Маринованные огурцы с лимонной кислотой в литровых банках

Вот например, огурцы, любят все без сомнений. Как свежие, малосольные, так и маринованные, они отлично сочетаются с любым приемом пищи. Их любят есть как на ужин, так и на обед. Даже на завтрак с нежным омлетом маринованные «хрустики» зайдут очень хорошо.

Подробный обзор

Как приготовить маринованные огурцы с лимонной кислотой

Отсортируйте свежесорванные плоды и выдержите 4 часа в воде. Они напитаются влагой и в готовом виде будут крепкими, хрустящими. Затем тщательно вымойте корнишоны проточной струей и срежьте шляпки с двух концов. Вымойте и простерилизуйте банки с крышками. Подготовьте овощи, указанные пряности согласно перечня.

Укроп промойте и распределите на более мелкие сегменты. Чеснок очистите. На дно подготовленной банки уложите измельченный укроп и 1-3 дольки чеснока. Приобщите лавровые листики, перец горошком и горчичные семена.

Огурцы плотно разместите в банку. Первый слой – вертикально, последующие горизонтально, плотно.

Воду налейте в ковш и дайте закипеть. Сразу залейте банку доверху и накройте крышкой. Чтобы банка не лопнула, кипяток лейте на ложку. Выдержите овощи в течение четверти часа и слейте остывшую воду.

Измерьте количество жидкости и растворите сахар и соль в соответствующих пропорциях, поскольку объем соленых и сладких компонентов и порошка лимонной кислоты рассчитан на один литр жидкости. Дайте закипеть маринадной заливке и ложкой снимите мутную пузырчатую пену. Через пару минут залейте маринадом емкость с корнишонами.

Подсыпьте кристаллики лимонной кислоты и закатайте.

Проверьте герметичность закатки и прокатайте банки, чтобы растворилась лимонка. Переверните баллоны горловиной вниз и накройте для сохранения тепла. После остывания храните в темном месте.

Также попробуйте маринованные помидоры с горчицей на зиму.

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Традиционный рецепт

Одним из самых простых способов приготовления хрустящих огурцов на зиму считается их классическое маринование. Рецепт подходит для начинающих.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • огурцы — 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • семена горчицы – 2 ч. л.;
  • корень хрена;
  • лавровый лист – 3 — 5 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • зонтик укропа – 2 — 4 шт.;
  • 9%-й уксус – 1,5 ст. л.;
  • черный перец в форме горошка – 3 шт.;
  • чесночные зубки – 3 — 4 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Банку помыть с использованием мыла и соды, простерилизовать. Крышку погрузить в кипящую воду, через 5 минут вынуть. Огурцы вымыть, рассортировать по размеру.
  2. 2. Корень хрена, горький перец, чесночные зубки помыть, почистить, нарезать ломтиками. Уложить указанные ингредиенты на дно банки. Добавить лавровый лист, семена горчицы.
  3. 3. В банку положить огурцы. Покрыть овощи укропными зонтиками. Залить уксус.
  4. 4. В чистой кастрюле вскипятить воду, растворить в ней соль, сахар, залить в банки.
  5. 5. Дно большой кастрюли устелить кухонным полотенцем, выставить на него заготовку, прикрытую подготовленной заранее крышкой. В кастрюлю налить воду. Ее уровень должен быть в области плечиков банки. Довести воду до кипения и стерилизовать банки 30 минут. Емкость закатать, развернуть вверх дном, укутать. После остывания заготовки нужно перевернуть и переместить в прохладное темное место.

Для этого рецепта рекомендуется брать огурцы среднего размера или корнишоны.

Маринованные огурцы на зиму в банках с уксусом (рецепт на литровые банки)

Хрустящие маринованные огурцы — мечта, к которой стремится каждая хозяйка. 90% успеха безусловно кроется в выборе продукта для засолки, но кое-что зависит ещё и от рецепта.

Например, сейчас мы расскажем вам как 100% приготовить твёрдые хрустящие огурчики. Строго следуйте рецепту и у вас всё получится.

Ингредиенты из расчёта на 1 килограмм огурцов:

  • Вода — 1 литр;
  • Уксус — 8 ст.л.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • укроп свежий — 2 пучка;
  • листья смородины- 5 шт.;
  • Лист хрена;
  • чеснок — несколько зубков;
  • чёрный перец — 5 горошин;
  • Душистый перец — 8 горошин;
  • гвоздика — 2 веточки.

Одного килограмма средних огурцов обычно хватает для заполнения двух литровых банок. Если вы собираетесь закатать больше огурчиков, соответственно пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.

Приготовление.

  1. Подготовить огурцы. Тщательно вымыть их, отбросить желтоватые и вяловатые «экземпляры», залить идеально подходящие нам огурцы холодной водой и оставить на несколько часов. В идеале, если вода нагрелась, её нужно вновь заменить на холодную.

Покупайте огурцы с запасом, в любом случае несколько огурцов с килограмма отбракуются точно, их можно съесть свежими, а для консервации важно, чтобы банки были максимально плотно заполнены огурцами.

  1. Подготовить специи. Вымыть все листики и травы, очистить чеснок, подготовить необходимое количество перца. Все приправы разделить на две равные части, либо же большее количество частей, в соответствии с количеством банок, который вы планируете закатать.
  2. Простерилизовать банки. Делать это следует, любым удобным для вас методом. Это может быть микроволновка, духовка или кипящая вода — главное тщательно термически обработать тару, чтобы обеспечить сохранность огурчиков.

При проведении стерилизации банок будьте максимально внимательны, не хватайте банки сразу по окончании процедуры, они слишком горячие.

  1. Простерилизовать крышки. Для этого достаточно подержать их в кипящей воде несколько минут.

Стерилизуйте крышки с запасом, среди них могут быть бракованные, закрывающие банку не плотно.

  1. Выложить ингредиенты в банки. Зелень и специи положить на дно каждой банки, сверху максимально плотно уложить огурчики.

Чтобы упростить процесс выкладки огурцов в банку, выбирайте для консервации небольшие ровные плоды.

  1. Простерилизовать огурцы и зелень. Для этого залить их крутым кипятком на 10-15 минут.
  2. Приготовить маринад. Смешать в кастрюле воду, сахар, соль, уксус, перец, гвоздику и довести смесь до кипения.
  3. Залить огурцы маринадом, предварительно слив воду с банок.
  4. Закатать банки и проверить герметичность, для этого аккуратно перевернуть их на сухую салфетку, если вдруг есть «течь» перезакрыть банку. Если нет, то укутать одеялом и отправить в укромное место до полного остывания. Затем переместить в прохладное тёмное место. Делать это следует не ранее чем через 24 часа.
Читайте также:  Маринованные грибы на зиму – рецепты приготовления

Маринованные огурцы на зиму готовы к употреблению через несколько месяцев. Их можно употреблять с гарниром или добавлять в салаты. Во всех случаях такой огурец будет хорош, поскольку может похвастаться идеальным хрустом.

Простой рецепт маринованных корнишонов на литровую банку

Состав (на 1 л):

  • корнишоны – 0,6-0,7 кг;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • листья плодовых растений (вишни, смородины) – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 1-2 веточки.

Способ приготовления:

  • Переберите корнишоны, убрав в сторону подпорченные и переросшие плоды. Помойте, удалив сохранившиеся цветы.
  • Залейте огурцы холодной водой, оставьте на 2-3 часа, но не дольше, так как иначе овощи могут начать закисать.
  • Помойте листья вишни и смородины, очищенные зубчики чеснока, зелень укропа.
  • Вымойте банку, для надежности простерилизуйте ее любым удобным вам способом. Прокипятите в течение 10 минут крышку, которой будете закрывать закуску.
  • Положите в банку зубчики чеснока, веточки укропа, плодовые листья.
  • Наполните банку корнишонами, стараясь укладывать их как можно плотнее.
  • Вскипятите в чайнике воду, наполните ею банку.
  • Подождите 20 минут, слейте находящуюся в банке жидкость через специальную крышку с отверстиями.
  • Всыпьте в банку рецептурное количество соли и сахара, влейте уксус.
  • Вскипятите новую порцию воды, залейте ими огурцы, заполнив банку до краев.
  • Закатайте банку, переверните. Накройте ее кухонным полотенцем и оставьте на 2-3 часа. Сильно укутывать не стоит.
  • Спустя указанное время снимите с банки полотенце и оставьте ее остывать при комнатной температуре.

После того как банка с корнишонами окончательно остынет, можете переставить консервы в кладовку или в любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Имейте в виду, что в прохладном помещении консервы всегда стоят лучше.

Самый простой способ засолить огурцы

На литровую банку потребуется:

  • Свежие молодые огурцы
  • 50 грамм соли в одну банку
  • 20 грамм уксуса
  • 25 грамм сахара
  • 2 чесночных зубчика
  • 20 грамм любой зелени
  • Цельные горошины черного перца

Приготовление:

С огурцами поступаем по аналогичному принципу – промываем и замачиваем.

Обдаем паром емкости, закладываем зелень и чеснок, выкладываем огурчики, засыпаем, указанные в рецепте специи.

Горячую кипяченую воду заливаем в каждую банку до краев, следка прикрываем сверху крышечкой и оставляем в таком виде на 10-15 минут.

Сливаем жидкость в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения и вливаем уксус. Получившийся маринад, пока горячий, разливаем по банкам. Огурцы залейте рассолом по — верх банки.

Укупориваем, оставляем в перевёрнутом виде остывать, предварительно укрыв их пледом.

Маринованные огурцы рецепт на зиму – хрустящие огурцы в литровых банках

Со времен СССР мне безумно нравился кисло-сладкий вкус маринованных огурцов. Это аппетитное воспоминание нашего детства. Самое интересное, что тогда частенько вместо чеснока пикантную нотку этой заготовке на зиму придавал именно репчатый лук.

Причем его можно нашинковать хоть кольцами и проложить между стройными рядами огурцов, хоть нарезать на дольки и просто засунуть их в пустоты между зелеными засолочными плодами.

Как правило, по такому рецепту я всегда мариную в трехлитровой банке – они не такие «соленые» и нарезные салаты дополняют просто идеально.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 2 кг.
  • Вода – 1100 мл.
  • Уксус 9%-ный – 110 мл.
  • Веточка петрушки, гвоздика, горошек черный душистый, лист лавровый – по 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сахарный песок – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Промытые свежие огурчики перекладываем в таз с холодной водой так, чтобы она полностью покрывала их все. Даем им отлежаться пару часов и за это время стерилизуем трехлитровую банку вместе с крышкой.

2. Веточки петрушки и лаврушку, а также отлежавшиеся в замоченным виде корнишоны моем в проточной воде и даем им обсохнуть. С огурчиков можно дополнительно срезать кончики. Большую репчатую луковицу освобождаем от шелухи и режем тонкими кольцами или неширокими дольками.

3. В стерилизованную банку отправляем лавровый лист, зелень петрушки, душистый горошек и гвоздику. Поверх них укладываем половину или треть луковой нарезки. Вертикальными рядочками заталкиваем плотным рядом огурчики и «укрываем» их остальным луком. Заполняем до плечиков банку корнишонами и пока отставляем ее в сторонку.

4. Ставим на плиту две кастрюли с водой: одну для стерилизации заготовки, вторую для приготовления маринада.  В литре с небольшим растворяем соль и сахар, добавляем оставшиеся лавровые листики и доводим до кипения. Через три минуты бурления рассола на медленном огне вливаем уксус и дожидаемся когда наш «отвар» снова начнет кипеть.

Чтобы банки во время стерилизации не лопнули от перепада температур, на дно кастрюли или таза кладут деревянную подставку или сложенную в 2—3 слоя ткань.

5. Кипящим маринадом тонкой струйкой заливаем наши наполненные огурцами банки и прикрываем  крышкой. Как только во второй кастрюле закипит содержимое, опускаем в нее нашу зимнюю заготовку и стерилизуем на медленном огне около 25-30 минут.

Желательно на дно кастрюли для стерилизации положить полотенце или специальный керамический круг, чтобы банка не повредилась и содержимое не «перегрелось» до размягченного состояния.

6. Закатываем трехлитровку и, поставив ее на крышку, хорошенько укутываем одеялом или какой-нибудь теплой курткой. На следующий день снимаем «шубу» и переворачиваем «консерву» на донышко.

После того как банки остынут полностью, их можно вернуть в нормальное положение и убрать в кладовку. Закрытые по данному рецепту огурцы хорошо стоят и при комнатной температуре.

Через несколько дне пять убираем в погреб и достаем для подачи к столу по своему желанию.

Приятного аппетита!

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт заготовки (засолки, консервирования  или маринования) огурцов на зиму, хочу и я поделиться  с вами рецептом  вкусных хрустящих огурчиков моей мамы:

(без уксуса)

к тому же этот рецепт удобен тем, что он без  дальнейшей пастеризации огурцов в банках

Когда пробуют мамины заготовки из огурцов без уксуса, больше не задаются вопросом, как и каким способом  солить огурцы на зиму, а выбирают именно этот рецепт, без уксуса, на лимонной кислоте с горошинками горчицы, которые придают им слегка  ядреный вкус.

Читайте также:  Маринованный редис – рецепт на зиму

Еще одно преимущество этого рецепта, что подходит он для любого количества огурцов, потому что расчет специй и лимонной кислоты дается мамой на полтора литровую банку.

Если семья небольшая, то удобно консервировать огурцы в полтора литровых банках, потому что она и места занимает мало в холодильнике, когда вы баночку открываете, и съедается быстро!

Свежесобранные  огурцы (или просто крепкие  и свежие) замачиваются на несколько часов в холодной воде, чтобы легче их было мыть и обрабатывать.

Затем огурцы, отобранные  для маринования, тщательно промываются в проточной воде, у молодых корнишонов, как правило, много пупырышек с колючками, шипы нужно удалить (удобнее это делать в резиновых или чистых  хлопчатобумажных перчатках). Потом  у огурцов срезаются хвостики (попки).

Такой способ консервирования дает огурчикам быстрее замариноваться.

Банки и металлические крышки нужно простерилизовать.

Для маринованных огурцов с зернами горчицы и лимонной кислотой  используются специи:

  • Укроп (веточки  с зонтиками),
  • свежий чеснок,
  •  горчичное семя,
  • душистый перец горошком,
  • смесь перцев (черного и белого в горошинах),
  • лавровый лист,
  • соль,
  • лимонная кислота

Укроп лучше разрезать на несколько частей, чеснок очистить и нарезать пластинками.

На дно каждой полтора литровой банки укладываются специи:

  • Порезанный укроп,
  • несколько штук  лаврового листа,
  • 3-4  порезанных зубчиков чеснока,
  • 4 горошины душистого перца,
  • 0.5 чайных ложки смеси перцев (если вы смесь не нашли, то обычный перец горошком),
  • 0.5 чайной ложки семян горчицы.

Подготовленные огурцы плотно раскладываются по полтора литровым банкам, срезанными кончиками вниз (первый слой вертикально, плотно друг другу, а дальше – как получится, но тоже плотно).

Огурцы в банках залить до верха кипятком и дать постоять им 15 минут. Чтобы банка вдруг не лопнула, положите в нее большую столовую ложку и наливайте кипяток по ней.

Затем эта вода с огурцов сливается в кастрюлю, эмалированную или из нержавейки,

количество слитой жидкости измеряется и делается

рассол для маринованных  огурцов с  лимонкой в такой пропорции:

На 1 литр  слитой с огурцов воды добавляется

  • 2 столовые ложки соли и
  • 2 столовые ложки сахара (без большой горки).

Соль лучше брать не йодированную и желательно крупного помола, так как в мелкую соль типа «Экстра»  добавляются анти слеживающиеся вещества, а  они нам в консервации совсем не нужны.

Огуречный рассол доводится до кипения, снимается пена и кипятится 1-2 минуты; далее заливаются им огурцы в полтора литровых банках  и в каждую кладется  1 чайная ложка лимонной кислоты. Банки с огурцами и лимонной кислотой сразу закатываются.

Каждую закатанную банку с огурцами при помощи полотенца осторожно покрутить туда- сюда, чтобы дать лимонной кислоте равномерно раствориться и распределиться. Банки оставить остывать перевернутыми на крышку и укутанными одеялом  до остывания.

При заливании огурцов рассолом они кажутся слегка мутными, как только добавляется лимонная кислота, рассол тут же становится прозрачным. На фотографиях виден сам процесс консервирования маринованных огурцов с лимонной кислотой нового урожая, позже добавятся фотографии самих маринованных огурчиков.

Ну, очень вкусные получаются маринованные огурцы с лимонной кислотой без использования уксуса и аспирина, особенно зимой! Попробуйте и вы мамин рецепт засолки огурцов  на зиму  в банках без  уксуса

Как замариновать огурцы по-болгарски без стерилизации

Конечно, без этого рецепта нельзя обойтись. Ведь далеко не каждый готов тратить время на стерилизацию. Поэтому с этим вариантом однозначно стоит ознакомиться каждой хозяюшке.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 700 гр.;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Соль — 1,5 ст. ложки;
  • Уксус — 100 гр.;
  • Лист лавровый — 2 шт.;
  • Перец черный горошком — 3 шт.;
  • Чеснок — 2 шт.;
  • Лук — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Помойте зеленые овощи, замочите их в ледяной воде (оставьте на три часа).

2. Подготовьте баночки, хорошенечко промыв их.

3. Очистите и измельчите луковицу.

4. На дно баночек разложите все наши овощные ингредиенты. А затем положите огурчики, отрезав хвостики.

5. Залейте банки кипятком, закройте крышками. (Настаивайте заготовки минут 15).

Как замариновать огурцы по-болгарски без стерилизации

Данную процедуру повторите трижды. И после добавьте соль и сахар, черный перец горошком.

Как замариновать огурцы по-болгарски без стерилизации
Как замариновать огурцы по-болгарски без стерилизации

6. Затем маринад необходимо вскипятить. После добавьте уксус, размешайте маринад и разлейте его по баночкам.

7. Закатайте баночки.

8. Остудите и уберите на хранение.

Огурцы с острым перцем «Пожарный отдыхает»

Вы не поверите, но это лучший рецепт по приготовлению острых огурцов.

Ингредиенты, посчитанные на две трехлитровые банки:

  • Огурцы — 4 кг;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • Четыре вишневых листа;
  • 6 листьев смородины;
  • Жгучий перец (красный) – шесть крупных стручков;
  • Корень хрена – 40 грамм;
  • Два листа хрена;
  • 4 соцветия укропа;
  • Лавр – 4 листа;
  • 20 горошин кориандра;
  • Базилик – две небольших веточек;
  • Водка – 6 ст. ложек;
  • 3 л питьевой воды;
  • Поваренная соль – 150 грамм;
  • Сахар песок – 300 грамм;
  • 240 мл 9 % уксуса.
Огурцы с острым перцем «Пожарный отдыхает»

Инструкция, как приготовить заготовки на зиму:

  1. Огурчики обмываем водой. Срезаем с овощей «попки».
  2. Листья хрена, базилик, листья смородины, соцветия укропа, вишневые листья обмываем водой.
  3. С корня хрена счищаем кожуру, обмываем его водой и нарезаем на кусочки.
  4. С чеснока счищаем чешую и обмываем его водой.
  5. Острый перец обмываем водой и нарезам его на толстые кружочки.
  6. Приготовим рассол, воду вливаем в ковш и всыпаем в него соль, сахар. Ставим емкость на плиту.
  7. В стерилизованные банки вносим ингредиенты. Заливаем в них кипящий рассол. Прикрываем горлышки банок железными крышками (стерилизованными). Такие манипуляции делаем еще один раз раза.
  8. Затем снова воду из банок сливаем в ковш и ставим его на плиту. В стеклянные тары вливаем уксус и водку. Заливаем огурцы кипящий рассол. Закупориваем банки железными винтовыми крышками. Переворачиваем закатки верх дном. Когда острые огурцы в банках остынут, убираем их в погреб.

Самые вкусные маринованные огурцы с кетчупом чили

Огурцы в томатном маринаде получаются очень вкусными. А рецепт с кетчупом чили сейчас находится на пике своей популярности. Все любители острого должны хотя бы раз попробовать такие маринованные огурцы.

В этом рецепте потребуется стерилизация наполненной стеклотары.

Самые вкусные маринованные огурцы с кетчупом чили

Ингредиенты на 4 л банки:

  • огурцы — 2,5 кг
  • вода — 6 ст.
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.
  • уксус 9% — 1 ст.
  • кетчуп чили — 250 гр.
  • черный преец горошком
  • лавровый лист
  • зонтики укропа
  • листья вишни
  • листья смородины
  • чеснок

Стакан — 200 мл

Как приготовить:

Самые вкусные маринованные огурцы с кетчупом чили

все вымыто и высушено, можно начинать раскладывать компоненты по банкам. На дно каждой литровой тары положите по зонтику укропа, по два листа смородины, вишни и лавра, несколько горошин перца и 2-3 зубчика чеснока.

Читайте также:  Заправка для рассольника, заготовка на зиму

2.У огурцов отрежьте «попки»и плотно уложите их в банки.

займитесь приготовлением рассола. Налейте в кастрюлю 6 ст. воды (1 л 200 мл). В эту воду добавьте 200 мл уксуса, стакан сахара, 2 столовые ложки соли и 250 гр. кетчупа. Доведите маринад до кипения.

Самые вкусные маринованные огурцы с кетчупом чили

поставьте большую кастрюлю для стерилизации заготовок. На дно постелите ткань и налейте немного воды. Доведите эту воду тоже до кипения.

маринадом залейте огурцы доверху. Накройте крышками, которые предварительно нужно залить кипятком на несколько минут.

Самые вкусные маринованные огурцы с кетчупом чили

в кастрюлю с горячей водой горячие банки. Делайте это аккуратно и медленно, чтобы стекло не лопнуло.

Ставьте консервацию так, чтобы она не касалась друг друга.

должна доходить до плечиков банок. Если мало — долейте кипятка. Снова вскипятите и стерилизуйте 10 минут при умеренном бульканьи.

Самые вкусные маринованные огурцы с кетчупом чили

банки с маринованными огурцами из кипятка. Лучше пользоваться специальными щипчиками. Закатайте плотно крышки ключом или закрутите их герметично, если они винтовые.

и укутайте заготовки. Когда они полностью остынут, уберите в любое темное место. Эта закуска станет лидером на столе. Дайте попробовать ее гостям — все будут требовать рецепт.

Рецепты засолки огурцов с уксусом

Рецептов засолки огурцом с уксусом огромное множество, у каждой хозяйки найдется свой, проверенный временем. В предлагаемых ниже рецептах количество ингредиентов рассчитано на литровую банку.

Классический рецепт

Способ быстрого засола с уксусной эссенцией.

Рецепты засолки огурцов с уксусом

Ингредиенты:

  • 600 г овощей;
  • 2 ч. л. эссенции;
  • по 1 ст. л. сахара и соли;
  • душистый перец, зелень – по вкусу;
  • 1 зонтик укропа.

В банку выложить зелень, затем огурцы. Сверху поместить зонтик укропа и залить кипятком на 10-15 минут.

Воду слить в эмалированную кастрюлю, на ее основе приготовить маринад: добавить соль, сахар и перец, довести до кипения. После закипания добавить уксус и залить рассолом огурцы.

С луком и морковью

Рецепты засолки огурцов с уксусом

Понадобятся:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2/3 ст. л. соли;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 2/3 ч. л. уксусной эссенции;
  • перец душистый, зонтики укропа, лавровый лист, лист хрена.

В банку уложить лист хрена, перец и укроп, затем вертикально – огурцы, чередуя с кружочками моркови и лука. Залить банку кипятком и оставить на 15 минут.

Слить воду в кастрюлю, добавить к ней соль и сахар, довести до кипения, затем добавить уксус. Залить огурцы готовым рассолом, закрыть банки, перевернуть и укутать.

С резаными огурцами

Рецепты засолки огурцов с уксусом

Петрушка добавит заготовке приятный аромат, при желании ее можно заменить укропом.

Ингредиенты:

  • 800 г огурцов;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • по 3 ст. л. сахара и соли;
  • зубчик чеснока;
  • петрушка – по вкусу;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца.

С огурцов срезать кончики и нарезать их небольшими брусками. Петрушку промыть и просушить, затем мелко порубить ножом. В кастрюлю поместить зелень, залить водой, добавить уксус, соль, сахар и мелко натертый чеснок, перемешать.

Далее в рассол добавить огурцы, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 4-5 часов при комнатной температуре или в холодильнике на ночь. Разложить огурцы по простерилизованным банкам, сверху залить тем же рассолом.

Рецепты засолки огурцов с уксусом

На дно кастрюли уложить полотенце (или любую другую ткань), сверху поставить банки с огурцами и накрыть их крышками. Залить в кастрюлю холодную воду примерно до середины банок, довести до кипения на среднем огне и прокипятить 15 минут.

Банки достать, закатать крышками и укутать полотенцем.

С горчицей

Рецепт специально для любителей острых блюд.

Понадобятся:

Рецепты засолки огурцов с уксусом
  • 600 г плодов;
  • 1 ст. л. 70% уксуса;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • половинка острого перца;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • зелень, специи – по вкусу.

В банку уложить горчицу, острый перец, репчатый лук, зелень, соль, сахар и другие специи, поместить в емкость огурцы и залить кипятком.

На дно кастрюли уложить кусочек ткани, поставить банку с огурцами и залить горячей водой так, чтобы она доходила «до плечиков» банки. Кипятить банку 10 минут, достать, добавить уксус и закатать крышкой.

Горячая засолка

В этом рецепте применяется не просто горячий, а кипящий маринад.

Рецепты засолки огурцов с уксусом

Ингредиенты:

  • 700 г плодов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 2,5 ст. л. соли и сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • душистый перец, лавровый лист, зелень – по вкусу.

В банку уложить огурцы, залить кипятком и оставить на 30 минут.

Вскипятить 1 л воды, добавить зелень, лавровый лист, соль, сахар и перец, прокипятить 2-3 минуты. Не снимая маринад с огня, вытащить зелень и добавить уксус.

Из банки с огурцами слить воду, добавить чеснок и перец и залить кипящим маринадом.

Рецепты засолки огурцов с уксусом

Малосольные огурцы

Малосольные плоды можно есть уже на следующий день после приготовления.

На 1 л воды понадобятся:

  • 2 кг огурцов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. соли;
  • зелень, зонтики укропа, черный перец горошком – по вкусу.

Зелень промыть и просушить, чеснок нарезать пластинками. Вскипятить воду, снять с плиты, добавить соль и сахар, перемешать.

Рецепты засолки огурцов с уксусом

Огурцы уложить в банки поочередно с зеленью, перцем и чесноком, добавить уксус и залить горячим рассолом. Закрыть крышками банки и оставить на ночь при комнатной температуре.

Огурцы на зиму «Пальчики оближешь»

Это мой самый любимый способ закрутки огурчиков. Они настолько вкусные, что каждый год я все больше и больше баночек закручиваю. А они всё равно заканчиваются раньше, чем начинается весна.

Необходимые продукты:

  • Огурчики – 2000 грамм;
  • Зелёный укропчик – 2 кустика;
  • Хрен – 1 корень;
  • Чесночок – 1/3 головки;
  • Питьевая вода – 2000 грамм;
  • Лист смородины – 4 штуки.

Приступим к приготовлению:

  • Зеленые плоды промыть в холодной воде и заливаем чистой водичкой на четыре часа.
  • Готовим любую посуду для укладки овощей и трав.
  • На донышко ёмкости укладываем траву и листочки, а затем кладём зеленые овощи. В питьевой воде растворить поваренную соль и налить её в подготовленную ёмкость. Накрыть крышкой и отставить её минимум на трое суток.

Затем пробуем, вкусно? Значит готово.

  • Перекладываем огурчики в банки по одному литру, перекладывая чесночком и хреном.
  • Рассол, оставшийся после закваски, накипятим и зальем им овощи в банках. Отставим на пятнадцать минуток.
  • Выливаем обратно в кастрюльку и греем до кипения снова. И опять пятнадцать минуток отдыха.
  • Третий раз проделываем ту же процедуру и закатываем жестяными крышечками.

Совет: для такого способа абсолютно не подходит вода из крана, она содержит хлор, который не благополучно влияет на процесс закваски.