Мочёные яблоки — рецепт в домашних условиях

Для многих из нас консервированные яблоки на зиму, например компоты, соки и другие заготовки, связаны с праздником и беззаботным детством.

 Квашеные яблоки: рецепт

Квашеные яблоки в бочке

Прежде чем начать непосредственно квашение, хорошенько переберите урожай и возьмите только самые спелые плоды.

Если же чувствуете, что яблоки не совсем созрели, просто оставьте их на несколько дней в теплом месте полежать, дойти.

Традиционно фрукты мочат в деревянных кадках среднего размера, либо бочках. Если же вы городской житель и не знаете, где достать такую тару, можно воспользоваться обычной стеклянной банкой, которую после нужно очень плотно закрыть.

На 15-ти литровую емкость вам понадобятся

5 кг. яблок «Антоновка», либо другого кисло-сладкого сорта,

2 стакана сахара, либо 600 гр. свежего меда,

1 стакан ржаной муки,

3 столовые ложки соли с горкой.

Также необходимо запастись вишневыми и смородиновыми листьями: возьмите по 10-15 штук каждого вида, они придадут вашей заготовке неповторимый аромат.

Если у вас есть возможность, добавьте в яблоки горсть брусники — она окрасит плоды в красивый розоватый цвет.

Когда все ингредиенты готовы, можно приступить к процессу заготовки: вскипятите 10 литров воды, затем жидкость немного остудите и добавьте в нее сахар или мед, соль и ржаную муку. Все тщательно перемешайте, у вас не должно быть комков, и дайте остыть.

В то же время выложите дно емкости для заквашивания вишневыми и смородиновыми листьями (половиной требуемого объема), сверху плотным слоем яблоки, а затем опять листья.

Залейте фрукты остывшим рассолом, сверху положите деревянный гнет, или хотя бы большую тарелку, и поставьте в теплое место на 12-14 дней.

Не забывайте ежедневно снимать пену — ее может быть немало, и доливать понемногу рассол — очень важно, чтобы яблоки все время были покрыты жидкостью.

Через две недели фрукты наполовину готовы, кадку нужно поставить в холодное место, лучше всего в подвал, на худой конец, в холодильник. Там брожение будет продолжаться, но уже не столь интенсивно.

Конечно, приготовление квашеных яблок — это не самый быстрый процесс, есть их можно только через месяц-40 дней, но вкус вас приятно удивит. А хранится заготовка долго — в холодном месте вполне может простоять до весны.

Как квасить яблоки с капустой

Этот способ чуть проще предыдущего и подойдет тем, кто на зиму засаливает капусту. Ведь вместе с ней, в этой же емкости, можно сделать и прекрасные квашеные яблоки.

Для этого разрежьте каждый фрукт на 4 части и удалите семена, капусту приготовьте для закваски. Особого секрета нет — выкладывайте слоями в бочонок овощ, затем половинки яблок, затем опять капусту и так далее.

Залейте рассолом, либо посыпьте каждый слой солью, и подождите положенное время.

Обычно квашеная капуста готова через 3-4 дня, тогда же будут готовы и яблоки.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Вот так просто можно приготовить лакомство, которое с удовольствием ели еще наши прапрадедушки.

Моченые яблоки в домашних условиях

Для мочения чаще всего используют антоновку, но вполне пригодны и другие поздние сорта с плотной мякотью: ренет Симиренко, джонатан, снежный кальвиль, спартан. Посуда подойдет любая стеклянная, керамическая, эмалированная, деревянная. Перед закладкой яблок ее нужно будет вымыть с содой и ошпарить.

Моченые яблоки с мёдом

Ингредиенты

  • 1,5 кг яблок
  • 150 г мёда
  • 3 палочки корицы
  • 0,5 ст. л. соли
  • 1 л воды

Приготовление

  1. Приготовьте рассол. В воду добавьте соль и корицу, доведите до кипения, снимите с огня. Когда жидкость остынет, добавьте мёд, перемешайте.
  2. Яблоки уложите в подходящую емкость. Залейте рассолом, придавите грузом, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 7–10 дней. После этого емкость переставьте на балкон или в холодильник на месяц.

Моченые яблоки с горчицей и мятой

Ингредиенты

  • 1,5 кг яблок
  • 50 г ржаной муки
  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. горчицы
  • 2 ст. л. сахара
  • 10 листиков мяты

Приготовление

  1. Воду доведите до кипения. Половину от указанного количества воды смешайте со ржаной мукой. Оставшуюся часть смешайте с солью и горчичным порошком. Остудите обе смеси, затем соедините.
  2. Мяту и яблоки тщательно вымойте. На дно емкости положите несколько листочков мяты, сверху уложите яблоки и снова мяту. Залейте всё рассолом, придавите грузом, накройте крышкой, оставьте бродить на неделю. После этого уберите на хранение в холод.

Моченые яблоки с капустой

Ингредиенты

  • 3 кг яблок
  • 3 кг белокочанной капусты
  • 100 г моркови
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. соли

Приготовление

  1. Яблоки вымойте, капусту нашинкуйте, морковь очистите и натрите. В тазу смешайте капусту с морковью, сахаром и солью. Помните руками, чтобы овощи пустили сок. Оставьте на 1–2 часа.
  2. В глубокую кастрюлю выложите слоями капусту с яблоками, утрамбуйте. Залейте выделившимся капустным соком. Установите увесистый гнет.
  3. Выдержите заготовку в течение 7–10 дней при комнатной температуре. Периодически убирайте пену с поверхности. После этого кастрюлю с капустой и яблоками можно убрать на балкон. Дегустируйте через 1–1,5 месяца.

Моченые яблоки быстрого приготовления

Ингредиенты

  • 1,5 кг яблок
  • 400 г ржаного хлеба
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. мёда
  • 5–6 листиков черной смородины
  • 2 л воды

Приготовление

  1. Хлеб мелко нарежьте, подрумяньте в духовке и залейте кипятком. Когда смесь слегка остынет, добавьте мёд с солью, оставьте на 3 часа.
  2. Дно емкости выстелите тщательно промытыми листьями смородины. Сверху выложите яблоки. Залейте яблоки процеженным через марлю рассолом.
  3. Установите гнет и оставьте на 3–4 дня. Отправьте емкость в холодильник. Спустя неделю яблоки можно пробовать.

Моченые яблоки с кефиром

Ингредиенты

  • 2 кг яблок
  • 1 л воды
  • 0,5 ст. л. горчицы
  • 100 мл кефира
  • 1 ст. л. сахара

Приготовление

  1. Яблоки вымойте и плотно уложите в подготовленную емкость, установите гнет.
  2. Воду вскипятите, остудите. Добавьте горчицу, сахар, влейте кефир, перемешайте. Полученной смесью залейте яблоки, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  3. Подержите яблоки при комнатной температуре 3–4 дня, после чего переставьте в холодное место на месяц.

В моченых яблоках, как и в других прошедших ферментацию продуктах, увеличивается содержание витамина С. Поэтому в осенне-зимний период их употреблять особенно важно. Надеемся, среди предложенных рецептов вы найдете подходящий. Здоровья вам и приятного аппетита!

Предыдущая статья Следующая статья

Как сделать моченые яблоки на зиму

Вымачивание – самый простой способ заготовки. Моченые плоды хорошо зарекомендовали себя не только как самостоятельное блюдо, но и как добавка к мясу, рыбе, птице. Зимой фрукты насыщают организм полезными витаминами.

Моченые плоды вкуснее при засолке в деревянных бочках. Если подходящей тары нет, используют пластмассовые, стеклянные, эмалированные емкости. Тару, предназначенную под моченые плоды, тщательно вымывают, обдают кипятком или стерилизуют.

При любом из рецептов приготовления необходимо помнить, что эти фрукты хорошо впитывают воду. Значит, по мере необходимости придется подливать жидкость, чтобы верхние слои плодов не испортились. На одно ведро фруктов потребуется примерно 6-7 л рассола. Чтобы придать особый аромат, добавляют разнообразные пряности, специи.

Яблоки кусочками в собственном соку — лучший рецепт с сахаром со стерилизацией

Едва ли не самая распространённая российская заготовка – это яблоки, заготовленные на зиму в сладком сиропе, а иными словами, компот.

Этот простой способ позволяет перерабатывать даже те фрукты, которые получили повреждения от насекомых или помялись, упав с дерева.

Прежде чем попасть в банку, плоды разрезаются на дольки, очищаются от червоточин.

Ингредиенты:

  • яблоки – 800-1000 гр.;
  • сахарный песок – 250-300 гр.
  1. Помойте тару для компота. Простерилизуйте её в духовке, в микроволновке или дедовским способом – над кипящим чайником.
  2. Подготовленные трёхлитровые банки на половину или на треть объёма заполните кусочками фруктов. Залейте кипятком. Накройте прокипячёнными железными крышками.
  3. Банки с сиропом прогреваются в течение часа, после чего их содержимое слейте в кастрюлю. Поставьте на огонь для закипания. Для приготовления сиропа на одну трёхлитровую банку добавьте 250-300 граммов сахара.
  4. Порция сахарного песка может быть уменьшена или увеличена в зависимости от сорта, от вкуса хозяйки.
  5. Сахарный сироп прокипятите в течение 5 минут.

Банку с яблоками залейте кипящим сиропом и герметично закатайте железной крышкой. Закатанные банки с компотом переверните вверх дном и укутайте для постепенного остывания.

Рецепты моченых яблок

Вкус моченых яблок не сравним ни с чем: они сладко-соленые с небольшим кисловатым акцентом. Вкус зависит от типа и степени созревания плодов. В любом рецепте мочения яблок, как правило, используется сорт Антоновка – результат всегда замечательный. Популярны также Папировка, Пепин литовский, Анис, Симиренко. Данные сорта являются наиболее предпочтительными, поскольку они обладают как кислым, так и сладким вкусом.

Перед замачиванием плоды должны созревать несколько недель. Сам процесс мочения длится около 40 дней. Плоды с любыми повреждениями не должны использоваться – может сгнить все яблоко. Моченые яблоки – это идеальная закуска для горячих и холодных мясных блюд. Подавайте моченые яблоки с корицей как закуску, или в качестве дополнения к блюдам – моченые яблоки украсят любое ваше блюдо.

Знаете ли вы? При мочении яблоки сохраняют свои полезные свойства. Благодаря содержанию в яблоках витамина А они ускоряют метаболизм в организме, нормализуют пищеварение, благотворно влияют на работу кишечника. Поэтому данный продукт особенно рекомендован людям, которые хотят похудеть или стабилизировать свой обмен веществ. Моченые яблоки не раздражают стенки желудка, как многие маринованные консервации, так как в них отсутствует уксус.

Моченые яблоки в банках

Моченые яблоки на зиму, классический рецепт:

  • яблоки,
  • 10 л воды,
  • 120 г сахара и столько же соли.

Яблоки хорошо помыть, выложить в банку, залить водой, в которой разводились соль и сахар, плотно закупорить банки пластиковыми крышками.

Второй вариант мочения яблок в банках. Ингредиенты:

  • яблоки;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 бутона гвоздики.
Читайте также:  Прозрачное варенье из яблок дольками — 8 быстрых рецептов на зиму

Процесс приготовления:

  1. Выберите некрупные (средние) яблоки одинакового размера. Заполните 3-литровую банку яблоками доверху.
  2. Добавьте к яблокам лавровый листик, пару гвоздичек, соль, сахар.
  3. Наполните емкость доверху холодной водой.
  4. Закрыть крышкой; потрясти, чтобы соль с сахаром перемешались.
  5. После остывания перенести банку на холод.

Моченые яблоки с капустой

Для моченых яблок с капустой идеальным является сорт Антоновка.

Ингредиенты (на 5-литровую емкость):

  • 3 кг средних яблок;
  • 4 кг поздней белокочанной капусты;
  • 2-3 моркови;
  • 3 ст. л соли;
  • 2 ст. л сахара;
  • душистый перец горошком (по вкусу);
  • лавровый лист (при желании).

Процесс приготовления:

  1. Подготовить яблоки и овощи.
  2. Яблоки оставить целыми. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на терке.
  3. Смешать в большой миске овощи, добавить сахар и соль. Отжать смесь руками, чтобы выпустить сок.
  4. Переместить часть овощей на дно контейнера, где будут замачиваться яблоки. По желанию добавить дополнительные специи.
  5. Затем плотно выложить слой яблок. Сверху – снова слой овощной смеси.
  6. Таким образом слой за слоем утрамбовывать капусту и яблоки. Прослаивать необходимо очень плотно, чтобы избежать пробелов.
  7. Верхним слоем выложить капусту, уплотнить.
  8. Влить оставшийся от капусты сок. Если для заполнения емкости вам не хватило этого сока, приготовьте необходимое количество рассола и залейте им нашу заготовку.
  9. Сверху на заготовку уложить целые листья капусты, накрыть блюдцем. Далее сверху установить груз.
  10. Держать в холодном помещении.

Моченые яблоки с мятой и медом

В мочении яблок, кроме традиционного рецепта, существует множество современных заготовок, требующих использования различных специй и трав. Благодаря дополнительным пряностям моченые яблоки приобретают еще более пикантный вкус и аромат.

Для заготовки моченых яблок с мятой и медом вам потребуются:

  • яблоки;
  • листики смородины, мяты и вишни;
  • для рассола (на 10 л воды): 200 г меда, 150 г соли, 100 г ржаной муки или солода.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить яблоки.
  2. Тонким слоем на дно кастрюли или бочки выложить листья смородины, сверху двумя слоями уложить яблоки, затем покрыть их достаточно тонким слоем листьев вишни. Затем снова выложить два слоя яблок, и далее – тончайший слой мяты. Верхним слоем плотно уложить яблоки, сверху на плоды (при желании) положить пару веточек мяты.
  3. Накрыть заготовку крышкой. Крышка должна быть меньшего размера, чем горлышко контейнера.
  4. Сверху на крышку поставить груз.
  5. Приготовить рассол: в теплой кипяченой воде растворить все необходимые ингредиенты (мед, соль, ржаную муку или солод). Дать рассолу хорошенько остыть.
  6. После остывания еще раз перемешать рассол, затем влить его в контейнер с яблоками (не снимая нагрузку).
  7. Вынести на холод.

Важно! Убедитесь, чтобы во время замачивания крышка всегда была покрыта жидкостью, в противном случае ваши моченые яблоки могут испортиться.

Моченые яблоки с рябиной

Ингредиенты:

  • 20 кг яблок;
  • 3 кг рябины;
  • 10 л воды;
  • 500 г меда или сахара;
  • 50 г соли;
  • 2 дольки лимона (по желанию);
  • 3 шт. гвоздики (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Яблоки и спелую рябину промыть, равномерно уложить в заранее выбранную емкость.
  2. Соль и мед (или сахар) хорошенько растворить в теплой кипяченой воде.
  3. Дать жидкости остыть, затем влить в сосуд.
  4. Накрыть горлышко тканью, положить деревянный круг, а сверху поставить груз.
  5. Вынести на холод.

Выбор правильной посуды

Оптимально использовать для мочения деревянную бочку с гнётом – это круг из древесины, который кладут поверх яблок и придавливают увесистым грузом. Такой способ сложился исторически, и это вполне оправданно: тот, кто пробовал бочковые яблоки моченые, подтвердит, что в таком виде они приобретают особый вкус и аромат.

Это также экономит время хозяйки, которое уходит на фасовку по банкам и их предварительную обработку. Однако в условиях современного города далеко не все могут себе позволить разместить в квартире целую бочку, поэтому для мочения вполне успешно используется разнообразная стеклянная, керамическая, эмалированная посуда, в крайнем случае даже пищевой пластик.

Яблоки в тыквенном соке с облепихой

Яблоки по данному рецепту становятся очень сладкие, приобретают золотистый цвет.

Как приготовить вкусные и полезные яблочки? Читайте дальше!

  1. Фрукты вместе с облепихой нужно хорошо промыть, высушить. Для 4 кг яблок потребуется 100 г облепихи.
  2. Перемещаем яблоки в емкость, посыпаем облепихой.
  3. Теперь массу нужно залить соком из тыквы. Чтобы его сделать, нужно выполнить пару простых шагов: почистить тыкву и отварить ее. Как только она сварится, ее следует размять, затем залить яблоки.
  4. Сделайте из дощечки и грузка так называемый пресс и отправьте яблоки на 7 дней в погреб.

Рецепт яблоки моченые с горчицей

Рецепты, как замочить яблоки на зиму, не обязательно является они могут быть острыми, пикантными, солеными и такие яблочки отлично подойдут к нашим любимым блюдам. Благодаря простому рецепту моченых яблок на зиму, мы можем разнообразить наш привычный рацион.

Моченые яблоки рецепт с горчицей, состав:

  • Яблоки 1кг;
  • вода 2,5л;
  • сахар 200гр;
  • соль 1ч.л;
  • горчичный порошок 2ст.л.

Приготовление:

  1. Воду прокипятим, растворим соль и сахар, добавим горчицы;
  2. в чистую банку складываем яблоки заливаем теплым рассолом и закрываем резиновой крышкой.
  3. ставим в теплое место оставляем на 30 дней.
Читайте также:  Салат из кабачков на зиму: пять вкусных рецептов

С таким рецептом моченых яблок с горчицей, вы получите сладко-острую закуску, которая отлично подойдет под гарнир из свиных ребрышек.

По данному простому рецепту мы делаем обычные моченные яблоки с горчицей, но предлагаем вам еще один вариант.

Домашние яблоки моченые с горчицей рецепт №2. Нам понадобиться:

  1. Вода кипяченная;
  2. солод сухой – 100гр;
  3. соль – 150гр;
  4. горчица сухая – 150гр;
  5. сахар – 300гр;

Ход готовки начинаем с солода.  Его разводим в 350мл холодной кипяченой воды, хорошо мешаем и вливаем еще одни литр кипятка. Настаиваем 15 минут и обязательно процедить.

Для заливки в горячую воду отправим соль, сахар и горчицу, помешаем до растворения и вливаем готовый раствор солода.

Яблоки раскладываем в ведро слоями с листьями винограда и заливаем полученной заливкой. Накрываем крышкой с грузом.  Настаивать 45 дней.

Приготовление моченых яблок в бочке

Именно этот рецепт считается классическим и традиционным. Его ингредиенты и технология приготовления проверенны многими поколениями хозяек. Именно деревянная тара создает необычный вкус, который сложно повторить в другой посуде.

Ингредиенты

  1. Яблоки — 10 кг.
  2. Вода — 10 л.
  3. Сахар — 400 г;
  4. Соль — 3 ст. ложки.
  5. Порошок горчицы — 1 ст. ложка.
  6. Пшеничная или ржаная солома.
  7. Листья мяты, смородины, малины.
  8. Пряности по вкусу (например, корица, перец, базилик).

Узнайте больше о заготовке на зиму: груши, кизила, абрикосов, йошты, крыжовника, калины, черники, черешни, рябины и облепихи.

Яблоки, моченые с хреном

Ингредиенты:

  • яблоки (некрупная антоновка либо пепин) — 2 кг;
  • хрен – 2 средней величины корешка.

Для рассола:

  • вода – 2 л;
  • соль – 2 десертные ложки;
  • сахар – 5 столовых ложек.

В моченые яблоки можно добавлять специи и приправы на личное усмотрение Порядок приготовления

  1. Сварите рассол из указанных компонентов. Пока он остывает, вымойте яблок, почистите и нарежьте тонкой стружкой корешки хрена.
  2. В четырехлитровую эмалированную кастрюлю рядами уложите яблоки, пересыпая каждый их слой хреном.
  3. Залейте фрукты холодным рассолом, накройте перевернутой тарелкой, поверх которой установите гнет. Через трое суток, поставьте кастрюлю с яблоками в холодильник.

Перечисленные в этой статье рецепты, не догма, а руководство к действию. Добавляя в моченые яблоки те либо иные пряности и специи по своему усмотрению, вы получите лакомство с оригинальным, «фирменным» вкусом.

Яблоки моченые с сахаром, соломой и солодом

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 10 кг;
  • солома ржаная (или пшеничная) – 0,5 кг;
  • солод – 50 г;
  • сахар – 0,7 кг;
  • вода – 5,5 л;
  • соль крупнокристаллическая – 80 г;
  • горчица (порошок) – 2 ст. ложки.

Яблоки моченые с сахаром, соломой и солодом Рецепт приготовления:

  1. Яблоки тщательно промывают под проточной водой.
  2. Емкость моют с добавлением соды, ополаскивают чистой водой и ошпаривают кипятком.
  3. Ржаную солому также обдают кипятком.
  4. Половину ржаной соломы укладывают на дно подготовленной для мочения емкости.
  5. Поверх соломы укладывают яблоки. Когда они заполнят тару полностью, сверху кладут вторую часть соломы и устанавливают гнет.
  6. В 0,5 л воды растворяют солод, доводят до кипения, дают прокипеть 20 мин. на небольшом огне.
  7. Из оставшейся воды, сахара и соли готовят рассол, дают ему закипеть, после чего снимают с огня.
  8. Приготовленный рассол соединяют с раствором солода, добавляют горчичный порошок, хорошенько перемешивают и дают полностью остыть.
  9. Остывшим рассолом заливают яблоки.
  10. Тару с заготовкой убирают на хранение в прохладное помещение.

Как мочить яблоки в ведре

Этот рецепт соления яблок является классическим, именно по такому рецепту с давних времен заготавливают яблоки. Его преимуществом является то, что соотношение ингредиентов проверено многими поколениями хозяек. Такая заготовка долго храниться, а смесь получается очень вкусной.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки – 1 ведро;
  • Сахарный песок – 170 граммов;
  • Соль – 170 граммов;
  • Листья малины – 10-15 штук;
  • Листья смородины – 10-15 минут;
  • Вода – 1 ведро.

Как замочить яблоки на зиму:

  1. Фрукты промыть, вырезать гнилые части;
  2. Листья смородины и малины необходимо хорошо промыть и просушить на бумажном полотенце, лишней воды на листьях быть не должно;
  3. Когда листики подсушились можно выкладывать листья малины на дно емкости, в которой будут солиться фрукты;
  4. Далее необходимо разложить фрукты по подготовленным емкостям, важно укладывать плоды плодоножкой вверх, можно укладывать плоды несколькими рядами друг на друга, но они должны быть плотно утрамбованными, так они не будут всплывать;
  5. Между фруктами необходимо укладывать листья смородины;
  6. Воду довести до кипения, а потом растворить в ней соль, сахар и залить еще горячим рассолом емкости с мякотью, раствора должно быть немного больше уровня мякоти;
  7. Емкость накрыть марлей или полотенцем и поставить в темное, прохладное место, там смесь должна простоять 2-3 недели;
  8. Мякоть может просолиться и через более короткое время, поэтому после первой недели соления мякоть необходимо пробовать и оценивать вкус, как только мякоть приобретет достаточно соленый вкус можно сразу переходить к следующему этапу приготовления;
  9. Когда мякоть просолилась можно перекладывать ее в стеклянные банки, добавлять немного рассола и закрывать крышками;
  10. Хранить такие заготовки можно в холодильнике.