Маринованная алыча на зиму рецепты домашнего приготовления

Стандартными видами заготовок из алычи считаются варенье и компоты. Но возможные вариации консервирования алычи не ограничиваются лишь этим. Необычным, но вкусным решением будет маринованная алыча на зиму без стерилизации. Благодаря своему островатому и в то же время пряному вкусу маринованная алыча без стерилизации прекрасно сочетается с мясными блюдами, рисом и картофелем. Маринованная алыча по азербайджански смело добавляется в салаты.

Рецепт «Маринованные помидоры с алычой»:

Перед закаткой я банки стерилизую, так как могу их использовать для молока, а потом жалко будет если помидоры вздуются. Стерилизую бабушкиным методом. В банку кладу по столовой металлической ложке и наливаю четверть кипяченой воды, накрыв сверху крышками, которыми буду закатывать. Воды можно и больше налить, выдерживаю до полного охлаждения

Банки заполняю помидорами, алычой, чесноком, перцем. На дно я кладу по пол листа хрена, по парочке вишни и смородины, по веточке соцветий укропа. Можете класть перец горошком или кому что нравится. Алычу надо выбирать дичку желтую, не культурную (она бывает тоже желтой или синей), потому что в ней нет того количества кислоты. Как вариант можно попробовать с кизилом. В наших краях созревание алычи и помидор огородних не совпадает по времени, поэтому алычу я покупаю раньше и жду. Один год алыча плохо уродила и мне не хватило, я попробовала с кизилом (так же клала по 12-13 шт). Единственное алыча съедобна маринованная, а кизил отдает весь сок и становится не вкусным, так же он закрашивает воду и светлый перец. И вкус у помидор с алычой и кизилом разный. У первых кисло-сладкий, у вторых больше кислости, но присутствует особый аромат.

Рецепт «Маринованные помидоры с алычой»:

Наполняю банки водой, а потом выливаю ее в кастрюлю. Воду кипячу и заливаю помидоры. Оставляю на 15 минут, прикрыв крышками. Сливаю воду в кастрюлю, снова вскипячиваю и снова заливаю. Делаю заливкой 3 раза, 2 раза просто вода, а 3-й раз маринад. Мне подсказали заливать по 3 раза и я не рискнула пробовать меньше. Значит заливаю водой на 15 минут 2 раза, потом или засыпаю сахар-соль сразу в банки или растворяю в воде, а потом заливаю. Закрываю крышки и укутываю под одеяло на сутки. Не переворачиваю.

Помидоры с алычой на зиму маринуются без получаются невероятно ароматными. Кисло-сладкие, но всего в меру. Мне очень нравятся, и я каждый сезон закрываю по несколько банок таких помидоров.

Маринованные бурые помидоры на зиму без стерилизации

Зимние маринованные заготовки обычно требует серьезных временных затрат, но для того чтобы сэкономить время и провести его с семьей, следует использовать более быстрые способы изготовления консервации. Отсутствие стерилизации значительно облегчит процесс и ускорит его. Чтобы получились вкусные бурые помидоры на зиму, необходимо изучить рецепт и следовать ему.

Маринованные бурые помидоры на зиму без стерилизации
Маринованные бурые помидоры на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

Маринованные бурые помидоры на зиму без стерилизации
Маринованные бурые помидоры на зиму без стерилизации
  • 2 кг помидоров;
  • 2 зуб чеснока;
  • 1 лист лавра;
  • 4 шт. горошинок черного перца;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса.
Маринованные бурые помидоры на зиму без стерилизации
Маринованные бурые помидоры на зиму без стерилизации

Порядок действий:

Маринованные бурые помидоры на зиму без стерилизации
Маринованные бурые помидоры на зиму без стерилизации
  1. Для предварительной бланшировки необходимо поместить томаты в кипяток на 2 минуты.
  2. В отдельной емкости соединить воду с сахаром и солью, держать на огне после закипания в течение 6–7 минут.
  3. По периметру дна чистой банки выложить листья, чеснок и специи. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить гвоздику, но это необязательно.
  4. Наполнить банки бурыми помидорами и залить их горячей смесью.
  5. Внести уксус и закупорить крышкой.
Маринованные бурые помидоры на зиму без стерилизации
Маринованные бурые помидоры на зиму без стерилизации

Еще один способ маринованных бурых помидоров без стерилизации:

Маринованные бурые помидоры на зиму без стерилизации

Помидоры по-корейски — самый вкусный рецепт

Да, конечно само название уже говорит само за себя, это заготовка будет острая. Недавно я уже посвящала этой теме пост, кто не видел переходите по . В этот раз поделюсь самым любимым рецептом, который запал мне в душу. Он будет с корейской приправой для моркови. Можно кстати и морковку в него положить, это как пожелаете.

Помидоры по-корейски — самый вкусный рецепт

Несравненно то, что вид у этой бомбы просто фантастически красивый и смачный. Кто не пробовал еще ни разу такое блюдо, многое потерял. Но, все еще можно исправить, если прямо сейчас приготовите такие чудные корейские лакомства из овощей.

Нам понадобится:

Помидоры по-корейски — самый вкусный рецепт

Этапы:

1. Возьмите мясистые и тугие томаты, мягкие и слишком водянистые не подойдут для этого рецепта.

Помидоры по-корейски — самый вкусный рецепт

2. Теперь сделайте начинку, нарежьте мелко кухонным ножом зелень укропа и петрушки. Можно добавить кинзу, если желаете. Затем уложите ее на дно глубокой посуды. Чеснок пропустите через чеснокодавилку, он должен обязательно дать сок.

Читайте также:  10 чудесных рецептов варенья в автоклаве!

Сюда же сразу же добавьте молотый кориандр, душистый перец горошком и конечно же соль и сахар. Размешайте. Аромат просто сумасшедший, влейте уксус и растительное масло, перемешайте. Получилась кашеобразная смесь.

Помидоры по-корейски — самый вкусный рецепт

Перец болгарский нарубите кольцами и переложите его к зелени. Размешайте.

3. Затем каждую помидорку порубите ножом вдоль и поперек на кружочки или кусочки. Должны получиться небольшие пластики.

Помидоры по-корейски — самый вкусный рецепт

А вот черри вы можете не разрезать, а просто проколоть их палочкой в нескольких местах.

4. Переложите томаты в маринад. Нарежьте острый красный чили и размешайте. Массу переместите в пакет и начните мешать в самом пакете, потрясите из стороны в сторону. Таким образом, маринад классно со всех сторон пропитает овощи. Завяжите туго пакет сверху.

Помидоры по-корейски — самый вкусный рецепт

Положите в миску и дайте в теплом месте постоять 2 часа, а затем ровно сутки постоять в холодильнике. Можно делать все с вечера и утром уже можете пробовать и снимать пробу. Даже если не прошло 24 часа.

5. Получилось очень аппетитно, а рассола выделилось достаточно много. Какая красотень! Приятных впечатлений!

Долго такая закуска в холодильнике не простоит, так как вы ее съедите мигом и сразу подадите на стол к любому гарниру или мясному блюду.

Маринование помидоров со сливами и зеленью

  • лук — 120 г;
  • перец черный и душистый — по 5 шт.;
  • сахар — 120 г;
  • сливы — 600 г;
  • помидоры — 1 кг;
  • уксус — 100 мл;
  • сельдерей свежий (зелень) — 30 г;
  • кинза — 30 г;
  • зеленый укроп — 30 г;
  • укроп (зонтики) — 10 г;
  • хрен — 1 лист;
  • соль — 120 г;
  • чеснок — 20 г.
  1. Стерилизовать стеклянную тару.
  2. Вымыть всю зелень. Уложить на дно банок.
  3. Обработанный лук резать кольцами. Добавить в банку вместе с чесноком, разделенным пластинками, перцем и лаврушкой.
  4. Основные ингредиенты вымыть. Наколоть вилкой.
  5. Уложить плоды в тару, равномерно чередуя.
  6. Вскипятить воду. Влить в тару. Держать 5 минут, накрыв стерилизованными крышками. Вернуть в сотейник. Вновь вскипятить. Залить в банки и держать еще 5 минут.
  7. Вновь сцедить воду в сотейник. Добавить соль, сахар. После закипания заправить уксусом.
  8. Полученный маринад залить в подготовленную тару. Закатать. Перевернуть. Остудить под одеялом.
  9. Мариновать помидоры можно с любыми специями по вкусу.
Маринование помидоров со сливами и зеленью

Как замариновать алычу с овощами

Невероятно вкусный сбор овощей, маринованных вместе с алычой можно легко приготовить по этому рецепту. Такая заготовка станет изюминкой любого стола. С ее помощью можно не просто удивить гостей, а вынудить их еще долгое время обсуждать это необычное и необыкновенно вкусное блюдо.

Понадобятся:

Как замариновать алычу с овощами
  • 200 гр. спелой алычи;
  • 200 гр. небольшого размера помидор;
  • 200 гр. маленьких огурцов;
  • 2 среднего размера луковицы;
  • 200 гр. капусты обычной белокочанной;
  • 200 гр. капусты цветной;
  • 200 гр. любого сладкого перца;
  • фасоль (по вкусу);
  • 200 гр. кисловатых яблок;
  • 2 початка кукурузы;
  • 2 среднего размера моркови;
  • 200 гр. белого винограда;
  • 2 шт. горького перца;
  • 4 листа сельдерея;
  • полный стакан уксуса;
  • 3 листа лавра;
  • 3 шт. перца душистого;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 5 стаканов воды;
  • 1 без горочки ст. л. соли;
  • 1 с горочкой ч. л. сахара.

Маринованная алыча с помидорами:

  1. Все овощи тщательнейшим образом промываются, требующие очистки – очищаются.
  2. Банки промываются горячей водой с использованием соды и стерилизуются.
  3. Капуста нарезается крупными кусочками.
  4. Перец разрезается на несколько частей.
  5. Морковь и свекла измельчается в виде кубиков.
  6. Лук нарезается достаточно толстыми кольцами.
  7. В баночки выкладываются все овощи и фрукты.
  8. В глубокую посуду вливается очищенная вода и помещается на разогретую плиту.
  9. В емкость, наполненную водой всыпаются все нужные специи, соль и сахар.
  10. Жидкость первым делом кипятиться и только после ее полного закипания вливается уксус.
  11. Горячий, еще бурлящий маринад сразу разливается по уже максимально наполненным банкам.
  12. Баночки в обязательном порядке проходят еще одну стерилизацию на протяжении четверти часа.
  13. Остается банки надежно закатать, аккуратно перевернуть и сразу же укутать, для того чтобы процесс их остывания протекал как можно медленнее.
Как замариновать алычу с овощами

Важно! Перед началом приготовления все плоды нужно перебирать. Переспелый фрукт для консервирования категорически не годится. При термической обработке он может потерять форму и выглядеть совсем не так, как того бы хотелось. Откинуть следует также подпорченные, червивые и деформированные плоды.

Томаты маринованные с базиликом и мёдом «пальчики оближешь»

Это будет очень вкусная закуска. Ведь когда ешь, то всегда после этого облизываешь не только пальчики, но и тарелку тоже хочется. Настолько божественные помидоры получаются, что делать их каждый год приходится всё больше и больше. А в итоге всё равно мало!

Читайте также:  5 лучших рецептов приготовления помидоров в желатине на зиму

Ингредиенты на 3-х литровую банку 

  • Помидоры – 2 кг.;
  • Укроп – 1 зонтик;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Базилик – 2 веточки;
  • Перец душистый – 6 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Мёд – 2 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Уксус яблочный 6% – 70 мл.
Томаты маринованные с базиликом и мёдом «пальчики оближешь»

Приготовление:

1. Помидоры накалываем зубочисткой в месте плодоножки. Так они будут равномерно просаливаться. Зелень споласкиваем и высушиваем.

2. На дно чистой банки кладём специи: перец душистый и горошком, гвоздику, лавровый лист, укроп и базилик. Чеснок лучше не резать, поэтому кидаем его целыми зубчиками. Следом идут томаты.

3. Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю. Добавляем в неё соль, сахар. Кипятим и вливаем уксус. Когда снимем с огня, то в рассоле необходимо растворить мёд. Заливаем маринад в банку.

Если маринад не достаёт до краёв банки, то просто добавьте кипячёной воды.

4. Закатываем металлическими крышками и в перевёрнутом виде убираем под плед. Ждём, когда остынут банки, а затем убираем на хранение.

Томаты маринованные с базиликом и мёдом «пальчики оближешь»

Предлагаю вашему вниманию видео. В нём мне понравилось то, что готовы они будут уже через сутки. Это наверное на тот случай, если вам не терпится уже поесть солёных томатов. Ведь уже свежие овощи надоели и хочется солонины. Но думаю, такие можно оставить и на зимний период. Только нужно будет закрыть металлическими крышками.

Интересные получились рецепты. Надеюсь, что вы уже выбрали тот, который непременно попробуете сделать прямо сейчас. Но можете попробовать сразу несколько. Ведь чем больше, тем лучше! Удивите своих родных и близких. А я с вами прощаюсь, до скорых встреч!

Помидоры маринованные с медом

Теперь предлагаю немного развлечься и посмотреть видео сюжет. Я, если честно, так ни разу не делала, а вы? Говорят, что получается очень вкусный рассол, да и сами плоды отменны. Думаю в этом году надо сделать пару баночек.

Итак, на 3 литровую банку вам понадобится: томаты в среднем 1 кг; укроп 10 грамм ; лавровый лист 3 шт.; уксус яблочный 6% 70 мл; перец душистый, а также черный, гвоздика по вкусу; чеснок очищенный 3 зубчика; соль, сахар по 1 ст. ложке; вода 1,2-1,3 литра; мёд 50 грамм.

Зеленые маринованные помидоры с чесноком и морковью

Предлагаю еще один отличный видео-рецепт приготовления зеленых помидоров. Здесь мы будем их фаршировать морковью с чесноком. Закуска получается довольно-таки острой, но очень вкусной. Если вам не нравится слишком остро, то жгучий перец просто исключите из состава ингредиентов.

Ингредиенты на 3 банки по 1 литру:

  • Зеленые помидоры — 1,5 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 3 шт. (не больших)
  • Гвоздика — 6 бутонов
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Перец горошком черный — 1 чайная ложка
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки

Вот и все на сегодня. Надеюсь, вы смогли найти подходящий рецепт для маринования помидоров на зиму. Такие заготовки никогда не бывают лишними и будут уместны к любому столу.

Удачных вам заготовок! Пока!

Ткемали из алычи

Соус ткемали готовится из сливы «Ткемали». Она более яркая на вкус, более кислая. Или из зеленой алычи, которая прекрасно ее заменяет. Соус ткемали – удивительный соус, который любим не только на родине – Закавказье, но и хорошо прижился на многих столах Россиян. Он хорошо сочетается с мясом баранины, но и помогает усваиванию жиров, которых много в баранине. Ткемали добавляют и при приготовлении супа Харчо. Соус придает такую яркую кислинку, характерный вкус той грузинской кухни, которая характерна для Закавказья.

Ткемали из алычи

Для приготовления ткемали из зеленой алычи нам потребуется:

Ткемали из алычи
  • 1 кг алычи или ткемали
  • 1/4 стакана воды
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст. л. сухого укропа
  • 1,5 ч.л. сухого красного перца
  • 2 ч. л. Омбало или Чабреца
Ткемали из алычи

Для начала проверяем нет ли испорченных ягод в наших экземплярах, удаляем хвостики. Ставим ее варить. Косточка у алычи прилегает очень плотно, поэтому разрезать и удалить ее мы не сможем. Режем ягоды попалам и варим, чтобы потом было легко освободить от косточки.

Ткемали из алычи

Воды добавляем примерно 1/5 часть от ягод. Доводим до кипения на среднем огне. Убавляем огонь и варим 35-40 минут до тех пор, пока алча не станет абсолютно мягкой. После того, как ткемали приобрел пюре образную консистенцию, косточки и кожа отделились – протираем через мелкое сито.

Ткемали из алычи

Косточки и кожа останется в сите, а у нас получится очень нежное пюре. Возвращаем его в сотейник, добавляем специи – омболо (так называемая мята перечная), которую можно спокойно заменить чабрецом.

Ткемали из алычи

Также добавляем сухой укроп, перец по вкусу, растертый кориандр. Кориандр – это семена кинзы в сушеном виде. В конце добавляем свежий чеснок, который нужно растереть в пюре.

Ткемали из алычи

Для этого его слегка посыпаем солью и слегка нажимая кончиком ножа доводим до кашеобразной массы. Ставим соус на огонь, доводим до кипения и проварим около минуты. Раскладываем в стерилизованные банки, которые мы подготовили следующим образом: духовку разогреваем до температуры 120, поставить банки, увеличить до 150 0С и стерилизовать 12-15 минут в зависимости от размера банки.

Ткемали из алычи

Аккуратно переливаем соус в банку, закрываем крышкой. Ставим в сухое прохладное место.

Ткемали из алычи

Из истории продукта.

Читайте также:  Компот из клубники на зиму – 8 рецептов

Алыча конечно давно известна в нашей стране, но полноценно вошла в русскую кухню тогда, когда Россия начала осваивать свои южные рубежи – Причерноморье, Кавказ, Закавказье. Именно там – в прибрежьях Эльбруса, на побережье Абхазии русские поселенцы и встретили огромные заросли этого кустарника, который и представлял из себя дикую родственницу привычной там сливы. Плоды дикой алычи конечно не так вкусны, как окультуренной, но в местах ее произрастания она естественно шла в пищу. Делали из нее либо заготовки, либо соусы. Грузинский соус ткемали из зеленой алычи самый наверное известный из этих кушаний. Именно с ткемали делается зеленое харчо. Странно не правда ли? Ведь при слове «Харчо» нам представляется ароматный красный суп с орехами, с мясной говяжьей грудинкой, рисом, специями Хмели – сунели. Оказывается нет! Есть харчо зеленый, и большой вопрос, как из них наиболее аутентичен Грузинской кухни.

Ткемали из алычи

Ткемали из алычи

Как замариновать помидоры с аспирином и уксусом – простой рецепт

Это самый быстрый рецепт. Не нужно стерилизовать консервы и делать прогрев. Помидоры заливаются кипятком и сразу же закручиваются. Аспирин повышает кислотность, поэтому с ним заготовки хранятся хорошо. Если есть сомнения, можете попробовать закатать по этому рецепту одну банку. И если все пройдет гладко, то на следующий год можно уже все сделать гораздо в больших объемах. Только не забудьте сохранить эту страницу в закладках, чтобы не потерять рецепт.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • помидоры
  • чеснок — 2 зубчика
  • черный перец горошком (можно смесь перцев) — 10-12 шт.
  • листок хрена — 1 шт.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл
  • аспирин (ацетилсалициловая кислота) — 3 таблетки

Способ приготовления:

хрена помойте и ошпарьте кипятком. Положите его на дно трехлитровой стерилизованной банки. Помидоры должны быть вымытые и высушенные. В каждом томате сделайте прокол зубочисткой в области плодоножки, так рассол легче будет попадать внутрь. Сложите спелые плоды в стеклянную емкось до половины.

чеснок (можно целый, можно порезать) и перец горошком и продолжайте наполнять банку.

на овощи положите таблетки аспирина, соль, сахар и влейте уксус. Залейте крутым кипятком до верха и сразу закатайте. Немного потрясите банку, чтобы растворить все сыпучие компоненты. Поставьте заготовки на крышки, проверьте качество закрутки. Очень хорошо укутайте консервы со всех сторон в несколько слоев (полотенцем, пледом, одеялом, старой шубой — на выбор).

остыть помидорам полностью. По этому рецепту маринованные томаты получаются по вкусу похожие на бочковые. Попробуйте приготовить, это очень просто.

Как быстро мариновать помидоры

Продукты

Как быстро мариновать помидоры
Как быстро мариновать помидоры
Как быстро мариновать помидоры
Как быстро мариновать помидоры
Как быстро мариновать помидоры
Как быстро мариновать помидоры
Как быстро мариновать помидоры
Как быстро мариновать помидоры
Как быстро мариновать помидоры
Как быстро мариновать помидоры
Как быстро мариновать помидоры
Как быстро мариновать помидоры
Как быстро мариновать помидоры
Как быстро мариновать помидоры
Как быстро мариновать помидоры

Приготовление быстрых маринованных помидоров 1. Вымыть и наколоть зубочисткой 15 штук помидоров среднего размера. 2. Очистить 5 зубцов чеснока и каждый зубец разрезать на 4 части. 3. Вымыть 1 свежий жгучий красный перец нарезать колечками вместе с семенной коробкой. Можно взять сушеный стручок и поломать на кусочки. 4. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, добавить 2 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара, довести маринад до кипения на среднем огне и прокипятить минутку. 5. В другую кастрюлю плотно, один к одному, выложить помидоры. Залить маринадом. Поставить кастрюлю на очень маленький огонь и варить помидоры 10 минут, не допуская пузырьков. 6. Прекратить варку, добавить сухой укроп, чеснок и жгучий перец. Влить 1 столовую ложку уксусной эссенции. 7. В кастрюлю положить гнет — тарелку подходящего размера, чтобы помидоры были полностью покрыты маринадом. 8. Дать кастрюле с помидорами остыть и убрать в прохладное место. Через сутки скороспелые маринованные помидоры готовы.

Как быстро мариновать помидоры
Как быстро мариновать помидоры
Как быстро мариновать помидоры
Как быстро мариновать помидоры
Как быстро мариновать помидоры
Как быстро мариновать помидоры
Как быстро мариновать помидоры
Как быстро мариновать помидоры
Как быстро мариновать помидоры
Как быстро мариновать помидоры
Как быстро мариновать помидоры
Как быстро мариновать помидоры
Как быстро мариновать помидоры
Как быстро мариновать помидоры