Особенности и рецепты приготовления лукового конфитюра и джема

Каких только сладостей на яблочной основе не насочиняли за вековую историю кулинарии! Джемы, муссы, варенья, повидло, а ещё – конфитюр, нечто среднее между джемом и мармеладом. Всем он хорош, и в пирожки, как начинка, и вместо джема на ломоть батона. А ещё конфитюры, в отличие от остальных яблочных «варений» зачастую готовят с ароматическими пряностями – и вкус необычен, и всё ж таки яблочная сладость!

Комментарии: Скрыть комментарии

karina: в 11:15

впервые слышу про такой рецепт! обязательно попробую))

lisi4ka: в 20:31

Я видела по телевизору Даша Малахова что-то подобное делала.. Тоже очень рекомендовала..а хранить его как консервацию можно…в банке в холодильнике до месяца??

Наталья: в 20:46

Да, хранится достаточно долго.

Оксана: в 14:03

На картинке у Вас так красиво и аппетитно , но у меня получился варено тушеный лук, час его тушила , вода так и осталась, пришлось просто его довести до жарки ((((

Svetlana_R: в 10:01

Пора расширять границы вкусового сознания!

Наталья (): в 14:12

Это точно, Светлана!!!! Ну не скажу, что готва есть такое вместо повидла или варенья, но как добавка к мясу или бутерброду — просто супер! Даже выкладывала рецепт бутерброда с авокадо, говядиной и этим луковым конфитюром — убойно вкусная вещь!!!!!!

Татьяна Холод: в 20:44

Наталья, а можно подробнее про бутерброд? 🙂 Я подсела на авокадо и пробую разные блюда, столько разных салатиков уже освоила с авокадо, и Ваш бутерброд ооочень интересует! Аж есть захотелось на ночь глядя ))))

Наталья (): в 22:42

Я тоже авокадо люблю. Особенно салатики с ним. Вот ссылка на бутер — просто, но очень вкусно!!! -s-avokado-govyadinoj-i-lukovym-konfityurom/

Татьяна Холод: в 20:57

Спасибо! Бегу смотреть))

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Как приготовить яблочный конфитюр на зиму

Нам нужны спелые яблоки со сладкой, немного рыхлой мякотью, которые хорошо будут развариваться. Их тщательно моем и немного обсушиваем сухим полотенцем.

С каждого яблока снимаем кожуру, вырезаем плодоножку и нижнюю часть яблока. Чтобы яблоки не потемнели, их можно ненадолго опустить в холодную воду или сбрызнуть лимонным соком.

Пока мы подготавливаем яблоки, параллельно нужно сварить сахарный сироп. Для этого смешиваем половину стакана воды и 750 грамм сахарного песка.

Ставим воду с сахаром на медленный огонь, и, периодически помешивая, варим до тех пор, пока сахар весь не растворится.

Очищенные яблоки нарезаем небольшими ломтиками (сердцевину выбрасываем) и сразу закидываем их в готовый сироп, чтобы яблоки не успели потемнеть. Нам нужен чистый вес уже очищенных и нарезанных фруктов, поэтому можно сперва нарезать часть яблок в небольшую чашку, взвесить ее, а остальные яблоки учитывать уже по количеству полных чашек. Конечно, вес получится приблизительным, но качество конфитюра от этого не пострадает.

Дольки яблок хорошенько перемешиваем со сладким сиропом и ставим на медленный огонь. После закипания варим около 15-20 минут. Яблочки должны уменьшиться в размере. Дальше оставляем на несколько часов, чтобы конфитюр остыл и немного загустел.

С помощью погружного блендера измельчаем часть яблок в пюре.

Читайте также:  Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты — пальчики оближешь

Добавляем цедру лимона и корицу. Их количество лучше регулировать по своему вкусу. Ставим кастрюлю с конфитюром из яблок на плиту на медленный огонь. Провариваем еще 10-15 минут. Яблочный конфитюр уже достаточно густой, поэтому его необходимо часто мешать, иначе он пригорит.

В сухие стерилизованные баночки объемом не больше 0,5 литров выкладываем еще горячий конфитюр. Он должен заполнять банку полностью, если образовались пустоты с воздухом, то используя деревянную ложку, который мы мешали конфитюр при варке, проталкиваем воздух наружу.

Накрываем баночки простерилизованными сухими крышками и закатываем ключом. Баночки переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем на несколько часов. После этого остывший конфитюр из яблок убираем на хранение в темное место. Он отлично хранится и не портится даже при комнатной температуре. Удачных вам заготовок!

Как приготовить яблочный конфитюр на зиму
Как приготовить яблочный конфитюр на зиму
Как приготовить яблочный конфитюр на зиму
Как приготовить яблочный конфитюр на зиму
Как приготовить яблочный конфитюр на зиму
Как приготовить яблочный конфитюр на зиму

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить яблочный конфитюр на зиму
Как приготовить яблочный конфитюр на зиму
Как приготовить яблочный конфитюр на зиму

Надежда Гаврилова

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

Как приготовить яблочный конфитюр на зиму
Как приготовить яблочный конфитюр на зиму
Как приготовить яблочный конфитюр на зиму

Особенности приготовления

Процесс приготовления лукового конфитюра прост: основной ингредиент измельчается ножом, обжаривается в сливочном или растительном масле, затем томится долгое время на сковороде с добавлением сахара, приправ и жидких ингредиентов. При всей простоте эта технология имеет несколько тонкостей, о которых не помешает знать, если хочется получить безупречный результат.

  • Лук для конфитюра нарезают необычным способом. Если обычно его измельчают кубиками или полукольцами, но для конфитюра – вдоль колец. Получаются длинные продолговатые куски, слегка изогнутые, но примерно одинаковой толщины по всей длине. Такие куски легко перенесут длительную термическую обработку, размягчившись, но сохранив форму.
  • При приготовлении конфитюра луковую массу сильно уваривают – она должна приобрести соответствующую густую консистенцию. При большой площади испарения влаги произойдет это быстрее, чем при маленькой. Готовить конфитюр из лука лучше на сковороде или в сотейнике, которые имеют большой диаметр, и не слишком большими порциями.
  • В процессе уваривания луковая масса сильно потеряет в объеме. Из 1 кг лука получается от 0,25 до 0,5 л готового конфитюра в зависимости от использованного рецепта и степени уварки овощей. Если вы готовите соус впрок, простерилизовать под него лучше банки небольшого объема, а оставшуюся приправу положить просто в чистую банку и употребить в течение ближайших двух недель.
  • При условии хранения в герметично закрытых и предварительно простерилизованных банках луковый конфитюр остается годным к употреблению в течение 6 месяцев. Стоять он должен в прохладном месте, желательно в холодильнике. Знатоки утверждают, что через 1-2 месяца после приготовления луковый джем становится даже вкуснее.

Читать ещё  Гранатовый соус к мясуПодают луковый конфитюр охлажденным к блюдам из мяса птицы, сырам, паштетам. Некоторые едят его просто так, намазав на поджаренный или подсушенный хлеб.

[custom_ads_shortcode1]

Имбирный конфитюр из яблок с цитрусами

Ингредиенты:

полтора килограмма яблок;

три крупных мандарина;

650 гр. сахара;

два лимона;

120 гр. любого мёда;

один небольшой лайм;

80 гр. свежего имбиря;

пять ложек коньяка;

желатиновая смесь для конфитюра – 2 пакетика;

смесь специй (бадьян, гвоздика, кардамон, корица и шафран) – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Некрупными кубиками нарежьте очищенные яблоки.

2. Освободите мандарины от кожуры, удалите с цитрусов все белые прожилки и разберите их на дольки, семена удалите.

3. Соедините измельчённые яблоки с мандариновыми дольками, засыпьте сахаром и отставьте, накрыв ёмкость крышкой на всю ночь.

Читайте также:  Как солить грибы на зиму в банках простой рецепт

4. Ошпарьте кипятком лайм и нарежьте его некрупными кусочками. Очищенный имбирь нарежьте тонкими слайсами. Лимоны очистите, разберите по долькам и снимите с их оболочку, нарежьте некрупными кусочками.

5. В большой миске залейте ломтики лайма выделившимся из яблок соком, положите мёд и поставьте на небольшой огонь. Добавьте, нарезав тонкими пластинками, имбирь. Как только смесь закипит, сразу опустите в неё лимонную мякоть и яблоки, смешанные с мандаринами.

6. Влейте алкоголь, перемешайте и оставьте готовиться на небольшом огне.

7. Через сорок минут незначительного кипения приправьте специями, а ещё через 10 всыпьте смесь для конфитюра. Тщательно перемешайте, протомите ещё минут 10 и только после этого разлейте горячую массу по простерилизованным банкам и закатайте.

Томатно-луковый джем

Рецепты моих томатных джемов очень популярны среди наших знакомых и родственников. Кому-то больше нравится простой томатный джем, а кто-то без устали повторяет томатный джем с копченой паприкой. Моя мама поделилась рецептом со всеми своими приятельницами. Теперь все ее подруги и знакомые готовят баночки с этой вкуснятиной. За все время я слышала только одну жалобу: «Джем потрясающий, но помидоров уходит много, а съедается моментально».

Понимаю, что не всегда есть возможность купить мясистые помидоры (а именно они лучше подходят для джема), из водянистых его получается меньше. Вот мне и пришла идея несколько изменить рецепт. Результат получился замечательный! Мой сын, приезжавший на каникулы, попросил несколько баночек с собой. Пока варила ему, придумала еще пару-тройку рецептов. В прошлом сезоне я делилась рецептом томатно-лукового релиша. Этот рецепт очень похож на опубликованный, но я изменила пропорции помидоров, лука и сахара, а также добавила свежие тимьян и розмарин и кое-что поменяла в специях. Получился похожий, но другой по вкусу продукт.

Готовить эти джемы-релиши одно удовольствие – тут такое море для фантазии. Буду делиться рецептами. Они вкусны и интересны!

Томатно-луковый джем

Сегодня два рецепта в одном: томатно-луковый джем-релиш и такой же с копченой паприкой. Лук здесь добавляет не только вкус, но и объем, часть помидоров заменяется луком.

Этот джем изумителен с мягким козьим сыром, крем-сыром, как соус или дип с крекерами, чипсами, тостами.

Я также готовила джем из мелких помидорок – понравилось чуть меньше по причине толстой кожицы. Мои любимые помидоры для джема – это рома. Кстати, сальсу из них тоже лучше всего делать.

Томатно-луковый джем

Ингредиенты

  • 500 г помидоров, желательно мясистых, порезать на кусочки
  • 500 г репчатого лука (любого, желтого, красного, сладкого, испанского)
  • ¼ – 1/3 чашки сахара
  • 3-4 зубчика чеснока, мелко порезать
  • 1 перчик чили, вынуть внутренность и мелко порезать
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. мелко порезанного имбиря (не обязательно)
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса (при необходимости заменить на красный винный или яблочный)
  • 2-3 веточки тимьяна
  • 2 веточки розмарина
  • ½ – 1 ч.л. соли или по вкусу
  • ¼ ч.л. кайенского перца или чуть больше
  • ¼ ч.л. черного молотого перца
  • 1/8 ч.л. молотого душистого перца
  • 1 ст.л. оливкового масла (или другого растительного)
Томатно-луковый джем

Вариант

Томатно-луковый джем с копченой паприкой

  • Добавить 2-3 ч.л. копченой паприки

Приготовление

Порезанные помидоры засыпать сахаром и дать постоять примерно 10-15 минут. Помидоры дадут сок.

В кастрюле, в которой будет вариться джем, разогреть оливковое масло. Добавить лук, слегка присыпать его солью и готовить на маленьком огне примерно 10-15 минут.

Добавить бальзамический уксус и готовить на маленьком огне примерно 5 минут.

Добавить перец чили, имбирь, чеснок и готовить примерно 1 минуту.

Томатно-луковый джем

Добавить остальные ингредиенты, включая помидоры. Довести до кипения и варить на маленьком огне, помешивая, примерно 35-45 минут до состояния джема. Жидкость практически вся должна выкипеть.

Читайте также:  Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков

Горячим разлить в сухие банки. Закрыть крышками. Остудить.

Хранить в холодильнике.

  • Совет:

Для заготовок на зиму готовый джем простилиризовать примерно 10 минут.

Примечание:

1 чашка = 240 мл.

Томатно-луковый джем

Готовьте с удовольствием!

  • Tweet
  • Email

Варенье из лука от язвы желудка

Официальная медицина иногда оказывается безуспешной при И из-за этого у больного появляется недоверие к химическим препаратам и лекарствам, поэтому он начинает доверять средствам растительного происхождения. Несмотря на то что народные средства требуют длительного применения, больные готовы терпеливо заниматься лечением организма. Народное средство показывает ошеломляющие результаты. Оно способно за 6 месяцев полностью излечить человека, страдающего этим недугом. Из количества продуктов в равных пропорциях, которые предложены в данном рецепте, получится одна пол-литровая баночка.

Компоненты:

  • 500 г лука;
  • 500 г сах. песка.

Как быстро приготовить (сварить) простое, янтарное варенье из яблок: Советы и секреты

Приготовление яблочных долек в прозрачном сиропе требует знания небольших, но таких нужных нюансов. Опытные хозяйки с ними конечно же знакомы, поэтому пишу для новичков в кулинарии:

  1. Резать дольки лучше всего остро наточенным ножом, так будет получаться ровнее и красивее, но будьте осторожны, можно легко порезаться.
  2. Хорошо выдержать нарезанные дольки в подкислённой воде минут 15, тогда они не будут темнеть при варке. Подкислённая вода делается просто-чайная ложка лимонной кислоты на литр воды и хорошо размешать!
  3. Яблоки для такого варенья нужно брать плотные по консистенции, чем твёрже, тем лучше, но обязательно спелые.
  4. Можно в любой рецепт добавлять корицу, гвоздику, ванилин или мяту, в разумных количествах, конечно. Добавляйте понемногу и пробуйте через несколько минут.
  5. Любое варенье можно подкрасить сокам из ягод. Хороши для этого чёрная смородина, клюква или черноплодная рябина. А можно и не отжимать сок, а просто добавить пару горстей ягод.

Не бойтесь экспериментировать на кухне и всё у вас обязательно получится!

Считается, что антоновка — не лучший ингредиент для варенья, так как мякоть этих яблок рыхлая, и при варке они развариваются. Но, на самом деле, варенье из антоновки

требует особого подхода, и при точном соблюдении рецептуры у вас получится невероятно вкусное варенье, с густым сиропом и с упругими, словно засахаренными дольками яблок.

Для того, чтобы дольки антоновки сохранили свою форму, залитые сиропом яблоки оставляют на ночь, чтобы те пустили сок и напитались сиропом. Варится же варенье из антоновки недолго — около получаса, чтобы яблоки не превратились в кашу.

Луковое варенье с тимьяном

  • красный лук — 950 гр.
  • масло оливы — 55 гр.
  • вино красное — 250 мл.
  • тростниковый сахар — 80 гр.
  • свежий тимьян — 30 гр.
  • уксус столовый — 50 мл.
  • соль — 5 гр.
  • молотый перец — 4 гр.
  1. Влейте оливковое масло в сковородку, отправьте на конфорку. Выставите средний огонь, прогрейте тару. Параллельно очистите и тонко нашинкуйте лук, поместите в сковороду.
  2. Обжаривайте репчатый продукт до прозрачности около 7 минут. Далее влейте вино, добавьте тростниковый сахар, соль, мелкорубленный тимьян и уксус.
  3. Как только состав закипит, убавьте огонь на минимум, не забывайте перемешивать продукты. Томите блюдо 1,5 часа до загустевания. По желанию поперчите и посолите.
  4. Готовое лакомство переложите в подходящую ёмкость. Подождите, пока варенье остынет. Далее продукт можно употреблять либо убрать в прохладное место.