Креветки жареные с чесноком: самые вкусные рецепты

Сегодня приготовим маринованный чеснок на зиму без стерилизации. Кусочки чеснока присутствуют во всех овощных маринадах. Но их, как правило, игнорируют, доставая из банок только консервированные грибы или огурчики. Если вы попробуете тонкую чесночную пластинку, которая осталась на дне опустошенного бутылька, например, из-под маринованных помидоров, вкус ее вряд ли вам понравится. Совсем другое дело – целые маринованные чесночные зубчики: ароматные и хрустящие.

Ингредиенты:

  • лимон — 500грамм;
  • соль — 130 грамм;
  • вода — 1 литр;
  • перец горшком — 5-6 штучек;
  • парика сухая — чайная ложка;
  • лавровый лист — 2-3 штуки;
  • розмарин можно сухой или веточку зеленого;
  • чеснок — 4 зубка.

Пошаговый рецепт маринованных лимонов

  1. Помыть лимоны, разрезать их маленьким кусочками произвольного размера.
  2. Вскипятить воду с солью, перцем, лавровым листом.
  3. В банки выложить порезанный лимон, розмарин и мелко рубленный чеснок. Залить подготовленным горячим маринадом.
  4. Маринованный лимон готов через сутки.

У маринованных лимонов получается кисловато нежный вкус с ароматом чеснока и легкой горечи. Подходят для приготовления майонеза, различных заправок, для салатов. Также сочетается с рыбой и мясом.

Творите вместе с «Люблю готовить вкусно»! Буду стараться удивлять вас самыми лучшими рецептами.

Как мариновать чеснок классическим способом

Замаринованный чеснок – это оригинальная закуска или интересный продукт для приготовления других блюд.

Заготовить его можно разными способами, главное выбрать овощ без каких-либо дефектов.

Ингредиенты рассчитываем на 2 кг чеснока:

  • 280 мл уксуса;
  • стручок горького перца;
  • две ложки сахарного песка;
  • корень хрена;
  • две гвоздики.

Способ приготовления:

  1. В емкость наливаем четыре стакана фильтрованной воды и ставим ее закипать. Затем вводим уксус и кладем подготовленные приправы.
  2. Провариваем маринад несколько минут и остужаем до 40 ºС.
  3. От кожуры очищаем чеснок, распределяем его по емкостям, заливаем рассолом и закатываем.
  4. В процессе маринования чеснок поменяет свой цвет на зеленый. Не стоит пугаться, это нормальный процесс.

Вкушать аппетитную закуску можно спустя месяц.

Классический рецепт

Классический способ не отличается сложностью приготовления такой закуски.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • укроп – 3 зонтика;
  • чеснок – 1 кг;
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • соль крупная – 1,5 ст. л.
  • сахар-песок – 0,5 ст.
  • вода – 1 л.

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Прежде всего, чесночные головки следует разделить дольками.
  2. Потом их очищают от чешуй.

  3. Затем дольки обдают кипятком.
  4. После их погружают на 50 сек. в холодную воду.
  5. Далее ёмкость наполненную водой ставят на плиту.
  6. В ней растворяют соль и сахар, вливают уксус.
  7. Содержимое кастрюли доводят до кипения
  8. Затем по стерилизованным банкам раскладывают укроп, их заполняют чесноком по плечики.
  9. Далее баллоны накрывают прокипячёнными крышками.
  10. Потом стеклянные ёмкости кипятят в течение 5 мин. и закатывают.
  11. Консервы переворачивают вверх дном, укутывают тёплым одеялом и оставляют до полного остывания.
  12. Их хранят в подвале или холодильнике.

Что можно добавить

Такую закуску также делают с различными ингредиентами, например свёклой, морковью. В неё добавляют всевозможные специи – прованские травы, корицу, лавровый лист, другие пряности.

Как подавать блюдо на стол

Чеснок подают к первым и вторым блюдам. Это могут быть супы, мясные, рыбные кушанья. Его добавляют в различные салаты, винегреты, солянки.

Продукты:

  • чеснок – 500 г;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 25 г;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • горький перец – 1/4 стручка;
  • душистый горошек – 6 шт.;
  • черный горошек – 8 шт.
Читайте также:  Огурцы в огурцах на зиму — рецепты приготовления

Получится: 1 полулитровая банка маринованного чеснока.

Как мариновать чеснок на зиму:

1. Маринование чеснока не привязано к определенному сезону. Очень вкусными получаются заготовки из раннего летнего чеснока, находящегося в молочной стадии спелости. В больших количествах маринуют крупный осенний чеснок, а зимой маринад станет «спасением» для чесночных головок, которые внезапно стали портиться и высыхать.

2. Очищенные зубчики чеснока моют. Нельзя мариновать на зиму мягкий чеснок или зубчики с «дефектами»: червоточинками, темными пятнами.

3. Чеснок маринуют в полулитровых банках. Чеснок сам по себе является растением пряным, поэтому его можно мариновать без всяких приправ, ограничиваясь уксусом, солью и сахаром. Зубчики получат аппетитную маринадную кислинку, но чесночный вкус будет «надоедливым» и единственным.

Разбавив «маринадный букет» острыми пряностями, можно получить чеснок, который будет соблазнительно пахнуть лавровыми листьями и душистым горошком. Решив приготовить полноценный маринад, на дно банки кладут по два небольших кусочка красного горького перца. Отсчитываю нужное количество лавровых листьев, душистого и черного горошка. Нежелателен избыток пряностей, такая заготовка будет горчить.

4. Чеснок пересыпают в банку, стремясь к плотной укладке.

5. Банку заливают кипятком, накрывают крышками. Молодой летний чеснок прогревают 5 минут, осенний – 8-10.

6. Воду из банки сливают, маринад готовят из новой свежей воды.

7. В выбранную емкость кладут соль и сахар. В маринадах не используют йодированную соль. Кипятят маринад 3-4 минуты на среднем огне.

8. В полулитровую банку наливают 50 миллилитров уксуса, затем заливают чеснок кипящим маринадом. Жидкость должна доходить до плечиков банки.

9. Банки с маринованным чесноком закатывают, переворачивают, накрывают.

10. Через 12 часов заготовку относят в прохладное место.

11. Твердые зубчики чеснока маринуются медленно, постепенно впитывая уксусный маринад. Заготовка может храниться в течение года. Если вы решите открыть банку пораньше, то следует подождать хотя бы месяц, чтобы чеснок стал по-настоящему маринованным.

12. Маринованный чеснок не нужно использовать в горячих блюдах, он создан специально для закусок. Чесночный вкус органично воспринимается в холодных закусках, мясных или овощных салатах.

Приятного аппетита!

Советы бывалых хозяек при мариновании чеснока

  • В домашних условиях мариновать чеснок можно как маленькими зубчиками, так и целыми головками. Главное, использовать только созревшие, неповрежденные части овоща.
  • Чеснок легче очистить, если вначале его оставить на несколько часов в холодной воде.
  • Маринованные овощи лучше хранятся в темном, прохладном месте. Для того чтобы «закуска» созрела и лучше пропиталась травами, необходимо подождать около двух недель.
  • Соль лучше использовать настоящую, каменную, только так можно получить качественное блюдо.
  • Банки и крышки перед стерилизацией обязательно тщательно промыть с содой, проверить на наличие сколов.

Чеснок богат фитонцидами, йодом и калием, аскорбиновой кислотой, он считается природным антиоксидантом. Маринованный чеснок в банках сохраняет в своем составе как большинство минералов,так и витаминов, поэтому добавление его в небольшом количестве в пищу не только улучшит вкус приготовленных блюд, но и благоприятно скажется на здоровье.

Рецепт жареных креветок с чесноком и соевым соусом на сковороде

Можно очень быстро приготовить вкусную закуску для дружеских посиделок. Отличная закуска к пиву или можно приготовить в качестве легкого блюда.  Отличный рецепт – пальчики оближешь! Если есть желание, можете почистить их перед обжаркой.

Сначала отрываем голову. Для этого нужно надрезать пластины от головы до хвоста и аккуратно снять, иначе часть мяса может оторваться с панцирем. Затем удаляем кишечную вену — темную полосу на брюшке. Делаем аккуратный надрез вдоль нее и вытягиваем, если у вас крупные королевские креветки. У мелких пород ее лучше вырезать.

Ингредиенты:

  • Замороженные тигровые креветки
  • Оливковое масло
  • Соль – ½ ч. л.
  • Перец – 1/3 ч. л.
  • Паприка – ½ ч. л.
  • Соевый соус – 1 ч. л.
  • Лимонный сок
  • Укроп
  • Чеснок

Приготовление.

Этот рецепт отличается от остальных. Замороженные сырые креветки не будем отваривать, а приготовим их особым способом.

Читайте также:  7 рецептов хрустящего маринованного чеснока, в том числе и на зиму

На сковороду наливаем растительное масло и ждем, когда разогреется.

Выкладываем размороженные морепродукты в один слой и обжариваем на большом огне. С каждой стороны по 1 минуте на большом огне.

Рецепт жареных креветок с чесноком и соевым соусом на сковороде
Рецепт жареных креветок с чесноком и соевым соусом на сковороде

Немного посолить, поперчить, посыпать паприкой.

Рецепт жареных креветок с чесноком и соевым соусом на сковороде
Рецепт жареных креветок с чесноком и соевым соусом на сковороде
Рецепт жареных креветок с чесноком и соевым соусом на сковороде

Полить сверху лимонным соком.

Рецепт жареных креветок с чесноком и соевым соусом на сковороде
Рецепт жареных креветок с чесноком и соевым соусом на сковороде
Рецепт жареных креветок с чесноком и соевым соусом на сковороде

Выключить плиту, добавить зелени и потертый чеснок.

Рецепт жареных креветок с чесноком и соевым соусом на сковороде
Рецепт жареных креветок с чесноком и соевым соусом на сковороде
Рецепт жареных креветок с чесноком и соевым соусом на сковороде

Полить соевым соусом. Перемешать подбрасывая их на сковороде.

Рецепт жареных креветок с чесноком и соевым соусом на сковороде
Рецепт жареных креветок с чесноком и соевым соусом на сковороде
Рецепт жареных креветок с чесноком и соевым соусом на сковороде

Креветки готовы, можно выкладывать на тарелку. Получается нереально вкусно.

Рецепт жареных креветок с чесноком и соевым соусом на сковороде
Рецепт жареных креветок с чесноком и соевым соусом на сковороде

Попробуйте также пожарить королевские креветки с чесноком, а если добавить еще и розмарина — они получаются очень аппетитными.

Польза и вред консервированного чеснока

Калорийность продукта составляет 42 ккал в 100 г.

Польза и вред консервированного чеснока

Положительное влияние маринованного овоща:

Польза и вред консервированного чеснока
  • фитонциды уничтожают вирусы и бактерии;
  • улучшает аппетит;
  • помогает разнообразить стол;
  • дает йод, необходимый для работы щитовидной железы;
  • содержит аскорбиновую кислоту, которая включается во многие химические процессы в организме;
  • насыщает калием и хлором, которые поддерживают кислотно-щелочное равновесие, нужны для работы сердца;
  • благодаря антиоксидантам, уменьшает содержание свободных радикалов.
Польза и вред консервированного чеснока

Чтобы маринованный чеснок принес пользу без вреда для здоровья, нужно знать о его негативном влиянии.

Польза и вред консервированного чеснока

Возможный вред:

Польза и вред консервированного чеснока
  • раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта;
  • если используется уксус, то он негативно отражается на печени, почках, нервной системе;
  • головные боли;
  • снижение концентрации внимания.
Польза и вред консервированного чеснока

Маринованный чеснок – вкусная и полезная заготовка, если приготовить его правильно. Важно не есть много такой закуски, иначе это может негативно отразиться на желудочно-кишечном тракте, общем состоянии.

Польза и вред консервированного чеснока

Как вы маринуете чеснок? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Советы приготовления

Маринованный чеснок по-царски

Этот рецепт маринованного чеснока из грузинской кухни требует внимания и времени, но это того стоит.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 15-20 головок;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Перец черный — 8-10 горошин;
  • Перец душистый — 8-10 горошин;
  • Гвоздика — 2-3 бутона;
  • Уксус виноградный — 0,5 стакана;
  • Сок виноградный — 1 л;
  • Вода;
  • Соль.

Как приготовить

Для приготовления нужно свежий чеснок, не разделяя на зубчики, высушить в прохладном темном месте 2 недели.

После сушки с головок срезать корневую розетку, не повредив зубчики. Уложить головки в кастрюлю или в банку и залить холодной водой на сутки.

После вынуть, снять верхний слой шелухи, промыть и плотно уложить в большую низкую емкость.

Из 1 литра воды и 2 ст.л. соли приготовить рассол и залить им чеснок. Каждые сутки, в течение трех недель менять рассол. Через три недели вскипятить 1 литр воды, добавить сахар и столько же соли, все специи и уксус.

Дать маринаду покипеть 1-2 минуты, охладить и процедить. Подготовленным маринадом залить чеснок, накрыть марлей и отставить в холодильник на 2 недели.

Через две недели маринад слить, а головки залить виноградным соком на неделю.

Затем слить сок, а чеснок вновь залить маринадом. Выдержать в холодильнике еще 5 дней, а после подавать к столу.

Также на нашем сайте вы можете прочитать: как заморозить укроп на зиму.

Советы и рекомендации

Найти зимой в магазинах хороший и свежий чеснок — непростая задача. Именно поэтому многие хозяйки его маринуют. У каждой есть любимый рецепт консервации, свои хитрости и секреты. Вот некоторые из них:

  • для маринования выбирают только свежий и твердый овощ — лучше, если он будет выращен на грядке;
  • крупные головки можно разделить и снять с зубчиков кожицу для быстрого приготовления;
  • для маринада положите чеснок на 30 секунд в кипящую воду, а затем переложите в холодную;
  • выбирать нужно спелый овощ, чтобы в процессе готовки он не поменял свой цвет;
  • используйте только неповрежденные головки;
  • качественно стерилизуйте банки;
  • замочите неочищенный чеснок в воде на несколько часов, чтобы шелуха легко убиралась;
  • не берите банки большого объема;
  • чтобы овощ при консервации получился розового цвета, при приготовлении используют свеклу.

Маринованный чеснок на зиму, рецепт кисло-сладкого маринада

Этот маринованный чеснок в кисло-сладком маринаде не хранится при комнатной температуре, я храню его в холодильнике. НО! Это очень и очень вкусно! Поделюсь с вами этим вкуснейшим рецептом.

Если чеснока собрали достаточно и даже с избытком, рекомендую Вам замариновать его моим способом. Кроме того, это выходит ещё и очень выгодно, ведь маринованный чеснок в Москве, в 2019 году продавался по цене 350 рублей за кг!

Читайте также:  Баклажаны жареные с чесноком и укропом на зиму со вкусом грибов

Проще и выгоднее его сделать самим. Я брала как покупной чеснок, так и свой. Отлично получилось!

Чеснок замочите на 15-30 минут и почистите так, как вам хочется. Можно почистить до нижней шкурки и мариновать головками, а можно очистить совсем и мариновать зубчиками, чтобы потом удобно было кушать.

Маринованный чеснок на зиму рецепт

Чеснок очистить совсем, до зубчиков или до нижнего слоя, если маринуете головками. конечно, у вас должен быть чистый чеснок, без земли. Так что при необходимости его моем.

Залить чеснок крутым кипятком на 2 минуты. Затем слить воду и разложить по банкам. Я взяла стерилизованные 750 гр. банки.

Чеснок нельзя заливать кипятком, т.е. маринад нужно остудить примерно до 60 градусов. Иначе чеснок посинеет.

Маринад для чеснока на зиму, кисло-сладкий

Берём 300 грамм воды, 100 грамм уксуса, 2 чайные ложки соли и 5 чайных ложек сахара. Ставим на огонь, добавляем лаврушку и чёрный перец горошком, можно и душистый тоже. Кипятим маринад 3 минуты и остужаем до 60 градусов.

Заливаем чеснок не горячим маринадом, закрываем крышками (я капроновыми закрываю) и оставляем при комнатной температуре на 2 дня.

Далее убираю чеснок в погреб или холодильник. Но ничего страшного с ним не случится и в квартире.

Полностью готов наш чеснок будет через 1 месяц. Это ОЧЕНЬ вкусно! Подходит и к мясу, и к шашлыку, да и просто на зубок к жареной картошке. Попробуйте!

Приятного аппетита!

Как замариновать чеснок?

Сегодня мы расскажем вам, как замариновать чеснок в домашних условиях. Эта оригинальная и очень вкусная заготовка сохраняет в себе все полезные свойства, но избавляет от неприятных последствий его употребления в свежем виде. Кушая такой чеснок, вы можете больше не переживать, что он как-то повлияет на свежесть дыхания.

Кроме того маринованный чеснок можно добавлять в различные салаты и другие блюда, дополняя их вкус и придавая пикантности.

Чеснок, маринованный зубчиками на зиму

Ингредиенты:

  • зубцы чеснока – 500 г;
  • вода очищенная – 300 мл;
  • соль крупная, не йодированная – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • уксус столовый 9% – 50-70 мл;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • горошки черного перца – 8-10 шт.;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • палочка корицы (по желанию) – 0,5 шт.

Приготовление

Зубцы чеснока избавляем от шелухи, промываем, укладываем в подходящую емкость и заливаем на две-три минутки крутым кипятком. Затем откидываем горячие чесночные зубцы на дуршлаг и промываем хорошенечко холодной водой. Теперь раскладываем остывший чеснок по заранее простерилизованным баночкам и приступаем к приготовлению маринада. Для этого наливаем в ковшик очищенную воду, добавляем соль, сахарный песок, листы лавра, горошки черного и душистого перчика, бутоны гвоздики и по желанию половинку палочки корицы. Ставим емкость с маринадом на огонь и прогреваем, помешивая, до кипения и растворения всех сладких и соленых кристаллов.

Теперь вливаем уксус, снимаем маринад с огня, извлекаем корицу и разливаем пряную жидкость по баночкам с чесночком. Закупориваем емкости крышками и определяем на хранение к другим заготовкам. Через две недели чеснок можно будет пробовать.

Маринованный чеснок целыми головками — рецепт быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • головки чеснока – 500 г;
  • вода очищенная – 1 л;
  • соль крупная, не йодированная – 1 ч. ложка;
  • уксус столовый 9% – 250 мл;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • перец душистый горошком – 3-5 шт.;
  • горошки черного перца – 8-10 шт.

Приготовление

В данном случае мы будем мариновать целые головки чеснока. Для этого достаточно их промыть и, не очищая, уложить в подготовленные заранее стерильные баночки. Теперь наливаем в кастрюльку воду, бросаем лавровые листья, горошки черного и душистого перца. Можно также положить любые другие пряности на свой вкус или же зонтик укропа с семенами, что внесет свою долю пикантности во вкус.