Пикантные кабачки с чили на зиму на 1 литр без стерилизации

Алена Бондаренко Заготовки на зиму кабачки

Подробный обзор

Кабачки с кетчупом чили на зиму — рецепт приготовления

1

Подготовьте все требуемые ингредиенты для консервирования цукини на зиму. Постарайтесь их разместить на столе так, чтобы потом было удобно с ними работать. Хозяйкам на заметку! Если подготовить все требующиеся для приготовления компоненты сразу в необходимом количестве, то процесс готовки будет очень легким и быстрым.

2

Сразу же тщательно вымойте баночки, в которых будут заготавливаться на зиму овощи. После этого чистую тару оботрите вафельным полотенцем и поместите на ее дно разрезанные на несколько частей зубчики чеснока. Далее добавьте к чесноку горошины душистого и черного перца.

3

Теперь подготовьте главные ингредиенты – кабачки. Их сполосните под водой, обсушите салфетками и измельчите. Такие овощи рекомендуется измельчать в виде кружочков, так они выглядят очень красиво и аппетитно. Нарезанные цукини утрамбуйте в баночки, на дне которых ранее были размещены зубчики чеснока и горошины перцев.

4

Сварите для подготовленных овощей вкусный маринад. Для этого возьмите подходящую кастрюлю и наполните ее необходимым количеством воды. Затем жидкость закипятите и соедините ее с сахарным песком, солью и кетчупом чили. После кипения проварите маринад две минуты, после чего снимите его с плиты.

5

Теперь добавьте в баночки с овощами уксус, после чего заполните их готовым горячим маринадом. Почему уксус рекомендуется добавлять прямо в баночки, а не в кипящий маринад, потому что при кипении он просто-напросто испарится, что совсем нам не нужно.

6

Подготовленные заготовки герметично закатайте крышками, а после разместите их в удобном месте перевернутыми вверх дном. Также не забудьте закатанную закуску накрыть чем-нибудь теплым. В таком состоянии она должна простоять до полного остывания, после чего ее можно будет переместить к остальным зимним запасам.

7

На этом все этапы готовки завершены. Вкусные консервированные кабачки с чили на зиму готовы.

Как приготовить кабачки с кетчупом чили на зиму

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Кабачки вымыть и просушить, после кабачки необходимо нарезать кружочками средней толщины.

Взять кастрюлю или сотейник, влить воду, добавить порцию соли и сахарный песок.

Следом добавить в воду кетчуп чили, проварить маринад пару минут.

Переложить в кастрюлю нарезанные кабачки, добавить лавровый лист и горошины перца. Варить кабачки 3-4 минуты.

В конце варки влить в кабачки столовый уксус. Проварить кабачки еще минуту.

Переложить кабачки в стерильную банку, залить маринадом, после необходимо сразу закатать банку крышкой.

Поставить кабачки вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки. Спустя время кабачки перенести в кладовку.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью

Как приготовить кабачки в кетчупе чили на зиму

Использовать можно как молодые, так и более зрелые овощи. Первые достаточно хорошо промыть и нарезать порционными кусочками. В нашем случае, используются крупные овощи. Хорошо промойте. Обсушите полотенцем. Снимите кожуру. Разрежьте на две части и удалите крупные семена.

Подготовленные кабачки нарежьте сначала полукольцами, потом небольшими кусочками.

Теперь, самое время, подготовить банки. Тщательно промойте содой или хозяйственным мылом, причем, не только банку, но и крышку. Промойте под струей холодной воды. Крышки прокипятите в отдельной емкости 5-8 минут. Банки простерилизуйте над паром. Расфасуйте нарезанные кабачки в стерильные банки. Встряхните, чтобы кусочки сели плотно друг к другу.

Теперь сварите маринад. Соедините в кастрюле воду, сахарный песок, упаковку острого соуса чили, столовый уксус, лавровый лист, перец черный и душистый в горошке, соль. Установите на плиту с большим огнем. Помешивая, доведите до момента закипания. Прокипятите 2-3 минут на среднем огне.

Не отключая огонь у маринада, просто сделайте его маленьким, разлейте по банкам с кабачками до самого верха. Чтобы банка от разности температуры не треснула, установите ложку и лейте кипящий маринад на неё. Накройте сразу крышками. Переместите в кастрюлю с тканевой салфеткой. Добавьте горячую воду по плечики и дайте закипеть. Кипятите 15-20 минут.

Плотно укупорьте и переверните. Замотайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Кабачки с кетчупом чили на зиму готовы. Переместите для хранения в квартирную кладовку или погреб, если есть такая возможность.

Читайте также:  Кабачки в томатном соусе с чесноком на зиму

Вкусных Вам заготовок!

Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

Отправь статью в свою соцсеть!

Кабачки в томате на зиму — рецепт пальчики оближешь

Для приготовления 4 банок по 0,5 литра понадобится:

  • Молодые кабачки — 1,2 кг.
  • Вода фильтрованная — 700 — 800 мл.
  • Томатная паста — 125 мл.
  • Соль — 30 гр.
  • сахар 75 г
  • Уксус столовый 9% — 60 гр.
  • Укроп зонтики — 4 шт.
  • Чеснок — 4 зубца.
  • Смородины листья — 4 шт.
  • Листья вишни — 4 шт.
  • Перец душистый — 12 шт.
  • Острый перец — 1 шт.

Подготовьте чистые баночки. В каждую из них положите на дно зонтик укропа, лист смородины и лист вишни.

Далее срежем у кабачков плодоножку и плотный носик и разрежем их вот на такие брусочки, чтобы они помещались в банку и еще немного места оставалось.

Выкладываем овощные ломтики в банки поверх листьев. Ломтиками нарежьте чеснок и острый перец и доложите в банки туда, где есть место.

Готовые баночки заливаем крутым кипятком по самое горлышко, чтобы бланшировать овощи. И оставляем так на 20 минут.

За это время подготовим томатную заливку. Для этого возьмем воду, вольем ее в кастрюлю. Добавим соль, сахар и томатную пасту.

Нужно все размешать и поставить на средний огонь. Помешивая, доводим содержимое до кипения и даем минуту покипеть. Сахар и соль должны полностью раствориться.

Сливаем бланшировочный кипяток с банок, он нам больше не понадобится. В каждую банку вливаем уксус и выкладываем душистый перец.

Заливаем содержимое баночек кипящим томатным маринадом. Опять же по самое горлышко.

Далее прикрываем баночки простерилизованными крышками и помещаем их в большую кастрюлю, предварительно положив под них текстильную салфетку или тонкое полотенце.

Заливаем водой «по плечики» и ставим на огонь. Доводим до кипения и стерилизуем 8-10 минут при активном кипении.

Если вы взяли литровые банки, то увеличьте время до 15 минут.

Вот и все. Простерилизованные заготовки вынимаем из кастрюли, сразу же закатываем. Или герметично закручиваем.

Переворачиваем консервацию на крышку и укутываем в таком положении до полного остывания чем-нибудь теплым.

Как только заготовка полностью остыла, убираем на хранение в темное, прохладное место.

Вкуснейшие кабачки в томате готовы! После стерилизации они могут храниться около 2-х лет, а то и больше, если условия хранения не будут нарушены.

Но, честно говоря, ни разу им не удавалось простоять даже полгода — съедались не глядя и с большим аппетитом. Это один из самых вкуснейших рецептов для кабачков! Приятного аппетита!

Сохрани статью в социальные сети:

Кабачки в томатном соке по-тоскански с базиликом «Лучше, чем Бондюэль»

В наше время в магазинах продаются множество консервов марки «Бондюэль», включая и консервированные кабачки в томате. Однако, по цене они дорогие, не каждому по карману. Хочу предложить отличный рецепт кабачков с томатами и базиликом по-тоскански, которые возможно приготовить в домашних условиях. Получаются полезными, с выраженным вкусом, лучше магазинных. Количество ингредиентов привела в соотношении на 3 литровые банки.

  • 5 кабачков;
  • 3 помидорки;
  • 12 зубков чеснока;
  • 5 веточек базилика;
  • соль – по вкусу.

Помытые кабачки режу длинными полосками.

Бланшированные помидорки перемалываю в мясорубке, добавляю рубленную зелень базилика, чеснок, пропущенный через чесночницу, хорошо перемешиваю.

Выкладываю кабачок на сковороду с раскаленным маслом, прожариваю при среднем огне, постоянно перемешивая 7 минуточек.

Вливаю томатный, чесночный сок, подсаливаю по вкусу, прогреваю на минимальном огне 4 минутки.

Раскладываю закуску по стерильным баночкам, закатываю, остужаю под шубой, ставлю в прохладное помещение.

Патиссоны на зиму острая закуска — рецепт пальчики оближешь

Предлагаю Вашему вниманию вариант острой закуски из патиссонов, это один из рецептов по-корейски

Ингредиенты:

  • Патиссоны 2 кг
  • Чеснок 10 зубчиков
  • Петрушка 1 пучок
  • Красный острый перец 2 шт.
  • Соль 2 ст. л.
  • Сахар 1 стакан
  • Краснодарский соус (томатная паста со специями) 0,5 л
  • Растительное масло 1 стакан

Приготовление:

Хорошо промываем патиссоны, обрезаем края. Чистим кожуру патиссонов ножом или овощечисткой

Крупные экземпляры разрезаем на кусочки и отправляем в кухонный комбайн для измельчения

Выжимаем 10 зубчиков чеснока

Помоем петрушку и мелко нашинкуем

Порежем мелко 2 острых перчика, семена убираем в сторону

Все составляющие готовы.

Берем глубокую кастрюлю. Высыпаем туда измельченные патиссоны

К ним добавляем острый перец, 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара

Слегка размешиваем, добавляем 0,5 л Краснодарского соуса, который можно заменить томатной пастой со специями

Полученную массу размешиваем.

Добавляем растительное масло и ставим варить

Доводим до кипения, варим 20 минут, периодически помешиваем, чтобы не подгорело.

За 5 минут до готовности добавляем чеснок и зелень

Раскладываем приготовленное по стерилизованным банкам, закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки и оставляем до полного остывания

Очень простой рецепт, очень вкусная закуска готова.

И еще один рецепт заготовки патиссонов в банках

Кабачки с кетчупом чили на зиму: рецепт

30 мин

30 ккал

(3)

Заготавливает кабачки на зиму каждая уважающая себя хозяйка. Такие заготовки подают к зимнему столу в качестве готовой закуски, или добавляют в процессе приготовления в различные блюда. Сегодня мы обсудим значение размера кабачков и их формы в нарезке.

Читайте также:  Как сделать гранатовый сок в домашних условиях и сколько он хранится

Попытаемся понять, чем отличается кетчуп чили от маринада чили и особенности их приготовления. Что нужно для консервирования кабачков с кетчупом чили?

Чтобы закатать кабачки с кетчупом, нужно собрать кабачки и рассортировать их на три группы.

  • Кабачки размером меньше среднего с нежной кожицей и без видимых повреждений на них.
  • Овощи среднего размера.
  • Все «переростки» с грубой кожурой. Сюда же идут дефектные кабачки с повреждениями или нестандартной формы.

Для чего мы раскладываем их по трем ящикам? Чтобы покрошить их разными способами.

  • После тщательной промывки плодов, счищаем с крупных кабачков кожицу, вынимаем семена, тщательно удаляем повреждения и нарезаем их, придавая форму кубиков. Такая заготовка будет весьма кстати при приготовлении зимой рагу и других тушений, станет великолепным гарниром к рыбе и мясу.
  • Если у среднего размера кабачков кожица еще не стала жесткой, то снимать ее не нужно. А кабачки разрезаем на не толстые кружочки. Они отлично подойдут зимой для приготовления рататуя, вегетарианской лазаньи, оформления канапе и других закусок.
  • Маленькие по размеру кабачки разрезать нужно будет не поперек, а вдоль, придавая им форму тонких широких лент. Плотно скрутив их друг с другом, поместите в пол литровую банку две катушки из кабачков друг на друга. Чтобы нарезать их ровно и аккуратно, воспользуйтесь широким ножом для нарезки сыра или шинковки капусты. Нож-струна тоже станет хорошим помощником, если вы приноровитесь им пользоваться. Техника приготовления таких кабачков самая сложная, но она окупит все старания, когда вы будете наслаждаться великолепными рулетиками со всевозможными начинками.

Овощи нарезали и разместили по банкам. Банки можно стерилизовать предварительно на паровой бане, чтобы консерированные кабачки с кетчупом чили были без стерилизации.

Готовим маринад и кетчуп чили

Добавление кетчупа в различные маринады не превратило маринад в полноценный кетчуп. Сегодня мы приготовим Маринад с кетчупом и Кетчуп чили. Что из них подойдет вам – решите сами.

Кабачки с кетчупом чили на зиму: рецепт

Маринад с кетчупом

Классический рецепт маринада из расчета на два средних кабачка:

Вода 250-300 мл
Томатная паста 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Сахар 2 ч. л.
Перец горошком 6-7 шт.
Уксусная эссенция 1 ч. л.
Зелень По вкусу
  1. Все ингредиенты смешайте в кастрюле, доведите до кипения на сильном огне и варите 2 – 3 минуты до растворения сахара и соли.
  2. Горячим, еще кипящим маринадом залейте подготовленные кабачки. Закатайте маринованные кабачки с кетчупом чили.

Кетчуп чили

Из расчета на полкило томатов, для кетчупа чили необходимы:

  • Полкило помидоров (подойдут как красные, так и зеленые).
  • Два крупных болгарских перца.
  • Две средние луковицы.
  • Один стручок перца чили без семян.
  • Одна столовая ложка соли.
  • Две – три столовые ложки сахара.
  • Одна – две столовые ложки уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Все овощи промыть, прочистить, измельчить блендером, потихоньку добавляя соль и сахар.
  2. Варить на среднем огне около 30 минут.
  3. Добавить уксус и варить еще 2 – 3 минуты.

Этим кетчупом можно залить кубики из кабачка или кружочки, выйдет вкуснейшая закуска, не требующая дополнительного приготовления зимой. Не стоит заливать им кабачковые ленты, иначе, достать из банки их потом будет тяжело.

Хранить заготовки лучше в погребе или темном, прохладном, хорошо проветриваемом кладовом помещении. А если вы ищете еще интересные рецепты по консервации кабачков — предлагаем вам попробовать Кабачки по-корейски или же Лечо!

Другие рецепты консервации

Кабачки на зиму пальчики оближешь с майонезом – рецепт вкусной икры

Необходимые ингредиенты для приготовления икры из кабачков

  • кабачки – 2 кг
  • морковь – 250 г
  • майонез 72% — 125 мл
  • лук – 250 г
  • растительное масло – 125 мл
  • уксус – 125 мл
  • сахар –4 ст.л
  • соль – 2 ст.л
  • перец черный молотый – 1 ч.л

Пошаговая инструкция, как делать кабачки с майонезом

  1. Кабачки вымыть, обсушить, очистить от шкурки и семечек, затем прокрутить через мясорубку.
  2. Лук освободить от шелухи и нашинковать маленькими кубиками.
  3. Морковь сполоснуть и натереть на средней терке.
  4. Выложить все обработанные овощи в эмалированную емкость, посолить, поперчить, добавить сахар, уксус, растительное масло, майонез и взбить блендером.
  5. Расфасовать кабачковую массу по сухим банкам, накрыть крышками и простерилизовать.
  6. Быстро закатать, перевернуть и укрыть одеялом. Дождаться, когда консервация остынет, а потом убрать кабачки «пальчики оближешь» с майонезом до зимы в подвал или погреб.

Консервирование вкусных маленьких кабачков на зиму с горчицей

Выбирая рецепты консервации, стоит обращать внимание не только на сложность приготовления, но и на перечень используемых продуктов. Предложенный вариант заготовки является бюджетным, хотя это никак не отражается на вкусе.

Ингредиенты на три литровые банки:

  • 3 килограмма маленьких желтых или белых кабачков;
  • 1 пучок зеленого укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • 135 миллилитров 9%-ного уксуса;
  • 125 миллилитров растительного масла;
  • 120 грамм сахарного песка;
  • 75 грамм соли;
  • 17 грамм сухой горчицы;
  • 3 грамма молотого перца.
Консервирование вкусных маленьких кабачков на зиму с горчицей

Консервирование вкусных кабачков с горчицей:

  1. Делать заготовку по этому рецепту можно как из желтых, так и из белых кабачков, принципиального значения нет. Каждый плод очистите от кожицы, разрежьте на 2 части. Если имеются крупные семена внутри, извлеките их.
  2. Нарезайте овощи в виде пальчиков, таким образом должны получаться тонкие полоски. Благодаря такому способу нарезки кабачки будут эффектно смотреться в банке. Переложите тонко нарезанные плоды в миску или же кастрюлю.
  3. Теперь займитесь приготовлением маринада. Мелко нарежьте предварительно промытую зелень, добавьте необходимое количество уксуса, соли, растительного масла и сахарного песка. Также положите сухую горчицу вместе с молотым черным перцем. Зубки чеснока измельчите при помощи терки или мелко нарубите их ножом.
  4. Перемешайте маринад, а затем залейте ним дольки кабачков.
  5. Дайте овощам промариноваться на протяжении 3 часов. Придавите кабачки тарелкой, сверху разместите небольшой груз.
  6. На протяжении 3 часов необходимо время от времени перемешивать овощи в маринаде.
  7. Литровые банки вымойте, затем наполните их кабачками, залейте маринадом, который образовался во время маринования. При недостатке сока долейте в банки кипящей воды до самого верха.
  8. Разместите наполненные банки в большой кастрюле для дальнейшей стерилизации. Дно кастрюли предварительно застелите хлопчатобумажной тканью. После закипания жидкости стерилизуйте заготовку 20 мин.
  9. Банки с кабачками закатайте, переверните вверх дном, хорошенько укутайте.
Читайте также:  Кетчуп из помидор (помидоров) на зиму: рецепты пальчики оближешь

Диетический рецепт с горчицей, морковью и зеленью

В этом рецепте консервации используется особый сорт кабачков, поэтому такую заготовку можно смело давать и детям, и людям, которые вынуждены соблюдать диету из-за сахарного диабета.

Необходимые ингредиенты:

  • молодые кабачки (сорт «Белый»);
  • несколько морковок;
  • одна маленькая луковица;
  • несколько зеленых веточек укропа.

Для маринада:

  • оливковое масло – один стакан;
  • яблочный или винный уксус – полстакана;
  • белый сахарный песок – полстакана;
  • гранулированная соль – треть стакана;
  • горчица (порошком) – две чайные ложки.
Диетический рецепт с горчицей, морковью и зеленью

Этапы приготовления:

  1. Плоды кабачков помыть в теплой воде, обсушить бумажным полотенцем, вместе с кожурой нарезать небольшими тонкими ломтиками.
  2. Морковку почистить и натереть на терке с мелкими зубцами.
  3. Очищенную и помытую луковицу нарезать на тонкие колечки.
  4. Помытый укроп мелко нарезать.
  5. В глубокой тарелке смешать основной ингредиент с овощами и зеленью.
  6. Чтобы приготовить маринад, необходимо в отдельной посудине смешать оливковое масло с солью, сахаром, уксусом и горчичным порошком. Залить приготовленным маринадом кабачки, смешанные с остальными овощами, оставить на несколько часов.
  7. Наполнить заранее простерилизованные банки кабачками с маринадом, накрыть прокипяченными железными крышками и стерилизовать в течение двадцати минут. Заготовки тщательно закатать, перевернуть верх тормашками, оставить в таком виде остывать на ночь.

Так как эта заготовка предназначена для детей и людей, соблюдающих диету, то ни чеснока, ни специй в кабачки не добавляется.

Компот

Кабачки на зиму вкусные рецепты могут быть и с «изюминкой». Точнее, с алычой, если речь идет о компоте.

Понадобятся:

Компот
  • зрелые кабачки (не перезрелые!);
  • алыча;
  • 200 г сахара на каждый литр воды.

Процесс заготовки:

  1. Кабачки очищаем от кожицы и сердцевины, режем на кубики размером 1 см.
  2. Стерилизованные банки до половины наполняем алычой, сверху выкладываем кабачки.
  3. Заливаем все кипящим сиропом из воды и сахара, накрываем крышками, укутываем полотенцем и даем остыть при комнатной температуре.
  4. Сливаем остывший сироп, доводим его до кипения и снова заливаем в банки.
  5. Закатываем, переворачиваем емкости вверх дном и укутываем.

Кабачки как грибы на зиму (вкусный рецепт заготовки)

Рекомендую просто потрясающий рецепт. Благодаря вложенным туда ингредиентам и процессу маринования, наша закуска получается по вкусу как лесные грибы. Попробовав вашу закуску, гости не сразу и догадаются, что они едят.

Ингредиенты:

Кабачки как грибы на зиму (вкусный рецепт заготовки)
  • Кабачки (молодые)- 1 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Укроп, петрушка — по 1 пучку
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовых ложки
  • Черный молотый перец — 1/4 чайной ложки
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 3 столовые ложки

Приготовление:

1. Кабачки вымойте и нарежьте на крупные кубики. Морковь почистите и нарежьте полукольцами. Зелень мелко нашинкуйте. Чеснок очистите и нарежьте не крупными кусочками.

Кабачки как грибы на зиму (вкусный рецепт заготовки)

2. Теперь все это сложите в одно блюдо. Добавьте соль, сахар, перец, уксус и растительное масло. Как следует перемешайте и оставьте мариноваться на 3 часа при комнатной температуре.

3. После этого разложите очень плотно все по стерилизованным банкам. Заполненные баночки прикройте крышками.

4. На дно кастрюли положите полотенце и поставьте банки. Заполните водой, оставляя 2-3 см и поставьте на огонь для стерилизации. После закипания держите на огне еще 20 минут (банка 700 гр).

Кабачки как грибы на зиму (вкусный рецепт заготовки)

Если у вас банка на 500 гр, то кипятите 15 минут. Если же на 1 литр — 25 минут.

5. Затем очень аккуратно, что бы не обжечься, вытащите банки и закрутите плотно крышками. Переверните, укройте одеялом до полного остывания. Затем убирайте в ваше хранилище.