Маринованные помидоры на зиму – ну очень вкусные рецепты

Мягкая, нежная консистенция маринованных помидоров, никого не оставляет равнодушными. Они пропитаны ароматными специями, пряными приправами, душистыми травами. Добавление чеснока, лука или овощей привносит еще больше ощущений. Получается ну, очень вкусно!

Подробный обзор

Помидоры Пальчики оближешь: рецепт на зиму

Для того чтобы сделать вкусное и оригинальное блюдо иногда совсем не требуется каких-то сверх грандиозных кулинарных умений. Характерным примером этому факту является данный рецепт помидоров пальчики оближешь. Готовить легко и удобно, а вкус такой консервации – просто очаровательный.

Для этого рецепта имеет значение не только качество самих помидоров, но и размер. Помидоры нужно выбрать спелые, но крепкие, такие которые не перезрели и не помялись. Касательно размера лучше всего выбирать такие помидоры, которые не превышают величину среднего мандаринчика.

Помимо этого обратите внимание на остальные ингредиенты. В частности возьмите зелень посвежее и качественный чеснок.

Рецепт маринованных на зиму помидоров Пальчики оближешь

  1. Берем зелень (укроп и петрушку, по четверти пучка каждых на килограмм помидоров) и нарезаем средним размером,нарезаем лук полукольцами или четвертинками.
  2. Раскладываем в чистые банки слоями помидоры, зелень и лук, основную часть занимают помидоры: кладем 3-4 помидорки, несколько колечек лука, присыпаем зеленью, далее снова слоем помидор, лук, зелень. завершаем помидорами.
  3. Заливаем банки кипятком, оставляем на восемь минут, сливаем воду в кастрюлю для приготовления маринада.
  4. Берем на литр воды столовую ложку соли и три столовых ложки сахара. Добавляем немного черного перца и после закипания добавляем на литр воды по столовой ложке растительного масла и две столовых ложки уксуса.
  5. Вы можете разлить уксус и масло по банкам предварительно, а в кастрюле только вскипятить маринад из сахара, соли и перца.
  6. Так или иначе, разливаем горячий маринад по банкам и закатываем банки простерилизованными крышками.
  7. После этого банки нужно поставить на крышки и укутать теплым одеялом или пледом, оставить до полного остывания.

Полезные советы

В этом рецепте не указываются определенные количества, так как вы можете брать столько продуктов, сколько хотите приготовить. Прежде чем готовить по рецепту изучите эти полезные советы.

  • Прежде чем раскладывать помидоры по банкам, выполните вилкой несколько проколов. Таким образом, помидоры не полопаются и останутся ровными и визуально приятными.
  • Если хотите сделать маринад немного более насыщенным в плане вкуса, используйте мед как дополнительную добавку. Только помните, мед не следует кипятить, поэтому добавляйте в немного остуженный маринад. Хватает нескольких ложек меда на полное количество жидкости, для того чтобы добавить рецепту дополнительный приятный вкус.
  • Существуют разные варианты компоновки банок в этом рецепте. Вы можете раскладывать ингредиенты слоями или выкладывать зелень на дно банки. Вообще зелень снизу выглядит интересно, но в итоге не съедается, а если измельчить зеленушку и добавлять к остальным слоям, блюдо становится интереснее и полезнее.

Хранение консервации из помидоров

Для этой консервации действуют советы, которые используются для наибольшего количества разнообразных самодельных овощных консервов. Вам потребуется затененное пространство, проветриваемое и прохладное для того чтобы иметь возможность хранить консервированные помидорки 1-2 сезона.

С чем есть такие помидоры

Такая закуска отлично сочетается с разными гарнирами и может использоваться в качестве дополнения к некоторым мясным блюдам. Помимо этого консервированные помидоры могут выступать в качестве самостоятельного блюда на застолье.

Сейчас достаточно распространены так называемые аппетайзеры, то есть закуски с ярким вкусом, которые подают перед основной трапезой, и консервированные помидоры являются именно такой закуской, которую вы можете подавать в качестве салата перед остальной пищей.

Дольки помидор с маслом и луком на зиму – рецепт пальчики оближешь

Вам понадобится:

  • 1 кг. – небольших помидорок
  • 2 шт. – репчатого лука
  • 4 шт. – лавровых листика
  • По 8 шт. – черного перца горошком и гвоздики
  • 2 ст. ложечки – растительного масла
  • 1 литр – воды
  • 1 ст. ложка – крупной нейодированной соли
  • 3 ст. ложки – сахара

Как приготовить:

1. Помидорки промыть, разрезать на половинки, если очень крупные, то можно на четвертинки.

2. Лук чистим, моем, нарезаем кольцами.

3. На дно каждой банки выкладываем колечки лука, затем плотно (срезом вниз) дольки томатов, затем специи и сверху по ложке растительного масла.

4. Теперь нам надо сварить рассол из воды, соли и сахара. Горячий маринад разлить по банкам.

5. Наполненные емкости прикрываем крышками, стерилизуем в большой кастрюле 10 минут. Теперь можно емкости закатать, перевернуть, укутать в полотенце или одеяло, подождать пока остынут и поставить на хранение до зимы.

Читайте также:  Как варить яблочный сок на зиму. Как законсервировать яблочный сок

Калорийность на 100 гр. – 30 ккал

Приятного аппетита!

Помидоры на зиму с морковной ботвой, рецепт на литровую банку

Нам потребуются:

  • Помидоры красные сколько войдет
  • Свежая морковная ботва

Для маринада на 1 л воды:

  • 1 столовая ложка с горкой соли
  • 4 столовые ложки с горкой сахара
  • 0,5 чайной ложки уксусной кислоты 70 %

Приготовление:

Помидоры и морковную ботву хорошо моем, сушим

На дно стерилизованной 1 л банки выкладываем ботву

У помидор зубочисткой в плодоножке делаем несколько проколов

Выкладываем их, сколько войдет в банку

В кастрюле воду доводим до кипения и заливаем заготовку

Прикрываем стерилизованными крышками и оставляем на 8-10 минут

Готовим маринад, для этого кастрюлю с водой ставим на огонь, добавляем соль, сахар и доводим до кипения

Из банок через марлю, или специальную крышку сливаем воду

Заливаем банки кипящим маринадом

Закатываем крышками и немного встряхиваем, переворачиваем, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания

Без маринованных помидоров, заготовленных на зиму, не обходится ни одна семья. Представляю вам сразу три способа заготовки помидорок — в маринаде и в рассоле

Сейчас в разгаре сезон активных заготовок соленьев и других маринованных и консервированных припасов к зиме. Мои бабушки вовсю катали банки, сушили фрукты и копали картошку в сентябре. Сейчас все это можно купить в магазинах, но я так же упорно продолжаю традицию домашнего консервирования и с удовольствием применяю на практике все, что знаю от своих бабушек и мамы. Есть вкусные соленья на прилавках, но с домашними они никогда не сравнятся — проверено опытом.

Итак, читайте, как замариновать помидоры тремя разными способами, выбирайте рецепт на свой вкус и рассказывайте в комментариях, как получилось у вас и как вы экспериментировали с ингредиентами для маринада.

Кислые маринованные помидоры на зиму. Для застолий!

На трехлитровую банку кислых маринованных помидоров для маринада нам понадобится:

  • Уксус — 100 гр
  • Соль — 4 ст/л
  • Сахар — 1 ст/л
  • Специи — укроп, перец горошком, чеснок, хрен и другие, ваши любимые, травки и приправы

Более сладкие маринованные помидоры, пальчики оближешь!

На трехлитровую банку сладких помидоров в маринаде приготовим такие ингредиенты:

  • Уксус — 50 гр
  • Соль — 1 ст/л
  • Сахар — 3 ст/л
  • Специи — укроп, перец горошком, чеснок, хрен и другие, ваши любимые, травки и приправы

Приготовление маринованных помидорчиков на зиму:

1. Банки стерилизуем и сушим, помидоры тщательно моем под теплой проточной водой.

2. Чистые помидоры складываем в банки, добавляем хрен, чеснок, перец горошком, зонтики укропа — все, что вы любите. Можно ничего не добавлять, но я еще кладу кусочками сладкий перец и зеленые помидоры.

3. Заливаем кипятком и оставляем на 10-15 минут.

4. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем соль, сахар и уксус согласно рецептуре и количеству банок.

5. Доводим до кипения. Когда закипит, заливаем кипящий маринад обратно в банку и закатываем.

  1. 6. Переворачиваем на чистое полотенце до полного остывания, после чего можно убрать в подвал.

А вот и рецепт моченых помидоров:

  • На 10 литров воды берем 750 граммов соли

1. Помидоры хорошенько моем под теплой водой.

2. В бочонок или другую, желательно керамическую, посудину на дно складываем листья хрена, зонтики укропа, другие специи, а сверху на них выкладываем помидоры.

3. Заливаем помидоры рассолом и укрываем сверху листьями хрена.

4. Накрываем листья хрена чистой хлопчатобумажной тканью и оставляем помидоры кваситься на месяц в погребе, подвале или другом подходящем помещении.

 Вообще, моченые или квашеные помидоры нуждаются в особенных условиях хранения. Маринованные помидоры могут простоять в кладовой всю зиму и до весны, а квашеным помидорам нужно прохладное или даже холодное помещение.

Если погреб, подпол или большой холодильник у вас есть, тогда с помидорами всё будет в порядке. А если нет, то желательно съесть все заготовленные помидоры примерно в течение пары месяцев. Поэтому в первый раз не заготавливайте много. Калорийность маринованных и моченых помидоров на 100 грамм = около 16-20 ккал Время приготовления: 1-3 часа

Нескучной и красивой вам зимы, дорогие друзья! И заходите почаще! =)

С уважением, Натали 

Маринованные помидоры дольками с чесноком на зиму

Я мариную их с базиликом, он дает чудесный аромат и вкус томатам. Еще добавляю чеснок и укроп, это идеальное сочетание вкусов.

Ингредиенты:

  • Помидоры

Специи на литровую банку:

  • 2 зубчика чеснока (измельчить пластинками)
  • Несколько веточек укропа (петрушка по желанию)
  • Несколько веточек базилика (у меня фиолетовый)
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 лавровый лист

По желанию, в каждую баночку можно добавить по дольке сладкого болгарского перца. Если любите, пару бутонов гвоздики.

Маринад (рассол) на 3 литровые банки:

  • 1 литр воды
  • 3 ст. ложки сахара (с горкой)
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 50 мл. уксуса 9%

Для начала нужно подготовить все необходимые продукты. Так процесс приготовления пойдет гораздо быстрее.

Помидоры я беру красные плотные. Важный момент, можно использовать бурые помидоры и плотные, переспевшие не подойдут их лучше перекрутить на сок или сделать кетчуп.

Я буду готовить в литровых банках. Банки я мою, стерилизую, но можно хорошо вымыть и влить по половине банки кипятка, прикрыть стерильными крышками, оставить на несколько минут, кипяток слить.

На дно банки я добавляю специи и чеснок. Можно добавить бутоны гвоздики, если любите.

Если хотите более насыщенный маринад, добавьте больше специй. У меня не было зонтиков, а вообще, чудесный вкус маринаду дают именно зонтики укропа. Если у вас есть, добавьте зонтики.

Помидоры у меня крупные, я их разрезала на 4 части, вырезала место прикрепления плодоножки. Если плоды небольшие можно разрезать их пополам.

Укладываю томаты плотно, и с двух сторон посещаю по веточке базилика. Когда наполнили половину банки, размещаем базилик. Так наполняем до верху. Немного придавливаем половинки, но не сильно.

Читайте также:  Груши консервированные – сладкий ломтик лета!

Таким образом наполняем все банки до верху. Маринад рассчитан на 3 литровые банки, но можно сделать хоть 1 баночку.

Помидоры с виноградом на зиму в литровых банках

Важно укладывать плотно, не бойтесь каждый слой немного придавливать пальцами, так как это половинки, их можно плотно, но красиво и аккуратно уложить в банку.

Когда все банки наполнены готовим маринад. В кастрюлю вливаем 1 литр воды. Обычная чистая вода, можно водопроводную, можно колодезную, родниковую.

Добавляем соль и сахар, ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим пару минут.

Затем вливаем 9% столовый уксус.

И заливаем горячим маринадом томаты в банках. Наливаем аккуратно, чтобы банка не лопнула, можно поместить ложку или нож, чтобы он касался двух сторон банки.

Или наливать понемногу.

Крышки я прокипятила 5 минут с момента закипания воды. Я использую евро крышки. Можно обычные железные, и закатать ключом.

Прикрываю банки крышками, не закручиваю, только прикрываю. Посмотрите, какие красивые помидорчики, как свежие зимой. Очень вкусно с жареной картошкой.

Теперь нам нужно простерилизовать банки. Для этого беру глубокую кастрюлю, на дно застилаю полотенце или кусочек ткани.

Помещаю банки. Вливаю теплую воду. Баночки наполнены горячим маринадом, чтобы они не лопнули, нужно влить теплую воду. По правилам, вода должна доходить до плечиков банки.

Теплая вода быстрее закипит. Ставлю на огонь, довожу до кипения, и с момента закипания кипячу 5 минут.

Вынимаю банки, и закручиваю. Мне, как всегда, помогает в этом муж. Достаю банки щипцами, чтобы не обжечься. Закручиваем аккуратно, тара горячая.

Банки переворачиваю, помещаю на одеяло, и укутываю сверху тем же одеялом. Можно курткой, полотенцем. Важно оставить их на 10-15 часов.

Затем разворачиваю одеяло, возвращаю банки в привычное положение, и убираю на хранение. Эту заготовку мы съедаем в первую очередь. Получается так вкусно, что пальчики оближешь.

Готовы томаты уже через месяц, можно открывать и пробовать. И хочу показать вам еще один рецепт, когда нужно резать помидоры. Тоже один из любимых рецептов моего мужа.

Красные помидоры по корейски быстрого приготовления

Приготовление:

Консервирование помидоров на зиму — делюсь как всегда проверенным рецептом. Очень вкусные и полезные помидорчики получаются у меня уже несколько лет подряд. Рассол просто бесподобный!

Технология простая, основной секрет чудо-маринада состоит в пропорциях ингредиентов: соли и сахара, а также в используемых специях.

Мариновать помидоры по рецепту «Пальчики оближешь» лучше плотные, мясистые, типа «сливки». Плоды необходимо подбирать одинакового размера и, желательно, не крупные, для равномерного маринования.

Прежде всего, раскладываю по чистым стерилизованным банкам (крышки достаточно залить кипятком и остудить) разнообразные ароматные специи, разрезанные пополам дольки чеснока, ломтики болгарского перца и моркови. Свежую зелень предпочитаю не измельчать ножом, а просто порвать руками, так аромат будет более насыщенным. Размер емкостей рассчитывайте по Вашему аппетиту, на мой взгляд, томаты  удобно мариновать в 1,5 — 2 л банках.

Овощи хорошенько промываю, откладывая в стороны поврежденные плоды и плотно распределяю по банкам. Чтобы помидорки не лопнули, советую проткнуть каждый плод у основания деревянной зубочисткой. Заливаю кипятком и оставляю, прикрыв крышками минут на 5-10. Сливаю в кастрюлю воду, не вынимая помидоры, и, вскипятив, снова наливаю ее в банки.

На третий заход готовлю маринад: для этого в повторно слитую из банок воду засыпаю соль и сахар в соответствующих пропорциях. Заливаю помидоры маринадом, сверху добавляю уксус и сразу закатываю. Перевернутые банки необходимо укутать теплым одеялом и оставить в комнате на несколько дней до полного остывания. Для зимнего хранения консервированные овощи переносим в прохладное темное место.

Консервирование помидоров на зиму в банках — гарантия быстрой отличной закуски и прекрасного источника витаминов в холодное время года!

Кушайте на здоровье!

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

Zoya

Полезные советы

не указываются определенные количества

  • Прежде чем раскладывать помидоры по банкам, выполните вилкой несколько проколов. Таким образом, помидоры не полопаются и останутся ровными и визуально приятными.
  • Если хотите сделать маринад немного более насыщенным в плане вкуса, используйте мед как дополнительную добавку. Только помните, мед не следует кипятить, поэтому добавляйте в немного остуженный маринад. Хватает нескольких ложек меда на полное количество жидкости, для того чтобы добавить рецепту дополнительный приятный вкус.
  • Существуют разные варианты компоновки банок в этом рецепте. Вы можете раскладывать ингредиенты слоями или выкладывать зелень на дно банки. Вообще зелень снизу выглядит интересно, но в итоге не съедается, а если измельчить зеленушку и добавлять к остальным слоям, блюдо становится интереснее и полезнее.

Сладкие маринованные помидоры на зиму — очень вкусный рецепт без стерилизации

Тратить минимум времени на зимнюю заготовку очень вкусных сладких маринованных помидор вам поможет наш простой рецепт. В нем стерилизация закатки не проводится. Простая инструкция готовки станет настоящим спасителем хозяек, у которых не хватает времени на классическую закатку томатов.

Ингредиенты для зимней заготовки маринованных помидор без стерилизации

  • помидоры (на две пол литровые банки) — 0,6 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • раст. масло — 1-2 ст.л.;
  • кинза — 3-4 веточки;
  • чеснок — 4-6 зубчиков;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • уксус — 2 ст.л.;
  • черный перец — 1 ч.л.

Фото-рецепт заготовки зимних маринованных помидор без стерилизации

  1. Томаты и зелень хорошо вымыть, чеснок почистить.
  2. Чеснок порезать крупными кусками.
  3. Кинзу измельчить.
  4. Смешать кинзу и чеснок, оставить на 10 минут.
  5. Банки и крышки простерилизовать.
  6. Уложить в банки томаты и кинзу с чесноком.
  7. Вскипятить воду и растворить в ней сахар и соль. Отдельно смешать масло, уксус, черный перец.
  8. Добавить масло с уксусом и перцем в воду.
  9. Залить горячую воду в банки с томатами. Закрыть крышками, после остывания переставить (и хранить!) в холодильнике.
Читайте также:  Замена уксуса лимонной кислотой пропорции

Очень сладкие и вкусные помидоры с лимонной кислотой

Если в первом рецепте мы гoтовили томаты в литpовых бaнках, но рассчитывали рассол на 3 литра. В этом варианте, расчет заложен на 1 литpовую емкость и маринад гoтовится на 1 литр воды.

Способ маринования осoбенный. Он с минимальным количеством специй, большим количеством сахара. Вместо уксуса используется лимонная кислота. В итоге, получается очень вкусно!

Необходимые продукты на литровую банку:

  • 600 г помидор (примерно, это зависит от размера плодов);
  • 2 бутончика гвоздички;
  • по 2 горошины душистого и черного перца;
  • веточка эстрагона (тархуна);

Для маринада на 1 литp воды:

  • 1 ст. л. соли с верхом, но без горки;
  • 5 ст. л. сахара (с горкой);
  • 1/3 часть ч. л. лимонной кислоты;

Как будем готовить:

Помидоры для маленьких банок лучше брать мелкие, либо среднего размера. Банки хорошо промываем, можно обойтись без стерилизации, чтобы сэкономить время. Закладываем набор специй в каждую емкость, они указаны в раскладке, наполняем их томатами, примерно до плечиков.

Гораздо лучше, когда плоды свободно плавают в маринаде. Плотно заложенные тoматы, часто лопаются и хуже пропитываются всеми ароматами.

Крышки опускаем в крутой кипяток, оставляем на несколько минут для стерилизации.

Заливаем кипяток в бaнки, по горлышко. Закрываем их крышками, оставляем минут на 10-15.

После прогревания плoдов, сливаем воду из банок в кастрюлю. На ее основе делаем маринад. Добавив соль, сахар и лимонную кислоту, ставим кaстрюлю на огонь и закипечиваем. После закипания проварим маринад 1-2 минуты. Наполним содержимое банок ароматной заливкой и закатываем крышками.

Утепляем банки, перевернув их вверх дном. Хранится такая консервация одинаково хорошо, как в прохладном помещении, так и при комнатной температуре.

Замороженный томат в пакетиках, контейнерах и фигурках

Если есть вместительная морозилка, то томат можно не закрывать, а заморозить. Особенность красного овоща в том, что он после размораживания сохраняет вкус, цвет и все свои свойства.

Замороженные томаты на зиму

Существует несколько способов замораживания томатного сока. Например, проваренную и протертую мякоть упаковывают в порционные полиэтиленовые пакеты, замораживают, и складывают в морозильной камере друг на друга. Зимой следует всего лишь вскрыть пакет и использовать томат по назначению.

Можно заготавливать овощи в сыром виде — ломтиками. Порезать, разложить на плоской поверхности, и – в морозилку. Через 2 ч. ссыпать в пакеты и пластиковые контейнеры.

Помидоры можно замораживать кусочками, целиком или в виде пюре

Самый оригинальный способ – использование пластмассовых формочек разных конфигураций и размеров. Если заполнить их томатом и заморозить, получатся полезные томатные фигурки.

Каждая хозяйка ищет для себя четкие, точные рецепты и способы приготовления того или иного блюда. Приведенные рецепты отличаются надежностью и практичностью. Надеемся, вы оцените их пользу, а ваша семья – вкус соленых и маринованных помидоров.

Выбор и подготовка помидоров для консервации

Во многом исходный результат при консервировании зависит от выбора и подготовки плодов. Для этого идеально подойдут некрупные томаты с упругой кожицей, которая не лопнет при повышенных температурах. В разрезе помидор должен иметь толстые мясистые стенки и небольшую семенную камеру. Кроме того, важна форма — отдавайте предпочтение немного вытянутым томатам, они имеют более приятный и выраженный вкус.

Что касается цвета помидоров, то насыщенный красный — идеальный вариант. За окраску отвечает пигмент ликопин, который также наделяет томаты антиоксидантными свойствами. Все эти признаки помогут сделать консервацию не только красивой, но и полезной.

Знаете ли вы? Первые консервы были обнаружены при раскопках гробницы Тутанхамона. Это были жареные утки. Для консервирования использовали глиняную посуду, закупоренную смолой, а заливали мясо оливковым маслом.

Маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью

Для тех, кто хочет насладиться летом маринованными плодами, а запасы закончились. Предлагаю взять на заметку этот рецепт быстрого приготовления. Будет вкусно. Пробуйте, наслаждайтесь и удивляйте своих близких и друзей.

Ингредиенты:

  • 1 л. воды
  • 1 кг. помидор
  • 2 ст. л. соли
  • 100 г. сахара
  • 50-70 г. уксуса (яблочного, столового, лимонный сок)
  • 1 головка чеснока
  • укроп, петрушка

Способ приготовления:

Промоем овощи и зелень под холодной водой. Чеснок очищаем и разрезаем не большими пластинами. Можно брать плоды любого размера, только не порченные. Надрезаем их на четыре части не до хвостика.

Помещаем их удобную емкость для маринования (банка, кастрюля). Затем будем нашпиговывать ароматную пряность по несколько кусочков в томаты. Сверху посыпаем нашу вкусноту порубленной зеленью.

Кстати ее можно брать любую, какую вы любите. С этой частью мы закончили. Приступаем варить маринад. Принцип одинаков о всех рецептах. Наливаем воды нужного объема. Ставим кипятить. Затем кидаем в жидкость соль, сахар и варим 2-3 минуты. Перед окончанием варки вливаем кислоту. Не очень много, мы же это делаем не на зиму, лишь бы придать приятную нотку. Затем рассол остужаем рассол до комнатной температуры. Заливаем его в емкость с фаршированными овощами, так чтобы он полностью скрывал их. Оставляем их в теплом помещении под закрытой крышкой на 12 часов.

Вот и все готово. Быстро, просто и очень вкусно. Пробуйте и делитесь своими впечатлениями.

При соблюдении несложных правил, каждый сможет приготовить вкусные заготовки на зиму. Они будут долго храниться и обеспечат всю вашу семью витаминами на долгий холодный период.

Я вам рассказала, как вкусно замариновать помидоры на зиму. Эти яркие плоды порадуют не только желудок, но и украсят стол в морозный день. На этом заканчиваю, надеюсь статья будет полезной.  Делаем заготовки на зиму с удовольствием. А в холодный сезон будем угощать и удивлять своими солениями, варениями близких. До новых встреч. Делитесь статьей с друзьями. Пишите комментарии.

Пока.