Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Лечо – одна из самых любимых заготовок на зиму. В состав классического рецепта лечо входят помидоры, болгарский перец, лук. Существует огромное количество его разновидностей, в него добавляют чеснок, морковь, яблоки, кабачки, баклажаны, различные приправы.

Подробнее о лечо

Одной из самых популярных заготовок на зиму является лечо из помидор и перца. Этот рецепт приготовления лечо завоевал популярность среди пользователей уже давно. Состоит салат из помидор, перца болгарского, томатного сока или томатной пасты. Существует множество рецептов лечо, каждая хозяйка стремится приготовить самый вкусный лечо, чтобы радовать зимой своих близких, детей и родственников, друзей. Вкусное изделие готовить несложно. Но зато зимой из подвала достаешь такое вкусное блюдо, что просто пальчики оближешь. Классический рецепт приготовления заключается в переработке помидоров на томатный сок. Затем добавляется определенное количество моркови, лука, а основным компонентом является болгарский перец. Делать заготовки в домашних условиях можно и с применением томатной пасты. Как сделать лечо. наши мамы учились у наших бабушек. Если вы хотите сделать лечо из болгарского перца с помидорами, то здесь очень широкий выбор рецептов приготовления. Эти рецепты лечо можно найти в материалах интернета.

Таким же образом найдете рецепт лечо на зиму из перца. Часто вопросом, как готовить лечо, интересуются те, кто следит за своей фигурой, так как калорийность такого изделия низкая, отлично подходит для питания во время диет. В этом случае подойдет самый простой рецепт лечо из болгарского перца. Востребовано среди пользователей и лечо из перца и помидор на зиму. Хотят приготовить лечо по домашнему и пожилые люди, поэтому тоже очень интересуются, как приготовить лечо на зиму. Приготовление лечо совсем несложно. Вкусный, легкий салат лечо на зиму можно готовить быстро в мультиварке. О том, как делать лечо в мультиварке, прочитаете на кулинарных сайтах в интернете. Здесь же узнаете о лечо, рецепт классический – пошаговый рецепт, который поможет приготовить вкусное, диетическое лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь и не заметишь.

Поэтому чаще обращайтесь за информацией в интернет. Чтобы удивить самых близких людей, обеспечить их полезной витаминной пищей, вкусными заготовками не только из компотов из фруктов, варенья, солений. Вы можете приготовить лечо на зиму – рецепты, пальчики оближешь. Все это рядом с вами, стоит лишь проявить инициативу. Когда вы узнаете, как приготовить лечо из перца и помидоров, попробуете его приготовить один раз, заготовка лечо из перца на зиму станет вашей любимой и незаменимой.

Готовим лечо из болгарского перца на зиму, что просто пальчики оближешь

Конечно же наш русский народ адаптировал это венгерское кушанье под себя и немного поменял рецептуру. Так, мы добавляем растительное масло и лучок. А вот венгры подают такую закуску как отдельное блюдо, а не делают заготовку на зиму, то есть едят его сразу же с добавлением размешанных куриных яиц и с большим количеством хлеба.

Я же сразу хочу познакомить вас со способом приготовления, который пользуется особой популярностью. А все из-за того, что рецепт простой и салатик получается вкусным.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг;
  • Перец болгарский — 3 кг;
  • Лук репчатый — 10-12 шт.;
  • Растительное масло — 1 ст.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Столовый уксус 9% — 100 мл;
  • Соль — по вкусу.

Стакан используйте размером 250 мл.

Способ приготовления:

1. Предварительно помойте все овощи и дайте им обсохнуть. Затем у помидор удалите плодоножки и порежьте на крупные куски, после чего пропустите их через мясорубку.

Если у вас толстокожые томаты, то сначала обдайте их кипятком и снимите кожицу и только потом приступайте к их переработке.

2. У перца удалите семена и порежьте плоды на полоски, примерной толщиной в 1 см.

3. Лук очистите от шелухи и порежьте на кубики. Так же этот овощ можно измельчать и на полукольца. Делайте как вам больше нравится.

Читайте также:  Аджика: рецепты аджики в домашних условиях: рецепты с фото

4. После того, как вы подготовили все овощи, поставьте таз с помидорами на средний огонь. Добавьте соль, около 2 столовых ложек, насыпьте сахар и влейте растительное масло. Введите лук, все хорошо перемешайте и доведите до кипения.

5. Кипящий соус нужно поварить минуты 2, а затем добавьте порезанный перец. Снова перемешайте массу и снова доведите ее до кипения. Как только консистенция закипит, засеките время и варите все минут 15.

Перец должен быть мягким, но не разваривающийся.

6. За две минуты до окончания варки добавьте уксус и дождитесь, когда овощи закипят. Попробуйте все на вкус, по желанию подсолите или добавьте черный молотый перец.

7. Горячее варево разлейте по заранее стерильным банкам и закатайте стерильными крышками.

8. Заготовки переверните крышками вниз и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, а затем уберите в прохладное место для хранения.

Классический рецепт

Ингредиенты, которые потребуются для рецепта:

  • растительное масло 10–15 столовых ложек;
  • перец 1 килограмм, морковь 0,5 килограмм;
  • спелые помидоры ярких мясистых сортов, 1 килограмм;
  • лук репчатый 0,3 килограмм, чеснок 2 крупные головки;
  • корица на кончике ножа, сахар 100 грамм;
  • соль по вкусу, уксус 2 столовые ложки.

Ориентировочная энергетическая ценность продуктов в расчете на одну порцию:

  • калорийность – 203 ККАЛ;
  • белков – 3,6 г, жиров – 18,6 г, углеводов – 42,4 г.

Калорийность считается для сырых плодов. Соответственно для снижения калорийности всего блюда следует уменьшить количество растительного масла и сахара. Это естественным образом повлияет на вкусовые качества конечного продукта.

Приготовление лечо из перца и помидор пошаговые инструкции:

  1. Тщательно промыть овощи. Очистить от грязи морковь, снять шкурку, разрезать на части. Снять кожуру с чеснока, нарезать его мелкими кубиками.
  2. Помидоры и перец обдать крутым кипятком, после чего снять кожицу. Просушить овощи на бумажных салфетках.
  3. Разрезать овощи на дольки. Иногда при отделении семян в болгарском перце остается часть мякоти возле плодоножки. Ее необходимо также срезать и отложить.
  4. Очистить лук. Это можно делать под струей холодной воды, чтобы избежать неприятного запаха в помещении и слезящихся глаз.
  5. Обжарить его на растительном масле до золотистого цвета, переложить в отдельную посуду, стараясь не захватывать излишек масла.
  6. Отдельно слегка обжарить очищенные дольки перца и переложить с луком послойно. Оставшиеся дольки моркови, помидоров, обрезки перца пропустить через мясорубку. Довести до кипения перекрученные овощи и прокипятить пять–десять минут.
  7. Посолить именно заливку и добавить уксус, поскольку после смешивания всех составляющих вкус изменится. Наиболее ощутимым в составе лечо из помидор и перца должен быть вкус поджаренных овощей.
  8. Смешиваем заливку и овощи, кипятим в течение пяти минут. В конце добавляем корицу, сахар и кубики чеснока, доводим до кипения. Закупориваем в заранее стерилизованные банки.

Лечо с кабачками

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых томатов (сочных, можно прямо переспелых);
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 ст. растительного масла;
  • ½ ст. яблочного уксуса (он мягче обычного, даёт вкус и аромат);
  • ½ ст. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

1. Перец очистить от семян, нарезать соломкой, кабачок также очистить от семян и кожуры, нарезать кубиками.

2. Вымытые томаты либо пропустить через мясорубку, либо (что проще и быстрей) – измельчить в блендере. Томатную массу вылить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, как закипит — положить в неё перец и кабачки.

3. Добавить соль, сахар, масло, на медленном огне тушить минут 15-20 (кабачки должны размягчиться, но не превратиться в кашу). В самом конце добавить уксус.

4. Готовое лечо разложить в стерилизованные банки, стерилизовать 20 мин., закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания.

Лечо «Аппетитное»

Консервация на зиму должна быть не только вкусной, но и разнообразной, поэтому рецепт лечо можно разнообразить другими овощами, например кабачками.

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • помидоры (можно использовать разные сорта и цвета этих овощей) – 3 кг;
  • морковь – 2,5-3 кг;
  • сладкий перец – 3 кг;
  • спелые кабачки среднего размера (или патиссоны) – 2 кг;
  • уксус столовый 9% – 145 мл;
  • масло растительное (без запаха) – 250 мл;
  • сахар-песок – 2 ст. л;
  • соль поваренная (йодированная, мелкая) – 2 ст. л.

Шаги приготовления:

  1. Овощи необходимо перебрать, исключив подпорченные, помыть и почистить, удалив семена из перца и кабачков.
  2. Порезанные кубиком или полосками перцы, нашинкованную морковь и помидоры, а также кабачки поместить в емкость, подходящую для нагрева, добавить к ним масло, сахар и соль, поставить на огонь на полчаса.
  3. Затем влить в содержимое уксус, перемешать.
  4. В горячем виде разложить по заранее стерилизованным и сухим банкам, закатать металлическими крышками.

Хранить в прохладном месте.

Заключение

Даже самый простой рецепт лечо на зиму может стать неожиданной находкой для хозяек. Доступные продукты и быстрота изготовления яркого зимнего салата из перца и других овощей сделало его очень популярным. Блюдо отлично подходит к мясу, сосискам, макаронам, крупам, картофелю жареному или пюре.

Планируя приготовления лечо на зиму по одному из предложенных простых рецептов, нужно добавить главный компонент – любовь. Ведь любое блюдо, сделанное с любовью, всегда превращается в настоящий шедевр.

Похожие записи

  1. Лечо в мультиварке на зиму
  2. Болгарское лечо на зиму из томатной пасты
  3. Сладкое лечо
  4. Лечо из перцев без помидор на зиму
  5. Болгарское лечо на томатном соке на зиму
  6. Острое лечо
  7. Лечо с баклажанами, помидорами и перцем

Лечо с баклажанами

Как сварить лечо на зиму с добавлением баклажан? Да легко! Тем более что этот овощ прекрасно сочетается и с болгарскими перцами, и с томатами. А кроме того, баклажанное лечо получится еще более сытным.

А для приготовления нужны вот такие ингредиенты:

  • перцы болгарские – полкило;
  • баклажаны – 2 кг;
  • сочные томаты – 2 кг;
  • поваренная соль – 50 г;
  • сахар – 100 грамм;
  • масло подсолнечника без запаха – 1 стакан;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
  • острый перец стручковый – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 10 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Как приготовить лечо на зиму с баклажанами:

  1. Процесс начинается с подготовки перцев. Их моют, чистят.
  2. Перец сладкий и острый нарезают полосками.
  3. Чеснок нарезают мелкими кубиками.
  4. Баклажаны превращают в брусочки.
  5. Помидоры моют и делают из них пюре.
  6. В томатное пюре насыпают соль, сахар, наливают масло. Ставят на плиту кипятиться в течение пары минут.
  7. Как только пройдет эта пар минут, в пюре добавляют нарезанные перцы. Вновь все оставляют кипятиться.
  8. Теперь добавляют баклажаны и чеснок и варят лечо на протяжении 20 минут.
  9. Выключают лечо. В него добавляют уксус и порубленный укроп.
  10. Заключающим этапом является раскладывание готового баклажанного лечо по простерилизованным банкам. Закатанные банки хранить лучше в кладовке, но можно и в холодильнике.

Лечо из баклажанов, перца, моркови и лука – рецепт на зиму

Зимой выбор овощей не очень велик, в основном это тепличные овощи. Разве могут они сравниться с нашими заготовками на зиму, в которых сохраняются все витамины, и к тому же – они очень-очень вкусные. Одна из любимых нами заготовок  – это лечо, в которое помимо помидоров и болгарского перца можно включать различные овощи: морковь, баклажаны, чеснок и лук. Лечо с баклажанами нравится очень многим.

Рассмотрим этот замечательный рецепт.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг,
  • помидоры красные – 1 кг,
  • перец болгарский сладкий – 0,5 кг,
  • морковь – 0,5 кг,
  • чеснок  – 5 зубчиков,
  • репчатый лук  – 2-4 шт,
  • соль – 2 ст. ложки,
  • сахар- 4 ст. ложки,
  • подсолнечное масло – 200 мл, для жарки,
  • уксус 9% – 50 мл.

Советы:

Способ приготовления такого лечо не сильно отличается от классического, но в него добавляют больше пряностей.

Все овощи должны быть спелыми и качественным – без признаков порчи. Болгарский перец должен быть сочным, а помидоры – мясистыми.

Баклажаны должны быть молоденькими, на срезе – светлыми. Если они потемнели, значит в их составе содержится соланин, который придает горечь, а в большом количестве – является ядом. Такие баклажаны нужно присыпать солью, чтобы они дали сок, вместе с которым уйдет и горечь.

Банки и крышки обязательно стерилизуем  – как обычно. Под крышку при закатывании банок обязательно добавляем несколько капель 70%уксусной эссенции, чтобы наши консервы не стали виновниками отравления

Как приготовить лечо:

Общие советы к приготовлению

Тщательно моем все наши овощи. Подготавливаем банки и крышки – стерилизуем их, высушиваем.

Читайте также:  Баклажаны на зиму, лучшие рецепты

У помидоров удаляем сердцевину и измельчаем их на блендере, мясорубке или с помощью обычной терки.

Болгарский сладкий перец очищаем от семян удаляем плодоножку и нарезаем кусочками или полосками.

У баклажанов срезаем плодоножки и нарезаем кубиками.

Лук нарезаем полукольцами, измельчаем чеснок.

Обжариваем баклажаны.

Сливаем с баклажанов лишний жир в дуршлаге.

В кастрюлю с толстым дном, казан или таз, вливаем подсолнечное масло, и по очередности обжариваем лук, морковь.

Добавляем в кастрюлю все остальные ингредиенты и тушим до готовности – около 30 минут. За несколько минут до окончания варки вливаем уксус. Перемешиваем.

Раскладываем горячее лечо в в сухие и тоже горячие баночки, накрываем крышками – под крышки капаем несколько капель 70%-й уксусной эссенции.

Переворачиваем баночки, укрываем одеялом или теплым полотенцем и оставляем так до полного остывания.

Готово! Приятного аппетита!

Салат лечо «Пальчики оближешь»

Лечо с забавным названием «Пальчики оближешь» получатся действительно вкусным.

  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 100 гр. сахара;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2/3 столовой ложки соли (или по вкусу);
  • 2 столовые ложки уксуса (9%).

Измельчаем помидоры при помощи блендера или мясорубки. Если никаких кухонных девайсов под рукой нет, можно просто натереть томаты на терке. Затем томатную массу протираем через сито, чтобы удалить семена.

Нарезаем перец кусочками. Кусочки должны быть такого размера, чтобы их было удобно есть, то есть, как говорится «на один уксус».

Томатную массу ставим на огонь, добавляем в неё сахар и соль, вливаем растительное масло. Добавляем в закипевший томатный сок кусочки перца, доводим до кипения. Снимаем пену и, убавив огонь, тушим, пока перец не станет мягким, то есть 20-30 минут. Но переваривать лечо не нужно, иначе перец расползется. В конце варки добавляем уксус. Выключаем.

Раскладываем лечо в чистые баночки и стерилизуем их в кипящей воде в течение 15 минут (банки емкостью 0,5-0,7 литра). Закрываем герметично и остужаем, перевернув банки и поставив их на крышки.

Приготовление:

Помидоры вымыть, обсушить, вырезать сердцевину и измельчить их. Чеснок почистить и измельчить. В кастрюлю с толстым дном вылить помидоры и варить 15 минут. Болгарский перец очистите и нарежьте соломкой. В кипящий соус всыпать перец и варить ещё 15 мин. при слабом кипении, постоянно помешивая.

Приготовление:

Грибы вымыть, порезать пластинками. Всыпать грибы в соус и варить ещё 10 мин. Добавить масло, сахар, соль, уксус и чеснок. Варить 15 мин. Горячее лечо закатать в простерилизованные банки. Выход готового продукта 3 литра.

4. Лечо с грибами, луком и морковью

Приготовление:

Вкусный рецепт лечо с рисом на зиму

Многие современные женщины умело сочетают работу и домашнее хозяйство, большую помощь в этом оказывают и заготовки на зиму. Например, лечо с рисом становится полноценным вторым блюдом, оно уже не требует дополнительных действий, хорошо в холодном виде. Если же его разогреть в духовке или микроволновой печи, получится замечательное овощное рагу с рисом.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Рис – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 1-2 ст. л.
  • Масло растительное – 1-1,5 ст.
  • Душистый перец.

Алгоритм действий:

Вкусный рецепт лечо с рисом на зиму
  1. Рис в лечо по этому рецепту опускается не в сыром виде. Сначала крупу необходимо тщательно промыть. Затем залить кипятком. Накрыть плотно крышкой и дополнительно махровым полотенцем.
  2. Подготовить овощи. Томаты промыть, бланшировать несколько минут. Снять кожицу порезать мелко или пропустить через блендер. Томатное пюре варить полчаса (помешивать, т.к. оно имеет склонность пригорать).
  3. Пока томатное пюре варится, можно подготовить остальные овощи. Репчатый лук почистить, промыть. Разрезать пополам, далее каждую половинку порезать полукольцами.
  4. Морковь очистить, вымыть щеткой. Натереть.
  5. Перец разрезать, у каждого вырезать плодоножку, убрать семена, промыть. Нарезать пластинками.
  6. Овощи (лук, морковь, перец) отправить в томатное пюре, варить полчаса.
  7. С риса слить воду, отправить крупу в овощную ароматную смесь. Сюда же положить соль, сахар, душистый (молотый) перец, влить масло. Варить полчаса.
  8. Лечо разложить по горячим уже простерилизованным банкам, укупорить. Дополнительно стерилизовать в кипятке не нужно, хотя укрыть старым одеялом не помешает.

Даже самый юный член семьи с помощью баночки с таким лечо сможет обеспечить себе полноценный обед или ужин в отсутствие главной хозяйки.