Почему вареники нужно не варить, а запекать в духовке

Недостаточно научиться правильно готовить тесто и лепить нарядно оформленные вареники со свежей ягодой, с картошкой, сыром или творогом. Также нужно узнать о том, как лучше паковать, хранить и правильно варить созданный в домашних условиях «стратегический» запас замороженного полуфабриката.

Как правильно варить вареники?

  • Прежде всего, возьмите подходящую посуду. Приготовление вареников не обходится без низкой металлической кастрюли. В широкой посуде вода нагревается гораздо быстрее.
  • Не кладите много в кастрюлю. Должно остаться свободное пространство для всплытия. Иначе мучные изделия слипнутся между собой.
  • Наполняя кастрюлю водой, следите за уровнем жидкости. Посуда должна быть наполнена примерно на 2/3.
  • Даже если купили вареники со сладкой начинкой – обязательно солите воду. Поваренная соль предотвратит слипание изделий между собой. Кроме того, улучшатся вкусовые качества блюда.
  • Некоторые хозяйки пользуются собственными кулинарными секретами. Например, чтобы тесто не слипалось, рекомендуется накапать в воду немного постного масла.
  • После покупки вареников машинной лепки обязательно обращайте внимание на швы. Если косичка отсутствует, внимательно следите за временем варки. Даже небольшое промедление станет причиной расклеивания теста.
  • Вода в кастрюле закипит гораздо быстрее, если бросить соль перед включением огня.
  • Вареники с готовой начинкой (например, с творогом или вареным картофелем) нужно отваривать как можно быстрее.

Перечислим способы приготовления вареников с разнообразными начинками.

Вареники в духовке

© Depositphotos

Для приготовления я беру домашние вареники, но вполне подойдут и магазинные полуфабрикаты. Для большего аромата, вареники можно обжарить на очень сильном огне буквально 2–3 минуты, чтобы бока зарумянились. В этой статье ты найдешь 2 отменных варианта запеченных вареников под соусом.

Как запечь вареники в духовке

© DepositphotosИнгредиенты

  • 300 г вареников с картофелем
  • 200 г сметаны
  • 100 г сыра
  • 1 яйцо
  • 50 г воды
  • специи по вкусу
  • зелень

© DepositphotosПриготовление

  1. Готовые вареники выкладывай в форму для выпекания. Можно брать только слепленные вареники или замороженные. Смотри, как тебе удобней!
  2. Для приготовления соуса в удобной емкости смешай сметану с водой и 1 яйцом. Добавь соль, перец и любимые специи по вкусу. Хорошенько перемешай.
  3. Залей соусом вареники. Обрати внимание, что соус должен покрыть вареники полностью.
  4. Натри на мелкой терке сыр, зелень мелко порежь.
  5. Посыпь вареники с соусом сыром и зеленью.
  6. Поставь противень с варениками в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекай в течение 15–20 минут. Смотри, чтобы сыр хорошо расплавился.
  7. Дай вареникам слегка остыть в форме и подавай к столу. Приятного аппетита!

Вареники в соусе с беконом

© DepositphotosИнгредиенты

  • 250–300 г вареников
  • 200 г сметаны
  • 150 г сливок
  • 50 г балыка
  • 1 луковица
  • 100 г сыра
  • 40 г петрушки
  • соль, перец по вкусу

© DepositphotosПриготовление

  1. Для приготовления соуса обжарь на раскаленной сковороде мелко нарезанный бекон. Как только вытопится жир, добавь лук, нарезанный мелким кубиком.
  2. В момент, когда лук и бекон приобретут золотистый цвет, влей сливки.
  3. Как только сливки выпарятся, добавь на сковороду сметану, вари соус со сметаной еще в течение 3 минут. Посоли, поперчи и перемешай.
  4. Вареники отвари в кипящей подсоленной воде до полуготовности (примерно 3–4 минуты). Либо можно их немного обжарить на сливочном масле.
  5. Выложи вареники в форму для запекания, залей соусом, чтобы покрыл. Сверху посыпь тертым сыром и измельченной петрушкой.
  6. Запекай вареники в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 10–15 минут.
  7. Подавай вареники с салатом.

© DepositphotosСовет редакции

А чтобы порадовать семью домашними варениками, предлагаю узнать, как приготовить тесто для вареников на кефире с дрожжами. Тесто по этому рецепту выходит объемное, сочное, очень похоже на клецки и получается таким как раз благодаря кисломолочному продукту!

© Depositphotos

Вареники в духовке с соусом ломают все стереотипы о приготовлении этого блюда. Такой способ приготовления поможет разнообразить повседневное меню и однозначно удивит твоих домашних. Ну а соусы из этих рецептов можно использовать и для других блюд!

Расскажи нам в комментариях, вареники с какой начинкой нравятся тебе больше всего?

Вариант 1: Вареники с ягодами – классический рецепт

Вареники с ягодами получаются удивительно вкусными — снаружи мягкое и вкусное тесто, внутри сладкая и сочная начинка, просто пальчики оближешь. Ягоды можно использовать любые на ваш вкус и по наличию: лесные, свежие с огорода, замороженные. В любом случае получится очень вкусно. Если вы готовите первый раз, просто следуйте пошаговой инструкции, во второй раз вы уже справитесь самостоятельно, без подсказок. Вареники с ягодами, приготовленные в домашних условиях, намного вкуснее покупных. Порадуйте себя и своих родных.

Ингредиенты:

  • 4 стак муки пшеничн;
  • 1/2 стак тепл воды;
  • 1 стак молока;
  • 2 стол лож сметаны;
  • 2 яйца высш сорта;
  • 1 десертн лож повар соли;
  • 3 стол лож сахарного песка;
  • 900 гр свежей черники/смородины.

Пошаговый рецепт вареников с ягодами

Шаг 1:

Займемся сначала ягодами. Их промойте, отделите весь сор, откиньте на дуршлаг. Когда стечет лишняя вода, просушите ягода и немного присыпьте сахаром. В рецепте указано количество сахара для теста. В ягоды можно присыпать совсем чуть-чуть.

Пусть ягоды отдыхают, а мы сделаем тесто.

Шаг 2:

Переложите в большую миску сметану, вбейте яйца. Насыпаем сразу один стакан муки, сахарный песок и соль. Берем миксер и взбиваем массу до состояния однородности.

Шаг 3:

Влейте теплую воду и молоко комнатной температуры, снова доводим до однородности.

Шаг 4:

Насыпаем оставшуюся муку и замешиваем податливое тесто для вареников.

Шаг 5:

Присыпьте мукой рабочую поверхность и скалкой раскатайте тесто в один большой тонкий пласт. Теперь нам понадобится стакан, им делаем кружочку по всему периметру – это наши будущие вареники. Обрезки можно слепить в шар, раскатать и снова сделать кружочки.

Шаг 6:

В каждый круг из теста кладем порцию начинки и слепляем края.

Застелите противень пергаментом или присыпьте мукой, будем выкладывать на него, чтобы не занимать рабочую поверхность.

Должно получиться семьдесят порций. Часть можно заморозить и сварить потом либо сразу сделаем много вареников.

Шаг 7:

Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения. Опускаем несколько штук и варим, пока они поднимутся на поверхность – вареники с ягодами готовы. На отваривание уйдет примерно семь минут.

Варим следующую партию и так до самого конца.

Готовые вареники с ягодами вынимаем шумовкой, складываем в большое блюдо. В конце, пока они еще теплые, положите чуть-чуть сливочного масла и аккуратно перемешайте.

Все готово, теперь можно угощать родных.

Рецепт ленивых вареников с клубникой

Ленивые вареники с клубникой — это не выдумка, ароматные и вкусные вареные ленивцы придутся по вкусу всем без исключения, их рецепт очень удобный и быстрый в приготовлении. Он идеально подойдет для тех, кто постоянно торопится, но любит домашнюю еду, или для тех, кто хочет попробовать что-то новенькое и интересное.

Ингредиенты

  • Клубника — 200 г;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Мука — 1 стакан (сколько понадобится);
  • Яйца отборные — 2 шт;
  • Сливочное масло — 40 г;
  • Соль — по вкусу.

Как сделать ленивые вареники с замороженной клубникой

  1. Возьмите размороженную клубнику и взбейте блендером в пюре.
  2. В глубокой миске разотрите творог с сырыми яйцами, добавьте сахар, соль и размягченное сливочное масло и еще раз разотрите.
  3. Влейте пюре из ягод и перемешайте, понемногу вводите муку и вымесите до густой однородной массы.
  4. Из теста скатайте небольшие шарики диаметром 3-4 см, обваляйте их в муке и перед варкой каждый слегка придавите.
  5. Лучше ленивые вареники варите на пару: на треть кастрюлю заполните чистой водой и обвяжите марлей. Когда вода закипит, выложите вареники на расстоянии друг от друга и накройте сверху высокой крышкой.
  6. Варите ленивые толстяки 5-7 минут, затем выложите их на тарелку (выкладывайте сразу на порционные тарелки) и смажьте сливочным маслом или полейте сметаной или сливками.

Ленивые вареники с замороженной клубникой — это блюдо достойное восхищения. Пышные и вкусные вареные пирожки наполнят ваш дом ароматами лета и свежих ягод. Готовьте с удовольствием!

Тесто на вареники с клубникой

У теста на вареники с клубникой есть свои тонкости приготовления, делающие его иным, нежели остальные рецепты вареничной оболочки. Все потому, что у теста, которое должно удерживать свежие ягоды, должна быть требуемая плотность и жесткость, при этом, текстура после варки не должна быть резиновой.

Тесто на вареники с клубникой – рецепт на воде

В рамках первого рецепта необходимую плотность тесту обеспечивает яйцо, а гладкость и мягкость – небольшое количество сливочного масла.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 180 мл;
  • мука – 355 г;
  • сливочное масло – 45 г.

Приготовление

Удобнее всего использовать блендер на первых этапах замешивания теста, но можно орудовать и обычным ножом. Порубите муку со сливочным маслом, как сделали бы этого, готовя песочное тесто. К полученной крошке добавьте яйцо и влейте теплую воду. Выместите компоненты руками до формования гладкого теста, после чего оставьте его перед раскаткой на время подготовки начинки.

Заварное тесто для вареников с клубникой

Заварное тесто не редко используется для приготовления вареников с любой начинкой, все потому, что его можно максимально тонко раскатать, сохранив при этом плотность, позволяющую удерживать ягодную начинку и весь ягодный сок.

Ингредиенты:

  • мука – 355 г;
  • вода – 235 г;
  • растительное масло – 35 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить тесто для вареников с клубникой, муку лучше пропустить через сито, а затем смешать со щепотью соли. Поставьте воду дойти до кипения и влейте к кипятку масло.

Заварите муку кипящей водой и начните замешивание, орудуя лопаткой. Когда тесто охладится до комфортной температуры, можно переходить на ручное вымешивание.

Собрав эластичный ком вместе, оставьте тесто полежать перед раскаткой примерно 15 минут.

Вкусное тесто для вареников с клубникой на кефире

Для любителей максимально мягкого вареничного теста мы подготовили этот рецепт с кефиром в основе.

Ингредиенты:

  • мука – 345 г;
  • кефир – 260 мл;
  • сливочное масло – 35 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

Яйцо взбейте со щепоткой соли, а затем залейте кефиром и повторите взбивание. Влейте масло, предварительно растопив его, и добавьте жидкую основу теста к муке. Начните вымешивание, добиваясь максимальной эластичности и добавляя муку при необходимости. Готовое тесто можно раскатывать и формовать спустя 20 минут после вымешивания.

Бешбармак – рецепт приготовленияЕсли супы и борщи надоели, захотелось экзотических блюд или просто нужно разнообразить меню, приготовьте бешбармак. Например, казахский, рецепт этого блюда настолько простой, что даже начинающим кулинарам он по силам. Что немаловажно, это еще и весьма бюджетное блюдо. Фаршированный перец – рецептДаже такое незаурядное кушанье, как фаршированный перец можно превратить в настоящий шедевр кулинарии. Используя приведенные в статье рецепты, вы сможете сотворить бесподобное блюдо, наполненное необыкновенными компонентами. Классический рецепт голубцовИзлюбленное блюдо большинства едоков – голубцы, приготовленные дома. Вариантов их создания множество, но далее описаны два базовых рецепта. Расскажем, как сделать превосходные голубцы, завернутые в капустный лист, и предложим их ленивый вариант. Куриные котлеты с овсяными хлопьямиНаверняка все знают, что курятина принимает с легкостью самые разные добавки и прекрасно сочетается с многими компонентами. Попробуйте приготовить восхитительные котлеты из куриного мяса и дополните состав овсяными хлопьями – вам непременно понравится такое новое блюдо.

С вишней или клубникой

Такое лакомство обычно готовят в сезон сбора урожая, однако можно использовать и замороженные плоды.

При этом начинку допускается оформлять из вишни или клубники, либо использовать ягодное ассорти.

Ингредиенты

С вишней или клубникой

Для приготовления еды потребуются:

  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • мука в/с — 1 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • клубника — 450–600 г;
  • вода питьевая — 250–270 мл;
  • соль поваренная — 6 г;
  • обычный сахар —20 г.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание угощения:

  1. Сначала нужно приготовить тесто для вареников. Для этого необходимо просеять в чашу муку, потом присоединить к ней соль и белый сахар, после чего влить в полученную смесь 1 ст. кипятка.
  2. Образованный состав требуется хорошо ложкой перемешать, затем добавить подсолнечное масло, продолжить замес продуктов до образования мягкой, эластичной, не липнущей к рукам массы.
  3. Пока слепленный шар будет «отдыхать» под пленкой или полотенцем, требуется вымыть клубнику, аккуратно просушить ягоды бумажными салфетками. Крупные экземпляры желательно разделить на более мелкие кусочки.
  4. Теперь предстоит раскатать ком в виде довольно тонкого пласта толщиной до 3–4 мм, затем с помощью блюдца вырезать ровные кружочки, разместить в центре по 2–3 маленькие ягоды или по несколько кусочков клубники. При желании их можно слегка посыпать сахарным песком, молотой корицей и ванилью.
  5. Далее необходимо плотно соединить края теста. Способов фигурной лепки вареников очень много, поэтому можно всегда выбрать желаемый вариант.
  6. Если часть изделий предназначена для заморозки, то их следует сразу выкладывать на поднос, застланный плотной, но не ворсистой х/б тканью. Пока оформляются вареники, их оболочка слегка подсохнет, что означает возможность помещения заготовки в морозильную камеру.
  7. Полностью замороженный продукт нужно обязательно пересыпать в полиэтиленовый кулек или поместить в пластиковый закрытый контейнер.
  8. Тем временем требуется нагреть в кастрюле питьевую воду, чуть её посолить, аккуратно опустить желаемое количество вареников, чтобы они не слиплись, потом сразу перемешать массу.
С вишней или клубникой

Варить только что оформленные изделия следует примерно 3–4 мин. после начала нового кипения состава. Для замороженного продукта с картошкой или со сладкой начинкой время приготовления вареников нужно увеличить до 5–7 мин.

С замороженными абрикосами

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 280 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Еще один хороший способ, как приготовить вкусную выпечку – пирог с замороженными абрикосами. В холодное время года нередко хочется побаловать себя летними десертами, для этого можно задействовать замороженные фрукты. Их покупают в магазине или заготавливают с лета самостоятельно. Выпечку делают с помощью мультиварки. Можно украсить ее сметанным кремом.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 1/3 ст.;
  • маргарин – 50 г;
  • мука – 1 стакан.
С замороженными абрикосами

Для сиропа:

  • сахар – 2/3 ст.;
  • замороженные фрукты – 10 шт.;
  • вода – 50 грамм;
  • масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Взять небольшую кастрюльку. В ней соединить воду, сахар. Довести жидкость до кипения, варить до загустения.
  2. Добавить маргарин, хорошо перемешать.
  3. Получившуюся смесь вылить в мультиварку. На нее выложить замороженные фрукты.
  4. Яйца с сахаром взбить при помощи миксера. Постепенно всыпать муку, смешать продукты.
  5. Отдельно соединить пару ложек теста с топленым маслом, отправить к общей массе.
  6. Будущий бисквит вылить в мультиварочную чашу.
  7. Включить программу выпечки на полчаса.
  8. После звукового сигнала оставить готовый пирог под крышкой на 15 минут.

Как ещё можно приготовить вареники

Вареники в мультиварке

На пару

Смажьте контейнер для варки на пару растительным или сливочным маслом. Выложите туда вареники в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Налейте в чашу мультиварки два стакана воды и установите контейнер. Закройте крышку и готовьте 15 минут в режиме «Варка на пару».

В воде

Заполните чашу мультиварки горячей водой примерно до середины и подсолите. Опустите вареники в воду, закройте крышку и готовьте 3–5 минут в режиме «Варка на пару».

Вареники на пару с помощью кастрюли

Вскипятите воду в кастрюле. Смажьте насадку для приготовления на пару маслом и поставьте её на кастрюлю. Она не должна касаться воды. Сверху выложите вареники в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Накройте крышкой и варите на сильном огне 5–7 минут.

Если у вас нет специальной насадки-пароварки, можно воспользоваться обычной марлей. Наполните кастрюлю водой примерно на треть. Крепко натяните марлю на верх кастрюли. Доведите воду до кипения, выложите на марлю вареники так, чтобы они не касались друг друга, и накройте крышкой. Готовьте примерно 10 минут.

Как ещё можно приготовить вареники

Вареники в микроволновке

Выложите вареники в один слой в глубокую ёмкость для микроволновки. Влейте горячую воду, но не покрывайте ей вареники полностью. Добавьте в воду немного соли.

Закройте вареники крышкой или тарелкой. Поставьте в микроволновку на минуту на полную мощность. Когда вода закипит, убавьте мощность до средней и варите около 8 минут. Оставьте вареники в выключенной микроволновке ещё на 5 минут, а потом слейте с них воду.

Вареники на сковороде

Этот способ больше подходит для приготовления вареников с солёной начинкой. Но если вы всё-таки хотите пожарить сладкие вареники, то используйте не растительное масло, а сливочное.

Разогрейте на сковороде немного масла и выложите вареники в один слой. Обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки по несколько минут с каждой стороны.

Жареные вареники напоминают пирожки. Если вы хотите лишь слегка подрумянить их, то можно поджарить отваренные вареники.

Читайте также:  Обалденные баклажаны в аджике на зиму