерно распределиться по ёмкости между плодами.

Шаг 5. Засыпаем сахарный песок снова.

Шаг 6. Повторно трясём.

Шаг 7. Сверху ёмкость необходимо накрыть сухим полотенцем и подождать 2 часа, чтобы мякоть пустила сок.

Шаг 8. Через 2 часа всю массу аккуратно перемешиваем и ягоды перекладываем в отдельную ёмкость. Сироп должен остаться в кастрюле.

Шаг 9. Необходимо полностью растворить сахар. Для этого ставим его на слабый огонь. Пену снимаем до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

Шаг 10. После закипания сладкий сок доваривается ещё минут 5.

Клубничное варенье без варки

Шаг 11. Выключаем плиту. В горячий сироп добавляем плоды, перемешиваем и оставляем на ночь, прикрыв крышкой.

Клубничное варенье без варки

Шаг 12. Утром повторяем процедуру. Перекладываем ягоды, варим отдельно сироп пять минут.

Клубничное варенье без варки

Шаг 13. Огонь не выключаем. Засыпаем их обратно и варим одну минуту.

Клубничное варенье без варки

Шаг 14. Накрываем кастрюлю крышкой и ждём, когда масса остынет полностью.

Клубничное варенье без варки

Шаг 15. Стерилизуем банки, пока продукт остывает.

Клубничное варенье без варки

Шаг 16. Когда гуща остынет, ставим кастрюлю снова на огонь и после закипания варим одну минуту. Если вам хочется превратить его в джем, на этом этапе рекомендуется добавить 20 гр желатина.

Клубничное варенье без варки

Вкусное, нежное и сочное варенье готово. Его разливают по банкам, переворачивают и ждут, когда они остынут. В процессе приготовления ягоды практически не обрабатываются термическим способом. До кипения доводится только сироп. Мякоть настаивается в холодной и горячей жидкости.

Клубничное варенье без варки

Клубничное варенье — пятиминутка с целыми ягодами и лимоном

Клубничное варенье — пятиминутка с целыми ягодами и лимоном

Отличает его от первого варианта не только наличие лимона, который дает тонкий, едва уловимый вкус и аромат, но и время варки. Несмотря на то, что каждый подход длится по 5 минут, и несмотря на то, что их также несколько, перерывы между ними составляю всего 1 час, а сахар не надо растворять заранее. Так что можно считать, что это – быстрый рецепт.

Клубничное варенье — пятиминутка с целыми ягодами и лимоном

Что нам понадобится:

Клубничное варенье — пятиминутка с целыми ягодами и лимоном
  • клубника – 500 гр;
  • сахар – 400 гр;
  • лимон – 0,5шт.
Клубничное варенье — пятиминутка с целыми ягодами и лимоном

Как варить клубничное варенье с лимоном

Клубничное варенье — пятиминутка с целыми ягодами и лимоном
  1. С лимона сначала срезаем цедру. Только желтый слой, без расположенного под ним белого, он горчит. Потом выжимаем сок. Нам на такое количество ягоды достаточно половины лимона.

  2. Хорошо промытую и почищенную клубнику кладем в емкость с толстым дном. У меня на этот раз по причине меньшего количества ягоды – сотейник из нержавейки.

  3. Насыпаем сахар.

  4. Кладем цедру и наливаем сок.

  5. Ставим на плиту, на большой огонь. Ждем растворения сахара и закипания сиропа.

  6. Как закипит, засекаем время, убавляем огонь для умеренного и периодически снимаем пену.
  7. Затем выключаем и выдерживаем 1 час.
  8. Варим также 3-4 раза по пять минут.
  9. Готовое разливаем в стерильные банки и закручиваем стерильными же крышками.
Клубничное варенье — пятиминутка с целыми ягодами и лимоном

А потом, зимой, или не зимой, а когда захочется, открываем баночку, наливаем в вазочку, завариваем хорошего крепкого чайку и пьем все вместе чай с густым, вкусным клубничным вареньем, в котором ягодка к ягодке, и которое пахнет летом и солнцем.

Клубничное варенье — пятиминутка с целыми ягодами и лимоном

Приятного аппетита!

Читайте также:  6 лучших рецептов приготовления маринованных яблок на зиму

Еще рецепты клубничного варенья

Быстрый джем-пятиминутка из протертой клубники с желатином – минимум сахара, максимум вкуса

Что необходимо:

  • клубника (форма и размер значения не имеют) – 1 кг;
  • сахар – 500-600 г;
  • желатин быстрорастворимый, порошковый – 200 г;
  • лимонная кислота – 0,3 ч. л.
Быстрый джем-пятиминутка из протертой клубники с желатином – минимум сахара, максимум вкуса

Как варить:

  1. Залить желатин небольшим количеством холодной воды – пусть набухает.
  2. А пока перебрать, помыть, просушить ягоды. Это варенье хорошо тем, что в него пойдут даже чуть примятые плоды – поврежденные участки можно срезать. Удалить хвостики.
  3. Протереть клубнику через металлическое сито или пробить блендером. Если нет ни того, ни другого – выручит мясорубка.
  4. Вылить клубничное пюре в подходящую для варки варенья посуду. Высыпать туда же сахар, перемешать. Подожать немного, чтобы сахарные кристаллики растворились.
  5. Затем отправить на конфорку. На среднем огне довести до кипения, периодически собирая пенку. Проварить в течение 5 минут, убрать с плиты.
  6. Добавить лимонную кислоту и разбухший желатин, перемешать. Снова поставить на огонь и прогреть, постоянно помешивая массу и не давая ей закипеть.
  7. Заполнить джемом баночки (сухие и чистые), закрутить крышками. Остывшие банки убрать в основную камеру холодильника. Варенье будет полностью готово на следующие сутки, именно тогда его уже можно будет начинать есть. Но лучше все-таки оставить обалденное душистое лакомство на зиму. С ним получается отличная выпечка.

Варенье из замороженной клубники

Это варенье идет с добавлением яблока и апельсина. Апельсин придает едва уловимую легкую горчинку, яблоко также дополняет вкус и выступает в качестве дополнительного желирующего агента. Варенье получается очень вкусное и живое за счет минимального времени варки.

Нам потребуется:

На 750гр. клубники , 1 апельсин, 2 яблока, 2 пакетика ванильного сахара, а также  0,5 кг сахар желирующий 1:2

Как приготовить варенье из замороженной клубники

Ягоды клубники разморозить. Апельсин помыть, разрезать на кусочке и размолоть в кухонном комбайне. Яблоки и клубнику также размолоть, не обязательно до состояния пюре. В таре, где будет вариться варенье смешать все ингредиенты по рецепту, довести варенье до кипения при постоянном помешивании, от момента закипания варить 4 минуты постоянно помешивая варенье. Горячие варенье разливаем в подготовленные баночки. Можно закрыть капроновыми крышками. Варенье из замороженной клубники готово!

Видео о том, как варить варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

На просторах интернета нашли для вас видео от том, как приготовить лакомство быстро и просто. Смотрите и записывайте понравившейся рецепт.

На этом прекрасном видео, буду подводить итоги к данного обзору. В основном все рецепты получились простыми и совсем несложными. Обязательно выбирайте для себя самое интересное и готовьте для себя и своих близких с удовольствием.

Клубника очень скоропортящиеся, поэтому не оставляйте её на долго без присмотра. Лучше готовить из нее когда она свежая, сочная, вся такая красивая. Первым делом конечно, надо покушать её свежей, а потом  уже делать из нее сладости.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Всего вам наилучшего и до новых встреч! Хорошего вам урожая и всегда аппетита!