Перцы с капустой на зиму: 6 рецептов приготовления

Маринованный горький перец – один из вариантов консервирования, который, наверняка, понравится любителям острых блюд. Такая пикантная закуска получается «с огоньком», и прекрасно подходит в качестве дополнения к борщу или другому супу, его можно добавить в рагу, подать к шашлыку, тушеному, жареному мясу и использовать для любых других целей. Калорийность заготовки от 50 ккал на 100 г.

Пищевая ценность, показания и противопоказания

Маринованный горький перец, заботливо приготовленный на зиму, придаст любимым блюдам пикантный вкус и яркий аромат.Употребление в пищу горького перца стимулирует в организме человека выработку эндорфина — гормона радости и счастья.

Эндорфин также:

  • стимулирует нервную систему, заставляя ее держаться в тонусе;
  • укрепляют иммунитет, поэтому человек реже болеет;
  • улучшает работу кровообращения;
  • снимает стресс и болевой синдром.

Однако не для всех людей этот овощ полезен из-за содержания в нем эндорфина. Медики предупреждают, что необходимо полностью исключить его из питания или снизить количество для тех людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому если у человека наблюдается гастрит, панкреатит, холецистит или язва желудка, то от острого горького перца стоит отказаться.

Маринованный горький перец для выработки эндорфина

Для всех остальных людей он является просто кладезем полезных веществ и витаминов. Среди которых витамины А, B1, B2, B3, B6, B9, C, Е, K, PP, фосфор, бета-каротин, холин, железо, калий и другие.

В умеренных дозах он лечит ряд заболеваний:

  • бессонницу;
  • сахарный диабет;
  • бронхиальную астму;
  • аллергию;
  • атеросклероз;
  • доброкачественные опухоли

Рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты маринования, соления и консервирования. А также поделимся рецептами прекрасных заготовок на зиму.

Консервированный горький стручковый перец на зиму без стерилизации

Консервированный горький стручковый перец, заготовленный на зиму таким способом, помогает мне придавать пикантность любимым блюдам в морозные холода. Делая закрутку, я предпочитаю применять этот простой рецепт консервации без стерилизации.

Как консервировать горький перец без стерилизации

Итак, стручковый перец мою. Оставляю его целым. Подготавливаю соль, уксус столовый, сахар и перец душистый горошком.

Укладываю перчины в баночку объемом 700 мл. Получается красивая заготовка, если взять разноцветные плоды. А по вкусовым качествам хорош и красный, и зеленый перчик. Правда, мне больше нравится тот, что с более толстыми стенками.

Заливаю уложенные в банку плоды кипятком и оставляю на четверть часа. Сливаю воду в кастрюльку. Добавляю в нее же сахар — 2 ст. ложки, соль — неполную ст. ложку, 3 горошины перца душистого. Кипячу будущий маринад 5-7 минут. Добавляю в него уксус столовый — 50 мл. Выключаю огонь.

В то время пока маринад еще готовится, кипячу в воде металлическую крышку. И подготавливаю закаточную машинку и одеяло.

Наливаю маринад в баночку с разноцветным горьким стручковым перцем.

Делаю это аккуратно и постепенно, потому, что в противном случае стекло может не выдержать и банка треснет. Закатываю банку. Переворачиваю. Укутываю на сутки.

Далее отправляю заготовку храниться в нежаркое место, к примеру, подвал. Зимой добавляю пикантный, острый, с кислинкой, хрустящий консервированный перец в любые мясные, овощные блюда, чтобы сделать их вкус более ярким и согревающим!

[neutral title=”Консервированный горький перец на зиму без стерилизации – как консервировать горький перец в домашних условиях, простой рецепт с фото”] Консервированный горький стручковый перец на зиму без стерилизации Консервированный горький стручковый перец, заготовленный на зиму таким способом, помогает мне придавать пикантность любимым

[/neutral]

Жареный болгарский перец в масле со специями — очень сочная и сытная закуска

Перец, приготовленный по этому старинному рецепту, идеально подходит в качестве гарнира к горячим блюдам из мяса или птицы либо используется как полноценная сочная закуска к столу.

Для приготовления такой закатки используют следующие ингредиенты:

  • болгарский перец зеленый или красный — 5–6 шт.;
  • соль, сахар, свежий чеснок;
  • зелень укропа, масло рафинированное, уксус.

Рецепт предполагает закатку сладких плодов целиком, поэтому в процессе приготовления не нужно очищать перец от плодоножки и семечек. Главное, хорошо промыть овощи и дать им обсохнуть.

После этого их выкладывают целиком на разогретую сковородку с оливковым или растительным маслом и обжаривают на медленном огне без крышки в течение 20–25 минут до образования характерной корочки и размягчения структуры. Обжаривают овощи равномерно, стараясь не допускать появления подгоревших частей.

Читайте также:  Варенье из груш с шафраном на зиму, простой рецепт с фото

Пока перцы жарятся в масле, измельчают сначала зелень укропа затем чеснок и смешивают их в отдельной миске. На плиту ставят кастрюлю с небольшим количеством воды, в которую добавляют соль, чуть-чуть сахара, лавровый лист и различные специи по вкусу. Варят маринад 10–15 минут, в самом конце добавляют 1–2 ст. ложки уксуса.

Затем выкладывают очищенный и охлажденный перец в банки, чередуя его со слоями из смеси укропа и чеснока, также можно добавить несколько горошин душистого перца (5–6 шт.).

Не забывают предварительно промыть и простерилизовать емкости под закатку. Сверху разложенные овощи и пряности заливают горячим маринадом с плиты, сразу же плотно закатывают крышками и отправляют на хранение, выдержав банки в одеяле и перевернутом виде в течение суток.

Как засолить горький перец

Приготовление острой закуски, хранящейся длительное время, также осуществляется при помощи соления. Выбор и подготовка компонентов производится аналогично маринованию. Емкости должны быть чистыми, чтобы не добавилась сторонняя микрофлора. Материал посуды – стекло или эмалированное покрытие.

Существует 2 способа изготовления соленого острого перца – холодный и горячий. Разница заключается только в температуре рассола.

Рекомендуется добавление свежей или замороженной зелени, лаврового листа, долек чеснока, сушеных зонтиков укропа, соли. Допустимо не готовить раствор, но блюдо хранится менее продолжительно.

Холодным способом

Сделать на зиму соленый горький перец можно с помощью заквашивания. Основной компонент тщательно промыть, проткнуть у плодоножки или надрезать. Выложить чередующимися слоями с пряной смесью из любимых добавок – укроп, петрушка, кинза, сельдерей, хрен, чеснок, перец черный горошком, тмин, лаврушка, гвоздика. Посыпать крупной каменной солью, залить водой комнатной температуры, утрамбовать крышечкой меньшего размера, чем емкость, установить гнет. Важно, чтобы жидкость покрывала продукт полностью. Для этого рекомендуется по мере испарения доливать раствор соли и лимонной кислоты (20 г и 9 г на 1 л воды). Таким способом можно посолить острые стручки для использования через неделю или пару месяцев.

Горячим способом

Перед солением подготовить горький овощ, сделать проколы или надрезы длиной около 2 см, сложить в эмалированную кастрюлю. Рассол прокипятить, залить перец, сверху придавить гнетом. Емкость перенести в темное теплое место на 3 дня. Слить жидкость, добавить свежеприготовленный раствор. Оставить на 5 суток, удалить рассол, разложить по баночкам, залить горячей порцией нового раствора, закатать крышками. Засоленные данным способом перчики получаются менее острыми, подходят для различных блюд.

Приготовление острой закуски позволяет сохранить стручки на долгое время, уменьшит работу по кухне зимой. Стручочки можно использовать целиком или после нарезки, заливать маринадом или рассолом. Стерилизация требуется не для всех рецептов.

Рецепт приготовления перца с капустой и медом на зиму

Теперь мы не будем мариновать и проварить овощи. Мы их будем заквашивать. Квашеные перцы с капустой получаются очень хрустящими и ядреными. Их вкус очень многим нравится. Конечно, это не столь быстро в приготовлении, как обычное маринование. Но попробовать стоит однозначно.

К указанным продуктам можно вводить кисло-сладкие яблочки.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку:

  • 1 ч.л. соли без горки,
  • 1 ч.л. меда,
  • 1 вилок капусты (зависит от размера кочана),
  • 2 большие морковки,
  • 4 болгарских перца,
  • вода.

Шаг 1. Подготовка самая обычная. Очищаем и натираем морковь. Очищенный перец измельчаем соломкой, а кочан тонко шинкуем.

Смешиваем все кусочки и аккуратно перемешиваем их. Стараемся не жамкать и не давить овощи.

Шаг 2. Перекладываем получившуюся массу в стерильную банку. Немного приминаем их рукой или ложкой, чтобы кусочки легли плотно. Так начинки войдет больше.

На поверхность овощей всыпаем соль. И заполняем пустоты обычной чистой и прохладной водой до верха. Ставим емкость в широкую тарелку, в которую будет стекать лишняя жидкость в процессе брожения.

Далее нам нужно немного прикрыть овощи, при этом оставить доступ кислорода. Поэтому кладем жестяную крышечку от банок меньшего объема. А на поверхность в качестве грузика установим камешек или рюмочку.

Оставляем заготовку бродить при комнатной температуре на два дня.

Шаг 2. За это время в миску вытекло много рассола. На поверхности капусты пузырьки, видно, что она бродила.

Сливаем этот рассол в кастрюльку, к нему добавляем жидкость из банок.

И теперь наступила очередь меда. Разводим его в слитой жидкости до полного растворения.

Снова заливаем эту заливку в банку так, чтобы жидкость полностью покрыла овощи. Если на поверхности останутся кусочки, они могут начать плесневеть. Нам это не нужно.

Шаг 3. Плотно укупориваем квашеные овощи стерильной пластмассовой крышкой и убираем в прохладное темное место.

Если овощи полностью погружены в рассол, они очень долго хранятся и не портятся.

Маринованный перец «по-корейски»

Сейчас все более популярными становятся острые заготовки, выдержанные в традициях азиатской кухни. Предлагаем вам один из адаптированных рецептов.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • перец горький (можно вместе с болгарским) – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 500 мл;
  • уксус столовый (9%)/натуральный (6%) – 50/70 мл;
  • перец черный и красный молотый – по 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • сахар и соль – по 0,5-1 ст. л.
Читайте также:  Варенье из ревеня — 5 вкусных рецептов на зиму

Технология приготовления:

Заливку кипятком можно сделать дважды, используя для второго раза чистую воду. Это поможет снизить излишнюю остроту.

С рецептами маринования отдельных острых разновидностей – цицак и халапеньо вы можете познакомиться в статьях на нашем сайте.

Баклажаны на зиму «Тещин язык»

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 кг;
  • помидоры – 10 шт.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • чеснок в головках – 5 шт.;
  • острый перец – 5 шт.;
  • уксус 9 % — 150 мл;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  • У баклажан обрезаем плодоножки, шинкуем овощи кольцами, перекладываем в глубокую емкость, засыпаем солью, перемешиваем и отставляем в сторону на 30 минут. Когда истечет указанное время, промываем.
  • С острых и болгарских перцев удаляем семена и плодоножки, шинкуем.
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
  • Очищаем чеснок.
  • Помидоры обливаем кипящей водой, затем помещаем в прохладную жидкость на 3 минуты, снимаем кожицу, пропускаем через мясорубку с другими подготовленными овощами, кроме баклажанов.
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
  • Пересыпаем все в кастрюлю, ставим на плиту, делаем слабый огонь, вливаем растительное масло, уксус, всыпаем соль с сахаром, смешиваем, бросаем «синенькие», варим 30 минут.
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
  • Подготавливаем банки, раскладываем в них закуску, закатываем крышками, переворачиваем, покрываем полотенцем, остужаем и отправляем в прохладное место.
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны на зиму «Тещин язык»

Совет!

Если вы не любите слишком жгучие угощения, можно уменьшить количество горького перца, вкусовые качества от этого не испортятся.

Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны на зиму «Тещин язык»

Болгарский перец на зиму с фаршированной капустой — видео рецепт

Зимой нам всем катастрофически не хватает витаминов. Предлагаем вам оригинальный рецепт начинённого перца, который поможет справиться организму с зимним авитаминозом и порадует своим изысканным вкусом. Перец мы будем начинять капустой и морковкой. Следующий видео рецепт именно для тех, кто любит устраивать себе «витаминный бум» посреди зимы.

Ингредиенты для маринада — классические, но изюминка рецепта в том, как поведут себя с ним морковь и капуста. Поверьте, это незабываемый вкус и огромная польза для здоровья.

Вот таким разным может быть перец в зимний период. Он может прекрасно сочетаться с мёдом, томатом и другими овощами. Данные рецепты — лишь верхушка айсберга, малая часть того, что можно приготовить из перца, если включить фантазию и воображение.

Перец любит эксперименты, полюбите их и вы, если хотите лакомиться вкусным болгарским перчиком круглый год. Фантазия не будет лишней и зимой, консервированный перец может выступать, как в качестве самостоятельного блюда, так и служить основой для оригинальных салатов, добавкой к первым блюдам, мясным рагу и многому другому. И рецепты, представленные выше — это далеко не все варианты консервирования перца.

Перемалывание

Измельчение перца предполагает вначале сушку овоща.

Высушить его можно так:

  • в духовке при 50°С;
  • подвесив на нитке в сухом месте;
  • выложив на пергаменте на подоконнике.

Предлагаем ознакомиться Чем заделать швы в деревянном доме

Для измельчения подойдёт мясорубка, кофемолка, блендер. Перекрученный овощ раскладывается по пакетам или стеклянным банкам и отправляется на хранение в сухое, тёмное, прохладное место. Так пряность способна храниться 1–1,5 года. Чуть увеличить срок хранения поможет помещение порошка в морозилку.

Данный способ позволяет надолго запастись пряностью, что является несомненным плюсом, но применять её можно только в виде приправы. К тому же, если воздух попал в тару, приятный аромат быстро её покинет.

Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму

Набор продуктов рассчитан на 3 литровые банки перца. Или на 6 полулитровых – как вам удобнее.

Соль использовать каменную. В мелкопомолотой «Экстре» убраны все полезные микроэлементы, это голый NaCl, пользы от которого ноль. Кроме того, «Экстрой» легко пересолить любой продукт, солёность её в 1,5 раза выше каменной соли.

Применение каменной, но йодированной соли размягчает мякоть перчиков, делает её скользкой.

Если кроме корня хрена применяются ещё и листья, после тщательной их промывки следует ещё и обдать их дополнительно крутым кипятком. Листья укладывают на дно банки, под перец.

Что потребуется:

  • Перец острый в количестве, достаточном для 1 трёхлитровой банки не доверху (используйте её как мерку);
  • 3 литра воды;
  • соль каменная, нейодированная, 3 столовых ложки без горки;
  • Уксус столовый 9% — 3 столовых ложки;
  • Сахар 3 столовых ложки;
  • Специи (по желанию): чеснок 6-9 зубчиков, листья вишни и смородины, укроп с «зонтиками», душистый горошек,гвоздика , корень хрена (можно и листья).

Приготовление:

1. Стручки промыть «душевой» промывкой, высушить.

2. Банки с крышками вымыть с содой, простерилизовать. На каждые две банки лучше приготовить три крышки – на случай перекоса одной при закатке.

3. Вскипятить будущий маринад с солью и сахаром.

Читайте также:  Морковь на зиму консервирование оригинальные рецепты

4. Разложить по стерилизованным банкам стручки и специи.

При этом корень хрена лучше не натирать на тёрке и не мельчить никаким другим образом, а просто поскоблить ножом, очистив его от кожуры и сохраняя целым. На банку кладут 1 небольшой корешок хрена.

5. В предварительно нагретые банки заливают кипящий маринад. Подержать 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, снова вскипятить, снова залить. Операцию повторить 3-4 раза.

6. Добавить в банки уксус, после закатки перевернуть несколько раз для равномерного расхождения уксуса, закутать одеялом, оставить на 12 часов.

Маринованные помидоры без стерилизации с аспирином на 3-х литровую банку

Излюбленный рецепт не только мною, но и моей близкой знакомой которая кстати со мной им и поделилась. Пробовала я его уже довольно давно, но буквально на днях наткнулась и готова поведать Вам. Готовить мы сейчас будем ароматные помидоры без стерилизации с аспирином. Ну, что готовы начать….

Нам потребуется:

Маринованные помидоры без стерилизации с аспирином на 3-х литровую банку

Расчет на 3-х литровую банку

  • помидоры
  • лист хрена — 1 шт.
  • зонтики укропа — 1 шт.
  • зубчик чеснока — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чёрный перец горошком — 4 шт.
  • соль — 1
  • сахарный песок — 4
  • лимонная кислота — 1 ч.л.
  • аспирин — 2 таблетки

Приготовление:

1. Для такого вида консервации необходимо отобрать хорошие сорта помидор. Плоды должны быть мясистыми и достаточно плотными. Далее мы их тщательно промываем, любые дефекты проявляющаяся на кожице нам не подойдут. Поэтому такой вид овоща сразу откладываем в сторону.

Маринованные помидоры без стерилизации с аспирином на 3-х литровую банку

2. Все листья травы промываем под проточенной водой. Слегка надрезаем их при помощи ножниц и укладываем на дно промытой банки. Сюда же кладём очищенный репчатый лук, резать мы его не будем. Просто поделим на две равные части, и одну из половинок добавим в банку.

3. Добавляем пару зубчиков чищеного чеснока и перец горошком. Затем аккуратно выкладываем помидоры. Предварительно прокалываем каждый плод зубочисткой. Утрамбовываем плоды между собой, но не применяя излишнюю силу.

Затем заливаем всё крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем, как и в предыдущих вариантах на 15 минут. По истечению времени жидкость снова сливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

В это время засыпаем в банку с помидорами соль, сахар и аспирин. Который необходимо заранее растолочь в порошок.

Маринованные помидоры без стерилизации с аспирином на 3-х литровую банку

Так вроде все ингредиенты в банку добавили пора приступить к заключительному этапу. В это время наша вода наверняка уже закипела, заливаем ею все продукты хорошо уложенные в банке. Поверх накрываем крышками и закатываем, так, чтоб при наклоне не вытекала жидкость.

Готовые соленья накрываем теплым одеялом и оставляем на сутки до полного остывания.

Аспирин добавленный в состав увеличивает срок хранения. Многие хозяйки кладут его, чтобы уберечься от вздутия банки.

Вот такая информативная подборка у нас получилась. Мы разобрали сегодня довольно не мало рецептов. Многие из них очень похожи по составу и процессу приготовления, но каждый содержит какую-то изюминку. Поэтому выбирайте понравившейся Вам и за дело.

Маринованные помидоры без стерилизации с аспирином на 3-х литровую банку

До новых встреч дорогие друзья, встретимся с Вами в следующих статьях, с новыми силами!

Острый перец на зиму

Ингредиенты:

Перец острый красный — 350 Грамм (на 800-граммовую банку)

Острый перец на зиму

Чеснок — 1 Штука (головка)

Зелень кинзы — 3 Штуки (веточки)

Зелень укропа — 3 Штуки (веточки)

Острый перец на зиму

Зелень мяты — 1 Штука (веточка)

Для маринада:

Вода — 500 г

Острый перец на зиму

Уксус виноградный — 100 г

Соль — 1 чайная ложка

Сахар — 2 чайных ложки

Острый перец на зиму

Кориандр семена — 2 чайных ложки

Перец черный горошком — 5−7 штук

Перец душистый горошком — 2−3 штук

Острый перец на зиму

Гвоздика — 1−2 штук

Лавровый лист — 2−3 штук

Приготовление:

Острый перец на зиму

Итак, подготавливаем ингредиенты. Перец, естественно, должен быть только спелый, ярко красного цвета.

Со всей зелени срывам листья (стебли нам не понадобятся), чеснок разделяем на дольки, но не очищаем его.

Теперь мы тщательно промываем перец под холодной водой и делаем в нем небольшие проколы в районе плодоножки, чтобы внутри не собирался воздух. Выкладываем перец в кастрюлю и заливаем кипятком, оставляем его под крышкой на 5 минут. Затем сливаем воду и опять заливаем кипятком, повторяем эту процедуру 3−4 раза. Главное, чтобы перцы не переварились и не начал разлазиться.

Острый перец на зиму

Займемся маринадом, для этого мы наливаем в кастрюлю воду и вкидываем в нее все специи, свежую зелень, сахар, соль и чеснок. Ставим кастрюлю на огонь, а когда жидкость закипит, вливаем в маринад уксус. Варим его 2−3 минуты, затем огонь выключаем, а маринад настаиваем еще минут 15.

Банки стерилизуем любым удобным для вас способом. Теперь на дно банки выкладываем зелень из маринада и зубчики чеснока, затем аккуратно заполняем ее перцем. Заливаем перец маринадом так, чтобы в банку попали все специи. Прижимаем перец, как бы утрамбовывая его, и доливаем еще маринад под самое горлышко.

Если вы будете хранить перец в холодильнике, тогда закрываем банки закручивающимися крышками. Если в другом прохладном месте, то закатываем и оставляем под одеялом (дном вверх) до полного остывания.