Консервированные яблоки на зиму, самый вкусный рецепт

Консервированные яблоки на зиму, в отличие от моченых, получаются сладкими, ароматными и самыми вкусными. Яблоки консервируют в банках целыми, их два раза заливают кипятком, дают настояться, а уже третий раз заливают сиропом. Такая заливка позволяет яблокам сохранить свою плотность и целостность. Попробуйте приготовить такие консервированные фрукты в домашних условиях, чтобы порадовать своих близких.

Как приготовить консервированные яблоки в банках

Для консервации лучше всего брать яблоки зимних сортов, твердые и целые, их нужно хорошо помыть и удалить хвостик. Яблоки отбирайте тщательно, подпорченные и придавленные плоды ни в коем случае не используйте для консервации, иначе ваши банки с яблоками просто взорвутся.

Трехлитровую банку следует тщательно помыть, а затем 5 – 7 минут подержать над кипящим паром.

В подготовленную банку нужно аккуратно сложить помытые яблоки, заполнив ее до верха. Яблоки старайтесь укладывать плотно, чередуя мелкие плоды с крупными так, чтобы в банке оставалось как можно меньше свободного места.

Кипятком осторожно заливаем яблоки в банке.

Банку накрываем крышкой и оставляем настаиваться примерно 1 час.

После этого сливаем воду обратно в кастрюлю, кипятим, заливаем яблоки кипятком второй раз, накрываем банку крышкой и оставляем в таком положении еще на 1 час. После чего опять сливаем воду и кипятим ее третий раз.

В банку с яблоками высыпаем сахар.

Затем заливаем яблоки третий раз кипятком и закатываем.

Закатанную банку с яблоками переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем.

После того, как яблоки остынут, консервацию можно выносить на хранение в прохладное место. Консервированные таким способом яблоки получаются твердыми, сочными и ароматными. Приятного аппетита!

Простой рецепт яблочного сока с сахаром

Мне нравится натуральный напиток,  без добавления сахара. Но если яблоки очень кислые, то зачем себя мучить, лучше сразу добавить совсем немного сладости, и таким соком можно будет наслаждаться. Перед готовкой, чтобы сэкономить время, стерилизуем банки или бутылочки с крышками.

Нам понадобится:

  • яблочный сок — 1 литр
  • сахар — 100 гр.

В этот раз яблочки среднего размера, можно их даже назвать ранетками. Разрезаем каждый плод пополам, удаляем семечки, червивые места и подозрительные пятнышки.

Если дома есть соковыжималка, это намного облегчает задачу. Она быстро обработает большое количество любых фруктов или овощей. Пропускаем ранетки через аппарат, сок сцеживаем в кастрюлю.

Жмых не выбрасывайте, из него можно приготовить пастилу или заморозить на пироги. Если ищете рецепт вкусных яблочных пирогов, зайдите на мою страничку.

Сок в кастрюле нагреваем, до кипения не даем довести и обязательно постоянно снимаем пену. Не знаю от чего зависит ее количество, но иногда образуется ее очень много.

Простой рецепт яблочного сока с сахаром
Простой рецепт яблочного сока с сахаром
Простой рецепт яблочного сока с сахаром

Если хотите получить идеально прозрачный сок, то тогда не поленитесь и дополнительно после снятия пены еще процедите всю жидкость через сито или марлю. Увидите, что на ней останется осадок, а это означает, что готовый напиток будет более прозрачным и чистым.

Простой рецепт яблочного сока с сахаром
Простой рецепт яблочного сока с сахаром
Простой рецепт яблочного сока с сахаром

Поскольку эти яблочки кисловатые, я решила добавить сахару. Потребуется совсем немного — на 1 литр 100 грамм. Всыпаем в кастрюлю с горячей жидкостью и размешиваем до полного растворения. Можно еще немного прогреть на медленном огне.

Простой рецепт яблочного сока с сахаром
Простой рецепт яблочного сока с сахаром
Простой рецепт яблочного сока с сахаром

Сок готов, осталось разлить его по стерильным бутылкам или банкам и закрутить металлическими крышками.

Простой рецепт яблочного сока с сахаром
Простой рецепт яблочного сока с сахаром
Простой рецепт яблочного сока с сахаром

Вот так, довольно просто и быстро мы пытаемся сохранить частичку лета.

Читайте также:  Яблочное повидло густое – 5 рецептов на зиму

Томаты в собственном соку на зиму»Пальчики оближешь»

Список необходимых ингредиентов:

  • Помидоры (плотные) — 3 кг;
  • Помидоры мягкие (переспевшие) -2-2.5 кг;
  • Соль крупная — 2 ст.л;
  • Сахар — 3 ст.л;
  • Перец горошком — 5-7шт;
  • Лавровый лист — 2-3 штуки.
Томаты в собственном соку на зиму»Пальчики оближешь»

Как приготовить томаты в собственном соку «Пальчики оближешь»:

1. Переспевшие помидоры измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Затем, процедить через мелкое сито или марлю. В итоге,должен остаться томатный сок без шкурки и семечек.

2. Влить томатный сок в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Довести сок до кипения, сбавить огонь и томить около 5 минут. Образовавшуюся пенку необходимо убрать.

Томаты в собственном соку на зиму»Пальчики оближешь»

3. В кастрюле доводим до кипения литр воды, опускаем крышки и держим около 5 минут. Банки тщательно промываем горячей водой и выкладываем помидоры (их необходимо предварительно помыть).

4. Заливаем помидоры кипятком, накрываем банки крышками и укутываем толстым полотенцем. Оставляем на 15-20 минут. Затем. воду сливаем.

Томаты в собственном соку на зиму»Пальчики оближешь»

5. Теперь, заливаем помидоры кипящей заливкой и закручиваем крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!

Помидоры в банках нужно обязательно заливать кипятком, а уже потом заливкой, таким образом томаты стерилизуются и не испортятся в дальнейшем

Томаты в собственном соку на зиму»Пальчики оближешь»

Яблоки в собственном соку на зиму: рецепт в домашних условиях

Когда яблоки плодят на славу, зачастую их не успеваешь употребить, а также заготовить как можно больше джемов и компотов. Отличный способ утилизировать большой урожай плодов, тем самым обеспечив себя на зиму полезной продукцией, — это применять несложные методы консервации — быстрые, без трудностей. Одним из таких рецептов является заготовка яблок в собственном соку. Здесь не понадобится большого количества сахара, а также каких-либо усилий.

Яблоки в собственном соку на зиму: рецепт в домашних условиях

Весь процесс состоит из нарезки яблок дольками, настаивании плодов с сахаром и пастеризации готовой продукции. Яблоки при контакте с сахаром сами выделяют сок, в котором потом и проходят тепловую обработку. При этом максимально сохраняется натуральность вкуса яблок и их полезные свойства. Рассмотрев все плюсы, данную заготовку можно считать идеальной.

Ингредиенты для приготовления

Яблоки в собственном соку на зиму: рецепт в домашних условиях
  • 500 грамм очищенных яблок;
  • 3-4 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • вода.

Как приготовить яблоки в собственном соку на зиму

Яблоки в собственном соку на зиму: рецепт в домашних условиях

Пошаговый рецепт приготовления:

Яблоки интенсивно вымойте, капли сверху уберите бумажной салфеткой. Далее каждый экземпляр разделите на две половинки, удалите семенную коробку, мякоть, не счищая кожицы, нарежьте одинаковыми дольками. Чистого сырья у вас должно получиться 500 грамм.

Яблоки в собственном соку на зиму: рецепт в домашних условиях

Во время нарезки кидайте дольки в емкость с водой, добавив во внутрь немного лимонной кислоты (на 1 литр жидкости необходимо 0,5 чайной ложки лимонки), эта манипуляция позволит яблочной мякоти не потемнеть.

Подготовьте стерильную тару, на дно уложите один слой яблок.

Яблоки в собственном соку на зиму: рецепт в домашних условиях

Сверху плодов всыпьте сахар. Таким образом заполните всю банку, чередуя кусочки яблок с сахаром.

Читайте также:  Необычная приправа на зиму: крыжовник с чесноком

Отставьте емкость в сторону на несколько часов, прикрыв крышкой. За этот период крупинки сахара немного растают, а яблоки пустят сок. Яблоки станут мягче и осядут, освободив сверху пустое место. Заполните его еще порцией яблок.

Яблоки в собственном соку на зиму: рецепт в домашних условиях

Для полного растворения сахара баночку с содержимым поставьте пастеризоваться. Установите на огонь просторную кастрюлю с водой, на дно постелите силиконовый коврик или плотную ткань, чтобы банка не двигалась. Кастрюлю поставьте на огонь, внутрь поместите банку с яблоками. Время пастеризации в бурлящей воде составляет 15 минут.

Используя прихватки, банку достаньте из воды, сахар должен полностью раствориться, а баночка наполниться фруктовым соком. В противоположном случае поставьте ее еще на некоторое время пастеризоваться. После закрутите банку винтовой крышкой, переверните вверх дном, укутайте пледом со всех сторон, это обеспечит ей дополнительную пастеризацию.

Яблоки в собственном соку на зиму: рецепт в домашних условиях

Свойства и калории

Этот фрукт содержит много витаминов и несет в себе большую пищевую ценность. Консервированные яблоки практически не имеют калорий. Их энергетическая ценность едва превышает уровень в 40 ккал на 100 грамм. Соотношение жиров, белков и углеводов: 6%, 4% и 96% соответственно. Также в них содержатся пищевые волокна, дисахариды и органические кислоты, позволяющие нормализовать обмен веществ.

Яблоки даже после консервации богаты такими витаминами, как РР, Е, А, В, С, а также биотин Н, бета-каротин. Бытует мнение, что этот фрукт теряет все свои полезные минеральные вещества после варки или маринования. На самом деле консервированные яблоки утрачивают лишь небольшой процент своих ценных компонентов.

Из минеральных элементов даже после термообработки в достатке остаются кальций, натрий, кремний, магний, никель, железо, рубидий, кобальт, марганец и многие другие.

Ароматные помидоры на зиму в яблочном соку со смородиновыми листьями

Листья смородины богаты витамином C, так что добавление в рецепт нескольких листочков не только украсит внешний вид, но и увеличит полезные свойства закрутки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • яблочный сок – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • смородиновые листья – 3 шт.
Ароматные помидоры на зиму в яблочном соку со смородиновыми листьями

Этапы:

  1. Очищенные помидоры проколоть со стороны плодоножки зубочисткой или вилкой.
  2. Выложить листьями смородины дно и стенки промытой емкости.
  3. Добавить помидоры, залить фруктовой жидкостью, закрыть тару.

Заготовки из яблок на зиму рецепты

Предлагаем вам рецепты домашних заготовок из яблок без сахара. Они вкусны и полезны, при желании перед употреблением их можно подсластить, мед, корень солодки или стевию. Такие заготовки можно хранить зимой в квартире.

Яблочный сок без сахара

Отжать сок с помощью соковыжималки. Вылить сок в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь. Довести до активного кипения, но не кипятить, разлить сок по стерилизованным банкам и закатать. Укутать.

Яблоки консервированные без сахара (рецепт 1)

Очистить яблоки и, нарезав их дольками, уложить в двухлитровые и литровые банки. Банку до верха залить кипящей водой (без сахара) и, прикрыв крышкой, оставить на три минуты, после чего воду слить и снова залить кипятком. Трижды повторив процедуру, закатать банку крышкой.

Яблоки, консервированные без сахара (рецепт 2)

Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать дольками. Бланшировать в кипятке 3-5 минут, остудить. Уложить в стерилизованные банки по плечики и залить горячей водой. Прикрыть крышками и стерилизовать: литровые – 20 минут, 2-х литровые – 30 минут, 3-х литровые – 55 минут. Закатать.

Читайте также:  Вкусный овощной салат-ассорти на зиму «Лето»

Повидло из яблок без сахара

На 1кг яблок – 200г воды. Нарезать яблоки на кусочки, залить водой и проварить 10-15 минут, непрерывно помешивая, затем протереть через сито. Полученное пюре варить, пока хорошо не загустеет, следить, чтобы не пригорело. Затем в теплом виде разложить его в стерилизованные банки и, закрыв прокипяченными крышками, пастеризовать при температуре 100°С пол-литровые банки – 151 минут, литровые – 20, 3-хлитровые – 30. Яблочное повидло можно хранить в течение года.

Пастила из яблок без сахара

Яблоки любой степени спелости очистить, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, на дно добавить немного воды, накрыть крышкой и разварить на малом огне, затем остудить и протереть через дуршлаг. Поверхность кухонной доски смазать растительным маслом очень тонким слоем и тщательно втереть его сухим марлевым тампоном.

Заготовки из яблок на зиму рецепты

Яблочное пюре выложить на доску ровным слоем (не толще 0,8см – иначе будет долго сохнуть) и поставить на солнце или сквознячок. На второй день, когда пюре немного подсохнет, доску можно поставить наклонно.

Через три дня сухую пастилу поддеть ножом и снять с доски. Эту яблочную салфетку затем на 2 дня надо подвесить на веревку. Для длительного хранения пастилу сложить стопкой, пересыпав слегка сахарной пудрой, скрутить туго в рулон, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.

Пюре из яблок без сахара

Хорошо промытые, разрезанные на небольшие дольки яблоки без сердцевин и плодоножек положить в кастрюлю, на дно которой налито немного воды, медленно кипятить на пару под крышкой, пока они не станут мягкими, потом протереть сквозь сито и снова довести до кипения. Готовое пюре перелить в хорошо промытые и прокипяченные банки и закатать. Из пюре готовят кисели и соусы к десертным, мясным и постным блюдам

Антоновка моченая в банках

Средние плоды яблок сорта Антоновка вымыть, плотно уложить в банки. Приготовить заливку: смешать сок и холодную кипяченую воду в соотношении 1:2 или 1:3 (по вкусу). Залить яблоки, положить в банки деревянные палочки крест-накрест, чтобы они прижимали яблоки и не давали им всплыть. Заливка должна быть выше яблок на 4-5см. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде.

Пюре яблочно-тыквенное без сахара

1кг яблок, 1кг тыквы, 1 чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры, сахар по желанию. Кислые яблоки, нарезанные дольками, и тыкву, нарезанную кусочками, варить на пару в кастрюле-пароварке или соковарке в течение 10-15 минут до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру или сахар по вкусу. Пюре прогреть при помешивании до 90°C и в горячем виде разложить в пол-литровые банки. Пастеризовать 10-12 минут при температуре 90°C.

Сушеные яблоки

Из 10кг свежих яблок получается около 1кг сухих. Нарезанные кружочками или дольками яблоки очищают от сердцевины (можно снять кожицу), опускают в подсоленную воду (20г соли на 1л воды) и раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сушить яблоки нужно при температуре 75-80°C, при открытой дверце, в течение 6-8 часов. Яблочные дольки периодически перемешивают. Правильно высушенные яблоки имеют светлый кремовый оттенок, ломтики мягкие и эластичные.