Маринованная тыква- рецепт с фото пошагово, секреты приготовления

Зимой организму постоянно не хватает витаминов. Сезон овощей-фруктов скоро закончится, но потребность в витаминах останется. Вариант обеспечения себя и своих близких необходимыми веществами — сделать разнообразные заготовки из тыквы на зиму.

Рецепт маринованной тыквы на зиму с лимонным соком

Каждую осень щедрый урожай тыквы на моей даче приносит невероятное удовольствие. Овощ этот не требует каких-то особых условий. Скажу больше, растет он практически сам по себе. А вот когда плоды наливаются ярким оранжевым цветом, на моей кухне начинается тыквенный рай. Мои малыши обожают сладкие каши, которые я делаю не только с рисом, но и с кукурузной крупой или манкой. Муж же предпочитает фаршированную тыкву с мясом и овощами в остром красном соусе.

Но сколько бы я не готовила блюд, тыква всегда остается, и надо думать, как ее сохранить. Наверное, многих из вас также волнует этот вопрос, поэтому и решила поделиться простым рецептом маринованной тыквы на зиму. Так, я настаиваю кусочки в кисло-сладком соусе, поэтому их можно использовать и для десертов, и для салатов, и для гарниров к различному мясу. Не пробовали такой вариант? Тогда разберемся немедленно.

Рецепт маринованной тыквы на зиму с лимонным соком

Выход: 1 банка 750 мл.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 стакан фильтрованной воды (250-300 мл)
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. сока лимона (20-30 мл)
  • корица
  • молотый мускатный орех
  • меленый корешок имбиря
  • гвоздика (2-3 шт)
Рецепт маринованной тыквы на зиму с лимонным соком

Как приготовить маринованную тыкву на зиму

Прежде всего промываем жесткой губкой тыкву, удаляем острым ножом грубую кожуру и мякиш с белыми семечками. Затем нарезаем плод аккуратными, желательно, одинаковыми кусочками среднего размера.

Читайте также:  Как стерилизовать банки? Самые оптимальные способы стерилизации

В прохладную фильтрованную воду добавить сахар и лимонный сок, размешать до растворения.

Рецепт маринованной тыквы на зиму с лимонным соком

Теперь перекладываем тыкву в глубокую чистую миску, куда выливаем полученный маринад.

Накрываем миску крышкой или плоской тарелкой и оставляем на полке холодильника на 1 сутки, спустя которые возвращаемся к нашему процессу. А именно – сворачиваем отрез марли двойным слоем и складываем треугольником, на поверхность которого высыпаем по 1/2 ч.л. корицы, мускатного ореха (молотого) и молотого имбиря. Также не забываем закинуть пару гвоздичек. Но так как она дает достаточно пряный аромат, добавляйте ее по желанию или не кладите вовсе, если не любите.

Сворачиваем своеобразный узелок, перевязываем его крепкой ниткой и размещаем в кастрюле с маринованной тыквой.

Рецепт маринованной тыквы на зиму с лимонным соком

На минимальном огне доводим заготовку на зиму до кипения и томим 25 минут, а за это время тщательно вымываем стеклянные банки (можно простерилизовать для надежности). В итоге жидкость немного выкипит, а кусочки останутся, с одной стороны, целыми и не поврежденными, а с другой – мягкими и нежными внутри.

По прошествии времени удаляем узелок со специями и осторожно перекладываем кусочки тыквы в банки. Под неплотно закрытыми крышками стерилизуем маринованную тыкву в крутом кипятке примерно 5 минут.

Если вы не знаете, как правильно стерилизовать банки с маринованной тыквой, то подробнее об этом можете прочитать в рецепте салата «Берегись, водка!».

Рецепт маринованной тыквы на зиму с лимонным соком

Плотно закручиваем консервацию и после полного остывания перемещаем ее в кладовую или подвал.

Еще рецепты маринадов на зиму:

  1. Маринованная айва
  2. Пелюстка — быстрая маринованная капуста со свеклой
  3. Шампиньоны с пастернаком
  4. Маринованные маслята на зиму
  5. Помидоры в желатине
  6. Помидоры под снегом
  7. Сливы с гвоздикой
  8. Сладкий перец на зиму с маслом
  9. Маринованный перец с яблоками
  10. Маринованные огурцы с кетчупом чили
  11. Капуста с хреном
  12. Перец в остром маринаде

Приятного аппетита!

Рецепт маринованной тыквы на зиму с лимонным соком

Рецептом маринованной тыквы на зиму поделилась Юлия.

Читайте также:  Маринованный чеснок быстрого приготовления – 3 лучших рецепта

Приготовление

  1. Тыкву очистите от шкурки, избавьте от семян и нарежьте кубиками со стороной в 1,5 см.
  2. Бросьте кусочки тыквы в кипяток и варите 5-10 минут до мягкости (при этом тыква должна быть всё еще упругой). Слейте воду.
  3. Приготовьте маринад: уксус, воду, соль и сахар смешайте в сотейнике и поставьте на средний огонь. Добавьте остальные специи и мешайте до тех пор, пока сахар не растворится, но не доводите до кипения. Переложите тыкву в герметичную посуду, залейте смесью и маринуйте в холодильнике 24 часа.

Post Views: 59

Тыква по-корейски

Такое блюдо обязательно придётся по вкусу любителям пикантной корейской кухни. Среди многих испробованных рецептов маринованной тыквы по-корейски именно этот я считаю самым простым и наиболее удачным. Замаринованная таким способом тыква полностью теряет свой специфический привкус и становится похожа на морковь по-корейски.

Тыква по-корейски

Приготовление 1 порции этого блюда займёт у вас: не более 6 часов. Вам понадобятся: острый нож, тёрка для овощей по-корейски, чеснокодавилка, герметичная ёмкость для смешивания и маринования блюда.

Тыква по-корейски

Ингредиенты

Тыква по-корейски
Тыква 500 г
Лук 1 шт.
Уксус 9 % 5 ст. л.
Масло подсолнечное 50 мл
Имбирь молотый 1 ч. л.
Кориандр молотый 1 ч. л.
Мускатный орех молотый 1/2 ч. л.
Чеснок 2 зубца
Паприка, перец по вкусу
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Тыква по-корейски

Приготовление

Тыква по-корейски
  1. Разрежьте тыкву, срежьте кожуру и вычистите семена. Измельчите на тёрке для овощей по-корейски в длинную соломку.
  2. Нарежьте лук кубиками или полукольцами, добавьте соль и сахар, а также половину нормы уксуса. Оставьте на 15 минут.
  3. В тыкву добавьте паприку, перец, мускатный орех, имбирь и кориандр. Выдавите чеснок.
  4. Раскалите растительное масло, залейте к тыкве. Тщательно перемешайте.
  5. Слейте с лука лишнюю жидкость и добавьте его к тыкве. Влейте оставшийся уксус. Перемешайте.
  6. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике минимум на 6 часов.
Тыква по-корейски

Видеорецепт маринованной тыквы по-корейски

Просмотрите этот интересный видеоурок и узнайте много секретов, которые помогут приготовить маринованную пряную тыкву по-корейски ещё вкуснее и быстрее.

Читайте также:  Вкусные рецепты салатов из баклажанов на зиму

Тыква, маринованная на зиму без стерилизации

Ниже описан практически классический рецепт, по которому маринованную тыкву на зиму можно приготовить без излишних хлопот, но получается она очень вкусной.

Тыква, маринованная на зиму без стерилизации

Требуется подготовить для замачивания:

Тыква, маринованная на зиму без стерилизации
  • 2 кг очищенной тыквы;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. соли.
Тыква, маринованная на зиму без стерилизации
  • 1 л воды;
  • 100 мл 9 % уксуса;
  • 100-200 г сахара;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 10 горошин душистого перца;
  • по щепотке молотого сухого имбиря и мускатного ореха.
Тыква, маринованная на зиму без стерилизации

Имбирь можно использовать и свежий, натертый на мелкой терке.

Тыква, маринованная на зиму без стерилизации

Приготовление по этому рецепту хоть и занимает 2 дня, но совсем несложное.

Тыква, маринованная на зиму без стерилизации
  1. Очищенную тыкву нарезают соломкой или кубиками. Складывают в кастрюлю, заливают соленым раствором и оставляют на 12 часов.

  2. На следующий день воду для маринада нагревают до кипения, добавляют туда пряности и сахар.
Тыква, маринованная на зиму без стерилизации

Чем можно разнообразить стандартные рецепты

Если вы желаете сделать изготовленное вами блюдо по-настоящему незабываемым, можно расширить классический рецепт и добавить в него некоторые ингредиенты для усиления вкуса и аромата.

Маринованная тыква по-эстонски

  • Добавьте чайную ложечку меда во время варки маринада: он получился более насыщенным и ароматным.
  • В рецептуру можно включить несладкие яблоки или груши в соотношении с тыквой 1:1.
  • Чтобы сделать маринад ярче, добавьте в него несколько капель оранжевого пищевого красителя.

Маринованная тыква по-корейски

  • Свежий корень сельдерея и пастернак, порезанные соломкой, сделают вкус блюда более свежим и ярким.
  • Морковь также можно добавить в рецептуру, натирайте ее на самой мелкой терке.
  • Для усиления аромата блюда на финальной стадии влейте в него несколько капель коньяка.