Полезная и яркая облепиха с сахаром: рецепты без варки на зиму

Сок из облепихи – невероятно полезный, а к тому же еще и вкусный напиток. Готовят его различными способами, добавляя по вкусу мед, сахар или соки других фруктов и овощей. Из множества вариантов каждый найдет для себя тот, который придется ему по душе.

Способ приготовления

  • Пропустите ягоды через соковыжималку.

  • Жмых отожмите через марлю, сложенную в несколько слоёв. Затем процедите и соедините с соком.

    Постарайтесь, чтобы в жидкости не осталось жмыха.

  • В кастрюлю влейте воду и всыпьте сахар. Помешивая, варите, пока сахар не растворится.

  • Добавьте сок и доведите до кипения. Готовьте, несколько минут, снимая пену.

  • Процедите напиток, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

  • Переверните и укутайте их. Когда заготовки остынут, перенесите на хранение в тёмное прохладное место.

Заготовки

Русская кухня5.0 3

Варенье из облепихи — лучший рецепт приготовления без стерилизации

Божественно вкусной получается эта рыжая ягодка и при варке с сахаром. Это красивое янтарное варенье не оставит равнодушным ни одного. Но мы конечно не будем варить лакомство долго, чтобы не растерять полезные свойства.

Сахара в данном случае будем использовать чуть больше, чем в предыдущих рецептах. Это обусловлено тем, что варенье будем готовить по принципу «пятиминутки».

Нам понадобится:

  • 1 литр ягоды
  • 1 килограмм сахара

Приготовление:

1. Облепиху освобождаем от мелкого сора, промываем от возможной пыли и загрязнений – получается у нас ягодка к ягодке! Чистые плоды высыпаем в эмалированный кухонный таз или широкую кастрюлю, так будет удобнее варить их.

2. Засыпаем сахаром и оставляем на двенадцать часов, лучше всего это делать на ночь. За это время ягода успеет дать сок.

Теперь ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим пять минут, больше не надо, мы же хотим сохранить все полезные микроэлементы и витамины.

Не забудьте, снять пенку, которую можно сразу съесть!) У нас за ней всегда выстраивается очередь! И не мудрено с таким-то ароматом!…

3. Разлить в стерилизованные банки прямо в горячем виде и закрыть стерильными крышками. Дать варенью в баночках остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в кладовую, или холодильник.

Так как готовили его совсем не долго, то хранить его лучше в прохладном месте. Хотя мы и подстраховались, добавив значительное количество сахара.

У нас такая вкусняшка долго не хранится. В течении месяца мы его съедаем, запивая чаем и вскоре от варенья не остается и следа.

Сырое варенье из облепихи с имбирем

Пряности, специи, ароматические травы и коренья очень выгодно использовать в «живых» заготовках, они консервируют продукт, улучшают его вкус. Имбирь в этом отношении довольно популярен, многие заготовки выигрывают от его присутствия. Я вам расскажу, как приготовить на зиму варенье из облепихи; простой рецепт без варки сэкономит ваше время и не вызовет затруднений.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи;
  • Сахарный песок;
  • Корень имбиря свежий – кусочек длиной 4 см на 1кг ягод.

Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1.

Подготовим чистые сухие банки, соковыжималку, эмалированный тазик, крышки, полотенце.

  1. Плоды облепихи переберем, отделим от веточек, листочков, засохших ягод, пересыплем в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой, затем тонким слоем высыплем на полотенце для высыхания. Корень имбиря очистим от кожицы, мелко натрем.
  2. В соковыжималке отожмем сок облепихи, перельем в тазик, добавим сахар и хорошо перемешаем, дадим сахару раствориться.
  3. Измельченный корень имбиря выложим в ягодное пюре, перемешаем, разложим массу в чистые сухие банки, закроем крышками и уберем в прохладное место.
Читайте также:  Медвежий лук не только для закуски. 13 проверенных рецептов с черемшой

Этому «живому» варенью нужно некоторое время, чтобы такие разные вкусы пришли в гармонию и создали нечто удивительное.

Заготовка облепихи таким способом обеспечит всю семью хорошим профилактическим средством в сезон простуд.

Сок из облепихи на зиму — лучшие рецепты янтарного напитка!

Если решили заготовить сок из облепихи на зиму, точно не прогадали! Быстро и просто, и еще – очень вкусно! Напиток полезен детям и взрослым, беременным, его употребляют при гастрите и других заболеваниях. А сделать можно без варки, через соковыжималку, в соковарке, без сахара или сварить концентрат. Главное, что полезен и хранение не доставит хлопот, если соблюдать технологию…

Рецепты на любой вкус – взрослым и детям

Полезный облепиховый сок готовится с сахаром и без, с мякотью, без мякоти, с добавлением различных овощей и фруктов – выбор довольно большой. Когда есть возможность приобрести замороженные плоды и приготовить свежевыжатый напиток – замечательно. Но, если такая возможность отсутствует, на выручку придут закрутки на зиму.

Сок из замороженной облепихи без варки и без сахара

Промытый стекший урожай перетереть через сито или блендер, долить воды из расчета 200 мл на 1 кг продукта и подогреть на огне до +80 °С. Разлить горячую массу в стерильную тару и герметично закатать. При желании, такую заготовку можно пастеризовать – на литровую банку хватит 20 минут.

Рецепт облепихового сиропа

Облепиховый концентрат (сироп) готовится долго, но результат того стоит. Два килограмма плодов перебрать и промыть под очень холодной водой. Перебить урожай блендером и протереть полученную массу через сито, чтобы избавиться от косточек и кожуры.

Остатки жмыха выжать при помощи марли. Смешать ингредиенты, подсластить, добавив 2,2 кг сахарного песка, довести до кипения и томить 10 минут. Залить полученный концентрат в чистые, сухие банки, закупорить.

Пастеризовать сироп нет необходимости, сахар – замечательный консервант.

Сок из облепихи в соковарке

Самый простой рецепт напитка – засыпать в соковарку 1 кг плодов, насыпать 200 гр песка и включить огонь. Спустя необходимое время, желанный нектар потечет из трубки.

Чтобы разнообразить нектар, к ягодам, по желанию, добавьте 200-300 гр очищенных яблок, слив или даже тыквы.

Приготовленный в домашних условиях облепиховый сок таким образом, не требует дополнительной пастеризации и, чтобы отправить его на хранение, просто плотно закупорьте банки.

Облепиховый сок на зиму с помощью соковыжималки

По этому рецепту получается замечательный напиток с мякотью. Нам понадобятся ягоды и вода в соотношении 4:1, сахар по вкусу. Промытые и обсушенные плоды облепихи пропустить через соковыжималку, вылить получившийся нектар в кастрюлю, долить воды и сахарного песка по вкусу. Кипятить 5-7 минут, после закатать в сухие, стерилизованные банки.

Сбор и подготовка ягод

Прежде чем сделать облепиховый сок на зиму, нужно знать, когда и как правильно заготовить сырье. Некоторые рекомендации приведены ниже. Сроки сбора зависят от сортовой принадлежности ягоды:

  1. Ранняя облепиха. Плоды созревают в начале августа, хотя наибольшая концентрация содержания полезных веществ проявляется в них только к концу месяца.
  2. Поздняя облепиха. В зависимости от климатической зоны и погодных условий благоприятное время для сбора вызревших ягод колеблется с конца сентября до середины октября.

Спелые плоды яркого цвета плотной консистенции. Они легко отрываются от веточек. Если сырье предназначается для производства масла, то ягоды нужно «передержать», не срывая с веток, около двух недель. Часть ягод можно снимать вместе с плодоножками, из которых затем заваривают полезный чай от повышенного давления. Во избежание уколов выбирайте направление снятия гроздей от основания к концу. После первых заморозков подходит способ «стряхивания», когда под деревом расстилают большое полотно и проводят постукивание палкой по стволу. Кристаллизованные ягоды легко обсыпаются. Заготовленное сырье переберите, удалив испорченные плоды, снимите с веточек и залейте теплой водой. После этого промойте несколько раз в холодной и откиньте на дуршлаг.

Варенье из облепихи без косточек

Замечательный рецепт густого варенья из облепихи без косточек.

Ингредиенты

  • Облепиха 1 кг
  • Сахар — 800 гр

Приготовление

Облепиху промываем и перебираем. Наша задача получить облепиховый сок с мякотью для замечательного варенья без косточек.

Читайте также:  Вкусные и полезные рыжики. Как солить на зиму

Поэтому облепиху мы будем протирать через сито.

А чтобы легче было это сделать — ошпарьте ягоду кипятком и оставьте там на пару минут или бланшируйте в пароварке 30 минут.

Ошпаренную ягоду порциями выкладывайте в сито и перетирайте, пока в нем не останутся только косточки и жмых.

Облепиховый сок смешайте с сахаром и варите 15 минут для загустения.

Можно варить и дольше, тогда получится более густой вариант.

Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте. Поставьте на крышку и укутайте до остывания.

Такое варенье замечательно хранится, оно сладкое и вкусное!

Сок из ягод

Сок из облепихи на зиму готовят при помощи прессования размельчённых плодов или же пропускают их через соковыжималку. Сок может быть с сахаром и без него, с мякотью и чистый.

Состав сока облепихи является залогом здоровья человека. В его состав входит 15 важных микроэлементов, более 10 видов витаминов, а также множество жирных ненасыщенных ценных кислот. Калорийность состава мала — всего 52 килокалории.

Приготовление без сахара

Вам потребуется 1 килограмм облепиховых ягод и 350 миллилитров воды.

Способ приготовления включает такие стадии:

  1. Протрите или измельчите облепиховые ягодки и отожмите их.
  2. Полученный сок поставьте в холодное место, а жмых ещё раз измельчите. Добавьте указанное в рецепте количество воды, температура которой будет составлять 40 градусов. Перемешайте и дайте на протяжении 30 минут настояться. Потом вновь отожмите состав. Эту процедуру можно повторить 3 раза.
  3. Весь сок процеживается через двойную марлю, нагревается до температуры 75 градусов и горячим ещё раз процеживается. После этого разливается по банкам, которые ставятся на стерилизацию при температуре 85 градусов. Стерилизовать банки объёмом 0,5 литра необходимо 15 минут, а литровые — 20. После стерилизации банки аккуратно извлекаются и закатываются.

Ещё одним способом приготовления сока без сахара является их пропускание через соковыжималку. после этого они стерилизуются при 85 градусах и сразу же закатываются.

Метод заготовки с сахарным песком

Сок из ягод отжимается, а потом в него добавляется сахарный горячий сироп. Соотношение сока и сиропа составляет 60 и 40% соответственно. После этого напиток стерилизуется и сразу же закручивается. Сироп готовится из 400 грамм сахарного песка и 1 литра воды.

Вариант с мякотью

Для приготовления вам потребуются 2 литра воды, 1,5 килограмма сахара и 5,5 килограмм протёртой облепихи.

Ягоды хорошо вымываются, на протяжении 3 минут их блоншируют в кипятке, а потом протирают через сито. После этого добавляется сахарный горячий сироп. Заготовка разливается по банкам, стерилизуется и закручивается.

Облепиха с сахаром для укрепления иммунитета

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1 банка объемом 0,7 литра

Ингредиенты:

  • Сахар – 500 грамм
  • Облепиха свежая – 500 грамм

Процесс приготовления:

  1. Ягоду облепихи тщательно переберите, выбросьте все подгнившие, засохшие или помятые ягоды. Так же постарайтесь максимально очистить ягоды от мелких листиков и веточек.
  2. Переходите ягоды в дуршлаг, а затем промойте их в большом количестве холодной воды. Обычно в облепихи встречается достаточное количество мусора: сухих веточек, листиков, засохших ягодок. чтобы все это убрать, лучше всего опускать дуршлаг в большую емкость с водой. таким образом ягодки окажутся под водой, а мусор всплывет на поверхность. повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет чистой.
  3. После того, как ягода будет тщательно промыта, ее нужно обсудить. Сделать это можно, оставив облепихи полежать несколько минут в дуршлаге, пока стекает лишняя жидкость. Либо разложите ее на противне, застеленном бумажным полотенцем.
  4. Далее нужно пюрировать ягоды облепихи. для этого можно воспользоваться блендером (погружным или с чашей) или мясорубкой. измельчитель ягоды до консинстенции каши.
  5. Добавьте к облепиховому пюре 500 грамм сахара и тщательно перемешайте. перемешивать надо до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  6. Заранее приготовьте банку: хорошенько промойте ее с собой под горячей водой, а затем положите на паровой бане около 5-10 минут.
  7. Переложите облепиховое пюре в чистую сухую банку и закройте ее чистой капроновой крышкой.
  8. Хранить облепиху с сахаром нужно в холодильнике не больше полугода. Зимой она не раз выручит вас в сезон гриппа и простуды, ведь облепиха является великолепным иммуностимулирующим средством. Не болейте и приятного вам аппетита!
Читайте также:  4 очень вкусных сладких рецепта маринованных помидор на зиму

Выбор и подготовка основного ингредиента

Перед самостоятельной сборкой ягод облепихи следует знать, что растение имеет несколько разновидностей. Раннеспелые сорта собирают уже с середины августа. Поздние — в сентябре-октябре, после первых морозов.

Для заготовки лучше всего подойдут ягоды, собранные после наступления морозов. Они не должны раскиснуть. Выбирать следует упругие плоды насыщенного оранжевого цвета. Склеенные, сморщенные — не подойдут. Отсутствие черных точек на ягоде свидетельствует о том, что она нужной степени зрелости.

Ягода должна быть обработана как можно быстрее после сборки, пока она не начала выделять жидкость. Ее необходимо перебрать, очистить от мусора, промыть. Желательно обдать ягоду кипятком и дать воде стечь.

Яблочно-облепиховый напиток

Терпкий вкус ягоды не всегда нравится детям. Можно найти выход из положения, смешивая небольшие порции плодов или сока с йогуртами, творожками или ряженкой или с другими фруктовыми напитками. Рассмотрим, как сделать облепиховый сок в сочетании с яблоком.

  1. При помощи соковыжималки обработайте 2 кг сладких, сочных яблок и 0,5 кг ягод облепихи.
  2. Полученный сок смешайте с таким же объемом кипяченой воды и 4 ст.л. сахарного песка.
  3. Напиток можно употреблять сразу. Для хранения на зиму простерилизуйте в течение 30 минут, разлив по баночкам.

Целебные ягоды облепихи – своего рода иммуномодулятор, поэтому бесконтрольное употребление любых напитков из нее не всегда может быть на пользу. Лучше всего проконсультироваться у врача для установления точных доз и продолжительности лечения того или иного заболевания.

В домашних условиях полезное сырье обычно замораживают, сушат и перерабатывают в различные напитки (морсы, отвары, компоты и т.д.), джемы, варенье. В этой статье приведены несколько рецептов, как сделать облепиховый сок, в том числе и в сочетании с другими ягодами и фруктами. Основные свойства напитка, рекомендации к употреблению, противопоказания – все это в краткой форме изложено ниже.

Облепиховый сок на зиму без варки и кипячения

  1. Для этого свежесобранную облепиху перебираем, вытаскиваем все палочки, листики, гнилые и больные ягоды. Тщательно промываем под проточной водой, обдаём кипятком.
  2. Теперь можно измельчать ягоду. Берем или блендер, или пестик, или скалку и измельчаем облепиху. Если делаем это вручную, стараемся раздавить каждую ягодку.
  3. После этого протираем ягоду через сито или отжимаем через марлю.
  4. Добавляем сахар и лимонную кислоту, перемешиваем, пока сахар не растворится полностью. Если в результате получился слишком кислый напиток, можно еще добавить сахара, но при этом опять надо будет размешивать его до полного растворения.
  5. После этого готовый концентрат переливаем в подготовленные простерилизованные баночки и закрываем, можно крышками под винт. Хранить лучше в погребе или холодильнике.
  6. Перед употреблением обязательно разбавлять водой или другим соком. Очень вкусно добавлять несколько ложечек в чай. Такая консервация позволяет сохранить практически все витамины.

Рецепт «через мясорубку»

Для приготовления напитка используют и мясорубку.

Понадобятся:

  • тыквина;
  • сахар – полстакана на литр напитка;
  • лимонная кислота или сок;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семя, нарезать небольшими ломтиками.
  2. Прокрутить через мясорубку, используя крупную решетку.
  3. Марлю сложить в 4 слоя, выложить в нее массу, собрать узлом и отправить в дуршлаг, установленный на кастрюле.
  4. Положив сверху гнет, дождаться, когда вытечет сок.
  5. Жидкость слить в чистую кастрюлю, добавить сахарный песок и лимонную кислоту.
  6. Довести до закипания, но не кипятить. Держать в таком состоянии около 10 минут, пока полностью не растворится сахар.
  7. Разлить в простерилизованные банки, герметично укупорить и укрыть до полного остывания.

Из оставшегося жмыха можно сделать сок второго отжима. Для этого его заливают водой (0,1 л на 1 кг жмыха), доводят до кипения, отжимают. Перемешивать с настоящим соком его не стоит, но можно приготовить напиток, добавив сахар и лимонный сок, или желе.