Острые маринованные помидоры. Рецепт с пошаговыми фото

Эх, как же хороши зимой острые зеленые маринованные помидоры не только как овощной салат к мясным блюдам, но еще и как сочная закуска к рюмочке спиртного! В сезон такие не дозревшие помидоры стоят копейки, а вот зимой уже замаринованные или соленые – очень дорого, поэтому выгоднее самим их приготовить в домашних условиях, нежели переплачивать за такую же консервацию на рынках или в магазине втридорога!

Подготовка к консервации

Далеко не все томаты одинаково хорошо подходят для консервации, поэтому ещё на этапе выбора овощей необходимо знать, какие помидоры стоит покупать.

К основным требованиям можно отнести следующие критерии:

  • сорт и степень созревания (в одной банке стоит закрывать плоды только одного сорта, с примерно одинаковым, средним уровнем зрелости);
  • размер томатов (лучшим вариантом для маринования считаются мелкие и средние плоды, крупные томаты желательно оставить для приготовления сока или пасты);
  • качество продукции (отобранные экземпляры не должны иметь каких-либо дефектов, трещин или пятен);
  • толщина кожицы и упругость (чтобы плоды не превратились в банке в кашу, стоит выбирать только сорта с твёрдой оболочкой или среднеспелые).

Вторым важным моментом подготовительного этапа выступает стерилизация банок, выполняющаяся с использованием микроволновой печи, духовки или пара, появляющегося над кастрюлей с кипящей водой.

Рассмотрим каждый вариант:

  1. Стерилизация тары в микроволновке — один из самых простых вариантов выполнения процедуры. Всё, что требуется, — налить на дно банок немного воды и выставить их стоя в СВЧ. После этого микроволновую печь переводят на 800 Ватт и, закрыв дверцу, нажимают кнопку старта. По мере испарения воды банки будут пропариваться и стерилизоваться. Когда воды совсем не останется, их можно доставать и использовать по прямому назначению.

  2. Обработка банок в духовом шкафу. Этот вариант предусматривает размещение банок (горлышком вниз) в изначально холодной духовке, температурные показатели в которой постепенно доводятся до +150 ºC. При этом максимуме тара должна прогреваться в течение 15 минут, после чего её извлекают и используют по прямому назначению.

  3. Стерилизация паром. В этом случае на плиту нужно поставить кастрюлю с водой, а сверху на неё установить решётку. На эту решётку и выставляются перевёрнутые банки, которые будут обеззараживаться с помощью пара от кипящей воды. Стерилизация тары считается завершённой, как только на стенках ёмкости появятся капельки воды и начнут стекать по стенкам.

  4. Процесс обработки тары в пароварке идентичен предыдущему варианту: банки переворачиваются горлышком вниз и оставляются внутри прибора на 15 минут (режим — «варка»).

Для подготовки к маринованию помидоров подойдёт любой из описанных способов стерилизации, ведь главное тут — не процесс, а конечный результат.

Острые маринованные помидоры — рецепт

Итак, отбираем плотные томаты, по возможности маленького размера, хорошо моем их под струей холодной проточной воды, обсушиваем полотенцем. Берем зубочистку или шпажку, делаем два прокола в месте плодоножки, такую манипуляцию производим со всеми томатами.Две пол литровых или одну литровую банку заранее стерилизуем, на дно банки кладем две веточки петрушки, пластинки чеснока и ароматный тимьян.Острый перец вымываем, очищаем от семян и прожилок, мякоть разрезаем на небольшие сегменты, на этих этапах лучше работать в перчатках, во избежание ожога рук. Теперь наполняем банку помидорами и дольками перца.Варим маринад, для одного литра берем 650 грамм воды, доводим до кипения, закладываем необходимые пряности, кипятим три минуты, растворяем крупинки соли и сахара, в конце вливаем отмеренное количество уксуса, доводим до кипения, немедленно снимаем с плиты.

 

Пряности не отфильтровываем, прямо с ними заливаем помидоры и перец.Без герметизации стерилизуем помидоры 8 минут, затем герметично затягиваем стерильными крышками. Остужаем острые маринованные помидоры, банку переворачиваем вверх дном, укутываем теплым пледом, оставляем на сутки.Храним маринованные острые помидоры в кладовке/погребе. Приятного аппетита! Приготовьте также и маринованные помидоры по-итальянски. 

Красные помидоры маринованные

Чаще всего в банки попадают красные, зрелые томаты.

Острые

Томаты, маринованные с чесноком и перцем чили, отличаются особо острым вкусом. Они отлично подойдут к разному алкоголю, шашлыку и мясу, приготовленному на гриле. Для приготовления надо:

  • полтора килограмма красных помидоров;
  • 1 стручок перца чили;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 30-40 мл уксуса (9%) ;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 3 бутончика гвоздики.

Помидоры плотно укладывают в стерильные банки, между ними размещают перец чили, нарезанный чеснок, веточки петрушки. Банки полностью заливают горячим маринадом.

Заполненные емкости ставят в кастрюлю с полотенцем на дне и кипятят 5-10 минут, в зависимости от объема.

После стерилизации банки закрывают, переворачивают вверх дном и накрывают теплыми вещами, пока они не остынут.

Приготовленные таким образом томаты могут храниться до двух лет в прохладном месте.

Сладкие

Рецептов сладких маринованных помидоров очень много. Но чаще всего опытные хозяйки используют базовый набор продуктов. На 3-литровую банку понадобится:

  • спелые помидоры (столько, чтобы максимально заполнить банку);
  • 200 г сахара;
  • 80 мл уксуса ( 9%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 лавровых листа и пару горошин черного перца.

В слитую воду добавляют соль и сахарный песок, кипятят три минуты и снова заливают томаты. После этого емкости закатывают, укутывают и оставляют в тепле до полного охлаждения.

Маринование помидоров по данному рецепту гарантирует сладкий, без лишних примесей вкус.

Приготовление

1. Помидоры промойте и нарежьте на четверти. Удалять сердцевинку или нет – по желанию.

2. В литровой банке разместите всю помидорную нарезку, стараясь уплотнить ее как можно глубже.

3. Измельчите перец чили и очищенный чесночный зубчик. Всыпьте их прямо в банку, стараясь разместить по всем сторонам.

4. Засыпьте солью, сахарным песком, черным перцем и влейте уксус.

5. Заполните банку до верха теплой водой и разместите в кастрюле, которая также наполнена теплой водой. Доведите до кипения воду внутри кастрюли, установив ее на огонь, и томите 15 минут с момента закипания. Помидоры должны стать чуточку мягче и утратить свою плотность.

6. Как только время подойдет – извлеките банку из кастрюли и сразу же законсервируйте закаточной крышкой с помощью ключа. Обязательно переверните банку и прислушайтесь ,чтобы исключить попадание воздуха внутрь.

7. Переместите банку в кладовую до зимы.

8. Ваши маринованные острые зеленые помидоры готовы!

КомментироватьRate this item: Rating No votes yet. Please wait…Соленья и маринады

Острые маринованные помидоры

Любители остренького могут сделать и пикантный вариант маринованных помидорчиков.

Понадобится:

  • 1 кг помидоров;
  • 4 стручка острого перца;
  • 3 л воды;
  • 1 головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 1⁄2 корня сельдерея;
  • 6 ст. л. соли.

Приготовление:

Промыть томаты, обсушить и наколоть вилкой несколько раз у плодоножки. Чеснок очистить, каждый зубчик разрезать пополам, сельдерей очистить, нарезать некрупными кусочками, надрезать стручки острого перца ножом.

Воду довести до кипения, всыпать соль, дать слегка остыть. Выложить несколько помидоров на дно стерилизованной банки 3л, положить немного сельдерея, чеснока, несколько веточек петрушки, 1 острый перец.

Далее еще одним слоем уложить помидоры и так несколько раз повторить. Налить в банку столько маринада, чтобы он чуть перелился через ее край, накрыть крышкой, на 6 дней оставить при комнатной температуре.

Зеленые томаты маринованные с виноградом

Не секрет, что консервация спелых помидор с виноградом получается ну очень вкусной. Зеленые томаты можно закатывать подобным способом, получается не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 1,5 кг
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Листья смородины, вишни
  • Листья хрена
  • Петрушка, укроп — пара пучков
  • Гроздь винограда — 4 шт (если мелкий, если крупный то 2 шт)
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец горошком — 10 шт
  • Соль — 1 ст.л
  • Сахар — 2 ст.л

Способ приготовления: Предварительно промойте овощи и виноград. Болгарский перец очистите от семян и уберите белые безвкусные части. Нарежьте крупными кусками, можно просто поделить его на 4 части. На дно стерилизованной банки укладываем зелень, специи. Оставьте пару листов вишни или смородины, чтобы накрыть заготовку сверху.

Наполняем банки помидорами и виноградом, в образующиеся пустоты так же можете добавить зелень. Ближе к горловине разместите кусочки болгарского перца. После того, как все ингредиенты будут размещены залейте их кипятком и оставьте на 10 минут. После чего слейте эту воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль и доведите до кипения. Залейте томаты горячим маринадом, простерилизуйте в течение 20 минут и закройте крышками.

Сладкие помидоры с чесноком — пальчики оближешь

Шаг 1. В районе плодоножки сделаем крестиком надрез и вставим дольку чеснока. Для этого зубчик разрежем на две или три штучки.

Шаг 2. В стерилизованную банку, любую 1, 2 или 3-ех литровую бросаем несколько горошин черного перца, можно и душистого, а также несколько бутончиков гвоздики, несколько штучек лаврового листа и плотненько выкладываем помидоры, нашпигованные чесноком. Банки нужно залить крутым кипятком и накрыть крышками. Крышки нужно прокипятить.

Шаг 3. Через 10 минут, когда банки уже остынут, сливаем воду, замеряем ее объем и в нужной пропорции добавляем в нее соль, сахар и лимонную кислоту. Вначале рецепта, в ингредиентах, я указал пропорции на 1 литр воды.

Доводим уже маринад до кипения и снова заливаем банки с помидорами до самого горлышка.

Сладкие помидоры с чесноком — пальчики оближешь
Сладкие помидоры с чесноком — пальчики оближешь

Шаг 4. Герметично закрываем крышками, переворачиваем и проверяем нет ли течи. Чем-нибудь накрываем до полного остывания. Готово!

Сладкие помидоры с чесноком — пальчики оближешь
Сладкие помидоры с чесноком — пальчики оближешь
Сладкие помидоры с чесноком — пальчики оближешь

Маринованные помидоры черри в розовой заливке

Для тех, кто желает открыть для себя новый рецепт овощных заготовок на зиму, предлагаем попробовать маринованные помидоры черри в розовой заливке. Помидорки получаются невероятно ароматными, кисло-сладкими на вкус.

Ингредиенты (на банку 1 л):

  • 500 г черри;
  • 1 яблоко;
  • 1 луковица;
  • 5-6 кусочков свеклы.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 30 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 50 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  • Яблоки нарезаем дольками, предварительно чистим их от семян. Кожицу счищать необязательно, сорт берем любой. Кстати, вместо яблок можно брать любые другие фрукты, например сливы, груши, айву.
  • Репчатый лук шинкуем колечками. Для консервации можно использовать красный или обычный белый сорт, но желательно, чтобы головки были маленькими.
  • Свеклу очищаем и нарезаем произвольно: кружочками, соломкой, можно воспользоваться фигурным ножом.
  • Теперь на дно чистых банок (стерилизовать их не нужно) кладем яблочные дольки, колечки лука и свеклу. После наполовину заполняем помидорами.
  • Поверх черри снова выкладываем слой свеклы, луковые колечки, снова помидоры и так до самого верха.
  • Заливаем содержимое емкостей крутым кипятком, делаем все аккуратно, иначе банки могут лопнуть. Оставляем прямо на столе практически до полного остывания.
  • После воду сливаем, засыпаем в нее соль с сахаром, сразу вводим уксус.
  • Маринад ставим на огонь и, как только он закипит, сразу заливаем им черри, закатываем баночки крышками.

Для маринования лучше использовать компактные емкости. Очень удобно брать банки с закручивающими крышками.

  • А вы делаете заготовки на зиму? Да, конечно! Каждый год что-то новое придумываю Очень редко Нет Проголосовать

С морковью

Маринованные помидоры с морковью, чесноком и болгарским перцем очень вкусные и необычные. Их можно мариновать в литровых или 2-х литровых банках. Помидоры, маринованные на зиму в литровых банках, очень удобны для хозяек. Маленькую банку можно открыть к столу и не надо хранить остатки в холодильнике, которые могут пропасть.

Ингредиенты

  • Помидоры (на одну 2-х литровую банку или на две литровых);
  • Смородиновые листья (3 шт.);
  • Укроп (2 соц.);
  • Вишневые листья (2 шт.);
  • Лист хрена (1 шт.);
  • Лавровые листья (3 шт.);
  • Черный перец (5-6 шт.);
  • Перец болгарский сладкий (5 шт.);
  • Душистый перец (3 шт.);
  • Чеснок (3 дольки);
  • Гвоздика (1 шт.);
  • Морковь (5 шт.);
  • Соль (1 ст. л.);
  • Сахар (2 ст. л.);
  • Уксусная эссенция (1 ч. л. на литровую банку или 1 десертная л. на 2-х литровую банку);
  • Вода – 600 мл.

Способ приготовления

  1. Помидоры хорошенько промываем, банки и крышки моем с содой и стерилизуем.
  2. Далее нарезаем морковку и перец соломкой.
  3. Все помидоры протыкаем в сердцевине зубочисткой.
  4. На плиту устанавливаем две кастрюли. В одной мы будем делать маринад, а в другой стерилизовать помидоры в банках.
  5. В кастрюле для стерилизации уровень воды должен быть немного выше половины банки.
  6. Для маринада заливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Добавляем соль и сахар. Кипятить нужно до тех пор, пока соль и сахар не растворятся. Остужаем воду, но не до конца. Пусть будет теплой.
  7. В банку кладем укроп, зелень, чеснок и специи. Помещаем помидоры плотненько друг к другу. Добавляем нарезанные перец и морковь. Сверху кладем еще оставшийся укроп.
  8. Все заливаем маринадом до горлышка.
  9. Заливаем уксус.
  10. Накрываем жестяной крышкой и ставим в кипящую воду стерилизоваться.
  11. Литровую банку стерилизуем семь минут, двухлитровую – десять, а трехлитровую – пятнадцать минут.
  12. После стерилизации вытаскиваем банку из кастрюли. Крышку не поднимаем.
  13. Сразу же закручиваем банки и переворачиваем их крышками вниз.

Острые помидоры быстрого приготовления

Острые помидоры на зиму без стерилизации

Помидорки, приготовленные по этому рецепту, получаются не только острыми и сочными. Они передают свежесть лета вместе с аппетитным , если вы решили приготовить закуску из томатов на скорую руку, вам понадобятся:

  • Свежие, плотные, сочные помидоры с яркой и гладкой кожицей;
  • Лук зеленый, 2 пучка на килограмм томатов;
  • Чеснок, 5 больших зубчиков на килограмм томатов;
  • Горчичные зерна, 2 чайные ложки;
  • Уксус столовый, 1 чайная ложка;
  • Соль, 1 столовая ложка;
  • Черный молотый перец;
  • Любая зелень, пучок.
Острые помидоры быстрого приготовления

подсолнечное маслоостренькая закуска

Консервированные помидоры со сливой

Для такого рецепта очень хорошо подойдут не очень крупные сорта овоща. Слива придает засолки приятный цвет и аромат. Засолка получается очень вкусной и съедается моментально.

Консервированные помидоры со сливой

Ингредиенты:

на две литровые баночки

  • сливы
  • помидоры

Рассол:

Консервированные помидоры со сливой
  • Вода — 1 л.
  • 100 г. сахарного песка
  • 15 г. соль —
  • 50 г. яблочного уксуса

Способ приготовления:

Для сведения— в литровую стеклянную тару входит 500 мл рассола.

Промываем продукты, обсушиваем.

Консервированные помидоры со сливой

Сделаем в сливах и томатах проколы тонкой шпажкой. Закладываем их плотно в стеклянные баллоны. Затем приготовим маринад. Для этого в кастрюлю выливаем чистую воду.

Добавляем в нее соль, сахар по рецепту. Консервант вливаем в рассол в третью заливку. Ставим посудину на огонь и варим до полного растворения компонентов, после закипания минуты 2-3. Далее заливаем горячий рассол в банки.

Важно! Чтобы не треснула стеклянная емкость, горячую жидкость льем на плоды, а не на стенки.

Консервированные помидоры со сливой

Даем постоять 10 минут.

Сливаем ее назад и опять ставим кипятиться. Так повторяем еще 2 раза. У нас получается тройная заливка. После этого закатываем или закручиваем крышками. Переворачиваем вверх донышком. Таким образом проверяем герметичность закатки. Укутываем в теплое полотенце (одеяло). Оставляем полностью остывать. Храним заготовку в квартире в темном месте, подальше от батареи или в подвале. Приятного аппетита.

Рецепт помидоры Царские на зиму

Ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку:

  • помидоры одинаковой формы (сколько войдет в банку);
  • «зонтики» укропа;
  • 4 гвоздики;
  • перец душистый – 4 шт.;
  • острый стручковый перец;
  • лавровый лист;
  • болгарский перец;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус.

Вымытые помидоры проколоть зубочисткой, чтобы они не лопнули от кипятка. В стерильную банку положить гвоздику, перец горошком, укроп. Острый перец – 2 колечка от стручка, ¼ часть болгарского перца, помидоры и залить все кипящей водой. Когда остынет – слить воду, добавить чеснок, порезанный на части, 1 ст. л. соли, 1,5 стакана сахара и 1 ст. л. уксусной кислоты. Закипятить воду, залить ею содержимое банки и закупорить. Закутать теплым одеялом и оставить до остывания.

Читайте также:  Зачем переворачивают банки после закатки: секреты консервирования