Маринованные огурцы на зиму — 15 пошаговых рецептов с фото

Овощные заготовки Сбор и Заготовка урожая Заготовки на зиму, Огурцы

Процесс приготовления

Огурцы замочить в холодной воде часа на 2. Банки чисто вымыть (можно не стерилизовать). На дно банок выложить очищенные зубчики чеснока и кусочки корня хрена.

Сюда же добавить веточки укропа.

Предварительно замоченные огурчики хорошо вымыть, обрезать кончики.

Плотно наполнить огурцами банки.

Банки с огурцами залить кипящей водой, накрыть прокипяченными крышками и оставить минут на 10.

Приготовить маринад: в кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль, лавровые листья, горошины душистого и чёрного перцев, довести до кипения, проварить минут 5 на слабом огне.

Воду из банок с огурцами слить в раковину и снова залить банки кипятком на 5 минут. Затем и эту воду слить в раковину, а в каждую банку добавить по 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и по 1 столовой ложке зерен горчицы.

Банки с огурчиками сразу же залить кипящим маринадом.

Закатать банки с огурцами крышками, перевернуть.

Поместить баночки с очень вкусными, хрустящими огурцами, маринованными с лимонной кислотой на зиму, под «шубу» (одеяло) и оставить до полного остывания. Хранить огурцы можно при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Подготовка огурцов для маринования – срезание кончиков

Знатоки консервирования овощей считают, что нужно обязательно срезать кончик огурца, где он соединялся с цветком, потому что там вырабатывается фермент, ускоряющий процесс размягчения собранного плода. Если вы собираете огурцы со своего огорода, сделать это легко. Если покупаете, или при обработке ищите кончики с шероховатой неровной точкой, а не с оставшимся «хвостиком», или просто отрезайте примерно 5 мм с каждой стороны огурца.

Многие ещё уверены, что так огурцы маринуются лучше, поскольку уксусному раствору проще попасть внутрь огурца. Да и выглядят овощи более аккуратными.

Огурцы для маринования с водкой и калиной, рецепт от пользователя @vidakova см. здесь

Кислые огурцы на зиму под капроновую крышку с холодной водой

Чем проще рецепт, тем порой бывает вкуснее конечный результат. Попробуем сделать огурцы самым быстрым способом, без кипячения и стерилизации, без трудоемкого закатывания металлическими крышками. Используем рецепт приготовления на зиму кислых огурцов под капроновую крышку, холодная вода для заливки должна быть либо колодезной, либо хорошо очищенной.

Что нам взять:

  • Огурцы – подойдут любые: мелкие, средние, крупные, главное – без признаков порчи;
  • Соль – из расчета 2 ст. л. с верхом на 3 л банку;
  • Набор пряностей, специй и трав – на выбор хозяйки, но неизменным атрибутом должны быть листья хрена, зонтики укропа и чеснок;
  • Горчичный порошок – 1 ст. л. с верхом;
  • Воду.

Подготовим стеклянные 3 л банки, капроновые крышки, тазик, полотенце.

  1. Огурцы помоем и замочим на пару часов в холодной воде в тазу. Зелень, травы переберем, промоем, обсушим, чеснок очистим, нарежем. Огурцы после вымачивания ополоснем и обсушим на полотенце.
  2. На дно банок поместим подготовленные пряности и специи, лист хрена, укропные зонтики и чеснок.
  3. Огурцы рассортируем по размеру, чтобы просаливание шло равномерно в каждой банке, разложим по банкам до плечиков и прикроем сверху листочком хрена. Прямо на этот лист насыплем соль и горчицу.
  4. Зальем холодной водой все банки с огурцами до верха. Сразу закроем емкости капроновыми крышками, встряхнем или несколько раз перевернем вверх дном для равномерного распределения соли и горчицы.

Уберем банки в прохладное место, поставив в поддоны для подстраховки от подтекания рассола при брожении. В прохладном месте кваситься огурцы будут не меньше месяца, но подождать результата действительно стоит!

Приготовить такие же вкусные соленые огурцы на зиму можно и другим способом, который состоит из двух этапов:

  1. Заквашивания огурцов в течение 5-6 дней в рассоле.
  2. Смены заливки.

Вторая заливка готовится так же — в холодной воде растворяют соль. Огурцы после первого этапа квашения промывают, рассол выливают в раковину, все специи из банок убирают, кроме перца горошком, огурцы опять раскладывают по емкостям и вновь заливают рассолом. После второй заливки огурцы закрывают под капроновую крышку и убирают в подвал. Такие огурчики стоят в течение года, не взрываясь и не размягчаясь.

Советы по приготовлению

Маринованные огурчики обязательно получатся. Но чтобы не повторять наиболее распространенных ошибок большинства хозяек и с первого раза получить отличный результат, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • ответственно отнеситесь к выбору сорта огурцов;
  • перед тем, как приступать к консервации, проведите тщательную сортировку плодов;
  • банки желательно мыть при помощи пищевой соды, а после обязательно стерилизовать;
  • крышки перед закаткой надо простерилизовать или хотя бы обдать кипятком;
  • после закупорки банки надо переворачивать вверх дном и укутывать до полного остывания;
  • не стоит плотно трамбовать огурцы, так они не получатся хрустящими;
  • уксус, эссенция или лимонная кислота, которые используются во время маринования должны быть свежими, не выветрившимися;
  • маринованные огурцы «дозревают» на протяжении нескольких месяцев. Не стоит открывать банки через пару недель после закатки.

Обязательно попробуйте самые вкусные и проверенные рецепты маринования огурцов. Ваши труды не будут напрасными. Оцените угощение и вы, и ваши близкие.

Рецепт маринования по-берлински с горчицей, как в магазине

Несмотря на то, что я и сама делаю заготовки, все равно иного покупаю их и в магазине. А затем решила попробовать сделать их сама и нашла подходящий рецепт. Вкус точь-в-точь, как я покупаю. Рекомендую и вам попробовать.

Ингредиенты:

Рецепт маринования по-берлински с горчицей, как в магазине
  • Огурцы
  • Лист смородины
  • Семена горчицы
  • Стебельки укропа
  • Уксусная кислота 70 %

Для маринада на 1 литр:

  • Вода
  • Смесь перцев горошком — щепотка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовая ложка

Способ приготовления:

Рецепт маринования по-берлински с горчицей, как в магазине

1. Для начала простерилизуйте банки любым способом. Затем промойте и просушите ингредиенты. Стебельки укропа нарежьте на крупные кусочки, примерно 3 см.

2. На дно банки уложите лист смородины. Затем уложите стоя огурцы, сверху уложите горизонтально, сколько влезет. Дальше уложите стебли укропа по вкусу, высыпьте небольшую щепотку зерен горчицы. Все залейте кипятком до верху и оставьте на 15 минут, затем слейте воду.

3. А пока они в банках настаиваются, займемся маринадом. В кастрюлю залейте чистую воду и добавьте смесь перцев горошком, соль и сахар, согласно представленным выше пропорциям на 1 литр. Доведите до кипения.

4. Готовый рассол разлейте по банкам. Старайтесь, чтобы перец не попадал. Затем разлейте в банки по 2 чайные ложки уксуса на 700 граммовую банку. Закатайте крышки и переверните. Накройте теплым полотенцем и оставьте остывать. Если вы сделаете, как тут написано один в один, то у вас получатся маринованные овощные консервы точно, как из магазина. Проверено собственноручно.

Рецепт маринования по-берлински с горчицей, как в магазине

Вот я и поделилась своими любимыми рецептами хрустящих и очень вкусных маринованных огурчиков. Попробуйте все способы и, возможно, какой-то из них станет и вашим любимым тоже.

А зимой у вас на столе появятся замечательные овощные консервы, которые будут напоминать вкус лета. И сразу станет на душе тепло. Ведь ничто так не греет, как домашняя еда, приготовленная с любовью.

Приятного аппетита!

Как правильно стерилизовать литровые банки для огурцов

Важный момент, о котором стоит упомянуть, – это правильная стерилизация банок в 1 литр под засолку огурцов.

Дело в том, что плохо простерилизованные банки могут стать причиной помутнения рассола и вздутой крышки. А это свидетельство того, что заготовку придется выбрасывать.

Перед стерилизацией банки мот в чистой воде. Из чистящих средств предпочтение отдается соде. Очень важно тщательно вымыть банку.

Классический способ простерилизовать банку – это использовать чайник с кипящей водой.

Снимается крышка, на чайник надевается обычное металлическое сито, решетка или специальный «воротник», в который вставляется банка вверх дном. Носик затыкается, чтобы пар не уходил. Чайник доводится до кипения, а пар стерилизует банку.

Но есть и другие способы стерилизации банок:

  • В духовке. Банки стерилизуются в духовке при 150 градусах. Для емкости в 1 литр достаточно четверти часа.
  • В микроволновке. Налейте в банку емкостью 1 литр воду. Поставьте таймера на несколько минут. Мощность печи должна быть около 700 Вт.
  • На водяной бане. Налейте воду в кастрюлю, на дно положите полотенце и поставьте банки, чтобы они полностью скрылись под водой. Кипятите в течение 15 минут.

Очень вкусные маринованные огурчики кусочками с горчицей

Предлагаю внести разнообразие в огуречные заготовки. Замаринуем их не целыми, а кусочками, и сделаем в виде салата. Получится ну очень вкусно.

Очень вкусные маринованные огурчики кусочками с горчицей

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2кг
  • Соль – 3ст.л.
  • Сахар – 2ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Семена горчицы – 1ст.л.
  • Перец черный молотый – 1ч.л.
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Уксус 9% — 0,5 стакана

Огурцы хорошо моем и разрезаем вдоль на 4 части, а затем еще раз на пополам. Получится 8 кусочков. Отправляем их в глубокую емкость.

Очень вкусные маринованные огурчики кусочками с горчицей

Добавляем два мелко порубленных зубчика чеснока, или пропущенных через чесночный пресс. Высыпаем соль, горчицу, черный молотый перец, сахар и по половине стакана растительного масла и уксуса.

Все хорошо перемешиваем и оставляем на 2-3 часа, чтобы огурцы дали сок.

Очень вкусные маринованные огурчики кусочками с горчицей

Затем раскладываем их по чистым банкам и доверху заливаем огуречным соком. Прикрываем крышками.

В кастрюлю наливаем холодной воды, на дно кладем полотенце. Устанавливаем банки, доводим воду до кипения и стерилизуем в течение 20 минут.

Очень вкусные маринованные огурчики кусочками с горчицей

Через 20 минут банки извлекаем из кастрюли и закатываем крышками.

Ставьте банки на деревянную или пластиковую поверхность, только не на металл, иначе лопнут.

Очень вкусные маринованные огурчики кусочками с горчицей

Переворачиваем и укрываем теплым одеялом до полного остывания.

Храним в темном, прохладном месте.

Читайте также:  Как в бочке. Рецепт квашеных помидоров на зиму

Приятного аппетита!

Ассорти на зиму из огурцов и помидоров как в магазине

Эта заготовка выглядит очень эффектно. К тому же она по-своему вкусна. Получается реально как в магазине. В общем, не смогла пройти мимо такого рецептика и не уделить ему внимание.

Основной секрет этой консервации – правильно приготовить заливку. Чтобы огурчики не стали мягкими, а томаты бы не сварились. Добиться этого несложно. Главное – строго придерживайтесь приведенных ниже рекомендаций.

На 2 полуторалитровые банки берем:

Ассорти на зиму из огурцов и помидоров как в магазине
  • Огурцов – до 2 кг
  • Болгарского перца– 1 плод
  • Помидоров – 700 г
  • Укропа – несколько веточек
  • Сельдерея – 2 ветки
  • Чесночных зубчиков – 4 штуки
  • Черного перца – 8 шт.
  • Красного молотого перца – 2 щепотки
  • Горчичных семян – 6 щепоток
  • Корня хрена – 2 маленьких кусочка размером 1х1 см
  • Листьев хрена – 2 штуки
  • Воды – примерно 1,5 литра
  • Соли – 2 столовые ложки
  • Сахара – 2 столовые ложки
  • 9% столового уксуса – 4 столовые ложки

Как закатать:

1. Зеленцы моем, отсекаем ножом «хвостики» и вымачиваем несколько часов в ледяной воде.

Промываем тару как можно тщательнее.

Не используйте для этого моющее средство, так как оно оставит тоненькую пленочку на поверхности. Лучше возьмите горчичный порошок или соду.

Ассорти на зиму из огурцов и помидоров как в магазине

2. Затем стерилизуем емкости. Помидоры моем и накалываем аккуратно зубочисткой. Это делается, чтобы в будущем (когда заливать их будем рассолом) плоды не лопнули. Сладкий перец чистим, промываем и разрезаем пополам.

3. На дно тары кладем укроп, сельдерей и дольками порезанный чесночок (по 2 зубка). Также равномерно распределяем черный перец. И добавляем по щепотке острого перца на банку. А так же в каждую тару отправляем по 3 щепоточки горчицы и по кусочку хрена.

Огурчики советую закладывать в банки вертикально и как можно плотнее.

4. Сверху кладем по половинке болгарского перца и укладываем помидорки. К тому же к этим овощам и пряностям советую еще добавить лист хрена.

5. Заливаем овощи крутым кипятком. Эти банки накрываем стерилизованными крышечками. И даём немного постоять. Примерно, через полчаса жидкость сливаем в кастрюлю. И ставим посудину на максимальный огонь. Добавляем в  воду сахар с солью и доводим до закипания.

Ассорти на зиму из огурцов и помидоров как в магазине

6. В каждую банку льем по 2 ложки уксуса и заливаем закипевшим рассолом. Плотно закручиваем крышки и посуду переворачиваем кверху дном. Укутываем потеплее. Спустя сутки ассорти с помидорами уносим на хранение в прохладное место.

Маринуем огурцы с семенами горчицы и укропом – рецепт на литровую банку

Горчица и укроп — идеальная пара для ароматизации и придания вкуса огурцам. Рецепт дан на большую, трехлитровую банку. Но вы можете рассчитать нужное количество продуктов и для тары меньшего объема.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

Маринуем огурцы с семенами горчицы и укропом – рецепт на литровую банку
  • огурцы — 2 кг
  • репчатый лук — 1 шт. (небольшой)
  • чеснок — 1 маленькая головка
  • болгарский перец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • семена горчицы — 2 ч.л.
  • душистый перец — 4 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • острый перец — 0,5 стручка
  • листья вишни — 4-5 шт.
  • листья смородины — 4 шт.
  • листья хрена — 1 шт.
  • укроп — 1-2 стебля с зонтиками

Для маринада:

  • вода — 1,5 л
  • соль — 75 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • уксус 9% — 200 мл
Маринуем огурцы с семенами горчицы и укропом – рецепт на литровую банку

Как приготовить:

банки, зелень и огурцы. Начинайте раскладку. На дно трехлитровой банки положите две чайные ложки горчичного семени, 4 штуки душистого перца, пару лавровых листов, жгучий перец по вкусу, головку чеснока (можно целиком или по зубчикам), небольшую луковицу (тоже или целую, или порезанную на кольца), листья вишни и смородины.

небольшую очищенную положите целиком. Сладкий перец разрежьте напополам, семена оставьте. Положите также на дно.

Маринуем огурцы с семенами горчицы и укропом – рецепт на литровую банку

плотно уложите в банку огурцы. Нижний слой выкладывается вертикально. А дальше уже овощи кладутся горизонтально.

хрена сложите и засуньте в пустоты между огурцами. Также добавьте сверху зонтики укропа, по паре листиков смородины и вишни. Если осталось место, заполните его мелкими плодами. Наполните все банки таким же образом.

воду из расчета 1,5 литра на одну 3-литровую банку.

Маринуем огурцы с семенами горчицы и укропом – рецепт на литровую банку

кипятком все наполненные заготовки, прикройте их крышками и оставьте для прогревания на 10 минут.

воду, вскипятите ее снова и опять залейте еще на 10 минут.

маринад, в списке ингредиентов дан расчет на одну банку. Сначала в воду засыпьте соль и сахар, а после закипания добавьте уксус. Параллельно прокипятите крышки, которыми будет закатываться консервация.

Маринуем огурцы с семенами горчицы и укропом – рецепт на литровую банку

второй раз воду из банок и сразу же залейте кипящим маринадом.

под железные простерилизованные крышки. Переверните вверх дном, накройте теплым одеялом и дождитесь полного остывания.

маринованные огурцы на хранение в погреб или в кладовую. Получаются очень хрустящие и вкусные зеленцы.

Маринуем огурцы с семенами горчицы и укропом – рецепт на литровую банку

Рецепты огурцов, маринованных на зиму с лимонной кислотой и водкой

Огурцы «Изумрудные».

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • чеснок
  • пряная зелень и специи по вкусу

Для маринада:

Рецепты огурцов, маринованных на зиму с лимонной кислотой и водкой
  • 1,5 л воды
  • 50 г соли
  • 75 г сахара
  • 10 г лимонной кислоты
  • 50 мл водки

Способ приготовления:

Для приготовления на зиму огурцов, маринованных с водкой, их нужно обдать кипятком и сразу же опустить в очень холодную воду. Уложить плотно в банку объемом 3 л, перекладывая пряной зеленью и чесноком, добавить специи. Для маринада растворить в кипящей воде соль, сахар и лимонную кислоту. Залить кипящим маринадом огурцы, оставить на 5 мин. Слить жидкость, довести до кипения и снова влить в банку на 5 мин. Слить, довести до кипения. Влить кипящий раствор в банку, добавить водку и закатать. Огурцы, маринованные с водкой, можно употреблять уже через пару недель.

Читайте также:  ПП. Как сварить компот из ягод и фруктов? 3 простых рецепта!

Ингредиенты:

  • 1,2—1,5 кг огурцов
  • 2 зонтика укропа
  • 20 г корня хрена
  • 20 г чеснока
  • 30 мл водки
  • по 6 горошин душистого и черного перца

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 10 г сахара
Рецепты огурцов, маринованных на зиму с лимонной кислотой и водкой

Способ приготовления:

Рецепт этих огурцов, маринованных с добавлением водки, рассчитан на 2 банки объемом 1 л. Огурцы предварительно замочить на 2 ч. На дно стерилизованных банок уложить по зонтику укропа, кусочки корня хрена, горошины перца, очищенный чеснок. Плотно выложить огурцы. Для рассола воду довести до кипения, снять с огня, растворить в ней соль и сахар. Влить в банки, не доливая до края 2 см. Поставить банки в СВЧ-печь на 3—5 мин при максимальной мощности. Рассол в банках должен закипеть, точное время зависит от мощности СВЧ-печи. Как только жидкость закипит, банки вынуть, влить в каждую по 15 мл водки.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6 ШАГ № 7 ШАГ № 8

Сразу же закатать, перевернуть и дать остыть.

Консервированные огурцы с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 40 г чеснока
  • 20 г корня хрена
  • 4—5 листьев черной смородины
  • 1 лист хрена
  • 2 зонтика укропа
  • 2 лавровых листа
  • 6—7 горошин черного перца
Рецепты огурцов, маринованных на зиму с лимонной кислотой и водкой

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 25 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Чтобы мариновать огурцы на зиму с лимонной кислотой, их нужно предварительно замочить на 3—4 ч. Затем выложить в стерилизованные банки, перекладывая зубчиками чеснока, кусочками корня хрена, листьями и укропом, добавить специи. Соединить все ингредиенты для маринада и довести до кипения. Банки с огурцами залить кипящим маринадом и стерилизовать: объемом 1 л — 15 мин, 2 л — 25 мин, 3 л — 35 мин. Огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой, закатать, перевернуть и дать остыть.

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой на зиму — секреты

  • Для засолки огурцов используйте только целые, без малейших изъянов овощи;
  • Размер огурцов зависит от объема банки. Если у вас литровые баночки, выбирайте маленькие или среднего размера экземпляры. В ёмкости на 2 или 3 литра можно взять и большие;
  • Перед началом консервирования обязательно замочите зеленцы холодной водой приблизительно на 5-6 часов. Этого времени достаточно, чтобы они напитались водой. Это нужно, чтобы во время хранения маринад не впитывался в овощи, а значит, не образовывалась ненужная пустота, которая тут же заполнится плесенью; В итоге получится крепкий хрустящий огурец.
  • Чтобы заготовка не испортилась в процессе хранения, баночки и крышечки для закаток обязательно нужно простерилизовать;
  • Для консервирования используют обычную соль крупного помола. Мелкую соль «Экстра» не кладут из-за содержащихся в ней веществ против слёживания, а йодированную из-за йода;
  • Готовьте немного больше маринада, чем нужно. В процессе кипячения и переливания часть воды теряется, а в банке жидкости должно быть налито до самого верха;
  • Рецептов маринования огурцов с кислотой существует великое множество. Если в рецепте вам что-то не нравится, смело ищите другой. Или «подгоните» его под себя, добавив пряности, иные овощи, убрав или сократив количество.

Хрустящие огурчики в банках

Огурцы получаются, хрустящими и вкусными. А для приготовления этой закуски, которая будет украшать ваш стол зимними вечерами, не потребуется много сил и продуктов.

Хрустящие огурчики в банках

Ингредиенты (на литровую банку):

  • Огурцы
  • Укроп
  • Чеснок (2 зубчика)
  • Перец чер. (6 горошин)
  • Перец душистый (2 горошины)
  • Лист лавровый (2-3 шт)
  • Вишневые, смородиновые листья (2 шт)
  • Для маринада (на 1л) : по 2 ст.л. уксуса, соли и сахара
  • На рынках можно найти готовые наборы для консервации, которые состоят из листьев хрена и укропа.
Хрустящие огурчики в банках

Процесс приготовления:

  • Огурцы заливаем практически ледяной водой на несколько часов, что поможет сделать их в процессе консервации очень хрустящими.
Хрустящие огурчики в банках
  • Сначала дно банки покрываем 1⁄4 частью листочка хрена, и 2 листочками смородины, сверху выкладываем 2 зонтика укропа, высыпаем наши горошки первая добавляем лавровый листик.
  • Добавить пикантности помогут несколько звездочек гвоздики или горничные семена.
  • Продолжаем: очень плотно “набиваем” банку нашими зелеными овощами, добавляем уксус и переходим к следующему шагу.
  • Маринад: перемешиваем воду с солью и сахаром в большой кастрюле. Ставим ее на печь и доводим до кипения.
Хрустящие огурчики в банках
  • Не выключая огонь, начинаем разливать наш получившийся рассол по банкам, накрываем подготовленными металлическими крышками и готовимся к процессу стерилизации.
  • В большую кастрюлю наливаем воду, ставим туда банки (она должна по горлышко покрывать банки) и кипятим 7-8 минут.
  • Закатываем и ставим крышкой вниз на сутки. После этого огурцы полностью останутся и их можно убирать для хранения в кладовочку или погреб.
  • Во время приготовления рекомендуется пользоваться специальными кухонными прихватками или варежками.
  • Минимальный срок маринования огурчиков — 1 месяц, но чем больше они стоят, тем ароматнее и вкуснее становятся.
Хрустящие огурчики в банках