Приправы на зиму: лучшие домашние рецепты

Пряные растения, насыщенные витаминами и минералами, прочно вошли в нашу жизнь: мы их едим, лечимся ими, используем в косметических целях.

Какие приправы добавляют в борщ

Приправа для борща придает блюду аромат и оттеняет вкус. Это может быть какая-то 1 любимая пряность или набор из нескольких.

Какие специи чаще всего кладут в борщ, расход на 5 л:

  • зелень укропа и петрушки – классический вариант, подходит к любому виду блюда, подойдет 10–12 веточек или по ½ ч. л. сухой приправы;
  • перец горошком – дает остроту и характерный аромат, напоминающий осень и консервацию, нужно 7–10 шт.;
  • кориандр – лучше использовать измельченные зерна, целые попадаются при еде и портят все впечатление, достаточно 5 шт. для бульона на баранине, говядине, свинине;
  • чеснок – свежий (1 зубчик) добавляется в тарелку, поскольку при варке может дать неприятный запах, сушеный (½ ч. л.) можно засыпать в кастрюлю;
  • базилик, фенхель – оттеняют бульон на курице, грибах, индейке, достаточно щепотки сухой пряности или 5 листиков свежей;
  • кинза – специфический запах, подходящий к жирному мясу, кладут по 2–3 веточки;
  • 2 крупных головки лука – обязательный компонент любого борща;
  • лавровый лист – свежую приправу в объеме 1 листа (срок сбора до года) держат 10–15 минут и вытаскивают, иначе блюдо начнет горчить, более старую (2–3 шт.) можно оставить;
  • розмарин и орегано – южные сладковатые пряности, хорошо подходят к мясу, томатам, их добавляют по щепотке.
Какие приправы добавляют в борщ

Зелень берут в свежем, сушеном или замороженном виде. В борщ не стоит класть корицу, имбирь, гвоздику, приправы для корейской кухни.

Между собой не сочетаются кинза с петрушкой и укропом, кориандр с базиликом, розмарином. Аджику, хрен, перцы чили и красный острый кладут в тарелку.

Как заморозить зелень

Замороженная зелень лучше сохраняет витамины. Замораживать пряные травы на зиму можно двумя способами: сами по себе и в кубиках льда. Сам  процесс подготовки зелени к замораживанию стандартный: помыть, обсушить и мелко нарубить.

Заморозить зелень в кубиках льда очень удобно. Нужно просто положить по небольшой щепотке в стандартные формы для льда, залить водой и заморозить. Готовые кубики льда с зеленью складывают в пакетики и хранят в морозильнике. Так удобно не только замораживать, но и использовать: просто достаете 1-2 кубика льда и кидаете в готовящееся горячее блюдо.

Можно замораживать в воде и целыми листиками мяту, базилик, шалфей, такие кубики льда будут красиво смотреться в разных коктейлях

Если вы хотите заморозить зелень без добавления воды, просто сложите ее в пластиковые контейнеры или специальные плотно закрывающиеся пакеты и уберите морозилку. При этом постарайтесь разложить нарезанную зелень небольшими порциями так, чтобы она не смерзлась в один большой комок – ее неудобно будет доставать и отделять от общей массы.

Травы в растительном масле

Для этого способа заготовки отбираю только зелёные листочки без повреждений. Их тщательно мою и высушиваю. Для приготовления беру не только подсолнечное масло, но оливковое и из расторопши. Масло из семян кунжута и льна со временем горчит и передаёт неприятный вкус траве.

Для заготовки беру банки из-под кетчупа с завинчивающей крышкой. Посуда должна быть идеально чистой и сухой.

  1. Маленькие листочки оставляю целыми, а крупные листья разрезаю.
  2. Ёмкость утрамбовываю доверху.
  3. Заливаю зелень маслом, закрываю и храню в холодильнике.

Важно! Для длительного хранения добавляю половину чайной ложки яблочного уксуса, 3 щепотки соли.

Рецепт Заморозка зелени «суповая смесь»

Ингредиенты:

  • укроп
  • петрушка
  • базилик
  • кинза или кориандр (по желанию)
  • зеленый лук
  • чесночные стрелки или листья

Способ приготовления:

1. Все подготовленные ингредиенты тщательно перебрать.

2. Зелень вымыть.

3. Лук очистить от вялых частей и корней. Промыть лук в нескольких водах.

4. Зеленый лук нарезать мелко.

5. Укроп и петрушку измельчить.

6. Базилик нарубить с чесночными побегами.

7. Кинзу или кориандр добавить в смесь по своему вкусу и желанию.

8. Смешать все травы в большой миске или тазу до однородного состояния.

9. Разложить смесь в маленькие пакеты и завязать нитками или резинкой.

10. Пакеты подписать. Убрать пакеты с зеленью для супа в морозильную камеру.

Использовать по мере необходимости для заправки супов или вторых блюд.

Замораживаем на зиму

Существует 2 способа заморозки пряности. Для супов лучше замораживать зеленый лук в воде. Кубик льда не только наполнит блюдо ароматом, но и поднимет пену, если вдруг вы не успели ее убрать на начальном этапе готовки.

Рецепты:

Замораживаем на зиму
  • Россыпью. Вымойте луковые перья, высушите на бумажном полотенце и мелко нарубите. Разложите на подносе тонким слоем и отправьте на быструю заморозку. Через 5–6 часов пересыпьте зелень в пакет (можно порционно), а затем поместите в пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Дополнительная тара нужна, чтобы луковый запах не распространялся по всему морозильнику.
  • В кубиках льда. Вымойте и мелко нарубите зелень. Поместите в форму для льда. Наполните каждую формочку наполовину. Налейте воду (по желанию ее можно посолить или приправить специями). Отправьте форму в морозилку. Через 8 часов пересыпьте луковый лед в герметичную тару.

Быстрая заморозка при -18 градусах позволяет сохранить 70% полезных свойств лука, а также увеличивает срок его хранения до 12 месяцев.

Как засолить зелень

После того как вы нарезали веточки и листья и банки уже готовы, приступают к засолке.

Рассмотрим варианты с сухой солью и рассолом.

Сухой посол

В основном при засолке пряных трав на зиму рецепты практически идентичны. Чтобы зеленая масса сохранила все свои качества и не забродила, необходимо на 1 кг брать 250 граммов соли.

А теперь о самом принципе:

  1. Заготовленные, промытые, просушенные травы и листья нарезают на керамической или деревянной дощечке, складывают в большой таз. Можно добавить соль в общую массу, хорошенько перемешать, а потом закладывать в банки, утрамбовывая слои.
  2. Есть и другой вариант: сухую зелень насыпать в подготовленную тару: слой зелени – слой соли и так доверху. Толкушкой уплотнить зелень.
  3. Отставить банки 1-2 в комнате. За это время укроп, петрушка или другие травы осядут. Вы всегда можете доложить банку новой порцией.

Замечание! В банках небольших размеров трамбовать листья и травы намного удобнее, да и выход получается больше.

Многие домохозяйки снимают на видео процесс засаливания зелени. Предлагаем посмотреть, как это делается:

Заморозка корневой петрушки на зиму

Хранение петрушки в домашних условиях может осуществляться путем заморозки.

Как заморозить корневую петрушку на зиму

  • Очищаем корни от мелких волосков-корешков и хорошенько промываем в двух-трех водах.
  • Подсушиваем вымытые корни, разложив на салфетке, и нарезаем нетолстыми ломтиками (трем на терке, мельчим в блендере).
  • Кладем ломтики (тертую массу) в полиэтиленовые пакетики, выгоняем воздух и тщательно завязываем.
  • Убираем на хранение в морозилку, где корешки могут храниться от 8 до 10 месяцев.

Тертую петрушку можно также разложить по формочкам, залить водой и заморозить. После ссыпаем ледышки в пакет и храним в морозилке.

Если нужно добавить в блюдо корень петрушки, кладем его, не размораживая. При добавлении в супы и другие блюда горячего приготовления делаем это за пять минут до конца варки.

Правильное сочетание специй с продуктами | Блог о здоровой пище

Какие приправы подходят для приготовления каждого блюда, рецепта, продукта питания? В продаже есть приправа для свинины, приправа для баранины, приправа для овощей и так далее Выбор сложен.

Правильное сочетание специй с продуктами | Блог о здоровой пище

    В восточной, западной, африканской кухнях, как и в любой национальной кухне для приготовления пищи применяются специи.     Сочетание специй с продуктами очень важно для правильного приготовления пищи, но не все современники знают о том какие приправы подходят к для приготовления праздничной или каждодневной пищи. Расскажу об этом подробнее  сочетание специй с продуктами таблица приведена ниже.

Правильное сочетание специй с продуктами | Блог о здоровой пище

Таблица какие приправы подходят к продуктам

Правильное сочетание специй с продуктами | Блог о здоровой пище
Продукт питания Какие приправы подходят
Баранина Чеснок, укроп, карри, мята, ориган, розмарин, тимьян
Говядина Чеснок, укроп, тмин, карри, имбирь, лавровый лист, острый красный перец, розмарин, шалфей, тимьян
Свинина Чеснок, укроп, кориандр, карри, имбирь, тмин, острый красный перец, розмарин
Телятина Чеснок, укроп, кориандр, лавровый лист, ориган, розмарин, шалфей, тимьян
Дичь Чеснок, укроп, кориандр, лук-резанец, карри, эстрагон, имбирь, лавровый лист, майоран, ориган, тимьян
Яйца Лук-резанец, тмин, карри, эстрагон, острый красный перец, чабрец
Рыба Укроп, лук-резанец, кориандр, эстрагон, лавровый лист, мускатный орех, шалфей, тимьян
Морепродукты Укроп, базилик, кервель, гвоздика, кориандр, карри, эстрагон, лавровый лист, майоран, ориган, тимьян
Спаржа Укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, мускатный орех
Баклажаны Чеснок, базилик, майоран, ориган, сладкий перец, шалфей, тимьян
Брокколи, капуста, цветная капуста, брюссельская ка­пусты Чеснок, базилик, тмин, эстрагон, имбирь, майоран, ориган, тимьян
Грибы Чеснок, укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, майоран, ориган, розмарин
Кабачки Чеснок, укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, майоран, мята, ориган
Шпинат Чеснок, базилик, мускатный орех
Бобы Укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, майоран, чабрец, шалфей, ориган, розмарин
Сухой горох Чеснок, кориандр, тмин, эстрагон, майоран, ориган, острый перец, сладкий крас­ный перец, розмарин, чабрец, шалфей, тимьян
Зеленая фасоль Чеснок, укроп, базилик, эстрагон, лавровый лист, майоран, мята, розмарин, чабрец
Репа Корица, имбирь, мускатный орех
Горошек Укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, майоран, мята, ориган, чабрец
Перцы Чеснок, лук-резанец, кориандр, майоран, ориган, тимьян
Помидоры Чеснок, укроп, кориандр, эстрагон, майоран, ориган, розмарин, чабрец, шалфей, тимьян
Правильное сочетание специй с продуктами | Блог о здоровой пище

Смеси душистых трав и специй

Правильное сочетание специй с продуктами | Блог о здоровой пище

   Специи могут быть объединены для конкретных кулинарных блюд. Имея предварительно приготовленные сочетания специй ускоряет приготовление пищи и обеспечивают её не превзойдённый вкус. Некоторые смеси специй имеют специальные названия. Они могут быть добавлены непосредственно в пищу. Таблица приведённая ниже поможет выбрать и приготовить заранее подходящее сочетание специй.

Правильное сочетание специй с продуктами | Блог о здоровой пище
Продукт  питания или вид смеси специй                             Состав
Яйцо Базилик, укроп, чеснок, петрушка.
Рыба Базилик, лавровый лист, французский эстрагон, лимонный тимьян, петрушка (варианты: фенхель, шалфей, чабер).
Домашняя птица Любисток, 2 части душицы, 3 части шалфея.
Салат Базилик, любисток, петрушка, французский эстрагон.
Томатный соус 2 части базилика, лавровый лист, майоран, орегано, петрушка (варианты: листья сельдерея, гвоздика).
Итальянская приправа Базилик, майоран, орегано, розмарин, шалфей, чабер, тимьян.
Барбекю Тмин, чеснок, острый перец, орегано.
Травяное масло
  • Одна пачка несоленого сливочного масла;
  • От 1 до 3 столовые ложки высушенных трав или от 2 до 6 столовых ложек свежих трав (любые травы или специи могут быть использованы);
  • 1/2 чайной ложки лимонного сока;
  • белый перец.

Объединить ингредиенты и перемешать до равномерной консистенции. Выдержать в закрытом контейнере по меньшей мере один час.

Правильное сочетание специй с продуктами | Блог о здоровой пище

2 Users просматривают эту : 2 Guests

Правильное сочетание специй с продуктами | Блог о здоровой пище

Как лучше заготавливать зеленый лук?

Зеленый лук любят за яркий цвет, пикантную горечь, выраженный аромат и нежность перьев. При заготовке на зиму часть этих свойств теряется. Он становится немного другим на вкус. Одним людям это нравится, другие предпочитают есть его только свежим.

Если вы заготавливаете зеленый лук впервые, мы рекомендуем попробовать сразу несколько способов. Так вы сможете определиться, в каком виде приправа вам нравится больше.

  • Сушеный. Обладает тонким луковым ароматом. Горечь практически отсутствует. Очень напоминает приправу к чипсам «сметана и зелень». Цвет – светло-зеленый и желтый. Несколько жестковатый. Идеально подходит для приготовления первых блюд.
  • Замороженный. Заморозка несколько притупляет горечь и делает лук не таким хрустящим. Но большинство его свойств сохраняется: польза, вкус, запах, цвет. Может использоваться в любых блюдах.
  • Засоленный. Цвет, запах и вкус зеленого лука сохраняются в полной мере. Однако из-за большого количества соли существует риск пересолить блюда.
  • Маринованный. Дополнительные ингредиенты меняют вкус лука. В зависимости от набора специй приправа приобретает новые нотки. Лучше всего подходит для использования в салатах. Также ее можно добавлять к картофелю, рыбе, мясу.
  • Квашеный. Квашение усиливает вкус зеленого лука и придает ему кислинку.
  • Консервированный. Зеленый лук консервируют маринованным, квашеным. Консервация позволяет хранить заготовки вне холодильника и увеличивает срок годности продукта.
Как лучше заготавливать зеленый лук?

Для заготовки на зиму подходит только свежий зеленый лук: без сухих кончиков и признаков увядания.

Приправа из яблок с томатами и чесноком

Потребуется:

  • 3 кг помидоров;
  • 1,2 кг яблок;
  • по 1 кг сладкого перца и моркови;
  • 1 стручок горького перца;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1 стакана очищенного и измельченного на мясорубке чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  • ¼ стакана соли;
  • ⅓ стакана 30% уксуса.

Все овощи и фрукты тщательно вымойте, очистите. Перец и яблоки освободите от сердцевины. Пропустите все через мясорубку, переложите в эмалированный таз и варите 2 часа.

Добавьте подсолнечное масло, сахар, соль, тщательно перемешайте и оставьте приправу остывать. Добавьте в холодную приправу чеснок и уксус. Перемешайте и разложите в стерильные банки. Храните в холоде.

Применение

В кулинарии

  • Свежие листки добавляют в тушеные блюда, супы, творог.
  • Высушенные корни, стебли и листки и могут применяться для ароматизации маринадов и напитков, а также кондитерских изделий. Помимо этого их добавляют в блюда из овощей, рыбы, круп, птицы.
  • Из него готовят зеленое масло, растирая с солью и маслом как зеленые части растения, так и высушенные и истертые в порошок листки.
  • Сухим любистоком приправляют подливы и соусы.
  • Добавив немного зелени в консервы, вы измените их вкус и добавите своеобразного аромата.
  • Любисток добавляют в приправу к рыбе, взяв в равных частях в сушеном виде это растение, а также тысячелистник и чабрец.
  • Им можно ароматизировать соль. Для этого в кофемолке измельчают семена растения и смешивают 1 к 1 с мелкой солью. Соль хорошо пропитывается эфирным маслом и длительное время сохраняет аромат. Ее добавляют в овощи и мясо.
  • Листки свежего любистока стоит добавлять в салаты. Они отлично сочетаются с огурцами, сладким перцем, редисом, томатами.

Приятный аромат салату придаст порезанный свежий любисток

Любисток можно добавлять в самые разные блюда

Приправляя любистоком коктейль, вы получите приятный привкус

Применение

Салат

Нарежьте кусочками один-два огурца и два отваренных яйца. Добавьте измельченную зелень любистока (6-8 молоденьких листков), укропа (20 грамм) и зеленого лука (10 грамм). Заправьте солью и майонезом.

Котлеты из корней

Отварите корни растения (400 грамм), а затем измельчите в мясорубке. Добавьте к массе одно яйцо и три стол. ложки муки, а также соль по вкусу, хорошо перемешайте и сформируйте котлеты, обваляв их в сухарях. Обжарьте с каждой стороны.

В медицине

  • Корни растения рекомендуют добавлять в рацион при таких проблемах, как ожирение, ревматизм, болезни желчного пузыря и печени.
  • Научная российская медицина любисток не использует, но растение есть в фармакопеях некоторых других стран.
  • В древности любисток применяли в качестве средства, стимулирующего выделение желчи и мочи.
  • Народная медицина использует растение при заболеваниях сердца и органов дыхания, пиелонефритах, подагре, анемии, нервных расстройствах, мигренях, водянке.
  • Любисток рекомендуют для укрепления волос, при перхоти, пигментных пятнах и веснушках.
  • Растение эффективно при коликах, вздутии, запорах.
  • С помощью любистока лечат импотенцию.
  • Настоем лечат гнойничковую сыпь на коже и длительно заживающие раны.
  • Отваром плодов растения справляются с глистами.
  • Прикладывая свежие листки к голове, снимают головные боли.

Посмотрите несколько рецептов, включающих любисток.

Листья любистока хороши для лечения заболеваний сердца, нервов, головных болей

Отвар для красоты волос

Залейте корни любистока (2 стол. ложки) 750 миллилитрами воды. Доведя до кипения, а прокипятив на небольшом огне десять минут, настаивайте в течение часа и профильтруйте, после чего споласкивайте данным отваром волосы после мытья.

Применение

Средства против болезненных, а также скудных менструаций

  1. Отвар. Корни растения (6 г) залейте стаканом воды, после чего прокипятите 10 минут на минимальном огне. Отвар следует настоять 4 часа и профильтровать. Принимайте перед едой (за полчаса) по столовой ложке трижды за день.
  2. Настой. Залив столовую ложку корней любистока 500 мл кипятка, оставьте на один час. Профильтровав, принимайте по половине стакана перед едой 4 раза в день.

Средство для заживления ран и против бессонницы

Одну стол. ложку корней растения залейте 1/4 л кипяченой охлажденной воды. Настояв четыре часа и процедив, принимайте по половине стакана дважды в день.

Мочегонное средство

Залив две стол. ложки корней любистока 0,75 л воды, нагрейте до кипения, дайте покипеть десять минут и оставьте на час. Слив отвар через марлю, принимайте жидкость по стол. ложке за полчаса до еды 3-4 раза в сутки.

С помощью корней и листьев любистка можно вылечить множество заболеваний

От алкоголизма

Возьмите корень среднего размера, вымойте, немного просушите и мелко порежьте. Поместите нарезанный любисток в кастрюлю, добавьте два лавровых листа и залейте 200 мл водки. Пусть смесь постоит в темном месте две недели. Настой употребляют вместо водки в дозе 1 стакана в неделю. Это вызывает отвращение к алкоголю.

Залив чайн. ложку семян любистока 150 мл холодной воды, поварите 10 минут и оставьте остывать. Процедив через сито, принимайте по стол. ложке трижды в день.

Применение

От аритмии

Помыв 40-граммовый корень любистока, дайте ему обсохнуть, после чего мелко нарежьте, залейте литром воды и оставьте на 7-8 часов. Процедив настой, принимайте небольшими порциями до 1 литра в сутки.

В быту

Растение используется:

  • как декоративное;
  • как ингредиент парфюмерной продукции.

Любисток красиво смотрится даже в банке с водой