Малиновое варенье: рецепт на зиму

Варенья и компоты, Заготовки на зиму 0 комментариев

Подробный обзор

Польза малинового варенья

Калий, кальций, железо, витамины A, B,C, Е. Малина просто кладезь полезных элементов, Важно получить варенье не просто вкусное, сладкое и душистое, а максимально сохранить все полезные свойства ягод, не «навредить» малинке термической обработкой.

Данная статья открывает серию материалов про тестирование различных рецептов варенья из малины. Мы постараемся повторить большинство популярных рецептов и дать объективную оценку по каждому варианту. Просим и Вас делиться своими рецептами, оставляя комментарии, расположенные в нижней части статьи.

Ингредиенты:

  1. Малина – 1 кг.
  2. Сахар – 1-1,5 кг.

Приготовление:

  • Как варить варенье из малины? Первым делом пересмотрите малину и удалите подпорченные ягоды. Затем залейте их водой, а потом переложите в дуршлаг.
  • Когда вода стечет с малины, то переложите ее в миску или кастрюлю. Засыпьте сахаром и хорошо размешайте его с малиной. Это можно делать чистыми руками, при этом перетирая ягоду с сахаром.
  • Затем доводим малину с сахаром до кипения, убираем пенку.
  • Потом разливаем варенье в пол-литровые простерилизованные банки и закатываем крышками. Это варенье из малины пятиминутка, так как столько минут оно кипятится.

Варенье из малины на зиму (простой и быстрый рецепт, пятиминутка, густое варенье)

Сколько же разных варений готовит каждая хозяйка, просто не счесть. Но есть одно, о котором особый разговор. Чудо-лекарство, лето в банке, ароматный десерт к чаю, варенье-лекарь – вот так ласково называют это особенное варенье. И варится оно из малины. Малиновое варенье – это настоящая традиция для всех в летний сезон. Если же упомянуть о пользе десерта, то варенье из малины на зиму, простой рецепт которого должен быть известен каждому, заслужено имеет статус одного из самых полезных. Да, малиновое варенье еще и очень вкусное, но заготавливая его впрок каждая хозяйка, прежде всего, воспринимает его как прекрасное народное средство от простуды, которое и жар снимет, и витаминами напитает, и сил придаст. Вот поэтому хочется быть во всеоружии, когда армия вирусов атакует всех домочадцев. И все-таки, полезные свойства – это, конечно, замечательно. Но хочется вспомнить и об изумительном вкусе. Это чудесное угощение незаменимое в долгие зимние вечера в качестве дополнения к пышным блинам или оладьям. Варенье из малины настолько яркое, что действует просто завораживающе даже на тех, кто в принципе равнодушен к такому роду десертам. Устоять даже от маленькой порции просто невозможно!

Ингредиенты: 

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара.

Простой рецепт варенья из малины на зиму

Варенье из малины на зиму по простому рецепту (без варки):

Чтобы сохранить как можно больше витаминов, предлагаю варенье из малины не подвергать термической обработки. Такое хранится чуть меньше и обязательно в холодильнике. Зато у него вкус именно свежих ягод, а аромат просто необыкновенный! Калорийность такого продукта всего 180 ККал на 100 гр.

Варенье из малины на зиму по простому рецепту (без варки):
Варенье из малины на зиму по простому рецепту (без варки):

Ингредиенты:

Варенье из малины на зиму по простому рецепту (без варки):
Варенье из малины на зиму по простому рецепту (без варки):
  • Малина – 1 кг.;
  • Сахар – 1 кг.
Варенье из малины на зиму по простому рецепту (без варки):
Варенье из малины на зиму по простому рецепту (без варки):

Приготовление:

Варенье из малины на зиму по простому рецепту (без варки):
Варенье из малины на зиму по простому рецепту (без варки):

1. Ягоды перебираем от листьев и различного сора. Моем и сушим её. необходимо, чтобы никакой лишней влаги не было. Складываем её в кастрюлю или любую глубокую миску.

Варенье из малины на зиму по простому рецепту (без варки):
Варенье из малины на зиму по простому рецепту (без варки):

Если у вас малина с собственного огорода, то споласкивать водой её не обязательно. Но это при условии, что она не росла у дороги.

Варенье из малины на зиму по простому рецепту (без варки):
Варенье из малины на зиму по простому рецепту (без варки):

2. Засыпаем плоды сахаром. При помощи толкушки пюрируем всё. Можно воспользоваться блендером, тогда у вас получится более однородная масса. Но мне нравится, когда попадаются кусочки ягод.

Варенье из малины на зиму по простому рецепту (без варки):
Варенье из малины на зиму по простому рецепту (без варки):

Оставляем смесь минимум на 4 часа. Периодически необходимо помешивать, чтобы быстрее растворился сахар. Но можно оставить на ночь.

Варенье из малины на зиму по простому рецепту (без варки):
Варенье из малины на зиму по простому рецепту (без варки):

3. За это время необходимо подготовить тару. Её хорошенько моем пищевой содой и стерилизуем любым удобным способом: над паром, в духовке или микроволновке. Крышки обдаём кипятком.

Варенье из малины на зиму по простому рецепту (без варки):
Варенье из малины на зиму по простому рецепту (без варки):

4. Варенье получилось великолепным. Оно готово. Разливаем его по банкам до самого края горлышка. Закрываем их и убираем в холодильник.

Варенье из малины на зиму по простому рецепту (без варки):
Варенье из малины на зиму по простому рецепту (без варки):

Теперь витамины зимой нам гарантированы!

Варенье из малины на зиму по простому рецепту (без варки):

Варенье «5-минутка» из малины, как желе: видео-рецепт

Домашнее малиновое варенье «5-минутка» никогда не сравниться с магазинной консервацией: его удивительный ярко-розовый цвет вызывает дикий аппетит, а необыкновенная консистенция, как желе, позволяет наслаждаться десертом просто ложкой из банки. Безусловно, много такого угощения не съешь, сахар в составе варенья отложиться на талии лишними сантиметрами. Но немножечко варенья «5-минутки» из малины, как желе, может позволить себе даже диабетик.

Варенье «5-минутка» из малины, как желе: видео-рецепт
Варенье «5-минутка» из малины, как желе: видео-рецепт
Варенье «5-минутка» из малины, как желе: видео-рецепт
Варенье «5-минутка» из малины, как желе: видео-рецепт
Варенье «5-минутка» из малины, как желе: видео-рецепт
Варенье «5-минутка» из малины, как желе: видео-рецепт
Варенье «5-минутка» из малины, как желе: видео-рецепт

Подробно о том, как готовить желированное малиновое варенье на зиму смотрите в видео-рецепте:

Варенье «5-минутка» из малины, как желе: видео-рецепт
Варенье «5-минутка» из малины, как желе: видео-рецепт
Варенье «5-минутка» из малины, как желе: видео-рецепт
Варенье «5-минутка» из малины, как желе: видео-рецепт
Варенье «5-минутка» из малины, как желе: видео-рецепт
Варенье «5-минутка» из малины, как желе: видео-рецепт

Малина: что в имени тебе моем?

Малина с ее изумительным вкусом и фантастической пользой занимает заслуженное первое место среди множества других садовых культур. Конечно, каждая ягода бесподобна по-своему, но свежая малина заметно лидирует в этом вкусовом и витаминном первенстве, не уступая красной смородине и вишне в содержании полезных для здоровья человека веществ.

Малина — одна из самых ароматных ягод, поэтому варенья и другие заготовки из нее всегда любимы семьей

Малина: что в имени тебе моем?

Даже самый юный житель нашей страны может, закрыв глаза, узнать ее по сочному вкусу и удивительно тонкому аромату. Эта ягода буквально тает во рту. А уж сколько лакомств и десертов готовится из свежесобранной малины. Немало способов существует и для зимней заготовки: малиновое варенье, повидло, джем, мармелад, конфитюр, пастила и напитки, в том числе и алкогольные (ликеры, настойки). К любому гурману малина найдет свой особый подход.

Густой джем из малины на зиму: простой рецепт

Очень вкусный и ароматный джем с пектином готовится быстро, а съедается еще быстрее. Итак, нам потребуется:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • пектин – 10 г.
Густой джем из малины на зиму: простой рецепт

Приготовление:

  1. Малину перебираем, промываем под проточной водой. Взбиваем блендером до пюреобразного состояния, смешиваем с сахарным песком в эмалированной кастрюле.
  2. Готовим на умеренном огне до закипания. Не забываем снимать образовавшуюся пенку во время готовки.
  3. После того, как джем закипит, уменьшаем пламя до минимума, добавляем пектин и варим 5 минут.
  4. Разливаем джем по стерильным банкам, закручиваем крышками и остужаем при комнатной температуре, предварительно обернув каждую стеклянную емкость полотенцем или теплой вещью.

Что приготовить из малины на зиму

Что приготовить из малины на зиму для сохранения всех ее полезных свойств? Этот вопрос интересует многих хозяек, желающих создать не только вкусное, но и полезное лакомство. Интересные рецепты на основе растения, позволяют использовать его не только в качестве сладкого дополнения к трапезе, но и для подчеркивания вкусовых характеристик мясной и рыбной продукции. Из малины можно приготовить компот, мармелад, джем, варенье и даже соус ко вторым блюдам.

Читайте также:  Компот из апельсинов: 6 ароматных рецептов

Малина на зиму — рецепты в домашних условиях

Обратить внимание рекомендуется на лечебные свойства растения. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, отвары и настои на основе ягоды, помогают справиться с простудными заболеваниями, нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта и укрепить сердечно-сосудистую систему. . Малина без сахара на зиму — простой рецепт

Малина без сахара на зиму — простой рецепт

Малина на зиму — простой рецепт полезного варенья. Для приготовления достаточно подготовить то количество ягоды, которое будет заготавливаться. Для начала проводится стерилизация банок, затем в каждую из них высыпается малина. Сверху малина заливается горячей водой, после ее остывания, банки закрываются крышками и отправляются в холодильник.

Малина без сахара на зиму позволяет в полной мере сохранить все питательные компоненты плодов. Для этого достаточно просто распределить ягоду по стерилизованным банкам и залить кипятком. Малина с сахаром на зиму без варки не требует длительного приготовления.

Сушеная малина

Сушеная малина станет приятным дополнением к сладкой выпечке. Заготовить ягоду просто, ее необходимо промыть, немного просушить и разложить на газетке. В течение нескольких суток малина самостоятельно подсохнет. Можно сделать это в духовке, достаточно 2-3 часов при минимальной температуре.

Заморозка ягод малины на зиму

Заморозка ягод малины на зиму – свежие плоды в любое время года. Для этого ее необходимо промыть и распределить по специальным пакетам и контейнерам для хранения. Затем ягода отправляется в морозильную камеру. Свежемороженая малина отличается приятными вкусовыми качествами. Для сохранения всех полезных свойств, ее нужно правильно размораживать, сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре. Свежемороженая малина с медом – лучший способ избавиться от простуды и вирусного поражения организма.

Малина, перетертая с сахаром на зиму рецепт

Малина с сахаром на зиму

Малина, перетертая с сахаром на зиму — рецепт полезного лакомства для людей, соблюдающих правильное питание. Для приготовлениия понадобится:

  • 500 г плодов;
  • 500 г сахара.

Малина тщательно перемешивается с сахарным песком и распределяется по стеклянным банкам. Храните ее в холодильнике, не более 6 месяцев.

Малина в собственном соку

Малина в собственном соку позволяет наслаждаться ее неповторимыми вкусовыми характеристиками. Для приготовления понадобится:

  • 500 г ягод;
  • 200 г сахара.

Сладкие плоды засыпаются сахаром и оставляются в покое до тех пор, пока малина не даст сок. Затем ингредиенты перемешиваются и расфасовываются по банкам.

Пошаговый рецепт: как сварить малиновое варенье-пятиминутку

  1. Свежую малину следует аккуратно перебрать, не повредив нежные ягоды, удалить листочки и плодоножки.
  2. Переложить ягоды в широкий эмалированный таз или большую кастрюлю. Выкладывать следует так: положили часть малины, посыпали сахаром и так, пока закончатся продукты.
  3. Оставить подготовлинную малину для варенья на кухонном столе примерно на 4-5 часов для того, чтобы ягоды пустили сок.
  4. Переместить таз с малиной на плиту и начать прогревание на медленном или среднем огне. Таким образом довести ягоды до кипения и варить 5 минут, аккуратно помешивая.
  5. Кипящее малиновое варенье-пятиминутку разлить по подготовленным банкам и закатать. Наливать варенье рекомендуется до самого верха, чтобы оно не темнело из-за прослойки воздуха.
  6. Закатанные банки перевернуть на толстое полотенце и укутать. Оставить так до полного остывания, после чего перенести в подвал.

Вот и все! Таким же образом можно приготовить варенье и из других видов ягод.

Читайте также:  6 простых рецептов приготовления вина из дыни в домашних условиях

Рецепт заготовки малинового варенья-пятиминутки на зиму поделился Василий Иванченков.

Пошаговый рецепт: как сварить малиновое варенье-пятиминутку

Вишневый компот на зиму Малиновое варенье без варки от Цветики у Светика:

Рецепт как приготовить варенье  без сахара

Этот рецепт для тех кто хочет сохранить ягодный вкус в варенье с природной точностью не внося в малиновое варенье никаких дополнительных ингредиентов. Варенье приготовленное без использования сахара сохранит перво начальный вкус и аромат малины.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Малина.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Ягоду перед приготовлением следует тщательно перебрать. В этом рецепте стоит уделить этому процессу особое внимание так как варенье готовиться без сахара, а значит защиты нет никакой поэтому перебираем малину с пристрастием. Что бы в варенье не попали подпорченные ягоды.

☑ Подготовленные ягоды переложить в стеклянную банку. Банку желательно брать не меньше 3-х литров так как в процессе варенья, а варить мы его будем по любому малина будет увариваться.

Рецепт как приготовить варенье  без сахара

☑ И так банку с ягодой ставим в кастрюлю на дно кастрюли кладем марлю сложенную в 3-4 слоя. Наливаем воды по плечики банки и включаем нагрев.

☑ Довести воду до кипения. После того как вода начнет активно кипеть убавить огонь. Довести до воду до умеренного кипения и варить малину около часа.

☑ В процессе варки при желании ягоду можно добавлять. Варить час до нужной вам густоты, но не менее часа.

☑ Как только варенье достигло нужно консистенции перекладываем его по стерилизованным банкам и закупориваем крышки.

☑ Накрываем малиновое варенье чем-нибудь теплым и даем ему и даем ему время до полного остывания. Затем перенести банки в кладовую и храним до поры до времени.

Польза малинового варенья для организма

Все мы знаем о пользе малинового варенья при простуде. Наши мамы и бабушки не зря открывали баночку, как только замечали первые признаки этого заболевания.

  • Благодаря большой концентрации витамина С и наличию фитонцидов малина прекрасно борется с микробами и ускоряет обмен веществ в организме.
  • Кстати, фитонциды называют еще и природным антибиотиком и именно они дают ягодам их аромат.
  • Также в борьбе с температурой помогают вещества, которые по своей природе близки к ацетилсалициловой кислоте. Они разжижают кровь и помогают противостоять инсультам.
  • Кроме того, малиновое варенье богато эллаговой кислотой, которая предотвращает деление раковых леток и нейтрализует канцерогены.
  • А помимо этого в составе варенья из малины есть витамины А, РР, группы В и бета-каротин.
Польза малинового варенья для организма

Однако, все эти вещества сохраняются только в правильно приготовленном варенье, а лучше в том, которое подвергается минимальной тепловой обработке. Также стоит помнить, что это настоящая сахарная бомба — калорийность малинового варенья составляет 273 килокалории на каждую сотню грамм. А значит, употреблять его нужно в умеренных количествах.

Алкогольные напитки с малиной

Малиновый ликер

Малиновый ликер

Малиновый ликер – для ценителей изысканных алкогольных напитков. Для приготовления понадобится:

  • 300-400 г фруктов;
  • 500 мл водки;
  • 200-300 г сахара.

В банку выливается водка и засыпается сахаром. Все оставшееся пространство заполнятся ягодами. Банка плотно закрывается и отправляется в сухое темное место на 2 недели. Спустя 14 суток ликер процеживается и употребляется.

Алкогольные напитки с малиной

Малиновая наливка рецепт

Малиновая наливка — рецепт полезного и вкусного алкогольного напитка. Для приготовления понадобится:

  • 300 г ягод;
  • 500 мл водки или самогона;
  • 300 г сахара.

Ягоды высыпаются в банку и засыпаются сахаром, затем ее плотно закрывают и отправляют настаиваться на 14 суток. Каждые 2 дня смесь необходимо встряхивать. По истечению заданного времени, в банку выливается водка, и наливка отправляется на 14 суток в темное место. Напиток процеживается и разбавляется с водой примерно на 25-30%.