Лечо из болгарского перца на зиму — 6 самых вкусных рецептов

Лечо — одно из моих любимых овощных блюд. Сейчас, в разгар лета, я часто готовлю его на ужин в качестве гарнира. Иногда к перцу добавляю баклажаны, лук, морковь. Это очень простое овощное блюдо, но при этом очень вкусное. Закрыть на зиму лечо из болгарского перца тоже не сложно. Это одна из самых легких заготовок, в которой минимальное количество ингредиентов.

Описание рецепта — Букатини с соусом из сладкого перца:

Попробуйте приготовить букатини (похожи на спагетти, но чуть толще и с дырочкой внутри) с соусом из сладкого болгарского перца. В этом блюде переплетаются вкусы перечного соуса и острого чили перца (пеперончино), создавая общий, тонкий аромат.

Букатини с соусом из сладкого перца: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,87 г Жиры 2,16 г Углеводы 12,28 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
80 килокалорий

Шаг 1:

Оливковое масло
30 мл
Лук репчатый
50 г
Чеснок
6 г

В небольшом количестве разогретого масла, слегка обжарьте тонко нарезанный репчатый лук и измельченный чеснок.

Шаг 2:

Перец красный острый
4 г
Соль
3 г
Перец болгарский
300 г

Красный сладкий перец очистите, промойте, нарежьте тонкими полосками, положите в сковороду, добавьте мелко нарезанный маленький чили перец. Перемешайте и тушите до готовности. Затем готовые овощи переложите в чашу блендера и превратите в соус. Добавьте немного воды, в которой варились макароны, перемешайте и оставьте на время, чтобы соус немного загустел.

Шаг 3:

Букатини
450 г
Вода
2000 мл
Соль
8 г

В большой кастрюле отварите букатини, опустив их в кипящую, подсоленную воду. Перемешивайте с помощью деревянной ложки.

Шаг 4:

Оливковое масло
15 мл
Чеснок
6 г
Перец красный острый
4 г
Базилик
12 г
Пармезан
60 г

В глубокой сковороде нагрейте масло и слегка поджарьте небольшое количество измельченных чеснока и чили перца. Положите готовые букатини и настоявшийся соус. Перемешайте и прогрейте все вместе. Для аромата порвите несколько листочков свежего базилика. Завершающий этап — посыпьте хлопьями пармезана (просто натрите сыр “экономкой” для чистки овощей).

Читайте также:  Мои самые любимые рецепты огурцов по-польски на зиму

Приятного аппетита!

Заключение

Китайская кухня предлагает множество вариантов соусов, и каждая хозяйка может подобрать рецепт, ориентируясь на собственный вкус и учитывая то, что планируется подавать на стол.

Приготовить такие соусы на домашней кухне несложно, да и времени эта готовка много не занимает. К тому же любое блюдо может быть гораздо более ярким благодаря различным соусам и маринадам. Вкус домашнего соуса выгодно отличается от магазинного – ведь в нем нет ни загустителей, ни консервантов, а только натуральные продукты. Да и рецепт можно регулировать самостоятельно – делая вкус чуть более сладким или чуть более острым.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 1

Отлично 0

Паста с болгарским перцем и белыми грибами

Сливочный соус придает блюду неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • спагетти – 800 г;
  • сливки – 400 г;
  • белые грибы – 200 г;
  • сладкий красный перец – 2 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • оливковое масло – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • перец чили – ¼ шт.;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарежьте грибы пластинками, а лук кубиками.
  2. Согрейте на сковороде сливочное и растительное масло. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте грибы. Готовьте продукты на среднем огне 10 мин.
  3. Добавьте в сковороду сладкий перец, нарезанный кубиками, через 4-6 мин влейте сливки.
  4. Посолите и поперчите соус, затем закройте его крышкой и тушите на среднем огне. Через 10 мин добавьте измельченный чеснок, тертый сыр и нарезанный тонкими колечками перец чили.
  5. Еще через 8-10 мин смешайте соус с рубленой зеленью и снимите сковороду с плиты.
  6. Отварите пасту, переложите ее в глубокую кастрюлю. Соедините спагетти с соусом, прогрейте продукты на среднем огне 5 мин.

Готовое блюдо сразу подайте к столу.

Если вы хотите придать пасте оригинальный вкус, добавьте в соус каперсы, оливки или маслины.

Как приготовить лечо с перцем и томатной пастой

В этом рецепте нет свежих помидоров, а используется томатная паста. Такой подход позволяет сделать конечный продукт более густым и с насыщенным вкусом. Состав ингредиентов хорошо сбалансирован по вкусу.

Ингредиенты (на 3,75 л):

  • болгарский перец — 2,5 кг
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1/2 ст.
  • растительное масло — 1/2 ст.
  • томатная паста — 300 гр.
  • уксус — 1/2 ст.
  • вода — 4 ст.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • лавровый лист — 3-4 шт.
Читайте также:  Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»: 2 легких и вкусных рецепта

Способ приготовления:

помойте и удалите семена. Нарежьте любым желаемым способом. Я предлагаю нарезать полукольцами, шириной 0,5 см.

соус-маринад. Влейте в емкость воду, в нее положите соль, сахар, томатную пасту, растительное масло, перец и лаврушку. Поставьте на огонь и вскипятите соус, растворив все кристаллы и пасту.

3.В кипящий маринад всыпьте нарезанный перец и варите 20-25 минут. Пробуйте перец, чтобы понять степень готовности. Перец не должен быть слишком мягким, потому что в горячем маринаде он еще немного дойдет.

4.В стерильные банки разложите получившуюся закуску и закатайте. Переверните, проверьте, герметично ли закрыты крышки. И на этом вкусное лечо готово. Соус, когда остынет, станет погуще.

Перец в томатной пасте с луком и морковью

Состав (на 2,5 л):

  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 140 г;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл;
  • соль – 25 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Перцы вымойте, обсушите салфеткой. Удалите плодоножки вместе с семенами. Нарежьте овощи лепестками, разделив каждый плод вдоль на 4–6 частей.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите кухонным полотенцем. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его некрупными кубиками.
  • На дно толстодонной кастрюли влейте масло и подогрейте его.
  • Положите в масло лук и морковь. На медленном огне обжарьте их в течение 5 минут.
  • В отдельной емкости смешайте воду и томатную пасту. Добавьте в эту смесь соль и сахар, взбейте венчиком до обеспечения однородности.
  • Перелейте соус к луку и моркови, дождитесь, когда содержимое кастрюли закипит.
  • Добавьте уксусную эссенцию, хорошо перемешайте.
  • Опустите в томатный соус подготовленный перец. Тушите его 10–15 минут после того, как содержимое кастрюли снова начнет кипеть.
  • Подготовьте банки, вымыв их с содой и простерилизовав любым удобным способом. Прокипятите крышки, которые подходят к подготовленным банкам.
  • Разложите перец по банкам, залейте кусочки овощей соусом из томатной пасты, в котором они тушились.
  • Герметично закройте банки, переверните. Для надежности укутайте банки с перцем одеялом.
  • На следующий день банки с перцем можно переставить в место постоянного хранения.

Закуска из перца в томатной пасте, приготовленная по приведенному рецепту, получается особенно вкусной и аппетитной благодаря включению в состав моркови и лука. Для пикантности в нее можно добавить молотый острый перец. Его кладут за 5–10 минут до готовности закуски. Количество перца не регламентировано, ориентироваться можно на свой вкус.

Перец в томатной пасте с луком и морковью

Хороший рецепт1

Читайте также:  Вкуснейший шашлык из свинины замаринованный в белом вине

Так себеСамый важный перец Сладкий: это салаты и лечо % Острый, пикантный, чили 38.1% Пряность: горошком, молотый и т. п. % Проголосовало: 63ПерецДата:

Обновлено:

Самое вкусное лечо на зиму

А вы знаете, что болгары в традиционном рецепте вместо обычной уксусной эссенции используют яблочный уксус? А еще в нем содержатся только овощи и специи, и абсолютно нет никакого масла!

Самое вкусное лечо на зиму

Мне кажется, что это действительно самый вкусный вариант, потому что овощи наполняются ароматами друг друга и нотку пикантности им придает набор специй, которые обычно используют в приготовлении домашнего кетчупа.

Нам понадобится:

Самое вкусное лечо на зиму
  • Сладкие красные томаты – 3 кг.
  • Сладкий перец – 3 кг.
  • Сахар — 80 гр.
  • Соль — 40 гр.
  • Горошек душистого и черного перца, гвоздика – по 5 шт.
  • 6% яблочный уксус — 1,5 ст. л.

Приготовление:

Самое вкусное лечо на зиму

1. Свежие помидоры промыть и, обсушив их, очистить от «попок» и каких-либо дефектов на кожице. Измельчить любым удобным способом до пюреобразного состояния и отправить в толстодонную кастрюлю вариться на среднем огне. Варить четверть часа.

2. Как только пюре начнет закипать, старайтесь сразу же убирать пенку и периодически перемешивать, чтобы томаты не расслаивались и не подгорали.

Самое вкусное лечо на зиму

3. Пока готовится томатное пюре, заранее промытые и очищенные перцы нарезать в форме широких полосок. Чтобы салат получился максимально красивым, рекомендую взять разноцветные стручки.

4. Специи измельчить в порошок либо завязать в мешочек с длинной ниткой.

Самое вкусное лечо на зиму

5. В кипящее томатное пюре всыпать перечные кусочки и дать закипеть, периодически перемешивая, чтобы вся масса овощей соединилась.

6. Опустить специи, всыпать соль с сахаром и перемешать. Через 10 минут влить яблочный уксус и дать потомиться на небольшом огне еще 5 минут.

Самое вкусное лечо на зиму

7. Затем разлить в стерильные подготовленные баночки и закатав, укутать до полного остывания.

Вкусно, сытно и красиво! А что еще нужно для аппетитного блюда.

Самое вкусное лечо на зиму

Видео рецепт аджики или ткемали из свив с помидорами

Сливы можно соединить с помидорами, тогда будет приятный привкус, и интересный вид. Этот рецепт чем-то напоминает аджику из помидор, только помидор мы берем всего 2 шт. на 2 кг. слив. Из этого количества ингредиентов получается 4 пол литровые баночки. Готовиться очень просто, а получается очень вкусно.

В сезон, думаю, ни у кого, при желании приготовить, не возникнет проблем со сливами и помидорами, этого добра хватает на любом рынке, ну и очень ценно, если овощи и фрукты вы выращиваете сами.