Мои лучшие рецепты кислых огурцов на зиму в 1 л и 3 л банках

Кисленькие хрустящие огурчики, да под картошечку с селедочкой и лучком… ммм, потекли слюнки? Займемся сегодня зимними заготовками, освоим новые способы засолки и квашения, познакомимся с рецептами кислых огурцов в банках на зиму. Я вам расскажу, как приготовить квашеные, маринованные заготовки в банках, как сделать в домашних условиях консервированные огурчики, похожие на бочковые.

Солено-маринованные огурцы — рецепт приготовления

1

Для заготовления огурцов на зиму в домашних условиях желательно использовать плоды небольших размеров. Именно маленькие овощи будет удобнее складывать в баночку. Однако крупные огурцы также можно заготовить на зимний период таким способом. Вкус и аромат солено-маринованных плодов от размера не зависит. Приступим к подготовке ингредиентов. Выбранные огурчики тщательно промываем от грязи.

2

Чеснок очищаем от шелухи, после чего моем. Ароматную зелень сначала промываем в холодной воде, а после выкладываем на бумажное полотенце для стека воды. Острый перчик для приготовления заготовки из огурцов используется по желанию. Его нужно промыть.

3

Подготовленные огурчики, а также другие овощи и зелень помещаем в трехлитровые банки, после чего заливаем рассолом, который следует приготовить по следующим пропорциям: одна столовая ложка соли на один литр воды. Наполненные баночки оставляем на несколько дней в прохладном месте.

4

На протяжении нескольких дней рассол будет бродить, а огурцы в это время начнут постепенно солиться. В процессе брожения рассол слегка помутнеет, а сверху появится пенка. Огурцы должны измениться в цвете.

5

Примерно через три дня заготовка из огурцов бродить престанет, а образующаяся в процессе пена полностью осядет. Процесс соления овощей на этом этапе закончен.

6

Теперь приготовим для соленых огурчиков вкуснейший маринад. Для этого в кастрюлю сливаем из баночек рассол и добавляем в него сахарный песок в количестве две столовые ложки на один литр рассола. По желанию, сахара можно добавить меньше, но тогда маринад получится кислее. Рассол с сахаром доводим до кипения, а огурчики зальем обычным кипятком. Этим временем простерилизуем банки с крышками. Спустя двадцать минут с баночек сливаем кипяток. Оставшийся белый осадок на дне банок также необходимо вылить. Теперь к огурчикам добавляем лимонную кислоту. На одну трехлитровую банку ее понадобится половина чайной ложки.

7

Кипящим рассолом наполняем до самого верха баночки с огурцами, после, герметично закрываем крышками. Переворачиваем огуречные заготовки вверх дном и укрываем чем-нибудь теплым. Спустя сутки содержимое банок полностью остынет, после чего их можно достать из-под одеяла и поставить на видное место на две недели. Изначально рассол будет мутным, но ничего страшного, со временем он станет прозрачным. Хранить солено-маринованные огурцы можно в любом месте.

Солено-маринованные огурцы - рецепт приготовления
Солено-маринованные огурцы - рецепт приготовления

Ингредиенты для приготовления засолки огурцов на зиму в литровых банках

  1. Огурцы (длиной от 7 до 10 сантиметров) 1 килограмм
  2. Вода очищенная 2 литра
  3. Сахар 2 столовые ложки (с горкой)
  4. Соль (без йода) 4 столовые ложки (с горкой)
  5. Чеснок 3–5 зубчиков на одну литровую банку
  6. Лист смородины 3 штуки на одну литровую банку
  7. Лист вишни 3 штуки на одну литровую банку
  8. Лист хрена 1/4 штуки на одну литровую банку
  9. Лист дуба 1/2 штуки на 1 литровую банку
  10. Укроп с зонтиком, листьями и стеблями 1 штука на одну литровую банку
  11. Перец черный горошком 3–6 штук на одну литровую банку
  12. Перец душистый горюшком 3–6 штук на 1 литровую банку
  13. Перец острый красный (сушеный) 1 кусочек длиной от 1 до 2 сантиметров на одну литровую банку или по вкусу и желанию
  14. Уксус столовый 9% 1 столовая ложка на одну литровую банку
  • Основные ингредиенты Огурец, Чеснок, Cахар, Зелень
  • Порционность 4–5
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Огурцы, маринованные с яблоками:

Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.

4:2335

Хрустящие огурчики в банках на зиму

Время приготовления подобного рецепта – 5 дней.

Необходимые продукты:

– огурцы (мелкие) – 1 кг, – укроп (зонтики) – 4 шт., – хрен (листья) – 2 шт., – вишня (листья) – 6 шт., – черная смородина (листья) – 6 шт.; – соль (каменная) – 20 г.

Соленые огурцы в банках. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Хрустящие огурчики в банках на зиму

Способ приготовления

  1. Моем все имеющиеся огурцы и кладем их на пару часов в холодную воду. Это нужно для того, чтобы в них не было пустот. Затем вытаскиваем их из жидкости и сразу же обрезаем концы.
  2. Тщательно моем всю зелень (листья черной смородины, вишни, хрена и зонтики укропа). Листья хрена режем крупными лоскутками.
  3. Ровно выкладываем всю зелень на дно приготовленной кастрюли.
  4. Сверху кладем наши огурчики и плотно прижимаем их друг к другу.
  5. Поверх огурцов снова кладем слой зелени, а потом опять огурцы. И так – пока не заполним всю кастрюлю.
  6. Заливаем в кастрюльку профильтрованную воду и сразу же сливаем ее.
  7. В слитую воду засыпаем соль (из расчета 20 г/1кг овощей) и тщательно размешиваем ее кристаллики.
  8. Возвращаем рассол в кастрюлю и кладем сверху овощей приготовленный заранее груз.
  9. Пять дней держим огурчики дома в самом темном месте.
  10. За это время в продукте пройдет молочнокислое брожение. После чего сливаем рассол.
  11. Укладываем огурчики в стерилизованные банки.
  12. Три минуты кипятим слитый рассол. Затем вливаем его в банки и потом снова сливаем. И опять кипятим.
  13. Вливаем кипящий рассол, закручиваем банки и ставим их на крышку (вверх дном).

Когда огурцы остынут, убираем их в укромное место и храним при температуре не выше 15 градусов.

Читайте также:  Груши консервированные – сладкий ломтик лета!

Рецепт соленых огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы на 3-х литровую банку
  • 1−2 зубчика чеснока
  • «букет»: укроп, хрен, листья вишни по 2 веточки
  • 1 острый перец
  • 1 ст.л. соли
  • вода

Приготовление:

Вымойте огурцы и замочите в фильтрованной воде на несколько часов, а лучше на ночь. Затем слейте воду и залейте огурцы кипятком. Все эти действия направлены на то, чтобы огурцы оставались хрустящими.

Возьмите трехлитровую банку и начинайте готовить рассол. Чтобы он получился таким, как нужно, налейте в банку немного теплой воды, растворите в ней соль, а затем добавьте уже холодную воду в нужном количестве.

Затем возьмите другую пустую банку и сложите в нее вымоченные огурцы. Сверху оставьте немного места для «букета»: положите побольше хрена, можно с корешками, соцветия укропа и листья вишни. По желанию можете положить красный перец. Также добавьте чеснок, но немного, ведь он делает огурцы мягче.

Когда все содержимое будет в банке, залейте огурцы рассолом.

Готовность огурцов можно определить по пенке сверху.

Малосольные огурцы будут готовы уже за сутки, если снять с них крышку и поставить банку на подоконник. Если вы хотите более соленые огурцы, дайте им побродить при комнатной температуре еще пару дней, пока они вам не покажутся готовыми. Затем накройте их крышкой и отправляйте в холодильник или другое холодное место.

Такие огурцы можно хранить всю зиму. Если холодного места нет, после готовности огурцов, слейте рассол в кастрюлю, вскипятите его и снова залейте огурцы им же. Затем закатайте банки и храните в любом удобном месте, куда не попадает солнечный свет.

Приятного аппетита!

Редактор: Ангелина Головач

Квашенные огурцы хрустящие на зиму в банках

Огурцы соленые в банках

Этот рецепт мне достался от моих любимых мамы и бабушки. Это самый простой рецепт засолки огурцов.

Они проходят процедуру брожения (сквашивания) естественным путем в течение нескольких дней.

Именно такие огурчики и рассол от них подходят для рассольника, для салатов и как самостоятельная закуска к столу.

Квашенные огурцы хрустящие на зиму в банках

Ингредиенты

  • Огурцы – сколько влезет по банкам;
  • Рассол – на 1 л. воды 2 ст. л. соли;
  • Чеснок – по 2-3 зубчика в банку;
  • Укроп зонтиками – по 1-2 шт. на банку;
  • Корень хрена – по 4-5 см на банку;
  • Листья хрена, вишни, винограда, дуба, малины (что есть) – по 3-4 шт. на банку.

Способ приготовления

  1. Подготовим ингредиенты: огурцы отмываем, как следует, и оставляем в холодной воде на ночь; корень хрена и чеснок очищаем; листья промываем. Банки и крышки тоже хорошо моем. Жестяные крышки можно обдать кипятком.
  2. В холодной воде разводим соль до полного растворения из расчета 2 полных столовые ложки на 1 литр воды.
  3. На дно чистых, хорошо вымытых банок выкладываем корень хрена, чеснок и несколько листьев.
  4. Огурцы плотно раскладываем по банкам вперемешку с листьями хрена, вишни, винограда, дуба (какие удалось найти) и заливаем приготовленным холодным рассолом до самого верха, чтобы огурцы были все покрыты. Сверху на банку одеваем крышки с дырочками или просто накроем марлей.
  5. Во время сквашивания огурцов, рассол из банок может потечь, поэтому надо ставить их на поддоны или на подносы, или в тазы.
  6. Оставляем огурцы кваситься на 3-4 дня. За это время рассол может помутнеть, а сверху может появиться белая пленка. Это не страшно, убираем ее по мере появления. Как только начнет появляться пена пузырьками, ее тоже снимаем регулярно. На 4 день огурцы готовы.
  7. Когда огурцы заквасятся, надо слить рассол в отдельную кастрюлю.
  8. Огурцы необходимо промыть. Заливаем в них обычную кипящую воду и выливаем ее.
  9. Слитый до этого рассол надо довести до кипения, прокипятить 3-4 минуты и тут же залить огурцы и закрыть банки. Можно использовать и жестяные крышки (закатать огурцы) и обычные, только плотно прилегающие. Их надо просто обмакнуть в горячей воде перед закрытием.
  10. Наши заготовки уже через 1,5-2 месяца будут готовы. Приятного аппетита!

Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)

Хотите закрыть хрустящие маринованные огурцы на зиму? Я как раз собралась поделиться новым способом приготовления маринованных огурцов. Речь идет об огурцах сухой стерилизации – когда банки с огурчиками и специями проходят термообработку обработку без жидкости внутри. Именно благодаря такому необычному методу огурцы получаются не просто вкусными и аппетитными, а и очень хрустящими – как и должны быть первоклассные маринованные огурчики. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)

Засолка огурцов с герметизацией

Способ соления огурцов с герметизацией немного сложнее, но имеет неоспоримые преимущества:

  • не требуется уход за огурцами во время хранения (подливание рассола, удаление плесени);
  • проще использовать стеклянные банки небольшой емкости (не требуется уход во время хранения);
  • соленые огурцы, закатанные в банки, прекрасно хранятся при комнатной температуре.
Читайте также:  Рецепты приготовления баклажанов на зиму, лучшие домашние заготовки

При первой засолке огурцов по рецепту с герметизацией я использовал обязательные ингредиенты и чеснок – получилось отлично, в следующем сезоне буду использовать разные приправы.

Приготовление рассола

Засолка огурцов с герметизацией

Для приготовления рассола используем банку подходящего размера, в которую наливаем подготовленную воду и добавляем соль из расчета: 100 г соли на 1 литр воды. В количестве соли ошибки нет, так как после окончания стадии брожения, мы заменим рассол на чистую воду.

Соление огурцов

Отмываем стеклянные банки, стерилизовать их не нужно. Овощи промываем водопроводной водой.

Процесс засолки огурцов по рецепту с герметизацией:

  1. На дно подготовленных банок раскладываем листья хрена, зонтики укропа, дольки чеснока, разрезанные на 2-3 части, и/или другие приправы на ваш выбор.
  2. Заполняем банки огурцами до самого верха, полностью заливаем рассолом и сверху накрываем крышками для консервирования, которыми, впоследствии, мы банки закатаем.
  3. Размещаем банки с огурцами на поддонах (противнях, сковородках, тарелках), так как рассол при брожении будет вытекать. Процесс брожения начнется через 2-3 дня.
  4. Ожидаем, когда закончится брожение, молочно-кислые бактерии осядут в виде белого налета, а рассол станет прозрачным. При образовании на поверхности рассола плесени, ее желательно убрать.

Брожение в банках с солеными огурцами завершилось

  1. Когда брожение визуально вроде бы завершилось, выдерживаем еще пару-тройку дней для надежности. После этого приступаем к поочередной промывке содержимого банок. Важно: после окончания брожения, кроме воды, ничего в банки с огурцами добавлять нельзя.
  2. Сливаем из банки половину рассола, взбалтываем оставшийся и тоже выливаем. Заполняем банку с огурцами наполовину водой из-под крана, взбалтываем и выливаем. Если огурцы не достаточно чистые, можно промывку повторить еще раз.
  3. Теперь банку с огурцами заливаем до плечиков подготовленной водой без соли (родниковой, профильтрованной или отстоянной водопроводной). Покачиваем и потряхиваем банку, чтобы вышли пузырьки воздуха, скопившиеся на дне среди листьев.
  4. Доливаем банку водой вровень с горлышком и закатываем крышкой для консервирования, которой банка была накрыта во время брожения. Перед укупоркой банок, крышки нужно сполоснуть от плесени и других загрязнений.

Проверка герметичности закатанных банок с солеными огурцами

Засолка огурцов с герметизацией
  1. Храним закатанные банки с солеными огурцами в любом подходящем месте, в том числе при комнатной температуре.

В процессе засолки огурцы уменьшаются в объеме, поэтому, по окончании брожения банки окажутся не полными. При одновременной засолке нескольких банок огурцов, перед заливкой их чистой водой после брожения, можно распределить содержимое одной из банок по остальным.

Засолка огурцов в стеклянных банках с герметизацией – достаточно простой способ заготовки соленых огурцов на зиму с последующим их хранением при комнатной температуре.

Смотрите как приготовить в трехлитровых банках настоящую квашеную капусту и моченые яблоки.

Горячий способ соления огурцов

Это стандартный способ засолки огурчиков. Его применяет большая часть домашних хозяек. В нем используются постоянные и основные ингредиенты, но во время консервирования их можно менять или добавлять в рассол некоторые специи и приправы по своему вкусу.

Ингредиенты для трех литровой банки:

  • засолочный сорт огурцов 1,5 кг.
  • зонтики укропа 3 шт.
  • листья черной смородины 7 шт.
  • свежие молодые листья хрена 2 шт.
  • листья вишни 6 шт.
  • лавровый лист 3 шт.
  • соль поваренная 100 гр.
  • сахар песок 150 гр.
  • перец черный горошек 10 шт.
  • столовый 9% уксус 70 гр.
  • вода чистая 1,5 литра

Порядок действий:

  1. Огурчики и вся необходимая зелень тщательно промываются в проточной воде.
  2. В подготовленную чисто вымытую и высушенную банку на донышко высыпается перец горошек, кладутся листики лавра и зонтики укропа.
  3. Вся зелень измельчается и поочередно выкладывается вместе с огурцами до окончательного заполнения банки.
  4. Кипятится вода и заливается в кипящем состоянии в разложенные огурчики.
  5. Зеленым овощам в водной бане необходимо находиться в течение пятнадцати минут.
  6. После истечение времени остывшая вода сливается в кастрюлю и готовится рассол.
  7. В готовящийся рассол следует добавить немного чистой воды, так как огурцы, находясь в водяной бане, впитали в себя некоторое количество жидкости и при окончательном заливе раствора банка не будет заполнена до краев это недопустимо.
  8. В закипающую огуречную воду высыпается соль и сахарный песок. Рассол должен немного покипеть. Перед самым выключением огня в раствор выливается необходимое количество уксуса.
  9. Кипящий рассол очень аккуратно заливается в банку с огурцами и мгновенно закатывается ключом под металлическую простерилизованную крышку.
  10. Банка сразу переворачивается вверх дном и укутывается теплым одеялом.
  11. В таком состоянии ей следует находиться до двух дней до окончательного остывания.
  12. Если сырье и ингредиенты для консервирования подобраны правильно и все рекомендации соблюдены, такие консервированные огурцы могут храниться и в теплом помещении.
Читайте также:  Замена маслосъемных колпачков lada 2121 4×4 21213 (ваз нива)

Таким образом, все любители соленых хрустящих огурчиков могут сделать консервацию на зиму и с удовольствием пользоваться известной закуской традиционного русского напитка.

Кислые огурцы с луком без уксуса

Не все любят заготовки на зиму с уксусом, попробуем угодить таким гурманам, приготовив кислые огурцы в банках на зиму с луком без укуса.

Что нам взять:

  • Огурцы мелкие пупырчатые, корнишонного типа;
  • Луковицы среднего размера;
  • Соль из расчета 2 ст. л. с верхом на 3 литровую банку;
  • Лимонную кислоту – 0,5 ч. л.;
  • Набор трав и специй: листья вишни, рябины красной, хрена, лавра, чеснок, веточки любистока, эстрагона, лимонной мяты, горошинки перцев черного и душистого, несколько соцветий душицы;
  • Воду очищенную или колодезную.
Кислые огурцы с луком без уксуса

Подготовим трехлитровые стеклянные банки, крышки, тазик, кастрюлю, машинку для закатывания, полотенце, прихватки.

  1. Огурцы помоем, замочим в холодной воде на пару часов, обсушим на полотенце, срежем кончики. Зелень, травы, листья промоем, обсушим, чеснок и лук очистим, луковицы нарежем кольцами.
  2. На дно банок уложим листья, специи, зелень, по одному небольшому соцветию душицы, поместим огурцы, перекладывая их кольцами лука, заполним емкости до плечиков. Сверху прикроем листом хрена или вишневыми листочками.
  3. Вскипятим воду и аккуратно зальем кипяток в банки с огурцами. Прикроем крышками, дадим немного постоять (10-15 мин), сольем жидкость в кастрюлю и опять вскипятим.
  4. Попутно поставим кипятиться металлические крышки.
  5. Пока вода для огурцов закипает, в каждую банку добавим соль и лимонную кислоту.
  6. После повторной заливки огурцов кипящей водой укупорим банки крышками, перевернем вверх дном, укутаем и оставим до полного остывания.

Хранить такие огурцы будем в прохладном месте. Угощение для гурманов готово! Кислые огурцы без уксуса получатся ничем не хуже классических, замаринованных с уксусной кислотой, их можно употреблять и детям, и лицам с проблемным желудком.

Рецепты

Все компоненты рассчитаны на объем одной трехлитровой банки и 1-1,5 кг огурцов, соответственно на несколько банок понадобится больше ингредиентов.

Соленые огурцы с болгарским перцем, хреном и морковкой

Овощи подарят огурцам интересный пряный аромат. А также их можно будет использовать в качестве самостоятельной закуски или украшения для других блюд.

Нам понадобятся: три морковки, перец болгарский, небольшой кусочек горького перца, один корень хрена, три веточки укропа, 10 долек чеснока, 5 горошин черного перца, две большие ложки соли без горки, вода.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте дополнительные овощи небольшими дольками.
  2. На дно уложите хрен и укроп.
  3. Огурцы раскладываются, чередуясь с морковкой, перцами и чесноком.
  4. Соль растворите в чистой прохладной воде и залейте овощи.
  5. Банку закрываем крышкой из капрона и отправляем настаиваться в прохладное место на 4 дня.
  6. Огурчики настоялись, пора слить раствор и довести его до кипения.
  7. Горячий рассол вновь заливаем в банки, закрываем крышками и укутываем покрывалом.

Соленые огурцы с сухой горчицей

Приправа придаст овощам пикантную остринку и сделает их более душистыми.

Нам понадобятся: столовая ложка горчицы, несколько веточек укропа, три дольки чеснока, три большие ложки соли без горки, лист хрена, смородиновые и вишневые листья, вода.

Процесс приготовления:

  1. На дно уложите смородиновые и вишневые листья, хрен и веточку укропа.
  2. Наполните банку огурцами, чередуя с чесноком.
  3. Засыпьте горчицу и соль.
  4. Залейте овощи обычной холодной водой.
  5. Закрытую банку взболтайте и отправьте настаиваться в темное место.

ТОП-5 народных средств от сорняков на морковной грядкеПерейти7 правил ухода за малиной после сбора урожая в августеЧитать

Соленые огурцы с «беленькой»

Немного водки не даст огурчикам алкогольный вкус, зато убьет все бактерии и сделает их более хрустящими.

Нам понадобятся: любая водка 100 мл, несколько больших листьев хрена, ветка укропа, два небольших лавровых листа, две большие ложки соли без горки, три столовые ложки сахара, вода.

Процесс приготовления:

  1. На дне размещаются лавровый лист, хрен, чеснок и укроп.
  2. Огурчики в банке укладывайте плотно, не оставляя пустот.
  3. Водой, перемешанной с сахаром и солью, наполните банки.
  4. Сверху влейте водку.
  5. Банки накройте марлей и отправьте настаиваться в темное место.
  6. Регулярно проверяйте банки и снимайте пенку сверху.
  7. На пятый день раствор нужно слить и довести до кипения.
  8. Кипяченым рассолом наполните банки с овощами и закройте крышками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вкусные квашеные огурцы как бочковые на длительное хранение – видео-рецепт

Благодаря этому замечательному рецепту у нас есть возможность приготовить вкуснейшие квашеные огурцы на длительное хранение. Хозяюшки знают, что такие заготовки нужно хранить в холодном месте, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств. Мы закатаем огурчики под железную крышку и при этом они сохранять своей пикантный вкус бочковых-квашеных.

Преимущество этого способа в том, что заготовки отлично хранятся в обычной квартире при комнатной температуре. Этот рецепт соленых огурцов является проверенным и надежным, без каких-либо консервантов и уксуса – только натуральное, природное сквашивание!

Готовьте, пробуйте, исполняйте свои кулинарные мечты-фантазии. Уверенна, что все рецепты придутся вам по вкусу, а некоторые из них особенно понравятся. Ведь в заготовках нет ничего сложного, главное все правильно делать и у вас обязательно все получится.

Удачных вам заготовок!