Очень вкусные, сладкие маринованные помидоры с луком на зиму

Для хранения помидоров в зимний период используется метод консервирования. Существует огромное количество рецептов приготовления.

Как приготовить маринованные помидоры с луком

У помидор обрываем остатки плодоножки, хорошенько промываем под проточной водой. Отбраковываем мягкие, с пятнами, треснутые. Подходящие для маринования накалываем зубочисткой вокруг пятнышка, где прикреплялась веточка.

Чистим чеснок, лук. Режем чесночные дольки пластинами, лук колечками толщиной 0,5-1 см.

В чисто вымытую банку закладываем сухой укроп либо веточки свежего укропа, используем и стебли с зеленью, и зонтики. Добавляем горошины перца, лаврушку.

На дно кладем половину лука и чеснока, остальное равномерно распределим между помидорами.

Заполняем банки помидорами, укладываем поплотнее, но не давим. Пустоты заполняем кольцами лука и чесноком.

Нагреваем до кипения воду. Заливаем кипящей водой банки с помидорами, прикрываем неплотно крышками и оставляем минут на 12-15, даем остыть почти до комнатной температуры. Крышки не забываем вымыть горячей водой с содой или прокипятить несколько минут.

Остывшую воду сливаем, доводим до кипения, заливаем второй раз. Оставляем на пять-семь минут.

Выливаем воду в кастрюлю, всыпаем соль и сахар. Как только закипит, вливаем уксус и тут же заливаем маринадом помидоры.

Герметично закручиваем крышками, вытираем и убираем под толстое одеяло или укутываем чем-то теплым на сутки. После полного остывания убираем на хранение в затененное прохладное место, где баночки с маринованными помидорами будут стоять до зимы. Удачных и вкусных вам заготовок!

Сказать спасибо за статью 3

Общие принципы маринования помидоров на зиму

Рецепты зимних закаток многообразны. Чего только не кладут хозяйки в маринад: мёд, чеснок, лимон, перец, смородину, вишню. Но всё же есть определённые правила, не соблюдая которые вы можете получить массу неприятностей, таких как: лопнувшие банки, «взлетевшие» заготовки, горький привкус. Давайте разберёмся, как их избежать.

  • Для начала стерилизуйте банки. Для этого промойте их моющим средством или содой, тщательно прополощите и прокипятите в воде. Можно просто обдать кипятком. Затем банки должны полностью высохнуть. Только тогда приступайте к заготовке.
  • Заливать горячий рассол нужно в тёплые банки, чтобы они не треснули.
  • Что касается помидоров, их необходимо тщательно отобрать, исключить подгнившие и испорченные томаты, оторвать плодоножки. Спелые и недозрелые плоды лучше не мариновать вместе. Для маринования больше всего подходят слегка недозрелые томаты.
  • Если вы хотите, чтобы помидоры одинаково пропитались рассолом, кладите в одну банку плоды одного размера и сорта.
  • Проколите место, где была плодоножка. Это поможет кожице помидора не лопнуть при контакте с кипятком. Для большей уверенности можно наколоть плоды в нескольких местах.
  • Если в рецепте используется лавровый лист, лучше не оставлять его в банке. Полежав в рассоле, он начинает горчить.

Зная эти тонкости и секреты, вы с уверенностью можете приступать к закупориванию сладких помидоров на зиму.

Общие рекомендации

Перед тем как замариновать помидоры, их нужно осмотреть и рассортировать:

  • переберите плоды и отбракуйте гнилые и испорченные томаты;
  • отложите мятые и переспелые овощи для приготовления сока, пасты или томатной заливки;
  • отсортируйте плоды по сорту, размеру и степени спелости. Для консервации лучше всего подходят мелкие и средние спелые (не перезревшие) плоды с крепкой кожицей. Крупные экземпляры лучше оставить для салатов или соков;
  • проследите, чтобы помидоры были без трещин, пятен и других дефектов. Отделите плодоножки и тщательно помойте плоды;
  • если вы будете использовать цельные томаты в кожуре, проколите их у основания зубочисткой или вилкой примерно на 0,5-1 см в глубину – так они не потрескаются при заливке горячим маринадом и пастеризации.

Помидоры можно закрывать как отдельно, так и с другими овощами. Чаще всего в ассорти добавляют огурцы, лук, морковь, болгарский перец и капусту. Любители более необычных сочетаний консервируют томаты с физалисом, алычой, виноградом или яблоками. Все составляющие повлияют на вкусовые качества конечного продукта, поэтому если вам важен ярко выраженный вкус помидоров, добавляйте остальные ингредиенты в небольших количествах, исключительно для аромата и эстетичного вида готовых закруток.

Читайте также:  Салаты на зиму из овощей — просто и вкусно.

Маринованные помидоры сливки на зиму

Это самые вкусные соленые помидоры, которые мне когда-либо доводилось пробовать. Рецепт отточен с годами, и от этих маринованных помидоров зимой просто не оторваться. Пожалуй, главный секрет в выборе правильных ингредиентов. Томаты должны быть плотные и ароматные, небольшого размера. Очень хороши для соления такие сорта как «Сливки» и «Алёнка». Они обычно появляются на рынке с середины сентября и продаются до начала ноября. Если Вам не нравятся плотные помидоры, можно закатать более нежные розовые помидоры. Главное — найти именно грунтовые томаты, домашние, а не тепличные.

Ингредиенты:

На 1 литровую банку:

  • 0,5-0,7 кг помидоров, в зависимости от размеров;
  • 0,7 л. воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • 1 средний зонтик укропа;
  • 1 веточка сельдерея;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 маленькое колечко острого перца;
  • 7 зубчиков чеснока.
Маринованные помидоры сливки на зиму

Рецепт маринованных красных помидоров сливок

Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму

Правила и советы консервации

Самое хорошее время для приготовления томатов конец августа и начало сентября. Хорошо вымывать банки содой, после чего выполаскивать теплой водой. Крышки для закрутки обычно кипятят в течение 15-20 минут.

Чтоб проверить плоды на пригодность, можно взять пару помидоров и залить их кипятком. Если их кожица останется целой, то такие плоды подходят для заготовки.

Для улучшения запаха и вкусовых качеств используются специи:

  • Если нужно больше остроты — перец.
  • Мелисса — дает кисловатый лимонный вкус.
  • Особенный вкус и запах дает чеснок.
  • Чтоб насытить запах иногда добавляют немного тимьяна.
  • Для насыщенного и сладковатого привкуса добавляют болгарский перец.

Как выбрать и подготовить продукт?

Для консервации больше подходят сорта с небольшими плодами томатов. Кожица должна быть гладкой и плотной. Нужно распределять плоды по сорту, размеру.

Для подготовки томатов к консервации их нужно тщательно промыть и просушить на бумаге или ткани, которая хорошо впитывает влагу. Проверить кожуру на вмятины, трещины и гнилостные образования.

Примечание! Купить их можно во время сбора урожая. Сорта, которые наиболее подходят для закруток: Сливка, Царевна, Аполлон, Семко 100, Подмосковный, Баскак. Для пасты, соусов и кетчупа лучше всего подходят: Госпачо, Гипербола.

Чтоб помидоры в банке не лопались

  • В некоторых случаях делают небольшой прокол у плодоножки.
  • Медленно вливать кипяток, иногда прерываясь на несколько секунд. Для постепенного прогрева томатов.
  • Специи с зеленью не внизу, а поверх томатов. Они защитят собой плоды от трескания.

Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками

Если 24 часа это слишком долго и вы хотите отведать эту замечательную закуску уже сегодня, то вот вам самый быстрый способ маринования- для него потребуется всего два часа настаивания в холодильнике. Так что можно замешать ингредиенты утром, а в обед уже лакомиться ароматнейшими томатами.

Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками
Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками

Ингредиенты:

Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками
Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками
  • Помидоры свежие (небольшие) — 5-6 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Укроп сухой (или свежий) — 1 ч.л
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 0,5 ч.л
  • Итальянские или прованские травы — щепотка
  • Уксус 9% — 0,5 ч.л
  • Перец свежемолотый черный — по вкусу
  • Зелень петрушки
Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками
Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками

Приготовление:

Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками
Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками

1. Помидоры моем и нарезаем дольками по 4-6 частей.

Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками
Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками

Разрезать томаты нужно обязательно- это позволит им быстрее пропитаться маринадом.

Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками
Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками

2. Нарезанные дольки складываем в тарелку и добавляем к ним укроп, соль и чеснок, нарезанный пластинками.

Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками
Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками

3. Затем добавляем уксус, сахар и прованские травы и молотый перец. Аккуратно, но тщательно перемешиваем между собой все ингредиенты, после чего накрываем миску пищевой пленкой и отправляем ее на 2 часа в холодильник.

Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками
Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками

Аромат от помидоров будет такой, что не удивлюсь, если вы не устоите и съедите их уже через час. Так что сразу готовьте побольше.

Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками

Как видите, этот способ не только самый быстрый, но и очень простой, даже кипяток для маринада не потребуется.

Приятного аппетита!

Закрываем томаты с морковной ботвой (рецепт без стерилизации на литровую банку)

Этот рецепт обрел грандиозную популярность и не зря! Помидоры выходят просто восхитительны, а рассол необыкновенного вкуса.  Казалось бы, обыкновенная морковная ботва, которую все выбрасывают или отдают на съедение домашней живности. Но в заготовке она творит чудеса, делая зимнюю закрутку — волшебного вкуса…

Закрываем томаты с морковной ботвой (рецепт без стерилизации на литровую банку)

Ингредиенты:

Читайте также:  Закуска из кабачков по-корейски быстрого приготовления

Способ приготовления:

Закрываем томаты с морковной ботвой (рецепт без стерилизации на литровую банку)

1.  Подготавливаем к консервации томаты и зелень, тщательно промываем и даем время стечь воде. Чеснок очищаем от кожуры.

2. На дно чистой и простерилизованной банки укладываем перец горошком, одну гвоздику, измельченные зубчики чеснока. Ту да же, отправляем зонтики укропа, 7-8 веточек морковной ботвы. Далее всю зелень хорошенько утрамбовываем , можно воспользоваться маленьким половником. По желанию добавляем немного острого перца.

Закрываем томаты с морковной ботвой (рецепт без стерилизации на литровую банку)

3. Плоды не обязательно должны быть красными, можно закрывать и не доспевшие — розовые, бурые. Чтобы при заливки банок кипятком, кожица на томатах не полопалась и не потрескалась, в месте крепления плодоножки нужно сделать несколько проколов зубочисткой или шпажкой. Заполняем банку до верха и сверху укладываем веточку морковной ботвы.

4. Все банки заливаем кипятком по самое горлышко, накрываем металлической  крышкой и оставляем на 15-20 минут. За это время овощи хорошенько пропариваются.

Закрываем томаты с морковной ботвой (рецепт без стерилизации на литровую банку)

6. Спустя указанное время сливаем настоявшуюся воду в кастрюлю, в которой и будет готовиться маринад. На кастрюле есть отметки, по ним ориентируюсь сколько литров жидкости получилось. Соответственно и будет произведен расчет исходя из этого количества, сколько нужно соли и сахара для приготовления рассола.

7. Доливаем еще немного воды, так как томаты пока стояли в кипятке, часть воды впитали. Засыпаем в кастрюлю отмеренное количество соли и сахара.

Закрываем томаты с морковной ботвой (рецепт без стерилизации на литровую банку)

8. Когда вода закипит, добавляем лимонную кислоту, хорошенько перемешиваем и выключаем плиту. Затем начинаем заливать кипящий маринад в подготовленные банки, следом закрываем крышкой, будь-то винтовые либо под закаточную машинку.

9.  Переворачиваем банки дном к верху и укутываем теплым одеялом или старой курткой. Оставляем в таком положении наши заготовки до полного остывания.

Закрываем томаты с морковной ботвой (рецепт без стерилизации на литровую банку)

Затем отправляем в погреб или кладовую дожидаться своего звездного часа.

Зеленые маринованные помидоры как в магазине

Многие помнят вкус магазинных маринованных помидор еще со времен СССР. Сегодня на полках магазинов уже не встретишь такую заготовку, но ее легко приготовить в домашних условиях. Маринованные зеленые  хорошо просаливаются и  получатся особенно хрустящими.

Понадобится:

Зеленые маринованные помидоры как в магазине
  • 8 кг зеленых помидор;
  • 5 головок чеснока;
  • соль;
  • 100 гр петрушки;
  • сахар;
  • сухой укроп;
  • лавровый лист;
  • душистый и простой перцы горошком;
  • 9% уксус.

Зеленые томаты промыть, насухо протереть и удалить плодоножку. На дно банки положить несколько веток петрушки, поломанной произвольно. Затем поместить три дольки чеснока, разрезанные пополам. Пять горошинок черного перца, несколько горошин душистого, пару лавровых листов, немного сухого укропа уложить на дно.

Большие томаты нарезать на четыре части. Помидоры среднего размера поделить на две части и все дольки уложить в банку.

Зеленые маринованные помидоры как в магазине

Заполнить тару наполовину. Поверх слоя овощей положить петрушку, пару лавровых листов, сухой укроп, 3 дольки чеснока, разрезанные по половинам. Дальше снова слой овощей.

Томаты уложить до самого края. Сверху накрыть петрушкой, добавить немного укропа и несколько горошин простого перца.

Из данного количество томатов получается 4 трехлитровые банки. Накрыть тару крышками. Приступить к другому этапу. Потребуется пять литров воды. В кастрюлю влить жидкость и вскипятить ее. Залить банки кипящей водой до самых краев.

Зеленые маринованные помидоры как в магазине

В таком состоянии оставить томаты на 20 минут. Эта процедура необходима для того, чтобы содержимое прогрелось. Спустя время, слить обратно в кастрюлю жидкость и вскипятить ее. Снова разлить по банкам и оставить на полчаса с прикрытыми крышками.

Спустя время, слить воду снова в кастрюлю и вскипятить. Пока рассол кипит, в банки добавить по одной ст. л. сахара, три ст. л. уксуса. В кипящую жидкость добавить 8 ст. л. соли.

Рассол закипел, значит нужно разливать его по банкам. Сразу нужно закручивать крышки. Поставить емкости на крышку, укутать в теплую ткань, и оставить замариновываться и стоять до полного остывания.

Зеленые маринованные помидоры как в магазине

Зеленые помидоры на зиму готовятся в летний период. Для приготовления такой закуски лучше отдавать предпочтения крупным овощам. Именно из «мясистых» томатов получается невероятный вкус у заготовки.

Консервированные томаты без специй без стерилизации

Одним из важных этапов приготовления заготовок на зиму является стерилизация. Однако в некоторых случаях можно обойтись без нее, что существенно экономит время. Давайте же посмотрим, как быстро и не затрачивая лишних усилий, сделать сладкие помидоры в домашних условиях.

Консервированные томаты без специй без стерилизации

Ингредиенты:

Консервированные томаты без специй без стерилизации
  • Томаты по объему трехлитровой банки;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. 9%-ного уксуса.

Консервированные томаты без специй без стерилизации

Последовательность:

Моем томаты. Протыкаем каждый плод зубочисткой в нескольких местах. Выше я уже объясняла почему, но повторю еще раз: так они лучше промаринуются и, как следствие, будут иметь более яркий вкус.

Консервированные томаты без специй без стерилизации

А также напитаются рассолом, так что получатся очень сочными!

Читайте также:  Маринованные кабачки на зиму: рецепты

Консервированные томаты без специй без стерилизации

Заполняем помидорами трехлитровую банку. Если вы пользуетесь этим рецептом, подвергать емкость стерилизации нет необходимости — достаточно хорошо помыть. Поверх томатов засыпаем сюда сахар и соль.

Консервированные томаты без специй без стерилизации

Заливаем овощи крутым кипятком. Оставляем на 20 минут. По истечении этого времени сливаем воду из банки в кастрюлю. Доводим ее до кипения.

Консервированные томаты без специй без стерилизации

В это время в банку добавляем уксус в указанном количестве. Вновь заливаем овощи кипятком, и затем банки закатываем.

Консервированные томаты без специй без стерилизации

Подготовка

Даже самый простой рецепт требует от хозяйки тщательной подготовки. Это не только продлит время хранения консервации, а и улучшит ее вкус и цвет.

Какая вода подходит

Для консервирования овощей, в том числе помидор, лучше всего использовать бутилированную воду из магазина. В ином случае, используйте отфильтрованную или отстоянную в течение минимум 24 часов воду из колодца или скважины. При этом она должна быть не жесткой, без хлора, осадков и других примесей. Попробуйте новый рецепт томатов на зиму без уксуса.

Примечание автора

Агапов Владислав

При правильно подобранной воде ваш рассол никогда не станет мутным.

Выбор томатов для закатки

Не все томаты одинаково хороши для консервации. Проведите тщательную сортировку, придерживаясь таких правил:

  • используйте только свежие, не перезревшие овощи;
  • избегайте плоды с любыми повреждениями, в том числе битые, треснувшие или больные;
  • по размеру и зрелости томаты не должны отличаться друг от друга;
  • после отбора удалите плодоножки, вымойте томаты и, при необходимости, нарежьте их.

Примечание автора

Агапов Владислав

Надрежьте помидоры возле плодоножки, чтобы они не лопнули во время соприкосновения с горячим маринадом.

Подготовка тары

Сначала отберите целые банки, без любых трещин или сколов. Помойте их вместе с крышками в пищевой соде. Все это ополосните под проточной водой и оставьте стечь.

Далее следует процесс стерилизации. Для этого прополощите банки горячей водой и подержите их над паром не более чем по 5 минут каждую. Параллельно положите крышки в кипяток на 2 минуты.

Примечание автора

Агапов Владислав

Не используйте для стерилизации кипяток — это опасно, так как банки могут лопнуть.

Маринованные помидоры с базиликом и перцем

Продукты (на 2 порции)

На 2 банки по 1,7 л:

  • Помидоры — 1,8-1,9 кг
  • Перец болгарский — 1 шт. (200 г)
  • Перец острый — 1 шт. (100 г)
  • Чеснок — 1 головка (100 г)
  • Базилик фиолетовый — 4 стебля (20 г)
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Зелень укропа — 2 веточки
Маринованные помидоры с базиликом и перцем

Для маринада:

  • Вода — 1,5 л
  • Сахар — 3 ст. ложки (50 г)
  • Соль — 1,5 ст. ложки (30 г)
  • Уксус 9% — 70 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 8-10 шт.

Помидоры с морковной ботвой на зиму: самый вкусный рецепт

В этом рецепте наряду со специями будем добавлять в соления морковную ботву. Она придает пикантный аромат и вкус. Делается все просто, получается необыкновенно вкусно, просто пальчики оближешь.

Помидоры с морковной ботвой на зиму: самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры

расчет на 2,5 л. воды

  • 10 ст. л. сахара (с горкой)
  • 2, 5 ст. л. соли (без горки)
  • 150 г. уксуса 9 %
  • ботва моркови 1 небольшой пучок
  • 2, 5 л. воды
Помидоры с морковной ботвой на зиму: самый вкусный рецепт

Способ приготовления:

Начинаем как всегда. Поставим на огонь воду для будущего маринада и закипятим 3-4 минуты. Промываем подготовленные продукты и зелень.

Траву желательно подержать в подсоленной воде 3- 5 минут.

Помидоры с морковной ботвой на зиму: самый вкусный рецепт

Ботву укладываем на дно чистой стеклянной тары.

Затем укладываем сверху томаты поплотнее к друг другу, но так, чтобы они не повредились. По бокам также положим по веточке зелени. После заполнения баллонов. Заливаем их полностью кипятком до горлышка. Прикрываем крышками. Оставляем их прогреваться минут 10-15. Далее сливаем жидкость в кастрюлю. Добавляем в нее соль, сахар. Доводим рассол до кипения. Варим 2 минуты. В баллоны вливаем кислоту. Заливаем в них сразу кипящий маринад, так чтобы он перелился через край. Закрываем металлическими крышками (завинчивающимися или под ключ). Переворачиваем и проверяем герметичность закрутки.

Помидоры с морковной ботвой на зиму: самый вкусный рецепт

Укутываем их в теплое одеяло и оставляем в таком состоянии до полного остывания. Убираем заготовки в темное прохладное место до зимы. Приятного аппетита.