Огурцы в литровых банках в зиму. Пальчики оближешь. 10 рецептов

Если иные магазинные консервированные — маринованные огурчики меня еще устраивают, то вкусных магазинных соленых или маринованных помидоров я еще не встречала. Вот и вывод: консервируйте помидорчики сами. У меня есть несколько излюбленных рецептов домашних заготовок из помидоров и я ими с вами поделюсь.

Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации

Начнём нашу подборку пожалуй с самого классического рецепта. Опробованный нашей семьёй не один раз. Готовим по этому варианту уже много лет и все довольны. Поэтому делюсь этой идеей и с Вами.

Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации
Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации

Не переживайте никаких трудностей во время готовки не возникнет. Достаточно применить минимум усилий и запастись свежими помидорами, желательно с собственного урожая.

Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации
Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации

Нам потребуется:

Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации
Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации

Расчёт ингредиентов на 3-х литровую банку

Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации
Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации
  • помидоры — 2-3 кг.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • перец душистый — 3-4 шт.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации
Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации

Приготовление:

Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации
Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации

1. Подготавливаем все необходимые продукты. Овощи тщательно промываем. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем на небольшие дольки. Чеснок зачищаем от шелухи.

Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации
Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации

В приготовленные промытые банки выкладываем лавровый лист и перец горошком. Затем на 1/3 банки заполняем помидорами, поверх укладываем немного перчика. Потом снова помидора, как бы чередуя слои между собой.

Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации
Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации

Укладывая помидоры слегка утрамбовывайте их, но не старайтесь сильно давить. Иначе в результате образуются трещины, что совсем не желательно для данного вида соленья.

Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации
Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации

Когда банка уже будет полна до самых плечиков закладываем чеснок. Предварительно разрезав его на небольшие кусочки.

Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации
Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации

2. Всю получившуюся массу заливаем крутым кипятком. Воду желательно залить до самого верха. Чтобы каждая из помидор была под ней. Оставляем в таком состоянии на 10-15 минут.

Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации
Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации

По истечению времени воду сливаем в глубокую кастрюлю. И снова доводим её до кипения.

Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации
Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации

3. В банки с консервацией засыпаем соль, сахар, уксус.

Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации
Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации

Затем аккуратно вливаем кипящую воду с кастрюли в каждую банку. Накрываем крышками и плотно закатываем их. После переворачиваем дном верх. Ставим на ровную поверхность, сверху накрываем теплым одеялом. Оставляем в таком состоянии на 24 часа.

Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации
Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации

Когда консервированные помидоры остынут можно будет спустить их в погреб. Или же оставить для хранения в квартире.

Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации
Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации

Помидоры приготовленные без стерилизации получаются ни чуть не хуже своих предшественников. И хранятся очень хорошо в течение одного года.

Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации
Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации

Маринуем огурцы на зиму в литровых банках

По такому рецепту огурчики получаются особенно вкусными и ароматными, примечательным является также и тот факт, что уксус в таком варианте заменяется лимонной кислотой.Ингредиенты:

  • Огурцы небольшого размера – 12 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Сахар-песок – 75 г
  • Крупная соль – 20 г
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Кружок лимона – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Листья черной смородины – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Корень хрена – отрезок 1 см
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Лист хрена – 0,5 шт.
  • Душистый черный перец – 3 шт.

Молодые овощи небольшого размера тщательно помойте, затем залейте на несколько часов холодной чистой водой – это делается для того, чтобы в результате заготовка получилась хрустящей.Литровые банки и металлические крышки для них простерилизуйте над паром или в микроволновой печи (выбирайте наиболее удобный способ), такая тепловая обработка поможет заготовке хорошо храниться без добавления уксуса.В сухие обработанные емкости положите порезанную половинку листа хрена, очищенные чесночные зубчики, корень хрена, зонтик укропа, листья и горошины перца. Не забудьте про кружок лимона, после чего заполните стеклянную емкость огуречными плодами.Вскипятите воду и залейте ее в банки, после чего заготовки укутайте пледом и выдержите в таком виде 20 минут. Остывшую воду слейте – в приготовлении она больше использоваться не будет.Для приготовления маринада залейте 0,5 л воды в кастрюлю, туда же всыпьте все сыпучие ингредиенты и хорошенько перемешайте. Дождитесь кипения и спустя 1 минуту нагрева выключите огонь. Готовым маринадом залейте заготовки, прикройте металлическими крышками и закатайте машинкой. Переверните вниз крышкой консервацию, укутайте тщательно пледом – в таком виде она должна полностью остыть. Готовые маринованные огурцы на зиму хрустящие храните в прохладе, без доступа света.

Вкусные огурцы на зиму в литровых банках

Данный вариант также предлагает обойтись без уксуса, который заменяется красной смородиной – заготовки получаются очень красивыми и полезными. Для маринования с красной смородиной возьмите:

  • Огурцы – 1,6 кг
  • Красную смородину – 2 ст.
  • Головку чеснока – 4 шт.
  • Смородиновые листья – 4 шт.
  • Вишневые листья – 8 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Небольшой кусочек горького красного перца – 1 шт.
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Горошины черно перца – 20 шт.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
Читайте также:  8 лучших пошаговых рецептов заготовок из желтых помидоров на зиму

Тщательно вымойте овощи, срежьте у них кончики и поместите в емкость с холодной водой, для вымачивания отведите полчаса, можно и больше. Это время можно потратить на подготовку банок – их мытье и стерилизацию в духовом шкафу или же на водяной бане.Вымойте под проточной водой всю зелень – на ней не должно остаться и следа уличной пыли. Тщательно вымойте и ягоды красной смородины (кстати, их можно не снимать с веточек, а мариновать прямо с ними). Вымойте и очистите чеснок с перцем, нарежьте небольшими кусочками.Выложите листья смородины, хрена и вишни в подготовленные стеклянные емкости, выложите огурцы на эту «зеленую подложку» и засыпьте ягодами. После этой манипуляции внутрь залейте кипяток, прикройте крышками и выждите 10-15 минут.Остывшую воду слейте в кастрюлю, долейте к ней примерно полстакана чистой воды, всыпьте сахарный песок и соль. Вскипятите данную смесь и полученный маринад влейте к заготовкам. Вот практически и все – быстро закатайте крышки и после остывания можно ставить огурцы со смородиной на зиму в банках в кладовку.

Огурцы в литровых банках на зиму – рецепт классический

Конечно же, не обойтись и без рецепта огурцов на зиму в литровых банках с уксусом, ведь это самый простой и доступный консервант, вам наверняка понравится следующий вариант.Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг
  • Кипяток – 1 л
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Листья вишни, смородины, лавра – по вкусу
  • Укроп – по вкусу
  • Душистый перец горошком – по вкусу
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Уксус 9 %-ный – 2 ст. л.

Хорошенько вымойте овощи. Вымойте с содой и обсушите литровые банки, в каждую уложите по 3 листочка вишни и смородины, по листу хрена (большие можно разрезать), положите также 3 чесночных зубца и зонтик укропа. Добавьте 3-5 горошин черного перца и 2 лавровых листа. Зелень и специи уложите поплотнее, потом в банки добавьте огурцы с отрезанными кончиками. Влейте внутрь кипяток, прикройте крышками и оставьте заготовку на 20 минут, остывшую воду слейте в кастрюлю, добавьте туда сахар и соль (на 1 л по 2 ст. л.). В каждую банку добавьте по 0,5 ст. л. уксуса и влейте вскипевший маринад, сразу же закатайте. В тепле заготовка должна находиться 5-7 часов, потом ее можно перенести в кладовку.Узнайте и рецепт вкусного ассорти на зиму.

Консервированные помидоры без стерилизации

Для одной двухлитровой банки понадобится: помидор – 2 кг, большой чеснок – 1 шт., уксусная эссенция 5 мл.

Компоненты для рассола: воды-литр; соль – 60 гр., 150 гр. сахара; черный перец горошком – 7 шт.; гвоздика – 7 шт.; 2 шт. листа смородинового; зонтик укропа – 2 шт.

Процесс приготовления

Помидоры вымыть и осторожно срезать плодоножку, стараться не повредить кожицу, чтобы в дальнейшем при заливке горячего маринада томаты не полопались. Но не будет большой бедой если это все же произойдет, эстетический вид немного подпортится, но вкус будет лучше, так как помидоры больше пропитаются рассолом.

Затем в каждый помидор вложить по зубцу чеснока и наполнить банки уже подготовленными томатами. Содержимое банок заливается крутым кипятком и на 10 мин. оставляется.

Тем временем можно подготовить маринад. В глубокую миску или кастрюлю наливается литр воды, добавляется соль, сахар и специи, все кипятится примерно 10 мин. Можно обойтись и без специй, консервированные помидоры все равно получатся очень вкусными. Единственное это то, что присутствие гвоздики здесь обязательно она придаст помидорам сладкий вкус.

Слить с банки воду и залить уже маринадом, он должен быть горячим, затем в банку добавить 5 мл. эссенции уксуса и закатать томаты стерилизованными крышками. Затем банки перевернуть и можно еще дополнительно укутать одеялом, чтобы они остывали постепенно. Стерилизовать дополнительно помидоры, закрытые таким методом, не нужно. По этому рецепту помидоры удаются сладкими и вкусными, а рассол пригоден для питья, потому что имеет удивительный вкус.

Еще один момент, если брать трехлитровые банки, то рецептура немного поменяется: на полтора литра воды нужно будет соли 90 гр. и 225 гр. сахара, а на литровые банки понадобится воды 400 мл., 30 гр. соли и 75 гр. сахара.

Рецепт консервации помидор: «пальчики оближешь»

Для приготовления понадобится: помидоры спелые-3 кг, небольшие луковицы-2 шт., 1 пучок петрушки, чеснок-1 шт. и 50 гр. масла растительного.

Заливка: уксус 9%-50 мл., литр воды, сахар-75 гр., соль мелкая-30 гр., лист лавровый, перец горошком 6-7 шт., душистый перец 5 шт.

Этот рецепт предполагает консервирование как целых помидор, так и порезанных на кусочки. Желательно чтобы томаты были твердыми, небольших размеров и непереспелые. На помидоры стандартно берется на литр воды 30-60 гр. соли, при помидорах очень маленького размера, порции соли и сахара немного увеличиваются, на то же количество воды.

Процесс приготовления

Читайте также:  Заготовки на зиму: помидоры в собственном соку рецепты с фото

На дно стерилизованной банки выкладываются: целые дольки чеснока, измельченная зелень петрушки, и разогретое масло подсолнечное, из расчета на литровую банку 20 мл. Помидоры проколоть, при помощи зубочистки, на плодоножке, чтобы томаты не полопались при заливке и хорошо напитались маринадом. Помидоры выкладываются на зелень, крупные можно разрезать пополам. Сверху на томаты выкладывается лук, предварительно порезанный кольцами.

Заливку закипятить, уксус добавить после того, как маринад снимется с огня. Полученным, горячим маринадом помидоры залить.

На трехлитровую банку пойдет 1,5 литра заливки, двухлитровую- 1 литр, однолитровую-0,5 литра.

Стерилизуются заполненные банки 15 минут, потом закатываются крышками и укутываются.

Консервирование помидор с чесноком и томатным соком в собственном соку

Для заготовки таких томатов на зиму, понадобится: мелких помидор-3 кг и крупных-2 кг, сахар-50г, 60 г соли, эти порции рассчитаны на трехлитровую банку. Из приправы подойдет чеснок, корица и душистый перец.

Процесс приготовления

Сначала нужно в каждый помидор поместить полдольки чеснока и потом сложить томаты в банки. Крупные помидоры перекрутить через мясорубку, полученный томатный сок закипятить насыпать по вкусу сахар и соль, сок должен быть чуть пересоленным. Залить сложенные в банке помидоры горячим томатным соком. Простерилизовать банки около 10 минут, закатать крышками, перевернуть и накрыв полотенцем оставить остывать.

Консервированные помидоры, приготовленные по разным рецептам, получаются вкусные и ароматные. Теперь можно смело сказать, что можно и зиму встречать.

Приятного аппетита!

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму

среда, 16 августа 2017 г.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Маринованные огурцы с помидорами можно легко и просто приготовить на зиму в виде ассорти. Получается яркая и аппетитная закуска на любой вкус: кому-то больше нравятся хрустящие огурчики, а кто-то обожает сочные помидорки. Маринованные овощи получаются очень вкусными, душистыми, не острыми, а маринад настолько хорош, что его хочется пить без остановки!

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму

По традиции (есть у меня такое) делать заготовки я предлагаю в банках небольшого объема. В данном случае получается уже даже большого – используем банку емкостью полтора литра. Соответственно, и пропорции необходимых ингредиентов даются на 1,5 литра. Если вы хотите приготовить ассорти из помидоров и огурцов на зиму в трехлитровых банках, увеличивайте все продукты соотвественно в два раза.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Ингредиенты:

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Овощи и приправы:

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Маринад:

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Приготовление блюда по шагам:

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Для того чтобы вкусно и красиво замариновать овощное ассорти на зиму по этому рецепту, нам понадобятся свежие небольшие огурчики и помидорки, вода, соль, сахар, столовый уксус (9%), свежий чеснок, зонтики укропа, свежая петрушка, листья хрена и черной смородины, а также семена горчицы и горошек душистого перца.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Огурчики предпочтительно выбирайте маленькие, плотные и упругие – они выглядят красиво, вкуснее, сочнее и ароматнее. Время приготовления я указала 3,5 часа, но на самом деле 3 часа огурцы будут просто лежать в холодной воде, а остальные полчаса понадобятся на закатку. Для чего нужно замачивать овощи? Чтобы они потом впитывали меньше маринада и не сморщились.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Помидоры также моем, убирая плодоножки. Для ассорти лучше всего подходят плоды небольшого, а порой и вовсе миниатюрного размера – так их больше поместится в банку.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Свежую зелень важно хорошенько промыть – каждый листочек под холодной проточной водой. На них может быть не только песок и земля, но и насекомые или их личинки.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Предварительно нужно простерилизовать банку – я это делаю в микроволновке (полторашка отлично ложится на бок), но вы можете любым удобным для вас способом. Также прокипятим крышку – около 5 минут. На дно банки кладем по паре зонтиков укропа, смородиновых листочков, веточек петрушки и половину листа хрена, если он крупный.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Туда же добавляем очищенный крупный (у меня зимний) и нарезанный пластинками зубок чеснока, семена горчицы и душистый перец горошек.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Огурчики наши приняли прохладную ванну, помылись, можно ими заниматься дальше. Плотно-плотно ставим огурцы в банку. Видите, маленьких получается поместить довольно много, а вот крупных войдет 4-5 от силы.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Поверх кладем помидоры (очень красиво смотрятся разноцветные – красные, оранжевые и желтые).

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Теперь добавляем ароматные приправы: зонтик укропа, веточку петрушку, пластинки чесночка.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Закипятим воду (чуть больше, чем я указала в рецепте, так как овощей у вас может поместиться в банку больше или меньше) и заливаем крутым кипятком до самого верха.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Прикрываем банку крышкой и оставляем так минут на 15.

После этого сливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем туда же соль, сахар и столовый 9% уксус.

Доводим маринад до кипения, провариваем его около минуты и заливаем им овощи (до самой кромки).

Сразу же герметично закрываем банку винтовой крышкой или с помощью ключа простой жестянкой.

Переворачиваем банку донышком вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым. Таким образом происходит дополнительная термообработка крышки и всей овощной заготовки. Хранить маринованное ассорти нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом прохладном темном помещении.

Желаю вам удачных, вкусных, полезных и главное домашних заготовок на зиму. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!

Салат из зеленых помидор, болгарского перца, лука и моркови на зиму – рецепт без стерилизации

Оригинальный способ заготовить салат из помидор на зиму. Если вы любите консервацию из зеленых томатов, то этот рецепт для вас.

Читайте также:  Компот из апельсинов: 6 ароматных рецептов

Ингредиенты:

Салат из зеленых помидор, болгарского перца, лука и моркови на зиму – рецепт без стерилизации
  • 4 килограмма зеленых помидор
  • Полтора килограмма перца болгарского
  • Полкило моркови свежей
  • 2 горьких перца, по желанию
  • Полтора килограмма лука репчатого
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • 2 столовые ложки соли (уровень соли и сахара можно регулировать на вкус)
  • 100 грамм чеснока
  • 100 грамм свежей петрушки (зелень)
  • 200 миллилитров 9% уксуса
  • Чайная ложка меленого перца
  • 150 миллилитров масла постного

Приготовление:

промыть и срезать корочку от плодоножки. Поместить их в кастрюлю, установить сверху гнет и оставить в таком виде на ночь. Они пустят сок, его нужно будет слить – он нам не нужен.

ломтиками нарезать томаты.

Салат из зеленых помидор, болгарского перца, лука и моркови на зиму – рецепт без стерилизации

очистить и натереть специальной теркой для корейских овощей.

нарезать полукольцами. Сладкий перец нужно нарезать не длинной соломкой.

нарубить чеснок и острый перец.

мелко нарубить. Все подготовленные ингредиенты перемешать между собой. Добавить меленый перец. На вкус посолить и всыпать сахар. Влить немного воды. Как только масса закипит, проварить ее 20 минут. Затем добавить масло, уксус и проварить минуты 2.

Салат из зеленых помидор, болгарского перца, лука и моркови на зиму – рецепт без стерилизации

по стерильным банка, закатать и дать остыть. Хранить в прохладном месте.

Как приготовить томаты сливки в литровых банках с яблочным уксусом

Рецепт мною проверен, я им пользуюсь больше 10 лет, на вкус они получается нежно сладенькие. Рассол получается на вкус, как очень вкусный томатный сок. Все кто не пробует такие овощи, все просят рецепт.

Как приготовить томаты сливки в литровых банках с яблочным уксусом

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • Томаты (розовые сливки)
  • 6 столовых ложек сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка 6% яблочного уксуса
Как приготовить томаты сливки в литровых банках с яблочным уксусом

Баночки моем, стерилизуем, крышки кипятим. Все должно быть стерильное. Помидоры вымыть. Берем баночку, в каждую добавляем по 1-2 листику, по 5-6 горошин черного перца. Заполняем помидорами, прокалываем их крестообразно вилкой в месте прикрепления плодоножки.

Нужно использовать мелкие или средние плоды, не сочные, плотные, но спелые. Ставим кипятить воду, с момента закипания кипятим воду 2-3 минуты, наливаем в каждую банку кипяченную воду. Накрываем стерильными крышками, и оставляем на 5 минут.

Как приготовить томаты сливки в литровых банках с яблочным уксусом

Через 5 минут снимаем крышки, и сцеживаем воду, можно накрыть крышкой с отверстиями, и сцедить воду. В сцеженную воду всыпаем 6 ложек сахара, ложку соли, и ложку уксуса. Все перемешиваем, ставим на огонь, кипятим пару минут, и заливаем кипящим маринадом.

Накрываем железными крышками, и закатываем. Накрывать и укутывать не нужно. Оставляем на столе до полного остывания.

Как приготовить томаты сливки в литровых банках с яблочным уксусом

По этому рецепту получается сладенькие овощи, которые отлично подойдут к картошечке, макаронам, и каше. Зимой, кушать их одно удовольствие.

Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком

По этому рецепту получаются вкусные, пикантные, с особым вкусом помидоры в собственном соку.

Нам понадобится  на 3 литровую банку:

  • помидоры в банку — сколько поместятся
  • помидоры на сок — 1,5 кг
  • хрен— 1 ст. л.
  • чеснок  — 1 ст. л.

Расчет соли и сахара даётся на 1 литр сока:

Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком
  • соль — 1 ст. л. без горки
  • сахар — 2 ст. л.

Говорить о точном соотношение томатов и сока при расфасовке в банки ёмкостью 3 литра сложно. Если помидоры покрупнее, то в банку их уйдет меньше, а сока потребуется больше и наоборот.

Приготовление:

  1. Томатный сок готовим из выбракованных перезрелых плодов. После мойки, режим их на куски, складываем в кастрюлю и, помешивая, кипятим 10 минут. Горячими протираем через мелкое сито.
  2. Очищенный корешок хрена, зубки чеснока  натираем на мелкой терке. Эту процедуру я поручаю мужу, он называет её «вырви глаз».  Из натертой массы нам потребуется по столовой ложке обоих ингредиентов.
  3. Сок снова нагреваем, добавляем подготовленные хрен и чеснок, соль и сахар. Доводим до кипения. Если получилось много сока,  покипятим подольше, не закрывая кастрюлю крышкой. Если норма, то кипятим под крышкой 20 минут. Образующуюся пену убираем шумовкой.
  4. Целые помидоры плотно укладываем в подготовленную  банку,  и заливаем горячей томатной  массой под горлышко, накрываем крышкой и стерилизуем.
  5. Время стерелизации при 100 градусах для банок емкостью 3 литра — 20 минут.
  6. Храните их до зимы в прохладном темном месте.

Салат из огурцов на зиму «Пикантный»

Если вы ищите интересный рецепт салата из огурцов на зиму в банках, то обязательно обратите внимание на эту консервацию. Особую пикантность этому салату из огурцов для зимы придает чеснок и перец, именно эти специи делают огурчики такими вкусными!

Салат из огурцов на зиму «Пикантный»

Еще мне нравится в этом рецепте то, что это салат из огурцов на зиму дольками, а не кружочками, к примеру. При такой крупной нарезке огурцы имеют более яркий, насыщенный вкус да и выглядят весьма аппетитно. Как приготовить салат из огурцов на зиму «Пикантный», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Готовим с капустой

Для приготовления четырех порций еды необходимо использовать ингредиенты в таком количестве:

  • 1⁄4 часть маленького кочана капусты;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • дольку лимона;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • укроп.

Поэтапное приготовление:

Готовим с капустой
  1. Капусту нарезать тонкими полосками, сбрызнуть соком цитрусового плода.
  2. Аккуратно помять кусочки руками, посолить.
  3. Огурец для контраста нашинковать соломкой.
  4. Помидор разделить небольшими дольками.
  5. Измельчить укроп.
  6. Соединить все ингредиенты, добавить масло и соль, хорошо всё перемешать.

Подать салат в охлажденном виде к мясным и рыбным блюдам, кашам и картофельному пюре.