Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму

Здравствуйте дорогие хозяюшки. Как много вы знаете блюд, которые можно приготовить из кабачков? Думаю достаточно, но все же спешу поделиться с вами рецептами приготовления икры из кабачков. Закуску можно сразу подавать к столу или закатать в банки на зимний период.

Простой рецепт икры через мясорубку

Заготовки на зиму в виде кабачковой икры не только вкусные, но и простые в исполнении. У многих хозяек они пользуются популярностью еще и потому, что перерабатывать можно молодые и перезревшие овощи, разного цвета, размера, формы.

Ингредиенты:

  • морковь – 350 г;
  • лук – 350 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • сахар – 3 ч.л. без горки;
  • соль – 2 ч.л. без горки;
  • растительное масло – 100 мл.

Приготовление:

Все овощи моют и чистят. Если используют старые кабачки, то удаляют сердцевину и срезают кожуру. Лук, кабачки и морковь нарезают крупными кусками, которые удобно пропустить через мясорубку.

После измельчения овощи складывают в кастрюлю для тушения. Туда же добавляют растительное масло. Массу томят на медленном огне в течение 90 минут.

Внимание!Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1 кг кабачков. Их можно пропорционально увеличивать, чтобы сделать больше заготовок.

Периодически помешивают и следят, чтобы внизу не подгорело. Если кастрюля с тонким дном, на конфорку кладу рассекатель. По истечении полутора часов в икру добавляют томатную пасту, соль и сахар.

После этого варят еще 40 минут, раскладывают в подготовленные банки и закатывают. Хранят до полного остывания в комнате под дополнительным теплом.

Затем отправляют в подвал.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 300 гр.
  • лук — 300 гр.
  • чеснок — 1 средняя головка
  • помидоры — 300 гр.
  • подсолнечное масло — 1/2 ст.
  • томатная паста — 1/2 ст. л.
  • уксус — 1/4 ст.
  • соль — 1 ст. л. без горки
  • сахар — 1-2 ст. л.
  • молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

Для приготовления по этому рецепту возьмем пятилитровую кастрюлю с толстым дном, чтобы поместить всю смесь нарезанных овощей.

Соблюдаем основной принцип приготовления: более твердые и плотные овощи закладываем первыми, а те, которые мягкие и быстро готовятся в последнюю очередь.

Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем масло. Все овощи промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Морковь разрезаем вдоль на четыре части, затем нарезаем на небольшие кубики. Отправляем в кастрюлю, в несильно горячее масло.

Лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю.

Молоденькие кабачки нарезаем на кубики вместе с сочной кожурой. Если попадется «старый», семена удалите ложкой.

Тушим овощи на небольшом огне. Морковь становится мягкой и пускает сок, лук должен стать прозрачным.

Сверху выкладываем нарезанные кабачки.

Следом идут очищенные от кожурки и нарезанные помидоры. Как вы заметили, соль мы не клали намерено. Она дает большое количество жидкости, что нам совсем не надо.

Тушим овощи до полной готовности, не закрывая кастрюлю крышкой 20-30 минут. Затем в горячем виде перекладываем смесь в кухонный комбайн.

Измельчаем овощи блендером до пюре. Оно у нас получилось красивого светло-коричневого цвета, нежной консистенции, воздушное. Все выкладываем обратно в кастрюлю, и вот сейчас будем доводить до нужного вкуса и густоты.

Добавляем томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для кислинки и консервации. Молотый черный перец для легкой горчинки. А также соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, кипятим 5 минут. Если икра получилась жидковатой, увариваем до нужной густоты.

Раскладываем горячей, в подготовленные простерилизованные банки. Закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом, для медленного остывания. Храним в прохладном погребе.

Кабачковая икра с томатной пастой: рецепт

  • Морковь и лук нарежьте на средние кусочки
  • Кабачок если не молодой, очистите от кожуры и нарежьте тоже средними кусочками
  • Масло разогрейте в кастрюле и выложите в нее морковь. Тушите десять минут
  • Потом добавьте лук и кабачки. Соль , сахар. Накройте крышкой и тушите полчаса
  • Можете поперчить немного
  • Банки и крышки простерилизуйте
  • Как только овощи станут мягкими добавьте томат и тушить еще двадцать минут
  • Потом добавить уксус и довести до кипения. После выключить огонь и остудить овощи
  • После чего, блендером измельчить всю массу потом варить пять минут
  • Банки предварительно простерилизовать. Выложить икру по банкам и закрыть крышками простерилизованными
Читайте также:  Варенье из черешни без косточек с корицей

Кабачковая икра с томатной пастой и чесноком

Чтобы икра была нежной и вкусной лучше всего использовать молодые плоды кабачков с еще не сформировавшимися семенами. Закуска станет незаменимым продуктом для поста или просто в дополнение к основным блюдам. Сохраните частичку лета на зимние холодные дни.

Список ингредиентов:

  • Кабачки — 1 кг
  • Морковь — 250 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Сахар — 0,5 ст. ложки
  • Растительное масло — 50 мл

Этапы приготовления:

1. Вымойте все овощи, подготовьте необходимое количество ингредиентов, чтобы они были под рукой для удобства. С кабачков срежьте плодоножки, морковь с луком очистите.

2. Разогрейте растительное масло в сотейнике, отправьте в него мелко нарезанный лук. Обжаривайте до мягкости.

3. Кабачки с морковкой порежьте на части средним размером, чтобы измельчить в чаше блендера или же пропустите овощи через мясорубку.

4. Переложите овощную массу в сотейник к луку, убавьте огонь на плите и тушите около 40 минут. Иногда нужно перемешивать массу, чтобы избежать пригорания.

5. Затем добавьте в сотейник чеснок пропущенный через пресс, соль, сахар, перец черный и томатную пасту. Хорошенько перемешайте содержимое посуды, продолжайте тушить на слабом огне еще минут 15.

6. Когда время прошло, влейте уксус, еще раз перемешайте.

7. Банки тщательно промойте под проточной водой, для стерилизации поместите банки в духовой шкаф или микроволновую печь, можно еще подержать их над паром. Затем разложите закуску по банкам и плотно закройте их крышками.

Хорошего вам настроения и успехов в приготовлении!

Кабачковая икра, рецепт из детства, как в магазине

Калорийность на 100 гр — 37,4 Белки — 0,8 Жиры — 1,2 Углеводы — 5,9

Ингредиенты:

  • три кг кабачков
  • один кг моркови
  • один кг лука
  • три столовые ложки с горкой томатной пасты
  • 2,5 чайной ложки с горкой соли
  • 1/3 чайной ложки черного перца
  • 1/3 чайной ложки красного острого перца
  • 3 столовые ложки уксуса 9%

Приготовление:

Кабачки нарезаем на крупные кубики

Лук нарезаем мелкими кубиками

Морковь натираем на средней терке

В разогретую сковороду желательно с толстым дном, наливаем масло и выкладываем кабачки, накрываем крышкой

Обжариваем, помешивая 30 минут до готовности, перекладываем в другую посуду, даем остыть

На сковороду с маслом выкладываем лук, накрываем крышкой

Обжариваем помешивая до полупрозрачного состояния 30 минут, перекладываем в посуду, даем остыть

На сковороду с маслом выкладываем морковь, накрываем крышкой

Обжариваем помешивая 30-50 минут в зависимости от сорта моркови до мягкого состояния, снимаем с огня, даем остыть

Пропускаем все овощи через мясорубку, используем мелкую решетку

Если имеются крупные части измельчаем блендером

Кастрюлю с овощным пюре ставим на средний огонь, перемешивая доводим до кипения

С момента закипания уменьшаем огонь, варим 30-45 минут, высыпаем соль, перцы

Добавляем томатную пасту

Вливаем 2 столовые ложки уксуса, все тщательно перемешиваем, варим 15 минут

Добавляем еще одну ложку уксуса, варим 10 минут

Готовую закуску раскладываем по стерилизованным банкам

Закатываем стерилизованными крышками

Рецепт кабачковой икры с помидорами

Икру из кабачков с помидорами на зиму можно приготовить совсем простым способом:

  1. Кабачки, морковь и лук очищают от хвостиков, кожуры, шелухи и прочих лишних деталей. Нарезают кусочками небольшого размера.
  2. Помидоры моют, обсушивают и режут четвертинками.
  3. Затем все нарезанные овощи измельчают с помощью мясорубки.
  4. Помещают в емкость большого объема, добавляют масло, соль, сахар, размешивают и ставят на сильный огонь.
  5. После закипания огонь уменьшают до средней величины и, периодически помешивая овощную смесь, проваривают ее около 40-50 минут.
  6. Если появилось желание обогатить заготовку травами и чесноком, то их мелко рубят ножом и в этот момент закладывают в кабачковую икру вместе с черным и душистым перцами.
  7. В последний момент добавляют по желанию уксус.
  8. Кипятят овощи еще четверть часа и в кипящем состоянии раскладывают по стерильным емкостям, укупорив каждую металлической крышкой.

Существует также чуть более трудоемкий способ изготовления икры из кабачков на зиму с участием тех же самых ингредиентов. Но он гарантирует деликатесный вкус готового блюда.

  1. Кабачки и морковку предварительно нарезают тонкой соломкой или натирают на крупной терке.
  2. Лук режут тонкими полукольцами, а помидоры – небольшими ломтиками.
  3. В глубокой сковороде на довольно сильном огне обжаривают по отдельности нарезанные кабачки (7-10 минут), лук (5-7 минут), помидоры и морковку (около четверти часа).
  4. Обжаренные овощи измельчают через мясорубку, а затем помещают в кастрюлю с толстым дном и стенками.
  5. Добавляют неистраченное на жарку растительное масло, соль, сахар, смесь молотых перцев и тушат от 20 до 40 минут. Внимание! От времени тушения зависит густота полученного блюда.
  6. Буквально за несколько минут перед распределением икры по банкам в блюдо добавляют необходимое по рецепту количество уксуса.
  7. Готовую икру можно традиционно закатать под металлические крышки, а можно закрыть пластиковыми и хранить в холодильнике.

Если взять широкую кастрюлю с не очень высокими бортами, то удобнее всего тушить икру по этому рецепту не на огне плиты, а в духовке. Необходимо лишь выставить температуру около + 200-220 °С и после обжаривания и пропускания через мясорубку поместить смесь овощей в духовку примерно на 2 часа. Основное удобство этого способа приготовления заключается в том, что за блюдом не нужно следить. Нет никаких брызг, пригорания или прикипания.

Икра кабачковая по ГОСТу

Многие гурманы предпочитают кушать именно ту кабачковую икру, которую можно найти на прилавках магазинов. Но ведь опытная хозяйка может своими руками приготовить полный аналог по существующему ГОСТу.

Ингредиенты для икры

Для приготовления 650 г икры (одной банки) понадобится 1,5 кг кабачков (очищенных), 60 г лука и 90 г моркови, 120 г томатной пасты. Уникальность рецепта заключается в использовании кореньев. Можно использовать корни петрушки, пастернака, сельдерея. Необходимое количество этого ингредиента составляет 25 г. Из консервантов необходимо использовать 30 г соли, 15 г сахара, 80 мл масла и 1,5 г. черного перца.

Подробное описание этапов приготовления

Приготовить икру из кабачков, аналогичную той, которую выпускают в промышленных масштабах на предприятиях, можно в домашних условиях. Для этого необходимо соблюдать следующую последовательность манипуляции:

  • очистить и мелко нарезать кабачки кубиками;
  • морковь и коренья измельчить на терке, лук порезать кубиками;
  • кабачки поджарить на сковородке с добавлением масла до получения желтоватой корочки;
  • морковь, лук и коренья обжарить отдельно от кабачков;
  • обжаренные ингредиенты соединить в большой емкости;
  • овощи измельчить блендером или мясорубкой;
  • тушить икру 15 мин;
  • добавить сахар, томатную пасту, перец и соль;
  • томить еще 10 минут, закатать в стерилизованные банки.

Важно! В идеале для приготовления икры из кабачков по этому рецепту нужно использовать 50% от общей массы кореньев пастернака и по 25% петрушки и сельдерея.

Некоторые хозяйки называют икру, приготовленную по этому рецепту «вкус детства», а некоторые называют «пальчики оближешь». Но под каким бы названием закуска ни встретилась, она своим вкусом все равно покорит любого дегустатора, получив новый достойный титул.

Иной рецепт кабачковой закуски с подробным обзором всех этапов приготовления приведен на видео:

Острая пикантная кабачковая икра на зиму

Любите острую кабачковую икру? Тогда обязательно приготовьте ее по этому рецепту. Будет не только остро, но и очень вкусно! Ее легко заготовить на зиму, и она прекрасно хранится не только в подвале, но и просто в шкафу на кухне.

  • 3 кг кабачков;
  • 1,5 кг помидор;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. болгарского перца очищенного крупного;
  • 100 гр. чеснока;
  • 2 стручка горького;
  • 1 стак. растит. масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 стол. л. соли;
  • 100 мл. уксуса 9%.

Очищенные и промытые кабачки мелем на мясорубке.

Отдельно перемалываем помидоры, морковь.

Болгарский перец пропускаем через мясорубку и перекладываем в отдельную посуду. В отдельную тарелку прокручиваем чеснок, жгучий перец и зелень.

Все овощи, кроме чеснока и острого перца, перекладываем в кастрюлю с толстым дном.

Солим, насыпаем сахар, вливаем масло, хорошо все вместе смешиваем.

На среднем огне и при помешивании доводим до кипения. С момента закипания варим на умеренном огне примерно 45 минут.

Масса должна загустеть, а жидкость выпариться. А мы не забываем периодически икру помешивать. Если масса будет недостаточно густовата, ее можно проварить еще минут 10.

За 5 минут до окончания приготовления добавляем чеснок и перец чили, пропущенные через мясорубку или красный молотый перец.

Опять все перемешиваем, даем прокипеть еще 5-7 минут и в конце вливаем уксус.

Еще раз вымешиваем и даем прокипеть минуту. Сразу раскладываем икру по подготовленным стерилизованным баночкам и закрываем прокипяченными металлическими крышками.

Баночки переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем остывать. После остывания ставим на хранение в шкаф или на балкон.

Читайте также:  Аджика из помидор с хреном и чесноком, которую не нужно варить

Готовим икру без майонеза и без обжарки в духовке

Для тех людей, которые внимательно следят за своим питанием предлагаю рецепт без лишнего масла и без обжарки. Смысл в том, что все овощи запекаются в кулинарном рукаве в духовке. А затем превращаются в однородную смесь блендером или комбайном. Поверьте, вкус от этого нисколько не страдает. Зато полностью сохраняется вся польза этих овощей.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка
  • 2 большие или 4 маленькие моркови
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Соль по вкусу

Нам важно все помытые и очищенные овощи порезать не сильно крупно.

Отрезаем нужное количество рукава и завязываем одну его сторону. Это делается специальными зажимами, которые идут в комплекте, а если они закончились, я отрезаю полоски самого рукава и использую их.

Внутрь рукава выкладываем овощи, заливаем масло и свободный конец.

Чтобы соль распределилась равномерно аккуратно потрясите пакет. Запекать мы будем при 180 градусах 1 час.

Затем достаем овощи, даем им остыть и измельчаем блендером.

После этого кабачковую икру можно убирать на хранение.

Благодарю вас за внимание, и буду рада, если вы поделитесь своими тонкостями в приготовлении этого блюда на зиму.

Рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму

Вкус самой мякоти кабачков полностью нейтральный. Иногда даже можно слышать утверждения, что они вовсе не имеют вкуса. Но именно это позволяет им полнее раскрывать вкус приправ, которые используются для икры.

Калорийностью у кабачков очень низкая, поэтому небольшое добавление майонеза не сделает блюдо слишком опасным для талии. Но майонез нужно брать качественный: без крахмала и без гуаровой или ксантановой камеди.

Ингредиенты:

Рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму
  • кабачки – 3 килограмма;
  • репчатый лук – 300 граммов;
  • морковь – 300 граммов;
  • жирный качественный майонез – 250 граммов;
  • томатная паста – 250 граммов;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • приправы – по вкусу.

Шаг 1. Все овощи после тщательного мытья и удаления кожицы и семян пропускаем через мясорубку. Перемешиваем, заливаем в удобную кастрюлю, добавляем соль и сахар. Увариваем на медленном огне при помешивании в течение часа.

Шаг 2. Добавляем майонез и томатную пасту. Продолжаем уваривать, непрерывно помешивая, еще в течение полутора часов.

Сразу же разливаем в банки, закатываем, переворачиваем и укутываем. После остывания убираем в холодильник.

Майонезный вариант можно разнообразить, если заменить морковь на тыкву. Икра получается яркая, полезная и очень вкусная.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 килограмм;
  • тыква (мякоть) – 2 килограмма;
  • репчатый лук – 500 граммов;
  • майонез и томатная паста – по 300 граммов каждого;
  • растительное масло – 100 граммов;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • молотый перец (любой) – 0,5 чайной ложки;
  • специи – по вкусу.
Рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму

Шаг 1. Кабачки и тыкву чистим от кожуры, удаляем все семена. Лук очищаем от шелухи. Все овощи пропускаем через мясорубку.

Смешиваем овощную массу с растительным маслом, солью и сахаром и варим ее на медленном огне в течение часа.

Шаг 2. Добавляем майонез, томатную пасту, лавровый лист и специи. Продолжаем варить еще час.

Из готовой икры вынимаем лавровый лист и сразу же разливаем ее в подготовленные банки. Закатываем, ставим банки на крышки, утепляем и оставляем остывать.

Икра «Нежная»

Благодаря предварительной термической обработке в ход пойдут и перезревшие овощи, которые поздно сняли с грядки.

Ингредиенты:

  • 6 кг кабачков;
  • 1 кг репчатого лука светлых сортов;
  • 250 мл рафинированного масла;
  • 500 мл томатной пасты проверенного производителя;
  • 500 мл майонеза «Провансаль»;
  • 4 ст.л. сахарного песка;
  • 4ст.л. уксуса столового 9%;
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца;
  • 2 ст.л. поваренной соли.
Икра «Нежная»

Приготовление:

  1. Промываем овощи, чистим от кожуры, шелухи и семечек.
  2. Шинкуем кабачки на небольшие ломтики, складываем в большую кастрюлю. Вливаем немного питьевой воды и ставим заготовку на огонь. Следует проварить овощи до мягкости и аккуратно слить лишнюю жидкость.
  3. Пока кабачки остывают, мелко нарезаем лук, обжариваем частями в растительном масле до появления золотистого цвета на кусочках.
  4. Перемалываем в блендере или мясорубке лук и основу для икры.
  5. Смешиваем пюре с оставшимися компонентами и отправляем вариться на медленном огне не менее 2 часов.
  6. Пока икра томится, подготавливаем емкости для консервирования – моем, стерилизуем в духовке. Для этого типа заготовок лучше использовать сухой вид обеззараживания. Лишняя вода может испортить заготовки.
  7. Как только икра будет готова – выкладываем горячую закуску в банки и немедленно закатываем.
  8. Переворачиваем на старое махровое полотенце, укутываем теплым одеялом.

Через сутки выносим консервы в погреб или подвал.