Помидоры по-корейски на зиму – самые вкусные и пряные

Обычные закатки на зиму уже надоели и не так интересны в холодное время года. Помидоры по-корейски – это новый интересный способ закаток на зиму. Следует отметить, что такие помидоры можно употреблять и сразу после маринования, просто храня в холодильнике. Если вы готовите на зиму, то банки следует предварительно простерилизовать.

Общие рекомендации

Для приготовления помидоров по-корейски выбирайте спелые (но неперезрелые), мясистые и плотные томаты с крепкой кожурой. Отлично подойдут помидоры черри или сливовидные сорта. Выбирайте плоды одинакового размера, чтобы они равномерно просолились.

Из овощей и пряностей в такую заготовку, как правило, добавляют болгарский перец (если он будет разных цветов – это только украсит закуску), жгучий стручковый перец, лук, морковь и чеснок. Из трав чаще всего используют кинзу, петрушку и базилик. Укроп в данном случае не кладут.

Процесс готовки помидоров по-корейски

Первоначально помоем помидоры, обсушим от влаги, вырежем плодоножки. Нарежем дольками и выложим в емкость. Для заготовки следует использовать спелые помидоры с плотной шкуркой.

Морковку очистим от кожуры, натрем на терке для корейской моркови, выложим стружку слоем на томатные дольки. Дополнительно можно добавить кусочки сладкого болгарского перца и для остроты – стручковый перчик.

Очищенный чеснок и репчатый лук нарежем кубиками и выложим к овощам, посолим и поперчим массу по вкусу. Добавим сахарный песок, подсолнечное масло и столовый уксус, измельченную свежую зелень, перемешаем. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем, накроем пищевой пленкой  и оставим для маринования на полчаса.

Заранее банки стерилизуем, выложим промаринованные овощи, зальем маринадом, накроем крышкой и поставим в кастрюльку с холодной водой (нальем до уровня плечиков банки). Стерилизовать на среднем огне в течение 15 минут. Положите на дно сложенное кухонное полотенце, чтоб стекло не лопнуло.

Помидоры по-корейски закроем ошпаренной крышкой, укутаем в плотное покрывало/теплый плед, оставим остужаться в комнате на протяжении суток. Начинать кушать томаты можно через 1-2 суток. Сохранять пикантные овощи в условиях комнаты. Если овощная закуска закрывается винтовой крышкой, тогда следует прокручивать банку до тех пор, пока не будет слышен щелчок.

Совет!Закатка не покроется плесенью, если внутреннюю часть крышки смазать сухим горчичным порошком.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Помидоры по-корейски м морковью и перцем на зиму

К выбору помидор стоит отнестись с особой внимательностью. Овощи должны быть крепкими, поэтому лучше выбирать чуть-чуть недозрелые маленькие плоды. Прекрасно подойдут овощи, собранные поздней осенью. Цвет помидор особой роли для консервации не играет, поэтому можно брать разноцветные и разносортовые.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор.
  • 5 штук сладкого болгарского перца.
  • 4 средних моркови.
  • 4 больших зубчика чеснока.
  • 1 пучок ароматной зелени на выбор: укроп, петрушка, базилик;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца.
  • 7 столовых ложек рафинированного растительного масла.
  • 2 столовые ложки крупной соли.
  • 3 столовые ложки с горкой сахара.
  • 7 столовых ложек уксуса (9%).

Как и в случае с большинством зимних салатов, помидоры по-корейски закладываются слоями. В данном случае слоев будет 3, они будут чередоваться до тех пор, пока банка полностью не заполнится: помидоры, овощная заливка, зелень.

Помидоры, которые выкладываются в банку, необходимо предварительно помыть, просушить и нарезать не слишком мелкими частями. В зависимости от величины плода, это могут быть несколько долек. Слой из помидор будет первым. Однако прежде чем выкладывать их в банку, стеклянную тару необходимо как минимум тщательно вымыть и обсушить, также можно провести стерилизацию банки паром. В любом случае консервация требует повторной стерилизации горячей водой.

Второй слой в зимнем салате представляет собой овощную заливку. Для этого необходимо подготовить овощи: перец, морковь и чеснок. Перец моется, из него вырезается сердцевина. Морковь моется и чистится от слоя кожуры, чеснок также очищается от шелухи. Далее все эти овощи необходимо измельчить. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, блендером или просто мелко нарезать. Смесь из овощей смешивается с уксусным маринадом. Его готовят в отдельной емкости, смешивая соль, сахар, уксус, масло и перец.

Овощи тщательно смешиваются с маринадом.

И этим составом поливаются помидоры в качестве второго слоя салат. Для любителей более острых блюд рекомендуется добавить стручок острого перца чили в перетертые овощи или использовать красный молотый перец в маринаде.

Третий слой – мелко нарубленная зелень. Ее количество, а также степень измельченности зависит исключительно от собственных вкусов. Этот слой должен стать последним в заполненной банке.

Читайте также:  Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!

Полностью утрамбованная овощами банка нуждается в стерилизации, поэтому лучше использовать тару для помидоров по-корейски объемом до 2 литров, а лучше всего использовать литровые. Банка прикрывается крышкой, ставится на дно глубокой кастрюли. Чтобы не происходило соприкасание стеклянной тары с металлом кастрюли, ее дно устилается салфетками или вафельным полотенцем. В кастрюлю наливается вода так, чтобы банки оказались в ней по плечики. Заливается сразу теплая вода.

Кастрюля ставится на огонь, и после закипания банки должны находиться в кастрюле еще 15 минут. Затем их вынимают, плотно закрывают крышки под ключ и ставят в прохладное темное место крышкой вниз на сутки.

 Рецепт № 2

Помидоры по-корейски быстрого приготовления

Если вечеринка организовалась неожиданно, или гости забыли предупредить о своем приходе, а готовых закусок нет, не стоит отчаиваться. Именно на такой случай припасен рецепт помидоров по-корейски на скорую руку.

Чтобы быстро приготовить корейские помидоры, надо взять:

  • зеленые или красные томаты — 1 кг;
  • 1 болгарский перец;
  • зелень любая по вкусу;
  • соль, сахар — по 1 столовой ложке;
  • чеснок;
  • растительное масло — 50 мл.

Можно в закуску добавить тертую морковь, душистый горошек, острый перец или лавровый лист.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть и нарезать дольками, болгарский перец — кусочками, измельчить любую зелень, которая есть под рукой (укроп, петрушка, кинза, можно использовать приправу из ассорти сушеных трав).
  2. В небольшой плотный пакет поместить туда нарезанные овощи и зелень, налить немного подсолнечного или оливкового масла, насыпать столовую ложку сахара, немного соли, молотого перца и раздавленный или мелко нарезанный чеснок. Для остроты можно положить стручковый перец.
  3. Завязать пакет, хорошо встряхнуть содержимое и отправить в холодильник.

Чем дольше пролежит закуска, тем лучше промаринуются помидоры, но, если их нарезать некрупно, через час уже можно будет подавать на стол. Помидоры, приготовленные по этому рецепту, можно хранить в холодильнике не более недели, но столько времени они там не простоят — уж больно вкусные.

Помидоры по-корейски за минуту: самый быстрый рецепт

А вот самый быстрый рецепт. Его очень удобно готовить в качестве легкого салата к основному блюду когда надоел обычный салат из свежих помидоров.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 8-10 шт среднего размера
  • Укроп — 1 пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Острый перец — 1/2 стручка
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 0,5 ст.л
  • Перец молотый — по вкусу
  • Растительное масло — 3 ст.л

Приготовление:

1. Помидоры моем, режем четвертинками, складываем в салатницу и засыпаем измельченной зеленью.

2. Добавляем соль, сахар, перец молотый и острый, нарезанный небольшими колечками.

3. С помощью пресса выдавливаем чеснок.

4. Финальным штрихом добавляем растительное масло и тщательно все перемешиваем.

Готово. Приятного аппетита!

Секреты приготовления

  • Сделать вкусную заготовку можно исключительно из зелёных или красных томатов. Жёлтые и розовые сорта только испортят вкусовые качества блюда.
  • Выбирать томаты лучше по запаху. Чем томатные нотки насыщеннее, тем вкуснее получится заправка.
  • Идеальные томаты имеют гладкую и ровную поверхность без вмятин, вкраплений, трещин. Плодоножка должна легко отделяться.
  • Для обогащения цветовой палитры стоит использовать гагошары различных цветов. Красные, оранжевые и жёлтые – от таких оттенков заправка заиграет новыми красками и вкусами.
  • При желании можно смешивать сразу же несколько видов трав: базилик, петрушку, кинзу и укроп. От этого вкус только выиграет.

Заранее позаботившись о покупке качественных и по-настоящему ароматных продуктов можно создать настоящее вкусное азиатское блюдо. Главное, чтобы помидоры по-корейски не были съедены за один раз, что вполне вероятно. В таком случае стоит приступать к готовке с новой силой.

Видео: кабачки с помидорами по-корейски

Готовый салат, который пригодится к празднику либо семейным посиделкам. В состав закуски включены самые вкусные ингредиенты. А гармоничное сочетание специй придает насыщенный аромат.

Компоненты:

  • помидоры – 2000 г;
  • 4 луковицы;
  • 4 головки чеснока;
  • 1400 г морковки;
  • 2 ст.л. с горкой соли;
  • 4 кг кабачков;
  • пучок укропа;
  • кориандр с перцем – по 2 ч.л.;
  • пучок петрушки;
  • 2 пакетика приправы «по-корейски»;
  • 400 мл масла;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. уксуса 70% плюс 200 мл воды для его разведения.

Пошаговое приготовление:

  1. Кабачок делим вдоль на две половины. Каждую часть нарезаем полукруглыми пластинами. Кожуру оставляем.
  2. Шинкуем очищенные луковицы полукольцами. Отправляем к кабачкам.
  3. Заливаем помидоры кипятком.
  4. Снимаем с плодов кожицу и делим их на небольшие кусочки.
  5. Перекладываем дольки в общую массу.
  6. Измельчаем зелень и высыпаем к остальным ингредиентам.
  7. Затем вводим тертую морковь и измельченный на терке чеснок.
  8. Добавляем сахар, соль, корейскую специю, кориандр и перец.
  9. Вливаем масло и разбавленный уксус (1 ст.л. на 100 мл).
  10. Перемешиваем все компоненты.
  11. Настаиваем салат 1 час.

Раскладываем закуску по чистым сухим емкостям и отправляем на пастеризацию. Кипятим литровые банки вместе с содержимым 30 минут. При большем объеме увеличиваем время (на 500 мл 15 минут.). Не забываем на дно кастрюли стелить полотенце.

Помидоры по-корейски без стерилизации: самый вкусный рецепт

Несомненно это оригинальное соленье полюбится всем и будет на столе во время трапезы. Залог успеха этого блюда — грамотное сочетание и правильно подобранные продукты. Не стоит перенасыщать вкус, иначе не все смогут кушать эту закуску.

Читайте также:  Варенье из клюквы на зиму – лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – килограмм.
  • Сахар песок – 50 грамм.
  • Чеснок – 10 зубцов.
  • Гагошары (перец) – 3 штуки.
  • Перец «Огонёк» -1 штука.
  • Уксус винный – 35 миллиграмм.
  • Масло растительное – 4 столовые ложки.
  • Соль каменная – 15 грамм.
  • Базилик – пара веточек.
  • Петрушка – 12 пучка.

Готовая заготовка – 1,5 килограмма.

Процесс приготовления:

перец гагошары и  «Огонёк»: удалить семена и плодоножки, хорошо промыть и нарезать  дольками. Очистить чеснок, промыть и дать ему просохнуть. Базилик так же промыть, просушить и порубить. Добавляем его к остальным овощам.

2. Перерабатываем продукты с  помощью блендера или мясорубки, чтобы получилась у нас остренькая заправка.

3. Помидоры черри хорошенько промываем и сушим . Разрезаем на две половинки.

4. Далее приступаем к приготовлению маринада. Смешиваем масло, сахар, соль и уксус.

5. Тщательно стерилизуем емкость и просушиваем.

6. Чередуем слоями помидоры и заправку, накрываем крышкой и сильно встряхиваем.

7. Помещаем наш салат в холодильник на 4 часа. По прошествии данного времени еще раз хорошенько встряхиваем.

8. Храним нашу закуску в холодильнике, и на протяжении нескольких недель мы можем наслаждаться непревзойденным вкусом нашего блюда.

Помидоры по-корейски можно подавать к мясным блюдам, а так же в виде соуса к гарниру.

Видео:

Рецепт помидоров на зиму по-корейски с морковью

В рецепте присутствует стерилизация банок с продукцией. В итоге заготовки хорошо хранятся при комнатной температуре.

Потребуется:

  • Помидоры — 1.5 кг
  • Морковь большая — 1 шт.
  • Перец болгарский — 200 г
  • Горький перец — 1/2 стручка
  • Зелень укропа и петрушки — по вкусу
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 1 ст. л. с горкой
  • Сахар — 40 г
  • Уксус 9 % — 70 мл
  • Растительное масло — 70 мл

Приготовление:

1. Морковь почистите и натрите на терке для корейской моркови.

2. Болгарский перец и горький перец очистите от плодоножек и семян. Зубчики чеснока очистите. Нарезанные кусочки перцев и зубчики чеснока измельчите в блендере.

3. Зелень помойте, обсушите. Нарежьте зелень петрушки, укропа и лука на мелкие части с размером по желанию. Добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Смешайте нарезанную морковь со смесью из зелени и перцев.

4. Помидоры сливовидной формы разрежьте пополам. Удалите плодоножку.

Если у вас помидоры более крупные, то разрежьте их на соразмерные дольки.

5. Возьмите стерилизованные банки размером 0.5 литра. На дно каждой банки уложите немного овощной смеси. Затем уложите слой из нарезанных помидоров. Потом снова слой из овощей. Затем — слой помидоров. Из подготовленных овощей получилось 4 полные банки.

6. На дно кастрюли постелите полотенце. Поставьте на полотенце прикрытые чистыми крышками банки для стерилизации. Налейте теплой воды по плечики банок. С момента закипания воды стерилизуйте в течение 10-15 минут.

7. Достаньте банки. Закройте плотно крышки. Переверните банки вверх дном. Укутайте банки пледом до полного остывания.

Готовим без варки

Поскольку в состав закуски входят в достаточном количестве натуральные консерванты – поваренная соль и уксус, то соленые зеленые помидоры по-корейски могут храниться в прохладном погребе без стерилизации и варки длительное время.

Для такого рецепта нужно подготовить:

  • 1000 г зеленых помидор;
  • 100 г морковки;
  • 100 г сладкого перца;
  • 30 г чеснока;
  • 50 г зелени (укроп, петрушка, кинза);
  • 1 стручок Чили;
  • 1000 мл воды;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 50 г сахара;
  • 30 г соли;
  • семена кориандра по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. Помидоры вымываем, обсушиваем и режем тонкими полукруглыми пластинками. Отдельно измельчить тонкой лапшой мякоть перца и морковь, смешать эти овощи с рубленой зеленью, чесноком и Чили.
  2. В сухие банки уложить, чередуя слои помидорные пластины и смесь остальных нашинкованных ингредиентов.
  3. В кастрюле соединить соль, сахар, семена кориандра, залить их водой и размешав довести до кипения. В активно булькающий рассол влить уксус и через 2-3 минуты залить полученной смесью подготовленные овощи.
  4. Далее банки закрывают железными простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, обернуть теплым одеялом и дождаться полного их остывания.

Рецепты помидоров по-корейски

Острую корейскую закуску из помидоров можно приготовить горячим или холодным способом. Горячие заготовки с пастеризацией хранятся дольше. При этом остроту помидоров можно регулировать количеством горького перца и чеснока. Если перец очистить от семечек, закуска получится менее острой.

Простой классический рецепт помидор по-корейски в банках

Для приготовления томатов по классическому рецепту необходим ряд следующих ингредиентов:

  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 перец (болгарский);
  • 4 дольки чеснока;
  • ¼ ч. л. жгучего перца (молотого);
  • кинза с петрушкой на свое усмотрение;
  • 45 мл уксуса;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • ¼ стакана масла подсолнечника;
  • душистый и горький перец по 1 ч. л.;
  • сахарный песок 2-3 ложки.

Важно: для приготовления томатов по-корейски берутся помидоры насыщенного, красного цвета (сочные). Кинзу можно заменять кориандром (1 ст. л.).

К томатам готовится заливка: овощи кроме помидоров измельчаются блендером (морковка и болгарский перец соломкой), к ним добавляется горчица, соль с сахаром и уксусом (выдерживают до растворения). К полученной массе добавляется смолотый кориандр, масло, перец.

Читайте также:  3 рецепта вкусных маринованных маслят

Для заготовки помидоров на зимнее хранение стерилизуются банки. Рецепт рассчитан на литровую и 800 мл емкость. Овощи разрезаются на части (средние на 4, маленькие – на 2), складываются по банкам слоями, переливая заливкой (помидоры — морковь – перец — заправка). Наполненные банки закупориваются прокипяченными крышками под закатку или закрутку (смотря какая банка).

Помидоры по-корейски быстрого приготовления без стерилизации

В томатах без стерилизации сохраняется витаминно-минеральный состав с полезными веществами.

Для рецепта подготавливается:

  • 2,5 кг томатов (спелых);
  • 5 долек чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл масла подсолнечника;
  • укроп с петрушкой.

Для маринада:

  • уксус (50 мл);
  • соль (1 ст. л.);
  • перец горошком (1 ч. л.);
  • лаврушка (2 листика).

В чистые, помытые банки накладывается порезанный чеснок, нашинкованная зелень (вперемешку), доливается масло. Томаты моются под напором воды, вырезаются плодоножки, вокруг делаются проколы зубочисткой (для лучшей пропитки). Плоды укладываются в банку слоями, перекладывая кольцами лука. Овощи выкладываются попками вверх, чтобы быстрее пропитались маринадом.

Маринад: в закипевшую воду добавляется сахар с солью, перцем (горошек), лаврушка. Рассол снимается с огня и вливается уксус. Томаты заливаются теплым рассолом, закупориваются стерильными крышками.

Важно: на 3 литровый бутыль – 1500 мл рассола, двухлитровая банка – 1000 мл, литровая – 0,5 мл. Если используются сладкие сорта плодов, то количество сахара уменьшается.

Банки остывают в закутанном виде, заготовка хранится в прохладном помещении.

Зеленые помидоры по-корейски

Для любителей консервации из зеленых помидоров есть рецепт по-корейски.

Понадобятся:

  • томаты (зеленые) – 1000 мг;
  • 3 плода болгарского перца;
  • 4 дольки чеснока;
  • 0,5 стакана столового уксуса;
  • полстакана масла оливы;
  • зелень;
  • кусочек горького чили;
  • по 1 ложке соли с сахаром.

Ингредиенты моются, чеснок перерабатывается прессом, сладкие плоды перца нарезаются соломкой, томаты на 4 части. Продукты выкладываются в контейнер и заливаются заправкой. Маринад: смешивается соль с сахаром, маслом и уксусом, по желанию добавляется жгучий перец.

Залив помидоры заправкой, блюдо встряхивается под крышкой, ставится в холодильник. По истечении часа, закуска готова, можно пробовать. Выдержав блюдо дольше положенного времени, вкус более насыщенный.

Острые самые вкусные помидоры по-корейски на зиму

Рецепт острых томатов по-корейски подходит для приготовления консервации длительного хранения. На приготовление острой корейской закуски зимнего хранения не нужно много времени, рецепт рассчитан на 3 литровую банку.

Ингредиенты:

на 2 килограмма томатов понадобится:

  • 2 плода сладкого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 горьких стручка перца;
  • зелень.

Рассол готовится из:

  • 100 мл столового уксуса;
  • 100 мл масла подсолнечника;
  • 70 г сахарного песка;
  • 2 ложек соли.

Перец 2-х видов с чесноком измельчается блендером, перемещается в емкость, добавляются соль с сахаром, масло подсолнечника, нашинкованная зелень, уксус. Помидоры нарезаются частями, перекладываются послойно в банках. Помидорная закуска, закупоренная крышкой, выдерживается в холодильнике 8 часов крышкой вниз (для быстрой мариновки верхнего слоя).

Помидоры по-корейски самый вкусный рецепт

Идем дальше. Такой вариант изготовления также очень прост. К слову, стоит сразу уточнить один момент.

Многие люди считают, мол, раз рецептура корейская, и туда добавляется морковка, то в обязательном порядке потребуется приправка для корейской морковки. Да, это допускается, но этот компонент в рецептах не является обязательным.

Можно прекрасно обойтись и без нее.

Компоненты:

  • Помидоры – 3 килограмма;
  • Салатный перец – 5 штучек;
  • Морковка – 4 штучки;
  • Чесночок – 1 головка;
  • Зелень – по предпочтениям;
  • Масло – 6 столовых ложек;
  • Уксус – 4,5 столовые ложки;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Красный перец – 1 чайная ложка.

Сначала приготовьте овощную заправку. Пропустите через мясорубку салатный перчик, морковь и чесночок. Добавьте мелко нашинкованную зелень. После этого насыпьте чайную ложку красного перца. С этим компонентом можно экспериментировать.

Добавляйте перец на пробу. Если вы не любите, когда очень остро – добавьте половину чайной ложки, а если нравится поострее – можно добавить немножко побольше. После перца настала очередь соли и сахара. А уже потом — уксуса и масла. Хорошенечко все смешайте.

Помидоры по-корейски самый вкусный рецепт

Помидорки по размеру нужны небольшие, но и не слишком маленькие. Разрежьте их напополам. Возьмите заранее простерилизованные банки, и начните заполнять ее по слоям.

Помидорки выкладывайте «горбом» вверх. Уложив помидоры, покройте их слоем смеси овощей с уксусом. Потом снова помидоры. И продолжайте так до тех пор, пока не уложите так все компоненты.

Все зависит от того, баночки какого литража вы подготовили. Кроме того, возможно, вы возьмете большее или меньшее количество ингредиентов. Это уже зависит от количества человек в вашей семье, или для какого торжества вы готовите эту ароматную вкуснятинку.

Помидоры по-корейски самый вкусный рецепт

Положите на дно кастрюли полотенечко и накройте банки крышками, чтоб они не раскололись. После чего поставьте банки в кастрюлю и залейте водой почти по горлышко. На среднем газу дайте закипеть и стерилизуйте примерно двадцать минуток.

После достаньте банки, закройте их очень плотно, поставьте донышком вверх и накройте полотенцем, чтоб они потихоньку остывали.

Эти помидоры по-корейски – самый вкусный рецепт, и он действительно полюбился очень многим, да и готовится, как видите, совсем несложно. Обязательно попробуйте, и эта ароматная закуска с легкой остринкой станет частым гостем на вашем обеденном столе.