Лучшие салаты на зиму — 9 самых вкусных рецептов из овощей

Среди заготовок из овощей особенно вкусен этот рисовый салат. Стандартный набор овощей в томате и рис — это просто и очень вкусно. Можно подать как гарнир и как самостоятельную закуску. Рекомендую!

Похожие блюда

Слоеный овощной салат на зиму Салат на зиму «Шарлотта» с перцем и помидорами Салат из огурцов на зиму «Чесночный» Салат из овощей с мойвой на зиму Свекольник на зиму в банках с яблоками Овощные салаты на зиму Свекольник на зиму в банках без стерилизации Помидорно-огуречный салат на зиму

Комментарии Лёха деминов28 марта #

у меня мама делала такую закуску очень вкусно, только риса там было больше

Оксана Черова (Рябоконь)25 декабря 2015 #

Большое спасибо!Потеряла этот рецепт,долго получается,сын очень любит!

Людмила Ляхова11 сентября 2015 #

Спасибо, очень сытный и вкусный салат! Удачных заготовок!

Надежда калугина -семенова6 сентября 2015 #

Любовь Азаренко3 сентября 2015 #

мне нравятся рицепты.

Надежда30 августа 2015 #

стерилизовать не надо!

Оксана Кучкуда30 августа 2015 #

Девочки, а стерилизовать надо? Будет ли стоять?

Элеонора Калачёва29 августа 2015 #

я готовлю эту закуску уже несколько лет очень вкусно

Надежда27 августа 2015 #

Уже много лет готовлю такой салат,а если надо быстрый суп — то этот салат бросаю . Суп обалденный! попробуйте!

Ольга Разманова-Корнеева27 августа 2015 #

рецепт хороший только не поняла сколько перца лука моркови напишите пожайлуста

Наталья Кирюта30 августа 2015 #

В рецепте ясно написано, все овощи, кроме помидор, по килограмму .

Светлана Витт26 августа 2015 #

спасибо что напомнили про этот рецепт! я его раньше готовила! НО я рис отваривала заранее и добавляла в овощи!

Ирина Тюрникова-Стефанюк27 августа 2015 #

А я отваривала рис до полуготовности. В кислой среде как ни вари, все равно жестковат.

Наталья Кирюта30 августа 2015 #

У меня уже через 30 минут рис был готов, всё чудесно варится без предварительной варки….. даже если у вас другой сорт риса, он дойдёт в укутанных банках.

АнастасиЯ ***25 августа 2015 #

Вкуснятина!!! Спасибо, что напомнили рецепт! Это такая палочка-выручалочка, супер!!!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как приготовить салат с рисом

Все овощи вымыть и почистить. Рис перебрать и тоже вымыть.

Помидоры пропустить через мясорубку, остальные овощи нарезать соломкой.

В большую кастрюлю выложить помидоры, влить масло, соль, сахар и нагреть. Выложить остальные овощи и высыпать рис. Тушить 1 час, помешивая и следя, чтобы не пригорело.

В самом конце, перед выключением влить уксусную эссенцию и добавить лавровый лист, размешать.

Разложить салат по стерильным банкам и закатать. Убрать остывать под шубу вверх дном.

Рецепты салатов на зиму

Вам может быть это интересно Заправка для борща на зиму Овощной салат с рисом без уксуса на зиму Закуска из баклажанов на зиму Салат с фасолью на зиму Баклажановый салат в банках на зиму Маринованная спаржевая фасоль на зиму

Ингредиенты салат с рисом и овощами на зиму

Помидоры (томаты) 3000 г
Морковь, красная 1000 г
Лук репчатый 1000 г
Перец сладкий 1000 г
Крупа рисовая 200 г
Сахар песок 200 г
Масло подсолнечное 300 г
Соль поваренная пищевая 100 г

Способ приготовления

Нарезаем помидоры крупными дольками. Морковь соломкой, лук соломкой. Масло доводим до кипения высыпаем сахар, опускаем с небольшими интервалами лук,морковь,помидоры, этого добавляем промытый и просушенный ,чтобы рис оставался чуть твердым, салат в пасстеризованные банки ,закручиваем, переворачиваем и оставляем остывать под теплым одеялом.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Салат на зиму с рисом и кабачками

Салат на зиму с рисом и кабачками

Рекомендуем вам попробовать приготовить на зиму салат из риса, кабачков, моркови, сладкого перца и репчатого лука. Этот салат, как и предыдущий, настолько универсален, что вполне может заменить собой полноценное первое или второе блюдо. Зимой вам останется лишь открыть банку и быстро разогреть ее содержимое в микроволновке либо на сковороде.

Салат на зиму с рисом и кабачками

Ингредиенты:

Салат на зиму с рисом и кабачками
  • Рис – 1 ст.
  • Кабачок (либо цукини) – 1 кг.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Перец болгарский – 0,3 кг.
  • Лук репчатый – 0,3 кг.
  • Морковь – 0,2 кг.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Чеснок – 4-6 зубчиков или по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень укропа и/или петрушки – 1 средний пучок.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
Салат на зиму с рисом и кабачками

Процесс приготовления:

Салат на зиму с рисом и кабачками
  1. Рис хорошо промываем, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Далее дадим рису постоять в воде 1 час и затем поварим его 10 минут с момента закипания, чуточку подсолив.
  2. Отваренный рис выложите на дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой, чтобы избавить его от клейковины.
  3. Помидоры вымыть, освободить от кожицы (выдержав в кипятке 3 минуты) и нарезать мелкими кубиками.
Салат на зиму с рисом и кабачками
  1. Лук нарезать на половинки колец, морковь натереть на крупную терку, а болгарский перец без семян – соломкой.
  2. Кабачки, как и помидоры, нарежьте небольшими кубиками.
  3. Лучше всего готовить такой салат в толстостенной кастрюле или в казане. Для этого вылейте туда масло и хорошо прогрейте его.
  4. Далее в масло добавьте лук, немного позолотите его, добавьте морковь и также чуточку позолотите, помешивая. Обжаривайте овощи в общей сложности не более 5-7 минут.
  5. Далее добавьте в овощную зажарку перец болгарский, обжарьте все вместе еще 2 минуты и добавьте кабачки и томаты, также быстренько обжарьте.
  6. Добавьте соль и сахар, перемешайте и потушите все вместе еще 5 минут.
  7. Добавьте в овощи рис и тушите салат до готовности риса и овощей, пока все компоненты на вкус не станут одинаково мягкими и в меру утушенными. Однако не нужно слишком долго тушить салат, иначе он станет чересчур мягким. Во время тушения не забывайте помешивать содержимое кастрюли.
  8. За 5 минут до готовности салата добавьте в него нарезанный укроп и/или петрушку, черный перец, рубленый чеснок и уксус, перемешайте и доведите салат до полной готовности.
  9. Готовый салат заливайте в банки и давайте им остыть, перевернув на крышки. Банки укутайте пледом.
  10. Остывшие банки выносите на хранение в кладовую или в погреб.
Салат на зиму с рисом и кабачками

Приятного аппетита!

Салат на зиму с рисом и кабачками

Салат на зиму с рисом и кабачками

Салат с рисом и овощами на зиму: самые вкусные рецепты

Консервированные салаты очень популярны среди хозяек, ведь такая заготовка станет и отличной закуской, и полноценным обедом. Салат с рисом на зиму с добавлением различных овощей – это диетическая и вкусная консервация, для приготовления которой не потребуется много времени и усилий.

Читайте также:  Компот из сливы на зиму (рецепты без стерилизации)

Консервированные салаты очень популярны среди хозяек

Салат с рисом на зиму: очень вкусный рецепт с помидорами

Такая заготовка всегда выручит, если необходимо быстро приготовить суп или плов. Достаточно открыть баночку с рисовым салатом, добавить остальные ингредиенты и вкусный обед готов.

Какие ингредиенты потребуются:

  • крупа рисовая – один килограмм;
  • спелые томаты – три килограмма;
  • лук репчатый – две головки;
  • масло растительное рафинированное – триста миллиграмм;
  • соль крупная – пятьдесят грамм;
  • сахар – пятьдесят грамм;
  • пряности (перец черный молотый, щепотка мускатного ореха);
  • раствор уксусный – двадцать миллиграмм.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала подготавливают овощи. Луковицы моют, очищают, нарезают некрупными кубиками и тушат, добавив немного масла до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.
  2. Снимают кожицу с помидор, предварительно ошпарив их кипятком. Измельчают томаты и соединяют их с тушеным луком.
  3. Крупу перебирают, промывают, заливают кипятком и оставляют на полчаса, чтобы рис пропарился.
  4. К готовым тушеным овощам добавляют рисовую крупу, масло, уксус и пряности. Все компоненты тщательно вымешивают и тушат на умеренном огне пятнадцать-двадцать минут.
  5. Салат распределяют по стерильным сухим емкостям, закатывают и оставляют для остывания, перевернув банки крышкой вниз.

Помидоры можно измельчить и на мясорубке, но получается намного вкуснее, когда в салате присутствуют сочные кусочки томатов.

Овощной салат с рисом (видео)

Салат из кабачков и риса на зиму

Какие ингредиенты потребуются:

  • крупа – один килограмм;
  • кабачки – два килограмма;
  • спелые томаты – пол килограмма (можно заменить томатным соусом);
  • лук репчатый – одна головка;
  • приправы – (перец черный молотый, по щепотке кардамона и мускатного ореха);
  • масло растительное рафинированное – двести миллиграмм;
  • крупная соль – пятьдесят грамм;
  • сахар – сто грамм;
  • раствор уксусный – пятьдесят миллиграмм.

Салат получается вкусным и нежным

Рецепт приготовления:

  1. Помытые и почищенные кабачки и луковицу мелко измельчают и выкладывают в большой сотейник.
  2. Из помидор делают пюре, используя блендер или мясорубку (желательно перед этим снять с них кожицу) и соединяют с измельченными кабачками и луком.
  3. Вливают в кастрюлю с овощами уксус, масло, добавляют все пряности и тушат на умеренном огне полчаса, иногда перемешивая.
  4. Когда овощи будут готовы добавляют в сотейник перебранную, промытую и запаренную рисовую крупу и тушат все вместе еще полчаса.
  5. Горячую рисово-овощную массу распределяют по стерильным стеклянным емкостям, закатывают, переворачивают крышкой вниз и дают в таком виде полностью остыть.

В такой салат можно добавить еще несколько раздавленных чесночных зубчиков, заготовка будет более острой и пикантной.

Какие ингредиенты потребуются:

  • крупа рисовая – полтора килограмма;
  • перец сладкий трех разных цветов – два килограмма;
  • морковка – один килограмм;
  • лук репчатый – две головки;
  • спелые томаты – один килограмм;
  • растительное рафинированное масло – двести миллиграмм;
  • пряности (куркума, черный перец молотый, орех мускатный);
  • кухонная соль – пятьдесят грамм;
  • сахар – сто грамм;
  • раствор уксусный – сто пятьдесят миллиграмм.

Салат выйдет слегка острым

Рецепт приготовления:

  1. Помытые и очищенные от семян перцы измельчают тонкой соломкой. Луковицы нарезают некрупными кубиками. Морковку трут или также, как и перцы нарезают тонкими длинными ломтиками.
  2. Из предварительно очищенных от кожуры томатов делают однородное пюре.
  3. Крупу запаривают кипящей водой и оставляют под крышкой набухать.
  4. В глубокую кастрюлю вливают масло, выкладывают измельченные овощи и готовят их до мягкости.
  5. К готовым овощам высыпают набухший рис, добавляют остальные ингредиенты и пряности и тушат на умеренном огне около получаса.
  6. Пока салат горячий распределяют его по стеклянным стерильным емкостям, закатывают, переворачивают крышками вниз и дают остыть.

Заготовка получится очень ароматной, если во время тушения овощей добавить к ним немного молотой корицы.

Капуста и рис: самый вкусный салат на зиму

Такой консервированный рисовый салат не только вкусный, но и полезный, ведь для заготовки используются витаминные овощи, такие как капуста и морковь.

Острый салат с рисом, помидорами и болгарским перцем

Любителей пикантный закусок порадует этот вариант рисового салата. Для придания закуске остринки мы добавим несколько стручков горького зеленого перчика.

Острый салат с рисом, помидорами и болгарским перцем

Острый салат с рисом, помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты:

Острый салат с рисом, помидорами и болгарским перцем
  • 3 кг — помидор
  • 1 кг — моркови
  • 1 кг — лука
  • 6 шт. — сладкого перца
  • 2-3 шт. — острого горького перца
  • 1 ст. — риса (стакан 250 мл)
  • 1 ст. — сахарного песка (стакан 250 мл)
  • 3 ст. л. — поваренной соли
  • 1 ст. л. — уксусной эссенции 70%
  • 0,5 л — подсолнечного масла
Острый салат с рисом, помидорами и болгарским перцем
  1. Займемся нарезкой овощей. Репчатый лук, перец и томаты порежем кубиком.

  2. В глубокую кастрюлю наливаем масло. Добавляем лук и обжариваем его до прозрачности.

  3. Морковь натрем на крупном полотне терки. Отправим ее к луку, перемешаем и потушим овощи вместе 10 минут.

  4. Горький перчик порежем небольшими кусочками и вместе с сладким перцем, помидорами добавим в кастрюлю. Тушим после закипания 10 минут.

  5. Далее отправляем в кастрюлю рис, перемешаем. Добавим соль, сахарный песок и тушим 40 минут. За 5 минут до готовности закуски добавим уксусную эссенцию.

  6. Еще горячий салат сразу же раскладываем в простерилизованные банки и укупориваем крышками под ключ.
  7. Переворачиваем их вверх дном и закутав в тепло оставляем до полного остывания. Утром закуску можно определять на длительное хранение.
Острый салат с рисом, помидорами и болгарским перцем

Салат из рыбы на зиму с мойвой

По этому рецепту из морской популярной рыбы мойвы можно изготовить вкусную и необычную заготовку на зиму, которая по своим вкусовым качествам напоминает кильку в томате. Подавать к столу салат можно как самостоятельное блюдо, а также дополнить им любой гарнир.

Компонентная структура:

  • 2 кг мойвы;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 2 кг томатов;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 100 мл уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 500 мл масла.

Рецепт предполагает выполнение таких процессов как:

  1. Мойву почистить, отделить голову, после чего помыть, порезать на куски. Одну рыбу нужно поделить на 2–3 куска.
  2. Лук обжарить до золотистого оттенка. Морковь, свеклу измельчить, применив крупную терку.
  3. Все подготовленные ингредиенты сложить в емкость для готовки.
  4. Томаты перемолоть мясорубкой и прибавить к остальным продуктам. Отправить тушить, включив небольшой огонь 1,5 часа, предварительно накрыв крышкой. В процессе тушения состав следует периодически мешать.
  5. Заправить солью, уксусом, всыпать сахар и держать еще полчаса.
  6. Готовый зимний салат с рыбой расфасовать по стерилизованным емкостям и закупорить. Перевернуть и закутать, используя плед.

Салат из кабачков с рисом на зиму

Рис, в сочетании с такими овощами, как баклажаны и кабачки – это невероятно вкусное блюдо. Его и салатом то назвать сложно, ведь это может быть и полноценный завтрак, а не просто закуска. К тому же питательный, полезный и ароматный.

Понадобятся:

  • полтора кг. баклажанов;
  • полтора кг. кабачков;
  • 1 кг. помидоров;
  • полтора кг. обычной капусты;
  • парочка ст. л. соли;
  • пол 200 гр. стакана сахара;
  • пол ч. л. молотого обычного перчика;
  • пол кг. салатного лука;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • пол двухсотграммового стакана уксуса 9%.

Салат на зиму из кабачков с рисом:

  1. В виде очень тоненькой соломки нарезаются кабачки, капуста и баклажаны.
  2. Помидоры совсем на чуть-чуть погружаются в кипяток и сразу же очищаются от кожицы. Только после этого их необходимо измельчить на мясорубке.
  3. С лука снимается вся шелуха и он нарезается тоненькими половинками колечек.
  4. Рис до мягкого состояния отваривается.
  5. Масло смешивается с солью, уксусом и солью, после чего по максимуму прогревается.
  6. В разогретую уксусную смесь присоединяют капусту и тушат минут десять.
  7. К капусте присоединяют остальные овощи и тушат еще хотя бы четверть часа, после чего добавляют рис и перчик.
  8. В полном составе салат проваривается еще около двадцати минут.
  9. В это время подготавливается необходимая для осуществления процесса консервации тара. Ее с самой обычной содой моют и обязательно подвергают стерилизации.
  10. Готовый рисовый салат выкладывается в обработанные термически баночки и моментально закатывается.

Салат с кабачками на зиму с рисом имеет особую ценность. Они не только безумно вкусные, но и полезные. Да и очень удобно время от времени сделать себе праздник, не стоять у плиты, а просто открыть баночку с таким вот шедевром и плотно поесть. А если учесть, что консервация такого продукта производится достаточно быстро и просто, то этой заготовке вообще цены нет.

Рецептов приготовления салатов с рисом на зиму по интернету ходит разных много. Как всегда подгоняю рецепты под себя. Поэтому рецепт моего салата таков:

На 3 килограмма помидор потребуется (вес указан обработанных продуктов):

  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 0.5 кг сладкого болгарского перчика
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан сахарного песку
  • 2 стол. ложки с небольшой горкой не йодированной соли
  • 1 или 1.5 стакана желательно круглого риса (зависит от нужной консистенции)
  • десертная ложка 70% уксусной эссенции
  • некоторые приправы, если вы их любите: перец разный, лавровый листик, петрушка, гвоздичка.
Салат из кабачков с рисом на зиму

Приготовление:

Прежде всего готовлю овощи: мою, чищу. Режу все произвольно, как удобно. Морковь натираю на крупной терке. Помидоры режу дольками. Кому не нравятся шкурки от томатов в салате, то можно использовать мясорубку. Замачиваю рис в холодной воде и отставляю в сторонку.

В подходящую посуду, я использую тазик, наливаю стакан растительного масла и ставлю на плиту. Как только прогреется, добавляю нарезанный лук и припускаю его до легкого приятного лукового аромата. Добавляю тертую морковь и тут же всыпаю сахар и соль, перемешиваю и закрываю крышкой. Как только морковь пустит сок, а это произойдет минут через 10-15, добавляю болгарский перчик и снова все перемешиваю. Через 10-15 минут можно добавить помидоры и потушить минут 20. Теперь настала очередь риса, промываю его и добавляю в готовящийся салат, аккуратненько перемешиваю.

Мы любим погуще, поэтому я всегда использую 1.5 стакана риса. Правда потом нужно тщательнее следить за содержимым и чаще перемешивать. Так вот, однажды мне не хватило риса для салата, остался всего 1 стакан, поэтому я добавила дополнительно еще и 0.5 стакана гречки. И этот салат мне понравился больше, чем с одним рисом. Поэтому теперь я специально использую такую смесь круп. Гречка придала этому салату неповторимый ореховый привкус.

Так вот, после добавления стакана риса через 10 минут я добавляю ещё половинку стакана гречки и все тщательно перемешиваю и слежу, чтоб не пригорело. Убавляю огонь и довожу до готовности примерно минут 20, пробую готовность на зуб. Приправ в этот салат я почти никогда не кладу. Он и так вкусный. Вы можете добавить по вашему вкусу перец, петрушку и лавровый лист.

В конце добавляю десертную ложку уксусной эссенции, тщательно и осторожненько перемешиваю и закатываю в простерилизованные, еще горячие сухие банки. Переворачиваю крышками вниз на газетку и хорошенько укутываю. Жду, когда остынет, подписываю и опускаю в погреб на хранение. Выход примерно 7 банок емкостью 700-600 граммов.

Если салат планируется кушать в скором времени, уксус добавлять не обязательно, вполне хватит кислоты, которая находится в томатах.

Попробуйте приготовить салат с рисом на зиму по моему рецепту с добавлением гречки. В комментариях поделитесь впечатлениями и собственными рецептами этого салата.

Хорошего вам здоровья и приятного аппетита!

Салат из риса на зиму очень вкусный

Консервирование зеленых помидоров для многих хозяюшек кажется очень сложным. К тому же далеко не всем такая заготовка приходится по вкусу. Но не в случае консервирования их с рисом. Это удивительно вкусный гарнир, который и приготовить очень просто.

Понадобятся:

  • двухсотграммовый стакан риса;
  • парочка кг. зеленых помидоров;
  • пол кг. сочной моркови;
  • пол кг. сладкого перчика;
  • пол кг. салатного лука;
  • четверть двухсотграммового стакана соли;
  • пол двухсотграммового стакана сахара;
  • полтора двухсотграммовых стакана масла.

Салат с овощами с рисом на зиму:

  1. Рис обязательно следует предварительно на пару часов замочить.
  2. Из перчика аккуратно извлекаются все семена, и он нарезается в виде миниатюрных кубиков.
  3. Таким же образом нарезаются помидоры.
  4. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается тоненькими колечками.
  5. Морковь чистят и затем натирают на самой простой терке.
  6. В подходящую для осуществления всех дальнейших действий посуду выкладываются все измельченные овощи и смешиваются с рисом.
  7. К рисово-овощной массе присоединяются все оставшиеся неизрасходованными компоненты и смесь проваривается около сорока минут.
  8. Этим временем осуществляется подготовка посуды, которая необходима для консервации. Ее с содой моют и подвергают качественной пастеризации.
  9. В термически обработанные банки выкладывается готовый салат и незамедлительно закатывается.
Читайте также:  Варенье из слив без косточек: классические заготовки на зиму

Салат с огурцами и помидорами без стерилизации

Этот салат состоит из многих летних овощей, получается супер-ассорти. Тут и морковь, и капуста, и помидоры с огурцами, и перец с луком. Зимой откроешь такую баночку и сразу слюнки текут от аромата. Такую заготовку, несмотря на название салата, можно есть с любыми блюдами, овощи сочетаются со всем. Стерилизовать салат в банках не нужно, он немного проваривается и закладывается в банки. А вот банки нужно обязательно стерилизовать отдельно, как и крышки.

Ингредиенты (на 5 литров):

  • помидоры — 1,5 кг
  • огурцы — 1 кг
  • сладкий перец — 4-5 шт.
  • капуста — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 800 гр.
  • укроп — 2 пучка
  • сахар — 5 ст.л.
  • соль — 10 ч.л.
  • растительное масло — 200 мл
  • уксус 9% — 125 мл

Овощные салаты на зиму — приготовление:

овощи хорошо помойте. Помидоры нарежьте на дольки, вырезав у них плодоножку. В этот салат овощи нарезаются достаточно крупно, не нужно мельчить. Для варки овощей нужно взять большую кастрюлю. В нее выложите помидоры и поставьте на огонь. Пока помидоры будут закипать, почистите морковь от кожуры, перец от семян, лук от шелухи.

нарежьте широкой соломкой, примерно в 1 см. У огурцов срежьте кончики и нарежьте их кружочками. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке, а капусту нашинкуйте. Капусту после нарезки нужно помять руками, чтобы она стала помягче.

овощи сложите к помидорам и перемешайте салат. Добавьте сахар, соль, растительное масло, снова хорошо перемешайте.

Количество сахара и соли берите по своему вкусу. Лучше сначала положите немного меньше нормы и попробуйте, что получилось. Если помидоры сладкие, то сахара нужно меньше.

овощи до кипения и варите 15 минут на слабом огне под крышкой, периодически помешивая. Овощи пустят сок и будут в нем тушиться. Укроп мелко порежьте и добавьте его за 5 минут до конца варки в салат. Также за 3 минуты до окончания приготовления влейте уксус.

обязательно нужно простерилизовать. Чтобы стерилизовать сразу несколько банок, поставьте их в холодную духовку на решетку. Включите нагрев до 150 градусов. Когда духовка разогреется, выдержите в ней банки 15 минут. Вместе с банками в духовку можно положить и крышки. Или стерилизуйте над паром до момента, когда по банке начнут стекать капли (тоже минут 15). Крышки можно прокипятить 5 минут.

, которым будете раскладывать салат в банки, окуните в кипяток. Для удобства можете воспользоваться широкой воронкой для банок. Воронку тоже нужно обдать кипятком. Итак, кипящий салат разложите по стерилизованным банкам, сразу же накройте горячей крышкой (достаньте крышку из кипятка вилкой и отряхните воду) и закатайте.

банки, укутайте в одеяло до полного остывания. На этом и готов вкусный летний салат. Кстати, можете менять пропорции овощей или какие-либо овощи не использовать.

Как приготовить салат из кабачков с рисом на зиму

Один стакан риса всыпаем в емкость, с толстыми стенками и заливаем кипящей водой, чтобы полностью покрыть крупу. Прикрываем всё крышкой и не трогаем приблизительно треть часа. За это время рис набухнет.

Как приготовить салат из кабачков с рисом на зиму

За это время подготавливаем овощи: помидорчики, очищенные перцы, лук и чесночок нарезаем произвольными ломтиками. Жгучий перец берем по вашему вкусу. Количество чеснока тоже можно регулировать. Далее перебиваем овощи блендером/на мясорубке.

Как приготовить салат из кабачков с рисом на зиму

Овощную заливку ставим увариваться на среднем огне. Кабачки можно использовать как зрелые, так и молодые. В первом случае необходимо удалить кожуру и серединку. Нарезаем плоды продолговатыми кусочками/кубиками.

Как приготовить салат из кабачков с рисом на зиму

В томатную заправку добавляем порцию растительного масла.

Как приготовить салат из кабачков с рисом на зиму

А после этого добавляем и нарезанные кабачки, соль, сахар-песок.

Как приготовить салат из кабачков с рисом на зиму

Тушим овощи на протяжении четверти часа. По истечению времени добавляем сюда же и рис.

Как приготовить салат из кабачков с рисом на зиму

Горячий салат из риса и кабачка раскладываем в стерилизованные баночки и закатываем. Если вы собираетесь хранить заготовки продолжительное время, то лучше не полениться и простерилизовать их перед закатывание в течении 7-10 минут после закипания.

Как приготовить салат из кабачков с рисом на зиму

Приятного аппетита.

Как приготовить салат из кабачков с рисом на зиму

Рецептом салата «Охотничий» со мной поделилась подружка, причем очень давно. Как-то в гостях у нее я попробовала эту консервацию, и она мне очень понравилась. Так что эта заготовка который год появляется у меня в кладовой и очень быстро исчезает с наступлением холодов, когда приходит пора запасов на зиму. Готовится «Охотничий» салат на зиму с капустой, помидорами, огурцами, луком, морковью и болгарским перцем – как видите, список ингредиентов внушительный.

Как приготовить салат из кабачков с рисом на зиму

Но именно это, по-видимому, делает его таким вкусным и интересным. Не знаю, откуда салат получил такое название, мы с подружкой гадали и придумывали всякие варианты, но ни один из них показался нам правдоподобным.  Но, наверное, это не главное. Важно, что Салат «Охотничий» на зиму получается очень вкусным, очень ярким и очень аппетитным.

Как приготовить салат из кабачков с рисом на зиму

Ну, и большое значение для меня имеет то, что делать его совсем несложно. С удовольствием расскажу и вам, как приготовить салат «Охотничий» на зиму.

Как приготовить салат из кабачков с рисом на зиму

Ингредиенты на 7 литров салата:

Как приготовить салат из кабачков с рисом на зиму
  • 3 кг помидор;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 90 г соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 250 г растительного масла;
  • 8 горошин черного перца;
  • 5 шт лаврового листа;
  • 120 мл 9% уксуса.
Как приготовить салат из кабачков с рисом на зиму

*Указан вес уже подготовленных ингредиентов – очищенных, без семян.

Как приготовить салат из кабачков с рисом на зиму

Как приготовить салат «Охотничий» на зиму:

Как приготовить салат из кабачков с рисом на зиму

У огурцов отрезаем оба кончика и нарезаем полукольцами толщиной примерно 4 мм. Репчатый лук нарезаем полукольцами или четверть — кольцами.

Как приготовить салат из кабачков с рисом на зиму

Помидоры разрезаем пополам, удаляем место крепления плодоножки и нарезаем дольками. Болгарский перец разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и перегородки. Ополаскиваем, чтобы смыть застрявшие семена. Нарезаем перец соломкой.

Как приготовить салат из кабачков с рисом на зиму

Капусту шинкуем короткими кусочками, не тонко.

Как приготовить салат из кабачков с рисом на зиму

Морковь нарезаем соломкой.

Как приготовить салат из кабачков с рисом на зиму

Все подготовленные овощи перекладываем в широкую большую кастрюлю с толстым дном.

Как приготовить салат из кабачков с рисом на зиму

Добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, растительное масло и уксус.

Как приготовить салат из кабачков с рисом на зиму

Перемешиваем.

Как приготовить салат из кабачков с рисом на зиму

Ставим кастрюлю на огонь и прикрываем крышкой. На огне чуть выше среднего, периодически помешивая, доводим содержимое до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимально и варим на маленьком огне под крышкой в течение 20 минут.

Как приготовить салат из кабачков с рисом на зиму

Банки и крышки тщательно промываем в воде с добавлением пищевой соды. Банки стерилизуем (удобным вам способом), а крышки кипятим в течение 4-5 минут. Готовый горячий салат раскладываем в простерилизованные банки, сразу накрываем крышками и герметично укупориваем.

Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так салат примерно сутки, до полного остывания.

Хранить такой салат следует в темном месте, чтобы овощи не потеряли цвет, можно при комнатной температуре, но вдали от источников тепла.

Оценка 2.6 проголосовавших: 5