Овощные салаты на зиму (самые вкусные рецепты)

Если задать этот вопрос хозяйкам – то, скорее всего, ответом будет слово «оба». Более того – у любой из них обязательно найдется даже не один рецепт соления огурцов с помидорами.

Овощной салат на зиму с помидорами «Пальчики оближешь»

Многим, наверное, уже известно об этом салате, но и делают его  все по-разному. Набор ингредиентов очень простой, но заготовка  получается просто изумительной. А особенно большой плюс, что его приготовление не занимает много времени. Ингредиенты:

  • Помидоры,
  • Чеснок
  • Петрушка
  • Лук
  • Молотый черный перец

Для маринада (расчет на 3 банки по 1 литру):

  • Вода 1,5 литра
  • Соль 1,5 ст. л.
  • Сахар 2,5 ст.л.
  • Уксус (9%) 25 гр
  •  Черный перец горошек
  • Лавровый лист

Способ приготовления:

Приготовим маринад. Для этого в большую миску кладем лавровый лист, черный перец горошком по вкусу. Засыпаем сахар, соль и добавляем уксус. Затем добавляем 3 литра кипяченой воды и ставим емкость на огонь.

Пока маринад готовится, соберем наши банки. Чеснок чистим и режем небольшими кусочками. Помидоры нарезаем дольками. На такой салат лучше брать помидоры типа «сливки», они упругие и не большие, их разрезать можно всего на 2 части. Если овощи покрупнее, то разрезайте на несколько частей. Лук чистим и режем полукольцами. Петрушку не режем просто отделяем сами веточки с листочками. На дно укладываем перец горошком и чеснок, затем помидоры. Накрываем все петрушкой и луком, немного присыпаем молотым перцем далее повторяем все слои до заполнения банки.

Перец горошком укладываем только на дно, далее используем только молотый.

Чтобы помидоров уместилось побольше, можно их слегка придавить. Когда банки будут готовы заливаем их кипящим маринадом и отправляем их стерилизоваться любым удобным вам способом.

После стерилизации закатываем крышки и отправляем банки на сутки под теплое одеяло.

Зимний салат с фасолью и овощами в банке

Любимчик из салатов домашней консервации. Благодаря фасоли и богатому набору из овощей очень сытный и очень вкусный.

Консервированное ассорти из овощей

Конец лета – самое время для различных заготовок на зиму. Конечно хорошо, когда овощи для консервирования произрастают на собственном дачном участке. Но если нет возможности, собрать свой урожай, то всегда можно купить овощи в магазине. Секрет вкусных заготовок – это правильная консервация. Способов консервирования овощей существует превеликое множество. У каждой хозяйки есть свой неизменный секрет, как сделать, чтобы заготовки на зиму получились вкусными.

Консервированное ассорти из овощей рецепт

Список ингредиентов

Для того, чтобы законсервировать овощное ассорти на зиму понадобится (на 2-литровую банку):

  • огурцы;
  • помидоры;
  • перец болгарский;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • зонтик укропа – 3 шт.;
  • лист смородины – 3 шт.;
  • соль – 1 стол. ложка;
  • сахар – 1 стол. ложка;
  • уксусная эссенция 70% – 1 стол. ложка.
Читайте также:  Варенье из малины – как правильно варить малиновое варенье на зиму

Консервированное ассорти из овощей: продукты

Как приготовить консервированное ассорти из овощей

заготовки на зиму

Консервированное ассорти из овощей
Консервированное ассорти из овощей

Ингредиенты

  • Кабачки – 2-3 шт.
  • Болгарский перец – 3-4 шт.
  • Цветная капуста – 2 небольших кочана
  • Помидоры черри – 300-400 г
  • Помидоры – 2 кг
  • Свежие огурцы – 4 шт
  • Патиссоны – 400 г
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Острый перец – 2 кусочка
  • Вода – 4 + 2 + 2 л
  • Чеснок – 1 головка
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Лавровый лист –2 листика
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Душистый перец – 8 горошин
  • Черный перец – 8 горошин
  • Зерна горчицы – 1 щепотка
  • Листья смородины – 4 листа
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Стебли укропа – 6 шт.
  • Вишневые листья – 6 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Корень хрена – 2 небольших колечка
  • Свежая петрушка – 1 пучок
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 100 г
  • Уксус 9% – 180 мл

Как приготовить овощное ассорти на зиму

Нарезанные ингредиенты складываем в стерилизованные банки слоями: морковь, огурцы, перцы, томаты, сверху можно опять перчики.

Как приготовить овощное ассорти на зиму

Заливаем в банку кипящую воду, прикрываем крышками и оставляем до остывания.

Примерно через 20-30 минут, когда вода станет теплой, ее нужно слить в кастрюлю и приготовить маринад.

Как приготовить овощное ассорти на зиму

Готовится маринад из расчета на 1 литр воды: 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара (с горкой). В литровую банку входит примерно поллитра маринада.

Когда сахар и соль в кипящей воде растворятся, добавляем лавровый листик и несколько горошин черного перчика. В банки можно добавить измельченный чеснок.

Как приготовить овощное ассорти на зиму

Маринад должен покипеть минут пять, после чего им можно заливать овощи в банке. Нужно оставить место под уксус, который добавляется сразу в баночки сверху маринада. На литровую банку понадобится 1 ч. ложка уксуса. После этого банки с овощами быстро и хорошо закручиваются крышками, переворачиваются и накрываются покрывалом или полотенцем.

Когда маринад полностью остынет, готовое овощное ассорти в литровых банках на зиму можно убрать в шкаф и хранить при комнатной температуре.

Как приготовить овощное ассорти на зиму

Вкусных всем заготовок!

Как приготовить овощное ассорти на зиму

Ассорти с цветной капустой и морковью

Ингредиенты на банку объемом 2 литра:

  • помидоры – 10 штук
  • огурцы – 6 штук
  • цветная капуста – 350 г.
  • перец желтый – 2 штуки
  • морковь – 6 штук
  • чеснок – 6 штук
  • лук – 6 штук
  • лист лавровый – 6 штук
  • гвоздика – 2 шт.
  • Для приготовления маринада:
  • вода – 2 литра
  • уксус 9% – 6 столовых ложек
  • сахар – 2 столовые ложки
  • соль – 4 столовые ложки.

Процесс приготовления

Ассорти с цветной капустой и морковью

Овощи тщательно промыть, перец очистить от семечек, порезать. Морковь почистить и нарезать кружками.

Лавровый лист, чеснок, гвоздику и лук разложить по банкам, накрыть чистыми крышками. Тем временем подготовить маринад. В большую тару налить воды, всыпать сахар и соль, прокипятить. Выложить в маринад овощи, проварить в течение двух минут. Снять с плиты, влить уксус, аккуратно размешать. Овощи выложить в банки и залить этим же маринадом. Накрыть крышками и стерилизовать в кипятке в течение десяти минут. Затем закатать банки, остудить и хранить в прохладном месте.

Рецепт Ассорти из овощей на зиму «Богатая грядка»

Ингредиенты:

  • 5-7 шт. мелких помидоров
  • 5-6 мелких огурцов
  • цветная капуста
  • кабачок
  • болгаркий перец
  • чеснок
  • репчатый лук
  • морковь
  • сельдерей зелень
  • зелень петрушки

Для маринада на 3 л банку:

  • 2 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 4 ст. уксуса 9%

Способ приготовления:

  1. Вымыть все овощи.
  2. Огурцы замочить в воде на 2 часа.
  3. Цветную капусту разобрать на крупные соцветия.
  4. Перец вычистить от семян и нарезать крупно.
  5. Кабачок нарезать кружками.
  6. Морковь и лук нарезать фигурно и довольно крупно.
  7. На дно стерилизованной банки выложить по 2-3 веточки сельдерея, петрушки, несколько зубков чеснока и все заготовленные овощи в любом порядке.
  8. Всыпать в банку сахар и соль, залить кипяченой водой по горлышко и ставим стерилизовать.
  9. Стерилизовать прикрытые крышкой банки 15 минут, затем влить уксус и продолжить стерилизацию еще 3 минуты и закатать.
  10. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом до полного остывания.
Читайте также:  Простые рецепты консервированных кабачков на зиму

Маринованные овощи ассорти быстрого приготовления

Овощи, замаринованные таким рецептом, получаются хрустящие, как только что снятые с грядки. Очень хорошо используется как самостоятельная закуска, либо добавка ко вторым блюдам.

Для приготовления нам необходимо взять:

  • огурцы – 9 средних штук;
  • помидоры – 5 штук ( можно не добавлять);
  • две средние морковки;
  • цветная капуста – 0,5 кочана;
  • 3 чесночных зубчика;
  • укроп соцветиями – 1 пучок;
  • 3 лавровых листка;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • гвоздика в бутонах – 4 шт.;
  • вода – полтора литра;
  • 1 ст. ложка соли;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксусная кислота (9%) – 2 ложки.

Ассорти маринованные на зиму рецепты с уксусом:

Маринованные овощи ассорти быстрого приготовления
  1. Промыть и обсушить все овощи.
  2. Цветную капусту аккуратно разобрать по соцветиям. Морковь нарезать кружками.
  3. Заранее стерилизуем банки. Для этого помещаем их вверх дном в дуршлаг, ставим на кастрюлю с водой и кипятим 20 минут. Крышки просто кипятим в воде.
  4. Первым слоем в банку уложить зелень, приправы, лавровые листки, перец, чеснок.
  5. Плотно уложить овощи. Сложить так, чтобы вошло как можно больше.
  6. Сверху всыпать соль и сахарный песок.
  7. Кипятим воду и заливаем ею овощи. Сверху вливаем уксус и плотно закатываем крышки.
  8. Банки переворачиваем и кутаем в тепло. Даем остыть и настояться.

Наше блюдо готово.

Как видим, существует большое количество заготовок ассорти с овощами. Подобрать себе по вкусу не составит большого труда, от самых простых к более изысканным. Собранные в одной банке овощи позволят насладиться их разнообразием, а так же воспользоваться при готовке различных блюд, либо закусок.

Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления горького перца, соленых свинушек и маринованной редиски.

Заготовка ассорти из помидор и огурцов без стерилизации

У многих хозяек самый нелюбимый этап в процессе маринования – это стерилизация в кипящей воде. Того и смотри, что любовно наполненная овощами и специями баночка треснет от перепада температур, и труд пойдет прахом. К счастью, есть множество вариантов, где стерилизация не требуется. Предлагается следующий оригинальный рецепт, в котором роль дополнительного консерванта отводится водке.

Ингредиенты (на емкость в три литра):

  • Томаты – около 1 кг.
  • Огурцы – 0,7 кг. (чуть больше).
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Перец острый – 4 шт.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Лавр – 2 шт.
  • Лист вишни – 2 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Укроп – зонтик.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Водка 40° – 50 мл.

Алгоритм:

  1. Процесс традиционно начинается с замачивания огурцов, мытья овощей, зелени, листьев, очистки и нарезания чеснока. Не страшно, если какие-то приправы отсутствуют, на конечный результат это повлияет несильно.
  2. Емкости, как и в предыдущих рецептах, нужно стерилизовать (над паром или горячим воздухом в духовке).
  3. На дно положить часть подготовленных приправ. Далее уложить томаты и огурцы. Опять – часть приправ. Доложить овощами.
  4. Закипятить воду в кастрюле или чайнике. Залить подготовленную овощную красоту.
  5. Через 10 минут приступить к маринаду: воду слить (теперь уже в кастрюлю). Всыпать положенную норму соли, сахара. Опять вскипятить.
  6. Заливка второй раз горячей водой (теперь уже маринадом) позволяет обойтись без стерилизации.
  7. Остается накрыть банки стерилизованными крышками. Укупорить и спрятать под одеяло на сутки.
Читайте также:  Деликатесные помидоры на зиму – 5 рецептов

Красиво, быстро, а, главное, легко!

Острая заготовка с помидорами, огурцами и болгарским перцем

Для любителей острых блюд подходит ниже представленный, но вкусный рецепт овощей на зиму.

Для этого вам понадобится:

  • 400 г огурцов, помидоров, перца.
  • Две головки чеснока.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Специи: лавровый лист, укроп, горох, хрен, соль, сахар, уксус.
Острая заготовка с помидорами, огурцами и болгарским перцем

Процесс приготовления:

  1. Подготовим банки для овощей. Выкладываем чеснок, укроп, хрен, горький перец.
  2. Овощи режем, выкладываем слоями и сверху посыпаем рубленым чесноком.
  3. Снова положим несколько кусочков чеснока, горького перца, укропа.
  4. Приготовление маринада: полтора литра воды, 1 столовая ложка соли, сахар, 50 г уксуса. Варим рассол, разливаем в банки и стерилизуем 15 минут.
  5. Закручиваем, переворачиваем, укутываем и остужаем банки.

Ассорти с капустой в банках

Овощные миксы давно стали предпочитаемыми закусками. Особенным почтением пользуется ассорти с капустой — закрывают его в банки и сохраняют всю зиму.

Вкусные и простые рецепты салатов из баклажанов на зиму

Для того чтобы приготовить капустное ассорти, следует запастись в равном количестве такими ингредиентами, как:

  • капуста;
  • томаты твердые;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 20 грамм уксуса;
  • стакан сахара;
  • 3 столовые ложки соли.
Ассорти с капустой в банках

Овощные миксы давно стали популярными закусками

Последовательность приготовления:

  1. Помидоры нарезают дольками, перец соломкой, лук – полукольцами.
  2. Капусту тонко шинкуют, перемешивают с овощами, добавляют сахар, соль.
  3. Морковь натирают на терке, тушат на растительном масле до готовности, добавляю остальные овощи.
  4. Добавляют в ассорти стакан воды и уксусную эссенцию, доводят до кипения, тушат в течение 20 минут.
  5. Перекладывают в стерильные банки, закатывают крышками, переворачивают до остывания.

Зимой овощное ассорти порадует летним ароматом и неповторимым вкусом.

Подготовка банок и крышек

Если вы хотите, чтобы ваши заготовки были вкусными, долго хранились и не вызывали проблем со здоровьем, перед укладкой овощей банки и крышки необходимо проверить, хорошо помыть и стерилизовать.

Банки проверяют на предмет отсутствия трещин и надбитых горлышек, на крышках должны быть резиновые уплотнители и отсутствовать вмятины.

Мыть тару для консервации необходимо без применения бытовой химии: воспользуйтесь для этого солью или содой и новой губкой. Если банки сильно загрязнены, их можно предварительно замочить в тёплой воде. Тщательно протрите горлышко — именно там грязь труднее всего очищается. Новые крышки мыть не нужно, достаточно стерилизовать их.

Подготовка банок и крышек

Для стерилизации вы можете выбрать один из наиболее удобных для вас :

Важно! В процессе стерилизации банки ставят на некоторое расстояние друг друга, чтобы они не лопнули от соприкосновения.

Заготовка ассорти из томатов, огурцов и кабачков с зеленью

За основу маринованного ассорти на зиму можно взять любой рецепт и просто добавить любимую зелень:

  • листья и зонтики укропа;
  • сельдерей;
  • петрушку;
  • кинзу;
  • базилик.
  1. Зеленые веточки хорошо промыть и выложить на полотенце. Нарезать произвольно и сложить в емкости.
  2. Добавить главные ингредиенты, стараясь уложить их как можно плотнее, тогда маринада потребуется меньше. Обязательно проколоть помидоры, чтобы быстрее удалить воздух.
  3. Как и в предыдущих рецептах, использовать двойную заливку кипятком, а в последний раз – приготовленным маринадом.

Добавленная зелень усиливает полезные качества маринованного на зиму ассорти.