Консервированные хрустящие огурцы — 7 самых вкусных рецептов

Сезон заготовки на зиму овощей, фруктов и ягод  в самом разгаре. И мы не отстаем, уже наварили много варенья, заморозили ягоды и грибы. Законсервировали салаты, огурцы и помидоры.

Подробный обзор

Полезные рекомендации

Приступая к домашним заготовкам, обратите внимание на несколько важных моментов:

  • для консервации выбирайте небольшие крепкие огурцы – около 10-12 см в длину. Из сортов хорошо подходят Алтай, Береговой, Засолочный, Великолепный, Кураж, Соловей и другие. Для засолки и маринования лучше использовать сильно бугорчатые, пупырчатые огурчики с темными шипами. Салатные плоды также можно закатать, но не ждите от них особой упругости и хруста;
  • предварительно замачивайте огурцы в холодной воде. Свежесорванные достаточно подержать 2-3 часа, а покупные лучше вымочить 8-10 часов (в процессе рекомендуется несколько раз менять воду).
  • для приготовления томатного соуса выбирайте только качественные овощи – из подпорченных помидоров никогда не получится вкусный соус;

Не используйте для консервации йодированную соль – она придаст заготовкам неприятный привкус и размягчит огурцы.

Соленые огурцы с чесноком на зиму – пошаговые рецепты без стерилизации

Это – один из самых простых способов приготовления на зиму соленых огурцов с чесноком. Огромный плюс рецепта состоит еще и в том, что стерилизовать закатку не требуется. Достаточно всего лишь залить овощи рассолом, дождаться, когда они хорошо им пропитаются, а потом укупорить под крышки и дождаться зимы, чтобы попробовать вкусную и ароматную закуску.

Необходимые ингредиенты для рецепта приготовления к зиме вкусных соленых огурчиков с чесноком

  • огурцы – 2,5 кг
  • воды – 2 л
  • соль – 5 ст.л
  • чеснок – 8 зубчиков
  • хреновый лист – 2 шт
  • смородиновый лист 4 шт
  • укроп – 4-6 зонтиков
Соленые огурцы с чесноком на зиму – пошаговые рецепты без стерилизации

Пошаговая инструкция, как сделать без стерилизации вкусные соленые огурцы

  1. Огурцы хорошо вымыть, обсушить, срезать краешки, очень плотно уложить в банки, залить водой комнатной температуры и оставить на 2-2,5 часа.
  2. По истечению времени воду слить. Положить в каждую банку листы хрена и смородины, зубчики чеснока и зонтики укропа.
  3. В кастрюлю набрать 2 литра чистой воды, всыпать соль, тщательно размешивать до полного ее растворения, залить рассол в банки до горлышка, прикрыть крышками и оставить в таком виде на 4 дня, чтобы огурцы качественно просолились.
  4. Затем мутный рассол вылить и промыть огурцы с пряностями, не вынимая из банок, под проточной водой.
  5. В конце чистые огурцы залить прохладной водой без соли, закатать металлическими крышками и отправить на зимнее хранение в сухое, прохладное место, защищенное от прямого попадания солнечных лучей.

Последние записи

Как солить огурцы с уксусом в банках — рецепт заготовки BellaRussa — Июн 7th, 2020 Категории: Соленые огурцы

Солёные огурцы любят все. Их добавляют в салаты, в рассольники, или просто хрумкают, наслаждаясь пряной остротой. Но чтобы это был действительно приятный вкус, огурчики нужно засолить правильно.

Подробнее…

Как солить огурцы в литровых банках, чтобы они были вкусными и хрустящими BellaRussa — Июн 6th, 2020 Категории: Соленые огурцы

Солёные огурцы – это универсальная закуска практически к любому гарниру. Острые, хрустящие огурчики не менее вкусны, чем маринованные, а готовить их можно почти конвейерным способом. Тут не нужна ни стерилизация, ни пастеризация, да и хранение солёных огурцов не требует особенных условий.

Подробнее…

Как солить огурцы с сухой горчицей на зиму BellaRussa — Июн 4th, 2020 Категории: Соленые огурцы

Хорошие хозяйки любят удивлять своих близких и баловать их новыми рецептами. Старые, и проверенные временем рецепты – это замечательно, но ведь всё когда-то было новым? Откройте для себя огурцы солёные с горчицей.

Подробнее…

Лучший рецепт приготовления ассорти: солёные огурцы с помидорами BellaRussa — Июн 1st, 2020 Категории: Соленые огурцы, Соленые помидоры

Засолка овощей на зиму предполагает наличие большого количества тары. Не всегда в доме есть столько бочек, или вёдер, и приходится выбирать, что именно солить. Этих мук выбора можно избежать, если солить ассорти. Прекрасно соседствуют между собой солёные огурцы и помидоры, они пропитываются вкусом друг друга, и насыщают рассол, более интересными нотками.

Читайте также:  Варенье из айвы: пошаговые рецепты с фото

Подробнее…

Огурцы в желе — удивительная закуска на зиму BellaRussa — Янв 14th, 2019 Категории: Маринованные огурцы

Казалось бы, что уже известны все способы заготовку огурцов на зиму, но есть один рецепт, который превращает такие простые маринованные огурчики в эксклюзивный деликатес. Это маринованные огурцы в желе. Сам рецепт прост, но результат поразительный. Огурчики получаются невероятно хрустящими, сам маринад в виде желе съедается едва ли не быстрее, чем сами огурцы. Читайте рецепт и готовьте банки.

Подробнее…

Как заготовить на зиму сок из огурцов BellaRussa — Фев 24th, 2018 Категории: Соки Метки: Сок из огурцов

Казалось бы, что сейчас нет особой необходимости а зимних заготовках. Ведь в супермаркетах можно купить свежие овощи и фрукты. Но, не все так радужно. Большинство сезонных овощей, которые продаются вне сезона, напичканы нитратами и гербицидами, что сводит на нет всю их  пользу. Это же касается и свежих огурцов. Сок, приготовленный из таких огурцов принесет мало пользы, и это в лучшем случае. Чтобы всегда иметь свежий огуречный сок, и не опасаться нитратов, приготовьте его на зиму сами.  

Подробнее…

1 2 3 5 »

Вариации приготовления блюда

Чтобы как следует закатать огурцы на зиму, важно выбрать хорошие огурцы. Вы можете брать любые огурчики по размеру, но самое главное, чтобы они были плотными, а не мягкими и не полыми. При выборе крупных огурцов их лучше разрезать на четыре или восемь частей, а если вам попались длинные огурцы, их лучше разрезать пополам, а затем на несколько частей.

Можно закатывать огурцы вот таким способом, как в рецепте, а можно добавлять и другие дополнительные ингредиенты, чтобы сделать закатки еще вкуснее и разнообразнее. Например, вы можете добавить в свои закатки помидоры или болгарские перцы. А чтобы сделать овощи в банке более острыми и насыщенными по вкусу, добавляйте острый перец чили. На количество ингредиентов, указанное в этом рецепте, понадобится 2-3 острых перца чили. Его нужно разрезать на несколько частей, удалить плодоножку и поместить в банки.

Салат из огурцов с морковью на зиму

Овощи — лук и морковка для такой закуски сначала слегка обжариваются. Тем самым вы получите отличный салат с потрясающим вкусом. Не плохой вариант закуски для мясных или рыбных блюд.

Салат из огурцов с морковью на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Уксус 9% — 5 ст. ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сухие семена укропа — 2 ст. ложки
Салат из огурцов с морковью на зиму

Этапы приготовления:

1. Морковки очистите от кожуры, при помощи шинковки измельчите на тонкие кружочки. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте морковь до мягкого состояния.

Салат из огурцов с морковью на зиму

2. Очищенные луковицы нарежьте на продольные дольки. Отправьте на сковороду для обжарки до прозрачного состояния.

3. Промойте огурчики, измельчите на тонкие кружочки, удалив кончики. Переложите в глубокую емкость, добавьте обжаренную морковь и зубчики чеснока, нарезанные на тонкие пластинки.

Салат из огурцов с морковью на зиму

4. Затем переложите пассированный лук, добавьте сухие семена укропа.

5. Влейте уксус, добавьте соль, сахар, перец черный по желанию. Емкость отправьте на плиту, как только содержимое закипит, подержите на плите еще минут 5-6.

Салат из огурцов с морковью на зиму

6. Разложите закуску по заранее подготовленным баночкам, закройте крышками. Держите их перевернутыми до полного остывания.

Наслаждайтесь вкусной, ароматной закуской в зимние холодные дни!

Салат из огурцов с морковью на зиму

Как приготовить вкусные и хрустящие огурцы

У этого рецепта есть еще один вариант приготовления. Состав ингредиентов тот же.  Но вот закладку и способ заливки можно использовать другой.

Для этого нам понадобится две кастрюли с  водой. В одну налейте половину объема воды, а во вторую налейте побольше, чтобы хватило на заливку.

1. Половину зелени, листьев и чеснока выложить на дно стерилизованной банки. Зелень обязательно обдать кипятком. Туда же выложить перец и гвоздику.

2. Огурцы со срезанными кончиками выложить в дуршлаг и когда вода в неполной кастрюле закипит, опустить его вместе с содержимым  в кипящую воду. Выдержать там 2 минуты.

Затем все быстро переложить в банку.

3. Сверху выложить вторую часть зелени и чеснока. Насыпать соль и сахар.

Как приготовить вкусные и хрустящие огурцы

4. Залить крутым кипятком до половины, влить уксус и долить второй половиной кипятка.

Читайте также:  Варенье из абрикосов — 8 рецептов абрикосового варенья дольками

5. Закрыть крышкой и закатать машинкой.

6. Банку перевернуть и оставить под пледом до полного остывания.

Я просто делюсь с Вами всеми известными мне способами и вариантами, чтобы Вы их знали. Но сама использую заливку первым способом, так как считаю его более надежным в плане тепловой обработки.

Кстати, и в первом, и во втором варианте — две заливки мы используем только при условии того, что плоды маленькие.

Если же они крупные, то заливать лучше три раза. То есть закручивать их следует при третьей заливке.

Рецепты маринованных огурцов как из магазина

Простые рецепты маринования огурцов позволяют заготовить ароматную овощную закуску для зимнего ужина: к мясу, гарниру или рыбе. Также упругие огурчики – сочное дополнение для салата «Оливье».

На 1 литр консервации требуется:

  • 800 г некрупных ровных огурцов;
  • 50 мл 9%-ого уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. измельченной соли;
  • 2 небольших укропных зонтика;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1 лист лавра;
  • 6 перечных горошин;
  • 800 мл очищенной воды.
Рецепты маринованных огурцов как из магазина

Рецепт приготовления приятных огурцов, как в магазине:

  1. Промытые огурцы примерно равного размера вымочить 3 часа в ледяной воде, чтобы овощи напитались жидкостью и стали максимально хрустящими.
  2. В банку засыпать все пряности по списку, поместить внутрь вымоченные огурцы и залить тару кипятком.
  3. Простерилизовать заготовки 2 минуты после кипения.
  4. Прикатать ключом металлические крышки.
  5. Охладить консервацию вверх донышком, перенести для хранения в кладовую.

Салат с резанными огурцами и луком в помидорной заливке

Еще один необычный вариант приготовления с луком или цибулей, как его называют на Украине. Здесь мы возьмем много овощей и будем варить из них вкусную заливку.

Ингредиенты:

Салат с резанными огурцами и луком в помидорной заливке
  • 5 кг огурцов,
  • болгарский перец — 3 кг,
  • помидоры — 2 кг,
  • лук — 2,5 кг,
  • 1 головка чеснока,
  • соль — 3 ст.л.,
  • 200 мл подсолнечного масла,
  • 0,5 ст. уксуса,
  • сахарный песок — 200 г.

1. Огурцы промываем и срезаем кончики.

2. Кольцами нарезаем лук. Пластинками режем чеснок. Перец промываем, очищаем и режем полосками.

Салат с резанными огурцами и луком в помидорной заливке

3. В кашу перемалываем помидоры и перец.

4. Помидорную массу и измельченный болгарский перчик ставим на плиту, доводим до кипения. Туда же добавляем чеснок, кориандр, перец и лаврушку. Провариваем заливку 12 минут.

5. Выкладываем лук, соль, перец, нерафинированное масло и уксус. Перемешиваем и даем кипеть 8 минут.

Салат с резанными огурцами и луком в помидорной заливке

6. Выкладываем огурцы, варим 15 минут и раскладываем в баночки.

Накрываем крышками и закатываем ключом.

Вот такие рецепты с целыми и резаными корнишонами вы можете взять себе на вооружение. И ведь здоровью, что можно использовать переросшие и не очень красивые плоды. Мы их и не выкидываем и не копим на веранде. По мне так огурцы в томате должны уже начинаться тогда, когда самые красивые первые овощи были закрыты в прозрачном маринаде.

Салат с резанными огурцами и луком в помидорной заливке

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Когда надо замариновать сразу большое количество огурцов, можно использовать рецепт без стерилизации. Мне он нравится тем, что все делается максимально быстро и не надо возиться с мерными кружками для приготовления рассола. Все довольно просто: заливаем кипящей водой банки с огурцами, потом сливаем ее сразу в кастрюльку, а на основе этого количества уже и готовим заливку.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Корнишоны обычно делают в пол-литровых и литровых баночках. Те огурчики, что покрупнее, можно распределить по двух- или трехлитровым емкостям.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 3,5 кг.
  • Горошек черного перца – 30-40 шт.
  • Корень хрена очищенный – 20-25 см.
  • Зубчик чеснока – 15-20 шт.
  • Зонтик укропа – 10 шт.
  • Лист хрена – 5 шт.
  • 9%-ный столовый уксус – 10 ст. л.
  • Сахарный песок, соль – по 5 ст. л.

Приготовление:

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

1. Чтобы не терять время, сразу моем и замачиваем на 4 часа огурцы размером до 5-7 см. Подготавливаем остальные ингредиенты: промываем листья хрена и зонтики укропа. Чесночные зубчики очищаем от внешнего толстого слоя, с корня хрена счищаем шкурку, ополаскиваем прохладной водой и нарезаем на небольшие брусочки толщиной до 1 сантиметра.

2. Огурцы извлекаем из воды, снова ополаскиваем проточной водой и, срезав кончики, оставляем на чистом вафельном или бумажном полотенце слегка обсохнуть.

3. Тщательно промываем банки (желательно с содой) и сразу же начинаем в них укладку овощей для консервирования. На дне емкости делаем подстилку из зонтика укропа и разорванного на несколько частей листика хрена. Туда же отправляем по 3-4 зубчика чеснока и по несколько кусочков нарезки хрена.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Главными условиями сохранности консервов являются соблюдение стерильности, правильная термическая обработка овощей, а также хранение готовой продукции в герметично закрытой таре.

4. Ставим большой чайник с чистой водой на плиту или электроподставку и включаем нагрев. А пока наша жидкость закипает, плотненько раскладываем оугрцы по банкам, высыпаем к ним по 6-8 горошинок черного перца, а сверху прикрываем вторым зонтиком укропа.

Читайте также:  Как сохранить хрен на зиму: полезные рецепты

Заливаем кипящей водой по самые края горлышка и, накрыв чистыми закаточными крышками, оставляем в таком состоянии на минут 20-30. Процедуру проводим еще раз, держим огурчики в кипятке минут 10.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

5. Заливка кипятком создаст эффект стерилизации банки, поэтому не требуется предварительной ее обработки паром или высокой температурой.

Технология приготовления маринованных огурцов может быть разной. Иногда их готовят со стерилизацией, иногда без нее. Вариантов закуски существует много, так что любая хозяйка сможет выбрать рецепт, предусматривающий применение оптимального с ее точки зрения метода.

6. При помощи специальной крышки с дырочками сливаем с каждой баночки уже поостывшую воду в кастрюлю и ставим ее на плиту.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

На среднем огне доводим до кипения, растворяем сахар с солью и вливаем столовый уксус. Убавляем нагрев до минимума и при помощи поварешки быстренько разливаем маринад обратно по баночкам.

Сразу же закатываем их при помощи ключа и отправляем остывать «под шубу», обязательно перевернув вверх донышком. Через сутки можно уносить наши заготовки в погреб или поставить в кладовку.

Приятного аппетита!

Экономный огуречный салат с томатной пастой со стерилизацией

Очень часто случается так, что вы приезжаете на дачу, а на вашей огуречной грядке висят не огурчики, а настоящие огурцы переростки и многие их просто выбрасывают, но из них можно сделать прекрасный салат и сэкономить — и продукты, и свой труд.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Лавровый лист — 5 – 6 шт.
  • Душистый и черный перец – по 12 горошин
  • Чеснок — 12 зубчиков
  • Перец чили
  • Укроп – зонтиками
  • Листья вишни и черной смородины
  • Томат паста – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Уксус яблочный — 250 мл.
  • Вода – 2 л.
Экономный огуречный салат с томатной пастой со стерилизацией

Приготовление:

Из данных ингредиентов получится 5 – 6 литровых банок салата

  1. Промываем хорошо огурцы и замачиваем их в воде на 2 часа
  2. Обрезаем кончики и режем кружочками толщиной с палец
  3. Хорошо промываем с содой банки и на дно каждой укладываем по 1 зонтику укропа, лаврового листа, по 2 горошины перца, небольшому кусочку перца чили, листочку чили и черной смородины
  4. Плотно укладываем порезанные огурцы до самого верха
  5. Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь
  6. Добавляем томатную пасту, уксус, сахар, соль
  7. Кипящим раствором заливаем банки и накрываем их крышками
  8. Ставит банки стерилизоваться в кипящую воду на 15 минут (вода должна доходить до 2/3 банок)
  9. Затем банки закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем остужаться.

Маринованные огурцы в пакете быстрым способом за часа

Ну,если очень хочется поесть малосольных огурчиков, пригодится этот рецепт. Но закатать в банки их нельзя.

Нам нужны:

Маринованные огурцы в пакете быстрым способом за часа
  • 1,2 кг свежих огурцов
  •  1 пучок зеленого укропа
  • 3-4 зубчика чеснока
  •  1 лавровый лист
  •  1 ст.л. крупной соли
  •  0,5 ч.л. сахара
  •  1 ч.л. семян кориандра или 1/2 ч.л. молотого
  •  1/4 часть острого перца чили

Приготовление:

помыть и обрезать концы. Разрезаем на две части и закладываем в пакет.

2. Укроп нарезаем крупно. Чеснок измельчаем. К огурцам добавляем специи.

Маринованные огурцы в пакете быстрым способом за часа

3. Пакет закрываем и хорошо встряхиваем. Оставляем на 30 минут на столе, а затем убираем в холодильник на 3-4 часа.

Зимний салат из переросших огурцов без стерилизации

Переросшие огурцы – отличная основа для салата. Нарезка овощей в таких случаях осуществляется в виде соломки или вообще овощи трутся на терке. В сочетании со сладким перцем, морковью и луком огурцы отлично себя проявляют даже в перезревшем состоянии.

Ингредиенты:

  • Огурцы (переросшие) – 1 кг.
  • Перец болгарский – 200 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Лук – 300 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.
  • Укроп – 1 пучок.
Зимний салат из переросших огурцов без стерилизации

Процесс приготовления:

  1. Огурцы очистить от кожицы и помыть. После разрезать их наполовину, вынуть крупные семена. Оставшуюся мякоть нарезать тонкой соломкой с помощью острого ножа. Можно пользоваться овощечисткой или овощерезкой.
  2. Перец болгарский после очистки от семян тоже нарезать соломкой.
  3. Морковь лучше измельчить с помощью крупной или «корейской» терки.
  4. Луковицы нарезать тонкими колечками, а потом разделить их на сегменты, чтобы получилась короткая соломка.
  5. Сделать микс из овощной соломки, всыпать в него лимонную кислоту, соль, выдавленный чеснок и зелень петрушки, перемешать все и оставить для маринования на 1 час.
  6. После маринования поместить емкость с овощами на плиту и закипятить содержимое. На среднем огне поварить салат около 15 минут. Через короткие промежутки времени помешивать салатную массу. К окончанию варки овощи приобретут среднюю мягкость. Не стоит выдерживать их на плите дольше указанного времени, иначе они сильно разварятся.
  7. Заготовку в горячем состоянии разложить в банки, которые заранее нужно простерилизовать. Крышки загодя прокипятить и закрыть ими банки с помощью закаточного инструмента. Остывшие до комнатной температуры салатные заготовки отправить на хранение.

Приятного аппетита!