Малиновый сок на зиму: 3 рецепта, особенности приготовления

Сахар — 750 Грамм

Малина с сахаром на зиму без варки

Друзья, а как вы заготавливаете малину на зиму? Я нашла для себя простой и удобный способ заготовки малины с сахаром на зиму без варки. Малина ягода нежная, сочная с тонким ароматом и восхитительным вкусом, а ещё малина – это кладезь фитонутриентов: витаминов, минералов и полезных органических кислот. Чтобы сохранить целебные и вкусовые свойства этой чудесной ягоды, я готовлю свежее малиновое варенье, иногда его ещё называют «сырое» . При варке же ( нагревании) ягод фитонутриенты практически не сохраняются.

Чем полезно сырое малиновое варенье:

Малина является прекрасным антиоксидантом, обладает противовоспалительными, жаропонижающими и антибактериальными свойствами, поэтому свежее малиновое варенье зарекомендовало себя, как прекрасное домашнее средство от простуды.

Малина с сахаром на зиму без варки

Малина с сахаром на зиму без варки – рецепт сырого малинового варенья

Что нам потребуется для приготовления сырого малинового варенья:

Естественно сама ягода малина и сахарный песок, обычно я беру на 1 кг ягод 1.2 кг сахара. Однако всегда следует сначала оценить саму ягоду, если ваша малина очень рыхлая, водянистая и не сладкая ( например, было дождливое лето), то количество песка следует увеличить до 1, 7 кг на 1 кг ягод, тогда ваше малиновое варенье не забродит.

Плюс ещё несколько рекомендаций, чтобы сырое варенье не забродило ( не только малиновое):

Ягоды отбирайте для варенья только свежие. Ягоду хорошо промойте. Готовое варенье перекладывайте в стерилизованные баночки. Храните такое сырое варенье в прохладном месте ( холодильник или погреб), зимой можно выставить баночки с вареньем на балкон, большое количество сахара, не даст варенью замерзнуть.

Как заготовить малину с сахаром на зиму без варки

Малина с сахаром на зиму без варки
  1. Ягоду следует аккуратно промыть. А как вы моете малину, или предпочитаете не мыть эту нежную ягоду? Я всё-таки склоняюсь к тому, что малину следует промыть, особенно ту, что покупалась на рынке.С водой из ягод уходят труха, пыль, насекомые. Не рекомендуется мыть малину под струёй воды, от этого ягода легко разрушается. Чтобы промыть малину, необходимо поместить её в дуршлаг, а дуршлаг с ягодой опустить в емкость с водой. Процедуру можно повторить несколько раз, меняя воду ( зависит от степени загрязненности ягод). Затем ягоду на некоторое время нужно оставить в дуршлаге, чтобы вода стекла.
  2. Теперь малину следует перетереть. Для этих целей можно воспользоваться ступкой или кастрюлькой. Я обычно перетираю малину толкушкой для пюре в кастрюльке, мне нравится, когда в варенье попадаются целые ягодки. Для больших партий малины можно использовать мясорубку или блендер.
  3. Перетертую ягоду засыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на 3,5 -4 часа при комнатной температуре, чтобы растворился сахар. Дольше держать не рекомендуется, так как варенье может начать портиться. Опять перемешиваем ягоды, смотрим, чтобы весь сахар растворился. Теперь раскладываем готовое варенье по стерилизованным баночкам и закрываем крышками.
Читайте также:  Салат из капусты на зиму с болгарским перцем, морковью и луком

Вот такой простой рецепт заготовки малины с сахаром на зиму без варки. Все очень просто и быстро готовится. Таким способом можно приготовить не только сырое варенье из малины , но и сделать заготовку из других фруктов и ягод, например из черной смородины рецепт здесь .

Малина на зиму протертая с сахаром без варки: пропорции

Я закрываю в стеклянные баночки с закручивающимися крышками. И ставлю с холодильник на хранение. Я добавляю по 1 столовой ложке сахара сверху, перед тем как закрыть банку, а затем закручиваю крышку.

Малина на зиму протертая с сахаром без варки: пропорции
Малина на зиму протертая с сахаром без варки: пропорции

Ингредиенты:

Малина на зиму протертая с сахаром без варки: пропорции
Малина на зиму протертая с сахаром без варки: пропорции
  • 1 кг. малины
  • 2 кг. сахара
Малина на зиму протертая с сахаром без варки: пропорции
Малина на зиму протертая с сахаром без варки: пропорции

Вот такая у меня ягода, прямо с грядке. Посмотрите, чтобы не было испорченных ягод, иначе все варенье испортится.

Малина на зиму протертая с сахаром без варки: пропорции
Малина на зиму протертая с сахаром без варки: пропорции

Сразу скажу, почему я кладу такие пропорции. Чтобы баночки хранились до весны. Я пробовала готовить в пропорции 1:1, появляется плесень. Но можно, взять не 2 кг. сахара, а например 1.5.

Малина на зиму протертая с сахаром без варки: пропорции
Малина на зиму протертая с сахаром без варки: пропорции

Я когда замораживаю в лоточках, я кладу сахар в пропорции 1:1, но в морозилке можно хранить и свежие ягоды, целыми, без сахара.

Малина на зиму протертая с сахаром без варки: пропорции
Малина на зиму протертая с сахаром без варки: пропорции

Слыша, что садоводы советуют ягоды не мыть, дабы не терять сок, но я аккуратно заливаю холодной водой, промываю ягоды. Помещаю их на дуршлаг, и у меня стекает лишняя вода. Я предпочитаю вымыть ягоду, не знаю как вы?

Малина на зиму протертая с сахаром без варки: пропорции
Малина на зиму протертая с сахаром без варки: пропорции

Далее, я беру глубокую миску, такую, чтобы удобно было перемешивать. Всыпаю в нее сахар, и выкладываю ягоды.

Малина на зиму протертая с сахаром без варки: пропорции
Малина на зиму протертая с сахаром без варки: пропорции

Перемешиваю все деревянной ложкой, очень тщательно, растирая малину и сахар. Можно перебить на блендере, но не желательно, касание с железом, хотя, для измельчения, многие хозяйки используют блендер. Можно, еще, размять деревянной скалкой.

Малина на зиму протертая с сахаром без варки: пропорции
Малина на зиму протертая с сахаром без варки: пропорции

Оставьте, на время, пусть сахар раствориться, затем снова перемешайте все. Баночки прокипятите. Их можно поместить в духовку, или микроволновку, я использую способ с кипячением на чайнике. Крышки прокипятила, также.

Малина на зиму протертая с сахаром без варки: пропорции
Малина на зиму протертая с сахаром без варки: пропорции

Раскладываю малиновое варенье по баночкам, сверху клады 1 ст. ложку сахара, и закручиваю крышкой.

Малина на зиму протертая с сахаром без варки: пропорции
Малина на зиму протертая с сахаром без варки: пропорции

Храню баночки в холодильнике, использую при необходимости. Мы, чаще всего, используем для чая, в лечебных и профилактических целях.

Малина на зиму протертая с сахаром без варки: пропорции
Малина на зиму протертая с сахаром без варки: пропорции

Малина в собственном соку на зиму

Самое вкусное в этой заготовке – сладкий сок. Такой концентрированный малиновый вкус недоступен компотам и джемам. Зимой баночку малиной в собственном соку расходуют бережно, добавляя понемногу в коктейли из молока и мороженого.

Напитки пахнут настоящей свежей малиной. Отцеженные ягоды можно вмешивать в творог или сметану с ванильным сахаром. Получившийся десерт охлаждают, украшают целыми ягодами и тертым шоколадом.

Малиновый сок используют для пропитки толстых коржей, для яркости вкуса добавляют в сок немного коньяка.

Если у вас в распоряжении много свежей малины, то обязательно посмотрите и другие наши рецепты заготовок на зиму, например, домашний малиновый ликер, классический компот из малины без стерилизации, густой малиновый сок. А также десерты: желе из малины на зиму, варенье с целыми ягодами и малиновый конфитюр-пятиминутка. Вам обязательно что-нибудь приглянется!

Чтобы приготовить малину в собственном соку на зиму без варки потребуется:

  • малина – 600 г
  • сахар – 350 г
  • лимонная кислота – 1/4 ч.л.
  • вода (при необходимости) – 100 мл

Примечание: объем банки – 800 мл.

Малина, поспевшая до мягкости и темного цвета, выделяет так много сока, что дополнительная вода не понадобится. Розово-красная малина может не обеспечить себя достаточным количеством сока, тогда придется разбавить его водой.

Читайте также:  Вкусное лечо из помидор и перца на зиму – пальчики оближешь!

Ягоды перебирают аккуратно, спелая малина легко сплющивается. Подготовленные ягоды кладут в сито, промывают под проточной холодной водой.

Малину высыпают в кастрюлю. Ягоды лучше выделяют сок, если они помещены в емкость небольшого объема и лежат ярусами. Малина, рассыпанная в два слоя в широкой миске, будет неохотно расставаться с соком.

Верхний слой посыпают лимонной кислотой.

Малина в собственном соку на зиму

Добавляют сахар. Малину с сахаром не перемешивают, чтобы не помять.

Кастрюлю затягивают пищевой пленкой и ставят в холодильник на всю ночь.

Утром ягоды будут плавать в ароматном малиновом соке, и все ягоды останутся целыми.

Малину в собственном соку с сахаром осторожно зачерпывают ложкой, перекладывают в стерилизованную банку, туда же переливают весь сок.

Банку нельзя заполнять ягодами до самого верха, возле горлышка должно быть пустое пространство.

На дно кастрюли кладут полотенце, наливают холодную воду. Ставят банку с малиной, накрывают ее стерильной крышкой. Время стерилизации отсчитывается с момента закипания воды в кастрюле. Малина в собственном соку на зиму стерилизуется 20 минут.

Банку плотно укупоривают, переворачивают, накрывают одеялом. Через 10 часов заготовку переносят в погреб на зиму.

Малина в собственном соку с сахаром хранится 1 год.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • заготовки на зиму
  • ,

  • рецепты с малиной

Восемь лучших рецептов приготовления малинового сока

Витамин С, клетчатка, железо, витамин А, а также фолиевая кислота входят в состав очень полезной для организма человека ягоды – малины, которая полезна в первую очередь при простудных заболеваниях и для укрепления женского организма. Кроме того, спелая малина обладает эллаговой кислотой, поэтому может использоваться для профилактического укрепления организма против онкологических болезней.

С каждым годом малина урождается по-разному, поэтому, когда ее очень много, сделав необходимую заготовку малинового варенья, можно запастись малиновым соком на зиму, который станет одним из любимых напитков, как для детей, так и для взрослых.

Для приготовления уникального напитка из малины, можно использовать различные способы приготовления.

Рецепт сока из малины

Первый способ заготовки на зиму проводится без варки ягод.

Ингредиенты:

  • 1200 гр. малины;
  • 150 мл. воды;
  • 130 гр. сахара.
  1. Перебрать ягоды, отделив только спелую, красную и мягкую малину. Хорошо промыть малину и положить ее в кастрюлю.
  2. Блендером довести ягоды до консистенции густой смеси и поставить на огонь.
  3. Подогреть полученное малиновое пюре до состояния горячего и снять с огня. Закрыть кастрюлю крышкой и дать постоять в течение 15-20 минут.
  4. Подстывшую массу процедить через марлевое сито.
  5. Полученную жидкость багряного цвета перелить обратно в кастрюльку, добавив сахар, тщательно размешав сок, и прокипятить его в течение пяти минут.
  6. Готовый горячий сок, необходимо разлить по заранее простерилизованным банкам, или бутылкам и плотно закрутить крышками.
  7. Накинуть на закрученные банки теплое полотенце и оставить на несколько дней. Готовый сок необходимо хранить в темном месте.

Следующий метод приготовления малинового сока проводится с помощью специального уникального изобретения человечества – соковарки, состоящей из трех основных отделов: сетчатой корзины для ягод, сборника сока, чаши для воды, а также с краном и шлангом, по которому сливается полученная жидкая консистенция. Здесь сок будет именно вариться, что поможет получить продукт долгого хранения, который не утратить свои великолепные свойства и вкусовые качества в течение нескольких лет.

Восемь лучших рецептов приготовления малинового сока

Для этого потребуется:

  • Малина 500 гр.;
  • Смородина 300 гр.;
  • Крыжовник 300 гр.;
  • Земляника 300 гр.:
  • Яблоки 300 гр.;
  • Вода в количестве одного литра;
  • Сахар около 400 грамм.
  1. Малину, смородину, крыжовник и землянику следует изначально тщательно перебрать и, уложив в дуршлаг, помыть проточной водой. Поставить дуршлаг в какую-либо емкость и подождать пока стечет вся вода.
  2. Затем необходимо разложить ягоды по банкам в одинаковом количестве.
  3. Яблоки, вымыв холодной водой и разделив на небольшие дольки, также в равном количестве уложить в банки.
  4. Воду нужно налить в кастрюлю и закипятить, затем всыпать сахарный песок и полностью его растворить. Полученным сладким сиропом из сахара наполнить банки с ягодами доверху.
  5. Стерилизовать банки при температуре 81-82 градуса, банки емкостью в один литр не более 15 минут, банки на пол литра не более 10 минут. Закрыть простерилизованными крышками. Хранить при низких температурах в защищенном от света месте.
Читайте также:  Заправка для борща на зиму — очень вкусные рецепты

Для домашней заготовки на зиму из малины можно сделать вкусный и сладкий сироп, который разводится 1:1 с водой и получается необычайно ароматнейший и вкуснейший малиновый сок.

Для приготовления сиропа понадобится:

  • 1000 грамм малины;
  • 1000 гр. сахара;
  • 250 мл. воды.
  1. Воду вскипятить и растворить в ней весь сахар, для получения сахарного сиропа.
  2. Погрузить малину в полученный сироп и довести всю массу до кипения на среднем огне.
  3. Дать остыть. Процедить всю жидкую массу с помощью сита, или марли.
  4. Перелить отделившийся сироп в кастрюлю и поставить на огонь. Варить в течение пяти минут при не большом кипении.
  5. Готовый сироп разлить по стерилизованным банкам, закатать и убрать на хранение.

Если при заготовке малинового сока осталось небольшое количество, которое, как говорится не туда ни сюда, то уникальным решением такой ситуации будет приготовление малиново-яблочного сока.

Домашняя заготовка вкусной клубники в соке с добавлением лимона (без стерилизации)

Состав:

  • клубника (плотные, небольшие ягоды) – 700-750 г;
  • лимон – 0,5 шт. или 1-2 щепотки лимонной кислоты;
  • сахар – 1 стакан;
  • питьевая вода – 0,5 стакана (при необходимости).
Домашняя заготовка вкусной клубники в соке с добавлением лимона (без стерилизации)

Способ приготовления:

  1. Тщательно перебранную ягоду промыть под мощной струей воды, чтобы смылись мелкие частички грунта и пыль. Затем откинуть на дуршлаг, дождаться, пока стечет влага. Окончательно просушить клубнику, разложив ее на чистом кухонном полотенце. Удалить зеленые хвостики.
  2. Разрезать ягоды на половинки и сложить в глубокую жароупорную посуду – миску или кастрюлю. Каждый слой пересыпать сахаром (взять половину от общего количества). Накрыть емкость марлей или пищевым полиэтиленом и поставить в теплое место, чтобы стимулировать выделение сока.
  3. Через 1,5-2 часа добавить остаток сахарного песка и полстакана воды (если сока выделилось очень мало). Поставить на огонь.
  4. Пока сироп будет закипать, выжать сок из половинки лимона и вылить его в кастрюлю. По желанию также можно снять лимонную цедру и добавить в заготовку. Свежий лимон можно заменить кислотой – понадобится всего пара небольших щепоток.
  5. Проварить при слабом, едва заметном, кипении, в течение 10 минут. Перемешивать не желательно, лучше покачивать емкость с вареньем из стороны в сторону.
  6. Горячую заготовку разлить по стерильным банкам, закупорить чистыми (прокипяченными) крышками. Укутать, остудить. На следующие сутки спрятать до зимы.