«Не для вампиров». Рецепт маринованного чеснока от Марко Черветти

Маринованный чеснок любят в каждой семье. Дачники пробуют и нахваливают вкусные и аппетитные консервы. Овощ содержит ценные витамины и минералы.

Подробный обзор

Маринованный чеснок по-грузински: рецепт пошагового приготовления на зиму

Мжаве ниори – маринованный чеснок по-грузински. Это грузинский рецепт засолки молодого чеснока. По-грузински эта заготовка называется мжаве ниори, т.е. буквально означает кислый чеснок. По сути это квашено-маринованный чеснок с добавлением натурального уксуса. Рецепт адаптирован для домашнего приготовления (вместо бочек используем стеклянные банки). Ингредиенты: Головки не полностью созревшего чеснока (собирают за 2 недели до полного созревания, важно не пропустить момент, когда чеснок станет терять сочность); тархун (т.е. эстрагон), но можно обойтись и без него; соль; винный уксус. Для элитного продукта – гранатовый сок. При желании можно добавлять для остроты немножко перца горошком или сушеного острого красного перца. Как готовить: Взять головки молодого чеснока, обмыть, аккуратно срезать корни, но так, чтобы головки не развалились. Очистить наружные слои кожицы, оставляя лишь минимум кожицы, чтобы головки не их кипятком ненадолго на 1-2 минуты, затем выложить на газету и обсыпать их сверху большим количеством соли. (иногда встречаются рекомендации охладить ошпаренные головки в холодной воде) Если хотите получить особенно хороший мжаве ниори, часть воды можно заменить гранатовым соком (несладким).Кипятим заливку (воду или несладкий сок граната), когда закипит выключаем и смешиваем с уксусом в соотношении 1:1.В ошпаренную стеклянную банку кладем на дно тархун, затем подостывший чеснок вместе с солью переносим слоями в банку, перекладывая каждый слой тархуном (и по щепотке перца, если вы его хотите). Если тархуна нет, просто складывайте в банку, без стряхивать не надо, сколько соли прилипнет сверху головок чеснока, столько и нужно для засолки (но встречаются также рекомендации брать от 1 до 3 столовых ложек на каждые две большие головки чеснока).Уложенный в банку чеснок заливаем несколько остывшей заливкой, которая должна его полностью покрывать (желательно использовать какой-нибудь гнёт, чтобы чеснок не завязывают бумагой и оставляют стоять при комнатной температуре (не в жарком месте) примерно на неделю (но некоторые ценители считают, что он должен кваситься 2-3 недели), после чего банку хранят в холодильнике или погребе. Считается, что чем дольше будет кваситься чеснок, тем вкуснее он будет.

Рецепт маринованного чеснока

Ингредиенты:

  • 5 головок очищенного чеснока
  • 250 г воды
  • 250 г яблочного уксуса
  • 30 г оливкового масла (+120 г до полной банки)
  • 25 г перца чили
  • 15 г морской соли
  • 3−4 веточки тимьяна
  • 2 г мяты
  • 1 г орегано

Приготовление:

В сотейнике в равном количестве смешайте воду и уксус. Добавьте морскую соль и поставьте на огонь.

Когда смесь закипит, бросьте туда очищенный чеснок и дайте ему покипеть несколько минут. Варить его не надо!

Затем достаньте чеснок с горячего маринада и переложите в отдельную емкость.

Мелко нарежьте перец чили, добавьте его к чесноку, а потом туда же — орегано, соль и оливковое масло. Перемешайте и подождите, пока чеснок остынет.

В стерилизованную банку положите веточки тимьяна и мяты, а затем переложите туда чеснок с чили. Полностью заполните банку оливковым маслом, закройте ее крышкой и отправьте в холодильник на несколько дней.

Все, ваша идеальная закуска готова.

Кроме того, масло, в котором мариновался чеснок, ни в коем случае нельзя выливать, ведь оно настаивается, впитывает вкус и запах чеснока, чили и специй и становится идеальной пряной заправкой к любому блюду.

Приятного аппетита!

Редактор: Ангелина Головач

Рецепт чеснока, маринованного головками

1

Для приготовления рецепта блюда грузинской кухни чеснок, маринованный головками, свежий чеснок, не разделяя на зубчики, подсушить в прохладном темном месте 2 недели.

2

После сушки с головок чеснока срезать корневую розетку, не повредив зубчики. Уложить чеснок в кастрюлю или в банку и залить холодной водой на сутки.

3

После вынуть, снять с чеснока верхний слой шелухи, промыть и плотно уложить в большую низкую емкость.

4

Из 1 литра воды и 2 ст.л. соли приготовить рассол и залить им чеснок. Каждые сутки, в течение трех недель менять рассол.

5

Через три недели вскипятить 1 литр воды, добавить сахар и столько же соли, все специи и уксус. Дать маринаду покипеть 1-2 минуты, охладить и процедить. Подготовленным маринадом залить чеснок, накрыть марлей и отставить в холодильник на 2 недели.

6

Через две недели маринад слить, а чеснок, маринованный головками залить виноградным соком на неделю, затем слить сок, а чеснок вновь залить маринадом. Выдержать чеснок в холодильнике еще 5 дней, а после подавать к столу.

Рецепты Грузинская кухня Заготовки и консервация Вегетарианство Веганство

Маринуем чеснок зубчиками на зиму

Польза чеснока общеизвестна. Но не каждый хочет употреблять его в пищу в сыром виде из-за специфического резкого запаха. Есть выход: чеснок можно замариновать в домашних условиях. И хотя по полезным свойствам маринованный чеснок уступает свежему, зато он очень вкусный.

Читайте также:  Аджика из помидор с хреном и чесноком, которую не нужно варить

Такой чеснок быстрого приготовления понравится любителям шашлыков и барбекю. Его можно использовать при приготовлении различных блюд и он придаст им неповторимый вкус и аромат. Маринованный чеснок — ароматная и вкусная самостоятельная закуска, особенно если вы любите острые блюда.

А ещё это отличный способ сохранить обильный урожай чеснока на зиму. Чтобы урожай чеснока не пропал, чтобы головки через некоторое время не стали сморщенными или полусухими, просто замаринуйте некоторое количество чеснока, и он в таком виде вам пригодится зимой.

Рецепты с ингредиентом чеснок

Чеснок по-корейски с соевым соусом

Тщательно чистим, моем и сушим зубчики, желательно молодого чеснока. В чистую сухую баночку кладем чеснок и заливаем его 9-процентным уксусом, если он не покрыл чеснок полностью, — долейте кипяченой воды, закройте баночку герметичной крышкой и оставьте на 7 дней в холодильнике. Через неделю слейте уксус и разделите чеснок на две (простерилизованные) банки, чтобы они были наполнены до половины.

Второй — в сотейнике кипятим соевый соус — примерно 10 минут, снимаем с огня, даем остыть и заливаем банки с чесноком (до горлышка). Закрываем простерилизованными крышками, полностью остужаем заготовку и отправляем на хранение в холодильник или в другое достаточно прохладное и обязательно сухое место. Блюдо будет полностью готово через три-четыре недели.

Чеснок по-корейски с соевым соусом

Ингредиенты для приготовления чеснока по-корейски:

  • зубчики чеснока — 500 граммов;
  • уксус 9% — 100 миллилитров;
  • соевого соус — 400 миллилитров.

Как замариновать чеснок на зиму без стерилизации

На зиму без стерилизации можно приготовить овощ с добавлением масла, сделать квашенный чеснок. Такая заготовка, как чеснок в масле на зиму является вкусной. Масло используют как рафинированное, так и имеющее явно выраженный запах подсолнечника.

Для приготовления заготовки берут 1 стакан подсолнечного масла, 300 г овоща, куркуму на кончике ножа.

Готовят заранее зубчики, не имеющие повреждений. В стерилизованную банку насыпают куркуму. Затем кладут зубчики, перемешивая их с приправой, стараясь, чтобы они находились по всему периметру банки. В тару наливают подсолнечное масло, добавляют душистый перец, лист лавра, молотую гвоздику. Закрывают тару полиэтиленовый крышкой. Хранят в погребе.

Квашение — особый тип домашних заготовок, при котором чеснок приобретает лекарственные качества. Квашенный чеснок- это полезная еда, т. к. его свойства равноценны свежим овощам и травам.

Для приготовления заготовки следует взять:

Как замариновать чеснок на зиму без стерилизации
  • необходимое количество молодого чеснока;
  • бутылку яблочного уксуса;
  • соль;
  • жидкость.

Подготовив основные ингредиенты, хозяин приступает к процессу приготовления:

Освобождают овощи от шелухи, устраняют донце с оставшимися кореньями, затем моют их под струей холодной воды. В стерилизованную тару укладывают головки. Готовят заливку: берут 500 мл воды и 1000 мл яблочного уксуса, перемешивают их, добавляя 40 г каменной соли.

Готовый маринад наливают в банку с чесноком. Спустя 2-3 суток старую заливку сливают и заполняют посуду свежим маринадом. Операции по замене маринада проделывают регулярно в течение 1,5 месяцев. В ходе последней процедуры вливают в тару 1000 мл жидкости, добавляют 10 г каменной соли и столько же уксуса.

Моченый чеснок хранят в темном месте. Пробовать его можно в сентябре.

Советы профессиональных поваров

Перед тем как изучать рецепты маринования чеснока в домашних условиях, необходимо правильно выбрать и купить все ингредиенты. Именно от их качества и будет зависеть вкус готовой закуски. Кроме этого, важно чётко соблюдать описанные в рецепте этапы маринования, а также принимать во внимание советы опытных поваров. Они помогут новичкам избежать большинства ошибок и приготовить по-настоящему вкусную и ароматную закуску.

Профессиональные кулинары советуют следующее:

  1. Чеснок можно мариновать в любом виде (целыми головками, отдельными зубочками, в очищенном и не очищенном виде). Для каждого случая есть свои секреты маринования, но во всех них необходимо очищать верхний слой — шелуху. Если вы маринуете неочищенные зубочки, то оставлять можно только один её слой.

  2. Для маринования следует выбирать только неповреждённые зубки. Их размер должен быть примерно одинаковым. Это необходимо для того, чтобы чеснок равномернее промариновался и красиво смотрелся в банке.
  3. При использовании старого чеснока необходимо удалить всю шелуху. Она грубая и никак не улучшит вкус готового продукта. Если вам хочется сделать продукт в не очищенном виде, то для этого нужно найти молодые головки овоща.
  4. Для заготовки закуски на зиму нужно класть все продукты в заранее вымытые и простерилизованные банки.
  5. Хранить маринованный чеснок можно в погребе или холодильнике. В последнем случае закуску можно не закатывать, а просто закрыть капроновой крышкой.
  6. Закрывать чеснок на зиму лучше всего в литровых или пол-литровых банках. Не стоит использовать ёмкости большего объёма, так как их будет трудно быстро съесть. А в открытом виде чеснок теряет основную часть полезных для организма человека веществ.
  7. Перед началом маринования можно замочить чеснок в холодной воде и выдержать там не менее 2 часов. Это поможет сохранить привлекательный внешний вид овоща даже после длительной термической обработки.
Советы профессиональных поваров

Также рекомендуем прочитать:

Читайте также:  11 лучших закаточных машинок — рейтинг 2020

Томатный кетчуп в домашних условиях — заготовки на зиму Приготовление варенья из тыквы с курагой и лимоном на зиму Борщевая заправка на зиму из свеклы: рецепты и приготовление Рецепты приготовления квашеных зелёных помидоров

ТОП-лучших рецептов заготовок маринованного чеснока | Огородники

Чеснок – это острая приправа, которая всячески видоизменяет блюда, внося в них пикантность и острую нотку. А как насчет маринованного чеснока? Это отличный вариант получить оригинальное и хрустящее блюдо, что имеет особый вкус, отсутствие резкого запаха и сохранение массы полезных свойств этого овоща. Предлагаем популярную подборку рецептов, как успешно замариновать чеснок.

Классическая мариновка чеснока «Пикантный хруст»

Составляющие рецепта:

  • Чеснок – 5 головок;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус – 100 мл. ;
  • Вода – 1 л.

Этапы приготовления

Приготовление такого чеснока на зиму очень простое, ведь подготовленный чеснок заливается маринад и закатывается крышкой. Итак, чеснок следует очистить. Закипятите немного воды для ошпаривания чеснока. Также должна быть наготове емкость с холодной водой, куда горячий чеснок рекомендуют опустить после кипятка. Подготовительные работы с чесноком завершены.

Маринад готовится просто, в литр воды следует добавить соль и сахар согласно рецепту, после кипения добавьте еще и уксус. Кипящим маринадом заливаете чеснок в банках, накрываете крышкой и отправляете в кастрюлю для стерилизации на 5 минут. Банки следует закатать, а зимой наслаждаться хрустящим чесноком.

Маринованный чеснок в винограде «Сладкая иллюзия»

Чеснок вызывает исключительно острые ассоциации, а как насчет сладковатого маринада? Итоговый результат вам обязательно понравится.

Составляющие рецепта:

  • Чеснок – 1 кг;
  • Виноградный свежевыжатый сок – 1 ст.;
  • Уксус – 150 г;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 150 г;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец горошком – 7 шт.;
  • Вода – 1,5 л.

Этапы приготовления

Чеснок очищаете и обдаете кипятком, после чего подождите 5 минут, далее воду сливаете, а сам чеснок остужаете в холодной воде. Отдельно в емкости готовьте рассол.

Вода закипает, в нее добавляете сахар, соль, уксус, специи и виноградный сок. Тщательно перемешаете и кипящим маринадом заливаете емкости с чесноком.

Переносите в кастрюлю для стерилизации на пять минут, после чего закатываете банки. Очень вкусный чеснок с виноградным маринадом готов.

Чеснок с мёдом и лимоном «Кисло-сладкое наслаждение»

Маринование – это не обязательно использовать уксус, ведь многие имеют противопоказания по состоянию здоровья, но это не повод отказывать себе в удовольствии.

ТОП-лучших рецептов заготовок маринованного чеснока | Огородники

Составляющие рецепта:

  • Чеснок – 0,5 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Мёд – 4 ст. л.;
  • Сметана 10% — 200 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Перец.

Этапы приготовления

Чеснок следует очистить и обдать кипятком, после чего заняться маринадом. Для его создания смешайте в воде сметану, мёд, выдавите сок из лимонов, добавьте специи. В холодный маринад добавляют чеснок, доводят до кипения и полноценно варят 3 минуты, после чего чеснок вместе с маринадом перемещают в подготовленные банки и закатывают.

Чеснок в свекольном маринаде «яркий сюрприз»

Как насчет яркого и оригинального на вкус маринованного чеснока? Не верите, скорее начинайте готовить.

Составляющие рецепта:

  • Чеснок – 10 головок;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Вода – 400 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус – 100 г;
  • Лавровый лист;
  • Корица;
  • Гвоздика.

Этапы приготовления

Подготовленные банки следует наполнить специями на дно. Очищенный чеснок следует обдать кипятком. И поместить в банки. Воду соедините с сахаром и солью, поставьте на огонь, доводите до кипения.

Свеклу следует очистить и натереть на терку, с помощью марли качественно отжать сок и добавить в кипящий маринад, добавьте уксус.

Чеснок разложите по банкам, а после полноценного кипения маринада заливайте ним чеснок и закатывайте крышкой.

Маринованный чеснок в вине «Легкий дурман»

  • Чеснок – 0,5 кг;
  • Белое вино – 1 ст.;
  • Уксус винный – 1 ст.;
  • Саха – 2 ст. л.;
  • Перец стручковый – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Этапы приготовления

Чеснок следует очистить и обдать кипятком, далее сложите в банку. Уксус, вино, сахар, соль, измельченный перец помещаете в кастрюлю, доводите до кипения, оставляете на медленном огне на пару минут. Маринад готов. Заливаете в банку, оставляя немного места для растительного масла. Закатайте банку на зиму.

Маринованный чеснок – это не очень распространенное блюдо, но те, кто однажды попробовал такую заготовку на зиму, обязательно займутся зимними заготовками.

оттенков розового

Красивого розового оттенка чеснока можно добиться, если добавить в баночку свекольного сока.

Этот рецепт пользуется большой популярностью:

оттенков розового
  1. Небольшую головку свеклы натереть на терке, добавить 20 мл воды, отжать сок через марлю.
  2. Очистить 8 крупных чесночных головок.
  3. Залить зубчики на 2 минуты кипятком и резко охладить.
  4. Довести до кипения, но не кипятить маринад из 450 мл воды, 2 ст. л. соли и такого же количества сахара, 50 мл уксуса и сока 1 свеклы.
  5. Налить в банки, наполненные зубками. Когда заготовки остынут, перенести в холод.

Снять первую пробу можно примерно через 4–7 дней.

Как солить чеснок без уксуса в рассоле

Особенность рецепта заключается в том, что он засаливается и хранится в рассоле, всегда оставаясь необыкновенно сочным.

Ингредиенты:

  • чеснок;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 100 гр.
Как солить чеснок без уксуса в рассоле

Порядок приготовления:

  1. Целые головки хорошо промываются, с них удаляется грязь, обрезаются корешковые зоны.
  2. Головки помещаются в тару, заливаются холодной водой на три дня. При этом дважды в сутки воду в банке следует менять.
  3. После настаивания вода сливается, банки стерилизуются не менее пяти минут в кипятке.
  4. В воде растворяется соль, раствор отправляется на плиту и доводится до кипения.
  5. Рассол следует остудить и процедить.
  6. Головки чеснока выкладываются в банку и заливаются соленой водой.
  7. Банки закатываются крышками, на хранение отправляются в темное место.
Читайте также:  Как приготовить лечо из кабачков на зиму

Приготовленный таким способом чеснок сохраняет свои полезные свойства, почти не отличаясь от свежего.

Рецепты квашения чеснока

Вкуснейшие чесночные стрелки – зимняя заготовка

Для этого рецепта понадобится зелень чеснока и зонтики укропа. Точное количество не регламентировано – сколько есть. В чистые банки укладывают по одному укропному зонтику и чесночные стрелки, нарезанные произвольным обрезом.

Далее варят маринад. В 1,5 литрах воды тщательно растворяют по 100 грамм соли и сахара. После пятиминутного кипячения жидкость остужают, а затем заливают ей банки так, чтобы овощ был полностью погружен в рассол. Банки прикрывают крышкой, но не закручивают, и оставляют на столе при комнатной температуре на 5-8 суток. Целесообразно поставить емкости в таз или широкое блюдо, так как во время брожения часть рассола может выбежать. А зачем вам сырой стол? По этой же причине уровень маринада постоянно контролируют и, при необходимости, подливают либо обычную кипяченую воду или остатки изначального приготовленного раствора, который все это время хранился в холодильнике.

Примерно через неделю рассол из банок сливают в кастрюлю, доводят до кипения и возвращают обратно. Укупоривают консервацию стерильными крышками. Медленного остывания под одеялом квашенные чесночные стрелки не требуют.

Рецепты квашения чеснока

Предлагаем заглянуть на страничку с фото-рецептами соления чесночных стрелок и маринования зелени чеснока с семенными стрелками.

Целыми головками

Маринад варят из 1 литра воды и 2 столовых ложек соли. После закипания, нагрев плиты отключают и дают заливке полностью остыть.

В чистую банку укладывают перец горошком (можно душистый) – 6-8 горошин, зонтик укропа и 2 листа черной смородины. Можно добавить листья вишни, но это по желанию.

Отборные головки чеснока укладывают плотным слоем в банку, стараясь допускать как можно меньше пустот. Сверху соленье прикрывают плотным слоем укропной зелени. Емкость накрывают крышкой и оставляют бродить в теплом месте 10 дней. По мере необходимости подливают рассол. Оптимальный вариант делать доливку таким же солевым раствором, а не просто кипяченой водой.

После того, как молочнокислые бактерии сделают свое дело, ложкой убирают образовавшуюся пену на поверхности. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают на хранение в холодильник.

Засолка чесночных долек с уксусом

Для маринада 900 миллилитрах воды растворяют 45 грамм соли. После того как раствор закипит, добавляют 45 миллилитров уксуса 9% крепости. Рассолу перед применением позволяют хорошенько остыть.

Чесночные дольки, освобожденные от шкурок, укладывают в банку, на дно которой был добавлен лист хрена. На зубчики выкладывают зонтик укропа и заливают содержимое банок маринадом.

Процесс брожения должен начинаться при комнатной температуре. Для этого банки накрывают крышками и оставляют в тепле на 2 недели. После этого заготовку плотно закрывают и убирают в холодильник. Еще через неделю, соленый чеснок можно подавать к столу.

Рецепты квашения чеснока

Со свекольным соком

Очень красивым получается чеснок, если его заквасить в свекольном соке. При этом вкус овоща становится более мягким и изысканным.

Итак, для маринада берут 1 килограмм свежей сочной свеклы. Корнеплоды чистят и пропускают через мясорубку. В овощное пюре добавляют 2 стакана воды, а затем массу тщательно процеживают через марлю. Свекольный жмых в дальнейшем используют для приготовления супов.

Полученный сок разводят водой так, чтобы общий объем жидкости составил 1 литр. Далее сюда добавляют 70 грамм соли и 50 грамм сахарного песка и доводят все до кипения.

Солят таким образом только целые чесночные луковицы. Их выкладывают в банки плотным слоем. По желанию добавляют перец горошком (5-6 зерен) и лавровый лист. Остывшим маринадом заливают чеснок. Процесс брожения начинается довольно быстро и продолжается в течение 10-14 дней. После этого зимнюю заготовку закрывают крышками и убирают на хранение в прохладное место.

Предлагаем внимательно изучить видео от канала «Первый Загородный» о засолке долек чеснока в свекольной заливке

С дольками свеклы

Чтобы подкрасить свеклой рассол, не обязательно возиться с мясорубкой и марлей. Можно использовать для этого свеклу, порезанную дольками. Главное, чтобы корнеплод был свежий и сочный. Дольки свеклы можно добавить в банки с чесноком, квашенным по любому из вышеперечисленных рецептов. Разве, что соленые стрелки чеснока не получат должного эффекта от добавления в маринад свекольных долек.

Рецепты квашения чеснока

Пряный посол

Добавление пряных трав и специй тоже носит сугубо личностный характер. Состав рассола и способ приготовления можно выбрать любой.

Те, кому нравится поострее, добавляют в банки с чесноком острый перчик, целиком или дольками. Интересный вкус придают заготовке веточки базилика, эстрагона или розмарина. Добавить пикантные нотки помогают листья вишни или черемухи. Лист хрена придает хрусткость очищенным долькам и тонкий аромат. Также не стоит забывать петрушке. Ее добавляют как в виде зелени, так и виде долек ароматных кореньев.

Кстати, на нашем сайте есть интересные рецепты засолки зелени, например, щавеля и укропа.