Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

Диана Заготовки на зиму

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

Этот рецепт достаточно простой, к тому же полезный. Такие томаты и сок можно давать даже маленьким детям, ведь здесь совсем не содержится уксуса.

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации
Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации
Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации
  • Плотных помидоров — 600-700 гр для укладки в банку
  • Спелых помидоров — 700 -800 гр для сока
Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации
Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

На 1 литр томатного сока:

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации
Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации
  • Соль — 1 ст.л. соли без горки
  • Сахар — 1ст.л без горки (или по вкусу)
Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации
Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

Способ приготовления: Чтобы приготовить томатный сок желательно выбрать самые спелые помидоры, здесь не важна форма и размер, т.к все равно овощи пройдут обработку. А вот для укладку в банки, томаты лучше выбрать примерно одинакового размера, не очень крупные, так же они должны быть достаточно упругими.

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации
Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

Тщательно все промываем и даем стечь воде. Для подготовки сока разрежьте помидоры на несколько частей и удалите плодоножки.

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации
Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

Если плоды повреждены, обязательно уберите  эти участки. Подготовленные томаты пропускаем через соковыжималку.

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации
Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

Кроме соковыжималки вы можете воспользоваться мясорубкой или блендером

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации
Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

Разместите подготовленные томаты по чистым литровым банкам и заполните их кипятком до самого верха. Воду лейте аккуратно, постепенно,  в центр горлышка. Накройте банки металлическими крышками, предварительно обдав их кипятком.

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации
Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

Накройте банки полотенцем и оставьте прогреваться на 15-20 минут. Тем временем подготовим томатный сок. На каждый литр сока добавляем столовую ложку соли и столько же сахара.

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации
Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

На пробу сок может показаться слегка пересоленным, но учитывайте, что часть специй помидоры впитают в себя

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации
Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

Варим томатный сок в течение 15 минут, при слабом кипении, обязательно снимайте пену. С банок сливаем воду, она нам больше не понадобится, наливаем томатный сок доверху и закатываем крышку.

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации
Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

Обратите внимание, что сок все это время должен находится в состоянии слабого кипения на огне.

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации
Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

Готовые банки ставим крышкой вниз, укутываем в полотенце и оставляем на сутки.

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

Хранить такую заготовку лучше в прохладном темном месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Помидоры в томатном соке с чесноком и хреном

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий болгарский перец – 250 г;
  • перезрелые помидоры – 2 кг;
  • чеснок, измельченный с корнем хрена – ¼ ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.

Приготовление:

В 3-х литровую банку уложите помидоры, а перезрелые – промойте, измельчите и уложите в кастрюлю, затем доведите до кипения. Варите их, пока они не станут мягкими. После чего охладите и протрите через ситечко.

Добавьте сахар и соль к получившемуся томатному пюре. Перемешайте его и доведите до кипения. После того, как сок начнёт закипать, добавьте перец, хрен и чеснок.

Помидоры в собственном соку без стерилизации

Приготовив на зиму эти замечательные помидоры, вы будете приятно удивлены. Всех покорят необычайные и оригинальные вкусовые качества закуски, все будут в восторге от ваших кулинарных способностей.

Помидоры в собственном соку без стерилизации
Помидоры в собственном соку без стерилизации
Помидоры в собственном соку без стерилизации

Ингредиенты (рассчитано на 2 литровые банки):

Помидоры в собственном соку без стерилизации
Помидоры в собственном соку без стерилизации
Помидоры в собственном соку без стерилизации
  • помидоры – 1,3 кг;
  • томаты для сока – 1,7 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.
Помидоры в собственном соку без стерилизации
Помидоры в собственном соку без стерилизации
Помидоры в собственном соку без стерилизации

Приготовление:

Помидоры в собственном соку без стерилизации
Помидоры в собственном соку без стерилизации
Помидоры в собственном соку без стерилизации
    • Отбираем мелкие помидоры, которые будем раскладывать в банки.
    • Крупные томаты разрезаем пополам и перекручиваем через мясорубку.
Помидоры в собственном соку без стерилизации
Помидоры в собственном соку без стерилизации
Помидоры в собственном соку без стерилизации
  • Получившуюся кашицу перетираем через сито.
Помидоры в собственном соку без стерилизации
Помидоры в собственном соку без стерилизации
Помидоры в собственном соку без стерилизации
  • Помидоры для закладывания в банки очищаем от кожуры. Обливаем их кипящей водой, а потом снимаем кожицу.
  • Сок ставим на плиту с добавлением сахара и соли, перца горошком и чеснока, порезанного половинками.
Помидоры в собственном соку без стерилизации
Помидоры в собственном соку без стерилизации
Помидоры в собственном соку без стерилизации
  • Кипятим, прикрываем и варим 20 минут. Пену снимаем. Параллельно ставим воду в чайнике на огонь. Раскладываем томаты в банку как можно плотнее.
  • Вливаем сюда же кипящую воду, прикрываем крышкой, настаиваем 15 минут. Потом сливаем воду, повторно кипятим 3 минуты, заливаем плоды еще на 15 минут,  затем вновь сливаем воду.
  • Сразу же вливаем томат, который прокипятили, даем постоять 5 минут и закатываем.
  • Переворачиваем банки, накрываем полотенцем, остужаем, а затем спускаем в погреб.
Помидоры в собственном соку без стерилизации
Помидоры в собственном соку без стерилизации
Помидоры в собственном соку без стерилизации

Важно!

Читайте также:  Маринованный горький перец на зиму: рецепт

Необходимо 3 недели следить за консервацией, если сок не помутнеет, значит, все сделали правильно. Но если крышка вздуется, заготовку ни в коем случае употреблять в пищу не рекомендуется.

Помидоры в собственном соку без стерилизации
Помидоры в собственном соку без стерилизации
Помидоры в собственном соку без стерилизации

Читайте еще:  Томатный сок на зиму в домашних условиях через мясорубку

Помидоры в собственном соку без стерилизации
Помидоры в собственном соку без стерилизации
Помидоры в собственном соку без стерилизации

Простой рецепт томатов в собственном соку с хреном и со стерилизацией

Теперь вариант, который очень любят мои родственники. Сок получается более ароматным из-за добавления хрена. Когда берем его листья, когда корень. В общем, по возможности.

Простой рецепт томатов в собственном соку с хреном и со стерилизацией

Кстати, для гарантии эту партию простерилизуем на огне.

Простой рецепт томатов в собственном соку с хреном и со стерилизацией

Возьмем:

  • по 2 кг недозрелых и перезрелых помидор,
  • на это количество примерно ¼ стакана измельченного хрена,
  • перец горошком – штуки по 4 в каждую банку,
  • сахара – 4 ст.л.
  • соли – 2 ст.л.
Простой рецепт томатов в собственном соку с хреном и со стерилизацией

Заранее подготавливаю стеклянные баночки и крышки. Все также, как писала выше.

Берем промытые и отсортированные томаты. Перезревшие перекручиваем через мясорубку. К ним добавим сахар с солью, хрен. Варим до закипания.

Простой рецепт томатов в собственном соку с хреном и со стерилизацией

Кстати, в этот рецепт хорошо впишется и болгарский перец. Его берите по желанию. Используем в сок на этом этапе.

В банки выложим недозревшие помидоры.

Простой рецепт томатов в собственном соку с хреном и со стерилизацией

В каждую емкость кладем по 4 горошинок перца. Заливаем пюре.

В кастрюлю для стерилизации на дно выложим полотенце. Заливаем теплой водой по плечики тары. И стерилизуем на среднем нагреве плиты.

Простой рецепт томатов в собственном соку с хреном и со стерилизацией

По времени 1 литровые — 15 минут, 3 литровые – 30 минут.

Аккуратно достаем и закатываем кипячеными крышками.

Простой рецепт томатов в собственном соку с хреном и со стерилизацией

Обязательно отправляем на постепенное охлаждение «под шубу» часа на 4.

Простой рецепт томатов в собственном соку с хреном и со стерилизацией

Как солить помидоры в собственном соку без кожуры?

Есть ещё один интересный способ сделать помидоры в собственном соку. Но только с ним придётся повозиться немного подольше. Ведь мы хотим их сделать без кожуры. А на этот процесс уходит немного больше времени. Зато мы сэкономим его на заливке.

Ингредиенты:

Как солить помидоры в собственном соку без кожуры?
  • Помидоры;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 2 шт.;
  • Перец душистый – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1/2 шт.

Приготовление:

1. Томаты моем и сразу перебираем. Переспевшие и треснутые сразу режем на кусочки и отправляем в блендер. Нам из них понадобится пюре. Готовое сразу отправляем в кастрюлю. Варить его нужно 10 минут.

2. Плоды помельче и целые будем бланшировать. Для этого на плиту ставим кастрюлю с водой и кипятим её. На верхушках томатов делаем крестообразный надрез и отправляем в кипящую воду. Когда кожура треснет, переложите их в холодную воду. Так нужно проделать со всеми плодами.

Как солить помидоры в собственном соку без кожуры?

3. Теперь в чистые банки на дно кладём специи. С помидор снимаем кожицу, которая очень легко отходит, и складываем их в банки. Сильно не трамбуйте, если не хотите получить кашу.

4. Сверху в банки засыпаем соль и сахар. К этому времени томатное пюре скипятилось. Горячее заливаем в тару и накрываем металлическими крышками.

5. Банки ставим в кастрюлю с тёплой или горячей водой. Стерилизуем около 20 минут после закипания воды в кастрюле. Затем закатываем крышки и убираем под одеяло.

Хранятся такие баночки в подвале, кладовке или погребе.

Как солить помидоры в собственном соку без кожуры?

Время пролетело незаметно, а мы опять с вами расстаёмся. Надеюсь, что вам понравились мои рецепты и вы выбрали тот, который сделаете в этом году. А может всех понемногу? Не сомневайтесь, будет вкусно!

Помидоры с луком и аспирином

Пара таблеток аспирина и голова болеть (о сохранности консервации) не будет! Некоторые хозяйки добавляют в закрутки ацетилсалициловую кислоту, заменяя ею уксус. Для этой консервации лук лучше брать мелкий.

Потребуются:

  • 2 кг помидоров;
  • 1,5 л томатного сока;
  • 2 таблетки аспирина;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 3 ст.л. сахара;
  • зонтик укропа;
  • 4 гвоздички;
  • 3 листа черной смородины;
  • 1 болгарский перец;
  • 1/2 острого перца;
  • 4-5 горошен душистого и черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 4-5 зубчиков чеснока.
Помидоры с луком и аспирином

Приготовление:

  • В простерилизованную банку уложить зелень с пряностями, четвертинками луковиц, перцем и чесноком. Далее заполнить ее помидорами и залить аккуратно из чайника крутым кипятком (лить по центру банки), оставить на четверть часа.
  • Довести до кипения томатный сок с добавлением сахара и соли.
  • Из банки слить остывшую воду и залить горячим соком, добавив в «трехлитровку» пару таблеток аспирина.
  • Банку закатать, тепло укутать, дать полностью остыть и отправить в погреб или кладовую на хранение.
Читайте также:  Острая аджика на зиму: 11 простых и быстрых рецептов

Консервированные помидоры черри в томатном соке на зиму

Маленькие, сладкие и плотные томаты черри вкусные и полезные как в свежем, так и в консервированном виде. И заготовив помидоры черри в томатном соке на зиму, можно наслаждаться насыщенным вкусом этих овощей даже в холодное время года.Консервировать черри можно как без кожуры, так и со шкуркой — и в том, и в другом варианте закрутка будет такой вкусной, что захочется съесть всю банку за раз. Главное, отобрать для консервации спелые плотные овощи примерно одинакового размера и тщательно их вымыть перед тем, как укладывать в банку.

Пошаговый видео рецепт консервации помидоров черри

Консервированные помидоры черри в томатном соке на зиму

Чтобы закрутить черри в томатном соку, нужно взять такие ингредиенты (количество указано с расчета на 1 литровую банку):

  • Помидоры черри — 500 г
  • Томатный сок — 600 г
  • Соль — 10 г
  • Сахар — 50 г
  • Уксус 6% — 30 г
  • Гвоздика — 1 шт
  • Чеснок — 1-2 зубка
  • Лавровый лист — 1 маленький
  • Душистый перец — 2-3 горошины.

Пошаговый рецепт заготовки продемонстрирован на видео. Закрутки, сделанные по нему, получатся не только вкусными, но и очень аппетитными на вид. Маленькие консервированные помидоры станут настоящим украшением праздничного стола в зимнее время года. По желанию этот рецепт можно дополнить любимыми специями или положить больше сахара/соли.

Томаты в томатном соке на зиму с итальянскими травами

Консервация в собственном соку, без соли, без сахара, без уксуса, абсолютно натуральные! Зимой эти помидоры считаются просто находкой. Я их использую для приготовления обалденного соуса к мясу, рыбе или лапше. Конечно, придется затратить немного времени, но вы похвалите себя зимой, когда откроете баночку с ароматным деликатесом!

Томаты в томатном соке на зиму с итальянскими травами

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • большие мясистые томаты;
  • соль, молотый перец, смесь итальянских трав.
Томаты в томатном соке на зиму с итальянскими травами

Технология приготовления:

1. Мытые овощи выкладываются в один слой на противень, посыпаются оставшимися ингредиентами на вкус хозяйки. После этого ставятся в духовой шкаф с выставленной температурой – 180 градусов на 30-40 минут. Готовность полуфабриката определяется по лопнувшей кожице и выделившемуся из овощей соку.

Томаты в томатном соке на зиму с итальянскими травами

2. В подготовленную стеклотару как можно плотнее укладываются печеные томаты. При закладке они должны выделять сок, необходимо добиться того, чтобы он покрыл овощи. Если жидкости выделяется недостаточно, следует придавить верхний слой, простимулировав, таким образом, нижний, для отдачи нужного количества сока.

3. После процедуры укладки томатов, банки герметично укупориваются и ставятся на постоянное место для хранения.

Томаты в томатном соке на зиму с итальянскими травами

Помидоры с уксусом в томатном соку

Продукты:

  • 5 кг помидор мелких и крупных
  • Чеснока дольки три
  • 2 ст. ложки уксуса виноградного
  • 3 ложки соли
  • Сахара ложки две, без горки
  • 5 горошин перца черного
  • По желанию можно добавить корицу

Плоды перебрать, спелые и поврежденные отложить для сока (2 кг), остальные три килограмма для закатки. Спелые нарезать кусками и измельчить в блендере. В стерилизованную стеклянную тару сложить целые томаты, добавить к ним чеснок, перец. Залить кипятком, оставить на 10 минут. Сок поварить 15 минут.

С помидор слить воду, добавить уксус, сахар и соль, залить горячим соком, закрыть крышками, перевернуть, замотать теплым одеялом.

Надеемся, наши рецепты помогут вам закрыть на зиму помидоры в баночках в собственном соку и наслаждаться ими зимой. Вкусно, пальчики оближешь!

Вариант без стерилизации

Рецепт «Помидоры в собственном соку» может быть и не таким сложным. Итак, мы будем использовать:

  • мелкие твердые помидорчики – 3 кг;
  • мягкие сочные томаты – 3 кг (для сока);
  • перец горошком (черный) – 8 шт.;
  • укроп и петрушку – по 2 веточки;
  • сахар и соль — 1 ч. л. и 1 ст. л. соответственно на литр сока.
Читайте также:  Джем из яблок и черноплодной рябины на зиму

Моем помидоры. Затем моем и мелко нарезаем зелень. Плоды для приготовления сока режем крупными кусками, кладем их в кастрюлю. Доведя до кипения, добавляем зелень. Варим где-то 20 минут на слабом огне, помешивая периодически. Помидоры в результате должны стать мягкими. С помощью сита в проваренной массе из томатов отделяем от сока жмых.

Как отмечается в отзывах опытных кулинаров, помидоры для закрутки (мелкие) нужно накаливать зубочисткой или вилкой, чтобы предотвратить их растрескивание при консервации. Затем их плотно закладываем в стерилизованные банки, добавляем в каждую емкость 2 горошины черного перца, заливаем кипятком. Накрываем крышками и оставляем на 20 минут.

Томатный сок еще раз нужно довести до кипения. В него добавляем соль с сахаром и перемешиваем. Поочередно выливаем воду из каждой банки, заливаем томатный сок, накрываем крышкой и закатываем.

Помидоры в собственном соку переворачиваем дном вверх, закутываем и оставляем, пока полностью не остынет.

Томаты в собственном соку без стерилизации

Помидоры по этому рецепту сохраняют максимально натуральный вкус. И плоды получаются очень вкусными, а сок просто невероятный.

На три кило сливок надо взять три кило крупных плодов. Их порезать, проварить и перетереть через сито. В сок добавить соль и сахар по вкусу, довести до кипения.

На плодах сделать наколы, поместить их в банку, залить кипящей водой на 20 минут. Воду слить, влить кипящий томат и закатать.

Обратите внимание!

Заготовку надо хранить только в прохладе. В противном случае надо в каждую литровую банку перед закаткой влить по 25 мл 9% уксуса.

Рецепт «Томаты в собственном соку «Натуральные»»:

Данное количество продуктов рассчитано на одну банку 0,5 л. Томаты следует выбирать не очень большие, плотные, целенькие, мясистые. Сорт «Сливка» прекрасно подойдёт. Помидоры тщательно вымыть.

Для сока можно использовать любые помидоры. Где-то помятые, мягкие. Одним словом, некондицию. Вырезать у плодов повреждённые места, если таковые имеются, и с помощью соковыжималки приготовить сок.

Из 1 кг томатов у меня получается 700 мл сока (во время приготовления сока объём его уменьшается на 10-15 %)

Варить сок на среднем огне, постоянно помешивая и периодически снимая пенку, минут 45-50.

Пока варится сок можно заняться помидорами. На каждом сделать крестообразный надрез, выложить в глубокую чашку или кастрюлю и залить кипятком на 4-5 минут.

Слить воду и очистить помидоры. Шкурка очень легко снимается.

Каждый томат разрезать пополам и вырезать плодоножку.

Очищенные помидоры плотненько (но без фанатизма) уложить в стерилизованные банки.

К этому времени сок сварился. Залить кипящим (подчёркиваю, КИПЯЩИМ) соком помидоры под самое горлышко банки и простерилизовать баночки 15 минут в кипящей воде. Честно говоря, я этого не делаю, ленюсь. И так хорошо хранятся.

Закрыть банки с помидорами крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом или большим полотенцем. Оставить до полного остывания. Всё! Натуральные томаты в собственном соку будут готовы недельки через две. Если есть возможность, хранить лучше помидоры в прохладном месте. Но у меня стоят на кухне и на лоджии.

Приятного аппетита вам! Ждём зиму во всеоружии.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Томатная заготовка на зиму без уксуса

  • 354
  • 3636
  • 76352

Помидоры в собственном сокуЧерри в томатном соке на зиму

Похожие рецепты

Консервирование помидоры с ореховыми листьямиКонсервированная вишня без косточек «Сладкая»Баклажаны «Под запотевшую»

  • 59
  • 688
  • 21541

Помидоры с бархатцамиВишня в спирте

  • 66
  • 577
  • 73271

Консервированная вишня в пряном сиропеВяленые томаты длительного хранения без холодильника-2

  • 396
  • 5090
  • 238514

Бабушкины помидорки

  • 67
  • 1732
  • 35835

Помидоры без кожицы