ПП. Как сварить компот из ягод и фруктов? 3 простых рецепта!

В сезон ягод и фруктов мы всегда закрываем на зиму ягодный компот. Банки для такого компота можно не стерилизовать, главное – тщательно вымыть и зачистить ягоды. Хочу поделиться с вами несколькими самыми любимыми рецептами компота из ягод на зиму.

Как заваривать фруктовый чай

Фруктовый чай — это напиток, приготовленный из смеси сушёных или свежих фруктов, ягод, трав и цветов. Его можно сделать на основе воды, сока или чая. У каждого из этих способов есть нюансы в приготовлении.

  1. Фруктовый чай на воде заваривают из сушёных фруктов и трав. Чай обычно не добавляют (такой напиток не содержит кофеин). Но если просто залить сухую смесь кипятком, получится компот. Воду необходимо вскипятить и остудить до 85–90 °С. Заварочный чайник нужно обязательно прогреть, а напитку дать настояться в течение 8–10 минут.
  2. Фруктовый чай на соке делается как с добавлением чайных листьев, так и без них. В первом случае сок необходимо нагреть, но не доводить до кипения. Во втором случае сок просто разбавляется заваренным чаем. Пить можно как в горячем, так и охлаждённом виде.
  3. Если основой фруктового чая служит чёрный, зелёный или белый чай, то нужно сначала заварить и дать настояться последнему, а потом добавить фруктовый купаж на свой вкус. Такой напиток прекрасно утоляет жажду, снимает усталость и тонизирует организм.

Как приготовить компот из сухофруктов

Совершенно особое место среди десертных напитков занимают компоты из сухофруктов. Рецепт их приготовления примерно одинаков, а ингредиенты Вы можете варьировать по собственному вкусу и усмотрению. Возьмите сухофрукты вечером накануне того дня, когда собираетесь приготовить компот. Промойте их, положите в кастрюлю и залейте слегка тёплой, заранее кипячёной водой. На утро добавьте к разбухшим сухофруктам сахар, перемешайте напиток и поставьте на огонь, закрыв кастрюлю крышкой. Как только компот закипит, сразу же снимите его с плиты. Можно оставить напиток настаиваться ещё на час или два (так он будет ещё вкуснее и насыщеннее), а можно сразу же разливать по стаканам.

Как приготовить компот из сухофруктов
Как приготовить компот из сухофруктов

Компот с корками апельсина: — 3 л воды; — 200 г сушёных яблок; — 1 небольшой апельсин (нужна только корка); — 2/3 ст. сахарного песка. Компот из яблок варится по схеме, описанной выше. С апельсина срезается корочка, нарезается на кусочки и добавляется в напиток в момент закипания.

Как приготовить компот из сухофруктов
Как приготовить компот из сухофруктов

Компот в термосе

Как приготовить компот из сухофруктов
Как приготовить компот из сухофруктов

Есть ещё один вариант приготовления компота из сухофруктов — в термосе: сухофрукты промыть, засыпать в термос, залить кипятком и настаивать в течение примерно 10 часов. Приятно аппетита! Пейте на здоровье!

Как приготовить компот из сухофруктов
Как приготовить компот из сухофруктов

Добрый день, дорогие наши друзья. Сегодня поговорим о компоте, а именно о том, как правильно варить компот из сухофруктов. Это не только вкусный напиток, но и очень полезный. Приемуществ в нем много, например в жару компот с кислинкой очень хорошо утоляет жажду.

Как приготовить компот из сухофруктов
Как приготовить компот из сухофруктов

Не мог обойти стороной шутку, мол только русские могут удалить воду из фруктов, чтобы потом снова добавить и пить. Но конечно это не только русские, даже и не русские изобрели сушенные фрукты. Хотя почему-то в нашей стране очень распространен данный напиток.

Как приготовить компот из сухофруктов
Как приготовить компот из сухофруктов

Его можно встретить не только дома, но и в школьных столовых, садиках, кафе и так далее. Все потому, что очень много витаминов в компоте, он очень полезен особенно зимой. Весной, когда нехватка витаминов после зимы, его обязательно нужно пить, а приготовить его очень легко.

Как приготовить компот из сухофруктов
Как приготовить компот из сухофруктов

Ну и прежде чем посмотреть, как же его правильно сварить, поговорим о его пользе.

Как приготовить компот из сухофруктов

Компот ассорти из ягод на зиму

  • Время готовки: 42 минут.
  • Нам потребуются: кастрюля, ковшик, трёхлитровые банки, закаточная машинка, крышки.
  • Количество порций: 1 банка на 3 литра.
    Компот ассорти из ягод на зиму

    Ингредиенты

    ягоды 565 г
    сахар 285 г
    вода 3 л
    Компот ассорти из ягод на зиму

    Этапы готовки

    1. Промываем, зачищаем ягоды и кладём их в банку. Всыпаем сахар.
    2. В кастрюле доводим до кипения воду, а в ковшике стерилизуем крышки для закатывания.
    3. Вливаем в банку половину кипятка, накрываем стерилизованной крышкой и оставляем настаиваться 7 минут.
    4. Затем воду из банки сливаем обратно в кастрюлю, доводим до кипения и даем прокипеть 3 минуты.
    5. Заливаем воду из кастрюли в банку, закатываем банку крышками. Банки с готовым компотом укутываем и оставляем до полного остывания. Когда банки остынут, их можно перенести в кладовку или подвал.
    Компот ассорти из ягод на зиму

    Видеорецепт компота из микса ягод

    Из этого ролика вы узнаете, как варить компот из свежих ягод в кастрюле.

Компот из абрикосов «Императорский»

Берем абрикосы. Моем, удаляем аккуратно кости и раскладываем в банки. Далее заливаем горячим сахарным сиропом, накрываем крышкой, но не закручиваем, стерилизуем 20 минут. Через двадцать минут аккуратно вытаскиваем из кастрюли банки, ставим на деревянную доску и закручиваем. Компот храним в холодильнике.

Также из абрикосов,черешни можно вырезать цвети и оформлять разные композиции.

На этой картине из абрикосов вырезала цветы и сдела вот такой букет.

Компот из абрикосов «Императорский»

Еще можно выкладывать фрукты красиво на тарелку, добавляя цветы из клубники.

Вот так из фруктов можно приготовить компот, сделать букет и красиво выложить на блюдо.

»

Статья понравилась? Обязательно поделитесь с друзьями или сохраните. Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Компот из абрикосов «Императорский»

Прочтите ещё интересное:

  • Клубничный компот
  • Домашнее Похудение. Компот без варки за десять…
  • Правильное питание рецепты. Рецепты холодных…
  • Правильное питание рецепты. Знойная еда
  • ЗОЖ. Экзотические фрукты в Ашане
  • Здоровое Питание. Коварные свойства ягод и фруктов
  • Правильное питание рецепты. Чем питаться и что пить летом
  • Правильное Питание На Каждый День. Безопасно ли есть…

Реклама партнеровЗакажите модные УГГИ UGG AUSTRALIA Более 10-ти различных моделей и цветов на любой вкус и цветНОВИНКА! Массажная подушка с прогревом Снимайте отёки, мышечное напряжение и усталостьПереходите на сайт, кликнув по картинке

Вариант с грушей

В составе этого компота из свежих фруктов присутствуют только натуральные и очень полезные ингредиенты. Поэтому им можно поить не только взрослых, но и малышей. Для его приготовления вам потребуется:

  • полкило спелых груш;
  • литр фильтрованной воды;
  • сок, выжатый из целого лимона;
  • мята и сахар (по вкусу).
Вариант с грушей

Начинать варку компота из свежих фруктов нужно с приготовления сиропа. Для этого в кастрюлю с кипящей водой добавляют нужное количество сахара и дожидаются полного растворения крупинок. Затем в бурлящий сироп аккуратно погружают помытые и порезанные груши. Все это доводят до кипения и варят на протяжении десяти минут. Незадолго до окончания термообработки в кастрюлю с напитком добавляют мяту. Сразу после выключения огня туда же выливают лимонный сок. Готовый напиток оставляют настаиваться при комнатной температуре, а через несколько часов убирают в холодильник.

Советы кулинаров по приготовлению желе

Чтобы при необходимости выложить желе из формы, где оно застывало, нужно формочку с желе погрузить до краев в очень горячую воду на 30 секунд, после чего сразу перевернуть на блюдце или тарелку. Возможно предварительно перед разливанием желейной массы смазать формочки дезодорированным растительным маслом, тогда готовый десерт при легком встряхивании сам выскользнет на подходящую поверхность. Украшать в таком случае десерт стоит непосредственно перед подачей к столу.

Не рекомендуется готовить желе в алюминиевой посуде, в которой оно может изменить цвет и приобрести металлический нежелательный вкус. Идеальной посудой станет емкость из нержавеющей стали или новая эмалированная посуда.

Тыквенный компот из сухофруктов

  • тыква — 225 гр.
  • сухофрукты на выбор — 275гр.
  • ягоды шиповника — 120 гр.
  • сахарный песок свекольный — на усмотрение
  • корица — 2 гр.
  • вода очищенная — 4,5л.
  1. Очистите тыквенную мякоть от семян, снимите кожуру, хорошо вымойте и высушите. Порежьте плод на кусочки размером примерно 1,5*1,5 см. Переберите сухофрукты, очистите их, вымойте и замочите в воде на 1,5 часа. После этого срока слейте воду, высушите плоды.
  2. Налейте в толстодонную кастрюлю питьевую воду, добавьте сахарный песок по вкусу (можно заменить мёдом, увеличив количество).
  3. Доведите сироп до кипения, убавьте огонь на минимум, всыпьте предварительно помытые ягоды шиповника. Томите их на протяжении 10 минут, далее отправьте в кастрюлю кубики тыквы, варите ещё четверть часа.
  4. После того как тыква сварится, поместите в ёмкость выбранные сухофрукты. Время термической обработки в данном случае варьируется от 15 до 30 минут, всё зависит от типа плодов.
  5. За 5 минут до готовности добавьте молотую корицу и перемешайте, далее накройте крышкой. Обмотайте кастрюлю тёплым махровым полотенцем, дайте остыть при комнатной температуре.

Несложно приготовить компот из сухофруктов, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющихся технологий. Рассмотрите рецепт с добавлением вишни, чернослива, изюма. Сделайте напиток на основе яблок и груш, лимонного сока, сушёной малины, кураги. Всегда добавляйте сухофрукты только в кипящую воду, не забывайте замачивать их перед термической обработкой.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота ребёнку из свежих яблок

Ароматен компот из сухофруктов, но в сезон напиток логичнее и полезнее готовить из свежих яблочек. Варится он быстрее и проще, и изобилует полезными веществами. Первое время рекомендуется варить компот только из яблок, смешивать их с ягодами или другими фруктами стоит лишь после того, как желудочек малыша к ним привыкнет по отдельности.

Ингредиенты:

  • одно крупное яблоко;
  • пол-литра «детской воды»;
  • сахар – две большие ложки.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Обмываем яблоко, срезав тонким слоем кожицу, распускаем плод на небольшие дольки и вырезаем начисто сердцевину.

Шаг 2:

В кастрюльке объёмом не менее литра, доводим до закипания воду. Засыпаем сахар и размешиваем до растворения.

Шаг 3:

В кипящую основу отправляем ломтики яблок, доведя до закипания, убавляем нагрев до отметки чуть ниже средней. Провариваем компот при незначительном кипении десять минут, снимаем с плиты и выжидаем с четверть часа.

Отвар на свежих яблоках ребёнку можно давать одновременно с введением раннего прикорма, примерно с шести месяцев. Не рекомендуется готовить его излишне сладким, если яблоки сладкие, сахар стоит исключить.

Читайте также:  Джем из яблок и черноплодной рябины на зиму