Простые рецепты приготовления вкусных овощных салатов на зиму

Овощные салаты в банках могут стать отличной альтернативой консервированным огурцам и помидорам. Салаты прекрасно сочетаются с ежедневными вторыми блюдами и являются настоящим украшением любого праздничного стола.

Салат из огурцов на зиму – пальчики оближешь

Этот рецепт подойдет людям, которые любят салат с пикантным вкусом. Его можно сразу употреблять или оставить на зиму. Процесс приготовления простой и не требует много времени. Название рецепта полностью оправдывает себя, так как закуска получается действительно вкусной.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов.
  • 1 пучок петрушки.
  • 1 стакан растительного масла.
  • 1 стакан сахарного песка.
  • 1 стакан 9% уксуса.
  • 80г (4ст.л) крупной соли.
  • 1 головка чеснока.
  • 1ч.л с горкой молотого черного перца.

Пошаговое приготовление

Желательно отобрать огурцы среднего размера. Плоды помыть, отрезать хвостики. После чего нарезать их вдоль на 4 части. Маленькие овощи можно разрезать на две половинки. Брусочки должны получиться, примерно такими, как показано на изображении ниже. Отправить огурцы в кастрюлю.

Теперь приступим к петрушке. Зелень необходимо помыть под проточной холодной водой, отрезать толстые стебли. Затем мелко нашинковать и отправить в кастрюлю с огурцами. Если вам не нравится петрушка, то ее можно заменить укропом, это дело вкуса.

Чеснок очистить и измельчить его на тонкие ломтики. Добавить к остальным продуктам.

Добавить в кастрюлю все остальные ингредиенты, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 4-6 часов. Из огурцов будет выделяться сок, поэтому закуску нужно периодически помешивать в течение этого времени.

Тем временем нужно подготовить банки. Их обязательно помыть и высушить. Разложить в них, уже маринованные огурчики. Укладывать их необходимо в вертикальном положении, если останется место в банке, то можно заполнить его овощами в горизонтальном положении. Затем равномерно разлить, оставшийся маринад.

Теперь закуску нужно простерилизовать. Для этого подготовить кастрюлю, подходящего объема, на дно выложить полотенце, поставить в нее банки, накрыть крышками. Добавить в посуду воду, по плечики баночек. Поставить кастрюлю на конфорку, и после закипания стерилизовать заготовку в течение 15-20 минут.

По истечении этого времени закатать крышками, проверить герметичность, для этого банки нужно перевернуть верх дном. Укутать теплым полотенцем и оставить в темном месте до полного остывания. Салат готов! Приятного аппетита!!!

Как правильно выполнять стерилизацию?

Стерилизация помогает сохранить домашние заготовки пригодными на протяжении нескольких лет. Иногда нужно обрабатывать не только пустые банки с крышками, но и уже саму заготовку в банке.

Основные правила:

Как правильно выполнять стерилизацию?
  1. Нельзя ставить банку сразу в кипящую или горячую воду.
  2. Лить воды нужно столько, чтобы она покрыла плечики банки.
  3. Под дно обязательно выстелить полотенце.
  4. Время нужное для обработки заготовок разное. Жидкие стерилизуют минут 15-20. Густые – иногда и по часу, два.
  5. Время стерилизации отсчитывается от момента закипания.

Салаты на зиму: салат из кабачков и свёклы

Салаты из кабачков на зиму — самые запрашиваемые в Сети блюда. Это не удивительно, потому что кабачок — бюджетный овощ и обладает вкусовыми качествами огурцов (нейтральность вкуса, хрусткость). Поэтому его легко мариновать и квасить, дополнять различными соусами.

Если уже испробовали рецепты икры, соте из кабачков и синих, ассорти из кабачков, моркови и цветной капусты, тогда самое время попробовать сочетание кабачков со свеклой.

Салаты: Pixabay

В этой комбинации овощ раскроется по-новому. Добавьте к этому пикантный маринад и получите великолепный салат, который подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясным и рыбным кушаньям.

Чтобы приготовить эту закуску, используйте:

  • кабачки — 4 кг;
  • красную столовую свеклу и лук — по 2 кг.

Растительное масло и столовый уксус — основа маринада для этой закуски. Для указанного количества овощей понадобится по стакану (200 мл) каждого компонента. Вкус соуса дополнит:

  • сахар — 2 стакана (400 г);
  • соль — 1/3 стакана (85–90 г);
  • черный молотый перец — ½ ч. л.

На подготовительном этапе натрите очищенные и помытые кабачки и свеклу на крупной терке (используйте для упрощения операций блендер или кухонный комбайн). Лук пошинкуйте тонкими полукольцами.

Салаты на зиму: Pixabay

Далее выполните такие операции:

  1. В кастрюле смешайте натертую овощную массу с составляющими маринада. Вымешайте все тщательно, используя лопатку.
  2. Проварите полученную смесь: дождитесь, когда масса закипит, уменьшите огонь до минимальной отметки и потомите салат полчаса.
  3. В финале — влейте уксус, а через 5 минут разложите горячий микс в простерилизованные банки и закатайте их.
Читайте также:  Компот из тёрна и кизила на зиму: рецепт с фото пошагово

Отправляйте на хранение консервацию в холодное помещение только после полного остывания. Этот салат отличается бюджетностью и простотой приготовления.

Самые вкусные салаты на зиму, лучших рецептов заготовок

В рубрике «Заготовки» — салат на зиму. Здесь я постарался собрать самые вкусные рецепты заготовок для зимнего хранения.

Это не сложные рецепты, и их может сделать даже начинающий кулинар, которые позволят сохранить урожай, сделать прекрасные блюда, и использовать в зимнее время, дожидаясь новых, свежих овощей со своей грядки.

Большинство салатов готовятся с тепловой обработкой, поэтому могут храниться достаточно долго.

Несколько советов, которые вам помогут приготовить вкусные овощные заготовки и сохранить их в течение всей зимы:

  1. Используйте только чистые, стерилизованные банки и крышки
  2. Воду для маринадов старайтесь использовать отстоенную заранее
  3. Готовьте салаты в небольших банках, на 1 – 2 раза, если салат остался несъеденным храните его в холодильнике не более 3 – 5 дней
  4. Не используйте для заготовок аспирин, для лучшей сохранности ваших консервов используйте лимонную кислоту, уксус или сок смородины, только при использовании сока, обязательно простерилизуйте свою продукцию
  5. Заготовки с майонезом также у вас прекрасно сохранятся, если вы салаты простерилизуете не менее 15 минут
  6. Майонез можно добавлять практически во все салаты и закуски, но лучше всего он подходит для кабачков, сладких перцев, баклажанов и помидор
  7. Если вам показалось, что лечо получилось слишком острым, 2 – 3 ст. л. сахара из расчета на 1 литр помогут исправить это, проварив лечо 5 минут
  8. Мультиварка помогает вам быстро, не требуя особого внимания приготовить салат, однако не забывайте, что агрегаты имеют разную мощность, поэтому периодически посматривайте за процессом приготовления
  9. При использовании приправ, специй, соли, сахара старайтесь больше ориентироваться на свой вкус, чтобы потом не пенять на рецепт, сегодня даже соль у различных производителей имеет разный вкус
  10. И как бы это сегодня не звучало неправдоподобно, но старайтесь не производить таких заготовок в полнолуние. Доказано, что полная фаза луны плохо влияет на качество таких заготовок

Ну а теперь рецепты лучших салатов на зиму

Приготовление:

Кабачки нужно порезать небольшими брусочками, если у вас кабачок старый, то его, конечно, очистите от кожуры

Положите их в большую посуду

Морковь почистите и натрите на терке, отправьте её сверху на кабачки

Самые вкусные салаты на зиму, лучших рецептов заготовок

Лук нарежьте кубиками и также его к салату

Добавьте все специи, соль, сахар, масло, уксус, майонез

Все очень хорошо перемешайте, разложите по банкам

В большую кастрюлю налейте воды, дно застелите полотенцем, стерилизуйте в ней ваши банки с салатом 40 минут

По окончании закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом и оставляем остывать

Необходимые продукты:

  • Огурцы – 2 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 неполный ст.
  • Растительное масло – 2 ст.
  • Уксусная кислота – 2 ст. л.

Простой салат на зиму из огурцов без стерилизации «Тещин язык»

Выход такого салата из предложенных ингредиентов 4 литра

Фасоль в собственном соку с овощами на зиму

Диетологи доказали, что регулярное употребление фасоли в пищу обеспечивает хорошее самочувствие и даже поднимает настроение. Этому способствует содержание в бобовых полезных углеводов, множества витаминов, крахмала — всё это очень важно для сбалансированного функционирования организма.

Фасоль вошла в список пятнадцати самых полезных продуктов. Чем не повод готовить её чаще? А чтобы наслаждаться этими бобовыми весь год — можно приготовить прекрасную закуску на зиму по этому рецепту.

Такую фасоль в собственном соку можно подать как отдельное самостоятельное блюдо, так и в виде закуски или гарнира, а также в качестве добавки в салаты, овощное рагу, супы, и другие блюда.

Известно много рецептов консервирования фасоли, а представленный ниже не только прост в исполнении, но и потрясающе вкусен. Такой салат будет с радостью принят гостями за праздничным столом. Для консервирования понадобятся такие ингредиенты:

  1. Уксус девятипроцентный — 6 столовых ложек.
  2. Белая или красная фасоль (по желанию можно взять оба вида) — 1,3 килограмма.
  3. Растительное масло без запаха — 0,3 литра.
  4. Лук-репка — 0,6 килограмма.
  5. Свежая морковь — 0,85 килограмма.
  6. Горошины чёрного перца — по вкусу.
  7. Лаврушка — 5 листиков.
  8. Соль — по вкусу.
  9. Гвоздика — 5 штучек.

В холодной воде замочить на двенадцать часов фасоль. Воду слить, бобы промыть и отварить до готовности, но не переваривать. Морковь нарезать на тонкие кружочки, а репчатый лук — на полукольца.

Выложить овощи в сотейник с разогретым маслом и обжарить на сильном огне до мягкости (это займёт около двадцати минут). Добавить к моркови и луку отваренную фасоль, перемешать и потушить не дольше семи минут.

Посолить, добавить специи, уксус. Проварить массу, аккуратно помешивая, ещё около пяти минут. Готовую закуску не остужая разложить по банкам. Стерилизовать пятнадцать минут. Банки с салатом закатать, перевернуть, закутать до полного остывания одеялом.

Острая маринованная капуста с кислыми яблоками и морковью

Известно много рецептов консервированных салатов на зиму из капусты. Но все хочется попробовать что-то новенькое, внести разнообразие в своё меню.

Приготовленная по описанному ниже рецепту капуста, может стать не только прекрасной закуской, но и вкуснейшим гарниром к блюдам из мяса или рыбы. Для приготовления консервированного салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 3 килограмма;
  • свежая морковь — 0,8 килограмма;
  • кислые яблоки — 1 килограмм;
  • чеснок — 0,15 килограмма;
  • сахар — 250 грамм;
  • оливковое или растительное масло — 0,25 литра;
  • перец молотый красный — 10 грамм;
  • горошины чёрного перца — 10 штук;
  • горький перец чёрный — 10 горошин;
  • лавровый лист — 6 штук;
  • яблочный уксус — 0,1 литра;
  • негазированная минеральная вода — 1 литр;
  • соль — 100 грамм.

Для приготовления капусту помыть, удалить повреждённые и больные листья, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать. Вымытую и очищенную морковь натереть крупной тёркой. Помыть яблоки, очистить кожуру, вырезать сердцевины и натереть фрукты с помощью крупной тёрки. При помощи пресса измельчить чеснок.

Сделать маринад: в кастрюлю влить минеральную воду, засыпать соль, перец, сахар и лавровые листы. На максимальном огне дождаться закипания и добавить уксус с растительным или оливковым маслом.

В большой эмалированной кастрюле смешать все подготовленные ингредиенты и залить их кипящим маринадом. Как только салат остынет — выложить его в заранее подготовленные банки и отправить на хранение в холодильник. Через сутки салат можно подавать к столу.

Заготовка вкусных кабачков, маринованных на зиму

Кабачки бывают различных сортов, однако, не все подходят для любых заготовок. К примеру, из нежного цукини лучше готовить пюре для детского питания, а жёлтые кабачки отлично подойдут для маринования — и выглядят эффектно и сохраняются прекрасно.

Ниже представлен самый простой рецепт маринованных кабачков. Для приготовления понадобятся:

  • Кабачки.
  • Чеснок — по вкусу.
  • Зерновая горчица — по вкусу.
  • Соль — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Девятипроцентный уксус — 1 столовая ложка (если нужно поострее — можно взять больше).
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

Для приготовления вымыть и красиво нарезать кабачки (на брусочки или кружочки, как больше нравиться). Если взяли молодые овощи — кожицу можно не очищать, однако, серединку лучше удалить (из неё можно приготовить икру).

Мелко порубить чеснок. Подготовленные кабачки переложить в банки (стерилизованные). Пересыпать зёрнами горчицы и чесноком. Залить всё кипящей водой и прикрыть крышками до остывания воды.

В это время подготовить маринад: соединить уксус, соль и сахар; довести до кипения; добавить перец. Слить остывшую воду из кабачков и влить в них маринад. Банки с готовой закуской закатать, укрыть тёплым пледом до остывания.

4Салат из свеклы “Пикантный”

Запастись овощами:

  • Свекла – 4 кг;
  • Перец болгарский – 2 кг;
  • Лук – 2 кг;
  • Томаты красные – 2 кг;
  • Перец чили среднего размера – 3-4 шт.

Как готовить этот салат:

  • Лук нашинковать длинной соломкой. Так же подготовить и перец.
  • Лук и перец обжарить на растительном масле минут пять. Масла взять 200-300 мл.
  • Свеклу натереть на крупной терке. Томаты пропустить через мясорубку. Горький перец измельчить.
  • Выложить все свежие овощи в большую кастрюлю и подсолить. Тушить их 1 час, все время мешая деревянной ложкой.
  • К тушеной массе прибавить обжаренные лук и перец и массу подсолить по вкусу.
  • Тушить салат еще 10 минут, а потом разложить по горячим банкам.
  • Стерилизовать этот салат всего 10 минут, потому что овощи в нем уже все готовые.

Консервированные салаты подавать на стол, выложив их в салатницу и посыпав свежей зеленью. Ее очень легко зимой легко вырастить на подоконнике.

Салат из капусты, помидор, перца, моркови и лука на зиму

Закуска отличается от первого рецепта всего одним ингредиентом — помидорами. Но по вкусовым ощущениям воспринимается совершенно, по-новому. Вкуснейший сaлат мы едим прямо ложками (вместо перекуса). Он отлично подходит в качестве гарнира ко вторым блюдам и всегда выручает в зимнее время. Яркий и красочный — он нравится всем!

Продуктовый набор:

Салат из капусты, помидор, перца, моркови и лука на зиму
  • 2,5 кг капусты;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 500 г перца болгарского;
  • 100 мл. уксуса (9%);
  • 2 ст. л. соли;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 10-12 горошин перца;
  • 150-200 мл. растительного масла;

Как будем готовить:

Шинкуем кaпусту соломкой. Это можно сделать обычным ножом, либо использовать специальные приспособления — шинковки. Перец берем разных цветов. Нарезаем соломкой.

 Цветовое разнообразие плодов перца придаст нашей заготовке яркость и выразительность, что вызывает аппетит.

Салат из капусты, помидор, перца, моркови и лука на зиму

Лук нарезаем полукольцами. Морковь трем на терке. Помидоры освобождаем от плодоножки и нарезаем ломтиками.

Все овощи перекладываем в большой таз или кастрюлю. Присыпаем соль. Хорошенько все перемешиваем и оставляем на 30 минут для обогащения закуски всеми вкусами присутствующих ингредиентов.

Теперь будем раскладывать его по банкам. На дно каждой стеклянной емкости бросаем по нескольку горошков перца и лавровому листу. При наполнении банок, салат немного утрамбовываем. Оставшийся сок разлить по баночкам.

Добавить в каждую емкость по одной столовой ложке растительного масла и столько же уксуса. Банки помещаем к кастрюлю, на дно которой помещаем полотенце, чтобы при нагревании, стекло не лопнуло.

Салат из капусты, помидор, перца, моркови и лука на зиму

Наливаем воду, чтобы она прикрывала плечики банок. Емкости прикрываем крышками и ждем закипания воды. После чего убавляем огонь и стерилизуем заготовки 20 минут.

Готовый сaлат закручиваем крышками. Переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Читайте также:  Как правильно стерилизовать банки с заготовками: правила и методы

Закуска «Зять, не подглядывай»

  • 2 кг кабачков,
  • 6 сладких красных перцев,
  • 1 горький перец,
  • 2 головки чеснока,
  • 500 г помидоров,
  • 2 стакана растительного масла,
  • 1 маленький корешок хрена,
  • ½ стакана 9%-ного уксуса,
  • ½ стакана сахара,
  • соль по вкусу.

Кабачки промыть, очистить от кожицы и удалить сердцевину, если семена жёсткие, нарезать тонкими полукружочками. Перец, чеснок, хрен, помидоры прокрутить на мясорубке. Добавить масло, соль, сахар, уксус. Всё тщательно перемешать. Поставить на огонь, дать закипеть и ещё варить полчаса. После этого разложить в стерильные банки и закатать.

Очень вкусный салат с капустой и баклажанами без стерилизации

А вот вам вариант из корейской кухни. Этот рецепт особенно ценит мой муж. Салат получается довольно пикантный. Для любителей по острее будет самое то, что надо. Его называют «Хе» из овощей — одно из популярных корейских блюд, у которого тоже очень много рецептов. Этот один из них.

Очень вкусный салат с капустой и баклажанами без стерилизации

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Баклажан — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Морковь — 350 гр
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Перец душистый — по вкусу
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Уксус 5% — 0,5 стакан
Очень вкусный салат с капустой и баклажанами без стерилизации

Приготовление:

1. С баклажанов следует срезать плодоножки и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варите их 6-8 минут, после чего вытащите из кастрюли и дайте остыть.

Очень вкусный салат с капустой и баклажанами без стерилизации

2. Затем капусту нашинкуйте. Морковь натрите на терке с корейской насадкой. Чеснок выдавите через пресс. Горький перец очистите ое плодоножки и семян, а затем нарежьте небольшими кусочками. Отваренные баклажаны нарежьте кубиками. Все подготовленные овощи сложите в глубокую посуду, посолите, добавьте душистый перец горошком и уксус.

3. Как следует, при помощи рук, перемешайте салат. Затем разложите по банкам и плотно закройте крышками. Поставьте на хранение в холодное место. Через 8-10 дней дней эта закуска будет уже готова. Можно продолжать хранить ее в прохладном месте или уже кушать.

Самый вкусный и красивый салат на зиму из помидоров с болгарским перцем «Калейдоскоп»

Принципиальным отличием его от множества других — возможность использования недозрелых овощей. Здесь это, скорее, плюс, нежели минус, т.к. составляющие этого салатика должны сохранить форму и остаться в меру хрустящими кусочками.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. НЕ МЯГКИХ(это единственное требование) томатов;
  • 1 кг. сладкого разноцветного перца;
  • 0,5 кг. лука;
  • 0,5 кг. моркови;
  • 150 грамм растительного масла;
  • 150 грамм сахара;
  • 100 грамм 9%-го уксуса;
  • 50 грамм соли.

Приготовление:

Овощи хорошо промыть, перебрать, почистить и нарезать как душа пожелает — лишь бы кусочки не сильно отличались друг от друга по размеру. Отправить в любую не окисляющуюся тару, посолить, хорошо перемешать и заниматься своими делами до завтрашнего дня. На следующий день как будет свободное время приправить оставшимися специями и маслом, проварить 25 мин., после чего разложить по баночкам и закатать. Прекрасная вкусная закуска готова!

РАССОЛЬНИК НА ЗИМУ С ПЕРЛОВКОЙ

Как говорится «Готовь сани летом». Так и с заговками, если летом постараться, то зимой можно сэкономить время на приготовление еды.

Например, приготовив рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой, вы сможете потом приготовить суп за 15 минут.

Доведите воду до кипения, добавьте банку консервированного рассольника, доведите до кипения, и рассольник готов!

Продукты:

1. Огурцы свежие — 3 кг. 2. Помидоры — 1,5 кг. 3. Лук и морковь — по 1 кг. 4. Перловая крупа — 500 гр. 5. Уксус 9%, вода и растительное масло — по 1/2 стакана 6. Сахар — 4 ст. ложки 7. Соль — 2 ст. ложки

Салат «Ассорти» без масла

Еще один рецепт салата «Ассорти». Он отличается более мягким вкусом и в отличии от восточного рецепта придется по душе абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Репчатый лук
  • Помидоры
  • Сладкий перец
  • Гвоздика
  • Листья смородины
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошек
  • Черный перец молотый
  • Петрушка
  • Для рассола:
  • Соль — 1 ст л
  • Сахар — 2 ст л
  • Корица — 1 ч л
  • Уксус — 1 ч л на банку 0,5 л

Приготовление:

Нарезаем помидоры, лук и огурцы кружочками. Перец режем дольками.

В подготовленные стерильные банки кладем бланшированные листочки смородины. Также в каждую банку кладем одну бланшированную веточку петрушки.

Салат «Ассорти» без масла

Бланшировать можно так: в кипящую воду несколько раз окунуть заранее промытые листья зелени.

Добавляем в банку на кончике чайной ложки черный молотый перец и 4 штучки черного перца горошком и 4 штучки гвоздики.

Выкладываем овощи слоями в банку. Первым слоем идут огурцы. Следующий слой — репчатый лук, за ним помидоры, а сладкий перец идет последним.

В завершении кладем 1 лавровый лист, веточку петрушки и лист смородины

Готовим рассол: на литр воды добавляем ложку соли, две столовые ложки сахара, не полную чайную ложку корицы, перец горошком и гвоздика по вкусу. Также добавляем немного петрушки, листочек смородины, лавровый лист и несколько веточек укропа. Доводим до кипения, кипятим 2 минуты и разливаем по банкам. После наливаем в банку 1 ч л уксусной эссенции.

Стерилизуем банки, залитые рассолом 7-10 минут, после чего закрываем.