Просто способ заготовки маринованной черешни на зиму

Вместо вишневых листьев можно добавить листья смородины, они придадут маринаду более интенсивный аромат.

Пряная маринованная вишня

Вишня, замаринованная с пряностями, прекрасно дополнит вкус мяса. При желании ягоду можно добавлять к салатам: она неплохо заменяет классические оливки.

Компоненты (расчет на одну литровую банку):

  • вишня (750 гр);
  • гвоздика (2 — 4 зонтика);
  • ароматный перец (2 — 4 шт);
  • корица (на кончике ножа) ингредиент необязательный;
  • вода (350 мл);
  • сахарный песок (130 гр);
  • 9% уксус (55 мл).

Технология:

  1. Банки нужно простерилизовать любым удобным способом – в духовом шкафу либо над паром.
  2. В емкость положить все пряности.
  3. Вишню перебрать. Косточки разрешается не удалять.
  4. Заполнить банки ягодами.
  5. Теперь надо сварить маринад. Воду вскипятить и добавить в неё норму сахарного песка и уксуса. Повторно довести до кипения и залить ягоду.
  6. Заполненную банку нужно прикрыть железной крышкой и простерилизовать в течение 12 минут.

По завершении тепловой обработки емкости герметично закатать. В перевернутом виде оставить до полного остывания маринада.

Вишня маринованная на зиму

Обычно мы привыкли видеть консервированную вишню в виде варенья, компотов и джемов. Но вы не останетесь разочарованными от этого рецепта вишнёвой зимней заготовки. С помощью многочисленных специй ягоды получаются не только кисло-сладкими (натуральный вкус вишни), но и пряными. Аромат же этого блюда может порадовать самые привередливые носы.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления сладости:

  • один килограмм спелой вишни;
  • сто грамм сахарной пудры;
  • два соцветия гвоздики;
  • половина палочки ванили;
  • половина палочки корицы.

Состав маринада:

  • четыре соцветия гвоздики;
  • шесть горошин перца душистого;
  • четыре горошины чёрного перца;
  • четыре лавровых листа;
  • половина палочки корицы;
  • половина палочки ванили;
  • шесть листьев свежей мяты;
  • десять зёрен кардамона;
  • сто грамм сахара;
  • сто миллилитров 9% яблочного уксуса;
  • четыреста пятьдесят миллилитров чистой воды.

Вишня в маринаде рецепт:

  1. Перед непосредственной готовкой вишнёвой закрутки подготовьте все ингредиенты и посуду. Простерилизуйте ёмкости и крышки для заготовок самым удобным для вас методом. Тщательно промойте ягоды в холодной воде, очистив от стебельков и листочков.
  2. Помещаем вишню в глубокую миску с водой и настаиваем минут пятнадцать, чтобы окончательно избавиться от лишнего мусора. Удаляем косточки над другой миской, чтобы сохранить вытекший сок (он нам нужен). Всыпаем туда же сахарную пудру, гвоздику, ваниль и корицу, перемешиваем и оставляем так настаиваться сорок минут.
  3. Перемещаем кастрюлю на огонь, ложем туда все ингредиенты для маринада (выше), добавляем образовавшийся сок из вишни и кипятим пятнадцать минут. Ягоды, оставшиеся в миске, переложите в простерилизованные ёмкости.
  4. После этого кипящий маринад сливаем в ёмкости вместе со специями, прикрываем крышками и тщательно закатываем. Перевернув вверх донышком банки, укутываем в плотную ткань и настаиваем сутки. Остывшие ёмкости с вишнёвой заготовкой отправьте в сухое место с низкими температурами для хранения.

Пошагово

  1. Развести в воде такое количество сахара, соли и уксуса, чтобы получился приятный вкус. Лучше, если он будет чуть кисловатым, чем сладким. Воду вскипятить, затем остудить до комнатной температуры. Добавить в маринад водку.
  2. Черешню промыть, удалить веточки и косточки. Уложить ягоды в стерилизованную банку, постоянно встряхивая, чтобы черешня ложилась плотнее.
  3. Добавить специи и залить маринадом. Оставшийся маринад не выливать.
  4. Прикрыть банку и оставить до следующего дня – за это время ягоды впитают часть маринада. Долить банку до самого верха, закрыть и поставить на хранение.
  5. * Использовать как гарнир для блюд из мяса и птицы, а также для овощных и мясных салатов.

Классический рецепт маринованной вишни по-азербайджански

Кисло-сладкую вишню, маринованную по-азербайджански, часто подают на закуску к сытным, плотным блюдам из мяса или птицы. Такая ягода идеально дополнит и нежный бараний шашлык, и свиные ребрышки, жареные на гриле, и духовые куриные котлеты. С большой вероятностью эта закуска первой улетит со стола, а вдохновленные гости наверняка попросят добавки.

Читайте также:  Необычная приправа на зиму: крыжовник с чесноком

Вишня

800 г

Сахар

40 г

Соль

20 г

Уксус (эссенция 70%)

1-2 ч. л. (на 1 л воды)

Вода очищенная

1 л

Перец (черный, душистый)

по 2-3 горошины

Корица (палочки)

0,5 шт.

Гвоздика

1 шт.

Кардамон

2-3 шт.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, промыть и обсушить. Косточки вынимать не следует.
  2. Плотно уложить ягоды в подготовленные стерильные банки (0,25-0,5 л). Залить до верха кипятком, затем слить всю жидкость и замерить ее объем.
  3. Для маринада вскипятить в кастрюле очищенную воду в 1,5 раза больше рассчитанного количества. Растворить в ней требуемое количество сахара и соли, добавить пряности. Проварить 10 минут.
  4. Залить маринадом вишню в банках. С осторожностью добавить уксус.
  5. Прикрыть банки крышками, поставить в тару с кипящей водой и простерилизовать 10-15 минут.
  6. Закатать консервы. Перевернуть банки вверх дном, укутать плотной теплой тканью и дать в таком виде полностью остыть.

Классическим способом приготовления маринованной вишни принято считать азербайджанский рецепт

Совет! Маринованную вишню не обязательно готовить исключительно на зиму. Те же самые рецепты (только без стерилизации и закатывания в банки) подойдут и для того чтобы побаловать себя этим лакомством в течение летнего сезона.

Такую закуску нужно хранить в холодильнике, а пробовать ее можно уже на следующий день после приготовления.

Простой рецепт компота из черешни на зиму в литровой банке без стерилизации

Как я уже заметила, компоты из черешни на зиму не требуют стерилизации в духовке или в кипящей воде. Достаточно подготовить тару, помыть ягоды и залить их там кипятком. Затем воду слить и вновь прокипятить. Так ягоды хорошо простерилизуются и компот простоит очень долго.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Вода (сколько войдет)
  • Черешня (на четверть или треть банки)
  • 300 грамм сахарного песка (можно и больше)

Приготовление:

подготавливаются ягоды и кипятиться вода, банки должны уже стерилизоваться. Если масштаб заготовок не большой, можно прогреть их над кипящим чайником 5 минут. Также можно воспользоваться специальной насадкой на кастрюлю. Если банок много, можно установить их в холодную духовку и включить нагрев до 150 градусов. Закрыть дверцу и прогревать тут 15 минут. Предварительно их, конечно же, нужно промыть содовым раствором и сполоснуть. Крышки прокипятить пару минут или залить кипятком.

очищаем от мусора, убираем плодоножки. Старательно моем и обсушиваем после этого. Раскладываем в банки. Чем больше вы их положите, тем ярче и насыщенней будет напиток.

на плите чистую воду. Берите фильтрованную, минеральную или родниковую. Не в коем случае не используйте хлорированную. Когда она вскипит, разливаем ее по банкам, до самого горлышка. Накрываем стерильной крышкой и оставляем на четверть часа.

черешневую воду аккуратно сливаем снова в кастрюлю. На этот раз кладем сахарный песок, из расчета на трех литровую банку и кипятим, растворяя его. Как только закипит, выключаем нагрев.

вновь в банки. Лить нужно до самых краев. Теперь закатываем под ключ и переворачиваем дном вверх. Тепло укутываем и оставляем до самого остывания. Это обеспечит дополнительную стерилизацию. Компот после такой бани будет храниться долго и не испортится.

Затем можно убирать в погреб или другое место.

Этапы приготовления

Затем воду слить в кастрюлю и отмерить ее. У вас должно получиться 250 мл воды (если не хватает — долить). В воду добавить соль и сахар, довести до кипения, варить 3-4 минуты. После этого влить уксус и выключить газ.

Банку перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить очень вкусную и ароматную черешню, маринованную на зиму, в прохладном месте.

Приятного Вам аппетита!

Заготовки. Соление, мочение, квашение, маринование Кашин Сергей ПавловичМаринованная черешня

Маринованная черешня

Ингредиенты

3 ? кг черешни, 3 л воды, 1 кг сахара, 25 мл уксусной 70 %-ной кислоты, специи (любые).

Способ приготовления

Спелую черешню промойте холодной водой, слегка обсушите, проколите каждую ягоду заостренной спичкой.

На дно сухих стерилизованных банок насыпьте специи и плотно уложите ягоды. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и нагрейте смесь до кипения.

Процедите через 3–4 слоя марли и снова нагрейте до температуры 65 °С. Добавьте уксусную кислоту и залейте горячим маринадом ягоды. Накройте банки металлическими лакированными крышками и установите в емкость с горячей водой для пастеризации.

Читайте также:  Квашеная капуста на зиму. Очень вкусные рецепты в банках

Проводите тепловую обработку при температуре 85 °С: полулитровых банок в течение 15 минут, а литровых – 20 минут. Закатайте крышки, переверните банки вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.

Делаем вкусную начинку из черешни

Да уж, когда я открываю зимой баночку с такой начинкой, я расстраиваюсь – ну, почему так мало закрыла. Ведь с такой черешней (специально можно косточки поубирать) шикарнейшие пироги пекутся, вкуснейшие пирожочки получаются и шанежки! А вареники? А макароны, заправленные черешневой начинкой? Словом, не счесть всего, что можно с участием такого вида консервации из черешни получить. Тут сахару кладем чуть больше. То есть на килограмм граммов 500. Процесс почти что как и в случае с черешней в собственном соку, но варить будем дольше.

Шаг 1. Добавляем больше сахара и дольше по времени провариваем

Варим черешню на малом огне, но крышкой не накрываем! А то получится чистой воды каша. Между тем, ягодка на начинку для пирожков должна получиться янтарной. Да так, чтобы не разваливалась, а рассольчик оставался, правда, очень густой, как сироп. То есть не устаем поглядывать в казанок, да хорошенько, но аккуратненько перемешивать ягодки. Вон она, ягодка, красивая и вкусная! В горячем виде закроем в стерилизованные банки и оставим верх дном остывать.

Шаг 2. Начинка для пирожков готова

Заготовка вишни на зиму: способов

Вишня — популярная, вкусная и полезная ягода. Впрок ее запасают на зиму разными методами: заморозкой, сушкой, в виде цукатов. А также консервированием в виде соков, компотов, варенья, джемов.

Ягоды являются отличным источником витаминов, которые хорошо усваиваются организмом. Богаты они минералами, органическими кислотами и фруктозой. Содержание клетчатки, дубильных веществ, пектина — нормализует пищеварительный обмен и действие нервной, сердечно-сосудистой системы и костной мышцы. Кроме того, положительно влияет на память мозга.

Вишня применяется при эпилепсии, диабете, стенокардии. Также нормализует давление, способствует спокойному сну. Она считается «омолаживающей ягодой», которая предотвращает старение. Рассмотрим методы заготовки вишни на зиму.

Сушка вишни на зиму

Сушка является старейшим, надежным способом. На солнце такой процесс занимает около недели. Собранные ягоды распределяют на подготовленной поверхности в один слой. Помещают в затененное место на улице в жаркую погоду. Периодически ягоды тщательно перемешивают и переворачивают.

Также можно применить более современный метод при помощи специальной сушилки, в которой есть инструкция по применению. В ней указаны все параметры готового продукта и процесс производства, надо просто следовать показаниям.

Лист покрыть пергаментом, вишню разложить в один слой и поместить в приспособление. Таймер подскажет время окончания процесса. Температура для сушки в течение первых двух часов составляет пятьдесят градусов, затем убавляется до сорока градусов.

Готовые ягоды вишни можно хранить в бумажных пакетах при комнатной температуре. Сохранение сушеной вишни не допускается при высокой влажности.

Вяленая вишня

Способ 1: косточку извлечь из ягод, поместить в сироп (на литр воды, 800 грамм сахара). При этом он должен быть горячим. Вишню выдержать три часа, процедить и поместить в сушильный шкаф при 40-45 градусах до готовности. Окончательный процесс определяется прессованием ягод — влага не должна выделяться.

Способ 2: вишни с косточкой засыпать сахаром в пропорции на килограмм ягод 500 грамм сахара. Настоять в течение 24 часов, сок слить. Ягоды поместить в вареный сироп (два стакана воды на два стакана сахара). Нагреть почти до кипения, выключить и выдержать в течение десяти минут. Затем процедить, дать им полностью стечь. Сушить, как в первом методе.

Заморозка на зиму

Основным преимуществом процесса заморозки является полная сохранность микроэлементов, и витаминов ягод. В лоточек поместить вымытую и обсушенную вишню в один слой и заморозить. Готовые ягоды поместить в контейнер для хранения. Процесс повторяется несколько раз. В конечном итоге ягоды хорошо заморожены и не слипаются.

Сырые замороженные ягодки отлично подходят для выпечки и, конечно же, их можно употреблять в свежем виде после оттаивания. А зимой можно сделать вкуснейший тортик «Пьяная вишня» к чаю или на праздничный стол.

Вишня, протертая с сахаром

Для этого удобнее взять крупные сочные экземпляры. Ягоды помыть, обсушить, удалить косточку. Перетереть или измельчить мясорубкой. Добавить сахар. Соотношение должно быть один к одному. Перемешать, оставить на два часа в холоде. Снова тщательно перемешать, разложить в чистые баночки, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в холодильнике или подвале. При таком способе, вишня не теряет своих полезных свойств.

Читайте также:  Абрикосовый компот на зиму с апельсином: вкус просто сказочный!

Цукаты

Очень простой и не трудоемкий процесс. Ягоды засыпать в охлажденный сироп (стакан воды на четыре стакана сахара). При этом они должны быть чистыми и без косточек. Аккуратно перемешать, чтобы ягоды не повредились, выдержать восемь часов.

Вишню процедить, дать хорошо стечь, сушить в духовке до полной готовности. Хранить в стеклянной таре, пластиковых или бумажных пакетах в прохладном и сухом помещении или в холоде в пластиковом судочке.

Вишневый джем

Обязательно надо удалить косточку. Соотношения сахара зависит от кислоты вишни. Обычная пропорция один к одному. Ягоды измельчить, засыпать сахаром, варить тридцать минут на умеренном огне. Обязательно удалить пенку. Джем варится в три этапа. После каждого требуется полное охлаждение. В конце джем, горячим, раскладывается в чистые, стерильные баночки и герметично закрывается.

Благодаря всем этим методам можно заготовить на зиму вишню вместе со всеми ее полезными свойствами. В холодные деньки очень пригодится все: варенье, джем, вяленая, сушеная ягода или замороженная.

Сушка вишни на зиму

Сушка является старейшим, надежным способом. На солнце такой процесс занимает около недели. Собранные ягоды распределяют на подготовленной поверхности в один слой. Помещают в затененное место на улице в жаркую погоду. Периодически ягоды тщательно перемешивают и переворачивают.

Также можно применить более современный метод при помощи специальной сушилки, в которой есть инструкция по применению. В ней указаны все параметры готового продукта и процесс производства, надо просто следовать показаниям.

Лист покрыть пергаментом, вишню разложить в один слой и поместить в приспособление. Таймер подскажет время окончания процесса. Температура для сушки в течение первых двух часов составляет пятьдесят градусов, затем убавляется до сорока градусов.

Готовые ягоды вишни можно хранить в бумажных пакетах при комнатной температуре. Сохранение сушеной вишни не допускается при высокой влажности.

Варенье из вишни без косточек на зиму с лимоном

Очень простой и достаточно распространенный рецепт вишневого варенья. Для дополнительного вкуса и сохранения красивого цвета мы будем добавлять сюда лимон. Сам десерт после варки получится густым и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Сок половинки лимона
Варенье из вишни без косточек на зиму с лимоном

Косточки занимают около 15% от общего веса вишни. Соответственно, чтобы получить 1 кг без косточек, нужно брать 1,15 кг целых ягод. Но лучше их просто взвесить поле очистки, чтобы понять сколько понадобиться сахара.

Приготовление:

Варенье из вишни без косточек на зиму с лимоном

1. Для начала следует очистить вишню от косточек. Это легко сделать, если у вас имеется в наличии специальное приспособление. Если же такого нет, можете воспользоваться палочкой для суши (шариковой ручкой, шпажкой). Просто насаживайте на нее ягоду через сердцевину и проталкивайте к другому концу. Таким образом можно продеть сразу несколько ягод, как шашлык. Потом снимите их с палочки и отправьте в подготовленную посуду.

2. Очищенную вишню засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Затем оставьте на 30 минут для того, чтобы успел выделиться сок.

Варенье из вишни без косточек на зиму с лимоном

3. Через пол часа, когда выделится сок, поставьте ягоды варится. Доведите, периодически помешивая, до кипения. Потом убавьте огонь до минимального и варите 1,5 часа.

В процессе варки будет образовываться пенка, которую нужно будет время от времени снимать.

Варенье из вишни без косточек на зиму с лимоном

4. За 15 минут до окончания варки добавьте туда выжатый сок из половинки лимона. Перемешайте и завершайте варку. Затем разложите вишневый десерт по чистым и стерильным банкам. Плотно закрутите прокипяченными крышками и оставьте до полного остывания. Далее уберите для хранения в темное и прохладное место.

Консервирование, сушка, заморозка и другие способы заготовки черешни на зиму

Летняя пора — это замечательное время: в саду и на прилавках в магазинах огромный выбор фруктов и ягод. У многих людей июнь — любимый месяц, а все потому, что в этот период поспевает на деревьях урожай черешни. И вроде бы успеваешь наесться до отвала, но все равно с наступлением холодов с тоской вспоминаешь об этой сочной ягоде. В этой статье мы расскажем вам, что можно сделать из черешни на зиму, рецепты домашних заготовок будут несложными и с ними сможет справиться даже новичок.

Консервирование, сушка, заморозка и другие способы заготовки черешни на зиму